В условиях холода и долгой зимы все мы нуждаемся в пище с повышенным содержанием витаминов. Поддержать здоровье, придать сил и энергии помогает ягода морошка. Есть много способов законсервировать ее на зиму и лакомиться вкусным и питательным угощением. Любители знают, как приготовить красивое янтарное варенье из морошки или сделать полезный морошковый сироп, кисель или компот.
Как приготовить варенье из морошки
Способов консервирования морошки придумано много. В них разнятся только дополнительные ингредиенты, но общие правила одинаковы для всех:
- Длительность варки составляет около 15-30 минут общего времени.
- Готовность проверяют по капле варенья: если она не расплывается, блюдо уварилось до нужной консистенции.
- Варится варенье в несколько приемов, промежутки между которыми составляют от 5 до 12 часов.
- Пропорции сахара и ягоды бывают 1:1 или 1:2.
Рецепты варенья из морошки
Хозяйки, которые регулярно делают консервы на зиму, знают, как варить варенье из морошки, чтобы результат получился не только вкусным, но и необычным. Разнообразить угощение можно, если добавлять к основному ингредиенту вкусные и ароматные составляющие. Это могут быть лимонный сок, вино, кедровые орешки. Вместо жидкого варенья можно попробовать сварить густой джем или варенье-желе. Можно приготовить угощение в мультиварке.
На зиму
- Время: 5 часов.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 213 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Проявить заботу о своем здоровье легко и просто, если вы знаете, как приготовить варенье по быстрому и простому рецепту. Он отличается тем, что сохраняет максимум полезных веществ, содержащихся в ягоде. Северное растение, произрастающее в суровых условиях, невероятно богато витаминами, минералами, антиоксидантами . За это его ценят, любят и готовят не только жители Севера.
Ингредиенты:
- морошка – 1,2 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 450 мл.
Способ приготовления:
- Сварите сахарный сироп. Для этого поставьте на огонь кастрюлю с водой и постепенно всыпайте туда сахар, проварите минут 5.
- Залейте сиропом ягоды. Дайте ягодной массе закипеть, через 5 минут снимите с огня.
- Когда варенье полностью остынет, снова поставьте его на огонь, проварите еще 5 мин. Снова дайте остыть.
- Выньте ягоды из сиропа и перетрите их, затем верните назад, проварите еще 5 мин.
- Закатайте варенье в стерилизованные банки для длительного хранения.
Варенье-желе
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 18 персон.
- Калорийность блюда: 214 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Те, кому не интересно простое варенье, могут побаловать себя чем-то особенным. Их может заинтересовать приготовление желе. Оно делается так же просто, как обычное варенье, но с помощью желатина приобретает особую консистенцию, которая особенно нравится детям. Ягоды во время процесса не протираются, а с помощью желатина, который используется в рецепте, сохраняют свою форму.
Ингредиенты:
- морошка – 1,3 кг;
- желатин – 33 г;
- сахар – 1,3 кг.
Способ приготовления:
- Промойте ягоды под прохладной водой, затем положите их в посуду для варки и всыпьте туда сахар.
- Поставьте емкость на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Пока основная масса закипает, разведите желатин в воде и оставьте для набухания.
- Когда желатин будет готов, влейте его в варенье, хорошо перемешайте и протомите на тихом огне 25 мин.
- Закатайте варенье.
Джем
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 179 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Густой джем из морошки долго сможет храниться в ваших запасах, сберегая до нужного момента все полезные свойства северной ягоды. С его помощью вы сможете в любое время пополнить запас организма витаминами А и С. Оригинальность этому рецепту придает лайм, вносящий легкую кислинку и приятный аромат . Варится джем совсем недолго, благодаря чему в лакомстве остается максимум витаминов.
Ингредиенты:
- лайм – 320 г;
- сахар – 2350 г;
- ягоды – 3000 г;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Превратите ягоды в пюре с помощью блендера или протрите через сито, чтобы удалить косточки.
- Снимите цедру с лайма. Затем отожмите сок в стакан.
- Смешайте 2 кг сахара, морошку, воду, цедру и поставьте массу на огонь.
- Помешивайте непрерывно и проварите 15 минут на среднем огне.
- Всыпьте оставшийся сахар, влейте сок лайма.
- Проварите еще 10 минут, затем приступайте к закатке.
Пятиминутка
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 213 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Все, кто любит простые и быстрые рецепты, не могут пройти мимо «Пятиминутки». Название говорит о том, что ягоды будут вариться лишь несколько минут, сохраняясь цельными, как на фото. Этот вариант консервирования выбирают за то, что он оставляет морошку практически в свежем виде, но хранить вы ее сможете всю зиму, в любой момент прибегая к помощи полезного растения.
Ингредиенты:
- морошка – 1000 г;
- вода – 1,5 ст.;
- сахар – 1000 г.
Способ приготовления:
- Поставьте воду на огонь и маленькими порциями всыпьте в нее сахар. После закипания проварите сироп около 7 минут до полного растворения крупинок сахара.
- Залейте горячим сахарным сиропом морошку и проварите 5 мин.
- Остывшее варенье снова проварите 5 мин.
- В горячем виде закатайте варенье в банки.
С лимонным соком
- Время: 24 часа.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 181 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рецепт с лимоном тоже отличается оригинальной кислинкой и приятным ароматом, а также дополнительными витаминами, которые содержит в себе фрукт . Этот вариант варенья – двойной удар по любым простудным заболеваниям, которые угрожают нам в холодное время года. Если делать все аккуратно, то вы получите не только вкусное, но и красивое морошковое варенье, состоящее из целых ягод.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- морошка – 2 кг;
- сахар-песок – 8 ст.
Способ приготовления:
- Выдавите сок из лимона и полейте им ягоды, засыпьте сверху сахар.
- Накройте емкость тканью или крышкой и оставьте на ночь или на сутки в прохладном месте.
- По истечении указанного времени принесите ягоды на кухню, дайте им постоять при комнатной температуре около часа, затем поставьте на огонь.
- После растворения сахара осторожно перемешайте.
- Варка варенья длится 1 час.
С белым вином
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 172 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Сочетание сухого белого вина и морошки делает вкус варенья изысканным и оригинальным. Вино подчеркивает качества северной ягоды. Ничуть не мешает этому сочетанию и лимон, который является одним из частых составляющих для этого угощения. Не бойтесь попробовать необычный рецепт варенья из морошки, которым вы сможете удивить гостей и родных, а выглядеть оно будет, как на фото.
Варенье из свежей морошки на зиму заготовить не сложно, особенно если под рукой есть главный ингредиент. Лакомство отличается оригинальным приятным вкусом, богато витаминами и микроэлементами. Кулинары разработали разнообразные варианты рецептов приготовления, из которых можно выбрать наиболее подходящий для себя.
Для того чтобы результат приятно удивил и порадовал, надо знать некоторые особенности приготовления варенья из морошки на зиму. Готовый продукт будет выглядеть аппетитно и красиво, если для приготовления брать небольшие порции ягод (до 1,5 кг).
Получить густое варенье можно, если добавить в ягоды 1 стакан воды, а жидкое - 1,5 стакана. Не стоит сыпать в заготовку много сахара, потому что плоды морошки сами по себе сладкие. Их нельзя подвергать долгой термической обработке, максимальный срок варки - 7 минут. Перед консервацией готовому варенью дают хорошо остыть.
В процессе приготовления морошкового варенья для помешивания и снятия пенки лучше всего пользоваться деревянным инструментом. Металлические предметы применять опытные хозяйки не рекомендуют.
Как подготовить морошку для варки варенья
Чтобы получить вкусное и красивое варенье из ягод морошки, надо правильно их отобрать и подготовить. Все плоды, имеющие дефекты или признаки порчи, сразу удаляются. Для приготовления десерта берут не перезревшие, но и не зеленые ягоды. Из перезревшей морошки варенье получится жидкое.
Предварительно главный компонент следует тщательно промыть и откинуть на дуршлаг стекать. Перед самой варкой удалить с ягод чашелистики. Морошка вызывает аллергию у некоторых людей, потому прежде чем делать заготовки из нее, стоит провести эксперимент на наличие аллергенов.
Рецепты
Вариантов приготовления варенья из вкусных и полезных плодов морошки создано немало. Они отличаются компонентами, методикой приготовления и другими особенностями.
Классический
Для приготовления домашнего лакомства выбирают плоды красного цвета. Они слегка недозревшие, но для варенья подойдут отлично. Потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды морошки - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода чистая - 100 г.
Приготовление
Плоды промыть и отделить листья. Влить воду в посуду для варки, подогреть и добавить туда же сахар. Закипятить и подержать на слабом огне около 10 минут, после чего высыпать подготовленные плоды морошки и готовить еще полчаса. Варенье можно закатать или употребить сразу.
Пятиминутка
Чтобы сварить вкусный и очень полезный десерт по быстрому рецепту, потребуется:
- плоды морошки - 500 г;
- сахар - 1 ст.;
- вода - 1,5 ст.
Способ приготовления
Вначале готовится сироп, которым впоследствии заливаются ягоды и кипятятся около 5 минут. Затем все остуживают и заново кипятят, варят еще в течение 5 минут. После этого плоды вынимают и растирают до получения пюре. Полученную массу опять выливают в сироп и снова кипятят 5 минут. Варенье готово.
Простой рецепт на зиму
Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, требуется минимум ингредиентов и времени. Понадобятся:
- плоды морошки - 500 г;
- сахарный песок - 500 г;
- вода - 200 мл.
Приготовление
Из воды и необходимого количества сахара сварить сироп. Кипеть он должен не менее 10 мин. После этого постепенно опустить в кипящую жидкость ягоды и томить на слабом огне в течение получаса. Десерт готов.
Без воды
Интересный рецепт приготовления лакомства без добавления воды. Для этого нужно взять:
- ягоды морошки - 2 кг;
- сахарный песок - 2 кг.
Способ приготовления
В высокую кастрюлю слоями засыпаются поочередно плоды и сахарный песок. Все это оставляется на ночь, чтобы выделился сок. После этого продукты ставят на медленный огонь и варят в течение 20 минут. Как только полностью растворится сахар, варенье проваривают еще 10 мин. и снимают с огня. Лакомство готово.
Без варки
Простерилизовать посуду и крышки, после чего обработать ее спиртом либо ромом. Засыпать подготовленные и промытые плоды в банки, залить кипяченой водой комнатной температуры и закатать. Храниться блюдо должно только в прохладном месте.
Без косточек
Для тех, кому не по душе варенье с косточками, есть отличная альтернатива. Нужны такие ингредиенты:
- ягоды морошки - 1 кг;
- сахарный песок - 500 г;
- ванилин - 2 ч. л.
Приготовление
Пробланшировать плоды в течение 3 минут, а затем пропустить их через мелкое сито. Косточки отбросить, а сок с мякотью засыпать сахаром и отправить на плиту. Варить до загустения, после чего снять с огня и разложить по таре.
В мультиварке
Сторонники здорового питания могут без труда приготовить вкусное варенье в мультиварке. Для этого надо взять:
- плоды морошки - 1 кг;
- сахарный песок - 1 кг.
Приготовление
Ягоды хорошенько промыть и выложить на полотенце, чтобы просыхали. После этого их измельчают с помощью блендера или мясорубки. Полученное пюре пересыпают в чашу мультиварки и засыпают сахаром. Оставляют настаиваться на полчаса, затем включают аппарат в режим «Тушение» и готовят в течение 1 часа. Варенье готово.
С лимоном
Морошковое варенье с лимоном в холодное время года отлично помогает поддерживать иммунитет. Для его приготовления требуется:
- плоды морошки - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- крупный лимон - 1 шт.
Приготовление
Ягоды промыть и пересыпать в кастрюлю. Туда же добавить сахар и выдавить сок лимона. Накрыть емкость крышкой и отправить на сутки в холод (подвал либо холодильник). По прошествии необходимого времени достать кастрюлю и подождать, пока содержимое немного нагреется. Затем поставить все на небольшой огонь и варить 50 минут. Время от времени следует снимать образовавшуюся пенку и помешивать десерт. Варенье готово.
С апельсином
Красивое и ароматное лакомство с добавлением апельсина можно приготовить, используя следующие ингредиенты.
Что приготовить из морошки на зиму?
5 (100%) 5 голос[ов]В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.
Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.
Что потребуется для приготовления?
- 1 кг морошки;
- 1 кг сахарного песка;
- 100 г воды.
Способ приготовления
- Для приготовления варенья нужно взять морошку красного цвета – такие ягоды еще не полностью поспели.
- Морошку очищают от листьев, промывают в проточной воде.
- В заранее подогретую в кастрюле воду всыпают сахарный песок и готовят сироп. Он должен кипеть в течение 10-12 минут.
- После этого в сироп засыпают морошку и варят полчаса.
- Готовое варенье разливают в банки.
Морошка в сиропе
Способ приготовления:
- Морошку заливают холодной водой и оставляют на 10 минут, после чего воду сливают.
- Для приготовления данной консервации можно соблюдать пропорции, исходя из личных предпочтений.
- В кастрюле приготовить сахарный сироп не очень сильной концентрации, кипятить его в течение 7 минут.
- В сироп нужно добавить ягоды и варить их 20 минут. Если варить дольше, варенье по текстуре будет напоминать желе.
- В стерилизованные банки разлить ягоды, закатать.
Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.
Закатываем варенье «пятиминутка»
Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.
Как приготовить?
Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.
Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.
- Морошку тщательно очищают от листиков, плодоножек. Подпорченные ягоды удаляют, а здоровые промывают в проточной воде.
- Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Сахар заливают водой (1,5 стакана) и помешивают до полного растворения.
- Сухие ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят в течение 5 мин. После этого варенье должно остыть.
- Далее нужно массу снова довести до кипения и варить 5 мин. Проваренные ягоды извлекают из массы и перетирают через сыто, чтобы получилась однородная структура.
- Протертые ягоды доводят до кипения, варят, как и в предыдущих случаях, пять минут и разливают в стерилизованные банки.
Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.
Желе из морошки
Желе из этих удивительно полезных ягод обладает отличными вкусовыми качествами. Что интересно, шведские дети очень любят этот десерт и употребляют его в сочетании со сливочным сыром.
Для приготовления этого лакомства нужно 1 кг морошки, 1 кг сахара и 1 пакет желатина.
Как приготовить?
- Ягоды промывают и ставят на дуршлаг, чтобы просушить.
- Добавляют сахарный песок, ставят на небольшой огонь и, помешивая, доводят до кипения.
- Желатин разводят водой (теплой) и вводят его в варенье.
- Массу варят в течение 20-25 мин и разливают в банки.
Джем из морошки
Джем из морошки – источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.
- Очищенные ягоды нужно залить кипящим сахарным сиропом и варить полчаса.
- Варенье перетирают через сито, чтобы масса стала однородной.
- Джем в течение 8-10 минут варят на слабом огне, непрерывно помешивая.
- Приготовленную смесь разливают в стерилизованные банки, ставят в темное место.
Сушка ягод
Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.
Замороженная морошка
Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.
Моченая морошка с сахаром
Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).
Как приготовить?
В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.
Болотный янтарь или морошка не часто встречается в списке любимых многими лакомств, поскольку произрастает эта ягода в полярно-арктических областях. Именно поэтому и варенье из морошки хозяйки заготавливают крайне редко, а зря. Эти ягоды обладают рядом полезных свойств, кроме того, варенье получается ароматным и невероятно вкусным.
О пользе в подробностях
В простонародье морошку называют царь-ягодой или природным янтарем, растущим на болотах. В этой ягоде содержится огромное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Не только своим неповторимым вкусом и ароматом славится варенье из морошки. Полезные свойства этого лакомства напрямую связаны с компонентным составом.
В этой болотной ягоде высокая концентрация ретинола, токоферола, аскорбиновой и никотиновой кислоты. Кроме того, в составе морошки есть ряд микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования всего организма. Особое внимание следует уделять кислотам, играющим немаловажную роль в работе пищеварительного тракта.
Способствует и омоложению варенье из морошки. Польза описываемых ягод известна жителям северных регионов. К числу полезных свойств лакомства следует отнести:
- улучшение состояния ногтевых пластин и локонов;
- оздоровление кожных покровов;
- снижение холестеринового уровня;
- очищение организма от накопившихся токсинов, шлаков и иных вредных веществ;
- нормализацию метаболических процессов;
- устранение болевых синдромов;
- улучшение зрительной функции.
Сок из ягод морошки обладает мощными антибактериальными свойствами, поэтому его можно использовать наружно для лечения кожных недугов и ран. Знахари и фитотерапевты применяют ягоды и листья болотной красавицы для лечения заболеваний, спровоцированных чесоточным клещом.
Просто, вкусно и полезно!
Вы решили приготовить варенье из морошки? Рецепт наш поможет вам в этом. Готовить такую ароматную сладость можно по-разному. Новичкам лучше осваивать простейшие способы приготовления варенья из ягод морошки.
На заметку! Ягоды морошки очень сладкие, поэтому прежде чем добавить сахарный песок, попробуйте их на вкус, в противном случае варенье может получиться слишком приторным.
Состав:
- 500 г ягод морошки;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 0,25 кг сахарной пудры.
Приготовление:
- Сразу включаем духовой шкаф и нагреваем его до температурной отметки в 180°.
- Емкости для консервации нужно стерилизовать привычным способом.
- Ягоды морошки тщательно перебираем и промываем.
- Берем две жаропрочные формы и выкладываем в них промытые и просушенные плоды морошки.
- Количество сахарной пудры делим на две равные части и посыпаем ягоды.
- Отправляем ягоды в духовой шкаф на четверть часа.
- За это время пудра растворится и выделится сок.
- Аккуратно достанем ягоды морошки из духового шкафа и перемешаем.
- Раскладываем варенье в стерилизованные емкости. Лучше всего хранить такое лакомство в холодильнике.
Полезное лакомство для детей и взрослых
Морошка – северная ягода, но ее можно купить и в умеренных широтах. Заготовьте впрок варенье из нее, поскольку оно считается отличной панацеей от вирусных и респираторных недугов. Это связано с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты в ягодах. Если ежедневно употреблять варенье из ягод морошки, то можно укрепить иммунитет и защитить себя от гриппа или острого респираторного заболевания.
Состав:
- 0,5 кг ягод морошки;
- 250 мл фильтрованной воды;
- 0,4 кг сахарного песка.
Приготовление:
На заметку! Плоды морошки обязательно нужно перетирать, убирая косточки, поскольку они достаточно крупные. Жмых можно не выбрасывать, а использовать для приготовления ароматного компота или киселя.
Как уже упоминалось, ягоды морошки – родственницы малины, ежевики. Но только в этих ягодах очень крупные косточки, что нравится далеко не всем. В таком случае вы можете приготовить вкуснейшее желе. Для этого нужно сварить чистейший сироп.
Состав:
- 5 ½ ст. сахарного песка;
- 1 пакетик пектина;
- 4 ст. свежеотжатого морошкового сока.
Приготовление:
- Перебираем тщательно ягоды морошки и выкладываем их в дуршлаг.
- Промоем морошковые плоды крутым кипятком и оставим на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Используем соковыжималку, марлевый отрез или сито для получения свежеотжатого сока.
- Выливаем морошковый сок в толстостенную посуду и ставим на плиту.
- На минимальном огне доводим жидкость до состояния кипения и добавляем сахарный песок.
- Тщательно все размешиваем.
- После растворения кристалликов сахара добавим пектин.
- Снова все перемешаем.
- Доводим жидкость до состояния кипения.
- Как только жидкость будет сильно бурлить, засекаем ровно одну минуту и отставляем емкость с плиты.
- Во время кипения морошковый сироп постоянно помешиваем деревянной лопаткой, в противном случае масса будет сильно пениться и убежит на плиту.
- В горячем виде раскладываем желе в стерилизованные емкости и закатываем их крышками.
На заметку! Приготовленное по такому рецепту варенье разливаем в банки очень быстро, поскольку добавленный в сок пектин запускает сразу процесс сгущения и застывания.
«Царь-ягода» в вине
Некоторые хозяйки готовят морошковое варенье с добавлением не совсем обычного ингредиента – белого вина. Получается невероятно вкусно, попробуйте.
Состав:
- 1 кг морошковых ягод;
- 1 ст. сухого белого вина;
- 50 мл свежеотжатого сока лимона;
- 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Из лимона выдавливаем нужное количество сока.
- Плоды морошки перебираем, выкладываем в дуршлаг и хорошенько промываем проточной водой.
- Просушенные ягоды перекладываем в глубокую чашу и поливаем свежеотжатым лимонным соком.
- В таком виде оставляем их на полчаса.
- В отдельную посуду насыпаем 0,3 кг сахарного песка и заливаем его вином.
- Тщательно размешиваем сахар и получившейся массой заливаем морошковые плоды.
- Ставим ягоды на плиту и на минимальном огне увариваем до полной готовности.
- Оставшуюся часть сахарного песка выкладываем в отдельную посуду.
- Заливаем водой и варим сироп.
- В стерилизованные емкости раскладываем морошковые ягоды и заливаем горячим сахарным сиропом.
Варенье из ягод морошки на зиму стало любимым лакомством многих хозяюшек, желающих порадовать своих домочадцев. Плоды быстры в приготовлении, что позволяет подобрать подходящий рецепт из множества представленных.
Умелые хозяюшки делятся несколькими тонкостями приготовления варенья из морошки, что позволит получить отличный и желаемый результат. Советы по приготовлению:
- Для красивого внешнего вида варенье лучше готовить маленькими порциями, используя не больше 1,5 кг плодов за один раз.
- Для загустения в массу из ягод в 1 кг добавляется 1 стак. воды, чтобы сделать варенье более жидким, потребуется 1,5 стак.
- Плоды сами по себе довольно сладкие, поэтому класть много сахара не рекомендуется.
- Ягоды не терпят долгой обработки, варить их нужно максимум 7 мин.
- Перед закатыванием в банки варенье должно полностью остыть.
- Помешивать и снимать пенку лучше деревянной ложкой, приборы из прочих материалов использовать нежелательно.
Как приготовить морошку для варки варенья
Для получения вкусного и аппетитного лакомства важно перебрать ягоды морошки, выбирая наиболее подходящие для варки. Нужно провести следующие манипуляции:
- Ягоды перебираются, удаляются те, на которых найдены дефекты.
- Выбирать нужно в меру спелую морошку, но не переспевшую, в противном случае варенье может получиться чрезмерно жидким.
- Перед приготовлением плоды промываются в дуршлаге и оставляются для стекания воды.
- Непосредственно перед приготовлением с морошки снимаются чашелистики.
После этих действий плоды можно смело использовать для приготовления вкусного джема.
Ягоды морошки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому к употреблению продукта стоит относиться с осторожностью.
Рецепты
Делать варенье из морошки можно различными способами, добавляя ингредиенты, исходя из вкусовых предпочтений.
Классический
Рецепт включает в себя:
- плоды - 1 кг;
- сахарный песок - 1 кг;
- вода - 100 г.
Морошка очищается от листьев и тщательно промывается. В кастрюлю заливается вода, немного подогревается, после чего в нее добавляется сахар и готовится сироп. Все это должно прокипеть 10-12 мин. В готовый сироп засыпаются ягоды, и смесь варится 30 мин. Варенье раскладывается в баночки.
«Пятиминутка»
Рецепт простой и не отнимает много времени у хозяюшек. Чтобы сварить варенье, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- ягоды морошки;
- сахар - 1 стак.;
- вода - 1,5 стак.
Вначале готовится сироп. Вода ставится на плиту и доводится до кипения, постепенно добавляется сахар. Готовым сиропом заливаются свежие плоды и варятся 5 мин. после закипания.
На следующем этапе полученная смесь остужается и повторно ставится на огонь еще на 5 мин. После ягоды нужно вынуть, растереть на образования кашицы и остудить. Морошка опять кладется в сироп и проваривается последние 5 мин. Варенье разливается в стерилизованные баночки.
Простой рецепт на зиму
Представленный рецепт считается самым легким и простым в приготовлении. Чтобы его приготовить, понадобятся:
- морошка - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - 350 мл.
Кастрюля заливается водой, засыпается сахар. Сироп должен провариться 10 мин. Далее следует аккуратно поместить ягоды, и желательно, не все сразу, чтобы варенье получилось красивым, а не консистенции жидкой кашицы. Варить на слабом огне 30 мин. Потом закатать обычным способом.
Без воды
Требуется взять морошки и сахара по 2 кг, заложить слоями в высокую кастрюлю. Чтобы ягоды пропитались и пустили сок, их нужно оставить в таком состоянии на ночь. Далее поставить на медленный огонь на 20 мин. Когда сахар растворится, масса доводится до кипения и проваривается 10 мин. Осталось только разлить варенье по банкам.
Без варки
Банки и крышки стерилизуются привычным методом. Затем тара обрабатывается спиртным напитком. Заранее промытая и подготовленная морошка раскладывается по банкам, заливается теплой водой. В данном случае использовать горячую воду нельзя. Закатать варенье, хранить в прохладном месте.
Без косточек
Для тех, кому не нравится присутствие косточек, подойдет рецепт пастилы. Требуется подготовить:
- плоды - 1 кг;
- сахар - 0,5 кг;
- ванильный сахар - 2 ч. л.
Ягоды 3 мин. бланшируются, затем перетираются через сито. Полученный сок с густой мякотью засыпается сахарным песком и ставится на огонь. Масса должна медленно увариваться до загустения. Джем закатать в простерилизованные баночки.
В мультиварке
Джем из морошки также легко можно сделать в мультиварке. Для этого понадобится:
- ягоды - 1 кг;
- сахар - 1 кг.
Морошку нужно хорошо промыть и оставить на полотенце, чтобы ушла вся жидкость. Потом ягоды измельчают до кашеобразной массы, помещают в мультиварку и смешивают с сахаром. Масса должна настояться в течение 30 мин.
По завершении указанного времени в мультиварке нужно выбрать режим «Тушение» на 1 час. Пока варенье тушится, крышку предпочтительно держать открытой. Подготовленные баночки залить вкусным лакомством.
С лимоном
Варенье из морошки с лимоном является прекрасным средством для укрепления иммунной системы, а также профилактики ОРВИ заболеваний.
Состав рецепта:
- ягоды - 1 кг;
- сахарный песок - 1 кг;
- лимон - 1 шт.
Промытые ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. Из лимона нужно выдавить сок и полить им плоды. Далее кастрюля с массой накрывается крышкой и отправляется на 24 часа в погреб или холодильник.
После того как ягоды настоялись, кастрюлю достают и ставят в теплое место, чтобы плоды немного нагрелись. Консистенция отправляется на плиту, варится на слабом огне 40-50 мин. Важно снимать пенку и периодически помешивать варенье. По завершении закатать в банки.
С апельсином
Варенье с добавлением апельсина имеет яркий солнечный окрас и приятный аромат цитруса. Нужно подготовить:
- морошку - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- апельсин - 1 шт.
Ягоды поместить в емкость для варки, присыпать сахаром, дать немного настояться, чтобы плоды пустили сок. Далее варить на небольшом огне около 30 мин. В процессе варки добавить очищенный и измельченный апельсин.
Морошка даже при продолжительном хранении сохраняет оригинальные вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому нужно запастись этим непревзойденным десертом и всей семьей наслаждаться полученным результатом.