Салат подсолнух с копченой курицей без грибов. Вариант с копчёной куриной грудкой. Мясной Подсолнух со сметаной

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Салаты, которые подаются на стол, должны удивлять вкусом и внешним видом. Оригинально поданное блюдо всегда вызывает повышенный интерес. Одной из интересных подач является салат «Подсолнух».

Классический Салат «Подсолнух»

Салат «Подсолнух» классический готовят из курицы и грибов. Рецепт салата «Подсолнух» с курицей довольно простой, а красивое оформление украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 200 г. свежих шампиньонов;
  • 300 г. мяса куриного;
  • майонез;
  • 200 г. сыра;
  • 50 г. маслин без косточки;
  • 5 яиц;
  • чипсы.

Приготовление:

  1. Порежьте грибы и обжарьте в масле.
  2. Пропустите через терку сыр.
  3. Отварите мясо, отделите от костей и нарежьте.
  4. Отделите вареные желтки и белки.
  5. Белки натрите на терке, разомните вилкой желтки.
  6. На блюдо выложите мясо, промажьте . Следующий слой грибы, затем белки и сыр. Смазывайте майонезом каждый слой. Сверху высыпьте желтки и равномерно распределите по всему салату.
  7. По кругу выложите чипсы овальной формы, желательно одинакового размера.
  8. Маслины порежьте на четвертинки или половинки и украсьте сверху салат.

Можно еще украсить салат «Подсолнух» с курицей и грибами красивой божьей коровкой из кусочка томата или пчелкой, сделанную из кусочков оливок и маслин. Из кусочков чипсов делайте крылышки.

Салат «Подсолнух» с ананасом и копченой курицей

В рецепте салата «Подсолнух» с курицей можно взять мясо копченой курицы вместо вареного филе, а для пикантности добавить консервированный ананас. Такой салат «Подсолнух» очень красиво смотрится на фото.

Ингредиенты:

  • майонез;
  • 600 г. курицы копченой;
  • 3 яйца;
  • 200 г. маслин;
  • 200 г. грибов консервированных;
  • 100 г. чипсов;
  • 150 г. сыра;
  • 200 г. ананасов консервированных.

Этапы приготовления:

  1. Небольшими ломтиками нарежьте филе копченой курицы.
  2. Отварите яйца, белки с желтками разделите и измельчите. Можно использовать мелкую терку или вилку.
  3. Нашинкуйте грибы пластинками. На терке натрите сыр.
  4. Маслины понадобятся для украшения. Порежьте их на четыре части: они будут семечками подсолнуха.
  5. Выложите в плоской салатнице ингредиенты в следующей последовательности: мясо, грибы, ананасы, белки, сыр. Майонезом покройте каждый слой.
  6. Последний слой – яичные желтки. Распределите ровно по поверхности салата и сверху выложите маслины.
  7. Вокруг салата выложите чипсы.

Необходимые ингредиенты:

  • луковица;
  • 2 яйца;
  • банка кукурузы;
  • 2 моркови;
  • 250 г. палочек крабовых;
  • майонез;
  • 100 г. чипсов.

Приготовление пошагово:

  1. Очистите овощи, натрите на терке морковку, порежьте мелко луковицу.
  2. Обжарьте в масле овощи, с кукурузы слейте воду.
  3. Палочки пропустите через терку или порежьте кубиком.
  4. Вареные яйца нарежьте мелко.
  5. Теперь выкладывайте ингредиенты на блюдо. Выложите часть моркови с луком, затем часть яиц промажьте майонезом.
  6. Третий слой салата – палочки, затем – яйца, и снова морковка с луком. Покройте майонезом.
  7. Салат посыпьте сверху кукурузой. Украсьте салат по краям чипсами. Можно посыпать свежей зеленью.

Салат «Подсолнух» обычно украшают чипсами, но если вам не нравится продукт, замените его на несладкое хрустящее печенье.

Салат «Подсолнух» с печенью трески

Очень вкусным получается салат «Подсолнух» с печенью трески. Печень полезна и содержит минеральные компоненты, Омега 3 и витамины группы В. Сделайте салат «Подсолнух», используя подробный пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • 300 г. картошки;
  • 400 г. печени трески;
  • 50 г. масла;
  • 5 яиц;
  • 2 луковицы;
  • 100 г. маслин;
  • майонез;
  • 70 г. чипсов;
  • перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. Луковицы порежьте мелко и обжарьте на сливочном масле;
  2. Отварите в мундире картошку и пропустите через терку.
  3. Разомните вилкой печень и выложите на салат ровным слоем, покройте майонезом.
  4. Яйца сварите, желтки с белками пропустите через терку отдельно.
  5. Выложите на блюдо картофель и смажьте майонезом. Сверху распределите лук, затем белки, майонез и желтки.
  6. Порежьте маслины и выложите на салат. Из чипсов сформируйте лепестки подсолнуха, выложив их вокруг салата.

Если вы не любите майонез, замените его сметаной. Ингредиенты можно не пропускать через терку, а порезать мелким кубиком.

Главным достоинством такого угощения является не только его яркий оригинальный вкус, но также праздничный интересный дизайн. Любой стол украсит салат подсолнух с чипсами. Классический рецепт при желании всегда можно изменить по своему вкусу и дополнить наиболее предпочтительными ингредиентами.

Как приготовить классический салат подсолнух с чипсами?

Состав блюда оказался очень простым. Несмотря на минимальное количество ингредиентов, оно получается очень вкусным, так как все продукты прекрасно сочетаются между собой. Среди них: 550 г куриного филе, 220 г маслин без косточек и такое же количество нарезанных консервированных шампиньонов, 170 г любого твердого сыра, 3 яйца, майонез, горсть чипсов «Принглс» или бюджетного их аналога «Мачо». Как готовить салат «Подсолнух» с курицей и грибами, пошагово описано далее.

  1. Филе птицы отваривается в подсоленной воде до готовности, после чего нарезается мелкими кубиками.
  2. Яйца варятся вкрутую, разбираются на составляющие, белки и желтки отдельно трутся на мелкой терке.
  3. Сыр натирается крупно.
  4. Маслины делятся острым ножом пополам.
  5. Первым слоем салата станут кубики отварного филе.
  6. Вторым – грибы.
  7. Третьим – белки.
  8. Последним – желтки.
  9. Каждый слой промазывается майонезом и слегка присаливается.
  10. Сверху угощение украшается половинками маслин и по кругу обкладывается чипсами в виде лепестков.

Вместо консервированных грибов можно использовать любые маринованные. Например, опята. Такой продукт можно даже не нарезать.

Оригинальный рецепт с кукурузой и курицей

Если кто-то из домашних не любит грибы, то этот ингредиент легко заменяется сладкой консервированной кукурузой. Ее достаточно взять 230 грамм. Помимо кукурузы нужно использовать: 450 г куриного филе, 1 свежий огурец, по 1 шт. морковки и лука, 3 яйца, маслины, чипсы, майонез, масло.

  1. Лук с морковкой мелко нарезаются и пассеруются на любом масле.
  2. Филе курицы отваривается до полной готовности и нарезается кубиками.
  3. Огурец шинкуется мелкими кусочками.
  4. Яйца натираются на крупной терке.
  5. Маслины разрезаются пополам.
  6. Угощение выкладывается в следующей последовательности: филе птицы, морковь с луком, огурец, яйца, кукуруза. Каждый ингредиент смазывается майонезом и присаливается.

Салат «Подсолнух» с чипсами славится не только своим замечательным вкусом, но и оригинальной сервировкой. Готовить его можно из разных компонентов, но внешне он обязательно должен походить на настоящий подсолнух.

Чаще всего для сервировки этого салат используются чипсы и оливки, но есть и много других способов украшения салата. Сервировочными продуктами могут служить семечки, горох, консервированная кукуруза или обычный измельченный желток куриного яйца. С помощью маленьких помидоров черри можно сделать божьих коровок, с помощью разноцветных оливок ― пчел.

«Подсолнух» ― это блюдо, которое ставится в центре праздничного стола, как главное его украшение. Но и по вкусовым качествам оно ничуть не уступает другим салатам. Какие бы дополнительные компоненты не использовались для приготовления, «Подсолнух» всегда будет сытным, питательным и очень вкусным.
Чаще всего основой этого салата становится куриное мясо. Но если заменить его каким-либо другим, пускай даже рыбным, вкус все равно будет приятным и оригинальным.

Салат «Подсолнух» ― беспроигрышный вариант для любого торжества! Предлагаем подборку из 15 рецептов приготовления этого блюда.

Как приготовить салат подсолнух с чипсами - 15 разновидностей

Одна из самых простых разновидностей, готовится очень быстро.

Продукты нужны такие:

  • 200 г куриного филе
  • 200 г шампиньонов
  • 3 куриных яйца
  • 100 г твёрдого сыра
  • 1 банка маслин
  • картофельные чипсы
  • майонез по вкусу

Для этого рецепта подходят любые грибы, просто шампиньоны считаются самой традиционной салатной разновидностью. Маслины должны быть без косточек.

Другие особенности можно почерпнуть из видеоролика.

В этом салате компонентов побольше, но готовится он тоже легко. Вкус имеет сытный, но легкий, благодаря удачному сочетанию мяса и ананасов.

Для приготовления этой версии «Подсолнуха» понадобятся такие продукты:

  • 300г копченой курицы
  • 200г маринованных грибов
  • 150г твердого сыра
  • 200г консервированного ананаса
  • 6 яиц
  • луковица;
  • чипсы
  • майонез

Вместо курицы можно использовать ветчину. Выбирая грибы, лучше остановиться на шампиньонах.

Салат готовится так:

  1. Мелко нарезать мясо, выложить его на большое блюдо. Сверху нанести тонкий слой майонеза.
  2. Грибы нарезать пластинками, выложить сверху на курицу, смазать майонезом.
  3. Яица сварить вкрутую, очистить от скорлупы, остудить, натереть на терке. Выложить третьим слоем, смазать майонезом.
  4. Лук измельчить ножом, обжарить на растительном масле. Ананасы нарезать небольшими кубиками. Смешать эти два компонента, добавив немного майонеза. Выложить на блюдо четвертым слоем.
  5. Сыр натереть на крупной терке, посыпать им салат сверху.

Приниматься за сервировку лучше после того, как салат полностью остынет. Разместите по кругу чипсы, и ваше блюдо станет похожим на подсолнух.

Это диетическая версия салата, ведь в ней используются рыбные консервы, а не куриное мясо. Чтобы блюдо стало еще менее калорийным, майонез можно заменить сметаной.

Для приготовления рыбного «Подсолнуха» понадобятся такие продукты:

  • 1 банка сардин
  • 4 яйца
  • 1 морковь
  • соль, майонез
  • укроп
  • чипсы
  • помидоры черри
  • маслины

Процесс приготовления продемонстрирован в видео, как и способ сервировки.

Семечки отлично подходят к тематике салата «Подсолнух», а с остальными продуктами сочетаются просто замечательно.

Компоненты салата:

  • 200г куриного филе
  • 200г крабовых палочек
  • 200г свежих грибов (по вкусу)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • семечки
  • чипсы
  • майонез и соль

Чтобы не тратить лишнее время, лучше купить сразу очищенные семечки. Одной упаковки будет достаточно.

Салат приготовляется в такой последовательности:

  1. Куриное филе отварить, остудить, нарезать маленькими кусочками.
  2. Морковку измельчить на терке. Лук нарезать кубиками, а грибы пластинками.
  3. Обжаривать лук на растительном масле пока он не станет прозрачным. Затем добавить в сковороду грибы и морковь, перемешать.
  4. Жарить до тех пор, пока не испарится вся лишняя жидкость.
  5. Нарезать крабовые палочки кубиками небольшого размера.
  6. Приступить к выкладыванию слоев: сначала крабовые палочки, потом курица, потом овощи и грибы.
  7. Каждый слой сверху смазывать небольшим количеством майонеза.
  8. Украсить салат семечками и чипсами.

Салат получается очень сытным и питательным, поскольку содержит много высококалорийных компонентов.

На готовку по этому рецепту уходит минимум времени. Используя упрощенную версию, можно баловать своих близких этим блюдом хоть каждый день.

Для приготовления салата нужны следующие продукты:

  • 500 г куриного филе
  • 200 г маслин
  • 200 г маринованных шампиньонов
  • 150 г твердого сыра
  • 100 г чипсов
  • 3 яйца

Маслины не должны содержать косточек, чипсы для сервировки лучше использовать овальные.

Дополнительные сведения об этом салате можно получить из видео.

Это классическая разновидность, которую готовят чаще всего. Такое блюдо будет уместным на любом праздничном столе, и обязательно всем понравится.

Чтобы приготовить салат «Подсолнух» с традиционным составом, возьмем такие продукты:

  • 300 г филе курицы
  • 200 г маринованных грибов
  • 3 яйца
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1 банка черных маслин
  • 2 морковки
  • упаковка чипсов
  • зелень
  • майонез

Куриное мясо с грибами считается самым беспроигрышным вариантом в кулинарии. Даже если немного «намудрить» с пропорциями, этот компонент спасет салат.

Приготовление классического «Подсолнуха» можно разделить на такие этапы:

  1. Сварить яица и морковь, натереть на крупной терке.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками в форме кубиков, обжарить на растительном масле. По времени это где-то 10-15 минут.
  3. Перед тем, как убирать сковороду с огня, мясо посолить и поперчить.
  4. Нарезать лук полукольцами, а грибы кубиками небольшого размера.
  5. Взять широкое блюдо, выложить первый слой ― курицу.
  6. Второй слой ― морковь.
  7. Третий слой ― грибы.
  8. Четвертый слой ― яица с луком.
  9. Пятый слой ― кукуруза.
  10. Каждый слой нужно смазывать майонезом и немного присаливать.
  11. Поверх кукурузы нарисовать майонезную сеточку, в каждый квадратик положить по маслине.
  12. По кругу выложить чипсы.

В этом рецепте можно использовать и жаренные грибы, но так получится немного дольше по времени.

Этот салат немного напоминает «Оливье» по вкусу, поскольку тоже содержит картофель и огурцы. Но остальные компоненты добавляют разнообразие, блюдо получается одновременно и классическим, и оригинальным.

Чтобы приготовить салат, нужно взять такие продукты:

  • 300 г картофеля
  • 250 г консервированной кукурузы
  • 30 г чипсов
  • 3 яйца
  • 1 луковица
  • 3 маринованных огурца
  • 1 банка печени трески
  • укроп майонез

Подробней о процессе приготовления рассказывается в видео.

Обычно для приготовления салатов используются шампиньоны, но для этого рецепта нужны другие грибы ― опята. Сыр тоже нужен особого сорта. Эти незначительные, казалось, бы мелочи, существенно влияют на вкус салата.

Продукты для приготовления:

  • 300 г филе курицы
  • 250 г свежих опят
  • 150 г сыра «Гауда»
  • 9 маленьких маринованных огурчиков
  • 4 куриных яйца
  • 1 упаковка чипсов
  • 1 банка маслин без косточек
  • 1-2 репчатых луковицы
  • 1 пучок салата
  • майонез и подсолнечное масло

Готовится эта разновидность «Подсолнуха» так:

  1. Куриное мясо обжарить на сковороде, остудить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Грибы сначала отварить, затем тоже обжарить.
  4. Яица сварить вкрутую, остудить, нарезать кубиками маленького размера.
  5. Огурцы нарезать кружочками.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. Выложить слои в такой последовательности: курица, лук, грибы, яица, огурцы.
  8. Все слои, кроме куриного и грибного, тщательно смазать майонезом.
  9. Посыпать салат тертым сыром.
  10. Украсить чипсами, маслинами и измельченными салатными листьями.

Салат получается вкусным и красивым. Приятного аппетита!

Простой и сытный салат, которым гости сразу же наедятся. Но все равно попросят добавку.

Компоненты такие:

  • 300 г ветчины
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г твердого сыра
  • 100 г зеленого горошка
  • 100 г консервированной фасоли
  • соль и майонез
  • чипсы

Этот салат примечателен тем, что в нем нет ни одного овоща, только бобовые культуры. Но все равно вкус получается очень разнообразным и насыщенным. Для остроты можно добавить зубчик чеснока.

Готовится этот салат так:

  1. Ветчину нарезать мелкими кубиками.
  2. Открыть банку с фасолью, слить жидкость. Фасоль лучше использовать белую.
  3. Яица сварить вкрутую, мелко нарезать.
  4. Слои выкладывать в такой последовательности: ветчина, фасоль, яица, грибы, сыр.
  5. Каждый слой, кроме последнего, смазать майонезом.
  6. Сверху посыпать салат горошком, по бокам выложить чипсы.

Салат готов. Для дополнительной сервировки можно использовать грибы и помидоры черри.

В этом рецепте вместо куриного используется крабовое мясо. Вкус получается более интересным и нетривиальным.

Компоненты салата:

  • 300 г грибов
  • 200 г крабовых палочек
  • 4 яйца
  • 3 картофелины среднего размера
  • 1 огурец
  • плавленый сыр
  • чипсы
  • маслины
  • майонез

В этом рецепте используется не филе, а печень курицы. Готовый салат отличается более экстравагантным вкусом.

Для приготовления нужен такой продуктовый набор:

  • 300 г куриной печени
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 260 г маслин
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 100 твердого сыра
  • 1 репчатая луковица
  • 2 куриных яйца
  • 85 г чипсов
  • 30 мл растительного масла
  • очищенная вода
  • соль и майонез ― по вкусу

Салат «Подсолнух» с куриной печенью готовится в таком порядке:

  1. Яица отварить вкрутую, почистить, остудить, нарезать кубиками.
  2. Печень нарезать небольшими кусочками.
  3. Измельчить лук, обжарить его на сковородке, используя подсолнечное масло. Затем добавить воду и печень, потушить несколько минут.
  4. Нарезать грибы. Обжарить их на растительном масле до готовности, остудить.
  5. Открыть банки с кукурузой и маслинами, слить лишнюю жидкость. Для этой цели удобно использовать дуршлаг.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Приступить к выкладыванию слоев: печень с луком, грибы, яица, сыр.
  8. Каждый слой смазать майонезом.
  9. Сверху салат посыпается кукурузой, по бокам выкладываются чипсы. Маслины служат дополнительной сервировкой.

Чтобы салат хорошо пропитался, его нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, и дать настояться около часа в холодильнике.

Салатик получается легким и приятным на вкус.

Компоненты:

  • 100 г сыра
  • 100 г чернослива
  • 100 г мяса
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 2 картофелины
  • 4 шампиньона

О процессе приготовления этого салата подробно рассказывается в видео.

Салат "Подсолнух" с грибами и ветчиной

Очень насыщенный салат, состоящий из множества компонентов.

Состав:

  • 500 г грибов
  • 250 г ветчины
  • 200 г маслин
  • 150 г майонеза
  • 1 помидор
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 4 яйца
  • чипсы

Алгоритм приготовления салата:

  1. Измельчить лук ножом, морковку на терке. Обжарить овощи на сковороде, остудить, выложить первым слоем.
  2. Ветчину нарезать кубиками, это будет второй слой.
  3. Помидоры нарезать кубиками или тоненькими пластинками, выложить сверху на ветчину.
  4. Яица натереть на терку, это четвертый слой.
  5. Каждый слой, кроме последнего (кукуруза), нужно смазывать майонезом.
  6. Маслины разрезать на 4 части каждую, украсить ими поверхность.

Салатик должен немного настояться в холодильнике. Перед подачей на стол его украшают чипсами.

Простой рецепт, требующий минимум времени и усилий. Салат получается очень сытным, поскольку содержит много майонеза.

Для приготовления нужны такие составляющие:

  • 240 г шпротов
  • 200 г майонеза
  • 150 г твердого сыра
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 50 г маслин
  • 35 г чипсов
  • 4 яйца
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • уксус и сахар

Последние два компонента использовать нужно в совсем маленьких количествах, буквально на кончике чайной ложки. Они служат лишь вкусовыми добавками, и могут испортить все блюдо, если переборщить.

Шпротный салат «Подсолнух» готовится так:

  1. Сварить картофель в мундире, почистить, натереть на терке.
  2. Яица сварить вкрутую, отделить желтки от белков.
  3. Лук мелко порезать, посыпать сахаром, полить уксусом, перемешать. Мариноваться ему нужно около 15 минут.
  4. Желтки натереть на мелкой терке, белки на крупной.
  5. Открыть банку со шпротами, размять их вилочкой.
  6. Слои выкладывать в такой последовательности: белки, картофель, шпроты, лук, тертый сыр.
  7. Каждый слой нужно смазывать майонезом.
  8. Поверх салата высыпать кукурузу и тертый желток.

Теперь осталось сделать из блюда настоящий подсолнух. Из чипсов делаем лепестки, из маслин семечки. Салат готов, приятного аппетита!

Состав этого блюда богат множеством компонентов, но готовить его легко и приятно.

Состав:

  • 300 г шпротов в масле
  • 150 г твердого сыра
  • 150 г майонеза
  • 70 г чипсов
  • 3 яйца
  • 2 морковки
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки черной икры
  • зелень для сервировки

Чтобы приготовить салат с черной икрой, нужно сделать следующее:

  1. Мелко нарезать шпроты.
  2. Натереть на крупной терке сыр, яица, морковку и картофель.
  3. Нарезать лук маленькими кубиками, обжарить на сковороде.
  4. Выложить слои в такой последовательности: картофель, морковка, лук, шпроты, яица, сыр.
  5. Каждый слой смазывается майонезом.
  6. Украсить чипсами.

Прелесть этого салат в том, что он имеет двойной вкус. Нижняя часть салата состоит исключительно из овощей, верхняя ― из более сытных продуктов. Контраст дает изумительный вкус.

Если вы готовите стол по какому-то особому поводу, то еда должна быть не только очень вкусной, но и выглядеть аппетитно. Украшением торжественного застолья станет салат подсолнух. Этот питательный кулинарный шедевр готовится легко и не оставляет равнодушным к своему насыщенному нежному вкусу.

Достоинства салата подсолнух

Если вы решили порадовать себя и близких приготовлением оригинального блюда, то салат подсолнух, рецепт с чипсами, станет прекрасным поводом продемонстрировать свои кулинарные навыки. Сделать его несложно, но у блюда есть и другие достоинства:

  • небольшое количество ингредиентов;
  • питательность;
  • быстрота приготовления;
  • эстетическая привлекательность.

Базовые компоненты - куриное филе и грибы - содержат в достаточном объеме микроэлементы, составляющие полноценный рацион человека. Кроме того, в салат подсолнух добавляется лук, который содержит витамины А, В и С, а также железо, магний, кальций и фтор.

Популярные рецепты салата подсолнух

Салат подсолнух пользуется заслуженным вниманием многих хозяек, поэтому существует несколько его вариантов. Один из них — оригинальный салат подсолнух с курицей.

Ингредиенты:

  • 200 г куриной грудки;
  • 400 г шампиньонов;
  • лук - 1 шт.;
  • 100 г сыра (лучше выбирать сливочный);
  • 5 яиц;
  • черные маслины;
  • 300 г майонеза;
  • чипсы для украшения.

Чтобы приготовить салат, сначала отварите грудку. Для этого вам потребуется полчаса. А затем следуйте пошаговому рецепту салата подсолнух (как он выглядит — подскажет фото).

Приготовление:

  1. Отваренную остывшую грудку порежьте кубиками.
  2. Разрежьте шампиньоны на четыре части и обжарьте их на сковородке с луком. Используйте оливковое масло — тогда грибы будут еще ароматнее.
  3. На блюдо начинайте выкладывать слои салата. Первый - грудка. Намажьте этот слой майонезом.
  4. Второй - шампиньоны. Покройте его майонезом.
  5. Яйца потрите на терке, два желтка оставьте на украшение. Третий слой - яйца. Опять промажьте салат майонезом.
  6. Натрите сыр и обильно смажьте этот слой майонезом.
  7. Выложите натертые желтки.
  8. Маслины разрежьте на дольки и выложите по кругу в виде семечек.
  9. Оставьте салат в холодильнике на пару часов пропитаться.
  10. Перед тем как подать, по бокам выложите чипсы, придавая блюду сходство с цветком подсолнуха.

Салат подсолнух с кукурузой

Изобретательные хозяйки добавляют и другие ингредиенты в салат подсолнух, совершенствуя его вкус. Так, например, гурманы оценят салат подсолнух с чипсами - рецепт с кукурузой.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 250 г сладкой консервированной кукурузы;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • лук - 1 шт.;
  • 300 г майонеза;
  • маслины.

Приготовление:

Процесс пойдет быстрее, если заранее отварить в бульоне куриное филе, пассеровать морковь, обжарить на масле лук, а затем и грибы. Далее нужно выложить все компоненты слоями.

  1. Куриное филе.
  2. Морковь — обильно намазать слой майонезом.
  3. Грибы.
  4. Жареный лук — покрыть этот слой майонезом.
  5. Натереть на терке яйца, добавить майонез.
  6. Выложить кукурузу.
  7. Дать салату напитаться и выложить чипсы как лепестки, а маслины в виде семечек.

Оригинальный салат подсолнух

Те, кому нравится салат подсолнух, могут оригинально обыграть рецепт с чипсами. Для этого нестандартного варианта понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • банка консервированных шпрот;
  • банка кукурузы;
  • отварной картофель;
  • около 100 г сыра твердых сортов;
  • 4 яйца;
  • маслины;
  • чипсы;
  • уксус;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Отварить картофель. Желательно в мундире, чтобы сохранить его насыщенный вкус.
  2. Сварить яйца, остудить и извлечь желтки из белков.
  3. Натереть на терке картофель, предварительно его почистив.
  4. Сделать маринад для лука. Для этого мелко его нарезать, залить ложкой уксуса и добавить пол десертной ложки сахара, дать настояться в течение 5-10 минут.
  5. Натереть в отдельные мисочки желтки, белки и сыр.
  6. Вилкой размять шпроты.
  7. Начинать выкладывать слои. Первый - это белки, политые майонезом. Чтобы майонез не размазывать ложкой, его можно выливать в виде сетки - тогда салат будет пропитан равномерно.
  8. На белки выкладываем картофель. Поливаем майонезом - равно как и все последующие слои.
  9. Третий слой - шпроты.
  10. Затем лук.
  11. Сверху выкладываем сыр. Сыр нужно щедро полить майонезом, иначе салат может получиться сухим.
  12. Предпоследний слой - желток.
  13. Завершающий аккорд — кукуруза. Последний слой майонезом не поливаем.
  14. Украшаем салат маслинами и оставляем минут на 20 в холодильнике.
  15. Перед тем как подавать кулинарный изыск гостям, по бокам раскладываем чипсы, имитируя желтые лепестки цветка.

Советы по выбору продуктов и оригинальной подаче на стол салата подсолнух

Хорошо известно, что даже при одинаковом рецепте приготовления блюда могут отличаться вкусовыми нюансами. Это связано с выбором продуктов. Не являются исключением и ингредиенты для салата подсолнух с курицей и чипсами. Вот несколько рекомендаций, как сделать его еще вкуснее:

  • выбирайте мягкое куриное филе без шкурки;
  • после того как вы порезали филе на кусочки, накройте их салфеткой и немного отбейте — куриное мясо станет нежнее;
  • чтобы добавить в салат остроты, используйте маринованные шампиньоны;
  • если вам нравится вкус маринованного лука, можно добавить в измельченный овощ не одну, а три ложки уксуса и оставить в маринаде на 20-30 минут;
  • в качестве лепестков используйте чипсы со вкусом сыра или лука. Добавки типа бекона или краба слишком пряные и отвлекут от вкуса салата;
  • если вы готовите салат подсолнух со шпротами, то в натертый желток можно добавить ложку масла, в котором была рыбка, — салат станет еще ароматнее;
  • оптимальное время для того, чтобы салат хорошо пропитался, - полчаса.

В разных источниках можно найти много вариантов украшения салата подсолнух перед подачей на стол. Оригинальная идея — использование помидора черри в виде божьей коровки на цветке подсолнуха. Некоторые хозяйки, чтобы добиться максимального сходства с цветком, в качестве последнего слоя кладут очищенные семечки. Но в этом случае грибы лучше не обжаривать, так как вкус масла будет усилен семечками.

Салат подсолнух прекрасно подойдет не только для особых поводов, но и как сытная закуска на обед или ужин. Используйте базовый рецепт, дополняйте его по своему желанию и вкусу — и вы точно не будете разочарованы результатом.

Салат Подсолнух с чипсами появился благодаря одной изобретательной хозяйке с хорошим воображением. Постепенно рецепт этого праздничного блюда с оформлением в виде цветка разлетелся по Сети и приобрел популярность.

Сейчас просторы «глобальной паутины» предлагают множество вариаций этого блюда. Неизменными остаются только чипсы, символизирующие лепестки, и маслины, напоминающие семечки подсолнечника. Рассмотрим и мы один из наиболее удачных вариантов симпатичного салата.

Ингредиенты:

  • куриное филе (копченое) - 300 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • шампиньоны - 300 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло - 1-2 ст. ложки;
  • сыр - 100 г;
  • майонез - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Для оформления:

  • чипсы - 15-20 шт.;
  • маслины без косточек - 1 банка;
  • черри - 1 шт.;
  • петрушка - 1-2 веточки.

Салат Подсолнух рецепт с чипсами

Как приготовить салат Подсолнух

  1. Куриное мясо нарезаем мелкими кусочками. Лук, очистив от шелухи, измельчаем ножом. Сыр натираем средней стружкой.
  2. Шампиньоны, тщательно промыв и обсушив, шинкуем тонкими пластинами.
  3. Яйца отвариваем в кипящей воде около 10 минут (до состояния вкрутую), затем остужаем и очищаем от скорлупы. Яичные белки трем на крупной терке, а желтки растираем вилкой в мелкую крошку.
  4. Лук обжариваем до мягкости с ложкой-другой растительного масла, а затем добавляем шампиньоны. Периодически помешивая, доводим грибы до готовности. За несколько минут до снятия с огня посыпаем содержимое сковороды солью.
  5. Теперь приступаем к формированию салата. На круглую тарелку ровным слоем выкладываем мясную нарезку, смазываем майонезом.
  6. Сверху распределяем шампиньоны. На этом этапе обходимся без майонеза, так как грибы за счет растительного масла и так достаточно сочные.
  7. Далее выкладываем яичный белок. Этот слой можно слегка посолить. Покрываем белки тонкой прослойкой майонеза.
  8. Следующим шагом осыпаем верх и бока нашей многослойной заготовки сырной стружкой. В очередной раз промазываем салат майонезом.
  9. Завершающим этапом покрываем майонезную прослойку крошкой из яичного желтка. На этом основа «Подсолнуха» готова. Ставим салат минимум на полчаса в холодильник для полной пропитки.
  10. Перед подачей оформляем наше блюдо в виде цветка. По кругу вставляем в салат чипсы, которые послужат имитацией лепестков. Маслины разрезаем на половинки, укладываем на яичную крошку (можно полностью спрятать желток, либо оставить желтую серединку).
  11. Делаем божью коровку. Для этого на поверхность салата укладываем пару листочков петрушки, а сверху размещаем половинку черри. «Голову» и черные точки формируем из маслин. «Глаза» рисуем майонезом.

Салат Подсолнух с чипсами полностью готов! Приятного вам аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»