О самых вкусных качестве шоколадных конфет. Виды и названия конфет (список)

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Большинство сортов этих конфет в Советском Союзе, несмотря на их сравнительную дороговизну, можно было приобрести лишь в крупных городах, а в провинции они считались дефицитом. Тем не менее, каждая семья старалась достать к праздничному столу или просто в подарок детям знаменитых «Мишек косолапых» или «Красную Шапочку».

«Косолапого» выпускал еще «Эйнем»

Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» до постреволюционной национализации называлась «Эйнем» в честь ее основателя немца Фердинанда Эйнема. «Мишку косолапого» там выпускали с 1913 года. По словам директора столичного музея истории шоколада и какао (МИШКа) Людмилы Анатольевны Нумеровой, в состав классических «косолапых» входили шоколад, вафли, миндаль, сахар и какао-масло (последние три ингредиента называются пралине).
Кило «Мишки косолапого» в Советском Союзе стоило от 4 до 6 рублей, и в отдаленных районах СССР советские дети были счастливы, если такие сладости перепадали им в новогодних подарках вместе с другими конфетами, попроще.

«Раковые шейки»: схожесть с хвостом рака только внешняя

Еще одни суперпопулярные и сравнительно доступные в Советском Союзе конфеты с дореволюционной историей. Их выпускало еще «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей» (после национализации – кондитерская фабрика имени П. А. Бабаева). Свое название конфеты получили из-за внешнего сходства с рачьим хвостом.
Как пишет автор исследования о деятельности товарищества Абрикосова Светлана Фоменко, известный российский кондитер был большой выдумщик по части рецептуры конфет. Для производства «Раковых шеек» использовалась картофельная патока, делающая карамель прозрачной, а винный осадок (кремортартар) позволял конфетам не засахариваться. Начинялись «Раковые шейки» миндалем, сахаром, ванилью и фруктовым ликером, что придавало им мягкость и своеобразный вкус.
На 20 копеек в СССР можно было купить 100 грамм этих конфет, и в советских магазинах они появлялись чаще, чем другие популярные кондитерские изделия.

«Красная Шапочка» изготовили благодаря отсутствию миндаля?

Во всяком случае, такую версию происхождения одного из самых знаменитых сортов советских конфет приводит сооснователь передвижного московского музея истории русского шоколада Мария Головкина. Якобы в середине 50-х годов прошлого века на «Красном Октябре» старший мастер решил пустить в производство конфеты, в которых вместо отсутствующего на тот момент миндаля, применяемого для изготовления «Мишки косолапого», был арахис. Земляной орех и вошел в пралине «Красной Шапочки», дополненное трехслойной вафельной начинкой и шоколадной сладко-горькой глазурью.
Стоимость «Красной Шапочки» была сопоставима с ценой на «Мишку косолапого», и эти конфеты также были в дефиците. Во всяком случае, до периферии они доходили нечасто, но, несмотря на дороговизну, на прилавках советских магазинов «Красная Шапочка» никогда не залеживалась.

«Мишка на севере, Машка на юге»

Такое прозвище в народе получили в СССР эти шоколадные конфеты, также имевшие ореховую начинку в вафельном корпусе с шоколадной глазурью. «Мишку на севере» на ленинградской кондитерской фабрике имени Н. К. Крупской начали производить за 2 года до начала Великой Отечественной войны и не прекращали их выпуск даже в блокаду.
В последующие годы конфеты выпускались несколькими фабриками по всей стране, с 60-х годов состав «Мишки на севере» неоднократно менялся (использовались различные орехи), вдобавок, под этой маркой в Советском Союзе начали производить ряд других шоколадных изделий.
Стоил килограмм «Мишек на севере» 5 рублей, и, не взирая на широкое производство этих конфет, для отдаленных регионов страны они все же оставались дефицитными.

«Белочку» придумал Борман

По утверждению М. Головкиной, авторство состава этих знаменитых советских конфет принадлежит Григорию Николаевичу (Жоржу) Борману – еще одному известному дореволюционному российскому кондитеру. После национализации питерской фабрики Бормана ей дали имя революционерки Конкордии Самойловой, затем предприятие влили в ленинградский кондитерский «холдинг» имени Н. К. Крупской.
Шоколадные конфеты с дробленым фундуком в начинке и с белочкой на обертке имели нежный вкус пралине и стоили 5 рублей за кило. «Белочку» практически всегда включали в состав детских новогодних кондитерских наборов, а во время СССР фабрика имени Крупской выпускала по нескольку тысяч тонн конфет данного сорта.
… Все эти конфеты были весьма калорийны – от 414 ккал («Раковые шейки» до 538 ккал («Белочка») на 100 грамм. Калорийность остальных – «Красной Шапочки», «Мишки косолапого» и «Мишки на севере» превышала 500 ккал на 100 грамм.

Ассортимент шоколада в СССР был поистине огромен. Из всего многообразия можно было выбрать продукцию на любой вкус и материальный достаток, без этого лакомства не обходился ни один праздник, причем не только детский. Во времена СССР шоколадными конфетами украшали елки на Новый год. Заветную плитку шоколада в советские времена клали в любой подарок. А все ли вы вам известно об этой сладкой продукции? К примеру, вы знаете, как называется производитель шоколада «Аленка» в СССР, и как вообще появилось шоколадное производство в России?

Нам сейчас кажется, что шоколад был всегда. Ну невозможно себе представить, что в этом мире когда-то не было шоколадных конфет. А между тем первая шоколадная плитка появилась только в 1899 году в Швейцарии. В России кондитерское производство до начала XIX века было, по большей части, кустарным. Активно осваивали русский кондитерский рынок и иностранцы. История появления шоколада в России началась в 1850 году, когда приехавший из немецкого Вюртенберга в Москву Фердинанд фон Эйнем открыл на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколадной продукции, в том числе и конфет.

В 1867 году Эйнем и его компаньон Гейс построили на Софийской набережной здание новой фабрики. Как гласят сведения из истории шоколада в России, эта фабрика одной из первых была оснащена паровой машиной, что позволило фирме быстро стать одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в стране.

После революции 1917 года все кондитерские фабрики перешли в руки государства – в ноябре 1918 года вышел декрет Совнаркома о национализации кондитерской промышленности. Естественно, что смена хозяев повлекла за собой и смену названий. Фабрика Абрикосовых получила имя рабочего Петра Акимовича Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома Москвы. Фирма «Эйнем» стала называться «Красный Октябрь», а бывшая фабрика купцов Леновых была переименована в «Рот Фронт». Правда, идеи Маркса и Ленина, революционный настрой и новые названия никак не могли повлиять на технологию производства кондитерских изделий. Как при старой, так и при новой власти для производства сладостей нужен был сахар, а для изготовления шоколада – какао-бобы. И с этим были серьезные проблемы. «Сахарные» районы страны долгое время были под властью белых, а валюта и золото, за которые можно было купить заморское сырье, шли на закупку хлеба. Только к середине 20-х годов кондитерское производство было более-менее возрождено. Помог этому НЭП, предпринимательская жилка и рост благосостояния городских жителей позволили быстро увеличить выпуск карамели, конфет, печенья, пирожных. Свой отпечаток на кондитерскую отрасль наложила плановая экономика, пришедшая на смену НЭПу. С 1928 года производство сладостей было строго регламентировано, каждая фабрика была переведена на свой, отдельный вид продукции. В Москве, например, карамель производила фабрика имени Бабаева. Производителем шоколада в СССР была фабрика «Красный Октябрь», а печенья – «Большевик».

В годы войны многие кондитерские фабрики были эвакуированы из европейской части страны в тыл. Кондитеры продолжали работать, выпуская, помимо прочего, стратегически важную продукцию. В набор «неприкосновенного запаса» обязательно входила плитка шоколада, спасшая жизнь не одному летчику или моряку.

После войны по репарации из Германии в СССР поступило оборудование с немецких кондитерских предприятий, что позволило в короткие сроки наладить производство шоколадных изделий. Производство шоколада росло с каждым годом. К примеру, в 1946 году на фирме-производителе шоколада в СССР имени Бабаева было переработано 500 тонн какао-бобов, в 1950-м – 2000 тонн, а к концу 60-х годов – 9000 тонн ежегодно. Такому внушительному росту производства косвенно способствовала внешняя политика. Советский Союз долгие годы поддерживал различные режимы во многих странах мира, в том числе и африканских. Главным для этих режимов было поклясться в верности коммунистическим идеалам, и тогда помощь в виде оружия, техники, оборудования была обеспечена. Поддержка эта была практически безвозмездной, единственное, чем африканцы могли хоть как-то расплатиться с СССР, – это сырье и продукция сельского хозяйства. Поэтому-то кондитерские фабрики бесперебойно снабжались сырьем с далеких африканских просторов.

В те годы конкуренции между производителями шоколада в Советском Союзе, в традиционном ее понимании, не было. Кондитеры могли бороться за премии и звания, например «лучший в отрасли», за награды на выставках, за любовь, в конце концов, потребителей, но не за их кошельки. Проблемы со сбытом конфет и другой сладкой продукции могли быть у совсем уж нерадивых и «невкусных» производителей. Но и дефицита, по крайней мере в крупных городах, не было. Конечно, время от времени названия конфет в СССР, как «Белочка», «Мишка на Севере» или «Каракум» исчезали с прилавков, а «Птичье молоко» вообще редко на них появлялось, но обычно москвичи, киевляне или харьковчане могли купить, пусть не в каждом магазине, свои любимые лакомства. Исключение составляли предпраздничные дни. Каждое предновогоднее детское представление в театре или утренник заканчивались раздачей сладких наборов, из-за чего с полок магазинов в это время исчезали самые популярные сорта конфет. Перед 8 Марта с трудом можно было найти конфеты в коробках, которые вместе с букетиком цветов составляли «универсальный», не требующий от мужчин серьезных раздумий подарок к празднику.

Какой шоколад советских времени и конфеты были в СССР, как они назывались (с фото)

Главными производителями сладостей в СССР были фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская» и «Большевик», которые располагались в столице Советского Союза – Москве. Именно они задавали тон остальным фабрикам, как в качестве, так и в дизайне сладкой продукции.

«Красный Октябрь» – это бывшая кондитерская фабрика «Эйнем» (называлась так по имени ее основателя – немца Фердинанда фон Эйнема). После Октябрьской революции 1917 года фабрику национализировали и переименовали. И она продолжила свою «сладкую» историю уже в новых, социалистических условиях, выпуская главным образом шоколад и конфеты. Какие конфеты в СССР пользовались особой популярностью? Конечно же, «Мишка косолапый» (появились в 1925 году), «Южная ночь» (1927), «Сливочная помадка» (1928), ирис «Кис-кис» (1928), «Стратосфера» (1936), «Суфле» (1936) и др.

В 1935 году свет увидел фильм А. Птушко «Новый Гулливер», который имел колоссальный успех у детей. После этого на прилавках советских магазинов появились конфеты «Гулливер» – вафли, покрытые настоящей шоколадной глазурью. Это были дорогие конфеты, поэтому, когда они стали популярны, появился их дешевый аналог – конфеты «Журавлик», где та же вафля была покрыта соевым шоколадом. Цена более доступная – 20 копеек за штуку.

Как назывался шоколад в СССР, выпускаемый этим производителем? Среди шоколадной продукции «Красного Октября» самой «старой» маркой был «Золотой ярлык» (1926). А вот шоколад «Гвардейский» появился в годы войны.

Здесь вы можете увидеть фото советского шоколада различных фабрик:





Шоколад «Кола» в СССР и другая шоколадная продукция

В двадцатые годы прошлого столетия «Красный Октябрь» выпускал исключительно шоколад, причем одна марка – «Кола» – предназначалась летчикам. А после войны был вновь возобновлен выпуск конфет.

Такие конфеты во времена СССР, как «Мишка на Севере», «Мишка косолапый», «Красный мак», «Тузик», «А ну-ка отними!», «Каракум», «Птичье молоко» и, конечно же, «Белочка», были dolce vita советского человека, квинтэссенция шоколадного счастья лакомки, квазиунофантазия кондитерского мастерства, сладкие символы эпохи… «Вкус нашего детства» – этими словами начинается едва ли не каждый второй теле– или газетный репортаж, рассказывающий ошоколадной продукции или работе кондитерских фабрик. Фраза эта от частого использования давно превратилась в затертый штамп.

Помимо «Аленки», в СССР были и другие наименования шоколада: «Дорожный» (1 рубль 10 копеек), «Веселые ребята» (25 копеек), «Слава» (пористый), «Жар-птица», «Театральный», «Цирк», «Люкс», «Сказки Пушкина» и др.

Посмотрите фото шоколада в СССР и другой шоколадной продукции советских времен:

Как называется фирма-производитель шоколада «Аленка» в СССР

Этот раздел статьи посвящен тому, как называется фирма шоколада «Аленка» в СССР, и какая ещё продукция выпускалась на этой фабрике.

Со второй половины 60-х самым узнаваемым изделием «Красного Октября» в СССР стал шоколад «Аленка» (1 рубль 10 копеек за большую плитку и 20 копеек за маленькую, 15-граммовую). А возник он при Брежневе, хотя идея родилась в бытность руководителем страны Н. Хрущева. На Пленуме ЦК КПСС в феврале 1964 года прозвучал призыв к советским кондитерам придумать детишкам дешевый шоколад. Эта идея претворялась в жизни на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» два года, пока, наконец, свет не увидел молочный шоколад «Аленка». На этикетке была изображена маленькая девочка в платочке. Этот портрет производители шоколада «Аленка» в СССР нашли на обложке журнала «Здоровье» за 1962 год: там была сфотографирована 8-месячная Леночка Геринас (фото сделал ее отец Александр). В 1964 году "Красный октябрь" решил, что для нового шоколада "Аленка" необходима оригинальная обертка с фирменным портретом. Поначалу фирма шоколада «Аленка» в СССР выпускала это лакомство с разными изображениями. Была идея использовать для оформления "Аленушку" Васнецова, но произведение художника "обошел" портрет Елены Геринас.

Среди других изделий этой фирмы-производителя шоколада в СССР кроме «Аленки» значились «Сказки Пушкина», «Флотский», «Слава» и многие другие.

Посмотрите на фото конфет времен СССР производства фабрики «Красный Октябрь»:

Это «Раковые шейки», «Красная Шапочка», «Кара-кум», «Трюфели», «Олень», «Суфле», «Третьяковская галерея», «Искушение», «Сказка», «Ну-ка, отними», «Снежок», «Мир», «Конек-горбунок», «Изюминка», «Вечерняя», «Черноморочка», «Коровка», ирис «Золотой ключик» и др.

Производитель шоколада в СССР – Бабаевская фабрика

Главным конкурентом «Красного Октября» считалась кондитерская фабрика имени П. Бабаева («Бабаевская»). До революции это было предприятие купцов Абрикосовых, но после национализации в 1918 году ее руководителем стал видный большевик Петр Бабаев. Правда, руководил он недолго – всего два года (он умер в 37 лет от туберкулеза), но его имя увековечили в новом названии фабрики.

До войны она специализировалась на выпуске монпансье, ириса и карамели. А сразу после войны стала выпускать и шоколадную продукцию, причем очень скоро именно шоколад стал главным брендом этой фабрики. Среди самых ходовых ее товаров в СССР были такие названия шоколада, как «Вдохновение» (элитный шоколад), «Бабаевский», «Особый», «Гвардейский», «Люкс».

Здесь вы можете увидеть фото шоколада советских времен производства Бабаевской фабрики:



Шоколадные и другие конфеты времен СССР (с фото)

Среди конфет значились такие, как «Белочка», «Мишка на Севере», «Челночок», «Золотая нива», «Апельсиновый аромат», «Пилот», «Весна», «Буревестник», «Морские», «Ромашка», «Трюфели» и др.;, в коробках – «Белочка», «Визит», «Вечерний аромат», «Сладкие грезы» и др.

«Рот Фронт» выпускал конфеты следующих марок: «Москва», «Кремлевские», «Рот Фронт» (батончики), «Красная Шапочка», «Грильяж в шоколаде», «Золотая нива», «Караван», «Осенний вальс», «Лимон» (карамель), «Арахис в шоколаде», «Изюм в шоколаде» и др.

Фабрика «Большевик» была популярна своим печеньем: овсяным и «Юбилейным».

В Ленинграде функционировала кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской, которую открыли в 1938 году. Ее товарным знаком (или брендом по-сегодняшнему) долгое время были конфеты «Мишка на Севере», появившиеся на прилавках советских магазинов еще до войны – в 1939 году. Эта фабрика выпускала как шоколад, так и конфеты, среди которых большой популярностью пользовались конфеты «Жар-птица» (пралине и крем).

Как и шоколад в СССР, конфеты делились на дешевые и дорогие. К первым относились разного рода карамели, ко вторым – шоколадная продукция. Подавляющая часть советской ребятни чаще всего баловалась «карамельками», а разного рода шоколадные «вкусняшки» проходили через ее руки чуть реже в виду своей относительной дороговизны. Естественно, что шоколадные сладости всегда ценились в детской среде гораздо выше карамельных. В те далекие годы (60-70-е) самыми популярными карамельками были «Гусиные лапки», «Раковые шейки» (обе – с кофейными начинками), кисленький «Снежок», молочная тянучка «Коровка». Правда, последняя была дороговата для постоянного употребления – 2 рубля 50 копеек за килограмм, поскольку изготавливалась из цельного сгущенного молока и сливочного масла.

Гораздо доступнее были карамель «Дюшес», все тот же «Барбарис», «Петушки» на палочке (5 копеек за штуку), а также ириски «Кис-кис» и «Золотой ключик», которые тоже стоили дешево – 5–7 копеек за 100 граммов. В отличие от карамели «Монпансье» в металлической коробке – те были в дефиците. Как и другая карамель – «Взлетная», которая в продажу почти не поступала и раздавалась пассажирам, совершающим авиаперелеты для того, чтобы снять у них приступы тошноты.



Среди дорогих конфет – «Кара-кум» и «Белочка» (шоколадные, с тертым орехом внутри), «Птичье молоко» (нежное суфле в шоколаде), «Грильяж», «Песни Кольцова», «К звездам». Последние могли продаваться как в развес, так и в коробках – 25 рублей за коробку.

Какие еще были конфеты: «Арктика», «Игрушки» (карамель), «Караван», «Клубника со сливками», «Красная Шапочка», «Ну-ка, отними», «Ночка», «Снежок» (карамель), «Терем-теремок», «Южный ликер» (карамель), «Зоологические», «Школьные», «Золотая нива», «Молочный батончик», «Ананасовые».

Как видно на фото, шоколадные конфеты в СССР «с белой начинкой», пожалуй, можно было бы выделить в отдельный класс:

Были более дорогие конфеты – «Пилот» (фантик такой интересный, бумажка в сине-белую полосочку, посредине – фольгированная), «Цитрон» (начинка бело-желтая, со вкусом лимона, фантик заворачивался только с одной стороны), «Ласточка». Вафельные дешевле – «Наша марка», «Косолапый мишка», «Тузик», «Спартак», «Ананасные», «Факел». «Факел», продавался наразвес, без фантиков. Держался до последнего. Когда в стране окончился шоколад, начали делать «Факел» из соевого шоколада.

В перестроечные годы кондитерская промышленность, как и вся экономика, испытывала проблемы. Но в целом кондитеры достаточно безболезненно пережили распад Союза и переход к от плана к рынку. Кто-то благодарит за это старые традиции, заложенные еще в советские времена, кто-то считает, что росту производства сладкой продукции способствовал иностранный капитал, пришедший на отечественный рынок. Наверное, правы и те и другие. Но самое главное, конфеты, печенье и шоколад – это всегда вкусно.

В Красноярске прошла экспертиза шоколадных конфет, чтобы выявить, какие из них наиболее безупречны по качеству и вкусу. В конкурсе участвовала продукция 12 производителей не только из России, но и других стран. Результат оказался любопытным: самые дорогие и престижные марки конфет оказались далеко не самыми лучшими, а импортный товар сильно уступает в качестве российскому.

В ФБУ «Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 26 февраля объявлены итоги рейтинговой оценки шоколадных конфет с начинкой «Ассорти».

В «соревновании» участвовали 12 образцов наименований конфет – производителей из России (Ульяновска, Новгородской, Белгородской областей, Москвы и Московской области, Красноярска), Украины (Днепропетровск), Латвии и Польши.

Как сообщила пресс-секретарь Красноярского ЦСМ Жанна Соболевская , сначала вся продукция прошла лабораторные исследования – серьезных нарушений государственных стандартов и технических условий выявлено не было. А затем шоколадные конфеты распределили по рангу члены экспертной комиссии - представители двух краевых министерств – Минсельхоза и Минпромторга, органов по сертификации, Торгового института Сибирского федерального университета, а также производителей и поставщиков шоколадных конфет с начинкой «Ассорти».

Экспертиза конфет проводилась в сотрудничестве с правительственными органами Красноярского края, однако были учтены и пожелания пользователей нового интернет-ресурса Красноярского ЦСМ – «Проднадзор». Там по итогам народного голосования также лидировала проверка именно конфет.

Как рассказала начальник отдела стандартизации и научно-технических разработок Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина , по итогам рейтинговой оценки лучшими стали конфеты торговых марок: «Краскон» (г. Красноярск)-16,7 баллов, «Бабаевские» (г.Москва)-16,6 баллов и «Красный Октябрь» (г. Москва)-16,0 баллов.

«Сегодня победили образцы продукции достаточно известных в России компаний. Хорошо себя показали и конфеты местной, красноярской фабрики «Краскон». Надеюсь, итоги нашей оценки будут своеобразным маяком для потребителей на городском рынке, что особенно актуально в преддверии любимого женского праздника 8 марта, когда многие представители прекрасного пола получают в подарок именно наборы шоколадных конфет» , - сообщила Надежда Воронкина.

В тоже время эксперты отметили, что вкус конфет за последние годы несколько изменился. Это вызвано применением при производстве конфет различных консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов, красителей и загустителей. Во времена же СССР основной пищевой добавкой была лимонная кислота. Изменился и состав конфет-теперь производители могут сами разрабатывать свои рецептуры.

Напомним, рейтинговые оценки Красноярского ЦСМ являются независимыми – Центр, как государственная организация не имеет права рекламировать какой-либо товар. Конфеты исследовались уже в четвертый раз – ранее экспертизы были в 2006,2007 и 2012 годах.

1 место, 16,7 баллов - ТМ «Краскон». Набор шоколадных конфет «Ассорти Красконовское», ЗАО «Краскон» (адрес производства: Красноярский край, ЗАТО Железногорск).

2 место, 16,6 баллов - ТМ «Бабаевские». Шоколадные конфеты «Ассорти», ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» (г. Москва).

3 место, 16,0 баллов - ТМ «Красный Октябрь» . Конфеты «Ассорти Третьяковская галерея», ОАО «Красный Октябрь» (г. Москва).

4 место, 14,1 баллов - ТМ «Фабрика имени Крупской». Набор конфет «Ассорти» ОАО «Оркла Брэндс Россия», адрес производства г. Ульяновск) и ТМ «Laima» Ассорти конфет «Лайма», АО «Лайма» (Латвия, г. Рига).

5 место, 14,0 баллов - ТМ «Коркунов». Конфеты «Ассорти» из темного и молочного шоколада. ООО «Одинцовская кондитерская фабрика» (Московская обл., Одинцовский р-н, дер. Малые Вяземы).

6 место, 11,6 баллов - ТМ «Сладко». Набор шоколадные конфеты «Ассорти» «Фруктовый десерт», ОАО «Оркла Брэндс Россия» (адрес производства: кондитерская фабрика «Сладко» Ульяновск - филиал ОАО «Оркла Брэндс Россия»).

7 место, 10,6 баллов - ТМ «Рот Фронт». Конфеты «Ассорти «Подмосковные вечера», (ОАО «Красный Октябрь», г.Москва).

8 место, 10,4 баллов - ТМ «Alpen Gold chocolate». Конфеты Ассорти «Альпен гольд композишн» из молочного и темного шоколада, ООО «Дирол Кэдбери» (адрес производства: Новгородская обл., г. Чудово).

9 место, 10,3 баллов - ТМ «Славянка». Набор конфет «Шоколадное ассорти», ООО «Славянка плюс» (Белгородская обл., г. Старый Оскол).

10 место, 9,3 баллов - ТМ «Vobro». Ассорти шоколадных конфет с кокосовым, ореховым и какаовым вкусами Lovini, (производитель Польша).

11 место, 7,1 баллов - ТМ «АВК 1991». Конфеты «Шоколадное Ассорти» молочный шоколад, ПАО «Кондитерская фабрика «А.В.К.» (г. Днепропетровск», Украина).

Разнообразию сладостей на полках магазинов сегодня можно лишь удивляться. И расходится этот товар, безусловно, очень хорошо. Ведь любит шоколадки и конфеты большинство людей, а особенно дети. Сейчас в нашей стране существует довольно много производителей сладостей. Построены кондитерские фабрики в России во многих городах. И, конечно же, продукция некоторых из них является самой покупаемой и популярной среди населения.

Лучшие производители

  1. «Красный октябрь».
  2. «Рот фронт».
  3. Концерн «Бабаевский».
  4. «Самара».
  5. «Русский шоколад».
  6. «Ясная поляна».

Продукция существующих в России кондитерских фабрик, список которых представлен выше, является самой востребованной у отечественного потребителя.

Фабрика «Красный октябрь»: история

Основателем этого самого известного в стране производителя сладостей является Фердинанд Теодор фон Эйнем. Этот немецкий предприниматель приехал в Москву для того, чтобы начать свое дело в 1850 г. В 1957 г. Эйнем встретил в России своего будущего компаньона — талантливого бизнесмена Ю. Гейса. Сначала партнеры основали на Театральной площади небольшой кондитерский магазин. Позднее ими было начато строительство собственной фабрики на берегу Москвы-реки.

Первое трехэтажное здание было сооружено предпринимателями на Затем бизнесмены построили более масштабную фабрику на Берсеневской набережной. Продукцию предприятие Ю. Гейса и Эйнема выпускало очень качественную. В первую очередь именно благодаря этому она вскоре стала необыкновенно востребована у потребителей.

Долгое время предприятие «Эйнемъ» считалось лучшей кондитерской фабрикой в России. После октябрьской революции оно было национализировано и названо «Государственной кондитерской фабрикой №1». В 1922 году завод переименовали в «Красный октябрь». Но еще долгое время на изделиях, выпущенных на этом предприятии, стояло наименование «Бывшая Эйнемъ».

Сегодня "Красный октябрь" - самая крупная кондитерская фабрика в России, накопившая огромный опыт в производстве сладостей. Она поставляет на отечественный и мировой рынок 64 тысячи тонн продукции в год. Трудятся в цехах фабрики 2,9 тыс. работников. Основной завод по-прежнему расположен в столице. Также у предприятия имеется и несколько филиалов - в Коломне, Рязани, Егорьевске.

В настоящее время на территории этой фабрики, помимо всего прочего, действует музей ее истории. И любой житель или гость столицы в любой момент может осмотреть его экспозиции. Вход в музей предприятия «Красный октябрь» бесплатный.

Самая востребованная продукция фабрики

Таким образом, именно «Красный октябрь» - это самая известная кондитерская фабрика России. Конфеты от этого производителя пользуются в действительности просто огромной популярностью. Самые лучшие марки конфет от фабрики «Красный октябрь» следующие:

  • «Кара-Кум».
  • «Красная шапочка».
  • «Мишка на севере».
  • «Раковые шейки».
  • «Мишка косолапый».
  • «Аленка».
  • «Сказки Пушкина».
  • «Красный октябрь 80% какао».
  • «Мишка косолапый».

Помимо конфет и шоколада, предприятие «Красный октябрь» поставляет на рынок, конечно же, и другую кондитерскую продукцию. В настоящий момент этот производитель выпускает более трехсот наименований сладких товаров.

История предприятия «Рот Фронт»

По праву занимает в рейтинге кондитерских фабрик России второе место. Основано это предприятие у нас в стране было еще раньше завода «Эйнемъ» - в 1826 году. Первыми его владельцами были русские купцы братья Леоновы. Первоначально в открытой ими мастерской производились только помадка и карамель. Находилось это небольшое предприятие в Замоскворечье.

Расширила фабрику в 1890 году наследница его основателей Е. Леонова. Специально для этой цели владелицей мастерской было приобретено несколько земельных участков. Называлась фабрика в те времена просто - «Кондитерское производство».

Как и все другие предприятия в стране, в 1917 году кондитерская Леоновой была национализирована. В «Рот Фронт» ее переименовали в 1931 г. в знак солидарности с немецкими коммунистами. Причиной стало посещение Москвы делегацией из Германии именно в этом году.

Продукция фабрики «Рот Фронт»

Сегодня это предприятие поставляет на рынок около 50 тыс. тонн сладкой продукции в год. В магазинах можно приобрести более двухсот наименований изготовленных в цехах завода изделий. Но основную долю продукции этого производителя составляют все-таки конфеты.

Визитной карточкой предприятия «Рот Фронт», занимающего второе место в рейтинге кондитерских фабрик России, являются марки:

  • «Золотые купола».
  • «Осенний вальс».
  • «Неженка».
  • «Люкс Амаретто».
  • «Грильяж».
  • «Лесная быль» и т. д.

Помимо высокого качества, продукция этого производителя отличается и вполне демократичной ценой. Именно это и делает ее очень востребованной у потребителя.

Концерн «Бабаевский»

Данная кондитерская фабрика в России известна очень давно, ее история насчитывает уже более 210 лет. Сейчас это старейший производитель кондитерской продукции у нас в стране.

Создан концерн «Бабаевский» в Москве был в 1804 году. Основателем этого предприятия стал тогда бывший крепостной крестьянин Степан. Первые выпущенные этим мастером кондитерские изделия изготавливались с использованием абрикосов. Популярностью у москвичей они пользовались очень большой. В честь этих их изобретателю его покупатели даже придумали фамилию - Абрикосов.

Постепенно мастерская Степана выросла в настоящую фабрику, и долгое время поставляла сладости, в том числе и к императорскому двору.

Национализирована фабрика предпринимателей Абрикосовых была в 1918 году. Через четыре года после этого ей и присвоили название «Бабаевская» (по фамилии тогдашнего главы Сокольнического райисполкома).

Продукция концерна

В настоящий момент «Бабаевский» поставляет на отечественный и мировой рынок более 129 наименований самой разной кондитерской продукции. Наиболее востребованными марками конфет от этого производителя являются следующие:

  • «Бабаевская белочка».
  • Uganda.
  • Venezuela.
  • «Миндальное пралине» и др.

Фабрика «Самара»

Продукция этого производителя в прошлом пользовалась в стране огромной популярностью. Основана кондитерская фабрика «Самара» в России была купцами Каргиным и Савиновым. В 1904 году продукция от этого производителя завоевала гран-при на выставке во Франции и приобрела мировую известность.

Сегодня фабрика «Самара», к сожалению, с торговой арены практически ушла. В советские времена ее переименовали в Куйбышевский кондитерский комбинат. Позднее же фабрика была продана компании Nestle.

Кондитерская фабрика «Русский шоколад»

Это предприятие было основано относительно недавно. Первую свою продукцию фабрика «Русский шоколад» выпустила в 1998 году. Благодаря отличному качеству, конфеты и шоколадки этой марки довольно быстро завоевали популярность у отечественного потребителя.

Сейчас эта кондитерская фабрика в России занимает одно из ведущих мест по производству сладостей. В 2007 году предприятие стало частью холдинга «Объединенные кондитеры». В 2012 г. этот производитель начал поставлять на рынок шоколад марки FELICITA.

Сегодня фабрика «Русский шоколад» продает свою продукцию не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее востребованными изделиями этой марки у потребителей является «Русский шоколад»:

  • «Элитный горький пористый».
  • «Молочный с арахисом и фундуком».
  • Felicita Moda di Vita и др.

История фабрики «Ясная поляна»

Это предприятие было основано в Туле в 1973 г. На сегодняшний день штат этого крупного производителя сладостей насчитывает более 800 специалистов. Ассортимент же продукции фабрики составляет около 100 наименований.

Основной особенностью выпускаемой предприятием «Ясная поляна» продукции является отсутствие консервантов. Все производимые этой фабрикой изделия изготавливаются из экологически чистых натуральных продуктов. На сегодняшний день этот завод входит в группу предприятий «Красный октябрь».

Самыми востребованными изделиями от этой известной кондитерской фабрики в России являются:

  • конфеты «Ясная поляна»;
  • грильяж «Эвридика»;
  • суфле «Санже» и др.

Также именно на этом предприятии выпускается знаменитый пряник "Тульский". Эта разновидность региональной выпечки пользуется популярностью не только у потребителей России, но во всем мире. Особенностью этой выпечки является то, что она, во-первых, долго не черствеет, а во-вторых, не ломается на изгибе. Очень вкусной потребители считают и начинку тульского пряника. Изготавливаться она может из малины, чернослива, вишни. На изготовление сладости «Тульский пряник» фабрике "Ясная поляна" даже был выдан патент.

Вместо заключения

Производителей на российском рынке сегодня существует на самом деле огромное количество. Большим спросом у потребителей пользуются, например, изделия от фабрик «Южуралкондитер», «Зея», «Такф» и т. д. Но продукция именно описанных выше предприятий раскупается в магазинах быстрее всего. Сладости именно этих шести кондитерских фабрик в России заслужили наибольшее доверие потребителей, и именно их по праву включают в список лучших производителей конфет и шоколада в стране.


  1. Каштановые кинтоны
  2. Ferrero Rocher
  3. Red Velvet
  4. Guylian Опус-сундучок
  5. Fritz Knipschildt
  6. Royal Collection Gourmet
  7. Swarovski-studded Chocolate
  8. ТМ Amedei
  9. Le Chocolate Box

У каждого любителя сладкого есть свои самые вкусные конфеты в коробках и другие особые сладости. Для одних они ассоциируются с детством, а другим напоминают о каком-то значимом событии в их жизни. Какие же конфеты были отмечены наибольшим количеством сладкоежек?

Каштановые кинтоны

Данные сливочные конфеты, производимые в Японии, признаны одной из самых изысканных сладостей в мире. При этом они имеют отменный вкус. Делаются они на основе каштана, отсюда и такое название. Дополнительно в них добавляют сладкий сорт картофеля, сладкий соус, уксус и, конечно же, сахар. Уникальность этих конфет еще заключается в том, что для их производства подходит только такой сорт каштана, который встречается исключительно на территории Южной Кореи или Японии. Нет аналогов и у вкусовых качеств данного лакомства.

Ferrero Rocher

Все сладости, известные, как «Ферреро Роше» делают в Италии. Они по праву называются одними из наиболее вкусных. Привлекательная коробка содержит в себе ровно 24 конфеты. Внутри этих конфет находится целый орешек фундук и нежнейший крем, которые сверху покрыты хрустящей оболочкой, молочным шоколадом с россыпью дробленых орешков.


Ферреро Роше известны своим нежным сливочно-шоколадным вкусом и неповторимой, воздушной текстурой, которую до сих пор не удалось воспроизвести другим производителям. Каждая конфетка в коробке имеет форму ограненного бриллианта и обернута блестящей фольгой.

Red Velvet

Конфеты с таким названием делают на фабрике Butlers в Ирландии. Сладость имеет не только удивительный вкус, но и элегантный внешний вид. Сверху их покрывают молочным, черным или белым шоколадом.


Внутри находится оригинальная начинка, поражающая многообразием оттенков вкуса. И при этом качество конфет всегда безупречное, за что производитель отвечает своим именем. Каждый, кто хоть раз их попробовал, отмечает уникальную гармонию какао, сливочного крема и ванили, а также аромат нежнейшей карамели, орешков с утонченными нотками благородного кофе. Такие конфеты сделают любое чаепитие незабываемым.

Guylian Опус-сундучок

Данная марка шоколадных конфет выпускается в Бельгии и является одной из наиболее вкусных в мире. Незабываемое удовольствие получают все, кто решит попробовать шикарное ассорти из чистого бельгийского шоколада, известного во всем мире. Каждая конфетка в коробке имеет уникальную и не повторяющуюся форму. Свое название лакомство получило по названию знаменитой оперы.


Чтобы создать лакомство производитель использует высококачественный шоколад (черный, белый и молочный). Внутри спрятана начинка из трюфеля, пралине и ванильного крема, которые смешивают с кремом со вкусом капучино, ореха, карамели, натуральной фруктовой помадкой и бисквита. Такой набор уникальных сладостей упакован в презентабельную коробку, сверху перевязанную золотистой ленточкой.

Fritz Knipschildt

Вообще все десерты, которые выпускает кондитерская фабрика с названием Fritz Knipschildt, называют одними из наиболее вкусных во всем мире. Именно здесь и производят одноименные конфеты в коробках. Большинство своей продукции, производитель называет женскими именами, что передает их характер и утонченность вкуса. Каждая марка шоколада изготовлена по уникальной рецептуре. При этом в качестве начинки иногда используются такие ингредиенты, которые кажутся совершенно не совместимы со вкусом и ароматом шоколада. К примеру, у них есть конфеты, в которых нежнейший шоколад сочетается с острыми специями или солью.


Однако те, кто их пробовал, отмечают, что такое необычное сочетание очень даже удачное и сравнить его ни с чем нельзя, нужно только пробовать. Среди самых дорогих произведений кондитерской фабрики, выпускаемой в коробках, является трюфель, имеющий название «La Madeline Au Truffle». Его делают из какао, которого в конфетах содержится около 70% и ванили. Так как цена его достаточно высока и равняется порядка 250 американских долларов, то производят такую марку конфет только по специальным предварительным заказам и сразу же после изготовления доставляют лично заказчику.

Royal Collection Gourmet

Эта марка шоколадных конфет, которые выпускают в коробках, является не только очень вкусной, но и одной из самых дорогих. Создавая их рецептуру, производитель постарался угодить самым привередливым клиентам. Упакованы они в привлекательную и даже изящную коробку, сделанную из натурального дерева. В каждой из которых находится по 4 конфетки в золотой, серебряной упаковке и с бриллиантовой крошкой.


Несмотря на необычность ингредиентов, их можно смело есть, так как они абсолютно гипоаллергенны и не навредят пищеварению человека. Понятно, что и стоять такие сладости будут не дешево. Покупателю такой набор из 12 конфеток обойдется ни много, ни мало в 1250 американских долларов.

Swarovski-studded Chocolate

Данное лакомство также не только вкусное, но и дорогое. Вообще компания Сваровски известна в мире благодаря производству искусственных кристаллов, которые выращивают в лаборатории по специальной технологии и очень востребованы в производстве бижутерии. А корпорация с The Chocolate стала знаменита благодаря своим сладостям и шоколаду, который по праву называют одним из наиболее качественных и вкусных. Однажды эти двое объединили свои усилия создав шикарнейшие конфеты, которые быстро нашли своих поклонников.

ТМ Amedei

Выпускаемые итальянской торговой маркой шоколадные конфеты, известные под названием ТМ Amedei признаны одними из наиболее вкусных. Каждая из таких коробок состоит из 15 конфет. Для украшения коробки используются кристаллы Сваровски, поэтому цена одного такого шоколадного набора доходит до 190 лир.


Что позволило сделать конфеты такими вкусными не понятно. Однако нужно сказать, что каждая из них делается вручную. А все используемые ингредиенты собираются в разных концах мира. Дополнительно сюда добавляют самый дорогой из существующих видов какао и настоящее съедобное золото. Поэтому равнодушных к этой сладости найти невозможно.

Le Chocolate Box

Данная сладость является победителем сразу в нескольких номинациях – как самые вкусные и при этом самые дорогие из всех существующих в мире конфет. Выпускает их корпорация, известная, как Lake Forest Confections. А над разработкой дизайна коробки работала одна знаменитая американская ювелирная компания, которая имеет название Simon Jewelers. Поэтому для украшения были использованы ювелирные украшения премиум класса, среди которых: уникальные кольца, серьги, браслеты, а также колье, инкрустированные драгоценными камнями (сапфиром, изумрудом, бриллиантами). Позволить себе такой подарок могут только миллионеры, так как стоимость одной коробочки достигает 1,5 миллиона долларов.


Самые вкусные конфеты в России

Есть свои популярные конфеты, выпускаемые в коробках и в России. Некоторые из них имеют долгую историю, а с их вкусом были знакомы еще наши прабабушки. Но, есть среди них и такие, которые появились совершенно недавно, но быстро завоевали своих поклонников.


1.Шоколадный набор «А. Коркунов». Выбирая самые вкусные конфеты в России, многие отмечают именно набор торговой марки Коркунов, изготовленной высококачественного шоколада с целыми лесными орешками и начинкой из них. Сладости отличаются нежным вкусом и привлекательной формой. А благодаря стильной упаковке, такой набор можно смело использовать в качестве символического презента.



2. Dove promises. Среди вкусных конфет российского производства стоит выделить Dove promises. Набор состоит из 15 конфет с разными вкусами, среди которых сливочная карамель, орехи, среди которых миндаль, фундук, а также чистый молочный шоколад. Каждая плиточка обернута золотистой фольгой, под которой каждый найдет милое пожелание.



3. Мишка косолапый. Выпускаемые торговой маркой «Красный октябрь» знакомы каждому из нас еще с детства. Изначальный состав и метод производства практически полностью сохранен до наших дней. Первая партия конфет «Мишка шоколадный» была выпущена более 100 лет назад.


Дизайном обертки занимался известный российский художник Эммануил Андреев, который за основу использовал знаменитую картину «Утро в сосновом бору», написанную Шишкиным. Конфеты представляют собой нежнейшее пралине, расположенное между двумя хрустящими вафельками. А сверху все это покрыто качественной глазурью из молочного шоколада.


4. Вдохновение. Еще одни вкусные конфеты отечественного производства с кремом и миндальным орешком. Сверху все покрыто вафлей и залиты качественной шоколадной глазурью. Благодаря гармоничной комбинации нежнейшей начинки, орешка и глазури, им удалось завоевать огромное количество почитателей.


Также смотрите: 

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»