Сколько минут стерилизовать вишню в собственном соку. Приготовление вишни в собственном соку. Убираем косточки – хитрости опытных хозяек

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Бархатистый вишневый вкус можно получить, если вовсе исключить воду из ингредиентов рецепта. Ягодными деликатесами считают только заготовки на зиму без косточек.

Из свежей вишни косточки можно достать легко, ягоды почти полностью сохраняют форму. Когда такие ягоды покрывают сахаром, происходит активное выделение сока. Целесообразно раскладывать вишню по полулитровым банкам, чтобы выбрать минимальное время стерилизации. Консервированная вишня – классика кулинарного жанра: очаровательная плотная ягодная мякоть и насыщенный вкус ароматного сока.

Попробуйте также приготовить, например, вишневый джем или варенье без косточек с этой красной ягодой.

Ингредиенты рецепта:

  • свежая вишня с косточками – 1 кг.
  • сахар – 600 гр.

    Приготовление вишни в собственном соку

    Консервируют вишню в собственном соку, когда она находятся на пике своей спелости. Выбирают темные сладкие плоды. Ягоду очищают, моют, используя холодную проточную воду. Все испорченные плоды убирают.

    Вишню пропускают через аппарат, освобождающий их от косточек, удаляют вручную используя специальные приспособления или удобные для вас подручные средства, например, соломка для напитков.

    Если вынимать косточки вручную, можно потерять много вишневого сока, поэтому старайтесь не торопиться во время процесса ручного удаления косточек. Вишню высыпают в глубокую миску из стекла или керамики. Пластмассовая или металлическая посуда не используется.

    Вишню пересыпают сахаром. Указанное количество сахара обеспечивает сохранность консервации и воссоздает вкус кисло-сладкий, приближенный к свежей ягоде. Для сладких заготовок берут соотношение вишни и сахара 1:1.

    Если продолжить увеличение доли сахара, то плоды будут плавать в густом сахарном сиропе.

    Миску с вишней затягивают пищевой пленкой и оставляют при комнатной температуре. Если вишня стоят на освещенном подоконнике или на солнечной террасе, то уже через час ягоды покроются собственным вишневым соком.

    Готовят две полулитровые сухие стерилизованные банки. В них укладывают ягоды и наливают вишневый сок. Сока будет много. Вы даже удивитесь, насколько водянистыми становится вишня к моменту спелости.

    Банки следует заполнить так, чтобы вишня не поднимались над линией плечиков. Плоды не помнутся, они свободно плавают в вишневом соке. Затем их поочередно размещают в кастрюлю с водой.

    Если кастрюля вместительная, можно поставить одновременно две. Время стерилизации полулитровых банок – 15 минут. Когда закатывают вишню в литровых банках, время должно увеличиться до 20 минут. Отсчет времени идет с того мгновенья, когда в кастрюле появились явные признаки кипения. Во время стерилизации банки нужно накрывать стерилизованными крышками.

    Горячие банки осторожно извлекают из кастрюли, крышки туго и герметично завинчивают. Край крышки должен остаться ровным. ! Волнистость металла по краю крышки – признак некачественной закатки. Банки с вишней в собственном соку переворачивают, накрывают тонким одеялом. Для хранения подойдет сухой погреб или прохладная комната.

    Рецепт № 2. Если вишня мелкая или не сочная

      На 1 литровую банку:
    • сахар - 1 ст.ложка
    • вода - 1 ст. ложка

    Если для приготовления вишни в собственном соку у вас имеется мелкие плоды, которые не выделят достаточное количество сока, то используйте данный рецепт. Во время удаления косточек старайтесь собирать выделяющийся сок в одном месте, да и когда начищенная ягода постоит, сок также неизбежно будет вытекать.

    Очищенную вишню разложите по банкам - 0,5 и 1 литра. В каждую всыпьте сахар, выделенный вишневый сок, и ложку воды. Закройте плотно банки и простерилизуйте:

    0,5 литровые банки - 40 минут.

    1 литровые - 50 минут.

    Рецепт № 3. Быстрый способ с тростниковым сахаром

    В данном рецепте вишню подготавливают таким же способом. Моют, сушат, очищают от плодоножек. Раскладывают ягоды сразу по небольшим баночкам, плотно, но не утрамбовывают.

    Затем добавляют небольшое количество тростникового сахара в каждую банку и закрывают крышкой. Затем производят стерилизацию на водяной бане, 20-25 минут. За это время, вишня даст достаточное количества сока. Затем остудите банки и уберите на хранение в темное, прохладное помещение.

Вишня в собственном соку - отличное сырье для пирогов и других десертов. Делать такую заготовку несложно. Но чтобы у вас получилась действительно очень вкусная ягода, которую можно было хранить всю долгую зиму, ее следует правильно обработать. Как это сделать, мы и расскажем в представленной статье.

Вишня в собственном соку: рецепт пошагового приготовления в СВЧ-печи

Существует много способов того, как можно заготовить ягоды в собственном соку на зиму. В данном разделе статьи мы решили представить вам рецепт с использованием такого кухонного устройства, как микроволновая печь. Для реализации этого способа нам понадобится:

  • песок-сахар - 1 кг.

Обработка ягод

Приготовление вишни в собственном соку не отнимает много времени. И прежде чем заняться данным процессом, следует тщательно обработать все ягоды. Их необходимо перебрать, удалив при этом все гнилостные экземпляры, а также веточки, листочки и прочий мусор. Далее вишню требуется залить холодной водой и поочередно сполоснуть, используя для этого дуршлаг. В завершение с ягод следует удалить все косточки. Это можно сделать руками, разорвав мякоть на половины, а можно и применить специальное устройство.

Стерилизация банок

Стерилизация вишни в собственном соку должна осуществляться в микроволновой печи. Но прежде чем ягоды поместить в баночки, их следует также предварительно обработать. Для этого емкости необходимо помыть, на 1/3 заполнить обычной водой и поместить их в СВЧ-печь, установив при этом максимальную мощность. Через 4-6 минут банки следует вынуть, слить всю воду и высушить. Для этого их требуется перевернуть дном вверх и поместить на вафельное полотенце.

Формирование заготовки

Вишня в собственном соку, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень вкусной и сладкой. Чтобы сформировать такую заготовку, следует взять стерилизованные и высушенные банки, а затем поочередно выложить в них сначала ягоды, затем сахар, снова ягоды и снова сахар. Осуществлять данные действия требуется до тех пор, пока емкости не наполнятся. При этом все ингредиенты следует немного примять ложкой, чтобы они полностью погрузились в темно-вишневый сироп.

Термическая обработка

После того как вишня в собственном соку будет сформирована, банки следует поместить в микроволновую печь и установить максимальную мощность (на 800 Вт). В таком виде заготовку желательно выдержать на протяжении ¼ часа. После этого устройство требуется переустановить на 350 Вт и продолжить термическую обработку еще минут 5.

Как правильно закатывать и хранить?

Вишня в собственном соку считается полностью готовой к закатке только после того, как она начнет пениться. За то время, что было указано выше, данный процесс обязательно будет иметь место.

После термической обработки все банки следует аккуратно вынуть из СВЧ-печи, используя для этого кухонные рукавицы. Далее ягоды требуется сразу же закатать стерилизованными крышками и перевернуть дном вверх. Укутав емкости одеялом, их следует выдержать в таком состоянии на протяжении одних-двух суток. В дальнейшем банки с вишней необходимо убрать в прохладное помещение и по мере нужды использовать заготовку для приготовления различной выпечки и прочих десертов.

Самый простой способ приготовления

Наверняка многие хозяйки знают, как делается ягодное варенье. Вишня в собственном соку очень похожа на представленный десерт. Но, в отличие от варенья, такое лакомство не следует подвергать длительной термической обработке.

Если вы не имеете ни малейшего представления о том, как делается вишня в собственном соку, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас. Для этого нам понадобится:

  • вишня спелая сочная - около 1 кг;
  • песок-сахар - 1 кг.

Подготавливаем ягоды

Специалисты утверждают, что вишневые косточки содержат в себе очень много вредных веществ, которые пагубно влияют на организм. В связи с этим мы рекомендуем избавиться от них на этапе обработки ягод. Для этого переспелые вишенки следует перебрать, очистить от мусора, а затем промыть в дуршлаге и тщательно встряхнуть. Далее из ягод требуется вынуть косточки и поместить мякоть в широкий таз.

Делаем основу

Как говорилось выше, консервированная вишня в собственном соку может делаться разными способами. Но самым простым и быстрым является тот, что требует использования обычной кухонной плиты.

Прежде чем подвергнуть ягоды термической обработке, следует засыпать их сахарным песком, тщательно перемешать и оставить в таком виде на несколько часов (лучше на половину суток). За это время сладкий продукт должен смешаться с соком вишни, растаять и образовать собой темный и густой сироп.

Варим на плите

После того как в тазу образуется большое количество сладкого сока, его необходимо поставить на очень медленный огонь и довести массу до кипения. Варить вишенки рекомендуется не более 3-5 минут.

Закатка ягод

Закрыть вишни в собственном соку, приготовленные на плите, так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Для этого необходимо взять несколько небольших банок и простерилизовать их над паром. Что касается крышек, то их можно просто прокипятить. Далее по емкостям следует разлить весь сироп с ягодами (прямо в кипящем виде) и тут же закатать. Перевернув все баночки дном вверх, их следует укутать теплым пледом и оставить в таком состоянии на несколько часов, пока они полностью не остынут. После этого заготовки можно убрать в подпол, кладовую или любое другое прохладное помещение.

Делаем заготовку без сахарного песка

Выше мы говорили о том, что вишневые косточки содержат в себе вредные вещества, которые пагубно влияют на организм человека. Однако специалисты утверждают, что данный эффект будет иметь место, если такие заготовки хранить более чем полгода. Ведь именно по прошествии указанного срока из косточек начинает выделяться вредная кислота. В связи с этим рекомендуем употребить все приготовленные заготовки до этого момента.

Итак, рассмотрим более подробно классический вариант создания вишни в собственном соку. Следует сразу же отметить, что он не требует использования ни единого грамма сахарного песка. Данный компонент добавляется лишь в процессе приготовления выпечки или какого-либо другого десерта.

Таким образом, чтобы сделать ягодную заготовку на зиму, нам понадобится лишь пара килограммов спелой вишни.

Подготовка продукта

Ввиду того что из вишни для такой заготовки не будет удаляться косточка, ягоду следует тщательно перебрать. Ведь в стерилизованную банку ни в коем случае не должны попасть подгнившие, подпорченные и прочие элементы, которые могут легко испортить весь десерт. После этого ягоды следует тщательно промыть в дуршлаге, а затем очень сильно встряхнуть, максимальным образом лишив их всякой жидкости, кроме собственного сока.

Стерилизация банок

Емкости для такой заготовки лучше всего брать небольших размеров. Их следует тщательно помыть, используя пищевую соду, а затем простерилизовать любым известным вам методом. Для этого можно использовать и микроволновую печь, и духовой шкаф, и кухонную плиту. Также следует обработать и металлические крышки.

Формируем заготовку

После того как банки будут простерилизованы, их следует высушить, установив на вафельное полотенце дном вверх. Далее по емкостям требуется распределить всю обработанную ягоду, выкладывая ее небольшими порциями и регулярно встряхивая. Когда вся вишня окажется в банках, ее следует залить крутым кипятком, а затем просто прикрыть крышками.

Термическая обработка

После формирования заготовки все наполненные емкости необходимо поместить в кастрюлю с водой, на дно которой необходимо выложить махровую салфетку или какую-либо подставку. Причем жидкость должна лишь доходить до плечиков банок. В таком виде их следует стерилизовать на протяжении ¼ часа (после закипания).

Завершающий этап

После завершения термической обработки все емкости необходимо аккуратно вынуть из кастрюли и сразу же закатать теми крышками, которыми они были прикрыты все это время. Далее банки требуется перевернуть и накрыть плотным одеялом. После остывания вишню в собственном соку следует поместить в прохладное помещение и хранить там не более полугода.

Как использовать?

У многих может возникнуть вопрос о том, как же применить вишню в собственном соку в кулинарии. Из сиропа можно делать очень вкусные компоты, а также заливать им какие-либо десерты. Что касается ягод, то их хорошо применять в качестве начинки для пирогов, пирожков и прочей выпечки.

Вишня в собственном соку - это полезная заготовка на зиму, в которой во время приготовления сохраняются все полезные витамины и свойства.

По вкусу она получается ничем не хуже свежей. Из нее можно делать компоты, кисели, варенье и другие вкусные лакомства.

Кроме этого, существует множество способов приготовления этой заготовки.

Ее можно делать с косточками или без косточек, с сахаром или без сахара, а также с добавлением различных пряностей.

Если вы подзабыли или не знаете, как сделать эту заготовку, предлагаем рассмотреть несколько рецептов приготовления.

Классический рецепт на зиму

Что будет нужно:

  • Вишня – 700-900 грамм.

Как сделать классическую вишню в собственном соку:

Вишня в собственном соку с сахаром (с косточками)

Что потребуется для готовки:

  • Килограмм свежей вишни с косточками;
  • Сахарный песок – 600 грамм.

Как сделать:


Заготовки без косточек

Без сахара

Что потребуется:

  • Килограмм вишни;
  • 2 ст.ложки воды.

Как сделать вишню в собственном соку без косточек и без сахара:

  1. Вишню нужно перебрать, удалить все листочки, ветки, палочки. Промываем плоды теплой водой от пыли, грязи;
  2. Желательно использовать ягоду хорошей спелости, потому что именно в ней скапливается большое количество сока. Предварительно ее можно замочить в холодной воде;
  3. Затем из ягоды нужно удалить косточки, их можно удалить самостоятельно или воспользоваться специальным приспособлением;
  4. Далее вишню без косточек перекладываем в чашку и оставляем постоять 3-4 часа, чтобы ягода пустила сок. Можно время от времени перемешивать все деревянной ложкой, чтобы образовалось больше сока;
  5. Промытую литровую банку нужно обязательно простерилизовать на пару в течение 5-7 минут. Также стерилизацию можно сделать в духовом шкафу;
  6. После того как ягода пустит сок, ее нужно переложить в банку. Заливаем ее образовавшимся соком;
  7. В широкую кастрюлю на дно стелим полотенце, ставим банку, прикрываем ее крышкой и заливаем водой чуть выше половины;
  8. Ставим на плиту и стерилизуем в течение 20-25 минут;
  9. После этого вынимаем простерилизованную банку, закатываем крышку закаточным ключом;
  10. Ставим банку верх дном, закрываем пледом и оставляем остывать;
  11. Хранить вишню без косточек следует в прохладном темном месте – кладовке, подвале, погребе.

С сахаром

Что понадобится:

  • Вишня – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 600 грамм.

Как делать вишню в собственном соку без косточек с сахаром:

  1. Первым делом нужно подготовить ягоду. Промываем ее, убираем листики, веточки, удаляем плодоножки;
  2. Если вдруг возникнет подозрение, что ягода червивая, то ее следует положить в холодную воду с солью на полчаса. Через этот период все вредители должны всплыть на поверхность;
  3. Затем литровые баночки нужно прополоскать водой, промыть пищевой содой и хорошенько ополоснуть;
  4. Банки можно простерилизовать на пару 5-7 минут, крышки можно прокипятить;
  5. Затем из ягод самостоятельно вручную или при помощи специальной машинки удаляем косточки;
  6. Очищенную ягоду от косточек выкладываем по банкам. Когда банки будут заполнены до половины, сыпем сахарный песок и кладем остальную часть ягоды. Прикрываем банки крышками;
  7. В емкость на дно стелим полотенце, ставим банки, заливаем воду чуть больше половины;
  8. Ставим емкость на огонь и стерилизуем банки в течение 20-25 минут;
  9. После этого закручиваем крышки закаточным ключом;
  10. Ставим банки верх дном, накрываем теплым материалом и оставляем остывать;
  11. Готовую заготовку убираем в темное место на хранение.

О том, читайте на нашем сайте. Заготавливайте консервацию сейчас, чтобы радовать себя и близких в холодную пору года.

У вас получится изумительное варенье из красной смородины по Потом его можно хоть в чай добавлять, хоть на хлеб мазать.

Вы, наверняка, знаете, что баклажаны можно приготовить так, что их вкус будет напоминать грибы. вы найдете пошаговые рецепты таких заготовок на зиму.

Консервированная «Пьяная вишня» в собственном соку на зиму

Что понадобится:

  • Килограмм свежей вишни;
  • Вода очищенная – 300 мл;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • Водка или коньяк – 200 мл.

Как делать:

  1. Вишню нужно хорошенько перебрать, удалить все листочки, палочки, плодоножки;
  2. Промываем ягоду водой, откидываем ее на дуршлаг, чтобы вся влага стекла;
  3. Подготавливаем банки. Их следует хорошенько промыть пищевой содой или кухонным моющим средством. Затем их нужно ополоснуть несколько раз и простерилизовать на пару или в духовом шкафу;
  4. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахарный песок и ставим на плиту. Провариваем сироп до полного растворения сахарного песка;
  5. Далее в кипящий сироп выкладываем вишню. Отвариваем минут 10, периодически снимаем с поверхности пену;
  6. Выкладываем вишню в простерилизованные банки;
  7. Затем водку или коньяк вливаем в горячий сироп, перемешиваем;
  8. Заливаем ягоду сиропом со спиртным напитком и закрываем крышки при помощи закаточного ключа;
  9. Ставим банки верх дном, накрываем теплым материалом и оставляем стоять до полного остывания.

Хранить «пьяную» вишню следует в прохладном темном месте – в погребе, в кладовке, в подвале или в холодильнике.

Готовим без стерилизации в мультиварке

Что нужно подготовить:

  • Вишня – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 400 грамм.

Как делать вишню в собственном соку без стерилизации в мультиварке:

  • Для приготовления следует использовать ягоду повышенной спелости. Спелые плоды дадут больше сока;
  • По размеру лучше использовать крупные ягоды;
  • Если ягода червивая, то желательно ее подержать в соленом растворе. Все вредители быстро выйдут на поверхность раствора;
  • Косточки следует удалять при помощи булавки или специального приспособления, чтобы мякоть оставалась целой;
  • Предварительно лучше вишню без косточек засыпать сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы за это время она дала больше сока;
  • Готовую вишню можно использовать для начинок в пироги, булочки, для приготовления компотов, киселей, вареников и различных десертов.

Вишня в собственном соку – это «удобная» заготовка на зиму, которая обладает высокой полезностью. Тем более, что приготовить ее не составит особого труда. Главное - больше терпения и строгое соблюдение рецептуры, тогда зимой вы сможете кушать практически свежую вишню!

Королевой лета принято считать вишню. Это ею, рубиновой красавицей, мы с удовольствием лакомимся, наклонив тяжёлые от изобилия ягод ветки. Вишня в собственном соку - это своеобразная машина времени, или, если хотите, виртуальный мостик, соединяющий нас в студёную зиму с солнечным летом. Ах, как хороши будут эти ягодки-кругляши в варениках, пирогах и компотах. Аромат вишни, расплывающийся по квартире, сразу наполняет её уютом, теплом и обещанием счастья.

Вишня в собственном соку - самый простой вид заготовок, который не займёт много времени, но подарит много удовольствия. Да к тому же можно выбрать любой пришедшийся по вкусу вариант: с косточками или нет, с сахаром или без него. Главный ингредиент - вишня, на неё-то и стоит обратить самое пристальное внимание. Ягоды обязательно должны быть спелыми, свежими и довольно крупными, они лучше сохранят свою форму, если вы вдруг выберете вариант без косточек, плюс в них много сока, что очень важно для такого вида заготовок. Мякоть мелкой вишни после удаления косточки приобретает не очень аппетитную форму, а зимой вишня в собственном соку должна, согласитесь, ещё и глаз радовать. Вишню перед консервацией необходимо тщательно перебрать, удалить червивые, недозревшие или подпорченные плоды, все веточки и листики. Мыть отобранную для заготовок вишню нужно предельно аккуратно, чтобы ни в коем случае не помять, иначе она пустит свой сок раньше времени.

Теперь о косточках. Занятие это требует терпения и времени, но, если привлечь к этому делу и других членов семьи, то работа пойдёт быстрей и веселей. В конце концов, пирожки с вишней зимой любят все. Вариантов удаления косточки - хоть отбавляй. Кто-то вооружается специальными приспособлениями, кто-то по старинке пользуется булавкой или просто вытаскивает косточки руками. Главное, чтобы мякоть при этом осталась как можно целее.

Решили оставить вишню с косточками? Ещё проще. Тогда ваша задача тщательно её перебрать, вымыть и приступать к заготовке. Выглядеть такие ягодки будут, без сомнения, красивее, но не стоит забывать о том, что для длительного хранения они не предназначены. Содержащееся в косточках вещество по истечении 8-10 месяцев начинает превращаться в синильную кислоту - опаснейший яд, которым легко отравиться. Так что желательно употребить заготовки до этого времени, превратив их, например, в ароматные компоты.

Для заготовки вишни в собственном соку берите стеклянные банки небольшого размера - 0,5 л или 1 л - это очень удобно: открыли и сразу использовали по назначению. Перед закладкой вишни банки вымойте и стерилизуйте привычным для вас способом. Для всех видов консервации из вишни воспользуйтесь лакированными жестяными, алюминиевыми жестяными, а если банки винтовые, то металлическими навинчивающимися крышками. Такие крышки меньше подвергаются окислению.

Буквально несколько слов о хранении. Вишня в собственном соку прекрасно чувствует себя при комнатной температуре, но банки обязательно должны храниться в полумраке или темноте, так как на свету вишни могут изменить цвет. Так что устраивайте свои заветные заготовки до поры до времени в уютных кладовочках. Пусть там ожидают своего звёздного часа.

А теперь, вооружившись нашими нехитрыми, но важными советами, выбирайте рецепт по вкусу и, как говорится, в добрый час.

Натуральная вишня в собственном соку с косточками

Ингредиенты:
вишня - количество по желанию.

Приготовление:
Переберите вишню, хорошенько промойте её под проточной водой, затем дайте воде стечь, разложите по подготовленным стерилизованным банкам доверху и залейте кипящей водой. Накройте заполненные банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 15 минут, 1 л банки - 20 минут. Во время стерилизации вишня оседает, поэтому нужно периодически пополнять банки, докладывая в них нужное количество ягод. После стерилизации банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте в таком виде до полного остывания.

Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №1)

Ингредиенты:
вишня - количество на ваше усмотрение,
сахар.

Приготовление:
Переберите вишню, удалите испорченные ягоды. Примерно из третьей части отобранных для консервации ягод удалите косточки, измельчите мякоть в мясорубке и отожмите сок. В него добавьте сахар из расчёта: на 1 л сока - 300 г сахара и доведите до кипения. Дайте соку немного покипеть, чтобы сахар хорошо растворился. Оставшиеся вишни разложите по чистым стерилизованным банкам, залейте ягоды горячим вишнёвым соком и стерилизуйте: 0,5 л банки - 20 минут, 1 л банки - 25 минут при температуре 100ºС. После чего банки закатайте, переверните вверх дном, накройте чем-нибудь сверху и оставьте до полного остывания.

Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №2)

Ингредиенты:
вишня - количество по желанию,
сахар.

Приготовление:
Подготовленную, отобранную для консервации вишню плотно уложите в чистые стерилизованные банки, пересыпая через каждые 2 см 1-2 ст.л. сахара и периодически встряхивая банки, чтобы ягодки распределились равномерно. Сверху тоже насыпьте пару столовых ложек сахара в каждую банку. Заполненные банки прикройте крышками и поставьте их в кастрюлю с водой. Стерилизуйте при температуре 100ºС: 0,5% л банки - 15 минут, 1 л банки - 20 минут. После чего аккуратно выньте банки с вишней из кастрюли, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №1)

Ингредиенты:
1 кг вишен,
300 г сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни. Тщательно вымойте их, не слишком надавливая, и удалите косточки. Сложите готовую мякоть в кастрюлю, засыпьте сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и, расфасовав по чистым, стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №2)

Ингредиенты:
вишня,
сахар - по 1 стак. на каждый килограмм ягод.

Приготовление:
Переберите собранные плоды, удалите косточки и в подготовленной непременно эмалированной посуде пересыпьте вишнёвую мякоть сахаром из расчёта: 1 стак. сахара на 1 кг вишни. Оставьте ягоды в таком виде на 12 часов, чтобы они могли пропитаться сахаром и выделить необходимое количество сока. Затем кастрюлю с вишнями поставьте на огонь и дайте закипеть. Разложите ягоды по стерилизованным банкам, залейте выделившимся при приготовлении соком и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать. Когда они полностью остынут, отправьте заготовку на хранение в тёмное место.

Вишня без косточек в собственном соку без сахара

Ингредиенты:
крупная, спелая вишня - сколько есть.

Приготовление:
Переберите вишню, отобранные ягоды залейте холодной водой и оставьте на 1 час. Затем удалите из ягод косточки, а мякоть сложите в кастрюлю. Далее плоды без косточек разложите по простерилизованным банкам, залейте их оставшимся в кастрюле выделившимся соком и поставьте заполненные банки стерилизоваться следующим образом. Дно большой кастрюли застелите плотной тканью, на неё установите банки, влейте в кастрюлю столько холодной воды, чтобы она на 2 см не доходила до горлышка. Кастрюлю с банками установите на газ и стерилизуйте: 0,5 л банки - 15 минут, 1 л банки - 20 минут с момента закипания воды. После стерилизации аккуратно достаньте банки из кастрюли, плотно закупорьте прокипячёнными крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

«Пьяная вишня» в собственном соку для пирожных и тортов

Ингредиенты:
1 кг вишни,
700 г сахара,
300 мл воды,
200 мл водки или коньяка.

Приготовление:
Тщательно вымойте отобранные спелые и крупные ягоды вишни, воду стряхните. В воду добавьте сахар и на медленном огне, помешивая, доведите до кипения. В кипящий сахарный сироп опустите вишню и варите 10 минут, периодически снимая образующуюся пену. Затем достаньте вишню из сиропа, разложите по чистым стерилизованным банкам, а в горячий сироп добавьте водку или коньяк и хорошо перемешайте. Залейте получившимся раствором ягоды вишни, банки сразу же закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните такую заготовку в тёмном прохладном месте.

Вишня в собственном соку в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, вымойте их, слегка обсушите, выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа, чтобы выделился сок. Включите режим «Пар» на 20 минут, чтобы растворился сахар, затем установите режим «Тушение» на 60 минут. Если в мультиварке предусмотрен режим «Заготовка», то сначала включите его на 30 минут, а после переключите мультиварку на режим «Тушение» на 1 час. Готовые вишни переложите в стерилизованные заранее банки и закатайте их прокипячёнными крышками.

Заготовленная вишня в собственном соку поможет вам всю зиму пребывать в мечтательно-вишнёвом настроении и поддерживать оптимизм, наполняя уставший организм вкусными и полезными витаминами.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина


Вишня в собственном соку на зиму украсит десертные блюда и просто прекрасно подойдет вприкуску к чаю. Сезонные плоды позволяют ими наслаждаться лишь в теплое время, а так хочется продлить это удовольствие на весь год. Множество рецептов позволяет законсервировать эту красавицу, превратив ее непревзойденный вкус в зимнее витаминизированное лакомство. Малая часть пропадает в процессе горячей обработки, но, все же, она остается не менее полезна в консервированном виде.

Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией

Рецепт вишни в собственном соку без сахара предусматривает процедуру стерилизации. Количество ягод берется по вкусу, но важно, чтобы они заполняли не менее 2/3 выбранной вами тары, если будет меньше, то готовая провизия приобретёт вкус компота.

Приготовление:



Если во время стерилизации вишни оседают, то банку нужно пополнять новыми ягодами, чтобы сбалансировать пропорции.

Вишня в собственном соку с сахаром со стерилизацией

Чтобы приготовить в собственном соку с сахаром нужно сорвать много плодов, половина из которых пойдет на консервирование, а вторая – на сок. Количество сорванных ягод берется по вкусу, сахар же рассчитывается от объема полученного вишневого сока. На 1 литр выжатой вишневой жидкости нужно взять 300 грамм сахара.

Приготовление:


Вишня в собственном соку без косточек

Тем, кто хочет лакомиться красной ягодой зимой, не вынимая косточки, представлен легкий рецепт: «Вишня в собственном соку без косточек». Понятное дело, что косточки все-таки понадобится вынимать, только перед консервированием. Для изъятия вишневой сердцевины сейчас существует много приспособлений, облегчающих этот процесс. Круглая ягода не теряет своей формы и внешне остается эстетически привлекательной. На 1 килограмм красных спелых ягод без косточек понадобится 300 грамм сахара. Однако, сладость вы можете регулировать по своим предпочтениям. Стерилизации банок с содержимым обычно требует ягоды с косточками, а данная без сердцевины вишня в собственном соку без стерилизации.

Приготовление:



В этом рецепте вишня без косточек не нуждается в стерилизации банок с ней.

Вишня в собственном соку в мультиварке

Вишня в собственном соку на зиму, приготовленная в мультиварке, получается необычайно вкусной. Для такого снадобья понадобится ингредиенты 1:1, а именно количество вишен совпадет с количеством сахара. На примере этого рецепта берется по 1 килограмму ягод и сахара.

Приготовление:


Вишня в собственном соку на зиму по каждому рецепту получается разной. Пропорции ингредиентов дают свой особенный привкус. Даже выбранный вами сорт вишни влияет на заготовку. Поэтому сахаром следует распоряжаться как душе угодно, если уже не первый раз делаете подобную консервацию на зиму. Приятной встречи холодов с вишневыми заготовками!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»