Морковь – наиболее полезнейший корнеплод, который включается в несметное количество блюд. Однако наиболее обширной категорией, где молодая морковь смогла принести человечеству максимальную пользу, это салаты. Эта овощ прекрасно сочетается с мясными ингредиентами, с морепродуктами, а также с остальной группой овощей, активно включаемых в рецепты салатов.
Немного из медицинской отрасли — морковь рекомендуется к каждодневному употреблению при слабом иммунитете, гипертонии, атеросклерозе, авитаминозе, малокровии и многих других заболеваниях. Все это благодаря группе витаминов E, B,D, C, а также бесконечному списку микроэлементов.
При приготовлении салатов из свежей моркови акцент делается именно на полезность блюда, но и вкус салата ни в коем разе не уступает. Заправлять салаты из свежей моркови лучше растительным маслом, которое, в свою очередь, поможет организму усвоить каротин – этого элемента также достаточно много в моркови.
Салаты из сырой моркови. Подготовка продуктов
Так уж случилось, что в нашей стране при готовке салатов чаще используется отварная морковь. Может быть это связано с тем, что в вареной моркови количество полезных микроэлементов уваливается. Однако салаты из сырой моркови более аппетитны. Именно наиболее интересные рецепты из сырой моркови мы сегодня рассмотрим. Вкус этих салатов может быть разным – пикантный, острый, сладкий, несладкий и др. Все это за счет ингредиентов, с которыми сырая морковь неплохо сочетается – орехи, изюм, арахис и прочее. Также неплохого сочетания можно добиться, соединив морковь с овощами, например, с клюквой, крыжовником и др.
Рецепты из сырой моркови
Рецепт 1. Салат из сырой морковки и бананов
Вкусно и полезно – приготовить такой салат можно из минимального набора продуктов. Вообще, надо заметить, что салаты из сырой моркови практически все состоят из 2 – 3-х основных ингредиентов, но это совершенно не обедняет вкус блюда.
Требуемые ингредиенты:
350 г – морковь;
3 шт. – банан;
3 ст. л. – сметана;
1 пучок петрушки;
1 лимон – для сока.
Способ приготовления:
Салат знаменит не только минимальным набором ингредиентов, но и быстрым процессом приготовления. Итак, морковь натирается на терке, можно взять с любым интересным узором, и слоем укладывается в салатницу. Бананы очищаются и нарезаются полукольцами. Верх натертой моркови укладываем бананы. Приготовим соус, а для этого понадобиться в сметану процедить лимонный сок. Сразу в соус добавляем немного соли и перца – на вкус готовящего. Перемешиваем и выкладываем соус на ингредиенты. Сверху белую горку посыплем рубленой зеленью. Легкий и оригинальный салатик.
Рецепт 2. Салат из сырой моркови и свинины
Как выше уже упоминалось, свежая морковь создает интересное сочетание не только с фруктами и овощами, но и с мясными ингредиентами. Вот и приготовим изумительно вкусный салат со свининой.
Требуемые ингредиенты:
500 г – морковь;
2 шт. – лук;
150 г – свинина;
3 ст. л. – растительное масло;
1 ст. л. – кунжут;
Сахар, соль, красный и черный перец по вкусу;
1 ст. л. – соевый соус.
Способ приготовления:
Первым делом натрем морковь, так как овощ еще должен впитать специи, перец. Итак, на терке натирается морковь и слегка заправляем обоими видами перца. Все перемешиваем, морковь оставляем в сторону.
Второй этап – приготовление сиропа. Смешиваем чайную ложку сахара со столовой ложкой воды и готовим немного сиропа.
Третий этап — подготовка мяса. Свинину нарезаем на небольшие брусочки, а лук полукольцами. В раскаленном масле до готовности обжариваем эти два ингредиента. Даем мясу остыть, после заправляем салат. Итак, к моркови отправляем мясо с обжаренным луком, добавляем сахарный сироп и посыплем все кунжутом. Оригинально и бесподобно красиво.
Рецепт 3. Слоеный салат с сырой морковкой и свеклой
Многие кулинары уверены, что для настоящего блюда недостаточно иметь только потрясающий вкус, оно должно быть еще и непревзойденно красивым. Вот именно этого указания мы и будем придерживаться при готовке очередного салата из сырой моркови.
Требуемые ингредиенты:
3 шт. – морковь;
1 шт. – свекла;
200 г – сыр;
50 г – грецкие орехи;
3 зуб. – чеснок;
50 г – изюм;
100 мл – майонез.
Способ приготовления:
Еще одно немаловажное преимущество салатов из сырых ингредиентов – не надо тратить время на подготовку продуктов. К тому же, многие овощи при варке, включая свеклу, теряют больший запас полезных компонентов.
Итак, морковь, чеснок, сыр, свекла натираются на крупной терке. Грецкие орехи можно руками измельчить. Натертые ингредиенты выложите в отдельные тарелки, а затем аккуратно слейте накопившийся сок у свеклы. Смешиваем свеклу с грецкими орехами, изюм с морковью, а чеснок с твердым сыром.
Салат укладывается слоями. Для этого можно взять глубокую салатницу, смочить водой, а на дно до краев уложить пищевую пленку. Пришло время уложить все слои по следующей очередности: сначала свекла с орехами, затем морковь, а после сыр, перемешанный с чесноком. Обратите внимание, каждый слой должен быть не более 3 сантиметров. Также каждый слой ингредиентов промазываем майонезом. Тщательно трамбуем слои. Теперь осталось перевернуть наш салат. Для этого сверху салатницы выкладываем тарелку, придерживаем ее и быстро переворачиваем сосуд. Аккуратно достаем салатницу, снимаем пищевую пленку и получается красивая слоеная горка. Украшаем блюдо на усмотрение!
Рецепт 4. Салат из сырой моркови с сухофруктами
Можно бесконечно перечислять не только полезные свойства моркови, но и сухофруктов. Эти продукты позволяют и в зимнее время обеспечивать поступление необходимых микроэлементов в организм. Сочетание моркови с сухофруктами создает убойный оздоровительный коктейль.
Требуемые ингредиенты:
300 г – морковь;
200 г сухофруктов (чернослив, изюм, курага);
2 шт. – яблоки;
50 мл – жидкий мед.
Способ приготовления:
Натирается морковь на терке, а затем смешивается с медом. Изюм лучше обдать кипятком, а чернослив и курагу мелко нарезать. Яблоки также натираются на терке. Все ингредиенты готовы, осталось смешать и подавать салат на стол.
Салаты из сырой моркови – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Итак, салатов из моркови огромное множество. Так как основной ингредиент здесь морковь, то это должен быть сочный и вкусный корнеплод, который в большей степени сам украсит блюдо. В зимнее время особенно сложно подобрать вкусные овощи, поэтому сначала найдите достойные ингредиенты, которые смогут участвовать в интересном и полезном кулинарном творении.
Вкусные, легкие, сытные, полезные, яркие, сочные - все эти эпитеты по праву можно применить к салатам из моркови. Это блюдо можно считать универсальным благодаря тому, что морковь чудесно сочетается с другими овощами и ингредиентами, а главный компонент - морковка - всегда есть под рукой в любое время года. Салаты из моркови невероятно просты в плане приготовления, а итоговый результат придется по вкусу как взрослым, так и детям.
Так как морковь доступна круглый год, салаты из этого овоща можно готовить в любое время, при этом они никогда не потеряют своей актуальности. Чаще всего морковь в салатах используется в тертом виде. Ее можно натереть на обычной терке или использовать специальную терку для моркови по-корейски. Салаты из моркови популярны в различных кухнях мира, но в России они особенно любимы и почитаемы и подаются к столу как в будни, так и в праздники. Морковь является незаменимым ингредиентом в таких популярных салатах, как «Оливье», «Мимоза» и «Селедка под шубой», но не менее вкусными получаются морковные салаты с минимумом ингредиентов, когда к моркови добавляются другие овощи, орехи, изюм или просто одна пряная заправка.
Салаты из моркови порадуют не только ваши вкусовые рецепторы, но и глаза, так как они очень яркие и аппетитные. Всем своим видом они напоминают нам о тепле и ласковом солнышке, а уж про их пользу и говорить не приходится - морковь является богатым источником витаминов (А, В1, В2, В6, С, E, K, PP), минералов (калия, кальция, магния, железа и фосфора) и при этом обладает низкой калорийностью.
Салаты из моркови могут стать отличным гарниром к мясу или рыбе, в то время как морковные салаты с добавлением других овощей могут быть включены в диетическое меню или стать частью здорового питания. Какой бы рецепт вы не выбрали, можете не сомневаться, что вы сможете в полной мере ощутить всю пользу и чудесный вкус этого замечательного овоща. Давайте попробуем?
Морковный салат с горчично-медовой заправкой
Ингредиенты:
500 г моркови,
3 столовые ложки растительного или оливкового масла,
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока,
2 чайные ложки горчицы,
1-2 чайные ложки меда,
1/4 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки молотого черного перца,
2-3 веточки свежей петрушки.
Приготовление:
Натереть морковь с помощью терки или кухонного комбайна со специальной насадкой. Чтобы приготовить заправку, смешать в миске горчицу, лимонный сок, мед, масло, соль и перец. Добавить морковь и мелко нарезанную петрушку. Хорошо перемешать и добавить дополнительные приправы в случае необходимости. Накрыть миску с салатом и охладить перед подачей на стол.
Витаминный салат из моркови, капусты и лука
Ингредиенты:
1 морковь,
1 луковица,
300 г капусты,
3 зубчика чеснока,
3-4 столовые ложки растительного масла,
2 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка уксуса,
соль по вкусу.
Приготовление:
Смешать тертую на крупной терке морковь, нашинкованную капусту, измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок в миске. Залить овощи заправкой, приготовленной из масла, уксуса, сахара и соли. Хорошо перемешать и подавать.
Салат из вареной моркови с яблоком и изюмом
Ингредиенты:
4-5 морковок среднего размера,
100-150 г изюма,
1 большое яблоко,
2-3 столовые ложки обычного йогурта,
молотая корица по вкусу.
Приготовление:
Морковь отварить, остудить и очистить от кожуры, после чего натереть на крупной терке. Яблоко нарезать небольшими кубиками. Смешать все ингредиенты в миске и заправить йогуртом. Охладить салат перед подачей на стол.
Салат из жареной моркови с луком, фасолью и чесноком
Ингредиенты:
3-4 моркови,
1 большая луковица,
1 банка консервированной белой фасоли,
3-4 зубчика чеснока,
1/2 пачки сухариков,
майонез,
соль по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук в течение 2 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить до мягкости, влив небольшое количество воды. Посолить по вкусу. Когда морковь будет готова, ее необходимо остудить. В салатнике смешать овощи с фасолью, предварительно слив с нее воду, и пропущенным через пресс чесноком. Заправить салат майонезом, перемешать и поставить в холодильник. Перед подачей на стол украсить салат сухариками.
Слоеный салат из моркови с картофелем и крабовым мясом
Ингредиенты:
500 г картофеля,
250 г моркови,
200 г крабового мяса,
200 г майонеза,
5 яиц.
Приготовление:
С отваренного в мундире картофеля снять кожуру и натереть на мелкой терке. Морковь также отварить, снять кожицу и натереть на мелкой терке. У вареных яиц отделить белки от желтков. Выложить в салатник или на плоское блюдо половину картофеля. Покрыть тонкой сеточкой из майонеза (примерно 3 столовые ложки майонеза), выложить сверху измельченное крабовое мясо, а далее - тертые яичные белки. Снова сделать майонезную сеточку. Сверху выложить оставшийся картофель и снова нанести сеточку из майонеза. Выложить слой тертой моркови (если вы делаете салат на плоском блюде, тертой морковью необходимо покрыть не только верх, но и бока салата). Натереть поверх салата куриный желток (распределить его по бокам, если салат формируется на блюде). Поставить готовый салат в холодильник на 1-2 часа перед подачей на стол.
Салат из моркови с грецкими орехами и чесноком
Ингредиенты:
5 больших морковок,
3-5 зубчиков чеснока,
70 г грецких орехов,
3 столовые ложки майонеза.
Приготовление:
Смешать тертую морковь, пропущенный через пресс чеснок, измельченные грецкие орехи и майонез. Подавать салат охлажденным.
Салат из моркови и арахиса в индийском стиле
Ингредиенты:
2 крупные моркови,
100 г арахиса (можно соленого),
1/2 перца чили,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 чайная ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
2-3 веточки кинзы.
Приготовление:
В средней миске смешать тертую морковь, измельченный арахис, нарезанный кубиками перец чили и нарезанную кинзу. В отдельной маленькой миске взбить вместе лимонный сок, сахар и соль. Перемешать салат с заправкой и сразу подавать.
Салат из моркови с яйцами и сыром
Ингредиенты:
2 больших моркови,
4 яйца,
100 г сыра,
3-4 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
майонез.
Приготовление:
Отварить яйца, остудить, очистить и нарезать. Смешать тертую морковь, яйца, тертый сыр и пропущенный через пресс чеснок. Заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Подавать охлажденным.
Салат из моркови и свеклы с медом
Ингредиенты:
2 большие моркови,
3 свеклы,
1 столовая ложка растительного масла,
1 чайная ложка меда.
Приготовление:
Овощи отварить или запечь до готовности. Очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Смешать в миске овощи, растительное масло и мед. Добавить специи по желанию.
Салаты из моркови славятся своим разнообразием, замечательным вкусом и высокой питательной ценностью, поэтому не упустите случая порадовать себя и своих близких таким чудесным блюдом! Приятного аппетита!
Морковь относится к универсальным овощам. На основе корнеплода можно приготовить первые и вторые блюда, закуски и, конечно, салаты. Традиционно морковь смешивают с чесноком и майонезом, в результате получается вкусное и сытное блюдо. Но мы рассмотрим и другие рецепты салатов, которые не потребуют от вас много сил и терпения. Итак, начнём.
Классический салат с тёртой морковью
- чесночные зубья - 3 шт.
- укроп свежий - 30 гр.
- соль - на ваш вкус
- морковь - 0,25-0,3 кг.
- сыр твёрдый (лучше «Российский») - 140 гр.
- майонез или сметана - 65-70 гр.
- Заранее очистите морковку от верхнего слоя. Сделать это можно ножом или специальным приспособлением для овощей. Затем ополосните и высушите на полотенцах, только потом натрите.
- Если нет тёрки, порубите корнеплод сначала пластинами, затем полосками вдоль. Также подойдёт инструмент для приготовления морковки по-корейски. Действуйте по ситуации.
- Сыр твёрдого сорта натрите на большой тёрке либо измельчите квадратиками. Примешайте к моркови. Укроп вымойте, просушите и нашинкуйте без стеблей.
- Выдавите чеснок через специальный пресс. Соедините все имеющиеся ингредиенты. Добавьте сметану или майонез (можно оба компонента в равном соотношении). Посолите блюдо и подавайте.
Салат с тёртой морковью и свёклой
- масло для заправки (любое) - 45 мл.
- морковка - 140 гр.
- чеснок - 2 долечки
- свёкла средняя - 1 шт.
- сок лимона - 25 мл.
- соль морская - по вашему вкусу
- Займитесь морковкой. Её необходимо очистить от верхнего слоя, используя жёсткую железную губку. После этого корнеплод ополаскивается под краном и сушится. Затем натирается на крупной тёрке.
- Приготовьте чеснок: снимите с него верхний слой, погрузите в специальный пресс, пропустите в кашицу. Примешайте к моркови. Отварите свёклу, остудите, снимите верхний слой и натрите.
- Соедините все перечисленные компоненты, заправьте солью с маслом. Добавьте лимонный сок, чтобы подчеркнуть вкус. Для придания блюду сытости добавляется отварная фасоль.
Салат с тёртой морковью и орехами
- мёд жидкий липовый - 25 гр.
- морковка - 0,2 кг.
- яблоко зелёное - 1 шт.
- лимон - половинка
- корица - щепоть
- масло сливочное - 30 гр.
- грецкий орех - 10 гр.
- фундук - 10 гр.
- кешью - 20 гр.
- Если под рукой нет жидкого мёда, а имеется только засахаренный, подержите его над чашей с паром. Не кипятите продукт пчеловодства, чтобы он не потерял драгоценные витамины.
- Освободите яблочко от середины, по желанию избавьте фрукт от кожицы. Натрите на крупной тёрке и опрысните соком лимона, чтобы яблоки не почернели.
- Морковку освободите от верхнего слоя, используя жёсткую железную губку или специальный прибор для чистки овощей. Вымойте, натрите, смешайте с яблоком.
- Орехи всех видов высыпьте в сухую раскалённую сковородку с антипригарным покрытием. Сразу начинайте мешать и одновременно обжаривать. Через 5 минут выключите плиту. Измельчите орехи или оставьте в таком виде.
- К горячим орехам добавьте сливочное масло и позвольте ему оттаять. Затем перемешайте, отправьте в общую ёмкость к основным компонентам. Приправьте корицей и мёдом, подавайте.
- лимон - половина
- морковь - 3 шт.
- яблоко зелёное - 2 шт.
- петрушка свежая - 10 гр.
- масло оливковое - 40 мл.
- соль - количество на вкус
- Сначала вымойте яблоки, чтобы на них не осталось налёта. Освободите фрукты от серединки, можете снять кожуру. Порубите мякоть небольшими кубиками или пропустите через тёрку.
- Сразу же опрысните фрукты лимонным соком, чтобы они оставались светлыми и не испортили вид салата. Затем займитесь морковкой, её нужно очистить и натереть на крупной тёрке.
- Соедините компоненты, приправьте солью. Сюда же порежьте листики петрушки, заправьте оливковым маслом (можно взять кукурузное). Всё тщательно перемешайте, подавайте с чёрным хлебом.
Салат с капустой и тёртой морковью
- сахарный песок (лучше тростниковый) - 20 гр.
- капуста бело- или краснокочанная - 0,3 кг.
- морковка - 0,2 кг.
- масло для заливки - 40 мл.
- уксус концентрацией 6% (лучше яблочный) - по факту
- перчик свежего помола - 2 щепоти
- соль - на вкус
- укроп - 20-25 гр.
- Выбирайте молодую капусту, салат с ней получается сочным и вкусным. Измельчите количество по рецепту, нашинковав обычным способом. Морковку почистите, натрите крупной стружкой. Смешайте с капустой и дайте постоять 10 минут.
- Отдельно соедините масло, соль с сахаром, уксус яблочный. Заправьте этим составом основные ингредиенты и хорошо вымешайте. Помните составляющие руками, чтобы капуста пустила сок.
- Ополосните укропчик, нашинкуйте его, отделив от стеблей. Добавьте в основную чашу. Поперчите и дайте салату остыть. Подавайте с любыми вторыми блюдами. Идеально подходит мясо, грибы, морепродукты и рыба.
Салат из моркови и ветчины
- морковь по-корейски - 220 гр.
- маринованная кукуруза - 100 гр.
- ветчина - 160 гр.
- майонез - 30 гр.
- укроп - 20 гр.
- чеснок - 2 зубца
- Нашинкуйте ветчину тонкими брусками. Пропустите очищенную морковь через тёрку. Измельчите зелень и чеснок.
- Соедините все компоненты в общей чашке. Заправьте продукты майонезом и тщательно перемешайте. Салат готов.
Салат из моркови и охотничьих колбасок
- соевый соус - 35 мл.
- болгарский перец - 1 шт.
- душистый перец молотый - по вкусу
- колбаски - 2 шт.
- горчица - 8 гр.
- морковь - 2 шт.
- растительное масло - 50 мл.
- огурец - 1 шт.
- Тщательно вымойте все овощи. Перетрите морковь на крупной тёрке. Соедините подготовленный корнеплод с соевым соусом. Для дополнительного аромата можете добавить смесь итальянских трав. Перетрите в руках морковь в соевом соусе.
- Огурец необходимо порубить тонкой соломкой. Количество овощей учитывайте на свой вкус. Поступите таким же образом с болгарским перцем, как и с огурцом. Нашинкуйте на произвольные кусочки охотничьи колбаски.
- В отдельной таре смешайте готовую горчицу, молотый перец и оливковое масло. Добейтесь от продуктов однородной массы. Соедините все компоненты, заправьте соусом. Тщательно перемешайте компоненты, оставьте на 15 минут.
- изюм - 35 гр.
- орехи (любые) - 30 гр.
- морковь - 210 гр.
- корица молотая - 2 гр.
сахар - 25 гр. - сливки густые - 100 гр.
- Промойте изюм проточной водой в дуршлаге. Дождитесь полного стекания. После этого поместите сухофрукты в чашу с горячей водой. Спустя некоторое время изюм должен разбухнуть. Если вы предпочитаете добавлять другие сухофрукты, прибегните к такой же процедуре.
- Параллельно очистите и вымойте морковь. Натрите свежий корнеплод на крупной тёрке. Выберите любой сорт орехов, при необходимости обжарьте либо досушите. Пройдитесь по продукту скалкой. У вас должны получиться небольшие кусочки орехов.
- Не нужно от орехов добиваться однородной массы либо пыли. Вновь процедите изюм таким образом, чтобы влага полностью стекла. Соедините все компоненты в общей ёмкости. В отдельной чашке смешайте сливки, корицу и сахар.
- Дождитесь растворения песка после этого заправьте соусом подготовленные продукты. Перемешайте все составляющие, оставьте на некоторое время для настаивания. После этого можете подавать салат ко вторым блюдам.
Салат с морковью луком и мясом
- уксус - по факту
- морковь - 310 гр.
- масло кукурузное - по факту
- говядина - 160 гр.
- петрушка - 25 гр.
- лук - 130 гр.
- перец молотый - по вкусу
- Удалите с репчатого лука шелуху, порубите овощ полукольцами. Соедините 200 мл. очищенной воды и 90 мл. столового уксуса. Поместите нашинкованный лук в вышеописанный раствор на полчаса.
- Тем временем вымойте говядину под краном и порежьте небольшими брусочками. Растопите масло на сковороде, отправьте продукт обжариваться. Примешайте к мясу специи по вкусу. Параллельно натрите вымытую морковь на тёрке.
- В общую чашку поместите готовый корнеплод, обжаренное мясо и замаринованный лук. При необходимости заправьте салат дополнительными специями. Добавьте петрушку и хорошенько размешайте. Уберите салат в холодильник на 2 часа.
В кулинарии существует масса салатов с морковью. Вы можете пофантазировать и создать собственное блюдо. Корнеплод сам по себе является уникальным. Морковь отлично сочетается с мясными блюдами, рыбой, фруктами и овощами. Приготовьте любимый салат с морковью и порадуйте домочадцев.
Видео: салат из моркови
Салат, приготовленный из свежей моркови, очень богат витаминами и микроэлементами. Его следует обязательно готовить дома как для детей, так и для взрослых. Поскольку каротин, который содержится в моркови, витамин жирорастворимый, то все салаты с морковью следует заправлять майонезом, маслом или сметаной, чтобы не потерять полезных свойств. Как же приготовить полезный, богатый витаминами морковный салат? Давайте рассмотрим с вами интересные и проверенные рецепты.
Морковный салат с чесноком
Предлагаем вашему вниманию очень простенький, но вкусный салатик. Особенно хорошо приготовить его зимой, когда морковь является очень доступным овощем.
Ингредиенты:
- морковь – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- грецкие орехи;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез – для заправки.
Приготовление
Итак, берем морковь, моем, чистим и натираем на мелкой терке. Добавляем к ней выдавленный через чесночницу чеснок и хорошенько перемешиваем. Грецкие орехи режем мелкими кусочками и добавляем в салат. Солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом. Витаминный салат с морковью и чесноком готов!
Рецепт морковного салата
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- грецкие орехи – 200 г;
- изюм – 100 г;
- сметана – 200 г;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
Берем морковь, моем, чистим от кожуры, обдаем кипятком и натираем на мелкой терке. Затем высыпаем в кастрюльку изюм, хорошенько промываем под холодной водой, потом заливаем горячей и оставляем на 20 минут разбухать. Тем временем грецкие орехи освобождаем от скорлупы, обжариваем на сухой сковороде на слабом огне и рубим ножом на мелкие кусочки. Добавляем изюм, грецкие орехи и сахар к тертой моркови, заправляем сметаной, перемешиваем тщательно и подаем к столу. Перед подачей можете украсить салат половинками грецких орехов, которые можно предварительно окунуть в растопленный шоколад. Для заправки можно также использовать майонез, растительное, оливковое масло, йогурт или кефир. Все зависит только от вас!
Морковный салат с сыром
Этот быстрый, но очень вкусный салат подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- морковь (средняя) – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 150 г;
- соль – по вкусу;
- майонез – для заправки.
Приготовление
Для того, чтобы приготовить морковно-сырный салат, берем среднюю морковку, чистим и натираем на мелкой терке. Добавляем к ней выдавленный чеснок и тщательно перемешиваем. Сыр трем на крупной терке и тоже кладем в наш салат. Солим по вкусу и заправляем майонезом. Морковный салат с майонезом готов. Перед подачей на стол, можете украсить его свежей, мелко порубленной зеленью.
Морковно-яблочный салат с редькой
Ингредиенты:
- морковь – 300 г;
- яблоки – 100 г;
- редька – 100 г;
- сок апельсина – 30 г;
- сахарная пудра – 1 ч. ложка;
- корица или имбирь – по вкусу.
Приготовление
Все очень-очень просто: натираем очищенные яблоки, морковь и редьку на крупной терке. Добавляем сахарную пудру, апельсиновый сок и корицу или имбирь. Заправляем либо маслом, либо сметаной. Салат готов!
Капустно-морковный салат
Ингредиенты:
Приготовление
Берем морковь, чистим и натираем на мелкой терке. Солим, перчим по вкусу и добавляем мелко порубленную зелень петрушки, масло и уксус. Все тщательно перемешиваем. Цветную капусту разбираем по соцветиям и отвариваем в немного подсоленной воде, остужаем и нарезаем небольшим кусочками. Выкладываем капусту на тарелку горкой, а сверху кладем морковь.
Морковь – универсальный корнеплод, из которого можно приготовить самые разные соленые, сладкие и острые салаты.
Причем большинство из них готовится за считанные минуты, и состоит из самых примитивных продуктов.
В мировой кулинарии насчитываются тысячи рецептов из моркови, но мы не будем готовить все. А только самые простые и быстрые.
Простые салаты из моркови – общие принципы приготовления
Быстрые и закуски готовятся из сырой моркови, так как любая термическая обработка – это дополнительные затраты времени. Чаще всего корнеплоды трут, реже нарезают ножом. Морковь не пускает много сока, поэтому овощ можно солить сразу. Иногда его целенаправленно перетирают для увлажнения.
С чем готовят салаты:
С другими овощами, зеленью;
Фруктами и сухофруктами;
Сыром, яйцами, молочными продуктами;
Рыбой, морепродуктами;
Колбасами, мясом, птицей;
Консервами.
Заправляют морковные блюда сметаной, майонезом, маслом и соусами на основе этих продуктов. Для яркости вкуса добавляется сок лимона или уксус. Сладкие салаты можно заправлять сметаной, йогуртами, медом или сиропами. Абсолютно все виды закусок хорошо сочетаются с орехами.
Салат из моркови – простой рецепт с сыром и чесноком
Для этого простого салата из моркови можно использовать любой сыр, даже плавленый. Вкусной получается закуска с зернистым творогом, но в таком случае нужно добавить немного больше сметаны.
Ингредиенты
300 граммов моркови;
120 граммов сыра;
2 зубка чеснока;
Соль, зелень.
70 граммов сметаны (можно майонеза).
Приготовление
1. Трем очищенные морковки. Терку берем любую, размер стружки произвольный. Можно делать закуску как из сильно измельченных корнеплодов, так и порезанных кусочками.
2. Добавляем тертый или порезанный кубиками сыр.
3. Добавляем чеснок, который также нужно мелко потереть или покрошить.
4. Кладем сметану (майонез), соль, перемешиваем и готово! Этот же салат можно сделать слоями, чередуя сырок с морковью и прослаивая соусом из сметаны с чесноком.
Салат из моркови – простой рецепт с яблоком
Очень простой рецепт салата из моркови с солоновато-кислым вкусом. Кроме яблока, для приготовления понадобится лимонный сок. Но при желании его можно заменить фруктовым уксусом, например, яблочным или винным.
Ингредиенты
3-4 моркови;
2 яблока;
0,5 лимона;
2 ложки масла;
Веточки петрушки.
Приготовление
1. Очищаем яблочки. Лучше использовать кислые сорта с зеленой шкуркой и плотной мякотью. Нарезаем или трем.
2. Чтобы яблоки не потемнели, сразу сбрызгиваем соком лимона.
3. Очищаем морковь, натираем крупно и отправляем к яблокам.
4. Салат солим, заправляем маслом, кладем зелень и готово! Ему нельзя долго стоять, нужно употреблять сразу после приготовления.
Салат из моркови – простой рецепт со свеклой
А еще этот простой салатик из моркови называют «Похудей-ка». А все благодаря входящей в состав свеклы, которая мягко очищает кишечник. Для заправки лучше использовать качественное нерафинированное масло, лучше оливковое или льняное.
Ингредиенты
2 моркови;
1 свекла;
1 ложка сока лимона;
2 ложки масла;
Чеснок по желанию.
Приготовление
1. Очищаем овощи, натираем крупно и кладем в миску. Особенно красиво смотрится закуска, если использовать терку для корейской моркови.
2. Добавляем немного соли и хорошо перетираем овощи, чтобы они стали влажными.
Салат из моркови – простой рецепт с медом и орехами
Очень полезный сладкий салат из моркови, который можно использовать в качестве десерта или полдника. Хотя, и для завтрака такое блюдо замечательно подходит и зарядит настроением на весь день.
Ингредиенты
200 граммов морковки;
1 ложка меда;
2 ложки орехов (грецких, арахиса или фундука);
Немного корицы;
½ лимона;
1 яблоко.
Приготовление
1. Если мед засахаренный, то его нужно растопить. Просто поставьте емкость в горячую воду и продукт быстро растает. Сильно подогревать мед или кипятить не рекомендуется, чтобы не улетучились витамины.
2. Морковки с яблоками очищаем, все вместе трем крупной стружкой.
3. Обжариваем орешки пару минут на сковородке, отправляем в салат. По желанию ядра можно измельчить и даже смолоть в муку.
4. Перемешиваем мед с лимонным соком, заправляем десерт и готово! По вкусу можно добавить немного сахара.
Салат из моркови – простой рецепт с капустой и уксусом
По рецептуре используется белокочанная капуста. Но всегда можно поэкспериментировать! Можно приготовить такой салатик с пекинской или краснокочанной капустой.
Ингредиенты
300 граммов капусты;
200 граммов моркови;
0,5 ч. л. соли;
1 ложка сахара;
Черный перец;
Любая зелень;
30 граммов масла.
Этот же салат можно заправлять майонезом, сметаной, но в таком случае не нужно добавлять много уксуса, так как продукты сами по себе содержат кислоту.
Приготовление
1. Шинкуем капусту, трем морковь.
2. Добавляем к овощам уксус, соль и сахар. Перетираем руками. Если капуста молодая и летняя, то достаточно просто слегка помять. Если овощ зимний и достаточно жесткий, то хорошо перетираем до появления мягкости и выделения сока.
3. Добавляем рубленую зелень, черный перчик.
Сладкий салат из моркови – простой рецепт с изюмом
Еще один вариант сладкого салата из моркови с орехами. Простой рецепт с добавлением изюма. Но можно также положить курагу, чернослив и даже финики, но не забудьте удалить косточки.
Ингредиенты
200 граммов моркови;
30 граммов изюма;
30 граммов орехов;
Щепотка корицы;
1 ложка сахар;
3-3 ложки сметаны или густых сливок.
Приготовление
1. Сразу заливаем промытый изюм теплой водой и оставляем для набухания. Если используются и другие сухофрукты, то их тоже можно распарить.
2. Натираем морковку, не мелко.
3. Обжариваем орешки или просто подсушиваем. Прокатываем скалкой, чтоб кусочки были мельче, перетирать в пыль не нужно.
4. Изюм отживаем, смешиваем с морковью, орешками.
5. Сметану соединяем с сахаром и корицей, перетираем соус до растворения крупинок.
Салат из моркови – простой рецепт с ветчиной
Доля этого простого салата понадобится уже приготовленная корейская морковь. Можно взять закуску без добавок или с грибочками, баклажанами, спаржей. Особой роли это не играет. Несмотря на простоту, блюдо очень вкусное, ароматное, подойдет для праздничного застолья.
Ингредиенты
200 граммов корейской морковки;
150 граммов ветчины;
4 ложки кукурузы;
1 ложка майонеза;
1 зубчик чеснока;
Немного укропа.
Приготовление
1. Режем ветчину аккуратной, тонкой соломкой.
2. Соединяем с морковью.
3. Добавляем измельченную зелень и чесночок.
4. Кладем кукурузу, майонез. Перемешиваем. Сытная и очень ароматная закуска готова!
Салат из моркови – простой рецепт с охотничьими колбасками
Еще один вариант яркого и простого в приготовлении салата из моркови. В идеале добавляются охотничьи колбаски, но если их нет, то можно взять и простую копченую колбасу.
Ингредиенты
2 моркови;
2 колбаски;
1 огурец;
1 болгарский перчик;
0,5 ч. л. горчицы;
1 ложка соуса соевого;
2 ложки масла.
Приготовление
1. Очищенную морковку трем соломкой, добавляем соевый соус и перец. Если любите, то можно всыпать корейских специй или добавить итальянских трав для аромата. Перетираем руками.
2. Добавляем порезанный соломкой свежий огурчик, можно положить больше.
3. Режем соломкой перчик и также отправляем в закуску.
4. Кладем порезанные кружочками охотничьи колбаски.
5. Смешиваем горчицу с маслом, добавляем немного перчика, перемешиваем соус.
Салат из моркови – простой рецепт с мясом и луком
Сытный вариант салата с добавлением говядины. Но можно использовать и любое другое мясо.
Ингредиенты
300 граммов моркови;
150 граммов лука;
150 граммов говядины;
Петрушка;
Приготовление
1. Режем очищенный лучок полукольцами.
2. Смешиваем стакан воды с 2-3 ложками уксуса, заливаем лук и оставляем на 30 минут.
3. В это время режем соломкой мясо, обжариваем в масла, сдабриваем специями.
4. Трем морковь, соединяем с мясом (можно не остужать, кладите прямо горячее) и отжатым от уксусной воды луком.
5. Солим, перчим, кладем петрушку и готово! Этой закуске лучше дать постоять пару часов в холодильнике, она будет еще вкусней.
Салат из моркови – простой рецепт с кальмарами
По рецептуре для этого салата используется свежая морковь, но можно взять и приготовленную корейскую закуску. И тогда на приготовление уйдет еще меньше времени.
Ингредиенты
2 моркови;
1 кальмар;
1 луковичка;
Приготовление
1. Натертую соломкой морковку смешиваем с солью и перцем, мнем руками и оставляем. Можно добавить пару капель уксуса.
2. Режем колечками лук, обжариваем на сковороде минутку.
3. Режем соломкой очищенного кальмара, отправляем к луку, обжариваем вместе 3-4 минуты.
4. Смешиваем морковь с кальмаром и готово! По вкусу можно положить зелень.
Салат из моркови – простой рецепт с яйцами и луком
Еще один быстрый вариант салата с сырой морковкой. Для этого блюда понадобится приличный пучок зеленого лука, а также отваренные вкрутую яйца.
Ингредиенты
2 моркови;
1 пучок лука;
Сметана.
Приготовление
1. Трем морковку, лучше мелкой стружкой.
2. Добавляем порезанные кубиками вареные яйца.
3. Кладем зеленый лук. Его можно очень легко и быстро порезать при помощи больших ножниц. Просто берем и стрижем!
4. Добавляем сметану, солим и готово! Очень быстрая, но при этом сытная закуска.
Любую зелень в салат нужно добавлять перед самой подачей на стол. Иначе листочки завянут и будут не такими красивыми.
Лимонный сок – это не только ароматная добавка. Этот ингредиенты защитит от потемнения яблоки, которые очень часто добавляются в морковные салаты.
Используете домашнюю морковь? Тогда корнеплод можно не чистить! В тонкой шкурке сосредоточено много бета-каротина и других веществ, полезных для глаз, волос, кожи. Просто вымойте овощ щеткой и можно готовить.
Чеснок для салата лучше измельчать в ступке или пропускать через пресс. В таком случае из зубчиков выделяются эфирные масла, делающие блюдо еще ароматней.
Корейские специи – идеальная приправа для различных салатов из моркови (кроме, сладких десертов, конечно). Достаточно добавить щепотку смеси в закуску, и она заиграет ярким вкусом.
Нет орешков для салата? Их легко могут заменить подсолнечные, тыквенные семечки, которые также нужно слегка обжарить. Хорошо сочетается с морковью кунжут. А особую пользу для организма подарят семена льна.