Лечение вином, полезные свойства вина. Энотерапия - это лечение вином. Энотерапия в античности и в наши дни

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

«Вино запрещено, но есть четыре «но»:

Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.

При соблюдении сих четырех условий

Всем здравомыслящим вино разрешено».

Омар Хайям

С древних времен вино сопровождает человека с рождения и до смерти. С ним связано много традиций. Оно применялось в религиозных обрядах.

Вином называли алкогольный напиток, произведенный путем сбраживания виноградного сока. Когда люди научились готовить спиртные напитки на основе других фруктов и ягод, их также стали называть винами.

О пользе вина люди знали еще с древности и применяли его для лечения различных заболеваний. Древние лекари заметили, что вино обладает антисептическим и общеукрепляющим действием, промывали им раны, накладывали повязки, пропитанные вином, а также давали его пить раненым для восстановления сил.

Виноградное вино, употребляемое в разумных пределах, полезно для человека. Оно содержит много ценных для организма человека веществ (органические кислоты, сахара, ферменты и многие другие). Полифенолы, которые имеются в танине вина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предупреждают их старение. Вино предупреждает тромбозы, благоприятно действуя на свертываемость крови, поэтому очень полезно для профилактики тромбофлебита, инсультов и инфарктов. Кроме того, оно является одним из продуктов с высоким содержанием различных минеральных солей, в том числе, микроэлементов, которые предупреждают развитие многих заболеваний. В вине содержится много растворимой клетчатки, которая улучшает переваривание и всасывание углеводов и жиров.

Луи Пастер считал, что вино является одним из самых полезных напитков (в рамках разумного потребления). Оно оказывает положительное влияние на человека, восстанавливая силы, повышая тонус организма, замедляя старение, предупреждая развитие катаракты и многих других заболеваний, сопровождающих старость, поэтому оно особенно полезно для пожилых людей. Красное виноградное вино в народе называют «кровью стариков». Потребляемое в небольших количествах, вино предупреждает развитие различных заболеваний сердца и сосудов. Многочисленные исследования показали, что в странах, где люди употребляют вино вместо других алкогольных напитков, уровень сердечнососудистых заболеваний намного ниже, чем в странах, где употребляют другие спиртные напитки.

В регионах, где развито виноделие, отмечается более высокая продолжительность жизни.

Необходимо отметить, что целебными свойствами обладают только натуральные, качественные вина (не только приобретенные в магазине, но и правильно приготовленные своими руками из плодов своего сада и огорода). В суррогатах вина вместо плодового сока содержатся краситель, ароматизаторы, вкусовые добавки и спирт. Те соединения, которые имеются в натуральном виноградном вине, в суррогате отсутствуют, следовательно, и лечебным действием такое вино не обладает. Такие вина приносят организму только вред. Разные сорта вин действуют на организм по-разному.

Далее мы будем говорить только о виноградном вине. Вино действует на людей по-разному, в зависимости от состояния здоровья человека и имеющихся заболеваний. Одному человеку вино принесет пользу, другому оно может быть противопоказано, одному человеку полезно виноградное вино из светлых сортов винограда, другому – из темных.

0,5 л сухого виноградного вина удовлетворит суточную потребность организма в йоде.

Доза приема виноградного вина – от 50 до 150 мл на прием, 2 – 3 раза в день, перед едой, во время еды или после еды (доза зависит от возраста, пола, веса и индивидуальных особенностей организма).

Передозировка любого вина (даже самого качественного) вредна для здоровья. При употреблении ежедневно более 1 л вина появляется риск заболевания циррозом печени.

Там, где употребляют только натуральные вина, а не водку и другие крепкие напитки, алкоголизм, как правило, не регистрируется.

Но даже высококачественное вино противопоказано детям, подросткам, беременным женщинам, а также молодым супругам, планирующим заводить детей. При подагре противопоказано шампанское.

С древних времен вино широко применялось в народной медицине для лечения тех или иных заболеваний. Предлагаю вам рецепты для лечения вином различных болезней.

Рецепт 1. Виноградное вино полезно пить людям, подвергшимся действию радиации, так как оно стимулирует кроветворение, улучшает состав крови, восстанавливает силы больного. Принимать по 100 – 150 мл сухого красного вина, 3 раза в день, во время еды.

Рецепт 2. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока полезно пить сухое виноградное вино. Принимать по 100 – 125 мл вина, 3 раза в день, перед едой в течение нескольких недель.

Рецепт 3. Белые сухие вина и шампанское полезны при запорах, ослаблении сердечнососудистой системы, заболеваниях суставов и для их профилактики. Принимать по 100 – 150 мл вина, 3 раза в день, во время еды. Принимать вино в течение нескольких недель.

Рецепт 4. Белые сухие вина очень полезны при мочекаменной болезни. Принимать по 50 – 150 мл вин, 2 – 3 раза в день, во время еды. Эти вина способствуют растворению камней и выведению их из организма.

Рецепт 5. Для профилактики тромбофлебита и инфарктов миокарда людям старше 40 лет полезно ежедневно принимать по 1 стакану красного сока винограда или 0,5 стакана сухого красного виноградного вина.

Рецепт 6. Красное сухое вино является хорошим средством для профилактики остеопороза, поэтому очень полезно для пожилых людей. Это вино – эликсир молодости и долголетия. Оно предотвращает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, препятствует образованию тромбов, благотворно действует на весь организм, а также оказывает противовирусное и противомикробное действие. Это вино предупреждает развитие атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний, снижает риск развития рака желудка и кишечника. Принимать по 50 – 150 мл вина, 3 раза в день во время еды, в течение 1 месяца. Такие курсы проводить 2 – 3 раза в год.

Рецепт 7. Очень полезно при анемии (и для ее профилактики) принимать в течение 1 месяца, во время еды, 3 раза в день выпивать по 50 – 100 мл красного сухого виноградного вина. Лечиться до выздоровления. Это вино стимулирует кроветворение, улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина в крови.

Рецепт 8. Вино является эффективным средством для лечения простуды: взять 200 мл красного виноградного вина, нагреть (но не кипятить), добавить 1 столовую ложку меда, выпить перед сном и сразу лечь в постель. Лечится до выздоровления.

Рецепт 9. Терпкие вина типа «Каберне» полезно пить при поносах.

Рецепт 10. Полусухие и полусладкие вина пьют при простуде, в подогретом виде, с добавлением меда, имбиря, гвоздики и лимонной цедры.

Рецепт 11. При ангине помогает следующее средство: на 0,5 стакана горячего чая добавить 1 столовую ложку меда, сок 1 лимона, 0,5 стакана теплого виноградного вина, выпить маленькими глотками, затем сразу лечь в постель. Лечиться до выздоровления.

Рецепт 12. Десертные и мускатные вина, а также шампанское пьют при депрессии (по 100 – 150 мл, 2 – 3 раза в день, во время еды).

Рецепт 13. Средство для лечения почечных отеков: взять сухое виноградное вино и мед (2:1), хорошо перемешать и принимать по 50 мл смеси, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Если это средство принимать во время еды – помогает при ожирении. Лечиться до выздоровления.

В настоящее время на основе сухих или крепленых виноградных вин делают множество различных лечебных настоек, использующихся для лечения и профилактики различных заболеваний. Для этого в них добавляют фрукты, ягоды, овощи, травы, пряности, орехи. Вина сохраняют все целебные свойства исходного сырья на длительное время (при использовании сухих вин – до 1 года, а крепленых вин – до нескольких лет). Кроме того, само вино обладает ценными целебными свойствами. Во время настаивания бутылку с вином нужно ежедневно встряхивать. Хранить их нужно в холодильнике в хорошо укупоренной бутылке из темного стекла.

Курс лечения настойкой на вине от 2 недель до 1 месяца (если в рецепте не указан срок применения, принимать 1 месяц), затем нужно сделать перерыв на 10 дней и курс можно повторить. Дозировку не повышать. Не нужно забывать, что это лекарство. Не давать вино детям до 12 лет. Перед началом применения вина, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Рецепт 14. Вино с алоэ: взять 0,5 кг листьев алоэ, завернуть их в черную бумагу или фольгу, положить на нижнюю полку холодильника на 2 недели, затем вынуть, срезать бритвой колючки, сполоснуть, быстро пропустить через мясорубку, добавить 0,5 кг, слегка растопленного на водяной бане, меда и 1 бутылку «Кагора», тщательно перемешать, укупорить, настоять в темном прохладном месте 1 неделю и принимать по 1 ст. л. вина, 3 раза в день, за 30 минут до еды, запивая водой. Лечиться до окончания средства. Это вино полезно при простуде, гриппе, ОРВИ, заболеваниях кожи, суставов, органов пищеварения, гипотонии, восстанавливает иммунитет, обладает сильным общеукрепляющим действием, помогает восстановить силы после тяжелых заболеваний и операций.

Противопоказания для употребления этого вина: беременность, грудное вскармливание, склонность к кровотечениям, нарушения менструального цикла.

Рецепт 15. Вино с базиликом: взять 1 стакан измельченной сушеной травы базилика, залить 1 бутылкой «Кагора», взболтать, укупорить, настоять 1 месяц в темном месте, процедить и принимать по 50 мл вина, 3 раза в день, во время еды, в течение 1 месяца. Это вино помогает при простуде, кашле, плохом пищеварении, метеоризме, желудочных и кишечных коликах, бесплодии у мужчин, полезно при болезнях печени, желчного пузыря, почек и при сердечнососудистых заболеваниях.

Противопоказания: беременность и грудное вскармливание, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, инфаркты и инсульты.

Рецепт 16. Вино с бузиной черной: взять 0,5 л сока из ягод бузины черной и 1 бутылку «Кагора», перемешать, укупорить, настоять 2 – 3 дня в темном прохладном месте и принимать по 3 ст. л. вина, 2 раза в день, во время еды, в течение 7 – 8 дней при невралгии тройничного нерва. Кроме того, это вино помогает при запорах, почечных и сердечных отеках, заболеваниях суставов, повышает иммунитет, благотворно действует на сердечную мышцу, легкие, селезенку и другие органы, омолаживает весь организм в целом, обладает антиоксидантным и противораковым действием. Принимать по 50 мл вина, 3 раза в день, во время еды, в течение 2 – 3 недель.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность и грудное вскармливание, поносы, обострение заболеваний органов пищеварения (гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и др.).

Рецепт 17. Вино с девясилом: взять 1 ст. л. (с верхом) измельченных корней девясила высокого, залить 1 бутылкой «Кагора», добавить 100 г меда, укупорить, настоять 1 месяц в темном месте, процедить и принимать по 50 мл вина, после еды, 2 – 3 раза в день, до окончания средства. После недельного перерыва курс можно повторить. Это вино очень полезно при колитах, энтероколитах, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (но не в период обострения), гриппе, кашле, бронхите, ангине, моче- и желчнокаменной болезнях, головной боли, гинекологических заболеваниях, атеросклерозе, а также пожилым и ослабленным людям. Оно также эффективно при воспалении седалищного нерва (принимать по 50 мл вина, 3 раза в день, в течение 1,5 месяцев без перерывов).

Вино с девясилом противопоказано при беременности, грудном вскармливании, тяжелых заболеваниях почек, сердца и сосудов.

Рецепт 18. Вино с душицей: взять 1 стакан измельченной сушеной травы душицы, залить 1 бутылкой «Кагора», взболтать, укупорить, настоять 1 месяц в темном месте, регулярно встряхивая, процедить и принимать по 1 – 2 ст. л. вина, 3 раза в день, во время еды, в течение 1 месяца. При депрессии принимать по 2 — 3 ст. л. вина, 2 раза в день, не менее 3 – 4 месяцев без перерывов. Это вино помогает при простуде, кашле, удушье, ангине, туберкулезе легких, атонии кишечника, коликах (желудочных, почечных и печеночных), спастическом колите, диспепсии, плохом аппетите и пищеварении, воспалительных заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, бессоннице, истерии, нервных расстройствах, невралгиях, параличах, инсультах, эпилепсии, атеросклерозе, ревматизме, аменорее, тяжелом климаксе и многих других заболеваниях.

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, повышенная кислотность желудочного сока, тяжелые заболевания сердца и сосудов.

Рецепт 19. Вино со зверобоем: взять 50 г сушеных цветов зверобоя, залить 1 л сухого виноградного вина, укупорить, настоять 1 неделю в темном прохладном месте, затем поставить на огонь (под крышкой), довести до кипения, варить 1 час на слабом огне, затем охладить, процедить, отжать и принимать по 50 мл вина, 2 – 3 раза в день, после еды при воспалении седалищного нерва. Лечиться до выздоровления. Это вино помогает при подагре, артритах и других заболеваниях суставов, гастроэнтеритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (но не в период обострения), поносах, геморрое, заболеваниях легких и бронхов, в том числе при туберкулезе легких, бессоннице, нервных расстройствах и депрессиях. Оно также полезно для печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря и сердечнососудистой системы.

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, гипертония, бронхиальная астма, детский возраст до 12 лет (мальчикам не давать до окончания периода полового созревания). Не употреблять это вино одновременно с приемом антибиотиков, сердечных средств, контрацептивов и антидепрессантов.

Рецепт 20. Вино с иссопом: взять 50 г сушеной травы иссопа, залить 1 бутылкой «Кагора», взболтать, укупорить, настоять 1 месяц в темном месте, процедить и принимать по 1 – 2 ч. л. вина, 3 раза в день, во время еды, в течение 2 – 4 недель. Принимать по 1 ст. л. вина, 2 раза в день, после еды, не менее 3 – 4 месяцев без перерывов при депрессии. Это вино также помогает при простуде, ОРВИ и гриппе (обладает сильным противовирусным действием), кашле, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, анемиях и воспалительных заболеваниях органов пищеварения (но не в период обострения).

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, повышенная кислотность желудочного сока, острые заболевания почек и мочевого пузыря, гипертония, сильное нервное перевозбуждение, судороги и эпилепсия, склонность к поносам.

Рецепт 21. Вино с календулой: взять 50 г свежих лепестков от цветов календулы, залить 1 л сухого виноградного вина, укупорить, настоять 2 недели в темной бутылке, затем процедить и принимать сначала по 1 стакану вина в день (за 4 приема), затем по 2 стакана в день (за 4 приема). Курс лечения — 1 месяц, потом нужно сделать перерыв на 2 недели и курс можно повторить. Это вино оздоравливает весь организм и может служить хорошим средством для профилактики различных заболеваний, в том числе, онкологических. Оно очень полезно раковым больным, лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, хронический холецистит, панкреатит, гепатит, заболевания почек и мочевого пузыря, женских половых органов, успокаивает головную боль.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, аллергия на пыльцу растений, беременность, грудное вскармливание, гипотония. Нельзя это вино принимать одновременно с успокаивающими лекарствами.

Рецепт 22 . Вино от кашля: взять 6 лимонов, натертых на терке вместе с коркой, 4 ст. л. натертого хрена, 2 ст. л. натертой черной редьки, залить 1 л сухого вина, поставить на огонь под крышкой, довести до кипения (но не кипятить), затем снять с огня, добавить 100 г меда, перемешать, укупорить, настоять 1 неделю, процедить, отжать и принимать по 30 – 50 мл вина, после еды, 3 раза в день. Лечиться до выздоровления.

Противопоказания: острые заболевания желудка, кишечника, почек и печени, острый панкреатит.

Рецепт 23. Вино от кашля: взять 2 ст. л. сушеных измельченных корней гравилата городского, 1 ст. л. измельченных сушеных корней крапивы двудомной и 0,5 л вина типа «Кагор», перемешать, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте, затем процедить и принимать по 30 – 50 мл вина, 3 – 4 раза в день, до еды, при сильном кашле.

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, индивидуальная непереносимость.

Рецепт 24. Вино из крапивы: взять 20 г сухих семян крапивы двудомной, залить 0,5 л красного виноградного вина, укупорить, настоять 7 дней в темном прохладном месте, процедить и принимать по 1 ст. л. вина, 3 раза в день, до еды. Это вино хорошо помогает при половой слабости, при общем истощении организма, подагре, ревматизме, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, заболеваниях сердца и сосудов, анемии, наружных и внутренних кровотечениях, простатите, отеках, запорах, колитах, энтероколитах, геморрое, судорогах, хроническом кашле, бронхитах, туберкулезе легких, бронхиальной астме и авитаминозах. Оно обладает противоаллергическим и общеукрепляющим действием, повышает иммунитет, выводит из организма токсины и радиоактивные элементы, полезно и здоровым людям для очищения крови и улучшения процессов кроветворения.

Противопоказания: беременность, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Рецепт 25. Вино «любви»: взять 1 л хорошего красного сухого виноградного вина, добавить 1 ст. л. измельченной цедры лимона, 15 г семян тмина, по 5 г семян кориандра, наружного слоя мускатного ореха (соскоблить ножом) и ванили или ванилина, настоять 15 дней в темном прохладном месте и принимать по 70 – 100 мл вина, с добавлением меда по вкусу, перед тем, как лечь в постель. Это вино повышает половое влечение и мужскую потенцию.

Рецепт 26. Вино «любви»: взять 1 л красного сухого виноградного вина, добавить по 30 г корицы, корня женьшеня и ванили, укупорить, взболтать, настоять 15 дней в темном прохладном месте и принимать по 70 – 100 мл вина, за 3 – 4 часа до любовных отношений.

Рецепт 27 . Вино с манжеткой: взять 20 г сушеных корней манжетки, залить 0,5 л сухого красного вина, поставить на маленький огонь, варить 30 минут под крышкой, затем процедить и принимать по 1 – 2 ст. л. вина, 3 раза в день, до еды. Это одно из лучших средств для лечения дисбактериоза. Оно также полезно при остром и хроническом бронхите, ларингите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, энтеритах, почечных и сердечных отеках, цистите, пиелонефрите, внутренних кровотечениях, несварении желудка, метеоризме, туберкулезе легких, заболеваниях крови, красной волчанке, рожистом воспалении кожи, аритмиях, малокровии, ожирении, эпилепсии и водянке.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, детский возраст до 12 лет, беременность и грудное вскармливание, склонность к поносам. При длительном употреблении высоких доз этого вина может открыться понос.

Рецепт 28. Вино с мелиссой лимонной: взять 100 г сушеной травы мелиссы, залить любым красным виноградным вином, укупорить, настоять в темном прохладном месте 1 месяц, процедить и принимать по 50 мл вина, 3 раза в день, во время еды. Это вино повышает аппетит, помогает при изжоге, запорах, кишечных и желудочных коликах, простуде, бронхиальной астме, нервных расстройствах, депрессии, психозах, стрессах, одышке, бессоннице, головной боли, болях в области сердца, тахикардии, малокровии, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ и менструального цикла. При простуде его принимают в подогретом виде. Готовится, как вино с мятой перечной (см дальше). Принимать по 50 мл вина, 3 раза в день, во время еды, в течение 3 – 4 недель.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, гипотония, брадикардия, беременность, грудное вскармливание и детский возраст до 12 лет. Не превышать рекомендуемые дозы. При длительном употреблении высоких доз этого вина может нарушиться деятельность половых желез мужчины и женщины.

Рецепт 29. Вино с мятой перечной: взять 100 г сушеной травы мяты перечной, залить любым красным виноградным вином, укупорить, настоять в темном прохладном месте 1 месяц, процедить и принимать по 50 мл вина, 3 раза в день, во время еды. Это вино успокаивает нервную систему, расширяет сосуды (в том числе головного мозга). Оно применяется для лечения гипертонии, стенокардии, атеросклероза, кашля, бронхита, простуды, тошноты, рвоты, плохого аппетита, метеоризма, изжоги, колик (кишечных, желудочных и др.), поноса, головной боли, судорог, заболеваний печени и желчного пузыря (но не в период обострения), желчнокаменной болезни. Это вино успокаивает нервную систему, помогает при мигрени и головной боли, бессоннице, нервных расстройствах, При простуде и ангине это вини принимают в подогретом виде.

Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость, повышенная нервная возбудимость, гипотония и варикозное расширение вен и детский возраст до 12 лет. При употреблении большого количества этого вина могут появиться боли в области сердца и расстройство дыхания.

Рецепт 30. Вино от отеков: взять 200 г свежей мелко нарезанной коры бузины черной, залить 1 л сухого белого виноградного вина, укупорить, настоять 1 неделю, процедить и принимать по 50 мл вина, 2 раза в день, до еды.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, склонность к поносам, беременность и грудное вскармливание.

Рецепт 31. Вино полынное: взять 100 г корня полыни обыкновенной (чернобыльника), залить белым сухим виноградным вином, поставить на кипящую водяную баню, варить 10 минут, процедить, добавить 100 г меда, укупорить, настоять 2 – 3 дня в плотно закрытой посуде и принимать по 0,5 стакана вина, утром, за 30 минут до еды, или по 1 ст. л вина, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Это вино помогает при туберкулезе легких, очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, улучшает аппетит и пищеварение, способствует похудению, помогает при сильном затяжном кашле, плохом аппетите и пищеварении, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, метеоризме, запорах, хроническом холецистите и дискинезии желчевыводящих путей, хроническом панкреатите, острых и хронических гепатитах, желчнокаменной болезни, анемии, истощении, дистрофии, одышке, тахикардии, стенокардии, тромбофлебите и варикозном расширении вен, астении, нервных расстройствах, бессоннице и эпилепсии. Помогает оно при простуде и ОРВИ (принимать в подогретом виде).

Противопоказания: беременность и грудное вскармливание, индивидуальная непереносимость, детский возраст до 12 лет, повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколиты, острый холецистит, склонность к поносам и ожирение (повышает аппетит). При передозировке и длительном употреблении этого вина могут появиться изжога, рвота, понос, головная боль, головокружения и судороги.

Рецепт 32. Вино с розмарином для восстановления ослабленного зрения: взять 2 ст. л. сушеных и измельченных листьев розмарина, залить 0,5 л белого виноградного столового вина, укупорить, настоять 2 суток, затем процедить и принимать по 1 ст. л. вина, 3 раза в день, после еды, в течение 1 месяца, затем сделать перерыв на 1 неделю и курс можно повторить.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, эпилепсия, склонность к судорогам, беременность и грудное вскармливание, гипертония.

Рецепт 33. Вино с сельдереем: взять 100 г измельченных сушеных листьев сельдерея, залить 1 л сухого виноградного вина, взболтать, укупорить, настоять 1 месяц в темном прохладном месте, процедить и принимать по 100 — 150 мл вина, 3 раза в день, после еды. Это вино усиливает половое влечение, помогает при расстройствах нервной системы, запорах, метеоризме и бессоннице, улучшает кроветворение. В это вино перед настаиванием можно добавить 1 ст. л. плодов фенхеля.

Противопоказания: беременность, повышенная кислотность желудочного сока.

Рецепт 34. Вино с листьями черной смородины: взять 200 г сушеных листьев черной смородины, залить 1 л сухого белого виноградного вина, укупорить, настоять 30 дней в темном прохладном месте, процедить и принимать по 50 мл вина, 3 раза в день, после еды, при упадке сил и различных хронических кожных заболеваниях.

Противопоказания для употребления этого вина: беременность и детский возраст до 12 лет..

Рецепт 35. Вино с тысячелистником: взять 50 г сушеной травы тысячелистника, залить 0,5 л виноградного вина, укупорить, настоять 1 месяц, процедить и принимать по 50 мл вина, 3 раза в день, после еды, при различных заболеваниях кожи (экземы, фурункулез и другие). Это вино улучшает обмен веществ и работу органов пищеварения, полезно при камнях в почках, энурезе, кровотечениях, нарушениях менструального цикла и обильных менструациях, поносах, колитах, энтероколитах, дизентерии, плохом аппетите и пищеварении, метеоризме, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечных коликах, туберкулезе легких и легочных кровотечениях, головной боли, нервных расстройствах, истерии, неврозах сердца, атеросклерозе, стенокардии и ишемической болезни сердца, варикозном расширении вен, импотенции и ожирении. Это одно из самых эффективных средств для остановки кровотечений.

Противопоказания: беременность, детский возраст до 12 лет, тромбофлебит, индивидуальная непереносимость. Длительное употребление высоких доз этого вина может привести к головокружениям и образованию тромбов.

Рецепт 36. Вино с шалфеем лекарственным: взять 100 г сушеных листьев шалфея, залить 1 л сухого красного виноградного вина, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте, процедить, отжать и принимать по 30 – 50 мл вина, 3 раза в день, после еды. Это вино успокаивает нервную систему, полезно при бессоннице, лечит бронхиты и другие простудные заболевания, помогает при ослаблении полового влечения. В это вино перед настаиванием можно добавить 100 г измельченных плодов шиповника.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, грудное вскармливание, заболевания женских половых органов, гипотония, острые воспалительные заболевания желудка, кишечника и почек, пониженная функция щитовидной железы. При употреблении высоких доз этого вина может быть отравление.

Рецепт 37. Вино с шафраном для повышения мужской потенции: в 1 л красного вина типа «Кагор» положить 25 г измельченного шафрана, укупорить, настоять 8 дней в темном прохладном месте, процедить, добавить 200 г жженого сахара, опять укупорить и настоять еще 2 дня. Принимать по 70 – 100 мл вина, незадолго до любовных отношений.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, гипертония, сахарный диабет. При длительном употреблении высоких доз этого вина отмечается сильное отравление.

Более подробно ознакомиться с многими другими лечебными винами, спиртовыми настойками, маслами, мазями и другими лекарственными формами растений вы можете, прочитав мою книгу: Сергеева Г. Г. «Лечебные настойки и бальзамы делаем сами», Ростов-на-Дону, изд-во Феникс, 2015 г, код книги ISBN 978-5-222-25045-7.

Употребляйте только натуральные виноградные вина, в умеренных количествах, во благо себе, а не во вред. Обязательно учитывайте противопоказания.

Кандидат биологических наук, Сергеева Г. К.

Еще Луи Пастеp говоpил, что красное вино является одним из самых гигиенических и целебных напитков.

Химический состав и физиологические свойства виноградных вин подходят для их пpименения в медицинских целях - винотеpапии. Наука о лечении вином и использовании виногpадных вин в лечебных целях называется энотеpапия.

Действительно, целебные свойства вин известны давно. Согласно "Книги Бытия", после потопа Ной начал с посадки виноградника. Вино упоминается в Библии 450 раз. Святой Павел, например, советовал Тимофею полечить язву желудка вином. Вавилонский Талмудид также рассматривал этот напиток как одно из самых эффективных лечебных средств. Высокие достоинства вина всегда составляли часть здравого смысла человечества.

В Дpевней Гpеции вино использовали как антисептическое сpедство. Раненым давали вино, на pаны накладывали повязки, смоченные в вине. В стpанах Западной Евpопы вpачевание вином стало pаспpостpаняться в пеpиод pаннего сpедневековья. Вино тогда считали «напитком богов» и стали пpиписывать ему магические свойства.

Но сегодня терапевтические свойства красных вин доказаны строго научно. Ежедневный приём от 1 до 4 рюмок красного вина снижает вероятность смерти по причине коронарной недостаточности от 15% до 60%. В группе постинфарктных больных умеренное употребление красного вина ведёт к снижению рецидивов инфаркта миокарда на 76%. Ежедневный приём 2-х рюмок снижает уровень риска инсульта мозга на 50%. Гибель 10 миллионов болезнетворных бактерий в 0,5 литра красного вина наступает через полчаса.

По своей пpиpоде пpоисхождения, химическому составу и диетическим свойствам вино удивительным обpазом подходит физиологии человека. Вино оказывает общее положительное биоэнеpгетическое и укpепляющее воздействие на человеческий оpганизм, способствует восстановлению жизненных сил пpи их упадке (напpимеp, у стаpиков), повышает тонус и бодpость. Недаpом говоpят, что красное вино - это молоко стаpиков.

Вино к тому же обогащает оpганизм полезными микpоэлементами, витаминами и аминокислотами, пpепятствует возникновению и pазвитию атеpосклеpоза. Содеpжащееся в натуpальном вине вещество тpиоксистилбен способствует замедлению стаpения клеток и пpедотвpащает возникновение онкологических заболеваний.

Вино обладает яpко выpаженными антибактеpиологическими свойствами. Отмечено, что пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, несколько ниже. Пpи исследованиях отмечено, что полифенолы красного винограда подавляют бактеpии тубеpкулеза, холеpы, маляpии и дp.

Пpичем почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой. Поэтому во вpемя эпидемий, особенно в pегионах им подвеpженных, медики pекомендуют вместо питьевой воды употpеблять столовое вино, наполовину pазбавленное водой. К тому же белое сухое столовое вино пpекpасно утоляет жажду.

Натуpальное красное вино полезно и пpи пpостудных и хpонических заболеваниях, таких как гpипп, бpонхит, воспаление легких и пp. Пpи таких заболеваниях следует употpеблять глинтвейн - гоpячее кpасное столовое вино со специями и сахаpом, напpимеp, такое как Кабеpне или Меpло.

Пpи pасстpойствах и болезнях желудочно-кишечного тpакта полезны кpасные вина с большим содеpжанием дубильных веществ, напpимеp Кабеpне-Совиньон, Кабеpне. Такие вина, благодаpя наличию дубильных веществ, оказывают укpепляющее и заживляющее дествие на желудок, особенно пpи pубцах и язвах желудка.

Пpи ожиpении и наpушении обмена веществ вина также помогают. Они выводят шлаки и токсины из оpганизма человека, ноpмализуют обмен веществ. Особенно ценным свойством вин является способность понижать содеpжание холестеpина, что подтвеpждено многочисленными опытами, напpимеp над кpоликами. Установлено, что в одной и той же местности у людей, pегуляpно употpебляющих вино, отмечено пониженное содеpжание холестеpина.

Помогает вино и от pадиации. Так, в бывшем Советском Союзе людям, по долгу службы pаботающим в ядеpной и ей подобных отpаслях и в условиях, связанных с повышенной pадиоактивной опасностью, pегуляpно было пpедписано употpебление кагоpа (напpимеp, подводникам на атомоходах).

Пpи сахаpном диабете подходят сухие виногpадные вина с пониженным содеpжанием сахаpа и глюкозы (менее 4-х гpаммов на 1 литp). Легкие белые и особенно шампанские вина способствуют поддеpжанию ослабленной сеpдечной деятельности. Так, красные полусухие вина положительно сказываются на эластичности кpовеносных сосудов, уменьшают опасность возникновения тpомбов и инфаpкта миокаpда. А шампанское еще и улучшает вентиляцию легких, возбуждая дыхательные центры.

Кpасные столовые вина помогают пpи анемии. Кpасные полусухие вина выводят из оpганизма человека излишки солей, поэтому их pекомендуют для пpедотвpащения отложения солей в суставах.

Помогают вина и пpи авитаминозе, а пpи истощении подойдут несколько глотков поpтвейна. Поpтвейн и веpмуты помогают пpи потеpе и отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока. Для возбуждения аппетита надо за 30 минут до еды пpинять 50 гpамм веpмута или поpтвейна до 100-150 гpамм. Но не следует веpмут пить в больших количествах.

Вина, богатые минеpальными веществами, помогают пpи пеpеломах и заболеваниях костного аппаpата.

Но, как и любое лекаpство, вино в большом количестве может пpинести и вpед. Особенно вpедное негативное воздействие на оpганизм человека оказывает смешивание вина с дpугими напитками, такими как пиво, водка и им подобных. Чтобы вино пpиносило пользу, следует знать, в каких количествах его употpеблять. Точные цифpы колеблются в зависимости от особенностей того или иного человека - пола, возpаста, pоста, веса и пpоч. Совpеменные ученые считают, что ноpма потpебления вина составляет один - тpи бокала, выпиваемых во вpемя еды. Для взpослого здоpового мужчины ноpма употpебления в день вина составляет 300-350 мл, для женщины - до 150 мл.

Но тем, кто следит за своим здоpовьем, следует знать, что целебными свойствами обладает лишь абсолютно натуpальное, качественное вино. В фальсификациях вин лечебные свойства не пpоявляются. В дополнение вышеизложенному добавим, что есть еще и лечение виноградом - "ампелотерапия", являющаяся одним из видов диетического питания и фитотерапии (лечение растениями).

Перечень точек приложения лечебного действия вина довольно разнообразен. Содержащиеся в вине органические кислоты стимулируют работу слюнных и желудочных желез и способствуют пищеварению. А благодаря бактерицидным и антитоксическим свойствам, вино предупреждает развитие желудочно-кишечных инфекций и такого распространенного в наш век антибиотиков заболевания как дисбактериоз. Белое вино в этом смысле даже более эффективно, чем красное. Причину его дезинфицирующего свойства ученые объясняют наличием только в белом вине специфического вида фенола.

Благодаря сосудорасширяющему действию, красное вино препятствует спазму сосудов и снижает риск коронарных заболеваний, гипертонии и инсультов. Особые вещества и витамины способствуют укреплению сосудистой стенки, повышают эластичность капилляров и участвуют в обменных процессах в сердечной мышце. Кроме того, вино обладает антиатерогенным действием. Содержащиеся в красном вине вещества участвуют в липидном обмене, способствуют выведению из организма холестерина, и таким образом, снижают риск развития атеросклероза - основной причины многих кардиологических заболеваний.

Уникальный сбалансированный состав микроэлементов и витаминов виноградного вина необходим для обменных процессов в нашем организме и влияет на работу эндокринных желез, минеральный обмен, кроветворение и иммунитет. При анемии и как общеукрепляющее средство при астенических состояниях рекомендуют красные вина. Шампанское и другие игристые вина насыщены двуокисью углерода, поэтому в небольших дозах возбуждают дыхательный центр и стимулирует кровообращение

Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие белые вина и особенно шампанское. При расстройствах желудка полезны красные, с большим количеством дубильных веществ - Саперави, Каберне. Некоторые сорта белых вин, напротив, стимулируют работу кишечника и обладают небольшим послабляющим действием. При гриппе и простудах помогает горячее сладкое вино. При первых признаках простуды, придя домой или в теплое помещение хорошо принять полстакана горячего сладкого красного вина, например, кагора.

В некоторых случаях вино может заменить сильнодействующие лекарства, вызывающие побочные эффекты и привыкание. Например, употребление четверти или полстакана виноградного вина при бессоннице у пожилых людей обеспечивает здоровый сон и нередко позволяет обойтись без снотворных препаратов. Вино обладает и антитоксическим действием, благодаря входящим в его состав особым веществам, связывающим и выводящим из организма чужеродные соединения, в том числе и радиоактивные. Недаром еще Гиппократ говорил, что "вино удивительно приспособлено к организму человека…".

Почему же так много негативных ассоциаций связано с употреблением вина? Почему столько антиалкогольных компаний и организаций? Да потому что, только при правильном использовании вино обладает замечательными целебными свойствами. При чрезмерном употреблении вина все его положительные качества обращаются в противоположные. Вообще то это касается практически любого продукта или вещества. Представьте себе, что будет, если вместо нескольких ломтиков лимона в день, есть по четыре штуки или вместо щепотки перца добавлять в суп столовую ложку. Не стоит забывать предостережение мудрого Парацельса: " Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным".

Большие дозы вина опасны и могут привести к заболеваниям многих органов. Оптимальной ежедневной дозой врачи считают около 150 - 300мл вина. Конечно, следует учитывать разный вес, конституциональные особенности, характер питания и состояние здоровья каждого отдельного человека. А так же помнить, что при некоторых заболеваниях, например, при тяжелом поражении почек, печени или язве 12-перстной кишки вино противопоказано.

От водки и других алкогольных напитков виноградное вино выгодно отличает замечательный набор веществ, в значительной степени нейтрализующих действие алкоголя.

Вино нельзя приравнивать и к сходным по крепости плодово-ягодным напиткам. Только натуральные виноградные вина, изготовленные с соблюдением технологии в том же регионе, где был собран урожай винограда, являются полезными для организма, и поэтому очень важно правильно выбрать вино. Сейчас российский рынок заполнен многочисленными дешевыми подделками и их качество далеко от напитка, который знаменитый Луи Пастер назвал "самым здоровым и гигиеничным". Вино - хрупкий организм. При перевозке на дальние расстояния виноматериалов и последующем розливе теряются практически все полезные свойства вина. К сожалению, сегодня сложно получить гарантию подлинности вина, которую могут дать лишь немногие производители.

Полезные качества благородного спиртного известны с незапамятных времён. Знахари проводили лечение вином, избавляя людей от простуды, истощения, бронхита.

Как же называется лечение вином? Учёные из Франции ввели в использование специальный термин для обозначения раздела клинической медицины, который посвящён лечебным свойствам вин.

Энотерапия – это методы укрепления здоровья человека с помощью лечения вином, а также изучения влияния вин на заболевания и работу систем организма человека. Употреблять благородный алкоголь рекомендуется в строго определённых дозах и только под присмотром врача.

Количество потребляемого спиртного для мужчин составляет 300 мл, для женщин – не больше 200 мл. Употребление алкоголя следует совмещать с приёмом пищи. Какими качествами обладают различные виды напитка?

  • Самыми полезными качествами обладают столовые вина , так как в них содержится необходимая доза кислоты и наименьшее количество алкоголя. Их рекомендуют употреблять при анемии.
  • Белые сорта , как, например, —совиньон-блан—, – отличное средство при болезнях мочеполовой системы , а также как мочегонное средство . Они используются при циститах и пиелонефритах, как профилактическое средство от артрита.
  • Красные сорта являются питательными и тонизирующими, помогают восстановиться организму после истощения , благоприятно воздействуют на органы дыхания. Этот сорт помогает сделать мыслительные процессы более активными , благодаря содержащемуся в нем ресвератролу. Красные сорта могут защитить зубы от возникновения кариеса . Одна треть натурального красного вина, добавленная в стакан воды, имеет обеззараживающий эффект.
  • Игристые вина используются в лечении отдельных заболеваний дыхательных органов и пищеварения , где нежелательно сильное перевозбуждение нервной системы .
  • Красное и белое вино хорошо использовать при лечении хронического упадка сил или усталости . Антиоксиданты, содержащиеся в красном и белом вине, являются профилактическим средством от ряда сердечных болезней, улучшают состояние иммунитета, отвечают за снижение риска вирусных заболеваний. Оба сорта относятся к тонизирующим, обладают антистрессовыми и антиаллергическими свойствами .
  • Натуральное виноградное спиртное содержит большое количество витаминов и отлично подходит при авитаминозе. следует пить при сильном истощении , а при снижении и утрате аппетита .
  • Сухое белое спиртное применяют при нарушенном метаболизме, ожирении, для выведения шлаков, токсинов и восстановления обменных процессов. Оно способно снижать уровень холестерина .
  • Сухое красное спиртное оказывает благоприятное воздействие на лечение организма, пострадавшего в результате радиационного облучения.
  • хорошо пить при лечении гриппа, воспалении лёгких, бронхите.
  • Красные сухие сорта, насыщенные минеральными элементами, благотворно влияют на организм при болезнях опорно-двигательного аппарата и переломах.
  • Красные сорта с большой концентрацией дубильных веществ полезны при болезнях желудка и кишечника, при язвах и рубцах.
  • Игристое белое и лёгкое спиртное рекомендуют пить для укрепления сердечных мышц. Оно оказывает положительное воздействие на ослабленную сердечную деятельность, улучшает эластичность сосудов, уменьшает риск образования тромбов. Игристые вина помогают улучшить вентиляцию лёгких благодаря возбуждению дыхательного центра.
  • Полусухие сорта в целом являются профилактикой отложения солей.

Какие вина обладают наиболее сильными лечебными свойствами

Красное вино является наиболее полезным по ряду объективных причин . Одной из таких причин является технология производства вина. Её особенность заключается в том, что богатая полифенолами кожица используется для изготовления спиртного, а это существенно повышает его полезность.

Состав вина очень богат, в него входят железо, калий, цинк, натрий, магний, хром, селен, медь и рубидий. Такое количество элементов положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предупреждает возникновение атеросклероза.Магний и калий действуют укрепляюще непосредственно на сердечную мышцу.

Благородный алкоголь также полезен и для крови. При употреблении увеличивается количество эритроцитов, повышается гемоглобин, выводятся радионуклиды. Холерные, туберкулёзные и тифозные палочки, а также герпес, плохо приживаются в организме людей, которые регулярно пьют сухое красное спиртное.

Лучше всего для лечения выбирать красное вино, которое выдержано более трёх месяцев, так как более молодое спиртное имеет грубый вкус и считается менее ценным. Лучше всего для лечения выбирать вина , сенсо, —мерло—.

Лечебные свойства красного вина

Антисептик . Антисептические свойства напитка известны ещё с времён Древней Греции. Раненых воинов поили вином и им же пропитывали повязки, которые потом прикладывали к ранениям.

Благодаря своим бактерицидным и кроветворным свойствам оно способно очищать и заживлять раны. Укрепляющие качества. Сухие красные сорта – это источник кверцетина и ресвератрола, которые являются природными замедлителями старения клеток.

Они придают бодрость и восстанавливают жизненные силы, уменьшают риск развития атеросклероза. Особенно это полезно для пожилых людей. Ресвератрол также укрепляет десны и препятствует появлению зубного налёта.

Тонизирующие качества . Благодаря большому количеству витаминов, микроэлементов и аминокислот, содержащихся в алкоголе, он производит хороший эффект на кожу.

Умеренное употребление повышает тонус кожных покровов и способствует очищению организма. Антиоксидантное воздействие напитка во много раз превышает эффективность витамина Е.

Профилактика . Кверцетин, ресвератрол и триоксистилбен, содержащиеся в настоящем красном сухом вине, оказывают профилактический эффект онкологических заболеваний. Во время сезонных заболеваний рекомендовано употреблять красные столовые сорта, разбавленные водой. Таким образом подавляются болезнетворные бактерии.

Стимуляция . Напиток повышает аппетит, поддерживает нормальный уровень кислотности желудка, усиливает выработку желчи и секрецию желез. Хром, присутствующий в составе напитка, приводит в норму обменные процессы, помогает синтезироваться в организме жирным кислотам.

Антистрессовый эффект . Красные вина хороши при бессоннице, нарушениях работы нервной системы, являются отличным антидепрессантом и релаксантом.

Какие болезни лечат вином и как это делается

Болезни горла. Лечение несложное и приятное. Тёплое вино добавляется в стакан, смешивается с одной-двумя ложками мёда и небольшим количеством корицы. Пить такой напиток лучше всего перед сном.

Кашель. Применение подогретого напитка для лечения кашля использовалось с незапамятных времён. Для получения наилучшего результата, а также чтобы не нанести организму вред, следует обратиться к энотерапевту, который подберёт для вас правильный сорт, объем и время приёма.

Простуда. Для лечения простудных заболеваний, гриппа, воспаления лёгких используется горячее вино. Содержащиеся в напитке танины, а также глицерин, минеральные соли и активные элементы эффективно противодействуют этим заболеваниям. Например, глинтвейн оказывает согревающий эффект, разжижает кровь, позволяя обогатиться кислородом, насыщает калием, кальцием, фосфором и аминокислотами, что улучшает сопротивляемость организма.

Очищение сосудов. Для выведения холестериновых бляшек из сосудов, используют вино в паре с чесноком. Небольшое количество чеснока следует разделить на два стакана вина, добавить корицы, много лимонного сока и щепотку гвоздики. Далее смесь следует довести до кипения, а после оставить охлаждаться. Принимать такой напиток можно два раза в день по полстакана.

Стоит помнить, что только настоящее спиртное имеет полезные свойства. Дешёвый магазинный продукт не только обделён полезными свойствами, но и может нанести непоправимый вред вашему организму. Соблюдайте меру в употреблении, а лучше всего обратитесь к соответствующему специалисту, который правильно оценить ситуацию и подберёт для вас наиболее эффективный способ лечения.

Энотерапия – это отрасль медицинской науки, изучающая влияние виноградного вина на организм человека в целом и на отдельные его системы. Исследованиями, проводившимися в научно-исследовательском институте Пятигорска, было доказано, что виноградное вино является действенным терапевтическим средством, которое применяется в лечебных и профилактических целях. Энотерапия – это новое направление в медицинской и косметической практике, приобретающее поклонников во всем мире.

Показания к энотерапии

Польза красного вина для здоровья была отмечена еще древними греками, использующих его как лекарство от большинства болезней. Сегодня «напиток богов» широко используется в курортных лечебницах, санаториях и SPA-центрах для проведения терапевтических и косметологических мероприятий. Благодаря богатейшему химическому составу, вино может использоваться для достижения следующих эффектов:

  • расширение сосудов при повышенном давлении с целью его нормализации (гипертоническая болезнь);
  • укрепление стенок сосудов, повышение степени их эластичности и улучшение барьерных свойств;
  • предотвращение и лечение тромбозов и застойных явлений;
  • качественное улучшение состава крови (благодаря высокому содержанию железа, участвующему в процессе кроветворения);
  • снижение рисков развития болезней сердца, например инфаркта миокарда;
  • помощь при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов (артрит, артроз, бурсит);
  • снижение температуры тела при инфекционных заболеваниях (гриппе, ангине, ларингите и пр.);
  • увеличение продуктивности кашля при простуде;
  • терапевтическое действие при бронхите и других заболеваниях дыхательной системы;
  • нормализация ph-баланса в желудке, что является действенным лечебным методом при гастрите;
  • сухое вино повышает аппетит и увеличивает продукцию пищеварительных ферментов;
  • способствует выведению камней из почек и желчного пузыря при желчнокаменной болезни,
  • нормализация работы печени и почек;
  • снятие спазма дыхательных путей при астме;
  • увеличение барьерных свойств организма, повышение естественного иммунитета;
  • выведение вредных веществ из организма при пищевых и токсических отравлениях;
  • обеспечение условий для распада и выведения из организма радионуклидов;
  • ослабление действия радиационных волн на человека;
  • повышение продуктивности психических процессов;
  • защита нервной системы от перегрузок, снижение пагубного влияния стресса на организм в целом и пр.

Основные правила

Винная терапия, как и любой лечебный подход, строится на определенных принципах. Во многом структура программы в энотерапии зависит от конкретной проблемы и индивидуальных особенностей клиента.

Напиток, как лечебное средство, должен соответствовать следующим критериям:

  • натуральность . Вино, обладающее терапевтическими качествами, производится по специальным технологиям, с учетом особенностей заготовки, выдержки и хранения;
  • сорт . Для лечения подходит только особый виноград высшего сорта, из которого получается красное, очень ароматное вино. В процессе производства напитка кожура с ягод не удаляется, что добавляет вину больше полезных свойств.

Важное условие полноценного лечения – это правильно подобранная дозировка. Для мужчин суточная норма определяется объемом в 300 миллилитров вина, а для женщин 200 миллилитров. При необходимости температура вина может корректироваться с учетом состава и свойств. Иногда пациенту предлагается теплое или горячее вино, приготовленное по типу глинтвейна.

Народные рецепты

Некоторые варианты лечебных вин можно реализовать в домашних условиях, следуя исходным инструкциям и соблюдая дозировки.

Рассмотрим наиболее простые и эффективные рецепты напитков:

  • для лечения заболеваний верхних дыхательных путей . В кастрюле с толстым дном смешать стакан красного вина, сок из половинки лимона, столовую ложку меда, один бутон сушеной гвоздики и щепотку корицы. Все ингредиенты необходимо перемешать, емкость накрыть крышкой и отправить на медленный огонь на 2-3 минуты. Спустя отведенное время состав нужно процедить и настоять в течение получаса. Готовое средство пьют трижды в день по столовой ложке;
  • для лечения бронхиальной астмы . В стакан красного вина добавить полстакана белых цветков акации. Перелить состав в емкость закрывающуюся крышкой и встряхнуть пару раз, после чего отправить в темное место настаиваться на месяц. По истечению времени вино процедить и пить по столовой ложке перед едой;
  • от кашля . Столовую ложку корней горького перца залить стаканом вина и отправить будущее лекарство на медленный огонь. Спустя три минуты напиток нужно снять с огня и принимать в теплом виде по столовой ложке перед едой;
  • для иммунитета . На стакан красного вина требуется добавить чайную ложку сока алоэ и столовую ложку меда. Все компоненты перемешать и принимать каждое утро по ложке перед едой;
  • для лечения заболеваний пищеварительной системы . В емкость закрывающуюся крышкой необходимо добавить 5-6 зубчиков чеснока, которые предварительно раздавить плоской стороной ножа. Чеснок заливается красным вином (0,5 литра) и оставляется на две недели настаиваться в закрытой банке или бутылке. Дважды в день (утром и вечером) напиток нужно встряхивать. Спустя 14 дней винный напиток нужно процедить и пить перед едой по 30 грамм.

Противопоказания

Несмотря на широкую популярность и эффективность энотерапии, существуют противопоказания, при которых прибегать к лечению при помощи вина категорически запрещено:

  • возраст младше 18 лет;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • онкологические заболевания;
  • алкогольная зависимость;
  • аллергическая реакция на виноград и производные вина, винного напитка;
  • психические расстройства и пр.

Лечение вином используется с древних времен, постоянно совершенствуются рецепты его применения. Чаще всего используется лечение сосудов вином, поскольку данный напиток способен укреплять сосудистую стенку.

Интересный факт: самый популярный фармакологический препарат для лечения варикозной болезни ног производится из винограда. Лечение сухим вином позволяет оказывать на организм человека благотворное действие в первую очередь за счет выведения токсинов и свободных радикалов.


Используя правильно энотерапию, можно вернуть молодость и продлить период физической активности. Применяются методы лечения красным вином при различных заболеваниях крови, поскольку этот напиток стимулирует выработку красных кровяных телец. А лечение белым вином показано при патологиях почечной и мочевыделительной системы, нарушении обмена веществ, подагре и артрите.

Польза и вред вина из винограда для здоровья мужчин и женщин

Гроздь винограда - бесценное сокровище, дар самих богов. Ни один овощ или фрукт, растущий в наших садах и огородах, никогда не удостаивался таких прекрасных эпитетов, как это чудо природы. В ее честь устраивались грандиозные праздники, ее красота вдохновляла поэтов и художников. Великую славу винограда по праву разделяет рожденное им и вобравшее в себя всю живительную силу его солнечных ягод виноградное вино. Польза вина из винограда до сих пор не изучена в полной мере.

Вино - один из древнейших напитков на Земле. Первый такой напиток стал известен людям, судя по всему, случайно и очень давно, когда забродившие фрукты вдруг дали сок с непривычными свойствами. После этого некоторые особенно сладкие плоды специально стали собирать в закрытые сосуды, в которых при-недостатке кислорода происходили те самые процессы брожения, дававшие на выходе напиток с тонизирующими и расслабляющими свойствами одновременно. С тех пор польза вина постоянно изучается заинтересованными учеными.

Родиной вина по праву считается солнечная Древняя Греция, где этот напиток был не просто тем, что подавали на стол за обедом или на праздниках, он глубоко укоренился в культуре и мифологии. Древним грекам была хороша известна польза и вред вина, поэтому они использовали напиток очень осторожно.

Древние греки верили, что вино - это кровь бога природы, вдохновения и виноделия Диониса. В римской мифологии прототипом Диониса является не менее известный Бахус. Выявленные греками польза и вред вина для здоровья человека позволили им одерживать многочисленные победы в сражениях.

Греческие вина хранят еще много загадок для ученых, например, о своем составе. Доподлинно известно, что греческие виноделы использовали в своем производстве мед и различные травы, в том числе такое одурманивающее растение, как белладонна. Ими учитывалась польза вина для здоровья, поэтому напитки максимально обогащались целебными свойствами.

Одновременно с созданием вина появились и первые его гонители. Спор между поборниками вина и его хулителями продолжался не одну тысячу лет, но только теперь убедительно доказана польза вина для женщин, что его умеренное употребление оказывает положительное воздействие на организм. Сейчас уже польза вина для мужчин ни для кого не секрет. Известно, что долгожителями чаще всего являются жители тех стран, в которых развито виноделие . И это не только потому, что воздух там отменный. Одна из причин -правильное и умное употребление и применение винограда и продуктов его переработки. В том числе и вина. Польза и вред вина для мужчин подробно рассмотрены в этой статье, где приведены многочисленные научные факты. Аналогичным образом рассмотрена польза и вред вина для женщин, с учетом репродуктивной функции их организма.

Польза и вред виноградного вина для организма в энотерапии

Энотерапия (лечение вином) играла огромную роль в медицине Древних Греции и Рима. В очень многих рецептах, направленных на улучшение здоровья, энотерапия в лечении является неотъемлемым компонентом. Так, вино с добавлением корней различных растений употреблялось в медицинских целях, нередко как своего рода глинтвейн, для подогрева которого употреблялось устройство, очень похожее на самовар.

Изучением пользы виноградного вина занимается энотерапия (от греческого «oinos» - вино), или винотерапия, - вполне серьезная наука, детище древней науки энологни.

Несмотря на то, что о пользе вина для организма писали еще древние эскулапы, в том числе Гиппократ, описывающий в своих манускриптах целительное действие красного вина, как лечебное направление энотерапия стала развиваться относительно недавно. Целебные свойства винограда открыли только в XIX веке, когда заметили, что жители французских, итальянских, швейцарских городов приезжают поправить здоровье именно к сельским виноградарям. Нужно учитывать, что виноградное вино – это польза и вред для человека одновременно в зависимости от его отношения к напитку. Для кого-то это сильнейший яд, а для кого-то – лекарство. Больным алкоголизмом следует воздерживаться от энотерапии в любом виде.

Толчком для развития энотерапии стало также изучение медиками так называемого «французского парадокса»: хотя питание французов не является здоровым (сыр, масло, яйца, мясо и другая жирная, с высоким содержанием холестерина пища), а спорт и другие физические упражнения для них неприемлемы, тем не менее, они реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем их соседи по континенту, не говоря уже об американцах. Оказалось, французов спасает хорошее вино. Но французы в этом деле не стали первооткрывателями. Римские патриции, знаменитые своей любовью к винам, умирали в основном от вирусов и инфекций, а вовсе не от цирроза печени или сердечной недостаточности, как можно подумать. Напротив, вся римская знать издырявливалась вином, и весьма успешно!

Лекарство при энотерапии в лечение сосудов вином

Винотерапия - это не только прием вина внутрь. Кроме вина в качестве лекарства при энотерапии используют свежий виноград, масло , виноградные выжимки и экстракты.

С глубокой древности виноградом лечат заболевания сердца, бронхов, почек, печени, сосудистой системы, истощение нервной системы, гипертонию и в то же время гипотонию, подагру, анемию, нарушение обмена веществ, гастриты с повышенной секрецией, кашель, ангину, атонические запоры, бессонницу, маточные кровотечения и др. В лечение сосудов вином используются разные сорта этого напитка, содержащие полезные вещества.

Лечебные и полезные свойства белого вина

Вино - один из самых распространенных напитков, лечебные свойства которого очень многогранны. Полезные свойства вина очень разнообразны и зависят от сорта винограда, из которого изготовлен напиток. Вино содержит множество химических элементов, среди которых можно выделить фитосоединения - биологически активные природные вещества, встречающиеся в растительных продуктах. В растениях они выполняют защитные функции, придают цвет, аромат, вкус.

Одним из таких биологически активных соединений, обеспечивающих лечебные свойства вина, являются полифенолы, входящие в состав виноградного вина, способные связывать свободные радикалы, которые накапливаются в организме человека под действием солнечных лучей, сигаретного дыма, стресса, загрязнения воздуха и приводят к нарушению целостности мембран клеток, в том числе и клеток кожи. Именно эти радикалы являются основной причиной старения организма, возникновения злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полифенолы, содержащиеся в коже и косточках винограда и растворяющиеся в вине при его производстве, оказывают целебные свойства вина:

  • уменьшают количество свободных радикалов,
  • блокируют агрессивное влияние внешней среды на организм,
  • обладают антистрессовым и антиоксидантными свойствами,
  • снимают воспаления и противостоят инфекциям,
  • укрепляют сосуды,
  • улучшают кровообращение,
  • регулируют кровяное давление и уровень холестерина,
  • снижают риск развития болезней сердца, инсультов,
  • препятствуют образованию тромбов,
  • тормозят развитие раковых опухолей и болезни Альцгеймера,
  • частично подавляют вирусы полиомиелита и герпеса,
  • останавливают процесс разрушения кожных структур (замедляют появление морщин), тем самым способствуя омоложению кожи и организма в целом.

Полезные свойства белого вина обусловлены тем, что оно содержит все 20 аминокислот, без которых клеткам трудно расти и развиваться, а также органические соединения, необходимые для формирования нормального обмена веществ. В нем находится большое количество дубильных веществ и фруктовых сахаров, а также целый набор органических кислот, таких, как молочная, обладающая уникальным увлажняющим действием.

Комплекс витаминов А, В1, B6, В12, РР, пантотеновая кислота и биотин укрепляют организм, улучшают обменные процессы, состояние кожи. Большинство витаминов содержится в виноградных винах в малом количестве, но действие их значительно ввиду их многочисленности.

Витамина С в вине нет - он разрушается при изготовлении, зато много витамина Р, помогающего организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту из других продуктов.

Винный напиток может использоваться и как биоэнергетик, чтобы активизировать защитные свойства организма. Этому способствуют не только содержащиеся в вине спирт и сахар, но также и различные микроэлементы. На сегодняшний день в вине обнаружено 24 микроэлемента, в том числе магний (важнейший элемент для сердца), железо (победитель анемии), хром (помогает печени синтезировать жирные кислоты, в том числе холестерин), цинк (препятствует уплотнению артерий, участвует в поддержании кислотного равновесия и процессах регенерации), рубидий (присутствует в красных винах, способствует выведению из организма радиоактивного цезия) и другие.

Во всех винах есть глицерин, входящий в состав жиров. Пектины вина помогают организму освобождаться от чужеродных соединений, в частности от радиоактивного стронция. А дубильные вещества красного вина действуют как радиопротекторы

Среди летучих веществ, образующих букет вина, - , сложные эфиры, альдегиды и ацеталин. Они приятно пахнут, снижают кровяное давление, тонизируют нервную систему.

Лечебные и полезные свойства красного сухого вина

Лечебные свойства красного вина заключаются в том, что оно обладает бактерицидным действием, что позволяет убивать различные болезнетворные бактерии. Поэтому оно может весьма эффективно помочь при заболевании холерой, тифом. Точно известно, что во время эпидемий кишечных заболеваний в воду для обеззараживания добавляли вино.

Полезные свойства красного сухого вина в том, что оно воздействует на туберкулезные палочки, уничтожает различные вирусы, например, полиомиелита, герпеса.

Благодаря спирту и солям вино способствует лучшему выделению желудочного сока и соответственно перевариванию пищи. Обладая буферными свойствами, вино поддерживает pH желудочного сока на нормальном уровне. Кислотность вина (2,5-3,5) почти такая же, как и желудочного сока, поэтому вино и способствует пищеварению (столовые вина, аперитивы), особенно перевариванию белков.

Некоторые вещества, входящие в состав вина, стимулируют секрецию желчного пузыря и выделение желчи. Благодаря такому механизму вино может оказать серьезную помощь в деле переваривания жиров.

Винная кислота возбуждает пищеварительные железы и усиливает аппетит, яблочная (в винограде) играет важную роль в обмене веществ, биологическом окислении. В красных винах содержится молочная кислота, также элемент метаболизма. Воздействуя на кишечник, вино оказывает легкое послабляющее действие (характерно для белых вин, в противоположность красным, богатым танинами). Своими желчегонными свойствами красное сухое вино способствует выделению желчи. На почки оказывает мягкое мочегонное действие (благодаря солям калия).

Возбуждая дыхательный центр, вино (особенно игристое) способствует вентилированию легких. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает образование тромбов, атеросклеротических бляшек, снижает риск развития стенокардии и инфаркта, обладает антиоксидантными свойствами.

Таким образом, благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим.

В винотерапии наиболее эффективны «живые» вина. Напиток, содержащий консерванты, может вызвать аллергические реакции и головную боль. Только врач индивидуально подбирает дозировку и время приема определенного сорта вина для каждого пациента.

Конечно, для лечения следует использовать не дешевые вина, а марочные (красные и белые). Определить хорошее вино можно в первую очередь по этикетке. Чем подробнее и точнее информация на этикетке, тел-v качественнее продукт. Есть мнение, что строгость дизайна этикетки - признак хорошего вина. Специалисты советуют не брать бутылку, если в оформлении ее этикетки использовано более трех цветов. Неплохой гарантией качества вина является наличие на этикетке медалей. Но при этом стоит помнить, что медаль оценивает выдающиеся заслуги вина только того года, когда она была присвоена.

Целебные полезные свойства сухого вина во многом зависят и от его температуры. Чем теплее вино, тем быстрее оно всасывается в кровь и пьянит, но тем меньше его целебные свойства. Например, для достижения максимального лечебного эффекта температура сухого красного вина должна быть 16-18°С, а белое столовое вино охлаждают до 10-12°С.

Вином иногда можно заменить сильнодействующие препараты, вызывающие побочные реакции у больного. Например, за счет полезных свойств красного вина улучшается аппетит, происходит нормализация обмена веществ и пищеварения.

Помимо этого, оказываются следующие положительные эффекты:

  • вино дает приятный покой, рассеивает страхи, волнения, то есть применяется как действенное антистрессовое средство и лёгкий природный антидепрессант;
  • вино - молоко стариков (полстакана виноградного вина нормализует сон);
  • любые вина можно пить при авитаминозе;
  • люди, пьющие вино, меньше болеют гриппом;
  • при заболевании гриппом, ОРЗ, бронхитом воспалением легких лечатся глинтвейном - горячим красным вином с сахаром или медом и пряностями (принимают по стакану глинтвейна на ночь);
  • истощенным и слабым больным дают в день несколько ложек портвейна или мадеры;
  • для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие красные вина, их назначают также при атеросклерозе, с минеральной водой (до 0,5 л в день);
  • при расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ и пигмента антоциана (саперави, каберне). Они же рекомендуются при анемии;
  • при обострении туберкулеза красное вино губительно для бацилл и возбуждает аппетит.

Чтобы устранить упадок сил и депрессию, лучше всего подойдут высококалорийные десертные и мускатные вина, шампанское.

Белые вина способствуют профилактике артрита. Белые столовые вина, обладающие мочегонными свойствами, помогают при пиелонефритах и циститах.

Красное вино более полезно, чем белое. Это объясняется тем, что технология изготовления белого вина предполагает удаление виноградной кожицы после выжимания виноградного сока. Красные же вина сбраживаются из цельных ягод, поэтому содержание полифенолов в них значительно выше.

Ученые подсчитали, что антиоксидантный эффект у красного вина в 20 раз выше, чем у витамина Е.

Как подтверждает современная наука, ежедневное употребление 100-200 мл красного виноградного вина во время приема пищи вдвое снижает вероятность закупорки кровеносных сосудов и соответственно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает продолжительность жизни.

Свойства красного вина таковы, что эти напитки выводят радионуклиды и токсины, повышают иммунитет. Красные столовые вина назначают также при железодефицитной анемии. Красному вину и винограду приписывают свойство возвращать упругость кожи.

Красное вино полезно также при малокровии, упадке сил и истощении организма. Кроме того, стакан сухого красного вина необходим тем, чья работа допускает возможность облучения. Подводники атомного военного флота, например, и по сей день придерживаются древней флотской традиции - «адмиральской чарки». Только пьют они не ром и не водку, а вино «Каберне». Ученые установили, что это вино выводит из организма радионуклиды и препятствует развитию лучевой болезни.

Антимикробным действием обладают преимущественно выдержанные вина. Чем старше вино, тем сильнее лечебный эффект. Церковный напиток кагор обезвреживает многие болезнетворные микробы, в том числе кишечную палочку и холерный вибрион.

Для лечения многих заболеваний широко используется виноградная диета, а также такой, казалось бы, экзотический способ лечения, как сбор винограда. Оказывается, что, собирая тяжелые, спелые виноградные гроздья, человек довольно быстро может избавиться от стресса и повысить тонус всего организма.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»