Шоколадное рождественское печенье

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня расскажу вам про простое печенье, которое отлично разнообразит ваши сладкие подарки, да и вообще ваш сладкий стол. Все просто до ужаса! Сама не знаю, с чего меня тянет на такие простые рецепты, но да, расслабилась я капитально! Впереди меня ждет пара заказов на торты и огромная партия капкейков, наверное, поэтому мне совсем не хочется заморачивать голову чем-то сложным сейчас, но тем не менее, печенье печь продолжаю. Партии маленькие, так как все лишь на пробу моим дегустаторам, ну и чтобы обновить рецепт для вас. Этого вполне хватает. Сразу говорю, что к новому году, если вы вдруг решите готовить печенье, лучше количество ингредиентов увеличивайте.


Что у нас здесь? А все просто. Мука, масло, сахар, какао (настоящий, никакого Несквика или еще чего-то подобного), немного ванильного сахара, да и все, собственно говоря. Помните наше любимое рубленое тесто? Которое мы всегда используем для приготовления пирогов и тартов? Так вот это такое же тесто, только шоколадно и не в виде основы для пирога, а в виде разных фигурок-печенек.

Чтобы тесто на таяло у вас в руках, обязательно его охлаждайте. Скатали в шар и в холодильник минут на 15, а в это время уберите лишнюю посуду, наведите порядок на кухне, приготовьте скалку и разогревайте духовку. У меня в этот раз температура на кухне была довольно-таки высокая и тесто постоянно липло к рукам. Это плохо, поэтому я открыла окно на полную катушку и проблема сразу была решена.

Вырезать печенье можно любой формы. Можно вообще скрепить его каким-нибудь кремом на основе сгущенного молока, например, или крема из сливочного сыра. Мне захотелось упростить рецепт и просто сделать печеньки разных форм. Кстати, если вы хотите вешать печенье на елочку, то дырочки для веревочек нужно делать, конечно же, в момент раскатки теста и тогда, когда вы вырезаете печенье. На самом деле, я бы не советовала долго держать такое печенье вне контейнера или жестяной банке или же украшать им елочку. Можно, конечно, но следите, чтобы не стало жестким. Это тесто не подлежит слишком долгому хранению в испеченном виде.

Я просто присыпала печенье сахарной пудрой и так как его было не очень много, оно разлетелось в один момент у моих домашних. С чаем они уплетали печеньки за обе щеки, ну а мне только и оставалось, что радоваться за них и за результат. Учитывая факт того, что сложного нет ничего, было бы не очень здорово расстроиться из-за конечного вердикта:)

Имбирных человечков я печь обязательно буду! Но это будет уже ближе к новому году. Рецепт будет тот же, что и в том году, тем не менее, я его подниму и еще раз покажу вам, что получается в итоге. Может, найду что-то интересное, связанное с этим печеньем и использую это на практике.

Сегодня я хочу рассказать вам о простом и вкусном шоколадном печенье, которое можно испечь на Рождество или на святки! 😀

Состав теста

Тесто получилось лёгким и нежным, так как замесила я его на сметане, а масла добавила немного! 😉 Кроме того, я использовала сочетание сливочного и подсолнечного.

Я не стала добавлять при замесе сахар, так как в моей семье все уже привыкли к не очень сладкой выпечке. К тому же, я сразу запланировала покрыть печенье кисло-сладкой глазурью! 😀 На мой вкус сладость получилась идеальной! Но вы можете скорректировать её по своим предпочтениям.

Глазурь

Глазурь для этого печенья можно использовать любую. Я сделала , рецептом которой делилась с вами вчера 😉 Она очень проста в приготовлении и бюджетна - нужны лишь сахар и лимон.

Пудру я брала самодельную, а можно воспользоваться магазинной - с ней глазурь будет более белой и глянцевой. Это связано с консистенцией - блендер всё равно не перемалывает сахар совсем в "муку".

Форма

Из теста можно вырезать заготовки для печенья абсолютно любой формы. Я взяла две разные ёлочки (Оля, спасибо за подарочек! 😉). Хорошо подойдёт для рождественского печенья форма пряничного человечка, шестиконечной звезды, конфеты, домика, колокольчика, оленя, снеговика, Деда Мороза, рождественского венка, подарочного сапожка (носка).

А ещё - можно проделать в верхней части печенья дырочку с помощью коктейльной трубочки или деревянной палочки, как я делала в рецепте . Но делать это нужно перед отправкой в духовку. Тогда после выпекания можно будет протянуть в дырочки ленты или декоративные шнурочки и повесить на рождественскую ёлку! 😀

Для печенья я взяла следующие продукты:

Для теста:

  • сметана 20% - 130 г
  • сливочное масло - 60 г
  • подсолнечное масло - 4 ст.л.
  • яйцо - 1 мелкое
  • какао - 2 ст.л.
  • соль - щепотка
  • сода - щепотка
  • пшеничная мука в/с - 1 и 3/4 стакана
  • сахар - по вкусу (я вообще не клала)

Для глазури:

  • сахарная пудра - 12 ст.л.
  • лимонный сок - 4 ст.л. (3/4 лимона)

Приготовление ёлочек:

Просеяла 1 стакан муки, смешала с какао-порошком, содой и солью. Если планируете добавить сахар, сделайте это на данном этапе.

К мучной смеси выложила масло, только что вынутое из холодильника. Порезала его брусочками, а затем порубила с мукой ножом.

Влила подсолнечное масло (в этот раз я взяла рафинированное).

Выложила сметану и взбитое вилкой яйцо.

Постепенно добавила ещё 3/4 стакана просеянной муки. Замесила тесто. Лучше, если оно чуть-чуть будет прилипать к рукам - держать форму, но при этом не быть тугим и забитым мукой.

Припорошила доску мукой. Раскатала тесто в пласт толщиной где-то 0,7 см. Формочки в виде ёлочек опустила в муку, чтобы тесто не прилипало ввиду своей мягкости. Вырезала печенье.

Противень застелила фольгой, смазала подсолнечным маслом. Выложила ёлочки, оставляя между ними небольшое расстояние - печенье немного увеличится в размере.

Отправила противень в разогретую до 100"C духовку, переключив температуру на 200"C. Выпекала 15 минут. Но время лучше отрегулировать по своей духовке. Однако больше 20 минут в любом случае держать не рекомендую - иначе после остывания они будут жестковатыми.

Дала печенью полностью остыть, после чего покрыла лимонной глазурью. Для её приготовления я взбила сахарную пудру с лимонным соком. Подробно рецепт глазури смотрите .

Я фотографировала ёлочки сразу после нанесения глазури, это было уже поздно вечером. А к утру глазурь посветлела, стала ещё белее.

Вот и готово вкусное мягкое рождественское печенье! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Приветствую Вас, дорогие друзья-кулинары!

Накануне грандиозных праздников — Нового Года и Рождества мы собираем в свою копилочку много вкусных рецептов. По моему мнению, на первом месте всегда стоят рецепты вкусной и интересной выпечки. Я сама ищу много новых и интересных рецептов к праздникам на наших отечественных и зарубежных сайтах, чтобы порадовать своих родных и гостей.

Среди всей выпечки и хлебобулочных изделий главное место занимает сладкая выпечка. Думаю это от того, что придут гости, которые могут отказаться покушать плотно. А вот выпить чашечку чая или кофе не откажется никто. И всегда кстати с чаем или кофе будет подать вкусную и ароматную выпечку.

В Россию печенье пришло вместе с династией Романовых. При этом изысканное сахарное печенье было на столах только у царской семьи и дворян – крестьянам же приходилось довольствоваться малым и баловать себя сладким они могли только по большим праздникам.

Обращу Ваше внимание, что, если трудно Вам найти будет сушеную клюкву, то ее можно заменить на изюм. Такое печенье с изюмом получается с неплохим изысканным вкусом.

При приготовлении рождественского печенья первым делом включаем разогреваться духовку до 200ºС.

Кладем песочное тесто в глубокую емкость. Отдельно взбиваем яйцо и масло, и добавляем это все в тесто.

Добавляем сушеную клюкву или изюм. Белый шоколад натираем на терке. Грецкие орехи измельчаем в блендере до состояния некрупной крошки, но и не муки. Все кладем в емкость к тесту. Хорошо перемешиваем лопаточкой.

Чтобы шоколад было удобнее натирать на терке — положите предварительно его на 1 час в морозильную камеру.

Противень выстилаем бумагой для выпечки. Столовой ложкой зачерпываем тесто и делаем аккуратные печеньки на противне. Если у Вас имеется ложка для мороженого — то ей даже удобнее будет делать формочки.

Противень ставим в духовку. Выпекаем 10-15 минут, или пока не появиться золотистая корочка. Печенье готово, можете подавать к столу! Балуйте себя вкусным и полезным печеньем!

Приятного Вам аппетита! С наступающими Новым Годом и Рождеством!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»