Салат с сосисками и кукурузой. Салат из сосисок и кукурузы Салат с сосисками и кукурузой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Что приготовить ребенку 1 года на завтрак? Как сделать его полезным, да еще и угодить маленькому привереде? Подскажем несколько несложных рецептов блюд, которые не отнимут у мамы много времени и обязательно понравятся малышу.

Особенности пищевого рациона годовалого ребенка

Второй год жизни — это своеобразный переломный период перехода малыша на «взрослый» тип питания. Поэтому он даже более сложный и ответственный, чем первые 12 месяцев. Почему?

  1. Казалось бы, объем желудка уже большой и способен вместить порой даже папину порцию (под настроение). Но вместе с тем педиатры рекомендуют щадить еще не совершенную систему пищеварения и ограничиваться 250 мл. Ведь перерастянутый желудок не может активно сокращаться и выталкивать пищевой комок в 12-перстную кишку. Поэтому при перекармливании можно легко спровоцировать обильные , а то и доставляющую массу неприятностей родителям привычную рвоту.
  2. У ребенка уже есть от 4 до 10 зубов, которыми он очень здорово кусает домочадцев. Но продолжается до 2 лет, при этом коренные зубы, предназначенные для пережевывания пищи, появляются обычно только после полутора лет. Попробуйте сами, получиться ли тщательно пережевать кусок, казалось бы, мягкой курочки только передними зубами? А ведь это один из главных принципов профилактики возникновения острого и хронического воспаления слизистой оболочки желудка — гастрита. Поэтому маме необходимо подстраиваться под возможности своего зубастика: пища должна быть перетертой.
  3. На втором году жизни нужно приучить малютку к новой консистенции пищи. Ведь с непривычки любой, даже самый маленький комочек, на первых порах вызывает рефлекторное раздражение задней стенки глотки и может спровоцировать рвоту. Потребуется терпение, настойчивость и изобретательность, чтобы малыш наконец-то с удовольствием стал употреблять плотную пищу.
  4. Как хочется посадить ребенка за общий семейный стол! Но торопиться не следует! Ведь ему неведомы еще «взрослые» вредные привычки: пересаливание, копчености, жареные или сдобренные острыми специями блюда. Для незрелого еще пищеварительного тракта это будет пусть и вкусным, но очень тяжелым испытанием. Поэтому принимать пищу одновременно всей семьей можно – но еда у малыша должна быть своя.
  5. В первом полугодии жизни желательно сохранить 5-разовое питание , дожидаясь того момента, когда карапуз сам откажется от одного кормления. При этом очень важно соблюдать режим приема пищи. Это помогает совершенствовать функции пищеварительных желез желудка и кишечника и улучшает аппетит. А что маме для счастья надо? Правильно – когда ее чадо с удовольствием уплетает за обе щеки.
  6. На втором году жизни у ребенка уже начинают появляться вкусовые пристрастия. К сожалению, в этом возрасте даже не стоит пытаться объяснять полезные свойства продукта или взывать к еще не проснувшейся совести маленького тирана. А насильственное кормление нелюбимыми блюдами только закрепляет отвращение к ним, вплоть до рвоты только от одного их вида или запаха. И здесь пригодится все: превращение приема пищи в веселую игру, положительный пример родителей или старших братьев и сестер, оригинальное украшение и изменение рецепта приготовления таким образом, чтобы «спрятать» нелюбимый компонент. И еще одна подсказка: это блюдо должно быть первым, пока малыш еще голоден и не так переборчив. Но нужно помнить: нередко причиной неприятия определенной группы продуктов является врожденная недостаточность фермента, отвечающего за ее переваривание или усвоение. Поэтому при упорном отказе от некоторых блюд лучше посоветоваться с педиатром.

Каким должен быть завтрак карапуза?

Что приготовить ребенку 1 года на завтрак? В объем около 250 мл нужно вместить не менее 25% суточной потребности в энергии для того, чтобы ее хватило маленькому непоседе не только для игр, но и для активного роста. При этом желательно, чтобы малыш получил достаточное количество медленно высвобождающихся углеводов для развития головного мозга и животных белков. Поэтому оптимальными исходными продуктами для завтрака являются различные крупы, творог (до 60 грамм в сутки), макароны и мука из твердых сортов пшеницы, сметана, сливочное масло, молоко, фрукты и некоторые овощи (тыква, морковь). Кроме того, утром рекомендуется давать те продукты, которые возбуждают нервную систему и могут стать причиной нарушения сна: яйца, сыр, мед.

Чтобы приготовить ребенку 1 года полезный завтрак, на кухне нужно иметь сито, кастрюльку, плиту с духовкой, сковородку (но пользоваться как можно реже, только для обжаривания). Современные достижения технического прогресса значительно облегчат маме труд и ускорят процесс. Поэтому не лишними будут пароварка, микроволновая печь, мультиварка, миксер, чоппер, блендер.

Рецепты полезных блюд для завтрака

Каша.

Самыми полезными считаются гречневая, пшенная, рисовая, мультизерновая. Не рекомендуется перловая из-за трудностей усвоения. Не стоит злоупотреблять и манной кашей, способной вызывать аллергию, анемию, нарушение обмена веществ в виде паратрофии. Кашу варят из цельных зерен или из хлопьев для экономии времени. Для улучшения вкусовых качеств в воду для варки можно добавить сливочного масла, а при полной готовности – влить немного молока и закипятить.

Чтобы каша принесла больше пользы, в нее добавляют на выбор:

  • мякоть тертого сырого или запеченного в духовке или микроволновке яблока;
  • любое детское консервированное фруктовое пюре;
  • измельченные в блендере свежие или замороженные фрукты или ягоды;
  • фруктовый джем или повидло;
  • сок моркови, вишни, черники, клубники сделает кашу цветной, а потому еще более привлекательной;
  • пюре из тыквы, моркови или морковно-тыквенное. Для этого овощи мелко нарезать, уварить до готовности в воде, в конце варки добавить немного молока. Затем взбить до образования пены и смешать с кашей.

Омлет.

Одно сырое куриное яйцо (при аллергии или гиповитаминозе – 3 перепелиных) взбить венчиком, постепенно добавляя свежее молоко в пропорции 1:2. Добавить мелко нарезанного укропа, можно и зелени петрушки, четверть чайной ложки сливочного масла. Готовить в микроволновке 2-2,5 минуты.

Омлет прекрасно дополнят очищенные от кожуры и измельченные в кашицу помидоры или огурцы. Постепенно их можно начинать натирать на терке, а затем нарезать мелкими кусочками. Можно сочетать с овощным пюре, мелко измельченным салатом из сырых или вареных овощей.

Макароны.

Ну как не воспользоваться разнообразием их форм и размеров! Из сваренных в воде макарон можно быстро приготовить несколько самостоятельных блюд:

  • посыпать тертым твердым сыром;
  • добавить сливочного масла и сахара;
  • залить подливой из сваренной в молоке щепотки муки с сахаром или густым ягодным киселем;
  • добавить в качестве заправки консервированное детское фруктовое пюре.

Творог.

Взбитый в воздушную пасту или в натуральном виде для деток второго полугодия, он укрепит зубки и кости, поддержит иммунитет и поможет нормализовать массу тела при ее дефиците. А в сочетании со сметаной станет идеальным источником энергии. Так как злоупотреблять им не рекомендуется, к 50-60 граммам творога нужно добавить 100 грамм:

  • сваренной каши (хорошо перемешать или взбить);
  • свежих фруктов или ягод, взбитых в блендере или тертых;
  • детского консервированного фруктового пюре;

Пудинги.

Это идеальный вариант для переборчивых маленьких приверед. Полужидкую молочную кашу (крупа любая) нужно смешать с готовым фруктовым или овощным пюре (мягкой фруктовой мякотью, запеченным яблоком, проваренной тыквой или морковью), желтком яйца, теплым молоком, сахаром, сливочным маслом. Перемешать, добавить яичный белок и взбить в блендере или миксером до образования пышной гомогенной массы. Пудинг, приготовленный в микроволновке или в пароварке, будет иметь вид мягкого суфле, подходящего даже беззубому малышу. А если запечь его в духовке, то получится более плотный тортик для ребенка второго полугодия жизни. Его можно украсить фруктами или взбитыми сливками.

Сырники.

В стандартный набор для их приготовления входит творог, мука, яйцо. Но можно сделать их более разнообразными и полезными:

  • заменить часть или всю муку манной крупой, пшенными или гречневыми хлопьями. Нужно только дать тесту постоять минут 20 для разбухания крупы;
  • добавить в тесто пропаренные и взбитые в блендере изюм, курагу, сушеный чернослив;
  • сырники лишь слегка обжарить на сковородке, а до готовности довести их в пароварке или микроволновке;
  • перед подачей на стол нарисовать на них сметаной улыбающуюся рожицу или сделать лучики солнца на тарелке медом, ягодным джемом;
  • залить киселем из сока ягод или фруктов.

«Ленивые» вареники.

Полужидкое тесто готовят из творога или пасты, муки и яйца. Можно добавить те же полезные ингредиенты, что и в тесто для сырников. Сахар или соль при необходимости добавляют сразу или в подливу при подаче к столу. В кипящую воду чайной ложкой укладывают тесто. Готовность – через минуту после всплытия комочков. Не передержать, иначе разварятся или станут твердыми. Выловить шумовкой и сразу выложить на тарелку. Ребенок съест их с удовольствием, если заправить их сметаной или фруктовым пюре.

Оладьи.

Толстые на кефире или тонкие на свежем молоке, они во все времена любимы детишками. Рекомендуем попробовать добавить в тесто творог или творожную пасту, проваренную в воде и взбитую в блендере тыкву и морковь, тертые свежие яблоки, пропаренные и измельченные в чоппере изюм, чернослив и курагу. Подавать их можно со сметаной, медом, джемом, киселем.

Для нормальной работы пищеварительных желез требуется вода. Поэтому детям второго года жизни на завтрак нужно обязательно давать компот, слабый чай, морс, кисель, какао (при отсутствии аллергии). Исключение – лишь те приемы пищи, где употребляется только свежее молоко, кефир или адаптированная молочная смесь.

Приятного аппетита и крепкого здоровья карапузу!

Екатерина Морозова


Время на чтение: 12 минут

А А

Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.

А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.

В чем польза каши?

  • Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить фруктового сока для цвета.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

Омлет

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.

Советы:

  • Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
  • Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
  • Яйца сначала следует промыть водой.
  • Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
  • Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр.

С чем можно сделать омлет для ребенка?

  • Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
  • С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
  • С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
  • С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
  • С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.

Творожный завтрак. Сырники

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

Как сделать сырники?

  • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
  • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
  • Добавить 250 г творога, размешать.
  • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.
  • В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
  • Творог для детей следует использовать только натуральный.
  • Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
  • Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
  • Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
  • Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
  • Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.

Пудинги

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.

Варианты приготовления пудинга:

  • С творогом и манкой.
  • С овощами.
  • С мясом или рыбой.
  • С ягодами.
  • С рисом или с шоколадом.

Как готовить пудинг для малыша?

  • Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
  • В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
  • Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

Суфле

Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.

Завтраки для детей – это не просто перечень банальных блюд, например, таких, как манная каша, а довольно разнообразное меню всевозможных кушаний, ведь еда для малыша должна быть вкусной, полезной, да еще к тому же оригинально оформленной. Каждый родитель знает, как тяжело бывает заставить съесть ребенка сутра хоть что-нибудь, дабы чадо не отправилось в детский сад или в школу голодным! Потому и возникает закономерный вопрос, чем же накормить ребенка. Попытаемся на него ответить!

О непреложных истинах, о том, что еда для малыша должна быть здоровой и сбалансированной, содержащей в себе необходимые для роста и развития витамины и минералы, даже не приходится говорить. Это понятно каждой мамочке, ежедневно готовящей своему чаду завтрак. Накормить ребенка полезными продуктами – это для многих просто таки непосильная задача. Но тут Вам на выручку должна просто прийти фантазия! Малыша, прежде всего, нужно заинтересовать. Создайте на тарелке с утренней пищей настоящий сюжет из сказки, или, например, сделайте бутерброд с «полезностями» в форме любимого сказочного персонажа. Вы и глазом не успеете моргнуть, как Ваш ребенку слопает такой « прикольный кулинарный шедевр». Что касается его приготовления, то поверьте, что процесс это совершенно несложный, в чем Вы сможете убедиться, изучив фото рецепты, приведенные в данной категории нашего сайта.

Интересные и оригинальные завтраки для детей – это отнюдь не часы, проведенные на кухне. Состряпать их можно довольно быстро, за каких-нибудь 15 минут. Эффект же будет потрясающим! Варианты же необычных завтраков не ограничены, дайте волю фантазии, и каждый день Вы сможете радовать своего малыша чем-нибудь новеньким! По началу, почерпнуть идеи Вы можете на нашем сайте, а в дальнейшем, наверняка, и сами сможете придумывать интересные вариации завтрака для ребенка, включая в него всевозможные полезные продукты, которые точно будут малышом съедены.

Итак, лучшее решение для утренней еды – это проявить немного фантазии в момент приготовления того или иного блюда!

Капустная запеканка с сосисками
кочан капусты
4-5 сосисок
3 средние луковицы
1 морковь
3 небольших яблока
2 яйца
сыр
3-4 ст. ложки муки
сливочное масло или маргарин
зелень
соль, перец
панировочные сухари

Шинкуем капусту, протираем ее с солью, режем лук, яблоки и морковку трем на крупной терке, сыр – на мелкой, сосиски режем кружочками.
Обжариваем лук с морковью, добавляем капусту, солим, перчим, тушим мин. 10, добавляем яблоки и тушим еще 20 минут.
Сковороду с высокими бортиками мажем слив. маслом, обсыпаем панировочными сухарями и укладываем часть тушеной капусты, затем слой сосисок, сыр. Потом опять капусту, сосиски, сыр. Верхний слой – капуста.
Сметану смешиваем с мукой и яйцами, заливаем капусту, посыпаем сыром и запекаем в духовке, пока сыр не подрумянится.

Запеканка овощная с сосисками
1 кг картошки, 1 л банка горошка, 4 головки лука, 0,5 кг сосисек,по 2-3 помидорины и перца, зелень по вкусу. Для соуса: 200 мл сметаны, 200 г. сыра, 1 яйцо, 1 стакан воды, 2 ст.ложки муки, соль, перец по вкусу.

Сперва надо пожарить нарезанную тонкой соломкой картошку на растительном масле.
Пожарить молочные телячьи сосиски.

В отдельной сковороде пожарить лук до полуготовности, добавить зеленый горошек и потушить минут пять на медленном огне.

На противень, смазанный маслом выложить слой жаренной картошки, потом слой горошка с луком и сосисками. Сверху украсить нарезанными кружочками помидорами и зеленым (красным) болгарским перцем. Поставить в духовку на 10 минут.

Отдельно приготовить соус, смешав сметану, яйцо, натертый на терке жирный сыр и разведенную в стакане воды муку. Полить запеканку соусом и снова поставить в духовку на пару минут до загустения соуса.

Перед подачей на стол запеканку посыпать нарубленной зеленью (петрушка, базилик, укроп).

Можно есть с кетчупом или соевым соусом, кому как нравится.

Рисовая запеканка с сосисками
Ингредиенты: 2ст. круглозерного риса, 4яйца, 2 крупные луковицы, 1 пучок укропа, 8 шт. сосисок (у меня - сосиски с сыром), 3ст.л сметаны, 50гр. твердого сыра, соль, перец, любимые специи по вкусу.

Отварить рис, дать остыть.
Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачности. Оставить остывать.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в пышную пену и смешать с остывшим рисом.
Добавить к рису мелко нарезанный укроп. Осторожно перемешать массу снизу вверх. Посолить, поперчить. Добавить любимые специи.
Желтки смешать с остывшим обжаренным луком.
Сосиски разрезать вдоль пополам.
В форму, смазанную маслом, выложить половину подготовленного риса.
Сверху - смесь лука с желтками.
Затем разложить половинки сосисок.
Выложить оставшийся рис, разровнять.
Смазать сметаной, посыпать тертым сыром.
Запекать в разогретой до 180С духовке ~ 35мин.
Немного остудить и разрезать на порции. Запеканка хорошо держит форму.

Запеканка макаронная с сосисками
Ингредиенты:
125 г макарон
2 луковицы
1 ст. л. томатного пюре
2-3 сосиски
250 г сыра
30 г сливочного масла
соль, перец по вкусу
свежая зелень
майонез

Способ приготовления:
Отварите макароны. Сделать это можно заранее. Затем приготовьте соус. На сливочном масле поджарьте мелко нарезанный лук. Когда он слегка подрумянится, добавьте 1 ст. ложку томатного пюре, разведенного в 3 ст. ложках кипяченой воды. Отдельно отварите сосиски, мелко нарежьте их и потушите с соусом. Посолите и поперчите по вкусу. Натрите на крупной терке твердый сыр, типа голландского или швейцарского. Форму для запекания или обычную сковороду с высокими бортиками смажьте сливочным маслом (чтобы запеканка не пригорела, форму для надежности можно посыпать панировочными сухарями) и положите в нее слоями макароны, соус с сосисками, много натертого сыра, чередуя эти продукты до тех пор, пока они не закончатся. Сверху посыпьте запеканку сыром. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и запекайте в ней макароны приблизительно в течение 15 минут. Подавайте блюдо на стол, предварительно украсив свежей зеленью. С такой макаронной запеканкой хорошо сочетается салат из свежих огурцов и помидоров с репчатым луком. Совет: можно полить запеканку сверху майонезом, смешанным с томатным кетчупом, она станет более сочной и аппетитной.

Курица по-королевски с сосисками
Ингредиенты:
крупная курица около 3 кг
чеснок 2 зубчика
кабачок среднего размера
репчатый лук 80 г
баклажаны 200 г
сосиски в натуральной оболочке 200 г
сливки 80 г
оливковое масло 10 ст. л.
хлеб 8 ломтиков
яйца 2 шт.
тимьян, соль, перец по вкусу

Для лукового мармелада:
сливочное масло 80 г
репчатый лук 60 г
херес 1/4 стакана

Способ приготовления:
Потрошенную курицу тщательно промываем. Из баклажанов и половины кабачка готовим соте, то есть тушим их на медленном огне. Тем временем, на второй сковороде мелко порезанные сердце, желудок и печень курицы тушим со второй половинкой кабачка, репчатым луком, солью и перцем. Мелко режем сосиски, смешиваем их с содержимым обеих сковородок, добавляем хлеб, тимьян, нарезанный чеснок, яйца. Всю массу перемешиваем и начиняем ею курицу, которую затем зашиваем. Выкладываем ее на противень, выпекаем при температуре 140 градусов, предварительно полив оливковым маслом. Через 10 минут курицу достаем и тщательно поливаем образовавшимся соком. Ставим обратно в духовку и запекаем еще два часа. За это время готовим мармелад из репчатого лука. Для этого выкладываем на сковороду нарезанный лук и наливаем 20 г воды. Когда вся вода выпарится, добавляем сливочное масло и херес. Всю эту смесь как следует провариваем. Готовую курицу разрезаем на ломтики, каждый из которых обильно поливаем густым соусом. Подаем королевскую курицу горячей.

Жаркое с беконом и сосисками
Ингредиенты:
800 г молодого картофеля
75 г бекона
2 луковицы
4 помидора
2 ст. л. растительного масла
сосиски 300 г

Способ приготовления: Картофель очистить, нарезать ломтиками и отваривать 10 минут в подсоленной воде. Бекон нарезать тонкими полосками, лук - дольками, сосиски кружками. Помидоры разрезать на 4 части. В большой сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем бекон и сосиски до румяной корочки и снять со сковороды. В сковороду выложить дольки лука и картофель. Поджаривать около 5 минут. Посолить и поперчить. Добавить помидоры и жарить еще 5 минут. Зелень ополоснуть водой, листики ощипать и вместе с жареным беконом и сосисками выложить на картофель.

Пенне с сосисками и сладким перцем
Ингредиенты:
8 сосисок
1/4 чашки оливкового масла
1 большая луковица, мелко порезанная
4 зубка чеснока, мелко порезанных
2 болгарских перца, тонко порезанных
1/4 чашки порубленной петрушки
2 ст. л. хереса
2 чашки томатного сока
соль
450 г макарон пенне

Способ приготовления: В сковороде с толстым дном подрумянить сосиски. Когда они будут готовы, переложите их на блюдо. В той же сковороде нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, жарьте, пока они не станут мягкими. Всыпьте петрушку и перец и готовьте еще несколько минут, потом добавьте херес. Влейте томатный сок и соль по вкусу. Снова положите сосиски в сковороду и потушите их 20 минут. Пока сосиски готовятся, сварите макароны и хорошо их обсушите. Переложите макароны на большее блюдо. Выложите сосиски и перец поверх макарон.

Мясо с брокколи и сосисками
Ингредиенты:
1 маленькая луковица

соль, молотый черный перец
1 ч. ложка горчицы
сушеный тимьян на кончике ножа
1 стейк из свиной шейки (ок. 150 г)
подкопченые сосиски 3 шт.
1/2 яблока
1/2 упаковки замороженной смеси с брокколи

Способ приготовления: Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в 1/2 ч. ложки растительного масла. Посолить и поперчить, подмешать горчицу и тимьян.
Стейк ополоснуть холодной водой, обсушить и надрезать в виде кармашка. Заполнить его луковой смесью, края сколоть. Яблоко, вырезав насквозь сердцевину, нарезать кольцами. Мясо обжарить в оставшемся растительном масле (по 4 мин с каждой стороны) вместе с кольцами яблок. Посолить и поперчить. В качестве гарнира приготовить замороженную смесь с брокколи, как описано на упаковке. Отдельно поджарить до золотистого цвета сосиски. Смешать сосиски с капустой и подать в качестве гарнира к мясу.

Венские сосиски с овощами и пшеном
Ингредиенты:
500 г картофеля
200 г корня сельдерея
2 крупные моркови
2 стебля лука-порея
1 чайн. ложка майорана
4 ст. ложки масла
2 ст. ложки пшена
1 щепотка тмина
1,5 л бульона
4 венские сосиски

Способ приготовления: Картофель, сельдерей и морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. В большой кастрюле с широким дном разогреть масло и обжарить в нем нарезанные овощи. Промыть пшено и подмешать вместе с тмином и майораном к овощам. Влить бульон и варить 25-30 мин на тихом огне. Лук-порей вымыть, обсушить, нарезать тонкими кольцами и добавить в суп. Довести 1 раз до кипения, положить венские сосиски (целиком или разрезать на кусочки) и оставить на огне еще на 5 мин. Готовый суп перед подачей на стол посолить и поперчить по вкусу. По тарелкам разложить сначала сосиски, затем разлить суп и, по желанию, блюдо украсить веточкой свежей зелени.

Сосиски по-баварски
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты
соль
3 ст. ложки растительного масла
400 мл бульона
360 г сосисок для гриля
1 лавровый лист
2 ч. ложки тмина
200 мл пива
2-3 ст. ложки винного уксуса
2 ст. ложки крахмала
молотый черный перец
сахар

Способ приготовления: Капусту подготовить и нашинковать. Присыпать солью и помять. В сотейнике разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить капусту. Влить 100 мл бульона и тушить под крышкой 20 мин. В оставшемся масле обжарить сосиски, добавив лавровый лист. Сосиски выложить и поместить в теплую духовку. В жир от обжаривания сосисок влить оставшийся бульон. Добавить тмин, пиво и уксус. Соус загустить крахмалом. Приправить солью, перцем и щепоткой сахара. Лавровый лист удалить. Капусту выложить на блюдо и полить пивным соусом. Сверху положить сосиски. Можно подать с картофелем.

Рис с овощами и сосисками
Ингредиенты:
1 стручок красного сладкого перца
1 стебель зеленого лука
1 луковица
1 зубчик чеснока
2 сосиски
200 мл бульона
1 ч. ложка растительного масла
60 г риса для ризотто
соль, молотый черный перец
куркума на кончике ножа
1 веточка тимьяна
40 г замороженного зеленого горошка

Способ приготовления: Перец крупно нарезать. Лук и чеснок порубить. Сосиски разрезать на кусочки. Вскипятить бульон. Сосиски обжарить в растительном масле и выложить. В оставшемся жире пассеровать перец. Добавить лук, чеснок и рис. Слегка обжарить и приправить. Подмешать сосиски. В бульон добавить куркуму. Половиной залить рис и довести до кипения. Тушить под крышкой 15 мин, подливая бульон. Тимьян порубить. Зеленый лук нарезать и вместе с зеленым горошком подмешать к рису за 5 мин до окончания его приготовления. Перед подачей на стол посыпать тимьяном.

Салат с сыром и сосисками
Ингредиенты:
200 гр. сосисок,
200 гр. сыра,
60 гр. огурцов,
1 луковица,
немного кукурузы или гороха (консервированного),
0,5 лимона,
35 гр. растительного масла,
горчица,
перец и соль.

Способ приготовления:
Полукольцами нарезать лук и огурцы, сыр - кубиками, сосиски нарезать мелко.
Приготовить соус: смешать масло, лимон, горчицу, соль, перец.
Добавить кукурузу или горох.

Салат с сыром и сосисками,редисом
Ингредиенты:
1/2 пучка редиса
1/2 пучка зеленого лука
150 г твердого сыра
200 г салями
4 копченые сосиски
по 100 г красного и зеленого листовых салатов
4 ст. ложки винного уксуса
8 ст. ложек растительного масла
соль
молотый черный перец

Способ приготовления: Редис и лук тщательно вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Редис, срезав "хвостик" и место прикрепления листьев, нарезать тонкими кружочками (можно настрогать на терке для шинкования капусты). Зеленый лук при необходимости очистить и нарезать колечками. Сыр, срезав корочку, нарезать сначала брусочками, затем кубиками. Салями очистить и нарезать тонкими ломтиками, сосиски - колесиками. Листья салатов перебрать, вымыть, обсушить и разорвать на более мелкие кусочки. Все подготовленные и измельченные ингредиенты соединить в салатнице и перемешать. Салат сбрызнуть винным уксусом и заправить растительным маслом. Приправить солью и черным молотым перцем по вкусу.

Рулеты с сосисками и оливками
Мякоть говядины 8 ломтиков
Чеснок 1 долька
Сосиски 200 г
Лук репка, петрушка
Сливочное маслои или маргарин 40 г
Красное вино 1/4 л
Томатный соус 1 ст. л
Оливки 100 г
Мука, соль, перец

Отбить ломтики мяса, натереть их чесноком, посолить, поперчить, уложить на них мелко нарезанные сосиски, лук и петрушку. Мясо завернуть, перевезать ниткой, обвалять в муке, обжарить до образования румяной корочки. Добавить томатный соус, тушить 1 ч. За 10 мин до готовности добавить оливки.

Сосиски в остром соусе
Свиные сосиски 450 г
Сухая горчица четверть ч. л
Корица, мускатный орех
Кукурузная мука 2 ч. л
Нерафинированный сахарный песок 1 ст. л
Соевый соус
Уксус
Сухой сидр 150 г
Грибы 100 г
Ананас 2 кружочка
Петрушка

Разложить сосиски на небольшом плоском неметаллическом блюде. В небольшой миске смешать все сухие компоненты. Добавить соус, уксус и сидр. Хорошо перемешать. Посыпать сосиски грибами, полить соусом. Между сосисками положить дольки ананаса. Закрыть крышкой или пленкой, проткнув ее ножом, чтобы не поднималась. Нагревать на полной мощности 13-14 мин, на средней мощности - 16-17 мин. Когда пройдет половина времени, перевернуть сосиски и помешать соус. Перед подачей на стол дать посточть, добавить соль и специи. Посыпать петрушкой.

Лазанья с говядиной и сосисками
12 сухих пластов лазаньи
225 г острых итальянских сосисок, оболочки снять
225 г говяжьего фарша
1 средняя луковица, нарезанная кубиками
800 г консервированных помидоров
2 ст. ложки томата-пюре
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка сахара
1/2 ч. ложки смеси сухих трав
425 г сыра рикотга (или гауда)
1 среднее яйцо
15 г порубленной свежей петрушки
225 г наполовину обезжиренного натертого сыра моцарелла

Отварите лазанью по инструкции на упаковке, но воду не солите; откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Снова выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Приготовьте мясной соус обжарьте сосиски, говяжий фарш и лук в четырехлитровой кастрюле на сильном огне, часто помешивая и разделяя сосиски на мелкие кусочки. Выложите смесь в миску и слейте жир. Выложите помидоры вместе с соком и следующие 4 ингредиента. Доведите до кипения на сильном огне, раздавливая помидоры задней стороной ложки. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 30 минут, время от времени помешивая. Отложите. Нагрейте духовку до 190 градусов. Смешайте рикотту, яйцо и петрушку в средней миске. Просушите лазанью на чистых чайных полотенцах. Выложите половину лазаньи в огнеупорное сервировочное блюдо размером 33x20 см так, чтобы пласты слегка находили один на другой. Сверху выложите смесь с рикоттой. Посыпьте половиной моцареллы. Сверху выложите половину мясного соуса. Накройте оставшейся лазаньей и мясным соусом, а сверху посыпьте оставшейся моцареллой. Накройте фольгой; запекайте 30 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 15 минут, пока соус не забурлит и корочка не поджарится. Дайте постоять 15 минут, чтобы легче было разрезать лазанью на порционные куски.

Оладушки с сосисками
(на 8 порций)
1 стакан муки
1 1/2 ч. л. соли
по 1/2 ч. л. майорана и паприки
1 ч. л. разрыхлителя
2 яйца
1/3 стакана молока
2 ст. л. шерри
1 стакан нарезанных мелкими кубиками сосисок
1 стакан консервированного горошка

Подготовим все продукты. Просейте муку с солью и разрыхлителем. Взбейте желтки до кремообразного состояния, добавить молоко, шерри и еще раз взбейте. Продолжая взбивать всыпьте муку. Взбейте белки в крепкую пену и смешайте с тестом. В последнюю очередь выложите в тесто нарезанные сосиски и горошек, перемешать. Нагрейте масло до 190 градусов и, беря тесто столовой ложкой, выкладывайте тесто в виде оладушек. Обжаривайте с двух сторон до аппетитной корочки. Выложите готовые оладушки на блюдо и подавайте с томатным соусом, овощами или сметаной.

ГОЛУБЦЫ С СОСИСКАМИ
4 сосиски, 4 листа капусты, по половине красного и желтого перца, 50 г сыра, яйцо, сухари, масло растительное для жарки.

От капусты отделить листочки, закинуть в кипящую подсоленную воду, варить до готовности. Вынуть, обсушить, при необходимости отрезать или отбить твердые части.

Вдоль каждой сосиски сделать продольные надрезы, в которые поместить нарезанные тоненькими полосками овощи (красный и желтый перец, вареная морковь, чеснок, лук репчатый и т.д.).
Нафаршированную сосиску обернуть пластиком сыра (или положить ломтик сыра рядом), поместить на лист капусты, завернуть, обмакнуть в яйце, обвалять в сухарях. Пожарить на среднем огне до золотистой корочки.

Картошка с сосисками в горшочках
Ингредиенты:
На один горшочек:
лук 1/2 шт.
картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт.
сметана (майонез) 2 ст. л.
грибы 2 ст. л., соль

Как готовить:
Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.

Сосиски, запеченные с беконом
Ингредиенты:
сосиски - 3 шт.
сыр твердый - 80 г
бекон жирный - 3 ломтика
горчица готовая - 1 ч.

Способ приготовления:

Сыр нарежьте брусочками. Сосиски надрежьте, смажьте срез горчицей, положите брусочек сыра, оберните каждую сосиску ломтиком бекона, закрепите все шпажкой и запеките в духовке. Подавайте на листьях зеленого салата.

Сосиски в слоеном тесте
. Ингредиенты:
500 г слоеного теста
8-9 сосисок
по желанию:
маринованные огурчики
корейская морковь
сыр

Рецепт приготовления:
Огурчики разрезать вдоль на несколько частей.
Сыр нарезать тонкими пластиками.
Тесто раскатать толщиной около 3 мм, нарезать полоски длиной 30-35 см и шириной 3-4 см.
Завернуть сосиску в полоску теста.
Можно завернуть сосиску с огурчиком, сыром или с морковкой.
Противень немного смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выложить сосиски.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20-25 минут.

Фирменные колбаски
Ингредиенты
2 сосиски
2 полоски твердого сыра
3–4 ломтика сладкого перца

Способ приготовления
Надрежьте колбаски до половины острым ножом и вложите в разрез тонкие полоски сыра и сладкого перца. Запекайте на гриле под крышкой разрезом вверх до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Подавайте с подрумяненными на гриле кусочками хлеба и помидорами черри.

СЫРНЫЙ ПИРОГ С СОСИСКАМИ
Нужно
3 яйца
250 г майонеза
1 стакан (160 г) муки
2 чайные ложки разрыхлителя
100 г твёрдого сыра
200 г сосисок (колбасы, ветчины)
0,5 чайной ложки соли
25 г зелени укропа
1 пакетик (10 г) кунжута

Замесить тесто из майонеза, яиц, муки, разрыхлителя и соли.Добавить натертый на мелкой терке сыр, порезанные сосиски и мелко порезанный укроп.Выложить тесто в смазанную маслом форму. Сверху посыпать кунжутом.Выпекать в заранее нагретой до 180 градусов духовке минут 35-40.

Мясной рулет с омлетом и сосисками
Ингредиенты:
Любой вид мяса (говядина, телятина, свинина)
омлет,
сосиски,
специи,
сладкий перец порезанный соломкой,
оливковое масло,
кулинарная нить

Нам понадобится тонкий, длинный и очень острый нож, которым мы аккуратно "раскрываем" мясо. У меня был кусочек на карбонад. Раскрыли мясо в пластину толщиной 2 см. Трудоемко, но оно того стоит. Посолили, поперчили, начесночили, посыпали любимыми приправами для мяса.
На плоской сковородке готовим омлет. Жарим его с друх сторон. Чтоб перевернуть омлет используем либо крышку от сковороды, либо плоскую тарелку нужного диаметра. Перевернули сковородку вверх дном и дали соскользнуть омлету с тарелки снова на сковородку, но уже другой стороной.
На мясо выложили порезанные соломкой сладкие перцы, омлет, сосиски. Плотно завернули рулетом, закрепили кулинарной нитью. Можно еще разок посыпать приправами.
Жаровочную емкость смазали оливковым маслом, выложили рулет. Разогрели духовку до 200 градусов и поставили готовиться мясо, накрыв его фольгой или крышкой. Время от времени переворачиваем рулет и поливаем образовавшимся соком. Время готовки зависит от размера рулета и толщины мяса.
Для образования золотистой корочки следует снять фольгу или крышку и часто поливать выделившимся соком.
Чтобы нарезать рулет тонкими пластинками, придется остудить рулет и использовать нож с тонким, но острым лезвием.

Фритата со шпинатом, сосисками и фетой
Ингредиенты:
350 г шпината
1 ст. л. оливкового масла,
1 большая измельченная луковица,
220 г сосисок
8 яиц,
60 мл сливок (35% жирности),
0,5 ч. л. соли,
0,5 ч. л. свеже смолотого черного перца,
150 г сыра фета,
свежая петрушка.

Способ приготовления:

Предварительно разогреть духовку до 170ºС. Стеклянную форму для выпекания 20х20х5, смазать маслом.

Вскипятись большую кастрюлю подсоленной воды. Добавить туда шпинат и проварить 2 минуты, чтобы листья смягчились. Воду слить. Шпинат измельчить, потом отбросить на кухонное полотенце и отжать насухо.

Масло нагреть в большой неглубокой сковороде с антипригарным покрытием. Добавить лук, накрыть крышкой и жарить 4-5 минут, пока он не станет мягким. Добавить сосиски(порезать кусочками) и жарить под крышкой до румяного цвета 5-7 минут. Снять с огня, дать остыть.

Яйца, сливки, соль и перец взбить в большой миске. Добавить шпинат, поджаренные сосиски, фету, Все перемешать и переложить в предварительно подогретую форму для выпекания.

Выпекать фритату 45-55 минут. Переложить форму на подставку и дать остыть 15-20 минут. Для того, чтобы вынуть фритату, форму нужно перевернуть на блюдо или поднос, а потом, фритату перевернуть обратно, чтобы была правильной формы. разрезать на 20 частей.

Можно готовить на день вперед, а потом подогреть.

Если вы задумались о том, что приготовить на обед, обратите внимание на салат с сосисками и кукурузой. Приготовить его несложно. При этом он порадует вас своими вкусовыми качествами, ведь сосиски мы предварительно отварим, а майонез приготовим сами!

При желании основные ингредиенты можно заправить и магазинным майонезом. Но домашний и полезнее, и вкуснее. А если у вас есть погружной блендер, то приготовить его можно за считанные минуты.

Ингредиенты

  • 4 сосиски
  • 4 яйца
  • 140 г консервированной кукурузы
  • 0,5 пучка петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 ч.л. универсальной приправы
  • Для майонеза:
  • 1 яйцо категории С2 (мелкое)
  • 6 ст.л. подсолнечного рафинированного масла
  • 0,75 ч.л. яблочного уксуса
  • щепотка сахара
  • 0,5 щепотки соли

1. Сосиски освободите от оболочки, наткните вилкой или ножом в двух-трех местах, чтобы во время варки они не потеряли свою форму. Выложите их в маленький ковшик/кастрюльку, залейте водой, пустите лавровый лист и поставьте на средний огонь. Варите после закипания в течение 5 минут.

2. Отдельно поставьте вариться яйца. После закипания подождите минут 7-10, снимите с огня и залейте холодной водой.

3. Очистите яйца и нарежьте кубиком.

4. Петрушку промойте, обсушите и измельчите.

5. Кукурузу откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге. Выложите к яйцам с зеленью.

6. Отваренные сосиски порежьте четвертинками колец.

7. Добавьте специи. Перемешайте все ингредиенты.

Приготовление майонеза

8. Для этого соедините яйцо молодки с яблочным уксусом, подсолнечным рафинированным маслом, сахаром и солью.

9. Взбейте погружным блендером в течение 1-2 минут.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»