Сварить компот из яблок со стерилизацией. Приготовление проводят так. Вкусный вариант с цедрой апельсина

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Напиток получается насыщенный и концентрированный, благодаря этому он отлично хранится всю зиму при комнатной температуре. Для приготовления лучше использовать плотные спелые фрукты. Если брать не дозревшие, то у компота будет не очень приятный вкус, а переспелые плоды разварятся и напиток станет мутным.

Время приготовления – 1,5 ч.

Список ингредиентов на одну 3 литровую банку:

  • яблоки – 8-10 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 1,8-2 л.

Приготовление:

Яблоки тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками. Крупные плоды режем на 6-8 частей, мелкие на 4 части. Совсем маленькие яблоки можно закатать целиком. Если яблоки разрезаны на части, то обязательно вырезаем сердцевину.


Банки готовим заранее – тщательно моем и стерилизуем над паром или в духовке. Крышки моем и кипятим 4-5 минут. Нарезанные яблочки помещаем в подготовленные сухие банки почти до самых плечиков.


Лимон вымоем и нарежем тонкими кружочками. Нам потребуется не больше одной трети целого лимона. Свежий лимон можно заменить на уже готовую лимонную кислоту, которой потребуется одна неполная чайная ложка.


Заливаем банки с яблоками и лимоном кипящей водой. Накрываем крышками и оставляем на 30-40 минут. За это время большая часть яблок напитается водой и количество воды в банке уменьшится, поэтому подольем кипятка до самого верха и оставим еще на некоторое время. Нам нужно, чтобы из яблок вышел весь воздух, и они хорошенько пропарились.


Затем, используя специальную крышку с отверстиями, полностью сливаем воду из банки в кастрюлю.


Добавляем в кастрюлю сахар и варим сахарный сироп. Кипятим его до тех пор, пока сахар не растворится.


Горячим сахарным сиропом заливаем яблоки так, чтобы сироп немного переливался через край, таким образом в банке не останется воздуха. Сразу герметично закупориваем крышкой – можно закрыть винтовыми крышками или воспользоваться закаточным ключом.


Переворачиваем банку вверх донышком и укутываем большим полотенцем. В таком состоянии оставляем компот на 24 часа, после остывания убираем на хранение в темное место.



Перед употреблением напиток лучше разбавить кипяченой или фильтрованной водой.

Компот из яблок и груш в 3 литровой банке


Из этих фруктов можно приготовить замечательный напиток на зиму. Нежный, легкий и очень душистый, такой компот прекрасно утолит жажду и наполнит организм витаминами. Готовится он быстро и просто, без дополнительной варки фруктов и стерилизации. Чаще всего используют метод двойной заливки, но если планируете хранить компот дома, в кладовой, то лучше подстраховаться и залить банку три раза, в этом случае компот из яблок и груш обязательно будет стоять всю зиму.

Время приготовления – 65 минут.

Список ингредиентов:

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • груши – 3-4 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ст.л.

Как приготовить:

Начнем с обработки фруктов. Яблоки и груши тщательно вымоем и немного обсушим. Если яблоки не червивые, то их достаточно разрезать на 4-6 частей и вырезать сердцевину. У червивых просто обрежем целые части. Домашние плоды можно оставить с кожурой, с покупных ее лучше снять.


Груши также разрезаем на 4-6 частей и вырезаем семена. Крупные плоды можно нарезать на большее количество кусочков.


Трехлитровые банки чистим с содой и тщательно прополаскиваем водой. Стерилизуем не менее 15-20 минут. Когда банки обсохнут, укладываем в них нарезанные фрукты.


В большой кастрюле кипятим около 3 литров воды, нам потребуется чуть меньше, но лучше сделать запас. Кипятком заливаем банки по самое горло, накрываем крышками и не трогаем минут 40-50.


Воду сливаем обратно в кастрюлю и кипятим. Добавим туда немного кипятка, чтобы нам точно хватило на второй залив. Банки большие, работать с ними не совсем удобно и компот легко пролить, поэтому делаем на такой непредвиденный случай запас. Провариваем воду для компота не менее 5 минут.


Пока вода кипятится, в банку к фруктам добавляем сахарный песок.


Затем добавляем немного лимонной кислоты, она придаст плодам красивый глянцевый оттенок.


Повторно заливаем крутым кипятком, вода должна доходить до самого верха и закатываем под ключ. Для проверки закатки ставим банку на сухое полотенце вверх донышком, не должно быть пузырьков воздуха или лишних звуков, свидетельствующих о неполной герметизации.


Если все отлично, то напиток хорошенько укутываем теплым одеялом и оставляем на сутки. Хранимт в темном, прохладном месте.

Яблочный компот на зиму со специями


Каким бы не было разнообразие соков и напитков в магазине, нет ничего лучше домашнего компота! Никаких консервантов, красителей и прочих вредных веществ, только натуральные фрукты и ягоды.

Приготовленный напиток со специями имеет немного терпкий вкус и упоительный аромат! В качестве специй, помимо перечисленных в рецепте, можно использовать звездочки бадьяна, кардамон или мускатный орех.

Однако, использовать их нужно осторожно, они могут пересилить и забить собой естественный аромат яблок. К тому же при длительном нагревании жгучесть вкуса той же самой гвоздики усиливается, а вкус уменьшается. Поэтому специи лучше использовать на последнем этапе готовки.

Для компота со специями подойдут яблоки любых сортов, даже немного недозревшие плоды или кислые. Главное, чтобы плоды были плотные, перезревшие яблоки могут развариться и потерять форму.

Время приготовления – 1,5 сут.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • яблоки – 6-8 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л. (без горки);
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец душистый – 3-4 горошины;
  • сушеный барбарис – 9-12 шт.

Рецепт приготовления по шагам:

Первым делом подготовим трехлитровые банки для компота. Их следует с особой тщательностью помыть с содовым раствором и длительное время прополоснуть под холодной проточной водой. Затем банки простерилизуем над паром или в духовом шкафу, не менее 20 минут. Крышки также обработаем, прокипятим около 5-7 минут. Лучше сразу потратить некоторое время на тщательную подготовку посуды, чем потом жалеть о потраченном времени и испорченных продуктах.


От чистоты плодов во многом зависит качество закрутки, поэтому яблоки очень хорошо моем в немного прохладной воде. Разрезаем каждое яблочко на 6-8 частей и вырезаем сердцевину.


Высыпаем нарезанные дольки яблок в подготовленную банку. Поскольку готовим компот из одних яблок, то их можно положить побольше – около половины банки.


Заливаем яблочки кипяченой водой и прикрываем крышкой. Оставляем на 12-14 часов, яблоки должны хорошо пропариться. Банку можно накрыть полотенцем, чтобы вода остывала медленнее.

Хозяйке на заметку!

Кипятите воду всегда запасом, когда работаешь с банками больших объёмов, всегда есть вероятность пролива воды, особенно при переливе из кастрюли в узкое горлышко банки.


После этого воду сливаем в кастрюлю, а в банку добавляем сахар и лимонную кислоту.


В кастрюлю с яблочным сиропом добавляем специи, сушеный барбарис и еще немного кипяченой воды, поскольку часть впитали яблоки и банка уже не полная. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим около 5-7 минут. После этого вынимаем палочку корицы и гвоздику, они нам больше не нужны, и кипятим еще 2-3 минуты.


Заливаем банку ароматным сиропом до самого горлышка, накрываем крышкой и закатываем под ключ. Банку сразу переворачиваем на крышку и укутываем махровым полотенцем. Чем медленнее остывает компот, тем лучше идет процесс стерилизации.


Когда компот из яблок со специями остынет, переносим его на хранение в темное место.

Компот из яблок, дыни и имбиря на зиму


Сочетание продуктов создает новый и необычный, но в то же время очень яркий и интересный вкус. Пряный аромат имбиря великолепно сочетается с фруктовыми нотками дыши и яблок, а уж о пользе этих продуктов и говорить не стоит – такой компот станет отличной профилактикой простудных заболеваний в холодную пору.

Главное не переборщить с ингредиентами, всего должно быть в меру и тогда вкусный и ароматный компот будет радовать вас всю зиму!

Время приготовления – 40 минут (не учитывая время пропаривания и остывания банок)

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • яблоки – 4-6 шт.;
  • дыня – 300 г;
  • корень имбиря – 0,7 см;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Как приготовить компот из яблок с дыней:

Дыню очищаем от кожуры и нарезаем кусочками среднего размера. Дыньку лучше всего брать со спелой, но упругой мякотью, которая не разварится от кипяченой воды.


Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на две части и вырезаем сердцевину. Режем яблоки на кусочки по размеру равным кускам дыни. Делаем все быстро, чтобы яблоки не успели потемнеть.


Трехлитровые банки готовим заранее – тщательно моем и стерилизуем. В сухие остывшие банки выкладываем подготовленную дыню и яблоки. Корень имбиря очищаем и нарезаем тонкими пластинками, для компота будет достаточно 2-3 штуки, в больших количествах имбирь испортит вкус всего компота.


Воду греем и после закипания вливаем в банку. Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на пару часов. За это время яблоки впитают часть воды и можно будет добавить еще кипятка.


Остывшую воду сливаем в отдельную кастрюлю.


Добавляем в кастрюлю сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Варим сироп около 5-7 минут.


В банку добавляем немного лимонной кислоты, заливаем все прокипячённой водой и оставляем еще минут на 40. После этого сливаем воду, кипятим ее и заливаем банку в третий раз, на этот раз окончательно.


Банку с компотом из яблок, дыни и имбиря накрываем крышкой и закатываем ключом. Перевернув банку крышкой вниз, сразу ее укутаем теплым пледом или одеялом. Компот должен остывать не менее суток, только после этого убираем его на хранение в удобное для вас место, только обязательно сухое и темное. Отличных вам заготовок!



Компот из яблок и слив на зиму


Для того чтобы закатать компот из яблок и слив на зиму вовсе не нужно быть асом в кулинарии. Напиток очень просто готовятся, без стерилизации. Рецепт рассчитан на одну 3 литровую банку.

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм яблок,
  • 150 грамм слив,
  • сахар по вкусу (я добавляю на банку объемом три литра – 6 столовых ложек сахара или 120 грамм),
  • почти 3 литра воды.

Как приготовить:

Тщательно вымойте банку теплой водой, обязательно добавив немного соды. Можно использовать и моющее средство для мытья, однако в таком случае стоит очень хорошо ополаскивать банку. Яблоки и сливы вымойте. Удалять косточки из слив необязательно, однако, если для вас этот момент важен, тогда разломите каждую ягоду пополам и аккуратно извлеките косточки. Яблоки нарежьте средними по размеру кусочками. Очищать с них кожуру не нужно. В чистую и сухую трехлитровую банку выложите сначала сливы.


После этого выложите нарезанные кусочки яблок.


Теперь, прямо в банку всыпьте сахар.


Воду влейте в большую кастрюлю, полностью доведите ее до кипения. Аккуратно, лучше с помощью чашки, влейте воду в банку.


Сразу же ее плотно закрутите металлической крышкой. Уже через сутки компот приобретет насыщенный и красивый цвет, а еще через сутки яблоки осядут на дно банки.



Надеюсь, вам понравилась моя небольшая подборка рецептов вкусных компотов на зиму . Поделитесь этой страничкой в своих соцсетях.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Фруктовые напитки домашнего приготовления обладают освежающим вкусом, неповторимым ароматом и содержат большое количество витаминов в отличие от магазинных аналогов. Чтобы наслаждаться ими в любое время года, можно законсервировать компоты из яблок на зиму, которые идеально подойдут для ежедневного меню и праздничного стола.

Классический компот из свежих яблок на зиму

Яблочный компот по классическому рецепту готовится легко. Плоды для него нужно выбирать сочные, спелые, яркого цвета, тогда напиток получится особенно вкусным и аппетитным.

Необходимые компоненты (на трёхлитровую банку):

  • яблоки – 0,4 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 50 грамм.

Готовим:

  1. Сначала надо подготовить посуду для будущих консервов. Для этого чистые банки необходимо подержать 10 минут в горячей духовке или микроволновке при средней мощности. Крышки положить в кипяток на 7-8 минут.
  2. Затем яблоки перебрать, и хорошенько вымыть. Удалить из них сердцевину и порезать на 5-6 частей.
  3. Фрукты поместить в кастрюлю с горячей водой и проварить 5 минут. После чего пересыпать их в дуршлаг и остудить, подставив под холодную воду.
  4. Банки заполнить яблоками так, чтобы их было чуть больше половины.
  5. В жидкость, где варились плоды, насыпать сахар и приготовить сладкий сироп.
  6. Затем горячим отваром залить банки с яблоками и накрыть крышками.
  7. Консервы поставить в объёмный таз с водой, довести её до кипения и стерилизовать в течение 30 минут.
  8. После этого закатать все банки крышками.
  9. Заготовки перевернуть, укутать тёплым одеялом и оставить на сутки.

Компот из яблок на зиму готов. После полного остывания его следует поместить на постоянное место хранения.

Вкусный напиток в мультиварке

Сварить компот из яблок с последующей консервацией можно весьма оригинальным способом, с помощью мультиварки. Такой напиток практически не отличается по вкусу от заготовок, приготовленных на плите.

Необходимые компоненты:

  • яблочные плоды – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 200 грамм;
  • один лимон;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из резаных яблок на зиму – потрясающий фруктовый напиток, который очень легко приготовить своими руками без стерилизации, если использовать для этого приведенную ниже технологическую инструкцию с пошаговыми фото. При помощи нее вы запасетесь на зиму именно тем домашним напитком, который в зимнее время года вас точно порадует своим божественным и натуральным вкусом. Более того, приготовленный по этому фото рецепту яблочный компот наградит вас зимой еще и консервированными фруктами. Все потому, что мы предлагаем заготовить на зиму не просто вкусный напиток, но и яблочки, порезанные дольками, которые впоследствии консервируются вместе с ним.

Главным секретом приготовления яблочного компота в домашних условиях является выбранный для этого сорт яблок. Безусловно, используя этот простой рецепт с фото, законсервировать таким способом фрукты можно абсолютно любого сорта. Однако правильно выбранный вид таких плодов все же положительно скажется на предлагаемой нами консервации. Потому в нашем случае лучше использовать тот сорт яблок, который обладает только сочными кисло-сладкими плодами .

Итак, перейдем к консервированию компота из резаных яблок на зиму!

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления яблочного компота в домашних условиях рекомендуется использовать те яблочки, которые были собраны в собственном фруктовом саду. Только домашние фрукты обладают настоящим ароматом и вкусом, что нельзя сказать о покупных плодах.

    После того как яблоки были собраны, их нужно очень хорошо вымыть. Совет! Если для создания этой консервации плоды были выбраны разного сорта, то их лучше расфасовать по отдельным емкостям, чтобы впоследствии каждая заготовка была приготовлена из одного вида яблок.

    Затем подготовленные яблочные дольки нужно плотно уложить в стерильные баночки, после чего их необходимо залить крутым кипятком. Когда все баночки будут заполнены, их нужно будет прикрыть на десять минут крышками, чтобы находящаяся в них водичка, как следует, пропиталась фруктами. После же настоявшуюся воду нужно будет слить из банок в одну общую кастрюлю.

    В жидкость, которая была слита из банок в кастрюльку, необходимо добавить сахарный песок, чтобы впоследствии сварить из нее сладкий сироп для фруктов. Сироп нужно держать на плите до тех пор, пока он не прокипит несколько минут. Далее прокипяченной сладкой водичкой следует заполнить баночки с яблочными дольками, а после герметично закрыть их крышками.

    Закрытые заготовки обязательно нужно перевернуть крышками вниз, после чего их необходимо поставить в удобное место под теплое одеяло до остывания.

    Спустя одни сутки остывший напиток можно будет переместить к остальным запасам на зиму. Вот и все! Фруктовый компот из резаных яблочек уже готов вас радовать зимой, осталось только дождаться наступления этого холодного периода года. Вкусной зимы!

Свежему яблочному компоту будут рады многие, ведь напиток очень вкусный и ароматный. Мы подготовили подборку простых рецептов приготовления компота из яблок. Кстати, напиток приобретет аппетитный яркий окрас, если возьмете одновременно красные или розовые фрукты.

Классический яблочный компот из свежих яблок

Яблочный компот из свежих яблок будет вкусным и полезным дополнением к семейному обеду или ужину. Готовится просто и быстро.

Состав:

  • полкило яблок;
  • 2 л воды;
  • полстакана сахара.

Как готовить:

  1. Поставить на плиту емкость с водой.
  2. Помыть яблоки, разрезать, убрать сердцевины и хвостики.
  3. Как закипит вода – закинуть нарезанные яблоки и выдержать время до их повторного кипения.
  4. Одновременно засыпать сахар, перемешать, чтобы он растворился. Подсластить при необходимости.
  5. Выдержать на огне еще 5 минут.
  6. Желательно, чтобы напиток после приготовления настоялся 30 минут - так его вкус будет насыщеннее.
  7. По желанию можно процедить.

Как сварить напиток в мультиварке

Возможно, вы удивитесь, но варить яблочный компот можно и в мультиварке. По вкусу и времени приготовления он не будет отличаться от напитка, сваренного на плите.

Нам понадобится:

  • 8 свежих яблок;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 литр воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды должны быть спелыми. Их необходимо помыть и очистить от кожуры. Кожуру снимать не обязательно.
  2. Далее вырезать сердцевинки и семена. Плоды нарезать кусочками или дольками.
  3. Яблоки отправить в мультиварку и залить водой или кипятком.
  4. Засыпать сахар.
  5. Закрыть посуду и выбрать программу «Тушение».
  6. Компот будет вариться полчаса, при этом кипеть он должен не более 10 минут.
  7. После истечения первых 30 минут надо выбрать программу «Подогрев» на полчаса. Это важно для того, чтобы напиток настоялся.

Из сушеных яблок с сухофруктами

Такой компот выручит вас в зимнее время года, когда свежие яблоки в магазинах не внушают доверия. Вкусовые качества компота из сухофруктов отличает необычный аромат. Кроме того, в сушеных яблоках сохраняются витамины, которые содержатся в свежих плодах. Рецепт этого компота отлично подойдет к домашнему ужину и поддержит иммунитет при простуде.

Давайте признаемся: компот из яблок мы варим в двух ситуациях. Или яблок столько, что некуда девать, или они такие невыразительные на вкус, что никто их просто не хочет есть. И в том, и в другом случае можно приготовить замечательные компоты!

Попробуйте подобрать слова, которые охарактеризуют вкус компотов из яблок. Скучный, бледный, невыразительный? Или же свежий, пряный, неожиданный? Всё зависит от вашей кулинарной фантазии и способа, которым компот из яблок приготовлен. А ещё от того, какие яблоки были использованы: кислые или сладкие, ароматные или, наоборот, «никакие».

Лучше всего не полениться и разделить яблоки на две части: «очистки» и мякоть. В «очистки» попадает кожура, желательно снятая тонко, и сердцевина с косточками. Именно «очистки» содержат пектин, который придаст компоту насыщенность, «тело», поэтому сначала отварите их, без сахара, но, если хотите, с пряностями. Затем процедите и в чистый ароматный яблочный отвар добавьте сахар и нарезанную кусочками яблочную мякоть. А то и вовсе выжмите из мякоти сок и добавьте в яблочный отвар – вкус яблочного компота будет необыкновенно свежим!

Поверьте, в ваших силах сварить яблочный компот, вкус которого удивит и порадует!

Как же приятно зимой открыть домашний компот и наслаждаться яблочным вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яблоки-1,2 кг
  • сахар- 400 г
  • вода-2 л
  1. Яблоки вымыть, очистить и нарезать на четвертинки.
  2. Простерилизовать банки с крышками. Выложить в них очищенные яблоки.
  3. Вскипятить воду, залить яблоки кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, всыпать в кастрюлю сахар и довести до кипения.
  4. Залить сиропом яблоки, банки сразу же закатать. Укутать и перевернуть. Оставить до остывания.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г абрикосов
  • 2 средних яблока
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 л воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Яблоки разрежьте на 6-8 частей, удалите сердцевину. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки.
  2. Положите яблоки в кастрюлю, залейте 2 л воды, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите 10 мин., затем положите абрикосы и варите еще 5 мин.
  3. Снимите кастрюлю с огня и добавьте лимонный сок. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте, пока компот полностью не остынет.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг персиков
  • 3–4 небольших кислых яблока
  • 1 лимон
  • 1,5 стакана сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Вымойте лимон щеткой и снимите цедру лентами. Выжмите из лимона сок.
  2. Персики и яблоки разрежьте на четвертинки, удалите косточки.
  3. В кастрюле засыпьте персики, яблоки и цедру сахаром, дайте постоять 20 мин., влейте 2 л холодной воды, доведите до кипения, снимите с огня.
  4. Влейте лимонный сок, закройте крышкой (или разлейте по стерилизованным банкам и закатайте), полностью остудите. Перед подачей охладите.

Компот хорошо утоляет жажду, в нем сохраняются цвет и вкус фруктов. А если сезон этих фруктов в самом разгаре, не приготовить такой компот — просто преступление!


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г кисло-сладких яблок
  • 500 г твердых спелых груш
  • 100-120 г сахара
  • по 1 лимону и апельсину
  • 1 палочка корицы
  • 2 бутона гвоздики

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Яблоки и груши очистить от кожуры. Мякоть разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Нарежьте средними кубиками.
  2. Снимите острым ножом оранжевую цедру с лимона и апельсина.
  3. Мякоть фруктов смешайте с соком лимона и апельсина, оставьте на 20-30 мин.
  4. Кожуру залейте 1 л питьевой воды, доведите до кипения. Добавьте корицу, гвоздику, крупно нарезанную цедру и сахар, варите 3-5 мин. Процедите. Кожуру, цедру и пряности выбросьте. 3. Верните сироп в кастрюлю, добавьте кусочки фруктов и цитрусовый сок. Доведите до кипения. Кусочки фруктов не должны разваливаться. Снимите с огня и полностью остудите.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • около 4 кг крепких яблок
  • 900 г сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Вымойте яблоки. Удалите сердцевину при помощи специального ножа. Полностью заполните стерилизованные банки яблоками, укладывая их как можно плотнее.
  2. Залейте банки кипящей водой до самого верха. Прикройте стерилизованными крышками и оставьте на 5 мин. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите 3 мин.
  3. Влейте кипящий сироп. Закатайте банки стерилизован­ными крышками, переверните вверх дном. Укутайте и оставьте до полного остывания.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»