Рисуем кофе с детьми. Мастер-класс "ароматическое рисование кофе". Профессиональные требования или что должен уметь кофейный бармен

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Здравствуйте, уважаемые жители Страны Мастеров!Многие писали, что хотят попробовать себя в вышивке лентами. Этот МК рассчитан на новичков, которые мало знакомы с этим видом рукоделия. Возможно, кому-то он покажется слишком простым, но я считаю, что нужно начинать с азов, чтобы достичь хорошего результата в будущем. Это мой первый МК, поэтому прошу заранее простить меня за недочеты)
В этом МК я хочу показать стежки, которые пригодятся при вышивании лентами.

Начну с инструментов. Нам понадобятся: пяльцы, канва и другая ткань, атласные ленты (для вышивки рекомендовано брать ленты от 0.3 см до 1.5 см шириной), иглы с широким ушком, ножницы, нитки в цвет ткани или в цвет лент, зажигалка.

Для начала нам нужно закрепить ленту в игле, чтобы во время работы она не выпадала.
Втягиваем ленту в иглу. Прокалываем ленту по центру в 1 см от края. Край ленты для удобства можно обжечь зажигалкой, чтобы она не растрепалась во время вышивки.

Тянем за длинный конец ленты до тех пор, пока не образуется вот такой узел.

Затем нам нужно сделать узел.
Загибаем край ленты на 0.7-1 см, придерживаем и прокалываем иглой.

Протягиваем иглу в ленту, стараемся не перекручивать ее. Тянем до тех пор, пока не образуется такой плоский узелок.

А сейчас я хочу рассказать о нескольких наиболее часто встречающихся стежках в вышивке лентами.
Самый простой - прямой стежок.
Протягиваем иглу на лицевую сторону, отступаем небольшое расстояние и делаем прокол на изнанку.

Между проколами иглы получается такой стежок. На фото их 2.
Стежок хорошо подходит для вышивания простых лепестков.
На изнаночной стороне по завершению вышивания мотива обрезаем ленту, опаливаем конец, подшиваем потайными стежками.

Следующий стежок - стежок с завитком. Протягиваем иглу на лицевую сторону, укладываем ленту, выполняем прокол иглой на изнанку не на свободное поле канвы, а по центру ленты.

Так выглядит готовый стежок с завитком. В первом случае лента затянута не сильно, хорошо видно завиток. Во втором - сильнее, немного меняется форма стежка, напоминая листочек или лепесток. Этот стежок отлично подходит для вышивания различных листочков.

Следующий стежок - витой. Его проще вышивать лентой 0.5 см, она ложится мягче.
Прокалываем иглу на лицевую сторону, пальцами скручиваем ленту. Отступаем от прокола нужное расстояние, выводим иглу на изнанку.

Так выглядит готовый стежок. Им удобно вышивать стебли цветов. Чтобы придать ему нужный изгиб или закрепить форму, можно воспользоваться тонкой иглой и нитью в цвет ленты - подшить аккуратными потайными стежками.

Роза-паутинка. Очень красивая и очень простая, на мой взгляд, розочка.
Намечаем размер будущей розы (я пользуюсь исчезающим фломастером, можно воспользоваться карандашом, а можно вообще не рисовать круг, а сразу отметить лучи). От центра круга широкими наметочными стежками отмечаем пять лучей ниткой в цвет ленты(я взяла контрастную для удобства). Важно закрепить стежки прочно и не сильно их натягивать. В центре круга протягиваем на лицевую сторону иглу.

Айсберг, Шопен, Фламинго, Николо Паганини, Гранатовый браслет, Розовая пантера. Это всё сорта роз. Розу называют королевой сада. Кто же с этим поспорит?

Роза символизирует одновременно небесное совершенство и земную страсть, время и вечность, жизнь и смерть.

Научитесь вышивать розы!

Мастер-класс «Розы – вышивка лентами»

Материалы и инструменты:

  • принт для вышивки (или любая другая ткань);
  • ленты – атласные 25 мм;
  • пяльцы;
  • игла с длинным ушком;
  • игла с ниткой;
  • ножницы;
  • зажигалка или свеча;
  • акриловые краски для тонировки.

Вышивка будет состоять из двух этапов.

Первый этап

1. Берём небольшой кусок ленты (примерно 40 см). Заворачиваем край ленты сверху вниз под углом 90°.

2. Оборачиваем край лентой, образуя «трубочку». Нижний край этой трубочки закрепляем иголкой с ниткой.

3. После этого начинаем формировать серединку цветка. Отгибаем ленту под углом от цветка наружу так, чтобы верхний край ленты оказался внизу, и прокручиваем вокруг «трубочки». Закрепляем ленту у основания.

4. Таких витков можно сделать сколько угодно, как вам захочется.

5. Закрепляем виток у основания через все слои ленты.

6. Когда серединку заканчиваем, обрезаем ленту, закрепляем её ниткой и опаливаем зажигалкой или свечой. У меня получилась такая розочка.

Первый этап закончен!

Второй этап

7. Теперь намечаем место, где будет расположена серединка розы, и делаем ножницами прорезь.

8. Вставляем в эту прорезь нашу розочку и закрепляем ниткой. После этого нитку можно обрезать.

9. Теперь берём иглу с большим ушком, с заправленной лентой. И выводим ленту с изнаночной стороны на лицо, рядом с нашей серединкой.

10. Для того чтобы лента ложилась так, как нам нужно, подтягиваем снизу левый или правый край ленты, добиваясь тем самым красивого положения лепестка.

11. Таких петель можно сделать сколько угодно. В процессе работы будет понятно, сколько нужно делать лепестков, чтобы роза смотрелась более естественно.

12. Самые последние лепестки можно вышить «ленточным стежком».

13. Вот такая розочка у меня получилась.

14. В конце работы тонирую розы акриловыми красками.

15. Вот такой букет у меня получился!

Вышивала Марина Дудник

Кофейная живопись – довольно популярное направление в современном поп-искусстве. Стилистика художников, работающих в жанре «кофейной живописи» очень разнообразна. Это и классический реализм, и пуантилизм, и прозрачная акварель. Но, рисунки Николая Мирумяна выделяются даже среди этого многообразия. Его концептуальной кофейной графике нет аналогов.

Дело в том, что краснодарский дизайнер - единственный мастер, использующий в качестве материала для своих работ не кофейный раствор, а кофейную гущу. Серия его кофейных рисунков под названием «Рисунки пролитого кофе », выполнены в уникальной технике сурч-арт . Название для нее он придумал сам, объединив два слова: армянское «сурч» («кофе») и общеизвестное английское — «арт».

Идея рисовать кофейной гущей родилась у него в 2008 году, после посещения Армении. Его поразило, что соотечественники из кофе сотворили целый культ, ритуал, куда входит не только приготовление самого кофе, но и гадание на кофейной гуще, остающейся на дне кофейной чашки. Это становится увлекательным занятием, особенно, когда кофейные разводы интерпретируют люди с юмором и фантазией. Армянские национальные ритуалы и воодушевили художника перенести этот процесс на бумагу.

Так в галерее Николая Мирумяна появились картины с необычной кофейной фактурой. Кофейные фантазии на вольную тему, молодого графического дизайнера из Краснодара, представляют собой нечто среднее между живописью и нано-мозаикой. Возможно поэтому они кажутся такими притягательными.

Автор признается, что кофейные изображения получаются у него всегда по-разному. Это может быть, как импровизация, так и заранее продуманный рисунок. Но чаще всего само кофейное пятно диктует дальнейшее движение. «В рисовании кофейной гущей есть что-то мистическое » — говорит Николай Мирумян.

Организаторы выставки художника, проходившей под названием «Рисунки пролитого кофе », не нашли аналогов работ среди зарубежных коллег Мирумяна. Многие из них занимаются кофейной живописью, о которой уже рассказывалось в статье . Или создают , украсивший поэтические цитаты о кофе портретами знаменитостей, сделанных из этого же напитка. Но, в основном, это акварельная техника. Гущей от кофе никто из них не рисовал. Поэтому техника обрела свой персональный бренд — «сурч-арт ».


Гущи от одной чашки кофе хватает на четыре картины. Художник просто выливает загустевшие остатки кофе на лист бумаги, а детали рисунка подправляет каллиграфическим пером или кисточкой. Делать это нужно быстро — после высыхания до картин нельзя дотрагиваться: кофейная гуща подсыхает, становиться неподатливой и хрупкой. Ламинирование рисунков приходится делать по специальной технологии.

Каждая эпоха имеет свои отличительные особенности: где-то появляются великие художники, где-то прославляют своё имя легендарные музыканты, а где-то достигают великих результатов настоящие Заморское слово «barista» буквально лет 5 назад еще не было известно простому обывателю. А уже сегодня он может показать, как рисовать на кофе.

Немного о профессии и искусстве

В Италии местные жители создали обособленную культуру кофе несколько столетий назад, а вот непосредственно сама профессия - кофейный бармен - появилась сравнительно недавно - около 50 лет назад. Кто же такой бариста? Это профессиональный кофейный бармен, который готовит все виды эспрессо, в том числе лунго и ристретто, а также все и коктейлей (капучино, макиятто, латте и коретто).

Как рисовать на кофе? Профессиональный бариста ответит: «Очень просто». Искусство рисования на кофе появилось совсем недавно, а для того, чтобы в совершенстве овладеть им, вовсе не обязательно заканчивать курсы профессионального бармена.

Профессиональные требования или что должен уметь кофейный бармен?

Интересная особенность: в Италии чаще всего баристами становятся мужчины, так как латте-арт требует величайшего мастерства, оттачиваемого годами, а вот в отечественной ресторанной индустрии дамы становятся декораторами кофейных чашек.

Кофейный бармен - это не просто привлекательная внешность и умение создавать незатейливые закорючки. К профессии предъявляются особые требования, которые должен выполнять настоящий бариста:

  • Досконально знать правила и техники приготовления эспрессо, его разновидностей и напитков на основе кофе.
  • Отлично разбираться в кофе, способах его выращивания, разновидностях и особенностях приготовления.
  • В совершенстве владеть чутьем гурмана - уметь определять сорт кофе с половины глотка.
  • Уметь приготовить самый вкусный в мире кофе, а также рисовать невообразимые узоры и непревзойденные рисунки на пене.

Чтобы создать маленький шедевр, который исчезнет с первым глотком посетителя, мастер оттачивает свое искусство часами, а то и неделями, пробует, экспериментирует и наслаждается потрясающим результатом. Понять, как рисовать на кофе, не сложно. Гораздо труднее использовать теорию на практике.

Мастер-класс от настоящего «barista»

Латте-арт - искусство создания рисунков на кофейной пенке - требует определенного уровня мастерства и навыков. Нарисовать простое сердечко сможет любой начинающий, а вот создать объемные изображения или рисунки с мелкими деталями - этому нужно учиться.

В первую очередь необходимо качественно взбить молоко и правильно влить его в эспрессо. Непосредственно само изображение создается двумя способами:

  1. Обычное рисование при помощи зубочистки.
  2. Вливание взбитого молока особым методом.

В том или ином случае на поверхности напитка создаются самые разнообразные узоры, начиная от простых фигурок и заканчивая истинными шедеврами кофейной живописи.

Техника создания рисунка

Их существует несколько, однако для выполнения любой из них следует знать несколько секретов, которые позволят добиться прекрасного результата. Как рисовать на кофе:

  • Необходимо создать густую основу для изображения (капучинно или эспрессо).
  • Использовать сливки с большим процентом жирности. Их не следует долго взбивать - достаточно будет легкого загустения.
  • Взбивать сливки рекомендуется в специальном кувшине - питчере. Прибор создан специально для латте-арт и благодаря своим конструктивным особенностям позволяет создавать великолепные рисунки.
  • Чтобы достичь наилучшего результата, нужно посыпать поверхность напитка какао-порошком.

Эти маленькие, но очень важные секреты составляют основу кофейного искусства. Всё остальное - это мастерство, отточенное годами.

Как делать рисунки на кофе?

Существует несколько основных техник, которые используются для создания оригинальных декоративных элементов на кофейной поверхности. Это азы искусства, которые сможет осилить даже начинающий бариста.

  • Питчинг. Это основная и самая сложная техника нанесения рисунка. Для его создания используется специальный кувшин из нержавеющей стали - питчер. С его помощью можно нарисовать сердечко или «розетту» - это база латте-арт.
  • Этчинг - техника, производная от питчинга. Для рисования используется не только специальный кувшин, а палочки, зубочистки или шпажки, которые позволяют создавать более детальные изображения.
  • Смешанная техника - название красноречиво говорит само за себя. Является сочетание двух вышеупомянутых техник. Отличительная особенность - возможность декорировать рисунок корицей, сиропом или шоколадом.

Искусство стремительно развивается. В настоящее время существуют специальные курсы, которые осуществляют латте-арт обучение и уже на сегодня в этой области проводятся различные конкурсы и соревнования, где профессиональные бариста демонстрируют свои навыки.

Трафаретная и 3D техника рисования

Это самая простая техника нанесения рисунка на поверхность кофе. Для создания узора используются специальные трафареты для латте-арт, с помощью которых можно делать сложные и детальные изображения. Техника доступна даже не подготовленному новичку - трафареты имеются в свободной продаже. Попробовав несколько раз создать оригинальне рисунки на можно удивить своих родных и близких необычным напитком, украшенным причудливыми декорациями.

3D техника является наиболее эффектным и впечатляющим способом создания рисунка. Бариста из Японии Казуки Ямамото достиг в этой области искусства величайшего мастерства. Он с легкостью создает из взбитых сливок невероятно объемные и реалистичные изображения, от которых невозможно отвести глаз.

От простого - к сложному

С теорией всё понятно. Осталось только применить знания на практике и уяснить, как делать Стоит напомнить еще раз о технике питчинга - основе всех основ - и о двух основных фигурах - сердечке и «розетте». Чтобы получить незамысловатый необходимо взбить молоко в специальном кувшине и аккуратно влить его в эспрессо, при этом покачивая питчер из стороны в сторону. Это необходимо для того, чтобы получить лепестки различного размера. нужно держать под наклоном - это необходимо для того, чтобы кофейная пенка не упала. В самом конце останется лишь провести тонкую струйку молока - стебелек «розетты».

Нарисовать сердечко еще проще. Для этого нужно направить молочный поток в центр чашки, а потом, раскачивая питчер из стороны в сторону, сформировать небольшой круг. Наполнив чашку, приподнять кувшин и перечеркнуть круг по диаметру небольшой струйкой молока. Так круг слегка вытягивается по направлению последнего движения и создается очаровательное сердечко.

Латте-арт - искусство в своем истинном проявлении, которым в совершенстве владеют профессиональные бариста. Однако создавать маленькие шедевры может каждый, кто захочет прикоснуться к кофейному искусству.

Рисунки кофейным раствором


Автор: Терентьева Наталья Сергеевна, учитель ИЗО и технологии МОУ " Шерагульская ООШ" , Тулунского района, д. Новотроицк.

Описание работы: материал может быть полезен учителям изо, воспитателем детского сада, руководителем изостудий. Описанную технику могут попробовать все любители нетрадиционного рисования.

Чаще всего дети очень любят рисовать, но порой им становится скучно, утомительно и неинтересно. Пока они маленькие, родители рисуют с ними красками, фломастерами, карандашами. А когда подрастают, приходим в школу – опять тот же самый набор художественных материалов. Скучно.... Так постепенно интерес к рисованию проходит. На уроках рисования я применяю небольшие хитрости – нетрадиционные техники рисования, которые занимают учеников, и вовлекают в творческий процесс, тем самым, вызывая стремление заниматься таким интересным делом. Оригинальное рисование раскрывает творческие способности, позволяет почувствовать различные художественные материалы, их характер и настроение. Мы попробовали все известные в настоящее время техники нетрадиционного рисования: рисования ладошкой, ребром, пальчиками, рисование мятой бумагой или полиэтиленовым кульком, монотипия, процарапывание, набрызгивание, по сырому, ниткография, кляксография, отпечатывание, рисование пластилином, рисование крупой, пальчиковая живопись, поролоном, яичная мозаика. Новизна обстановки, необычное начало работы, красивые и разнообразные материалы, интересные неповторяющиеся задания, возможность выбора все это позволяет не допустить однообразие и скуку, обеспечивает живость и непосредственность. В настоящее время и многие художники широко стали использовать в своем творчестве техники нетрадиционного рисования, например, британский художник Ян Дэйви использует лебединые перья в качестве холстов, Башир Султани - талантливый художник афганского происхождения, рисует солью. В своем творчестве художники, используют разные материалы, такие как шоколад, песок, овощи и т. д.
Мы узнали, что можно рисовать даже кофейным раствором. О кофейных рисунках, как нетрадиционной технике известно с 2004 года. Кофейный пигмент наносится на бумагу с помощью обыкновенной художественной кисти. Растворимый кофе идеально подходит для создания рисунков в однотонной теплой цветовой гамме. Чем насыщеннее раствор, тем ярче тон.


Вот такие рисунки у нас получились. Советуем и вам попробовать эту технику!!!





Способность к творчеству является специфической особенностью человека, которая дает возможность не только использовать действительность, но и видоизменять ее. Кофейные рисунки – совершенно новая, нетрадиционная, мало изученная техника. Оригинальное рисование раскрывает творческие способности, позволяет почувствовать такой необычный художественный материал, как кофе, его характер и настроение.

О кофе пишут во все времена,
Много легенд о нем повествует.
Интерес проявляют к нему неспроста,
Волшебная сила его чарует.
Александр Гущин

История кофе.


Открытие кофе описывается в многочисленных легендах. Одна из них ведет в старый монастырь Эфиопии. Однажды вечером около 850 г.н.э. монахам этого монастыря бросилась в глаза необычайная бодрость монастырских коз. Небольшое "расследование" привело монахов к неизвестным ягодам, которыми в этот день питались козы. Загоревшись любопытством, монахи решили сами попробовать темно-красные плоды. Однако, сильно разочаровавшись в горьковатом вкусе, они бросили зерна в огонь. Вскоре после этого вдруг распространился удивительный аромат. Монахи потушили огонь и из случайно обжаренных кофейных зерен сварили черный напиток. С тех пор напиток, приготовленный по случайно открытому рецепту, помогал им не засыпать во время ночных молитв.
Из Эфиопии по Красному морю кофе попал в Аравию на родину Ислама, где вскоре пришелся по душе персам. Однако до полного признания было еще далеко. Настоящую победу кофе одержал только в 16 веке. Из Аравии кофе попал через Мекку в Каир и Константинополь (Стамбул). Вот там-то в 1554 году и был открыт первый Кофейный кабачок. И только значительно позже попал кофе в Западную Европу. Для сравнения, Какао испанцы привезли домой уже в 1528 году, за чай Европа стала благодарить голландцев только с 1610 года. А первые мешки с кофе прибыли сюда из Турции на кораблях венецианского флота в 1615 году. Когда в 1683 году турки были вынуждены снять осаду Вены, они оставили 500 мешков кофе. Этот запас позволил поляку Кольшицкому, познакомившемуся с кофе как с драгоценным напитком в Турции, открыть первый венский "Дом Кофе", который впоследствии и стал основой всемирно-известной венской культуры домов кофе.


Кофе - напиток и прекрасный материал для рисование, источник вдохновения!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»