Рецепты овсяных каш
геркулесовая каша в мультиварке
10 минут
90 ккал
5 /5 (1 )
Один из вариантов идеального завтрака для всей семьи – геркулесовая каша. Геркулес очень полезен для организма, он отлично утоляет голод и хорошо подготавливает организм к активному рабочему дню. Кто-то предпочитает геркулес, приготовленный на молоке, а кому-то по вкусу каша на воде.
Как сварить геркулесовую кашу, чтобы она получилась питательной, ароматной, не пригорела и не требовала вашего постоянного внимания при приготовлении? Это просто, воспользуйтесь мультиваркой. Совсем немного усилий и времени с вашей стороны, максимум пользы для всей семьи.
Рецепт геркулесовой каши на молоке в мультиварке
Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
Всем известно, что геркулесовые хлопья нужно есть, чтобы быть здоровым и сильным. Чтобы ваш завтрак был именно таким, нужно учитывать следующие факторы при выборе геркулеса:
Знаете ли вы? Геркулес обволакивает слизистую оболочку желудка, бережно очищает кишечник. Широко применяется в диетическом питании.
Готовить кашу будем на молоке. Это скоропортящийся продукт, поэтому выбирайте свежее молоко. Оптимальной является жирность в 2,5% или в 3,2%.
Заправить кашу можно сливочным маслом. Самым полезным является масло с содержанием жира 82%. Оно придаст блюду аромат и содержит в основном животные жиры.
Рецепт пошагово
Геркулесовая каша на воде в мультиварке
Эту диетическую кашу заправьте чайной ложечкой оливкового масла (из расчета на одну порцию). Дополнительной пикантности каше добавит измельченная ореховая смесь. Сделать ее очень просто: измельчите и перемешайте грецкие орехи, кешью и миндаль.
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 2.
- Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты
Рецепт пошагово
С чем подают такую кашу
Сладкий геркулес приправляют сливочным маслом и подают с вареньем, джемом или сгущенным молоком. Геркулесовая каша прекрасно сочетается с фруктами и ягодами. Чаще всего в нее добавляют яблоки, клубнику, малину, чернику. Отлично дополняют ее и сухофрукты: изюм, чернослив, курага.
Каша вкусна с печеньем или свежей выпечкой в качестве закуски. К завтраку вы можете подать чай, кофе, компот или травяной отвар.
Видеорецепт приготовления геркулесовой каши в мультиварке
Посмотрите в коротком видео, как просто можно сварить геркулесовую кашу в мультиварке. Всего 7 минут и здоровый завтрак для всей семьи готов!
https://youtu.be/uCbcjPi_e14
- Не открывайте мультиварку во время приготовления геркулеса . Так вкус каши получится более насыщенным.
- Если каша на молоке кажется вам слишком жирной, молоко можно разбавить водой в пропорции 1:1 .
- Заправлять кашу можно как сливочным, так и растительным маслом . Часто геркулес, сваренный на воде без добавления сахара, заправляют именно растительным маслом.
- Коричневый тростниковый сахар содержит клетчатку, благодаря которой гликемический индекс коричневого сахара ниже, чем белого. Добавление в геркулес коричневого сахара благотворно отразится на работе поджелудочной железы и сделает завтрак не только сытным, но и полезным.
- Если геркулес, приготовленный на молоке, это самостоятельное блюдо, то геркулес, приготовленный на воде, может быть вариантом гарнира . Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам, салатам, соленьям.
- Если у вас нет мультиварки, это не повод оставлять семью без полезного питательного завтрака. Узнайте, как приготовить на завтрак —геркулес на молоке— или на гарнир .
- Геркулес – «ближайший родственник» овсянки . Овсянка представляет из себя менее обработанные зерна овса, чрезвычайно полезна для пищеварения, но готовится дольше, чем геркулес. Так как овсянка меньше подвергается обработке, она является более натуральным продуктом и употреблять ее можно хоть ежедневно! Ознакомьтесь с рецептом приготовления .
- Прекрасным диетическим блюдом является —овсянка на воде—. Занятые хозяйки оценят приготовление .
Готовить геркулесовую кашу в чудесной мультиварке очень быстро и просто. Это отличное повседневное блюдо, разнообразить которое можно добавлением в нее фруктов, ягод, сухофруктов, меда, орехов. Геркулес прекрасно сочетается и с основными блюдами. Его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе. В комментариях расскажите: вашей семье больше по вкусу соленая или сладкая геркулесовая каша, приготовленная в мультиварке?
Мультиварка - чудо кухонной техники - заметно облегчила хозяюшкам приготовление завтрака: пока мы собираемся на работу, устройство само варит кашу. Геркулесовая каша в мультиварке - один из вариантов полезного завтрака. В статье вы найдете подборку несложных вкусных рецептов, а также полезные советы по работе с мультиваркой.
Рецепт 1. Молочная каша
Традиционный рецепт овсянки на молоке.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана хлопьев «Геркулес»,
- 0,5 стакана молока,
- 0,5 стакана сливок,
- сливочное масло - 1 ч.л.,
- соль и сахар - по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сливки использовать не обязательно, можно взять стакан молока. Но со сливками получается очень нежное и ароматное блюдо.
- Засыпьте в мультиварку хлопья и залейте их молоком со сливками.
- Поставьте режим «Молочная каша». Время приготовления - 20-25 минут.
- При подаче посолите, добавьте сахар и немного сливочного масла.
Рецепт 2. Каша из цельной овсянки
В рецепте используется геркулес грубого помола. Время приготовления значительно больше, но в такой каше сохраняется максимум пользы.
Понадобится:
- молоко - 3 стакана,
- овсянка (зерна) - 1 стакан,
- сахар - 2 ст.л.,
- сливочное масло - 30 г,
- соль - щепотка.
Этапы приготовления:
- Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла.
- Промойте крупу водой, положите на дно чаши.
- Добавьте молоко.
- Посолите, всыпьте сахарный песок.
- Поставьте режим «Каша», готовьте 60 минут.
Рецепт 3. На воде
Диетический рецепт геркулеса на воде - быстро и экономично.
Необходимые продукты:
- 700 г воды (кипяченой),
- 350 г хлопьев,
- 2 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. сливочного масла,
- соль,
- кусочки фруктов (сухофруктов).
Пошаговый рецепт:
- Смажьте чашу сливочным маслом.
- Овсянку промойте теплой водой.
- Перемешайте крупу с водой прямо в чаше.
- Поставьте режим «Каша». Время приготовления - 20-25 минут.
- Сахар, соль и фрукты добавляются прямо в тарелку.
Рецепт 4. На пару
Геркулесовую кашу в мультиварке можно сварить в режиме «На пару». Рецепт для мультиварок, в которых отсутствует функция «Молочная каша».
Понадобится:
- 40 г хлопьев,
- 0,5 л молока,
- 1 ч.л. сливочного масла,
- соль и сахар.
Как приготовить:
- Найдите термостойкую посуду, которая поместится в чашу мультиварки. В ней и будет готовиться геркулес.
- Насыпьте хлопья в посуду, залейте молоком.
- В чашу налейте воду до нижней отметки, затем поместите в нее посуду с хлопьями.
- Включите режим «Варка на пару» на 20 минут.
- Затем включите режим «Подогрев», чтобы каша загустела.
- Перед подачей добавьте соль и сахар.
- Полезные добавки к каше: курага, изюм, орехи, мед.
Совет! Мед никогда не добавляйте в горячую кашу, так как все его полезные свойства теряются при температуре выше 40 градусов.
Рецепт 5. С морковью и апельсином
Солнечная каша с морковью и апельсином - полезный завтрак для детей.
Понадобится:
- одна крупная морковь,
- один апельсин,
- геркулес - 6 ст.л.,
- сахар тростниковый или обычный - 2 ст.л.,
- 30 г сливочного масла,
- 150 мл воды.
Готовим:
- Почистите морковь, нарежьте колечками и отожмите сок в соковыжималке. Можно сделать это вручную, натерев морковь на мелкой терке и скрутив ее в марле.
- Апельсиновую кожуру измельчите на терке или в блендере, смешайте с морковным жмыхом.
- Отожмите апельсиновый сок и смешайте его с морковным. Должно получиться 300 мл сока.
- В чашу мультиварки положите жмых с цедрой, влейте сок, добавьте сахар и 150 мл воды.
- Хлопья промойте и добавьте в чашу. Оставьте все на 10 минут.
- Включите мультиварку на режим «Суп», доведите смесь до кипения и сразу же остановите. Дайте потомиться каше 15 минут.
- Подавайте со сливочным маслом.
Приготовление каши в кастрюле отличается от приготовления в мультиварке. Чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, следуйте этим советам.
- Овсяная крупа на самом деле - это цельные зерна, а хлопья «Геркулес» - привычная нам овсянка. Не запутайтесь!
- Соблюдайте пропорции. Рекомендуемое соотношение крупы и жидкости - 1:2. Когда каша варится в кастрюле, вода свободно испаряется, поэтому берутся 3 меры жидкости на 1 меру крупы. В мультиварке же процесс испарения специально затруднен. Нужно брать меньше воды или молока, чтобы геркулес не получился слишком жидким.
- Мультиварочный режим «Каша» не подразумевает кипячения. Максимальная температура - 90 градусов. Поэтому заранее прокипятите воду и молоко.
- Чтобы каша не пригорала, ополосните дно чаши холодной водой перед варкой.
- Выбирайте хороший геркулес. Он должен быть светлым, крупным, без темных пятен. Выбирайте прозрачные упаковки из пластика, в которых вся крупа хорошо просматривается.
- Перед варкой овсянку обычно не промывают. Но если вы это сделаете, то получите более чистый и нежный вкус.
- Добавляйте сахар и соль уже после того, как крупа сварится. Так вы сохраните максимум полезных свойств при варке.
- Хранится геркулес до 12 месяцев. Предпочтительна полиэтиленовая упаковка. Она защищает продукт от сырости. В картонной же пачке крупа потеряет полезные свойства и станет прогорклой.
- Не открывайте крышку мультиварки в процессе приготовления. Это касается любого блюда, если в рецепте не требуется постепенное внесение продуктов в чашу.
- Чтобы овсянка не брызгалась и не пенилась, смазывайте чашу мультиварки сливочным маслом.
- Среднее время приготовления каши зависит от особенностей вашей техники. Мультиварка «Редмонд» приготовит овсяные хлопья за 15 минут, а модель «Поларис» - за 10. Варка овсянки грубого помола занимает от 40 до 60 минут.
- Для тех, чье утро начинается очень активно, существуют мультиварки с режимом отсроченного приготовления («Отложенный старт»). Просто погрузите все продукты в чашу и назначьте время, к которому ваш завтрак будет приготовлен.
- Как увлечь детей геркулесовой кашей? С помощью тертого шоколада нарисуйте что-нибудь прямо в тарелке. Рисовать можно и с помощью джема, варенья, сгущенного молока или меда.
Геркулесовая каша в мультиварке - оптимальный вариант завтрака: это полезно, вкусно и не отнимает много времени. Приятного аппетита!
Геркулесовую кашу варить в мультиварке также просто, как и все другие каши. Это простое, вкусное и очень полезное блюдо является замечательным завтраком. Геркулесовую кашу можно приготовить на молоке. Если молоко сильно жирное домашнее, а каша готовится для детей, то желательно молоко разбавить водой. Главное соблюдать пропорции. На 1 стакан геркулеса должно приходиться 2 стакана жидкости. Если хотите получить кашу более жидкую, чем на фото, то можно немного увеличить количество жидкости.
Приготовьте необходимые продукты.
В чашу мультиварки всыпьте овсяные хлопья и залейте их молоком и водой.
Добавьте сахар. Количество сахара зависит от того, с чем вы будете подавать кашу, а также зависит от вашего вкуса.
Выставьте на мультиварке режим «Каша» и готовьте кашу с закрытой крышкой.
Поскольку в этом режиме приготовление идет при температуре 90 °С, то я использую уже кипяченое или пастеризованное молоко и кипяченую воду. Если у вас молоко и вода не кипяченные, то можно сначала закипятить воду и молоко, а потом всыпать овсяные хлопья. Для того чтобы закипятить молоко и воду надо влить в чашу мультиварки молоко с водой и включить в мультиварке любой режим, при котором температура приготовления больше 100°С. Например это может быть режим «Рис/Плов», который поддерживает температуру 105°С. Когда молоко с водой закипит – всыпьте овсянку. Продолжайте готовить в режиме «Каша».
По умолчанию режим «Каша» в мультиварке готовит кашу 1 час. Если у вас есть регулировка времени в мультиварке, то можете уменьшить время до 30-40 минут. Этого вполне достаточно, чтобы получить вкусную геркулесовую кашу.
Время: 30 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 1 из 5
Рецепт вкуснейшей геркулесовой каши на молоке в мультиварке Редмонд
Геркулесовая каша или же овсянка – классический вариант сытного и полезного завтрака. Овсяные хлопья содержат массу питательных веществ наряду с клетчаткой, которые регулируют работу кишечника, насыщают организм энергией. Готовить овсянку можно не только в кастрюле, невероятно вкусной получается Редмонд.
Рецепты каш разнообразны, готовят их на молоке, воде, подают с добавлением сухофруктов или свежих ягод, джемов и варенья. Конечно же, классический вариант приготовления подразумевает варку хлопьев на молоке, что обеспечивает нежную кремовую консистенцию и легкий сливочный аромат, перед которым трудно устоять не только детям, но и взрослым.
Рецепты для мультиварки практически ничем не отличаются от традиционных, основным отличием является технология приготовления – томление. Под воздействием горячего пара овсянка не варится, а томится, равномерно доходит до готовности, приобретая при этом незабываемый вкус. Каша геркулесовая на молоке, сваренная в мультиварке, получается намного вкуснее той, что готовилась обычным методом в кастрюле. Необходимо отметить, что вкусовые характеристики готового блюда зависят также от качества используемых продуктов, а именно овсяных хлопьев.
Перед тем как использовать выбранные рецепты сладкого молочного блюда, стоит обратить внимание на некоторые секреты его готовки.
- Хлопья не следует промывать. Рецепты молочных каш могут не учитывать эту тонкость, но овсянка полностью готова к дальнейшей термической обработке.
- Контролируйте соотношение жидкость/овсяника. При варке в мультиварке потребуется чуть больше жидкости, чем для приготовления традиционным методом. Обычно на стакан овсянки потребуется взять 4 стакана молока или воды.
- Каша «не убежит», если провести сливочным маслом ободок в верхней части мультиварочной чаши.
- Обязательно перемешивайте содержимое чаши перед тем, как выставить необходимую программу приготовления. Для этой цели лучше всего использовать специальную пластиковую лопатку.
- Готовить сладкое молочное блюдо рекомендуется на режиме «Молочная каша», особая технология термической обработки продуктов позволяет приготовить такую же по вкусу кашу, как и в печи.
- Не забывайте добавить сливочное масло после того, как мультиварка завершит приготовление сладкого молочного блюда.
- Готовить овсянку можно как на цельном молоке, так и на разбавленном водой.
- Геркулесовая каша может также готовится отложенном старте, выбранные рецепты овсянки могут не учитывать этой тонкости.
Самое время ознакомится с простым способом приготовления вкуснейшей молочной овсянки, которая придется по вкусу всем членам семьи.
Ингредиенты:
Шаг 1
Внутрь мультиварочной чаши высыпьте необходимое количество овсяных хлопьев.
Шаг 2
Добавьте сахарный песок вместе с солью, ванилином. Если используете тростниковый сахар, потребуется взять его вдвое больше.
Шаг 3
Долейте требуемый объем молока. При необходимости можно разбавить его водой. В случае готовки на отложенном старте не стоит брать молоко высокой жирности, так как есть высокая вероятность того, что оно свернется.
Шаг 4
Положите кусочек сливочного масла, а затем перемешайте содержимое мультиварочной чаши.
Шаг 5
Выберите программу «Каша» продолжительностью 25 мин. По желанию можно выставить отсрочку старта на несколько часов.
Шаг 6
После того как прозвучит соответствующий сигнал, откройте крышку и сразу же раскладывайте готовое блюдо по тарелкам.
Перед подачей можно украсить блюдо свежими фруктами и ягодами. Завтракайте с удовольствием, приятного вам аппетита!
О пользе овсяной каши известно давно – она помогает снизить уровень холестерина в крови, выводит шлаки, токсины и насыщает организм полезными веществами. Это лишь малая часть полезных свойств овсянки. Если вы заботитесь о своем здоровье, тогда вам просто необходимо пересмотреть свой рацион и обязательно начинать день с овсяной каши. Приготовить овсяную кашу для себя и всех членов семьи не составит большого труда, утром вам не придется тратить время на кухне, стоять у плиты и помешивать кашку – когда есть мультиварка, то процесс приготовления овсяной каши в мультиварке Поларис сокращается вдвое.
Предлагаем воспользоваться классическим рецептом приготовления овсянки и накормить семью полезной кашей. Чтобы она действительно принесла пользу для организма, вместо сахара лучше взять мед, а жирное молоко разбавить водой.
Продукты для приготовления овсяной каши в мультиварке Поларис на 3-х персон:
- овсяные хлопья – 0.5 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- сливочное масло – 20 г;
- мед – 1-2 ст.л.
- Чтобы каша получилась и не слишком густой, и не слишком жидкой, придерживайтесь таких пропорций: крупы берем 1 часть, жидкости – 4 части. Жирное молоко разбавьте наполовину водой.
- В емкость мультиварки насыпьте овсяные хлопья (можно использовать как обычные, так и быстрого приготовления). Сразу положите масло.
- Залейте молоко, перемешайте.
- Установите программу «Мультиповар», температура – 90 градусов, время приготовления овсяной каши в мультиварке Поларис составляет 10 минут.
- Если у вас имеется программа «Овсянка» — попробуйте приготовить кашу, используя эту программу, но многие хозяйки считают, что каша в этом режиме переваривается. С программой «Мультиповар» такого не случится, овсянка не пригорит, а значит, вкус блюда не будет испорчен.
- После завершения программы мультиварка сама оповестит вас, останется только открыть крышку и разложить полезную кашу по тарелкам.
В приготовленную овсяную кашу в мультиварке Поларис можно положить изюм и орехи. Такой полезный завтрак обязательно понравится всем домашним. А если по утрам вы не можете выкроить даже 15 минут своего времени, чтобы приготовить овсянку, сделайте это с вечера. Большинство моделей мультиварок имеет программу «Отсрочка приготовления» С вечера положите в чашу мультиварки хлопья, залейте молоком и установите режим «Молочная каша». Утром вам останется открыть крышку и насыпать готовую кашу в тарелку.
Важно! Чтобы овсяная каша в мультиварке Поларис получилась действительно вкусной, то во время приготовления блюда нельзя открывать крышку, чтобы не вышел весь пар.
Овсяная каша в мультиварке Поларис со сливками
Наверняка вы помните серую невкусную массу, которую подавали в школьных столовых, гордо именуя кашу «овсянкой». Большинство бывших школьников так и не едят овсяную кашу. И напрасно, попробуйте приготовить овсяную кашу в мультиварке Поларис со сливками.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- сливки – 3 стакана;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- добавки – шоколад, свежие или замороженные фрукты, орехи, цукаты, мармелад, ягоды.
Как приготовить овсяную кашу в мультиварке Поларис:
- Перед тем как включить мультиварку, возьмите кусочек сливочного масла и по чаше мультиварки, вкруговую нарисуйте маслом кольцо. Такое масляное колечко не позволит сливками подниматься выше этой отметки, и они будут медленно томиться.
- На дно чаши мультиварки положите кусочек сливочного масла, засыпьте овсяные хлопья. Лучше взять овсянку не быстрого приготовления, а обычную. Хлопья выбирайте потолще, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ.
- Залейте хлопья сливками. Если вы не находитесь на диете, то можно позволить себе не разбавлять молокопродукт водой. Если каша готовится для ребенка, разбавьте сливки водой наполовину, то есть – возьмите 1.5 стакана сливок и столько же чистой (кипяченой) воды.
- Закройте крышку мультиварки. Активируйте программу «Каша» или «Молочная каша». Время приготовления блюда в этом режиме составляет 40 минут, но даже для обычных овсяных хлопьев это много, поэтому установите таймер на 10 минут.
- После того как время истечет, кашу нужно подержать в мультиварке под закрытой крышкой еще 5 минут, чтобы она настоялась.
Теперь можно разложить горячую кашу по тарелкам, полить сиропом, украсить фруктами, ягодами, добавить орехи и изюм.
Цельнозерновая овсяная каша в мультиварке Поларис
Наверное, вы сразу представили себе овсяную кашу из цельных зерен как клейкую невкусную массу. Вы будете сильно удивлены, когда приготовите вкусную овсяную кашу в мультиварке Поларис из настоящей крупы. Единственное, что необходимо учитывать – придется запастись терпением, поскольку такая овсянка будет готовиться 1.5 часа и потом столько же настаиваться.
Приготовим следующие продукты:
- овсяную крупу – 1.5 стакана;
- воду для замачивания крупы – 0.5 стакана;
- сахар – 3 ч.л.;
- соль – щепотка;
- молоко – 7 стаканов;
- сливочное масло – 30 г.
- Если вы запланировали накормить домашних овсяной кашей на завтрак, тогда начинать готовить овсяную кашу в мультиварке Поларис нужно с вечера. Залейте овсянку горячей водой на ночь, а утром слейте воду и промойте крупу под струей холодной воды – из хлопьев вымоется практически весь крахмал, а значит, каша приготовится быстрее и будет вкусной.
- Крупу положите в емкость мультиварки, посолите, добавьте сахар и молоко. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Закройте крышку мультиварки и активируйте программу «Каша» («Молочная каша» или «Мультиповар»). Время приготовления овсяной каши в мультиварке Поларис составляет 1.5 часа.
- Когда вы услышите звуковой сигнал – крышку мультиварки можно открыть, положить кусочек сливочного масла и перемешать.
- Снова закройте крышку мультиварки, включите подогрев и оставьте овсяную кашу в мультиварке Поларис на 1 час.
- Такой способ приготовления овсяной каши в мультиварке Поларис позволяет пропарить крупу до готовности – она напитается молоком и будет иметь приятный сливочный вкус.
Поскольку мы приготовили сладкую овсянку, то в тарелку с кашей можно добавить кусочки сухофруктов, изюм, цукаты или положить горсть ягод. Приятного аппетита!
Шотландская овсянка в мультиварке Поларис
Овсяная каша – это популярное блюдо англичан. В составе овсянки много витаминов и микроэлементов, которые в комплексе помогают восстановить силы. Поскольку в овсяной крупе содержится большое количество волокон, употребляя овсяную кашу каждый день на завтрак, можно очистить организм от шлаков и наладить пищеварение. Предлагаем рецепт шотландской овсянки, приготовленной в мультиварке Поларис с добавлением корицы.
Ингредиенты для приготовления овсянки:
- холодная вода – 1.2 л;
- овсяная крупа – 1 стакан;
- сок половины лимона;
- молотая корица – 1 ч.л.
Отправляясь в магазин за овсяными хлопьями, обратите внимание на продукт, с надписью «Геркулес». Такие хлопья будут плотными, тяжелыми, а каша получится густой. Маркировка, указанная на коробке означает: римская цифра I — плотность хлопьев, такую овсянку нужно варить не менее 20 минут. Хлопья II маркировки будут вариться около 10 минут, а овсяные хлопья №III не варят, а запаривают кипятком.
Приготовление овсяной каши в мультиварке Поларис:
- В чашу мультиварки положите овсяные хлопья, налейте воду и включите программу «Молочная каша» или «Мультиповар». Установите таймер на 1 час.
- Когда мультиварка оповестит вас о завершении приготовления овсяной каши, можно открыть крышку, добавить по желанию щепотку соли или ложечку меда и хорошо перемешать.
- Теперь можно добавить в готовую овсяную кашу сок половины лимона и порошок корицы.
Овсяная каша в мультиварке Поларис с яблоками
Настоящий сытный завтрак можно приготовить из овсянки с добавлением яблок. Каша получится очень нежной и вкусной.
Купите такие продукты:
- хлопья овсянки – 150 г;
- яблочный сок – 400 мл;
- яблоко – 2 шт;
- молоко – 350 мл;
- сливки (жирность не ниже 20%) – 60 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- порошок корицы – 0.5 ч.л.;
- изюм – 50 г.
Как приготовить овсяную кашу в мультиварке Поларис:
- Вымойте под струей холодной воды изюм и замочите его на 10 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы с изюма стекла лишняя жидкость.
- Почистите яблоки и натрите их на терке.
- В емкость мультиварки налейте яблочный сок, молоко и положите сахар. Активируйте программу «Жарка» на 10 минут. Дождитесь, когда масса закипит и положите овсяные хлопья. Продолжайте готовить овсяную кашу в мультиварке Поларис еще 6 минут.
- В конце приготовления, когда вы услышите сигнал, откройте крышку мультиварки и добавьте к каше изюм, порошок корицы, измельченные яблоки и сливки.
Оставьте овсяную кашу в мультиварке Поларис в режиме «Подогрев» на 3-4 минуты, после чего готовое блюдо можно подавать к столу. Угощайтесь!
«Мясная» овсяная каша в мультиварке Поларис
Не в каждой семье любят сладкую овсянку, поэтому предлагаем интересный рецепт «мясной» овсяной каши.
Подготовьте такие продукты:
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 2.5 стакана;
- мясо (курица, свинина) – 200 г;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт;
- соль и перец – по вкусу;
- корень петрушки (пастернак) – 1 шт;
- свежая зелень – по вкусу;
- вода – 1, 400 (1 л для варки каши, остальное – для тушения мяса).
Инструкция по приготовлению овсяной каши с мясом:
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, активируйте режим «Жарка» на 15 минут.
- Дождитесь, когда масло накалится и опустите мясо. Обжарьте его до появления золотистой корочки.
- Пока мясо обжаривается – спешим подготовить овощи: морковь и лук очищаем и измельчаем. Добавляем овощи к мясу, продолжаем готовить 5 минут.
- К мясу с овощами доливаем горячую воду (350 мл), солим. Переключаем программу на «Тушение» на 40 минут. Время приготовления мяса будет отличаться, в зависимости от того, какое мясо вы решили приготовить.
- Когда мясо приготовится – переложите его в отдельную посуду, а чашу мультиварки подготовьте для следующего этапа. Нам необходимо сделать бульон. Нальем в чашу 1 л кипятка, кладем целую очищенную луковицу и корень петрушки.
- Пока варится бульон, можно нарезать зелень и взбить в отдельной емкости яйцо с небольшим количеством воды.
- Положим в бульон овсянку, перемешиваем, солим. Переключаем режим «Каша». Время приготовления овсяной каши в мультиварке Поларис составляет 40 минут.
- В конце приготовления добавляем к овсянке мясо, яйцо, свежую зелень — перемешиваем. Оставляем овсянку, чтобы она остыла.
Овсяная каша в мультиварке Поларис получается рассыпчатой и очень вкусной. Если вы желаете сварить редкую кашу, то тогда возьмите немного меньше овсяных хлопьев.
Овсяная каша в мультиварке Поларис с тыквой
Для приготовления овсяной каши по этому рецепту вам придется потратить немного свободного времени, зато овсяная каша, приготовленная в мультиварке Поларис, получится вкусной и необычной.
Продукты:
- овсяные хлопья – 0.5 стакана;
- молоко и вода – по 1/3 стакана;
- тыква – 70 г;
- яблоко – 1 шт;
- изюм, орехи – по вкусу;
- корица – по вкусу;
- мед – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление овсяной каши в мультиварке Поларис:
- Замочите изюм в горячей воде на полчаса.
- В чашу мультиварки налейте молоко и воду, включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут.
- Пока жидкость прогревается, нарежьте тыкву кубиками. Тыкве достаточно провариться около 5 минут.
- Пока тыква готовится, займемся яблоками: очистим их от кожуры и нарежем на мелкие кусочки. Измельчим орехи.
- К тыкве добавим овсяные хлопья, перемешаем и продолжаем готовить овсяную кашу в мультиварке Поларис в режиме «Каша» или «Мультиповар» в течение 15 минут.
- Готовую овсянку можно измельчить в блендере.
- В готовую кашу добавьте яблоки, орехи, изюм, специи, оливковое масло и перемешайте. Кашу выложите в пиалы, сверху полейте жидким медом или ягодным сиропом.