Сколько нужно варить куриные желудочки. Сколько и как варить куриные желудки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

9 месяцев назад

Субпродукты – как птиц, так и домашнего скота – не являются самым популярным источником белка у современных хозяек, однако по вкусовым качествам они ничем не хуже мяса, если их правильно приготовить. Одним из самых доступных вариантов субпродуктов являются куриные желудочки или пупки. Они отлично дополняют каши, макароны, используются в салатах, запеканках. Но для того чтобы их оценить по достоинству, нужно разобраться, сколько их варить, как это сделать грамотно.

Некоторые хозяйки задаются вопросом «сколько варить куриные желудки, чтобы были мягкие?», однако их состояние зависит не только от длительности термической обработки, но и от правильной предварительной подготовки. Если они были заморожены, их держат в холодной воде до полного исчезновения льда, либо же помещают на нижнюю полку холодильника с аналогичной целью. Только после этого желудки можно промыть под проточной водой. Дальнейшие действия:

  1. Сделайте небольшой надрез по любой стороне и выверните субпродукт наружу. Уберите желтую пленку, удалите содержимое желудка.
  2. Старательно промойте субпродукты в большом количестве воды, проверьте, чтобы не осталось кусочков желтой пленки.
  3. Уберите жир, трубки и иные лишние элементы, которые могли остаться от процесса разделки птицы.
  4. Залейте подготовленные желудки холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы вымыть из них возможный мусор (преимущественно там остается песок).

Также не забывайте, что очень важно правильно выбрать субпродукт: он должен иметь максимально однородную консистенцию, быть лишен кровоподтеков, коричневых и желтых пятен. Кроме того, обратите внимание на запах – у сырого мяса он не слишком приятный, но не кислый и не тухлый.

Самым быстрым процесс приготовления данного субпродукта получится, если воспользоваться скороваркой, однако у большинства хозяек её нет. По этой причине первым стоит рассмотреть стандартный способ в кастрюле на плите:

  1. Разрежьте пополам подготовленные куриные желудочки.
  2. Положите в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды.
  3. Накройте крышкой, доведите до кипения на максимальной мощности конфорки.
  4. Снимите пену, сбавьте мощность конфорки до 30%, крышку оставьте на месте.
  5. Варите желудочки в течение 40 минут, позволяя воде слабо кипеть. Очень важно, чтобы огонь был минимальным, иначе приготовление будет неравномерным.

По истечении указанного времени нужно проткнуть субпродукт ножом: если он ощущается жестким, на том же слабом огне его нужно варить еще 20 минут. Если желудочки все еще не дошли до готовности, увеличьте время варки еще на 20 минут . Зачастую этого времени хватает, если желудки взяты у цыплят-бройлеров. У взрослых кур они жестче, поэтому отнимают 1,5 часа на слабом огне .

Еще один достаточно простой способ приготовления данного субпродукта, при котором мягкость ему гарантирована – работа с мультиваркой. За счет высокой влажности под крышкой она максимально равномерно прогревает все продукты, поэтому желудки получаются нежными и сочными. По желанию их можно сразу отваривать с добавками: луком, морковью, томатами или иными овощами. Общий алгоритм действий:

  1. Предварительно подготовленные куриные желудочки разрежьте пополам, если они крупные.
  2. Сложите в чашу мультиварки, залейте холодной водой, чтобы она покрыла их на высоту в 2 пальца.
  3. Добавьте соль, специи. Опустите крышку.
  4. Выберите программу «Тушение» и готовьте куриные желудки на протяжении 1,5 часов. За это время вода должна полностью выпариться.

Зачастую этого времени достаточно даже для желудков взрослой курицы, однако, после сигнала таймера следует проверить субпродукт на степень мягкости: если Вам кажется, что еще жестковато, добавьте 20-30 минут. После варки куриные желудки можно оставить под крышкой на четверть часа, чтобы они дошли самостоятельно.

Учитывайте, что если куриные желудочки не слишком свежие, длительность их варки увеличивается на 10-15 минут, поскольку они становятся жестче. А уже готовый продукт Вы можете хранить в холодильнике на протяжении 3-х суток, либо заморозить как полуфабрикат на 3 месяца. В таком случае после размораживания его нужно будет просто потушить минут 20, либо обжарить или запечь.

Куриные желудочки горячо любимы многими хозяйками. И есть за что. Блюда из желудочков вкусны и полезны, приготовить их несложно, да и бюджету они не наносят урона. Да вот беда, далеко не все умеют правильно приготовить куриные желудочки; приготовить их так, чтобы они получились нежными, мягкими и ароматными, не растеряв при этом своих вкусовых качеств и питательных свойств. Увы, но совсем нередко не вполне еще освоившиеся на кухне хозяйки опускают руки и вовсе исключают желудочки из домашнего меню, считая их слишком жесткими и невкусными. И совершенно напрасно. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить куриные желудочки, так чтобы они всегда получались мягкими и вкусными, радовали своим ароматом вас и ваших домашних и стали бы обязательным пунктом вашего повседневного меню.

Как и многие другие субпродукты, куриные желудки не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Мышечная ткань желудочков богата полноценным животным белком, содержит железо, цинк, фосфор и калий, а блюда, приготовленные из желудочков, могут послужить хорошим источником витаминов группы В, витамина Е и фолиевой кислоты. В то же время невысокая жирность желудочков делает их важным продуктом при диетах, направленных на снижение веса. Внутреннему же эпителию куриных желудочков, так называемым «желудочным пленочкам» народная молва приписывает свойства лечебные, полагая их необыкновенным и действенным лекарством при расстройствах желудка и кишечника. Но, конечно же, нас с вами больше интересуют вкусовые, кулинарные качества куриных желудочков.

Так какие же блюда, спросите вы, можно приготовить из куриных желудков? О, да их сотни! Желудочки отваривают и тушат, запекают и жарят, используя их самостоятельно или же в сочетании с другими субпродуктами. Суп-лапша с потрошками и желудочки, запеченные с сыром, тушеные куриные желудочки со сметаной и желудочки, обжаренные в сухарях, нежнейшее рагу с куриными желудочками и вкуснейшие салаты с субпродуктами, да всего и не перечислишь. Немало расширяет кулинарное применение желудочков и их прекрасная сочетаемость с другими продуктами. Крупам и макаронам желудочки придадут особый вкус и аромат, овощным блюдам желудочки добавят сытности; грибы сделают ваше блюдо из куриных желудочков более изысканным, а кисломолочные продукты придадут желудочкам дополнительную мягкость и нежность. Прибавьте сюда великолепную сочетаемость со многими специями, пряностями и травами, и вы сами удивитесь, каким обилием новых оттенков вкуса и аромата может заиграть самое, на первый взгляд, непритязательное блюдо, приготовленное из куриных желудочков.

Мы расскажем как приготовить куриные желудочки. И предлагаем вам самые важные советы и секреты и интересные рецепты, которые обязательно подскажут как приготовить куриные желудочки.

1. Выбирая куриные желудки для своего блюда, особое внимание обращайте на их свежесть. Самыми мягкими и вкусными получаются охлаждённые желудочки. Срок их хранения невелик и составляет всего 48 часов. Обязательно потрогайте и понюхайте желудочки перед покупкой. Свежие желудочки будут упругими, чуть влажными на ощупь, обладая при этом приятным, сладковатым запахом. Если же вам предлагают слишком мягкие, дряблые желудочки, скользкие на ощупь и смущающие кислым, неприятным запахом, откажитесь от покупки, ведь вкусного блюда из несвежих желудочков не получится.

2. Перед тем, как приступить к приготовлению выбранного вами блюда, куриные желудочкинеобходимо правильно подготовить. Если вы приобрели замороженные желудки - разморозьте их заранее, поместив в нижнее отделение холодильника на 10 - 12 часов. Такой медленный щадящий способ размораживания позволит вам в полной мере сохранить вкусовые и питательные качества продукта. Часто бывает, что на внутренней поверхности желудков остаётся желудочная пленка, её нужно обязательно полностью удалить. Внимательно осмотрите желудочки, не осталось ли на них подтеков желчи. Обязательно срежьте кусочки желудков, на которых окажутся желтоватые желчные подтеки, ведь даже небольшое количество желчи способно совершенно испортить своею горечью ваше блюдо. Очищенные желудочки тщательно промойте со всех сторон под струей теплой воды.

3. Для приготовления многих салатов и закусок вам могут потребоваться отварные куриные желудочки. Чтобы отварные желудочки получились нежными, мягкими и сочными, нужно следовать нескольким нехитрым правилам. Очищенные и тщательно промытые куриные желудочки сложите в глубокую миску, залейте прохладной водой и дайте постоять в течение двух - трех часов. Слейте воду, желудочки вновь промойте и сложите в глубокую кастрюлю с толстым дном. Залейте желудочки горячей водой так, чтобы она покрывала их как минимум на пять сантиметров. На сильном огне доведите воду до кипения, тщательно снимите пену, уменьшите огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите желудочки в течение 20 минут. Затем добавьте лавровый лист, несколько горошин черного перца и соль по вкусу. Варите все вместе еще 20 - 30 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте желудочкам остыть в бульоне.

4. Очень вкусной получается простая закуска из куриных желудочков с луком. Отварите до готовности, охладите и нарежьте тонкими ломтиками 700 гр. желудочков. Две небольших красных луковицы нарежьте полукольцами. В глубокой миске смешайте желудочки и лук, добавьте ½ ч. ложки коричневого сахара, перемешайте. В небольшой сковороде разогрейте четыре столовых ложки оливкового масла, добавьте два измельченных зубчика чеснока и ½ ч. ложки красного перца хлопьями. Все быстро перемешайте, снимите с огня и немедленно влейте к желудочкам с луком. Добавьте одну столовую ложку соевого соуса и одну столовую ложку хорошего винного уксуса. Перемешайте и уберите в холодильник на шесть часов. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью кинзы и зеленым луком.

5. Немного сложнее приготовить оригинальный пикантный салат из куриных желудочков покорейскому рецепту. Но этот салат стоит усилий! Отварите до готовности, охладите и нарежьте тонкой соломкой 400 гр. куриных желудочков. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте одну крупную луковицу, нарезанную полукольцами, и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте желудочки и обжаривайте все вместе, помешивая, еще пару минут. Снимите с огня. Два клубня картофеля среднего размера очистите и натрите на терке для корейской моркови или же нарежьте очень тонкой соломкой. Отварите картофельную соломку в кипящей воде в течение трех минут, а затем откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и слегка осушите. Отдельно приготовьте заправку. Для этого смешайте 3 ст. ложки рисового или белого винного уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки кунжутного масла, два измельченных зубчика чеснока, ½ ч. ложки сахарной пудры, соль и красный перец по вкусу. В салатник переложите желудочки с луком, добавьте отварную картофельную соломку и 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени кинзы. Полейте салат заправкой, аккуратно перемешайте и дайте настояться в прохладном месте в течение двух часов.

6. Совсем просто приготовить нежнейшие куриные желудочки, тушеные в сметанном соусе. Очистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками 500 гр. куриных желудочков. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла. Как только масло закончит шипеть, добавьте желудочки и обжаривайте их на среднем огне до образования румяной корочки. Затем добавьте один стакан куриного бульона, соль и черный перец по вкусу, накройте сковороду крышкой и тушите желудочки на слабом огне в течение 30 минут. По истечении времени добавьте 150 гр. сметаны и 50 гр. нежирного натурального йогурта, тщательно перемешайте и прогрейте на самом слабом огне в течение пяти минут. Снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут.

7. Очень вкусным и сытным получается несложное в приготовлении блюдо из куриных желудочков, тушеных с пивом. Очистите от пленок, тщательно промойте и нарежьте толстыми ломтиками 500 гр. куриных желудков. В глубокой сковороде разогрейте вместе 1 ст. ложку растительного масла и 1 ст. ложку масла сливочного. Добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до прозрачности в течение пары минут. Затем добавьте желудочки и обжаривайте, помешивая, в течение пяти минут. Посыпьте все одной столовой ложкой муки, перемешайте и обжаривайте еще пару минут. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, влейте один стакан светлого пива и ½ стана куриного бульона. Добавьте 1 ст. ложку белого винного уксуса, ½ ст. ложки сахара, 1 ч. ложку горчицы. Перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до самого маленького и тушите желудочки под крышкой, периодически помешивая, в течение 30 минут. При необходимости добавьте еще немного куриного бульона. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.

8. Тушеные куриные желудочки с овощами по летнему рецепту порадуют вас своею мягкостью и сочностью. Тщательно очистите и промойте в проточной воде один килограмм куриных желудочков. В глубокой сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте желудочки, слегка присолите и быстро обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки. Затем добавьте один стакан куриного бульона или воды и тушите желудочки под крышкой на среднем огне в течение получаса. Тем временем подготовьте овощи: одну морковь нарежьте тонкой соломкой, одну луковицу нарежьте полукольцами, один небольшой кабачок нарежьте брусочками, а один сладкий перец длинными полосками, 200 гр. брокколи разберите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение 5 минут после закипания. По истечении получаса добавьте к желудочкам лук и морковь, щепотку черного перца и сушеного майорана. Перемешайте и потушите все вместе 10 минут, затем добавьте кабачки и сладкий перец, вновь тщательно перемешайте, и тушите, помешивая, еще 15 минут. Затем добавьте отварную брокколи и один измельченный зубчик чеснока, аккуратно перемешайте и потушите все вместе на слабом огне под крышкой еще 5 - 7 минут до готовности. Снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной пряной зеленью по вашему вкусу.

9. Аппетитный аромат и приятный вкус с легкой кислинкой подарят вам куриные желудочки, запеченные с черносливом. Заранее замочите на три часа в прохладной воде 500 гр. чернослива без косточек. Один килограмм куриных желудочков тщательно очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. В сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну, нарезанную полукольцами, луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте желудочки, посолите и поперчите по вкусу, и обжаривайте до образования румяной корочки. В смазанную маслом форму для запекания выложите половину чернослива, поверх чернослива выложите обжаренные с луком желудочки, сверху накройте оставшимся черносливом. Две небольшие моркови нарежьте тонкими колечками и выложите поверх чернослива. Отдельно смешайте ½ стакана куриного бульона, ½ стакана сметаны и ½ стакана нежирного йогурта. Полейте этой смесью желудочки с черносливом и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 40 минут.

10. Совсем несложно приготовить и ароматнейшие куриные желудочки, запеченные с сыром. Заранее почистите, промойте и отварите до готовности один килограмм куриных желудочков. Нарежьте желудочки крупными кусками, сложите в посуду для маринования, добавьте одну луковицу, нарезанную полукольцами, одну морковь, нарезанную тонкой соломкой, одну чайную ложку хмели-сунели, соль и черный перец по вкусу. Залейте все одним литром кефира или нежирного йогурта и оставьте мариноваться в течение одного часа. Замаринованные таким образом желудочки переложите в смазанную маслом форму для запекания, полейте оставшимся маринадом и посыпьте сверху 150 гр. мелко натертого Пармезана. Сбрызните все небольшим количеством растопленного сливочного масла и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 20 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью кинзы и зеленым луком.

А сайт «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить куриные желудочки.

Куриные желудки, или пупки, — недорогой субпродукт, который время от времени появляется на нашем столе. Пупочки по своей текстуре плотнее куриного мяса, поэтому варить их нужно дольше. В данном случае на время варки влияет несколько факторов. Не так уж часто мы готовим из них супы или тушеные блюда, поэтому каждый раз задаемся вопросом, сколько варить куриные желудки. А начинать, как всегда, надо с выбора качественного продукта.

Выбор желудков

Предпочтение следует отдавать свежим или охлажденным субпродуктам. Куриные пупочки небольших размеров скорее всего взяты от молодых цыплят. Соответственно, варить их придется меньше по времени. Желудки зрелой птицы потребуют более длительной термической обработки.

При выборе куриных пупков следует обратить внимание на количество жира. Если его слишком много, старайтесь не переплачивать за товар, часть которого уйдет в мусорное ведро. Ведь прежде, чем варить пупочки, весь жир, жилы и пленочки нужно будет удалить.

Если свой выбор вы остановили на замороженных субпродуктах, старайтесь выбирать упаковки с наименьшим количеством снега и льда. Варить замороженные желудки придется дольше. На выходе обычно получается более жесткое блюдо, нежели из свежих субпродуктов. Всегда обращайте внимание на дату расфасовки.

К сведению! Срок хранения замороженных желудков — 3 месяца. Если вы любите блюда из куриных пупочков, лучше покупать их свежими и замораживать самостоятельно.

Подготовка к варке

Изобилие на кухне всевозможных технических новинок позволяет варить желудки разными способами. А вот подготовительная процедура всегда одинакова:

    • Куриные пупочки надо тщательно промыть под струей теплой воды. Обычно они продаются уже с удаленной внутренней желтой пленкой. Но если вы купили не разделанные желудки, то следующего этапа не избежать.
  • Этот этап требует определенной сноровки, но особой трудности не представляет. Необходимо срезать все пленочки, жилки, жирок. Сделать это наиболее качественно можно с помощью хорошо наточенного ножа. Если пропустить этот этап, блюдо получится просто несъедобным. Ножом следует сделать надрез вдоль пупка, подцепить лезвием краешек желтоватой пленки и снять ее.
  • После полной очистки желудки следует еще раз тщательно промыть. Теперь их можно ставить варить.

Внимание! Нужно проверить, чтобы на промытых желудках не было остатков песка. Он не только затрудняет пищеварение, но и вредит здоровью зубов.

Способы варки

Варить желудочки можно как в кастрюле, так и в скороварке, мультиварке или пароварке. При варке разными способами потребуется разное количество времени, чтобы они были мягкие и полностью готовы к употреблению.

В кастрюле

Уложить куриные пупочки в кастрюлю, залить их холодной водой и можно ставить на огонь. После закипания воду надо посолить. Чтобы бульон получился красивым и прозрачным, во время варки шумовкой нужно снимать пенку. Бульон пригодится для приготовления супа или соуса. До готовности цыплячьи пупочки в кастрюле придется варить от получаса до 40 минут. Желудки зрелых кур требуют больше времени — до полутора часов. Готовность продукта можно проверить обычным протыканием ножом.

В скороварке

Чтобы сварить желудки в скороварке, потребуется гораздо меньше времени. Субпродукты взрослых кур будут готовы уже через полчаса, пупочки цыплят — через 15 минут после начала кипения. Варить желудки в скороварке надо на небольшом огне, накрыв крышкой.

На заметку! Если предполагается, что вареные желудки надо потом жарить, то варить их следует на 15 минут меньше по времени.

В мультиварке

Куриные желудки в мультиварке нет смысла просто варить. Из них сразу готовят полноценное блюдо. Для этого обжаривают на масле лук и морковку, добавляют субпродукты, соль, перец или любые другие специи, томатную пасту или сметану. Все это заливают водой и ставят на режим «Варка». До готовности пупочки следует варить таким образом 2 часа.

В пароварке

Перед варкой на пару желудки лучше замариновать в смеси соли, перца, любимых приправ и небольшого количества растительного масла. Замаринованные с вечера и приготовленные утром желудки будут бесподобно вкусными. Варить на пару маринованные пупочки придется 50 — 60 минут.

Энергетическая ценность куриных желудков — около 140 кКал на 100 граммов вареного продукта. Поэтому их смело можно включать в диет-меню. Содержащиеся в них витамины и фолиевая кислота способствуют росту всех тканей в организме человека. Поэтому этот субпродукт смело можно включать в ежедневный рацион беременных и детей. Диетологи рекомендуют употреблять куриные желудки тем, кто хочет наладить процесс пищеварения, укрепить иммунную систему, стимулировать работу кровеносной системы, улучшить состояние волос и ногтей. Ведь огромное количество важных для человека микроэлементов содержится именно в этом простом и вкусном продукте.

Многие хозяйки не решаются готовить субпродукты, поскольку считают, что из них не может получится нечто аппетитное, ароматное и сытное. Но не спешите с неправильными выводами, поскольку эти продукты позволяют сделать массу ароматных, интересных блюд. Итак, как готовить куриные желудки? Пупки могут использоваться в супах, бульонах, салатах, гуляшах, соусах, подливах, самостоятельных блюдах. Давайте вместе разберемся, как сделать аппетитные, мягкие, вкусные желудочки, чтобы они обрадовали вас и ваших близких.

Пошаговые рецепты блюд из куриных желудков с фото

Как вкусно приготовить куриные желудки? Перед использованием в блюдах этот субпродукт нуждается в обработке. Чтобы это сделать, промойте их под проточной водой, обсушите бумажными салфетками, срежьте весь видимый жир, пленки, удалите песок из полости. Только после такой процедуры вы можете приступать к готовке субпродукта. Если хотите приготовить куриные желудки чтобы были мягкими, предварительно они отвариваются. Итак, давайте пошагово разберем самые аппетитные рецепты.

Как приготовить куриные желудки по-корейски

Куриные желудки по-корейски представляют собой салат, обладающий интересным, умеренно пикантным вкусом. Приготовление блюда несложное, не отнимает много времени и сил. Его вы можете подать как закуску на праздничный стол. Потребуются следующие ингредиенты, чтобы его готовить:

  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 250 г маринованного лука;
  • 500 г куриных желудков;
  • 100 г моркови;
  • соль, уксус, чеснок, приправа для моркови по-корейски.

Пошаговое приготовление:

  • Обрабатываем куриные желудки, удаляя пленки, жир, вычищая полость. Как варить куриные желудки? Помещаем в подсоленную воду, доводим после закипания на умеренном огне до готовности. Даем остыть, режем их острым ножом по форме соломки.
  • Пересыпаем внутрь миски, добавляем маринованный лук, перемешиваем.

  • Очищаем морковь от кожуры, промываем, измельчаем на шинковке для капусты, чтобы получились тонкие лепестки.
  • Добавляем морковь к куриным желудкам, давленный чеснок по вкусу.

  • Добавляем в салат масло, приправы.
  • Перемешиваем, маринуем желудки ночь в холодильнике.

Рецепт приготовления со сметаной и грибами

Следующий рецепт приготовления такого вкусного и ароматного яства, как куриные желудки тушеные в сметане с грибами. Вместо сметаны вы можете добавить сливки. Эти молочные продукты используются для того, чтобы придать блюду мягкий вкус, нежность. Тушеные желудки могут стать полноценной трапезой, если к ним добавить подходящий гарнир, например, картошка, вареный рис. Требуемые продукты, чтобы готовить блюдо:

  • 5 ст.л. сметаны;
  • 600 г куриных желудков;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло для жарки;
  • 300 г вареных лесных грибов;
  • соль и черный молотый перец.

Пошаговое приготовление:

  • Желудки промываем, очищаем от песка, жира, пленки. Каждый субпродукт разрезаем на 4 части. Перекладываем на сковороду, наливаем столько воды, чтобы она полностью покрыла их. Ставим на плиту, включаем сильный огонь, ждем закипания. Снимаем пену, варим на умеренном огне без крышки до испарения жидкости. На это уходит около 50 минут. Солим и перчим.
  • Тем временем растапливаем на сковороде сливочное масло, обжариваем грибы с нарезанным мелко луком до мягкости. добавляем соль, перец.

  • Добавляем грибы и сметану, тщательно перемешиваем. Прогреваем минут пять, не давая массе кипеть.

Тушеные с луком и морковью в мультиварке

Один из способов приготовления куриных желудков – тушение в мультиварке. Этот кухонный прибор значительно облегчает процесс, а также помогает получить нежный, мягкий субпродукт. Представленное яство низкокалорийное, подходит для диетического питания. На гарнир можете подать кашу, макароны или картофель. Потребуются такие продукты, чтобы готовить по рецепту куриных желудков в мультиварке:

  • 150 г моркови;
  • 1 кг куриных желудков;
  • 350 г лука;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  • Желудки заливаем водой на полчаса, очищаем, снимаем пленки, жир.
  • Нарезаем тонкими четверть кольцами очищенный лук. С моркови снимаем кожуру, измельчаем на терке. Смешиваем внутри чаши мультиварки желудки, лук, морковь.

  • Добавляем соль, перец, давленый чеснок, томатную пасту, перемешиваем.
  • Ставим мариноваться на нижнюю полку холодильника максимум на ночь.
  • Включаем мультиварку в режим выпечки на 20 минут, после переключаем на два часа тушения.

Диетический салат из куриных желудков

Желудки дают приготовить яства, подходящие для диетического питания благодаря их низкой калорийности. В этом рецепте субпродукт дополнен пекинской капустой. Такое блюдо насыщает и одновременно не дает чувства тяжести в желудке. Для заправки лучше выбирать обезжиренную сметану вместо майонеза. Продукты, чтобы готовить потроха:

  • 400 г пекинской капусты;
  • 1 огурец;
  • 100 мл сметаны;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 400 г желудков;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление пошагово блюда:

  • Промываем пупки, очищаем, отвариваем в воде до полной готовности около 1,5 часов.
  • Остужаем готовые желудки, нарезаем острым ножом тонкими ломтиками.
  • Добавляем на сковороду масло, обжариваем пять минут. Добавляем измельченный чеснок, соль, перец по вкусу. Продолжаем готовить 5 минут.

  • Отвариваем фасоль 5 минут на умеренном огне, процеживаем, остужаем.
  • Нарезаем тонкой соломкой огурец, капусту. Добавляем в салатник все компоненты блюда, заправляем перед подачей на стол сметаной, добавляем соль и перец по вкусу.

Как сварить вкусный суп из желудков

Куриные потроха всегда дают получить идеальный бульон – красивый, прозрачный, золотистый с приятным ароматом. Этот рецепт супа основан на желудках, обилии овощей и добавлении сыра, который придает приятный сливочный вкус. Потребуются следующие ингредиенты, чтобы готовить это первое блюдо:

  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 3 картофеля;
  • 1 лук;
  • 500 г куриных желудков;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 плавленый сливочный сыр;
  • 1 сладкий перец;
  • укроп, соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  • В суповую кастрюлю добавляем 2 литра воды. Очищаем, промываем желудки, нарезаем произвольно, бросаем в воду, ждем закипания. Сливаем жидкость, промываем второй раз куриные потроха и в их кастрюлю, заливаем чистой водой, варим 1,5 часа, снимая пену.
  • Очищаем, нарезаем кубиками картофель, добавляем в бульон. Измельчаем лук, морковь, обжариваем на масле до мягкости. Полученную поджарку кладем в суп.
  • Измельчаем сыр, очищаем от кожуры, режем кубиками помидор. Добавляем к супу, интенсивно перемешиваем, чтобы сыр растворился.

  • Сладкий перец, сельдерей режем мелко ножом, добавляем в суп.
  • В конце приготовления солим, перчим по вкусу, добавляем измельченную зелень.

Сколько по времени готовить куриные желудки

Куриные желудки считаются очень жестким продуктом. Сколько готовить их по времени? Поэтому варить их нужно около полутора часов, при этом не забывая снимать образующуюся пенку. Огонь конфорки должен быть тихим. Если вы готовите в таком приборе, как скороварка, то время сокращается до получаса после закипания. Если желудки от молодых цыплят, то готовить нужно 30 минут, в скороварке – очень быстро, всего 15 минут.

Видео: жареные куриные желудки с картофелем

Желудки – вкусный мясной субпродукт, который обладает интересным вкусом, плотной текстурой, содержит много белка, полезных витаминов, микроэлементов. Большинство рецептов предполагает тушение, запекание в духовке или варку этого продукта. Представленное ниже видео демонстрирует наглядно процесс, как куриные желудки готовить с картофелем. Это блюдо – полноценный, сытный, вкусный ужин. А чеснок и специи придают пикантный привкус и приятный аромат жаренным куриным желудкам.

Сложно однозначно ответить на вопрос, сколько варить куриные желудки, ведь продолжительность обработки зависит от целого ряда факторов. Если пупки (народное название куриных желудочков) зрелых куриц обрабатываются 1,5 часа в кастрюле и 30 минут в скороварке, то субпродукт, полученный с молодых птиц и цыплят дойдет до готовности за 30 и 15 минут соответственно. А перед жаркой их достаточно отваривать всего 10 минут . Еще важнее знать, как нужно обработать замороженные или охлажденные желудочки перед варкой, чтобы они стали не просто съедобными, а еще и вкусными.

Обязательная предварительная обработка желудочков

Готовые куриные пупки обладают нежным вкусом и мягкой текстурой, но изначально они отличаются даже большей плотностью, чем филе птицы. Чтобы довести их до такого состояния, следует потратить немного времени на проведение предварительной обработки:

  • Замороженный продукт размораживаем в холодильнике или холодной воде. Тщательно его промываем теплой водой и приступаем к чистке.
  • Осматриваем поверхность элемента, надрезаем его по одной из сторон (но не разрезаем на половинки), выворачиваем. Удаляем все содержимое и снимаем плотную желтую пленку.

Совет: При выборе субпродукта особое внимание нужно обращать на количество жира. Если его много, то после обработки продукт может потерять до половины своего веса. Лучше изначально отдавать предпочтение уже очищенным компонентам.

  • Теперь промываем компонент, несколько раз меняя воду, убеждаемся, что желтой пленки нигде не осталось. В этом случае срезаем жир и все лишнее с поверхности субпродукта. Перед тем, как варить куриные желудки, их следует на 30-40 минут замочить в холодной воде, чтобы наверняка избавиться от песка, которым нередко наполнены птичьи пупки.

Стоит учесть, что приобрести хороший замороженный продукт не так просто, а оценить его качество по внешним признакам практически невозможно. Лучше покупать охлажденные желудочки, вручную чистить и самостоятельно замораживать.

Как правильно варить ародное куриные желудочки?

Если хочется получить действительно мягкие и нежные куриные пупки, следует использовать скороварку. Такой подход не только быстрее доведет продукт до нужного состояния, но еще и сделает это максимально щадящим образом. Да и следить за процессом не придется. В случае, когда данного приспособления нет под рукой, можно воспользоваться и обычной кастрюлей.

  • Желудочки нарезаем на половинки, либо выкладываем в подходящую емкость целиком. Теперь их нужно залить водой, полностью скрыв продукт.
  • Емкость ставим на плиту и доводим содержимое до кипения, используя максимальный огонь. После этого жар сбавляем до минимума, пену снимаем, накрываем емкость крышкой.
  • Чтобы не гадать над временем обработки, действуем по проверенной схеме. Сначала держим продукт в кипятке 40 минут, проверяем его качество, проткнув зубочисткой или вилкой. Если изделия еще жесткие, ждем следующие 40 минут. И так, пока компонент не дойдет до нужной степени готовности.
  • Остается откинуть отваренные пупки на дуршлаг, дать стечь жидкости, изредка помешивая массу, и можно использовать по назначению.

Когда требуется, чтобы заготовки были уже солеными, к моменту окончания готовки, их подсаливают прямо в закипающей воде. Но лучше повременить с этим моментом и добавить соль в уже полностью отваренное блюдо, это позволит сохранить его сочность.

Как варится суп из куриных желудков?

Приготовить суп с куриными пупками довольно просто. Чтобы добиться чистоты вкуса и минимума лишних ноток, действовать нужно по такой схеме:

  • На 500 г предварительно обработанных сырых пупков берем пару крупных картофелин, по луковице и морковке, один болгарский перец, немного растительного масла и соль.
  • Пупки разрезаем на половинки, выкладываем в холодную воду и ставим на огонь. Добавляем немного соли, варим продукт на среднем огне под крышкой в течение 40 минут.
  • В это время чистим все овощи. Перец нарезаем соломкой, морковь трем на терке, картофель измельчаем кубиками, лук мелко шинкуем.

  • Сначала на разогретом растительном масле обжариваем лук, через 5 минут добавляем к нему морковь, еще через 5 – перец. Тушим все это еще 10 минут.
  • К отваренным почти до готовности пупкам добавляем картофель, через 10 минут кипения все обжаренные овощи. Еще через 10 минут проверяем все компоненты на готовность и выключаем блюдо.
  • Стоит учесть, что, если приходится использовать не очень свежие желудочки, время их отваривания придется увеличить. Только когда они будут почти готовы, можно добавлять остальные компоненты.

Уже отваренные пупки могут храниться в холодильнике не более 3 дней. Поэтому, если нет намерения сразу использовать субпродукт, его лучше заморозить в свежем виде. Тогда он сможет пролежать в морозилке до 3 месяцев, не теряя своих изначальных характеристик.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»