Очистить самогон от запаха. Как очистить самогон от сивушных масел. Необходимые ингредиенты для приготовления напитка

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чистку самогона можно производить различными методами. Но ни в коем случае не надо ей пренебрегать, ведь именно эта процедура избавляет спиртной напиток от вредных примесей, метанола и сивушных масел. Мало приготовить хорошую брагу и правильно перегнать самогон. Если вы хотите, чтобы алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях, получился действительно вкусным и безопасным для человеческого здоровья, его необходимо в обязательном порядке подвергать очистке. Именно поэтому самогонщику необходимо знать некоторые способы очистки самогона в домашних условиях.

В настоящее время известно множество различных методов очищения самогона в домашних условиях. В какой-то степени каждый из методов считается весьма эффективным. Но стоит рассмотреть самые действенные из них.

Как отфильтровать самогон в домашних условиях при помощи угля? Отвечая на этот вопрос, стоит отметить, что именно этот способ считается одним из лучших. После такого очищения напиток становится более качественным. Для того чтобы провести эту процедуру в домашних условиях, лучше всего использовать древесный уголь. Но если у вас нет возможности достать этот уголь, то можно применить активированный.

Известно два основных метода проведения такого очищения самогона:

По истечении этого времени самогон необходимо слить с осадка и дополнительно отфильтровать через ватно-марлевый фильтр.

Огромную роль здесь играет количество древесного угля. Необходимо помнить о том, что на каждый литр самогона надо брать около 50 г угольного очистителя.

Очистка при помощи фруктов

Чтобы избавиться от всех примесей и придать продукту фруктовую нотку, можно использовать очистку самогона перед второй перегонкой различными фруктами. В результате получается напиток с отчетливым фруктовым привкусом.

На 3 л самогонки крепостью около 25 градусов берётся, например, 1 морковь и одно яблоко. Фрукт и овощ разрезается на крупные части, из яблока при этом необходимо удалить сердцевину. Морковь и яблоко кладутся в емкость с самогоном. Напитку нужно настояться на протяжении 3 дней, пока с плодов не будут отслаиваться волокна. Когда это начнет происходить, их можно вытаскивать из напитка, а раствор надо перегнать или же употреблять в таком виде.

Очищение при помощи марганцовки

Этот метод очистки самогона довольно часто называют химическим. Для этого потребуется перманганат калия, который в народе называют просто марганцовкой.

Используя такую очистку, на дне банки должен выпасть осадок. Не стоит пугаться этого, это явление считается нормальным.

После этого можно проводить фильтрацию. Сначала для фильтрации можно использовать вату, а затем любой водный фильтр. Как правило, после подобной процедуры преображается даже самый .

Чистка хлебом

Чтобы произвести очищение самогона таким методом, потребуется свежий ржаной хлеб. В идеале он должен быть тёплым. Хлеб необходимо порезать на небольшие кусочки, при этом удалить все корочки. Важно обратить внимание на то, что потребуется только мякиши, которые дополнительно надо раскрошить.

Далее хлебную крошку надо отправить в емкость с алкогольным напитком, после чего она закупоривается герметично пластмассовой крышкой. Дать настояться самогону на протяжении 2 дней в темной комнате. По истечении этого времени можно переходить к фильтрации напитка при помощи марли и ваты. Стоит отметить, что отработанный мякиш не должен отжиматься.

Очистка самогона молоком

Польза и вред самогона наверняка известна каждому. Но при этом он должен пройти обязательную процедуру очистки. Говоря об , стоит отметить, что здесь существует два основных условия эффективного действия методики:

  • Лучше всего использовать обезжиренное молоко. Если такового не имеется, то необходимо взять напиток жирностью до 1%.
  • Крепость самогона перед очисткой должна составлять от 45 до 59 градусов.

Необходимо также соблюдать правильные пропорции. На 5 литров спиртосодержащего напитка берётся от 50 до 75 мл молока. Важно соблюдать это условие.

Когда в самогон будет добавлено необходимое количество молока, содержимое надо тщательно размешать в ёмкости, закупорить ее крышкой и дать настояться в кладовке на протяжении недели. Каждый день при этом напиток необходимо взбалтывать. По истечении данного времени напиток сливается от осадка и пропускается через ватный фильтр.

Яичный белок

Надо взять трехлитровую стеклянную банку, перелить в неё 2,5 л самогона. После этого необходимо взять 5 куриных яиц, отделить белки от желтков. Обратите внимание на то, что один белок очищает 500 мл самогонки. Соблюдение этого условия является важным. Если белки от желтков будут отделены некачественно, то алкогольный напиток будет издавать не слишком приятный яичный запах.

В емкость с яичными белками надо добавить 250 мл чистой воды комнатной температуры. При помощи миксера белки надо превратить в однородную смесь. Взбивать белки до тех пор, пока не появится обильная пена на поверхности.

Полученную белковую массу необходимо перелить в банку с напитком и хорошо перемешать. Емкость с самогоном хорошо закупорить крышкой и убрать в темное место на 5 дней. Каждый день содержимое банки необходимо тщательно встряхивать. Однако в последний день напиток трогать не надо, чтобы осадок полностью осел на дно. Далее можно переходить к фильтрации. Сначала фильтрация производится через вату, а потом через марлю.

Вымораживание или заморозка

Главное достоинство этого метода очистки самогона заключается в его предельной простоте и доступности. Перед началом процедуры самогон необходимо перелить в алюминиевую кастрюлю. Кастрюля накрывается крышкой и помещается в морозилку. Вымораживаться самогон в морозилке должен на протяжении от 12 до 15 часов. Таким образом, в процессе заморозки вода, сивушные масла, а также другие вредные примеси примерзают к стенкам ёмкости. Так как этиловый спирт отличается более низкой температурой замерзания, он остается жидким.

При этом методе очистки необходимо помнить о том, что после замораживания объем напитка уменьшится. А по этой причине его крепость увеличится.

Масло для очистки

Чтобы использовать этот метод очистки самогона, можно применять только хорошее очищенное рафинированное масло без запаха. Если применять масло нерафинированное, то весь запах передастся алкогольному напитку.

В емкость со спиртным необходимо добавить рафинированное растительное масло. При этом надо соблюдать необходимые пропорции: 20 мл масла берется на 1 литр спиртного. После этого ёмкость плотно накрывается пластиковой крышкой, а затем содержимое емкости активно встряхивается на протяжении 2 минут. Эту процедуру надо повторить несколько раз, а затем оставить самогон настаиваться на протяжении 12 часов.

По истечении данного времени при помощи опущенной на дно трубочки напиток надо перелить в чистую емкость.

Очищаем при помощи соды

Совершенно неважно, по каким рецептам был приготовлено самогон или чача, он прекрасно будет поддаваться очистке при помощи соды. Но перед использованием этого метода необходимо предварительно спиртное разбавить водой до крепости 41 градуса.

Пищевая сода для очистки берется из расчета 1 г порошка на 100 мл самогонки. Но перед этим соду необходимо растворить в воде. Количество воды при этом равняется количеству соды , например, 50 г соды разводится в 50 мл воды, а затем полученный раствор добавляется в 5 л алкоголя.

Когда содовый раствор будет добавлен в емкость с напитком, ее надо хорошо закупорить и хорошо встряхнуть. Дать настояться самогонке на протяжении часа, а затем опять встряхнуть. После этого алкоголь помещается в темную комнату на 12 часов. По истечении этого времени спиртное необходимо отфильтровать при помощи нескольких ватных дисков.

Существуют также и другие способы очистки домашней водки. К таким можно отнести чистку: кефиром, желатином, отрубями, солью, скорлупой кедровых орехов, известью. Но они не особо отличаются своей действенностью. Именно поэтому рекомендуется использовать вышеописанные методы.

Почему появляется неприятный запах

Резкий неприятный может быть вызван по следующим причинам:

Одной из вышеперечисленных причин будет достаточно для того, чтобы благородный напиток превратился в то, что в народе называют всего сивухой. Чтобы этого не произошло, самогон на стадии приготовления необходимо в обязательном порядке подвергать чистке.

Настаивание напитка для устранения запаха

Чтобы было приятно употреблять самогон, его довольно часто дополнительно ароматизируют разными природными методами. Чтобы улучшить запах самогонки, приготовленной в домашних условиях, можно использовать следующие методы:

В заключение стоит отметить, что процесс очистки или осветления самогона станет более эффективным в том случае, если вы будете одновременно комбинировать несколько вышеописанных способов. Любой самогон нуждается в удалении примесей. Если при этом применять один или несколько способов очистки напитка и , то можно в итоге получить напиток, который будет по своей чистоте намного лучше, чем любая заводская алкогольная продукция. И в таком случае ваши друзья и вы будете слышать о похмелье только в анекдотах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Самогон в нашей стране можно отнести к разряду культовых напитков. Его особенно любят в деревне. Но и городские жители любят побаловать себя и своих друзей рюмочкой этого славного горячительного. Не ошибемся, если скажем, что в каждом российском селе имеется свой способ его приготовления, своя какая-то изюминка рецепта. Одним из важнейших показателей качества этого домашнего "пойла", можно считать степень очистки от сивушных масел.

Приготовить самогонку сегодня нетрудно. Приобрел аппарат и за дело. Но что делать с неприятным запахом, который вызывают сивушные масла? Как его убрать? Где-то это делают молоком, в другом месте используют соду или марганец. Мы собрали в этой статье наиболее распространенные способы, с помощью которых происходит эффективная очистка этой спиртосодержащей жидкости от неприятных примесей.

Сивушные масла - так ли они вредны?

Однозначный вред сивухи - вопрос, не требующий дополнительных аргументов. Некоторые пытаются отстаивать миф о пользе неочищенного самогона, приводя в пример наличие специфического "душка" у виски и текилы. Пример явно неудачный.

  1. Во-первых, у этих напитков процесс очищения прерывают специально
  2. Во-вторых, вредные масла у импортного спиртного не что иное, как показатель бренда
  3. В-третьих, давайте создадим надежный барьер примесям и пожалеем свою печень. Ей потом очень тяжело бывает избавиться от этого удара сивухи


В то же время, домашний самогон можно очистить и употреблять в меру, как говорится, на здоровье.

Очистка самогона марганцовкой

Итак, ваш аппарат выдал вам партию горячительного напитка. Вам хочется уменьшить его вред. Рассмотрим очень простой способ его очистки. Для этого можно воспользоваться обычной марганцовкой, которую продают в каждой аптеке.

  • На банку в 3 литра лучше высыпать 3 гр марганцовки
  • Перемешайте путем встряхивания
  • Утром самогон будет уже готов
  • Его нужно будет обязательно процедить. Хорошим фильтром является марля, сложенная в несколько слоев

Очищаем содой

Второй по популярности и простоте метод - это очистка содой, которая имеется в каждом доме.


В крайнем случае, ее можно купить в любом продуктовом отделе магазина.

  • На 1 литр жидкости берем 10 гр соды
  • Перемешиваем ложкой, чтобы добиться раствора, схожего по цвету с молоком. На полчаса отставляем
  • Дальше опять хорошенько перемешиваем. Все. Теперь самогон следует оставить в покое на сутки

С помощью соды вам удастся избавиться от большей части вредных масел. Верхний слой сливаем и осадок тоже удаляем. "Эликсир" готов к употреблению.

Очищение способом заморозки

Такой способ в некоторых деревнях, особенно на севере России, применялся круглый год. В подвалы для этого загружали тонны льда. Сегодня можно воспользоваться обычной морозильной камерой холодильника. Никакой аппарат не требуется. Уберем вред примесей с помощью мороза. Первач переливаем в металлическую кастрюлю и помещаем в морозилку.


Секрет этого эффекта прост, если все сделать правильно. Нам нужно отделить от смеси воду с вредными примесями. Она должна будет примерзнуть к краям. Ловим этот момент и переливаем самогон, оставив в кастрюле лед с примесями.

Очищение угольным фильтром

Это немного хлопотный способ, но очень эффективный. С его помощью вред напитка уменьшается до минимума. Конечно, при умеренном приеме. Древесный уголь лучше измельчить и завернуть в 4-5 слоев марли.

Кстати, уголь, который продают в аптеках, нам не подходит. Мало кто знает, что он производится из костей животных. Это не совсем надежный барьер для сивухи. Будет правильно, если вы для очистки приготовили березовый уголь.

Очищение двойной перегонкой

Этот способ образно сравнить можно с высшим пилотажем. Берем аппарат и вторично перегоняем наш первач. Вы получите напиток, вред которого станет минимальным. Это такой раствор в народе называют "утренней росой".


Придется немного повозиться:

  • Для начала нужно избавиться от примесей сивухи любым из тех способов, которые мы описали выше
  • Дальше, используя спиртометр, разбавьте напиток до 35 градусов. Более крепкий раствор перегонять опасно. Ваш аппарат может просто воспламениться

Маленький совет. Разбавляя самогон, вливайте воду в него, а не наоборот. Жидкость тогда не помутнеет, не станет, по цвету, схожа с молоком.


  • Теперь заливаем жидкость в аппарат. Все, как и в первую дистилляцию. Но, будьте внимательны. Нельзя допустить смешивания фракций "эликсира" двойной перегонки. Иначе вред никуда не уйдет
  • Первую фракцию (это процентов 10) безжалостно выливаем в канализацию. Ее нельзя пить! Да и запах у "головы", как называют эту фракцию в народе, довольно зловонный. Дальше аппарат выдаст вам "тело". Его можно собирать пока крепость не опустится до 45-ти градусов
  • Теперь стоп! Будет лучше, если вы остановите аппарат. Иначе эти "хвосты", из-за большого количества масел сивухи, испортят вам всю партию напитка. Вот теперь вредные примеси сведены к минимуму. Эта жидкость двойной перегонки уже больше в очистке не нуждается


Готовый "двойной" самогон лучше разбавлять перед употреблением. Его крепость приближена к 70 градусам.

Очистка молоком

Очистка молоком - это тот способ, который позволяет получить на выходе достаточно качественный продукт. Есть два варианта такой очистки.

  1. В первом случае, воздействуем молоком уже на брагу. На 10 литров браги берется 2 литра молока. Такой первач можно перегнать дважды. Получите отменное качество
  2. Второй способ предполагает воздействие молоком уже на готовый продукт. На 1 литр жидкости берется стакан молока. Сворачиваясь, молоко вбирает в себя сивушные масла

Естественно, что вред такого состава смеси значительно уменьшается. Создаем сивухе еще один надежный барьер. Для этого следует профильтровать "молочный" самогон через угольный фильтр.


Особенно терпеливые любители качественной самогонки очищают ее более долгим способом. Они берут 50 гр древесного угля и высыпают на литр жидкости. Смесь отстаивают в течение недели, каждый день взбалтывая. На 8-й день жидкость посветлеет. Угольный осадок у нее удаляют с помощью трубочки методом отсасывания.

Очищение яичным белком

Для этого способа потребуется на литр самогонки 2 взбитых яичных белка. Добавляем их в раствор и убираем в темное место.

После того, как яичный белок свернется полностью и выпадет на дно, продукт следует процедить через марлю.


Очистка корнем фиалки

Способ с достаточно хорошим результатом. Корень растения легко купить в аптеках в отделе фитотерапии. Процесс несложный. На 1 литр раствора берем около 30 гр измельченного корня. Настаивают не менее 2-х недель в темном и теплом месте. Далее полученную жидкость процеживают.

Очистка самогона в домашних условиях без последующей перегонки

Очистка самогона в домашних условиях
без последующей перегонки

Есть несколько способов очистки самогона в домашних условиях. Чем меньше содержание спирта в напитке, тем лучше протекает процесс очистки.
Так что, если вы не против перегнать самогон второй раз, то лучше разбавить его водой и предварительно очистить от дурного запаха и вредных примесей.
Если последующая перегонка не предусмотрена, то чистим самогон, предварительно разбавляя его водой до нужного нам градуса (но не выше 70, а лучше 40 градусов).
Для измерения крепости используем ареометр (спиртометр).

1-й способ. Очистка самогона содой Так как в самогоне содержится уксусная кислота, образующаяся при соединении спирта с кислородом, то в него добавляем соду. Сода нейтрализует кислоту. Добавляем 1 г соды на 1 литр самогона, это где-то 1/12 часть чайной ложки (на кончике ножа).
Очистку содой полезно провести перед очисткой марганцовкой.

2-й способ. Очистка самогона марганцовкой (реакция медленного окисления сивушных масел)
На один литр самогона добавляем 1-2 грамма марганцовки, тщательно размешиваем и оставляем минимум на 10 часов. После осветления и выпадения осадка, самогон фильтруем. Фильтровать можно через бытовые водные фильтры.
Фильтр для самогона можно сделать самому из пластиковой бутылки или канистры.
Делаем отверстия в крышке, отрезаем дно, переворачиваем, вставляем в горлышко бутылки тампон из ваты и засыпаем прокаленный речной песок (прокаливанием песок обеззараживаем).
Еще лучше взять вместо песка толченый березовый уголь (можно истолочь купленные в аптеке таблетки Карболен).

3-й способ. Очистка самогона яичным белком
Яичный белок сворачивается (коагулирует) под воздействием спирта, впитывая в себя частицы сивухи (частицы «прилипают» к белку).
В кулинарии с помощью яичного белка осветляют кипящий бульон.
В 1 л самогона вливаем, при размешивании, 2 взбитых яичных белка, даем отстояться и фильтруем.

4-й способ. Очистка самогона свежим молоком
Эту очистку можно применить или к браге до перегонки, или к уже готовому самогону.
Очистка самогона молоком происходит за счет прилипания сивухи к частицам молока и выпадения его в осадок (самогон потом фильтруем).
На 5 литров браги заливаем 1 литр молока. Выгоняем медленно. При первой перегонке возможен мутный самогон. Если так, перегоняем второй раз.
Либо в 1 литр готового самогона заливаем, активно размешивая, 100-200 мл свежего молока, после его сворачивания самогон процеживают (фильтруют).
После очистки молоком полезно провести очистку хлебом.

5-й способ. Очистка самогона с помощью свежевыпеченного черного хлеба
Он прекрасно впитывает сивушные масла и придает самогону приятный аромат. Лежалый хлеб не используется, т.к. придаст неприятный привкус за счет размножившихся на нем микроорганизмов.
Поломанный мелкими кусочками хлеб (100 г на 1 литр) разбалтываем в самогоне до размокания и распадения кусочков. Затем даем постоять сутки-двое и фильтруем.

6-й способ. Вымораживание самогона
Под действием низкой температуры вода и примеси замерзают. Сивушные масла примерзают к стенкам сосуда с самогоном. Остается спирт, который переливается в другую емкость.
Температура замерзания водки -28-29°С, сухого вина -5°С.

7-й способ. Очистка древесным углем
Он поглощает примеси и посторонний запах. Уголь можно купить в любом сетевом магазине, лучше березовый, т.к. он обладает большей поглотительной способностью.
Уголь предварительно толкут в кастрюле, потом засыпают в емкость, 50 г на 1 л. водки.
Все это настаивают минимум неделю, периодически взбалтывая, потом отстаивают до выпадения угольного осадка и осветления жидкости, сливают с осадка сифонной трубкой и фильтруют.
Если слить аккуратно, то фильтрование не потребуется.
Очищать самогон можно купленными в аптеке таблетками активированного угля Карболен или Энторосгелем.

Cтаринные рецепты очистки самогона и водки

Способ 1. "Как отнять из водки дурной дух"

На шесть литров самогона добавить 1 литр свежего молока и перегонять так, чтобы шло чисто и не было ни малейшей частицы погону.

Или: на 12,3 литра самогона насыпать 400 г чистых березовых углей.

Настаивать до тех пор, пока все угли не осядут и самогон сделается чистым, после того слить, разбавить водой в соотношении 2: 1 (одна часть - вода), добавить 800 г изюма и перегнать ещё раз.

Способ 2. "Как отнять дурной вкус водки"

Перед перегонкой в зависимости от величины куба положить от трех до шести горстей просеянной золы березовых дров с несколькими горстями соли. Вторую перегонку проводить без золы и соли.

Способ 3. Уже готовый самогон подвергается следующей чистке:
В отогнанный из браги самогон добавляют 1-2 г пищевой соды на 1 л самогона. Смесь перемешивают и дают настояться 20-30 минут. Еще раз тщательно перемешивают и настаивают 10-12 часов. Затем жидкость сверху отливают, а осадок удаляют.
Затем на 3-литровую банку всыпают 2-3 грамма порошка марганцовки (продаётся в любой аптеке), размешивают до растворения марганцовки (или можно влить крепкий раствор марганцовки в воде) и ждут выпадения осадка (от нескольких часов до 1 суток).
Самогон с осадка аккуратно слить.
Для интенсификации процесса можно после добавления марганцовки укупорить банку, встряхнуть и поместить ее на водяную баню 50-70 градусов на 10-15 мин. Затем в процессе настаивания периодически встряхивать настой.
После этих процедур для окончательного устранения посторонних привкусов и запахов самогонный спирт выдерживать в течение 12 дней на фиалковом корне из расчёта 3-4 мелконарезанных фиалковых корня с добавлением 1 ч. ложки сахара на 1 литр.
После того, как продукт настоится, его следует профильтровать.

Хороший самогон горит. Плохой, при попытке его поджечь, не загорится.

Как сделать спирт, близкий по крепости к 100 градусам?
Для этого нужно медный купорос при постоянном помешивании прокалить на огне для обезвоживания в открытой стеклянной, медной или алюминиевой посуде.
Затем купорос остудить и сразу засыпать в полученный после перегонки спирт. Так как одна молекула купороса при образовании кристаллогидрата присоединяет к себе семь молекул воды, то спирт обезвоживается.
Если перегнать такой спирт еще раз, исключив всякий контакт с воздухом, то он станет 100-градусным.
Хранить его надо в очень плотно укупоренной посуде, потому что этот спирт чрезвычайно гигроскопичен - жадно поглощая воду из воздуха, он быстро снизит свою крепость до 96 градусов.
ВАЖНО! ОБЕЗВОЖЕННЫЙ МЕДНЫМ КУПОРОСОМ СПИРТ СИЛЬНО ЯДОВИТ ВПЛОТЬ ДО СМЕРТЕЛЬНОГО ИСХОДА! Потому применяется только в технических целях.
Если у имеющегося под рукой спирта крепость больше 96 градусов - он ядовит после проведенной осушки, его нельзя принимать во внутрь ни при каких разведениях!

Для развлекательного просмотра
"Самогонщики"
В небольшом охотничьем домике трое друзей — Трус, Балбес и Бывалый — изготовляют самогон.
На стеллажах стремительно растет и увеличивается батарея бутылок.
ПРИМЕЧАНИЕ:
В те стародавние советские времена гнать самогон народу строго запрещалось.
Так коммунисты держали монополию и делали свой бизнес на водке.

http://supercook.ru/

Бывалые самогонщики сходятся в едином мнении, что наиболее эффективным и быстрым очищением самогона от сивушных масел является метод с применением активированного или древесного угля. Это не удивительно, ведь угольные частицы имеют большие поры, которые способны впитать в себя не только мелкие элементы примесей, но и крупные.

Итак, как очистить самогон в домашних условиях, чтобы фильтрация прошла с максимальным эффектом. Рассмотрим 2 действенных способа:

  1. Экспресс-метод. Во время перегонки в емкость, в которую будет набираться дистиллят, помещается воронка. В нее укладывается один слой ваты, сверху засыпаются маленькие фракции угля, после – более крупные и в конце накрываются 2-мя ватными дисками. Все нужно плотно прижать. В результате на очистку самогона от сивухи не потребуется затрачивать дополнительное время, поскольку продукт процеживается прямо на выходе из самогонного аппарата.
  2. Настаивание. После выгонки алкоголь переливается в стеклянную банку, туда же помещается дробленый уголь. Все тщательно перемешивается и оставляется в прохладном месте на 5-14 дней. По окончанию выдержки консистенцию нужно профильтровать через многослойную марлю.

Это один из лучших вариантов, как быстро очистить самогон перед второй перегонкой. Уголь предпочтительней использовать из березы. Не менее эффективным будет компонент из фильтра для воды. В его составе нередко присутствует серебро, которое только улучшит качество фильтрации.

Применяйте уголь в таких пропорциях: 50 гр. на каждый литр алкоголя. Данный расчет подходит как для первого, так и второго метода чистки. Поэтому при процеживании самогонки через воронку вату с наполнителем периодически потребуется менять на новую.

Растительное масло

Не всем самогонщикам известно, что сивушные примеси и другие вредные компоненты отлично нейтрализуются в растительных маслах. Поэтому самогон можно очистить оливковым или подсолнечным маслом. Здесь главное использовать продукт без запаха, то есть рафинированный, иначе концентрированный аромат передастся напитку.

При данном способе очистки самогона в домашних условиях в алкоголе остается часть растительного масла даже при качественной фильтрации. Поэтому вторая перегонка в этом случае является обязательным этапом.

Как очистить самогон после первой перегонки растительным маслом:

  1. Разбавьте самогонку водой до крепости 20о. На каждый литр алкоголя потребуется 20 мл масла. К примеру, в 5 л нужно домешать 100 мл очистителя.
  2. Перемешивайте ингредиенты 1-2 минут, после чего оставьте на 5 минут, и еще раз тщательно все взболтайте.
  3. Поставьте банку в темное место с постоянным температурным режимом 6-15°С, чем ниже показатель, тем будет лучше.
  4. После завершения настаивания жидкость немного помутнеет, а на ее поверхности образуется маслянистая пленка. Нужно слить чистый алкоголь через трубку. Постарайтесь это сделать таким образом, чтобы не задеть пленку.

Молоко

Фильтрация самогона молоком пользуется огромной популярностью в среде опытных мастеров – так сохраняется «душа» напитка и смягчается его вкус. Принцип основан на связывании вредных примесей молекулами казеина и альбумина, входящих в состав молочного белка. В результате появляется хлопьевидный осадок, за счет тяжести падающий на дно. На фильтрацию уходит около недели, после чего дистиллят снимается с осадка и прогоняется повторно. После очистки самогонка обретает чистую структуру, а еще становится мягкой на вкус.

Молоко — простой, эффективный и совершенно безопасный способ сделать алкоголь качественным

Следует учитывать, что в молоке содержатся жиры, они делают напиток мутным. Поэтому в самогоноварении существует 2 рецепта очистки. В первом используется нежирное молоко, и не предусматривается повторная перегонка, во втором – процент жирности продукта не принципиален, поскольку очистить структуру поможет вторична выгонка.

Способ очистки самогона молоком без перегонки

Преимущества данной фильтраций самогонки очевидны, метод абсолютно безопасен, не нуждается во вторичной выгонке и дает возможность совмещать чистку алкоголя с другими способами. Но и недостатки у него тоже есть, в редких случаях структура жидкости может помутнеть.

Этапы чистки:

  • подготовьте обезжиренный пастеризованный молочный продукт с расчетом 150 мл на 10 л крепленного напитка с крепостью 50°;

Вместо пастеризованного молока в данном случае разрешается использовать сухое. Но предварительно за 3 часа перед тем, как очищать самогон от сивушных масел, его потребуется развести в теплой воде.

  • смешайте молочный продукт с крепленым напитком, герметично закройте банку и оставьте на 5-6 суток в темном месте с температурным режимом 20-25°С;
  • каждый день во время настаивания емкость нужно хорошо взбалтывать;

Уже с первых минут в жидкости начнет образовываться осадок в виде крупных белых хлопьев. Это молочный белок вступает в химическую реакцию и осаживает вредные примеси.

  • на момент окончания выдержки алкоголь сливается с осадка и несколько раз фильтруется через многослойную марлю с ватным диском.

Если после очистки в домашних условиях самогон обрел мутную структуру, его следует процедить через древесный угольный фильтр.

ВИДЕО: Чем лучше чистить дистиллят – углем, маслом или молоком?

Как правильно очистить самогонку с последующей перегонкой

В данном случае жирность молочного продукта не имеет значения, главное, чтобы молоко было свежим. Процесс устранения вредных примесей заключается в следующем:

  • в 1 л алкоголя подмешивается 100 мл домашнего молочного продукта, но предварительно алкоголь разбавляется для получения крепости 45-55°;
  • все компоненты хорошо перемешиваются, плотно закрываются крышкой;
  • емкость размещается на 4-6 суток в темном месте, при этом первые 3 дня содержимое нужно взбалтывать для более качественной чистки;
  • самогонка сливается с осадка и на 20% разводится водой, после чего отправляется на вторичную перегонку с разделением на фракции – головы, тело, хвосты.

Данными методами можно проверить на качество магазинную водку. Иногда результат шокирует объемом осадка.

Белок от куриного яйца

Очищение самогона в домашних условиях с применением белка от куриных яиц позволяет устранить в напитке не только вредные компоненты, но и неприятный запах. Этот метод лучше всего себя проявляет при фильтрации дистиллята, приготовленного на пшеничной или сахарной браге. Но если алкоголь готовился на ягодах или фруктах, яичный белок для очистки использовать не рекомендуется.

В состав очистительного продукта входит казеин и альбумин, собственно, благодаря которым все примеси и осаждаются на дне. По уровню абсорбции этот способ очистки самогона в домашних условиях не уступает углю. Помимо всего, нужно отметить минимальные потери дистиллята – всего до 5%.

Рассмотрим этапы, как очистить и фильтровать самогон от сивушных масел и неприятного запаха при помощи яичного белка:

  • разбавьте дистиллят до крепости 45-55°, но при этом в емкости оставьте 20% свободного места;
  • отделите белок от желтка, добавьте в него воды в объеме 10% от количества алкоголя и взбейте миксером до получения однородной массы, но до образования пены;
  • белковый раствор размешайте с самогонкой, накройте емкость и оставьте настаиваться на 1 неделю;
  • каждые сутки взбалтывайте смесь, но за 1 день до снятия с осадка не проводите данные манипуляции.

По истечению времени выдержки процедите жидкость без осадка через ватно-марлевую пробку в воронке. Поменяйте фильтр и проделайте эти же действия с осадком. Чистый алкоголь разбавьте питьевой водой до получения крепости 18-20° и перегоните его второй раз.

Выморозка

Это наиболее простой способ, как отфильтровать самогон в домашних условиях. При снижении температуры ниже 0° сивушные масла и прочие примеси начинают замерзать, тогда как температура замерзания чистого этилового спирта составляет -114°С. Метод отнимает достаточно много времени по сравнению с другими вариантами чистки, но высокое качество в данном случае гарантировано.

Нужно поставить банку в морозильную камеру или на улицу, если погодные условия соответствуют требованиям выморозки. Когда в алкогольном напитке образуется лед, а это и есть сивушные масла, оставшуюся жидкость требуется слить, остальное — утилизировать.

На севере практикуют метод «на ломе», хотя удобнее использовать металлический уголок. Его оставляют на некоторое время на улице, чтобы металл хорошо промерз, ставят его в чашу и по нему медленно сливают дистиллят. При движении сивуха замерзает, а сырец стекает. В результате получается быстро и достаточно эффективно.

Чтобы максимально устранить из самогонки посторонние ароматы, рекомендуется в 1 л напитка добавить 30 гр. изюма и рубленый корень фиалки 5 шт. Консистенция должна настояться минимум 10 суток, после чего будет полностью пригодна к употреблению.

Ржаной хлеб

В давние времена мало кого интересовало, чем лучше очищать самогон от вредных примесей, поскольку пользовались проверенным веками хлебным рецептом чистки. Этот способ не потерял популярности и в наше время.

Применять нужно только свежую хлебобулочную продукцию из ржаной муки без различных примесей. Идеальным вариантом послужит ржаной хлеб домашнего приготовления.

В данном продукте имеется множество дрожжевых грибков и клейковины, они способствуют удержанию сивушных масел. В итоге подобной очистки даже самый некачественный алкоголь обретет приятный аромат и посветлеет.

Для процесса потребуется 100 гр. хлебной мякоти на 1 л самогонки. Предварительно перед очисткой алкогольный напиток следует отфильтровать при помощи одного из предыдущих методов. После этого хлеб нарезается ломтиками, они очищаются от горбушки и крошатся на мелкие частицы.

Крошки насыпаются в емкость, перемешиваются с дистиллятом, закрываются крышкой и оставляется на 3 суток в темном месте. После завершения настаивания консистенция обретет желтый цвет, который устраняется последующей фильтрацией.

В чистую банку поставьте воронку с пробкой из ватных дисков и процедите через нее алкогольный напиток. Оставшаяся мякоть утилизируется без отжима. Далее самогонку необходимо развести водой и поставить на перегонку с отделением фракций.

Склеивание

Склеивание сивушных масел и других примесей осуществляется при помощи клея «карлук». Компонент предварительно перед применением разводится в воде до получения желеобразной консистенции, после чего подмешивается в самогонку. Клеевые элементы связывают нежелательные составляющие напитка и осаждают на днище емкости.

Этот способ наиболее качественный, он максимально очищает дистиллят. Недостаток его заключается только в труднодоступности. Дело в том, что клей применялся, как правило, в масштабной производственной деятельности. Также на дефицит влияет резкое снижение численности осетровых, из плавательных пузырей которых производится компонент.

Соль и сода

Быстрое очищение напитка от токсинов и сивушных масел осуществляется посредством применения питьевой соды с солью. Плюсы технологи заключаются в краткосрочности, процесс требует не больше 1 дня. Минус – малоэффективность. Дело в том, что сода способна осадить не все вредные компоненты, поэтому требует повторного перегона.

Этапы чистки:

  • разбавьте самогонку для получения крепости 40-50°;
  • отдельно разведите 10 гр. питьевой соды в 100 мл чистой воды;
  • смешайте компоненты с 1 л алкогольного напитка, закройте крышкой;
  • тщательно взболтайте и оставьте на пол часа, после чего повторно размешайте;
  • поставьте в темное прохладное место на 15 часов.

После образования осадка чистую жидкость аккуратно сливают и проводят фильтрацию. В воронку кладется ватный диск, сверху насыпаются гранулы раздробленного древесного угля, после чего все накрывается одним ватным слоем. Через такой «сэндвич» пропускается крепленный напиток в емкость.

При помощи соли с содой можно частично очистить продукт от вредных примесей, запах и вкусовые качества остаются неизменными.

Марганцовка с содой

Существует еще обычный способ очистки самогона марганцовкой, но он менее эффективен, чем комбинированный, поэтому рассмотрим второй вариант. Пищевая сода способствует нейтрализации уксусной кислоты, когда марганцовка частично устраняет сивушные масла.

Главное преимущество такой чистки – минимальные затраты времени. Минус – вероятность остатка кристаллов марганца, что отрицательно сказывается на здоровье человека. Чтобы исключить данный фактор, нужно обязательно перегнать состав второй раз.

Подготовьте компоненты исходя из следующих пропорций – на 1 л алкоголя нужно 1,5 гр. марганца и 10 гр. пищевой соды. Предварительно смешайте марганцовку с водой в объеме 200 мл, щелочной раствор вылейте в самогонку и тщательно взболтайте. Добавьте марганец, накройте банку крышкой и хорошо перемешайте.

Поставьте емкость в темное холодное место на 14 ч. За это время на дне банки образуется густой осадок, с него сливается чистая жидкость и ставится на повторную перегонку.

Фрукты

Менее эффективный метод чистки, который частично очищает алкогольный напиток от вредных компонентов, но при этом придает ему приятный аромат и послевкусие. Здесь обязательно нужна вторичная выгонка.

На 3 л алкогольного продукта с концентрацией в 20о нужно подготовить 1 морковь и 1 яблоко. Плоды очищаются, крупно нарезаются и добавляются в емкость с самогонкой. После этого банка оставляется для настаивания на 2-3 суток до момента, когда от моркови с яблоком не начнут отделяться волокна.

Делаем алкоголь мутным

Некоторые дегустаторы любят самогонку именно мутного молочного цвета, как изготавливают в настоящих русских поселениях. Для достижения такого эффекта можно воспользоваться несколькими рецептами, которые придают продукту нужный оттенок, при этом не ухудшают его вкусовые и ароматические качества.

Некоторым нравится аутентичный цвет самогонки — его можно специально сделать мутным

  1. Сыворотка от молока. На 1 л самогонки потребуется от 10 до 25 мл сыворотки, в зависимости от необходимой насыщенности цвета.
  2. Сухое молоко. Используйте ингредиент в пропорциях 5-15 гр. на каждый литр крепленого напитка.
  3. Растительное масло. Для получения белой консистенции достаточно 3-5 капель рафинированного подсолнечного или оливкового масла. После добавления компонента жидкость нужно тщательно перемешать.

ВИДЕО: Маленькие хитрости самогонщика

В любом спиртном напитке, включая вино и , содержится сивушное масло. Специалисты, прекрасно разбирающиеся в алкоголе, именно его называют «душой» напитка, поскольку от этого компонента зависит его неповторимая органолептика.

Прежде всего разберемся, что же это такое и откуда берётся? Этим термином принято называть маслянистые соединения, возникающие во время брожения и частично переходящие в готовый дистиллят .

Извлеченные из алкоголя (что возможно только в лабораторных условиях), имеют цвет от светло-желтого до буро-красного и маслянистую консистенцию. В самогоне же они просто растворены. К понятию «сивушные масла» причисляют более 40 химических соединений, делящихся на две группы:

  1. Температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта (у него 78,4°С). Самые известные из них ацетон и эфиры с ацетальдегидом.
  2. Температура кипения этих веществ — больше 78,4°С. Среди них преобладают спирты, а также фурфурол, ацетил и прочие отравляющие соединения.

Польза сивухи

Многие считают сивушные масла виновниками возникновения тяжкого похмелья. И сильно при этом ошибаются! Наши организмы воспринимают любой алкоголь как яд. Печень старается расщепить его и поскорее вывести из организма.

Но тут есть «неувязочка». Острее и сильнее действует именно чистый яд! А примеси, которыми являются сивушные масла, смягчают процесс и препятствуют похмельному синдрому.

А главными виновниками головной боли и изнуряющей тошноты являются уксусная кислота и ацетальдегид . Именно «благодаря» им при распаде в печени вымывается большое количество магния. Что и вызывает столь плачевное состояние организма.

Поэтому от якобы чистой водки () похмелье намного тяжелее, а возникновение алкоголизма в 8 раз чаще, чем от других напитков. Хотя при употреблении, например, виски, ни такого похмелья, ни столь частой зависимости не наблюдается, хотя в нем сивушных масел в 200-400 раз больше. В коньяке – раз в 50.

А все дело – в правильной очистке . Незачем убирать все примеси, но важно – самые вредоносные.

Есть ли вред?

Естественно, петь дифирамбы сивухе мы не будем, все таки от нее вреда тоже немало. Начнем с того, что она придает самогону отвратительный запах , из-за которого его иногда пить невозможно. Да и вкус неочищенного самогона оставляет желать лучшего.

Некоторые сивушные масла, например, тот же , который еще называют техническим или древесным спиртом разрушает внутренние органы, может вызвать слепоту и т.п. И это – в малых количествах!

Другой вид спирта – изоамиловый, буквально «сжигает» пищеварительную систему, образовывая очаги раздражения и пузырьки, способные превратиться в язвы. Фурфурол поражает слизистые оболочки глаз, носа, кожные покровы, вызывает экзему.

Концентрация

Мы можем более-менее точно указать количество сивушных масел в покупных видах алкоголя. Так, в водке их, согласно ГОСТу, не более 15 мг в литре . По техусловиям — в вине до 600 , в коньяке – до 12000 , виски может иметь до 6000 мг на литр , то есть – более 6 граммов!

В самогоне очень сложно определить концентрацию сивушных масел, да никто этим серьезно и не занимался, хотя сегодня в России существует ГОСТ на самогон, согласно которому самогоном можно считать только дистиллят из зерна. Он предписывает содержание сивушных масел в пределах от 500 до 6000 мг в пересчете на безводный спирт.

В некоторых видах домашнего алкоголя приходится до 60% сивухи приходится на изоамиловый спирт. Проще всего концентрацию определить по запаху и вкусу: чем больше воняет жидкость и чем хуже послевкусие – тем больше сивухи.

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел?

Одним из способов избавления самогона от большего количества сивушных масел является вторичная дробная перегонка с разделением на фракции .

Но даже после этого желательно довести его органолептику до совершенства.

Идеально – когда в домашнем алкоголе чувствуется легкая нотка продукта, из которого сделана брага и совершенно не ощущается сивуха. Для этого придумано немало методов, с которыми мы вас познакомим.

Для того, чтобы самогон не стыдно было поставить даже перед дорогими гостями и чтобы он не только догнал по вкусовым качествам водку, но и превзошел ее, подойдут народные методы очистки. Можете использовать как один из них, так и попробовать несколько.

Совет. Испытайте различные очищающие вещества на небольших партиях домашнего алкоголя и сравните результаты.

Подобрав оптимальный способ, «задействуйте» весь самогон.

Пастеризованное молоко

В городских условиях используется пастеризованное молоко невысокой жирности. В домашних – обезжиренное, после того, как из него с помощью сепаратора извлекли сливки.

Пропорции встречаются противоречивы: от 200 мл до 2 литров на 10 литров самогона крепостью 45°. Влейте молоко в алкоголь, хорошо размешайте и на неделю поставьте в комнате в темное место. Ежедневно взбалтывайте. Последний день настаивания не трогайте. На дне емкости образуется слой свернувшегося молока с примесями.

Особенности. В молоке содержатся казеин и альбумин. Они то и связывают сивуху и осаживают масла в осадок, образуя хлопья.

Процедите алкоголь через несколько слоев марли, затем профильтруйте, используя вату или ватные диски.

Яичный белок

Для 1 литра самогона нужно 2 яичных белка. Взбейте их без фанатизма (пена не нужна) и смешайте с алкоголем. Быстро начнут выпадать белые хлопья. Профильтруйте.

Активированный или древесный уголь

Древесный уголь можно как приготовить самому, так и воспользоваться покупным, таким как БАУ-А, специально предназначенным для очистки спиртного. На литр берут 50 г измельченного угля. Взбалтывают, отстаивают, фильтруют.

Марганцовка

Прекрасно очищает самогон от сивушных масел и запаха, при этом образовывая в нем иные химические соединения, польза от которых сомнительна . Тем не менее метод пользуется популярностью.

Нужно взять 3-5 г марганца на трехлитровую банку самогона. Лучше предварительно развести его теплой водой, но это необязательно, он растворится и в самогоне. Фильтруйте тщательно через вату.

Как избавиться от сивухи вымораживанием?

Метод перенят у сибиряков, которые таким способом даже спирт из браги вымораживают. Достаточно поместить емкость с самогоном на ночь в морозильную камеру, а утром слить спирт, который не замерз. Затем развести его до нужного градуса. Почти вся сивуха останется в замороженной части.


Пищевая сода

Это вещество способно нейтрализовать уксусную кислоту, находящуюся в неочищенном самогоне. Засыпьте соду из расчета 1 г на 1 л. Размешайте. Через 10 минут процедите через несколько слоев марли или профильтруйте.

Растительное масло

Хоть способ и не всем нравится, но рафинированное масло неплохо очищает самогон. Влейте 100 г масла из расчета на 3-литровую банку. Взболтайте и сутки отстаивайте.

Масляная пленка вместе с примесями поднимется вверх. Слейте с помощью силиконовой трубочки. При потребности – дополнительно профильтруйте. Этот способ хорош перед вторым перегоном .

Фильтр для воды

Популярно сегодня в качестве очищающего средства использовать фильтр для воды. Самогон заливают в фильтр-кувшин и пропускают через кассету. Хранят ее затем в холодильнике в целлофановом пакете. Но здесь имеются сомнительные моменты. Не все то, что предназначено для воды, подходит для спирта.

Хоть основной составляющей такого фильтра является уголь, но есть и примеси, которые со спиртом могут дать неизвестные соединения . К тому же, не рекомендуется использовать пластик с алкоголем.

Ржаной хлеб

Используйте свежий хлеб, раскрошив его в банку с самогоном (килограммовая буханка на 10 л). Метод считается хорошим, особенно – в дополнение к очистке молоком. Выдерживайте сутки, затем фильтруйте.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»