Рисовый уксус: чем можно заменить, как сделать в домашних условиях. Используем рисовый уксус в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

И т.д., первым делом необходимо узнать как варить рис для роллов правильно! Именно от этого компонента зависит качество итогового продукта, поэтому не стоит игнорировать инструкции и рекомендации!

Наверняка вы замечали, что зачастую роллы начинают разваливаться при контакте с соевым соусом и как раз таки одной из возможных причин подобной ситуации может быть неправильно приготовленный рис. Чтобы ваше японское блюдо не потерпело фиаско, давайте рассмотрим как варить рис для роллов и суши так, чтобы результат ваших стараний получился безупречным!

Ингредиенты:

  • японский или обычный круглозерный рис - 1 стакан;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • сахарный песок - ½ ст. ложки;
  • рисовый уксус - 50 мл;
  • вода - 1,5 стакана.

Как варить рис для роллов и суши правильно

  1. Для изготовления суши/роллов можно приобрести японский рис, а можно обойтись обычным круглозерным - опытные кулинары уже давно убедились на практике, что особой разницы между этими видами риса нет. Только не применяйте длиннозерный сорт - для японского блюда он абсолютно не подходит! Итак, тщательно промываем рисовые зерна холодной водой 6-7 раз (пока жидкость не станет совершенно чистой и прозрачной).
  2. Рисовые зерна помещаем в просторную кастрюлю, залив водой, которой должно быть в полтора раза больше используемого количества риса. Солить воду и приправлять какими-либо специями не нужно! Для аромата можно бросить в кастрюлю только кусочек водоросли комбу, но его нужно обязательно достать до закипания жидкости.

    Сколько варить рис для роллов

  3. Когда вода закипит, плотно закрываем крышку, делаем минимальный огонь. Варим минут 10-15 (до полного испарения влаги). В любом случае рис не должен находиться на огне дольше 20 минут, иначе велика вероятность получить переваренные зерна, прилипшие ко дну кастрюли! В процессе варки перемешивать рис и снимать с кастрюли крышку не нужно!
  4. Параллельно занимаемся заправкой. Всыпаем в рисовый уксус (не перепутайте с обычным!) сахар и соль. Помещаем на медленный огонь, помешивая. Когда сахарный песок и соль растворятся в уксусе, снимаем смесь с плиты.
  5. Уже готовый рис, убрав с огня, продолжаем пропаривать под плотно закрытой крышкой 10 минут и только после этого перекладываем в миску. Горячие рисовые зерна поливаем заправкой. Кстати, сейчас можно найти в продаже уже готовый соус для суши-риса, которым можно заменить смесь уксуса, соли и сахара.
  6. Перемешиваем пропитанные рисовые зерна деревянной лопаткой. Остудив рис до комнатной температуры, приступаем к формированию суши или роллов.
  7. Не забывайте, что готовый рис нельзя убирать в холодильник или оставлять на следующий день, ведь в таком случае рисовые зерна станут жесткими, что, конечно же, испортит вкус итогового блюда!
    Узнав как варить рис для роллов, можно экспериментировать с японскими блюдами!

Рисовый уксус – популярная восточная заправка для множества различных блюд. Чем она лучше обычного уксуса? Что и как с ней можно приготовить? Можно ли сделать ее своими руками? Ответы на эти вопросы узнайте ниже.

Рисовый уксус: для каких блюд используется

Обычно рисовый уксус используется в азиатской кухне для заправки риса, маринования имбиря и приготовления блюд из рисовой лапши фунчозы. Помимо этого, заправка выступает в роли компонента овощных салатов, закусок, используется при мариновании курицы и в создании различных соусов.

Рассмотрим для примера полноценное мясное блюдо с добавлением рисового уксуса.

Для его создания вам понадобятся:

  • картофель – 3 клубня;
  • свиное филе – 200 г;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • желтый перец – 1 шт.;
  • немного масла или жира, чтобы смазать сковороду;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • соевый соус классический – 2 ст. л.

Порядок работы:

  1. Картофель нарезать соломкой как можно тоньше, обжарить до бледно-золотого цвета с добавлением масла и переложить в другую посуду.
  2. Мясо и перец нарезать полосками. Сначала обжарить со всех сторон только мясо, затем добавить к нему перец и сахар. Следом влить соевый соус и уксус. Тушить пару минут под закрытой крышкой.
  3. Выключить огонь, добавить ранее обжаренный картофель, перемешать и разложить по тарелкам.

На заметку. Используйте куриное филе для приготовления диетического блюда или свиное для более сытного кушанья.

Чем можно заменить рисовый уксус для суши и роллов

Чем можно заменить рисовый уксус, если в самый нужный момент его не оказалось под рукой? Для суши рисовый уксус используется как классическая заправка, но этот продукт не всегда бывает доступен для приобретения.

В таком случае можно выйти из ситуации, немного усовершенствовав имеющуюся заправку с помощью простых компонентов:

  • 5 ст. л. уксуса 6 – 9 %;
  • 1 ч. л. соли с горкой;
  • 4 ч. л. коричневого сахара.

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как , нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного - 1: 1,5–2;
  • для среднезёрного - 1: 2–2,5;
  • для круглозёрного - 1: 2,5–3;
  • для пропаренного - 1: 2;
  • для коричневого - 1: 2,5–3;
  • для дикого - 1: 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом - так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного - 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку - иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса - 20 минут;
  • для пропаренного риса - 30 минут;
  • для коричневого риса - 40 минут;
  • для дикого риса - 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.


insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих :

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания - на среднем огне, после - на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

5 Рейтинг 5.00

Кулинарные рецепты японской кухни допускают элемент творчества. К примеру, когда готовится экзотический ролл, а нужного ингредиента не найти даже в закромах гипермаркетов. Сегодня узнаем, чем заменить рисовый уксус для суши . Это дорогой, а потому редкий «гость» даже в специализированных отделах азиатских продуктов.

Включаем фантазию и подключаем кулинарный опыт

Представители любой национальной кухни любят окутывать свои кулинарные шедевры завесой тайны. Дескать, без того или этого ингредиента вы приготовите жалкое подобие или вовсе потратите зря время и деньги, а есть приготовленное просто будет невозможно.

Не воспринимайте все эти заверения буквально. Простая и недорогая альтернатива под рукой. Вот так и с суши: в домашних условиях найдется, чем заменить рисовый уксус . А если хозяйка опытна, никто и не обнаружат «подлог».

Проверенные рецепты замены

В роли основы для уксусных заменителей выступают пищевые кислоты: яблочный, виноградный уксус, лимонная кислота. В конце концов, кислую заправку можно сделать самостоятельно.

Используем виноградный уксус

Рецепт приготовления состоит из следующих этапов:

  • смешайте 7 ст. л. сахара-песка с 3 ч. л. поваренной соли. Добавьте постепенно 9 ст.л. виноградного уксуса;
  • вылейте смесь в кастрюлю и поставьте на водяную баню;
  • прогрейте, чтобы растворились сыпучие ингредиенты, и снимите сплиты.

Остудите и пускайте в дело. На водной бане практически не получить интенсивного кипения, но все же напомним, что уксус не «выносит» перегрева.

Заправка на яблочной кислоте

Смешайте в чашке 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст. л. яблочного уксуса. Этот состав не нужно нагревать. Яблочный уксус меньшей плотности, поэтому «сыпучести» растворяются легче. Размешайте смесь ложечкой, дайте настояться. Все домашний уксус для риса готов.

Лимонная заправка

В глубокую чашку влейте чуть теплую воду в количестве 6 ст. ложек. Добавьте равный объем сока свежего лимона, 3 ч. ложки сахара, чайную ложку с горкой соли. Интенсивно помешайте смесь 2-3 минуты. Заправка готова. Если крупинки соли плохо растворяются, прогрейте смесь.

Соевый соус со столовой уксусной кислотой

Все ингредиенты сегодня найдутся даже в небольших городках и поселках, а за счет соевого соуса заправка пикантна и ароматна. Вот почему рецепт этого уксуса для суши в домашних условиях один из самых популярных.

На 30грамм 6-процентного столового уксуса нам понадобятся 30 г соевой заправки и 15 г сахара. Соедините уксус с соусом, добавьте сахар. Все тщательно перемешайте и применяйте дома в кулинарных экспериментах.

Приготовим рисовую кислоту самостоятельно

Да, дорогой и малодоступный рисовый уксус для роллов можно приготовить в домашних условиях. Как это сделать, какие продукты нужны:

  • 250 гр. круглого риса;
  • 250 мг. Воды комнатной температуры;
  • треть чайной ложки сухих дрожжей;
  • 100-120 гр. сахара-песка.

Пошаговый рецепт уксуса для суши в домашних условиях :

  • всыпаем рис в керамическую емкость, добавляем воду и ставим на 4-5 часов в теплое место. Можно просто закутать;
  • теперь на 12-15 часов ставим настоянный рис в холодильник;
  • откидываем крупу на сито, а полученную жидкость собираем в стеклянную посуду. У нас должно выйти около 250 мл рисового настоя, если меньше, долейте кипяченой водою до нужного объема;
  • сооружаем водяную баню, устанавливаем на ней настой, засыпаем сахар. Доводим до кипения, убавляем температуру. Выдерживаем так на плите еще 20 минут;
  • остудим настой, перельем его в банку и добавим дрожжи. Горловину банки накроем плотно марлей и поставим в комнате на неделю для ферментации;
  • некоторое время появляются пузырьки. Как только их образование сойдет на «нет», поставим настой еще на 30 дней созревать. Через месяц смесь процедим и перекипятим (довели до кипения и сразу же сняли с огня);

Если полученная жидкость сильно мутная, в процессе кипячения нужно добавить взбитый в стойкую пену белок куриного яйца и снова процедить. Теперь рисовый уксус в домашнем исполнении готов. Ставьте в холодильник и используйте по мере надобности.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»