Курильский чай (лапчатка кустарниковая), Лечебные свойства курильского чая. Лапчатка кустарниковая полезные свойства и противопоказания

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Лапчатка кустарниковая или пятилистник относится к семейству розовых. Этот сильноветвистый кустарник произрастает на территории Дальнего Востока, Восточной Сибири, Японии, Китая, Монголии, Алтая. Отвары и настои из лапчатки издавна применялись в монгольской и индо-тибетской медицине. Странники заваривали соцветия в своих многодневных походах, чтобы стать выносливее. Упоминается лапчатка и в древних легендах. Считается, что знаменитый Илья Муромец прилег на землю перед решающим боем, чтобы вдохнуть аромат лапчатки, которая наделила его мощной силой. В другом сказании о богатыре Руслане говорится, что оживили героя с помощью живой воды, источник которой был окружен кустарником лапчатки. За свои свойства в народе лапчатку прозвали травой-шептухой, могучкой, но чаще ее называют курильским чаем.


Выращивание и заготовка курильского чая

Различают несколько видов лапчатки кустарниковой, все они неприхотливы в разведении, поэтому могут быть высажены даже на дачном участке. Размножается она семенами, делянками, отводками. При посадке семенами почва тщательно перекапывается, туда помещаются семена, потом они присыпаются плодородной землей. Почва поливается. Ростки появятся недели через три, потом можно будет рассадить кустики на некоторое расстояние друг от друга.

Весной или осенью можно отделить корешки с почками и высадить в теплое время года в подготовленную почву. Кустики трехлетнего возраста идеально подходят для размножения. Через два-три года растение начинает цвести. Регулярно лапчатку (курильский чай) нужно подкармливать минеральным удобрением, не забывать поливать. Летом стоит удалять сорняки и рыхлить почву. Растение хорошо переносит холод, поэтому его не стоит укрывать на зиму.

Заготовка сырья происходит в конце июля-августе в период массового цветения. Цветущие верхушки растения срезают секатором или ножницами, высушивают на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Затем проводится досушивание в специальных термосушилках. В некоторых районах заготавливают и корневища, они тоже обладают полезными свойствами.

Состав курильского чая и полезные свойства

Химические свойства лапчатки тщательно изучены. В листьях содержатся химические соединения тритерпеновой и флавоновой структуры, витамины P и C, эллаговая, кофейная, урсоловая и другие органические кислоты, каротиноиды.

Курильский чай обладает следующими полезными свойствами:

  • седативным;
  • иммунокоррегирующим;
  • антимикробным.

Клинические испытания доказали противовирусное действие курильского чая. В этом плане чай не уступает многим медикаментозным препаратам. Преимущество применения лапчатки в том, что она не вызывает дисбактериоза. Растение эффективно в отношении многих патогенов (стафилококки, кишечная амеба, холерный вибрион). В педиатрии применение лапчатки кустарниковой может стать природной альтернативой антибиотиков.

Применение курильского чая оказывает благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние, помогает тем, кто страдает нервными заболеваниями. Лапчатка (курильский чай) помогает бороться со стрессом. Чай из лапчатки рекомендуется пить в период обострения острых инфекционных заболеваний, а также после операций, длительного курса антибиотиков, чтобы восстановить силы и повысить иммунитет. Чай обладает легким мочегонным свойством, способен увеличивать выработку тромбоцитов, останавливая кровотечение.

Гастроэнтерологи советуют пить курильский чай или лапчатку кустарниковую при язве желудка, дуодените. В гинекологии отвар используется для спринцеваний, чтобы избавиться от белей, эрозии шейки матки и кольпита. При приеме внутрь эффективен для лечения воспалительных процессов репродуктивной системы женщины.


Курильский чай нашел применение и в косметологии. При излишней потливости ног рекомендуются ванночки с добавлением настоя растения. Избавиться от жирности волос, укрепить их и улучшить рост помогут ополаскивания отваром лапчатки.

В походах при отсутствии питьевой воды горсть листьев лапчатки, добавленная в озерную воду при кипячении, убьет в ней все микроорганизмы и бактерии.

Курильский чай: противопоказания

  • Курильский чай не рекомендуется при хронических заболеваниях почек и печени. Также следует исключить индивидуальную непереносимость растения. Если при употреблении небольшого количества отвара появилась сыпь, тошнота, диарея, от дальнейшего приема лучше отказаться.
  • Способность понижать артериальное давление делает курильский чай нежелательным для гипотоников.
  • Одновременное употребление чая и лекарственных средств недопустимо. При любых хронических заболеваниях необходимо согласие лечащего врача на прием чая из лапчатки.

При соблюдении суточной дозировки употребление курильского чая не нанесет вред организму и не вызовет побочных эффектов. Детям такой чай полезен, но дозировка зависит от возраста, отсутствия противопоказаний и требует консультации с педиатром.

Способы применения курильского чая

Сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Из него готовится отвар, который принимается несколько раз в день.

При заболеваниях крови, анемии используется отвар корней. Для приготовления отвара 1 ст. л. сырья кипятят в 250 мл воды примерно десять минут. Два часа настаивают. Пьют по 50 мл за до еды трижды в день.

При воспалении легких, цистите, диарее готовится отвар из верхушек лапчатки из расчета 2 ст. л. сухого сырья на половину литра воды. Смесь кипятится десять минут, затем два часа настаивается. Рекомендуется принимать до основого приема пищи по 100 мл.

При запахе изо рта, стоматите, воспалении слизистой рекомендуется использовать густой отвар (насыщенного цвета) для полосканий.

Свежие верхушки растения полезны при гнойных ранах, потертостях. Листья и соцветия измельчают и прикладывают к ранам в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего средства.

Курильский чай можно пить в качестве освежающего напитка. Чтобы его приготовить потребуется заварить 1-2 столовые ложки лапчатки 300 мл кипятка. Оставить на 15 минут. Использовать для приготовления чайного напитка в качестве заварки. Более крепкий напиток готовить не рекомендуется, употреблять более 4 стаканов в день его тоже не стоит. Правильно приготовленный чай имеет золотистый оттенок, удивительный аромат и приятный вкус. Чтобы придать дополнительный аромат и вкус, к чаю можно добавить веточку мелиссы или мяты.

Лапчатка кустарниковая произрастает в горах средней Азии, на Алтае, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, в Китае, Монголии и Японии. На Камчатке и Курилах листья и цветки заваривают и пьют в качестве тонизирующего напитка, поэтому распространенное название растения — курильский чай.

Характеристика растения

Кустарниковый чай – прямостоящий сильноветвистый кустарник семейства розоцветных. Насчитывают порядка десяти видов растения. Листья сложные, с пятью или семью вытянутыми волосистыми листочками. В народе за форму листьев курильский – называют лапчаткой. Другое название лапчатки кустарниковой – Dasiphora (дазифора) переводится как «несущий густые волоски». Многочисленные веточки в юном возрасте нежно-волосистые, в зрелом — покрыты отслаивающейся корой буровато-серого или красновато-коричневого оттенка. Цветки располагаются на верхушках побегов этого года, желтого цвета, одиночные или собраны в небольшие кисти. Лепестки ярко-желтые, округлой формы. В центре цветков расположено около 30 тычинок, что придает им пушистый вид.

  1. Курильский чай в природе растет медленно, зрелости достигает к 20-40 годам. Высота взрослого кустарника лапчатки — 80-120 см, тогда же растение начинает цветение, которое продолжается с июля по август.
  2. Лапчатка – обоеполое растение, характеризуется однократным распусканием цветков разных половых типов. Каждый цветочек цветет порядка 6-48 часов, длительность колеблется в зависимости от погодных условий.
  3. Плоды кустарника дают в период с августа по сентябрь, они имеют вид маленьких сухих орешков, очень многочисленных.

Заготовка сырья лапчатки

Сбор производят в период цветения и далее до окончания вегетативного периода. Курильский чай широко используют в производстве БАД, поэтому сырье заготавливают в больших количествах. Верхушки однолетних побегов с листочками и цветками обламывают или обрезают серпом. Затем сырье высушивают и отделяют от веток руками или обмолачивают.

Заготавливают и корни растения, но уже в меньших масштабах. Широкое применение их в основном в тибетской медицине. Они имеют кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства.
Народности, проживающие на территории от Урала и до Камчатки, изготавливают из свежих листьев чай, не уступающий по вкусу индийскому. Листья и цветки, собранные вручную, прокатывают скалкой, затем провяливают на противнях и просушивают на открытом воздухе. Приготовленный таким образом листья заваривают и пьют в качестве тонизирующего и освежающего напитка.

Полезные свойства

Листья содержат около 9% дубильных веществ, 0,3% витамина С, 0,015% каротиноидов. Полезные свойства курильского чая обусловлены также присутствием в сырье сапонинов, смол, рутина, органических кислот и эфирных масел. Отвар обладает бактерицидным, противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим и анестезирующим действием.

Кустарниковый чай – прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Он нашел применение при диареях (дизентерия, стафилококковые инфекции) и дисбактериозах. Кроме того, в народной медицине напиток применяют внутрь как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях; при пневмонии и туберкулезе легких как отхаркивающее. У детей трава рекомендована в качестве средства, восстанавливающего общий обмен веществ, при лечении недержания.

Наружно отварами лапчатки кустарниковой проводят полоскание при стоматите, ангине и других воспалительных процессах в ротовой полости. Применение спринцеванием — при белях в гинекологии. Полезные противовоспалительные свойства курильский кустарниковый чай проявляет при промывании отварами ран и ожогов кожного покрова.

Противопоказания к применению

Лапчатка имеет разнообразные полезные свойства, а вот вредного воздействия у нее практически нет.

Противопоказания для использования курильского чая – индивидуальная непереносимость. При превышении доз возможно развитие аллергических реакций, ринитов. Существуют противопоказания к применению при беременности.

Способы применения

Курильский кустарниковый чай применяется в двух лекарственных формах – отвар и свежие листья. Свойства его проявляются одинаково в обоих видах сырья.

Культивирование в садах

Красиво цветущие низкорослые кустики лапчатки садоводы выращивают уже на протяжении 300 лет. Существует около 130 сортов курильского чая, различающихся по высоте и окрашиванию цветков. Лапчатка высотой от 50 до 150 см используется для альпийских горок, живых изгородей, в композициях с туей, можжевельником и многолетниками. Есть стелющиеся сорта; кустики с красноватыми, белыми, золотистыми, розовыми цветками. Большинство гибридов цветет с июля по сентябрь, неприхотливы в уходе, хорошо переносят зиму. Наиболее распространенные сорта: Абботсвуд, Кобольд, Жакман, Голдфингер, Голдфингер, Поли, Прети, Принцесс, Соммер-флор, Голдстар, Фаррери.

Курильский чай нетребователен к почве, сажают его весной и осенью на открытых, хорошо освещенных местах. Кустики располагают на расстоянии 60-80 см друг от друга. Яма, куда сажают курильский кустарниковый чай, должна быть глубиной в 70-80 см, дренаж слоем в 20 см. Курильский чай неприхотлив к поливу, но в засушливое лето необходимо поливать три-четыре раза. Лапчатка хорошо переносит стрижку, рекомендуется проводить обрезку в апреле или в сентябре.

Разводят курильский чай побегами, черенками, корневыми отпрысками или делением кустов. Одногодки высотой в 30-35 см и развитой корневой системой в 25 см можно сажать осенью на постоянное место. На следующий год лапчатка, высаженная такими кустиками, уже зацветает.

Прекрасные тонизирующие свойства, минимальные противопоказания к применению, неприхотливость в уходе и широкий ареал растения – все это делает курильский кустарниковый чай весьма популярным в медицине народов Сибири и Китая. Доступность исходного сырья позволяет производить препараты лапчатки в больших объемах, включая ее в состав различных БАДов.

Дурной запах изо рта - следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным . Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте...

Лапчатка кустарниковая или курильский чай – это многолетний кустарник, достигающий в высоту 1,5 метров из семейства розоцветных. Этот эффектный кустарник еще называют «пятилистник», так как его листья состоят из пяти маленьких листочков, отсюда и происходит название. У современных садоводах можно встретить несколько видов растения: серебристая, ползучая, гусиная и прямостоячая. Всего насчитывается более 300 видов. Она может цвести желтыми, белыми, кремовыми, оранжевыми и алыми цветками, поэтому ее часто разводят как декоративное растение.

Как сохраняют полезные вещества растения

Как оказалось, курильский чай не только красив, но и очень полезен. Его листья заваривают для получения целебного напитка, который очень приятный на вкус и несет в себе огромное количество витаминов. Листки и цветки заготавливают на зиму для заваривания ароматного чая. После сбора, верхушки подвяливают под солнечными лучами, затем высушивают в печи или сушилке при температуре 60-70С. Хранят заготовку в закрытой таре в течении года.

Лекарственные свойства

Самое ценное в этом растении – его лекарственные свойства. Народные целители веками готовили отвары и настои из листьев лапчатки кустарниковой, которые применяли как успокаивающее и обезболивающее средство. В листьях и молодых побегах растения содержится множество полезных веществ и минеральных элементов, таких как калий, кальций, магний, медь, марганец, кобальт и железо. Также пятилистник богат на витамины С, Р, каротин и является источником множества дубильных веществ, среди которых – катехин. Это вещество еще называют «друг желудка», так как основная его функция – улучшение пищеварения. Дубильные вещества растения полезны тем, что создают специальную биологическую пленку, которая успешно защищает ткани от всякого рода химического, механического или бактериального воздействия на организм человека.

Применение в медицине

Лапчатка кустарниковая успешно применяется в медицине при лечении многих недугов человека. Настои и отвары из нее используют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

  • лечении болезней желудочно-кишечного тракта;
  • вирусных инфекциях;
  • поносах;
  • коликах;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах сердечнососудистой системы.

Помимо этого, растение успешно борется с такими недугами как панкреатит, микоз, подагра, гастрит и мочекаменная болезнь. Целебный отвар используют при приступах судорог и удушья, а также хорошо помогает женщинам, облегчает менструальные боли. Основным предназначением остается все же мочегонное действие при различных заболеваниях почек.

Пятилистник обладает рядом свойств:

  • бактерицидные;
  • антиаллергические;
  • иммуностимулирующие;
  • противодиабетическое;
  • противомикробное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • вяжуще.

Очень часто выступает отличным потогонным веществом при повышении температуры тела.

Наружное применение пятилистника

Помимо лечения организма из нутрии, пятилистник может применяться в качестве наружного средства при лечении ангины, стоматитов, пародонтоза, язв и ожогов. Лапчатка входит в состав мази, которая широко применяется для лечения ран, панарициях и трещин на губах. Измельченное растение до порошкообразного состояния используют как присыпку при наружных кровотечениях и мокнущих ран. Так как пятилистник обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, он легко может избавить от плохого запаха изо рта.

Полезность корневища

Корневище обладает также рядом полезных свойств, которое употребляют в качестве отвара. Отвар используют при лечении цирроза, хронического гепатита, дизентерии, диареи, стоматита, ангины, гингивита и внутренних кровотечений. Им часто промывают различные раны на коже и применяют в качестве мази на потрескавшись губах.

Противопоказания

С осторожностью к этому растению следует относиться людям с проблемами сердечнососудистой системы, а именно при ишемической болезни сердца, при нарушении ритма и повышенная частота сердечных сокращений. Не рекомендуют к употреблению лапчатку при пониженном артериальном давлении. Помните, что при лечении травянистыми лекарствами, всегда обращайтесь с консультацией к врачу.

Лапчатка – лекарственное растение, относящееся к семейству Розоцветных. Существует множество видов лапчатки. В народной медицине чаще всего используются такие ее виды, как лапчатка белая, лапчатка кустарниковая или курильский чай, лапчатка гусиная.

Свойства и применение

В лапчатке белой содержится много макро- и микроэлементов. В подземной части растения содержатся: крахмал, сапонины, иридоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества. В надземной части - иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды. Лапчатка – это источник цинка, марганца, меди, кобальта, железа, кремния. В ней также содержатся анион йодистой кислоты и элементарный йод.

Применение лапчатки белой помогает нормализовать солевой и минеральный обмен веществ, восстановить гормональный фон.

Иридоиды и флавоноиды, которые содержатся в лапчатке, повышают проницаемость и эластичность кровеносных сосудов. Препараты, приготовленные из лапчатки белой, улучшают состав крови, нормализуют работу сердца, артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают функцию печени, повышают тонус кишечника, заживляют язвы. Применение лапчатки белой способствует восстановлению организма после инфаркта и инсульта.

Лапчатка белая особенно полезна при лечении заболеваний щитовидной железы: диффузного зоба, диффузно-узлового и многоузлового зоба, аденомы и гиперплазии щитовидной железы.

В лечении этих заболеваний, как правило, используется корень лапчатки. Из него готовят настойку по следующему рецепту: 50 г измельчённого корня растения заливается половиной литра водки и настаивается на протяжении трех недель при комнатной температуре в тёмном месте. Настойку принимают 3 раза в день по 30 капель, разведенных 50 мл воды, за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц. После этого делается недельный перерыв. Затем курс повторяется.

Высокая антибактериальная активность позволяет использовать лапчатку белую при энтероколитах, дизентерии, других заболеваниях, которые сопровождаются поносом.

Лапчатку белую также применяют при ревматизме, подагре, заболеваниях печени.

Кустарниковая лапчатка

Лекарственным сырьем лапчатки кустарниковой являются цветки и побеги, из которых готовится целебный напиток, который в народе еще называют курильским чаем (отсюда и второе название растения). Листья лапчатки кустарниковой содержат много танина, каротина, аскорбиновой кислоты.

Отвар из цветков этой лапчатки обладает обезболивающим, противомикробным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, успокаивающим эффектом. Напиток пьют в качестве средства, поддерживающего работу сердца и улучшающего аппетит. Также отвар используется как потогонное средство при высокой температуре.

Полезные вещества образуются в лапчатке во время цветения, поэтому сырье из лапчатки кустарниковой заготавливают в июле. Для этого срезаются однолетние побеги с длиной 20-30 см и просушиваются при температуре 60-70°.

Чтобы приготовить отвар, берется 2 ст. л. сырья и заливается 500 мл кипятка, затем отвар нужно прокипятить в течение 5 минут, остудить и процедить. Принимается отвар 3 раза в сутки до приема пищи.

Возможно и наружное применение лапчатки кустарниковой в виде отвара: при лечении ран, ожогов, для полосканий горла.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при лихорадке, диспепсии используется настой лапчатки. Для этого 1 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 2 ч. Пить это средство нужно 2 раза в день по половине стакана до приема пищи.

Гусиная лапчатка

Лапчатка гусиная является одной из наиболее распространенных лапчаток, поскольку встретить ее можно почти повсеместно.

С помощью корней лапчатки гусиной и ее надземных частей лечат судороги, поносы, камни в почках, болезненные месячные, внутренние кровотечения, панкреатит. Лапчатка гусиная является прекрасным мочегонным средством, которое не раздражает почки. Показанием к применению лапчатки гусиной также являются удушье, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как эффективное наружное средство, лапчатка гусиная применяется для лечения фурункулов, гингивита, язвенного стоматита, ангины, чирьев, язв и ран кожных покровов.

При постоянном растрескивании губ используют мазь из лапчатки.

Заготовку лапчатки гусиной проводят с августа вплоть до поздней осени. Листья и цветки собирают в период цветения, а корни – в сентябре-октябре.

Отвар из корней лапчатки готовят следующим образом: 10 г измельченных корней заливают 500 мл горячей воды и кипятят 20 минут, затем процеживают и принимают по 1 ст. л. каждые 2 часа.

Чтобы приготовить отвар травы лапчатки гусиной, берется 20 г сырья и заливается 1 ст. горячей воды, потом все это кипятится и настаивается 2 часа. После процеживания отвар нужно принимать перед едой 3-4 раза в день по 50 г.

Делают также и отвар семян лапчатки. 10 г семян добавляют в 1 ст. кипяченого молока и варят 5-7 минут, потом процеживают и принимают по 100 мл утром и вечером.

Для приготовления настойки лапчатки гусиной нужно взять 1 ст. л. травы лапчатки и залить 1 ст. кипятка, настоять 2 часа, процедить и принимать по 2 ст. л. каждые 2 часа.

Противопоказания к применению

  • колитах, которые сопровождаются атоническими запорами;
  • сгущении крови;
  • гипертонических кризах.

Отвары и настои травы и корней лапчатки белой не стоит употреблять при сильной гипотонии, поскольку употребление препаратов этого растения вызывает снижение давления. Противопоказанием также являются запоры, сгущение крови, высокий показатель протромбинового индекса.

Осторожно нужно принимать лапчатку белую и при мочекаменной болезни, поскольку крупные и подвижные камни могут застрять в мочеточнике.

Противопоказанием для лечения лапчаткой кустарниковой является индивидуальная непереносимость.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»