Свекла маринованная с луком. Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты. Видео: «Салат из свеклы на зиму без стерилизации»

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Свекла – один из самых доступных в наших широтах овощей, который к тому же богат аминокислотами, оказывает заживляющее действие и является природным антиоксидантом. Кладезь витаминов, она по праву завоевала себе не последнее место в нашем рационе. Свекла отлично хранится весь год. Из нее готовят вкуснейшие и богатые витаминами блюда. А если сделать маринованную свеклу на зиму, то это отличный зимний салат, который разнообразит ваш стол.

Маринованная свекла на зиму получается вкусной, если для ее приготовления использовать только плотный продукт, однородно окрашенный, без белых колечек на срезе.

Банки стерилизуйте удобным вам способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заготовки следует сохранять в темном, прохладном месте, защищенном от солнечного света. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не потеряет свой красивый ярко-бордовый цвет.

Также овощ может поменять цвет в ходе хранения, если маринада для заливки будет мало, и он полностью не покроет свеклу.

Маринованная свекла на зиму, готовим без стерилизации

Самый простой рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, не обязательно закручивать – ее можно держать в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

  • свекла;
  • столовый уксус - 50 г.;

Маринад :

  • вода – один стакан;
  • сахар - одна ст. ложка;
  • соль - пол-ложки;
  • черный и душистый перец - несколько шт.;
  • гвоздика - три шт.;
  • лавровый лист.

Отвариваем свеклу до полной готовности, можно запечь в духовом шкафу. Приступаем к маринаду: смешиваем все компоненты, варим заливку несколько минут и охлаждаем.

Очищенную свеклу шинкуем брусочками и перекладываем в подготовленные банки. Затем в каждую банку добавляем уксус, по одной ложке.

Заливаем овощи маринадом. И, наконец, герметично закручиваем банки и ставим их горлом вниз. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем на день.

Маринованная свекла целиком

Универсальный рецепт, позволяющий хранить целиком. Открыв такую заготовку зимой, можно готовить любые блюда.

На 1,5 литровую банку :

  • несколько свекл небольшого размера;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • вода - 1 л;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • уксус 9 % - 2 ст. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее и чистим.

Читайте также: Как заморозить помидоры на зиму – 4 рецепта

Стерилизуем банки и кладем в них перец с лавровым листом. Укладываем свеклу, немного не доходя до плечиков.

Приступаем к маринаду: смешиваем все указанные ингредиенты, ставим смесь на плиту, ждем, пока закипит, и варим еще 2 минуты. После этого полученную заливку переливаем в банки. Она должна доставать до горлышка, но не доходить до краев.

Ставим стерилизовать банки, прикрытые крышками, на 25 минут. Герметично закручиваем их и ставим горлом вниз. Накроем их пледом или одеялом, и ставим на один день.

Свекла для борща

Эта заготовка - не только классическая заправка . Она самостоятельное блюдо, из которого, например, можно делать вкусные диетические бутерброды.

  • свежая свекла крупная;
  • душистый перец – 6-9 шт.;
  • гвоздика сушеная – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Маринад :

  • сахар – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная крупная – 40 г;
  • уксус 9% яблочный – 60 мл.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее, чистим и трем на терке. Перекладываем в стерильные банки тертые овощи, кладем специи.

В воду насыпаем соль и сахар, ставим их на огонь и ждем ее закипания. Снимаем смесь с огня и добавляем уксус.

Заливаем готовый маринад в банки. Герметично закрываем банки и ставим их вниз горлом.

Рецепт с лимонной кислотой

Если уксус кажется вам нежелательной добавкой, попробуйте свеклу с лимонной кислотой. Здоровый рецепт!

  • свекла - 2 килограмма.

Маринад :

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. В воду кладем соль и сахар и ставим на плиту. После закипания воды добавляем лимонную кислоту в заливку.

Обрабатываем банки с крышками.

Переходим к свекле: почистим и нашинкуем ее кубиками. Плотно набьем банки овощами, уложив их по плечики. Зальем свеклу маринадом.

Ставим стерилизовать банки, накрытые крышками, на 10-12 минут. Закрутим банки и поставим их донышком вверх. Закроем их полотенцами и оставим до остывания при окружающей температуре.

Свекла с чесноком

«Некоторые любят погорячее». Тогда для них пикантная закуска

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • уксус 9 % - 3 ст. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до полной готовности. Чистим ее, режем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и добавляем его в свеклу. Тереть чеснок на терке не рекомендуется.

Читайте также: Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – 5 рецептов

Добавляем к свекле сахар, и слегка перемешиваем. Оставляем овощи на пару минут, чтобы свекла пустила сок. Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наливаем в свеклу уксус и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, переливаем его в овощную смесь, оставляем остывать на 5 минут.

Перекладываем овощную смесь в стерильные банки. Герметично закрываем их и ставим горлом вниз. Укутываем банки полотенцем и оставляем до остывания. Теперь готовую свеклу можно отнести в темное, холодное помещения.

Готовим свеклу для винегрета

Вам понравится замариновать свеклу для винегрета и хранить ее в банках. Это удобно. А заготовка отлично сохраняет и вкус, и цвет, и витамины.

  • свекла – 2 кг.

Маринад :

  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • зерна горчицы – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Свеклу вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости около 1-1,5 часа.

Вынуть свеклу из отвара, немного остудить и нарезать ломтиками (соломкой, кубиками или натереть на терке, а мелкую молодую свеклу можно оставить целиком).
Разложить свеклу в чистые банки.

Приготовить маринад.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, горошины перца, гвоздику и лавровый лист, влить уксус, все перемешать, и довести до кипения.

Совет. По желанию, в маринад можно добавить палочку корицы - она придаст приятный оттенок вкуса.

Кипящим маринадом залить свеклу так, чтобы маринад полностью ее покрывал, и прикрыть банки крышками.

После того, как маринад остынет, банки со свеклой убрать в холодильник.
Свекла будет готова через 8-12 часов.
Хранить маринованную свеклу в холодильнике.

Совет 1. Можно приготовить маринованную свеклу на зиму. Для этого, банки со свеклой нужно дополнительно стерилизовать. В большой кастрюле довести до кипения воду, дно кастрюли застелить полотенцем или салфеткой. Стерилизованные банки наполнить свеклой, неплотно прикрыть их стерилизованными крышками и поставить банки в кастрюлю. Довести воду в кастрюле до кипения и кипятить около 7 минут. После этого банки аккуратно вынуть из воды, поставить на сухую поверхность и закатать или плотно закрутить крышки. Перевернуть банки на чистое полотенце и оставить остывать. После остывания банки можно убрать на хранение в темное прохладное место.

Совет 2. Для приготовления холодника, маринованную свеклу нарезать кубиками или натереть на крупной терке. В тарелку для подачи выложить 1-2 столовых ложки свеклы и нарезанные овощи (огурцы, зеленый лук и укроп), влить 1-2 столовых ложки свекольного маринада и 200-300 мл воды. По вкусу добавить немного сахара и соль. Все перемешать. В тарелку положить половинку отварного яйца и заправить холодник сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Свекла – источник многих полезных веществ и незаменимый ингредиент вкусных популярных блюд.

Борщ, свекольник, винегрет – это далеко не все блюда, в состав которых входит свекла.

Маринованная свекла на зиму или быстрого приготовления – это уникальная находка для хозяек, которые любят изысканный вкус этого овоща.

Маринованную свеклу можно добавлять во всевозможные блюда, из нее делают салаты или, заправив растительным маслом, подают в виде полезного, оригинального гарнира.

Маринованная свекла. Маринованная свекла быстрого приготовления – общие принципы приготовления

Для приготовления маринованной свеклы целиком используют корнеплоды среднего размера. В сравнении с более крупными плодами они ярче и сочнее, да и если требуется предварительная варка ингредиента – готовятся быстро и равномерно.

Кроме этого свеклу маринуют нарезанную соломкой, ломтиками, кубиками и натертую в крупную стружку.

В состав маринада обязательно входят соль, сахар, специи (лавр, горошины перца, гвоздика, кориандр и прочие). Также при мариновании вливают уксус, изредка растительное масло.

Разницы в рецептах заготовки на зиму и экспресс-рецептов практически нет. Главным отличием маринованной свеклы на зиму со свеклой быстрого приготовления является способ маринования.

Для маринования овоща на зиму заливают свеклу преимущественно холодным рассолом, после чего банки с содержимым стерилизуют и герметично закупоривают.

Для быстрого маринования свеклы использую горячий маринад. Закатывать банки нет необходимости. После того, как заливка остынет, достаточно выдержать овощи сутки в холодильнике.

Но также допустимо хранить маринованную свеклу быстрого приготовления, закатав тару крышкой, в прохладном месте.

В состав заготовки, кроме самой свеклы, могут входить такие ингредиенты, как лук, чеснок, капуста, морковь и другие овощи.

Рецепт 1. Классическая маринованная свекла быстрого приготовления

Ингредиенты:

750 г свеклы;

Крупная луковица;

200 мл 6% уксуса;

30 г соли;

130 г сахара;

Два лавровых листа;

10-12 горошин черного перца;

450 мл воды.

Способ приготовления:

1. Отбираем небольшую свеклу, тщательно ее промываем и отвариваем до готовности.

2. Готовый овощ остужаем, после чего очищаем и нарезаем кубиками.

3. Очищенную луковицу нарезаем четверть кольцами. Если вместо одного большого лука использовать два маленьких, то можно нарезать овощ полукольцами.

4. Выкладываем подготовленные овощи в стерильные банки, кладем горошины перца.

5. В небольшую кастрюлю вливаем воду и уксус, добавляем соль, листья лавра и сахарный песок, доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня.

6. Когда маринад остынет до комнатной температуры, заливаем им подготовленные овощи.

7. Закрываем тару с маринованной свеклой полиэтиленовыми крышками.

8. Выдерживаем заготовку сутки в холодильнике, после чего используем ее для приготовления блюд или убираем на хранение в затемненное прохладное место.

Рецепт 2. Острая маринованная свекла быстрого приготовления

Ингредиенты:

3 кг свеклы;

Полстакана уксуса;

Одна головка чеснока;

Пучок кинзы;

Стакан масла растительного;

По вкусу горошины черного перца;

100 г соли;

Полкило сахара;

Три литра воды.

Способ приготовления:

1. Свеклу промываем и отвариваем в неочищенном виде до готовности.

2. Готовый овощ остужаем, нарезаем толстой соломкой или крупными брусочками.

3. Выкладываем свеклу в большую миску или кастрюлю.

4. Готовим маринад: доводим до кипения воду, смешав ее с маслом растительным и уксусом. Добавляем мелкорубленую кинзу, измельченный чеснок, перец горошком, сахарный песок и соль. Хорошенько перемешиваем заливку, выдерживаем на медленном огне еще пять минут.

5. Готовый маринад остужаем, заливаем им подготовленную и выложенную в миску свеклу.

6. Оставляем овощ в заливке на три часа в теплом помещении.

7. Спустя отведенное время, свеклу можно использовать для приготовления салатов или супов.

Рецепт 3. Маринованная свекла быстрого приготовления по-корейски

Ингредиенты:

Килограмм свеклы;

Чеснок (одна головка);

3/4 стакана подсолнечного масла;

60 мл уксуса;

15 г молотого кориандра;

20 г красного перца (молотого);

40 г соли;

100 г сахара.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем свеклу, очищаем ее и шинкуем на терке для моркови по-корейски или нарезаем острым ножом тонкой соломкой.

2. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночный пресс.

3. Перемешиваем тертую свеклу с кориандром, чесноком, солью и сахарным песком.

4. Вливаем уксус и подсолнечное масло, еще раз тщательно перемешиваем.

5. Маринуем свеклу два часа при комнатной температуре, после еще шесть часов в холодильнике.

Рецепт 4. Маринованная свекла быстрого приготовления с капустой

Ингредиенты:

Полкило свеклы;

Вилок белокочанной капусты (2 кг);

170 г сахарного песка;

50 г соли;

Два листа лавра;

5-6 долек чеснока;

160 мл масла подсолнечного;

150 мл уксуса;

Душистый перец горошком;

Две моркови.

Способ приготовления:

1. Нарезаем листья капусты небольшими квадратами (со сторонами 3-4 см).

2. Очищаем морковь и свеклу, натираем крупной стружкой на терке.

3. Выкладываем подготовленные овощи в одну большую миску, добавляем мелкие кубики чеснока, подсолнечное масло, перемешиваем.

4. Варим из литра воды, уксуса, лавра, соли, сахара, душистого перца маринад.

5. Заливаем овощи готовой заливкой в горячем виде.

6. Выдерживаем день в холодильнике, выкладываем в стерильные банки, закатываем.

Рецепт 5. Маринованная свекла на зиму по-грузински

Ингредиенты:

1,2 кг свеклы;

Два зубчика чеснока;

Пять-шесть лавровых листа;

10 г молотого шафрана;

Перец горошком;

Зелень кориандра;

Полчайной ложки острого молотого перца;

Столовая ложка соли (с горкой);

100 г сахара;

Треть стакана уксуса (яблочного);

Полтора литра воды.

Способ приготовления:

1. Вливаем воду в кастрюлю, выкладываем горошины перца и лавр, доводим жидкость до кипения.

2. Добавляем сахар и соль, ждем полного их растворения, после чего вливаем уксус.

3. Готовый маринад остужаем.

4. Отвариваем свеклу в мундире, остужаем, нарезаем кубиками среднего размера.

5. Смешиваем подготовленный овощ с мелкорубленым чесноком и измельченным кориандром, молотым перцем и шафраном.

6. Заливаем свеклу маринадом.

7. Выдерживаем заготовку в холодильнике в течение трех дней, после чего раскладываем в стерильную тару и закатываем.

8. Храним в прохладном помещении.

Рецепт 6. Маринованная свекла с луком на зиму

Ингредиенты:

Полкило свеклы;

Четыре головки лука-шалот;

120 мл яблочного уксуса;

40 г соли;

60 г сахара;

400 мл воды;

Перец горошком.

Способ приготовления:

1. Кипятим в небольшой кастрюльке воду, добавляем сахар и соль, вливаем уксус, кидаем по вкусу перец горошком. Варим пять минут, после чего на время отключаем газ.

2. Очищаем свеклу, нарезаем ее тонкой соломкой.

3. Выставляем маринад снова на огонь, доводим до кипения, опускаем в нее подготовленную свеклу.

4. Выкладываем очищенный и порезанный дольками лук-шалот, после повторного закипания, убираем кастрюльку с газовой плиты.

5. Заготовку остужаем, накрываем кастрюлю крышкой, убираем на пару дней в холодильник.

6. После утрамбовываем в стерильную банку подходящего размера, закатываем, убираем на хранение.

Рецепт 7. Маринованная свекла с овощами на зиму

Ингредиенты:

Пять свеклы небольшого размера;

Десять мелких огурцов;

Пять зеленых помидоров (не крупные);

15 головок мелкого лука;

Один молодой кабачок;

Небольшой кочан цветной капусты;

Три стебля сельдерея;

Пять некрупной моркови;

Два литра воды;

3\4 стакана сахарного песка;

220 мл уксуса (6%);

Листья лавра, бутоны гвоздики и горошины перца – по вкусу;

100 г соли.

Способ приготовления:

1. Все овощи тщательно промываем и очищаем.

2. Нарезаем морковь, свеклу, кабачок и огурцы крупными кубиками.

3. Томаты нарезаем дольками.

4. Сельдерей режем толстыми колечками.

5. Цветную капусту разделяем на соцветия.

6. Выкладываем все подготовленные овощи в кастрюлю нужного размера, добавляем очищенный целый лук.

7. Заливаем овощи кипящей водой, бланшируем в течение пяти минут.

8. Добавляем сахар, соль, вливаем уксус, выкладываем лавровые листья, гвоздику и перец. Перемешиваем.

9. Томим заготовку еще пять минут.

10. Аккуратно перекладываем овощи в стерильные банки, заливаем маринадом.

11. Стерилизуем тару с содержимым в духовке 15 минут, после чего закатываем тару, остужаем и убираем на хранение.

Рецепт 8. Маринованная свекла со сливами на зиму

Ингредиенты:

Два килограмма свеклы;

Полкило сливы;

Литр воды;

110 г сахара;

30 г соли;

Бутоны гвоздики (3-4 шт.);

Корни розовой родиолы.

Способ приготовления:

1. Очищаем щеточкой корнеплод от грязи, промываем, выкладываем с кожурой в кастрюлю, заливаем водой, варим до готовности.

2. Готовую свеклу чистим и нарезаем тончайшими дольками.

3. Сливу промываем, извлекаем косточки. Варим в течение пяти минут в небольшой кастрюле, влив в уже кипящую воду.

4. Выкладываем вперемешку в стерильные банки сливу и свеклу, добавляем коренья родиолы, гвоздику.

5. Заливаем ингредиенты маринадом, приготовив его из воды, соли и сахара.

6. Тару закатываем. После того как заготовка остынет, убираем ее на хранение в темное место.

Маринованная свекла. Маринованная свекла быстрого приготовления – полезные советы

Маринованную свеклу добавляют в различные супы, овощное рагу и прочие горячие блюда. Не менее вкусным получается из такого овоща салаты. Например, если добавлять в винегрет маринованную свеклу, то уже можно не добавлять квашеную капусту. А если положить маринованную свеклу в сельдь под шубой, вкус салата станет заметнее ярче и интересней.

Кроме известных и любимых блюд и салатов, можно приготовить и другие оригинальные зауски. Одно из таких блюд:

Салат из маринованной свеклы, брынзы и орехов

Ингредиенты:

300 грамм маринованной свеклы (подойдет целый корнеплод или уже нарезанный кубиками);

60 г грецких орехов;

135 г сыра Фета;

20 мл оливкового масла;

10 г прованских трав;

Щепотка смеси перцев.

Способ приготовления:

1. Если свекла целая, нарезаем ее кубиками, если уже резаная, просто достаем из маринада и выкладываем на плоскую тарелку.

2. Орешки обжариваем на сухой сковороде до появления характерного запаха. Слегка раскалываем орехи не слишком мелкими кусками.

3. Фету вынимаем из упаковки и нарезаем кубиками.

4. Смешиваем в тарелке оливковое масло со смесью перцев и прованскими травами.

5. Поверх свеклы кладем сыр, поливаем оба ингредиента ароматной заправкой, аккуратно перемешиваем.

6. Посыпаем сверху грецкими орехами.

Приятного аппетита.

Сегодня расскажу как сделать маринованную свеклу быстрого приготовления. Чтобы организм получал в достаточном количестве нужные микроэлементы и витамины, в вашем рационе всегда должна присутствовать свекла. Именно в ней есть весь набор полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья.

Свекла: польза для здоровья

  1. Корнеплоды свеклы богаты витаминами: Р, РР, Е, В1, В2, В6. В ней есть даже витамин U, который обладает антисклеротическим действием, поддерживает уровень холестерина в норме, способствует заживлению язв.
  2. В свёкле много клетчатки, благодаря которой лучше работает кишечник.
  3. Употребление свёклы положительно влияет на состав крови и образование красных кровяных шариков.
  4. Свекла богата натрием (50 %), зато кальция в ней всего 5 %. Такое соотношение минеральных веществ способствует растворению солей щавелевой кислоты в организме.
  5. Рыбные и мясные продукты содержат много кислых соединений. Употребление свеклы вместе с мясом и рыбой уравновешивает кислотно-щелочной баланс.

Свекла долго варится, поэтому у хозяйки не всегда есть время ее приготовить. В таких случаях можно воспользоваться маринованной свеклой, которую готовят заранее. Она хорошо хранится, не теряя при этом полезных свойств. Причем ее вкусовые качества после маринования значительно улучшаются.

В этом рецепте домашней маринованной свеклы вместо уксуса использована лимонная кислота, поэтому у свеклы нет того резкого специфического уксусного запаха, который многим не нравится. Легкую пикантность придают гвоздика и душистый перец.

Маринованную свеклу можно добавлять в салаты, винегреты, борщи, а также подавать в виде самостоятельной закуски к рису, макаронам, картошке, гречке и другим блюдам.

Рецепт маринованной свеклы быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Свекла – 300 г;
  • Душистый перец горошком – 4 шт.;
  • Сахар – 35-40 г;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Соль – 15 г;
  • Лимонная кислота: 2-3 г (или по вкусу);
  • Вода – 500 мл.

Как быстро приготовить маринованную свеклу

Свеклу очистите, вымойте. Поместите в кастрюлю, залейте холодной водой.

Варите свеклу при очень слабом кипении 30-40 минут. Не солите.

Сваренные корнеплоды выньте из отвара. Жидкость не выливайте.

Свеклу сразу опустите на минуту в ледяную воду. Затем выньте из воды и полностью остудите в холодильнике. Такая процедура вернет корнеплодам утраченный во время варки насыщенный цвет.

Нарежьте свеклу крупной соломкой или широкими брусочками.

Сложите в стеклянную чистую сухую банку.

В свекольный отвар насыпьте сахар и соль.

Добавьте душистый перец и бутончики гвоздики.

Не забудьте положить и лимонную кислоту.

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, маринад доведите до кипения, прокипятите 1 минуту.

Горячим маринадом залейте свеклу.

Банку закройте завинчивающейся крышкой. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Оставшийся маринад слейте в небольшую баночку, остудите. Храните в холодильнике не более трех дней. Этот пряный отвар можно добавлять в борщ (для цвета и привкуса), а также использовать для приготовления овощного напитка, разбавляя его по вкусу морковным соком.

Банку с остывшей свеклой уберите в холодильник. Маринованная свекла будет готова к употреблению через 2-3 дня.

Маринованная свекла будет иметь сладковатый вкус и гвоздичный аромат. Часть своей сладости она отдаст маринаду, который станет очень вкусным и к тому же приобретет темно-бордовый насыщенный цвет.

Удачных заготовок!

Консервирование - основа вкусной зимовки! В отсутствие (или при безумной дороговизне) свежих овощей и фруктов не придумано ничего лучше домашних заготовок. К сожалению, большинство хозяек ограничиваются огурцами и помидорами. В крайнем случае, добавляется квашеная капуста и лечо - мы рассматриваем только несладкую консервацию. Несправедливо забытой остается быстрого приготовления в том числе. А ведь это универсальная заготовка - и в борщ, и в салаты, и «икру» приготовить. В этой статье мы решили исправить исторически сложившуюся кулинарную несправедливость.

Просто маринованный бурачок

Убедимся на самом несложном рецепте, насколько просто закрывается быстрого приготовления. Для нее лучше отобрать маленькие корнеплоды - такие можно закрывать целиком. Но и большие вполне пойдут в дело. Главное - на подготовительном этапе рассортировать их по размерам, чтобы бурачки готовились одинаковое время. Свекла хорошо, с тряпочкой, отмывается, у нее отрезаются хвостики, и она варится около получаса. Затем корнеплоды остужаются в холодной воде - так легче и с меньшими потерями счищается шкурка. Если ваши овощи совсем маленькие, можете сложить их в банку целыми, если не влезают - будет у вас свекла, маринованная кусочками. Форма их значения не имеет - режьте, как удобно. В сухие стерильные банки кладутся по пять горошин перца и гвоздичек, два лавровых листика, сверху - свекольные ломтики. Делается маринад: в воде растворяется соль (столовая ложка) и сахар (полторы - из расчета на литр жидкости), наливается полстакана уксуса, и заливка кипятится минуту-две. Маринадом заливаются банки, пастеризуются минут семь, укупориваются, переворачиваются вверх дном и закутываются до остывания.

Маринованная «соломка»

Если вам нужна быстро маринованная свекла «на сейчас», можете воспользоваться следующим рецептом. Возьмите четыре мелких корнеплода, отварите их, почистите и нарежьте полосочками. Можно воспользоваться теркой для корейской морковки, если она у вас есть. Для заливки соедините по три полные ложки крепкого, 9% уксуса и растительного масла. Добавьте половину чайной ложки сахара, молотый перец, соль и столовую ложку хрена - лучше, конечно, свеженатертого, но и магазинный пойдет, только без посторонних добавок. Теплый бурачок заливается маринадом - и через час получаете салат из маринованной свеклы, останется только сдобрить луком и зеленью. Его можно и законсервировать - сделать в куда больших количествах, разложить по стерильным емкостям и пропастеризовать.

Свекла в яблочном уксусе

Если готовится маринованная рецепты можно использовать очень разнообразные. Впрочем, начало почти везде одинаковое: свекла варится, чистится, нарезается и распределяется по банкам. Различие в том, из чего сделан маринад. Очень ароматным получается бурак, залитый следующим составом. Смешиваются пол-литра яблочного сока и стопка (50 г) яблочного же уксуса. В этой жидкости растворяются полстакана меда и ложка соли. Для запаха добавляется немного гвоздики. Такого раствора хватит на килограмм корнеплодов. Он равномерно разливается по банкам, а остальное пространство в них заполняется кипящей водой, в которой варились овощи. Пастеризуются литровые емкости около 10 минут, а после немедленно закатываются.

Запеченная маринованная свекла

Нюанс приготовления в том, что корнеплоды не варятся - они целиком пекутся до мягкости в духовке. Когда остынут - чистятся, режутся и упаковываются по банкам вперемешку с яблочными дольками (фрукты берите кислые) и стружкой корня хрена. Вода кипятится со слабым уксусом, солью, корицей, сахаром и гвоздикой - все специи по вкусу, уксус - из расчета стопка на литровую банку. Полученным рассолом заливается маринованная свекла быстрого приготовления, банки плотно закрываются и убираются. Готова закуска будет уже завтра, а храниться в прохладе может до весны.

Тминный рецепт

Приготовляемая по нему свекла готовится не слишком быстро - выдерживаться должна довольно долго. Однако она получается настолько лакомой, что можно и подождать, пока «созреет». Хранить ее придется на холоде; но все же эти недостатки рецепта меркнут перед непередаваемым вкусом. Сначала корнеплоды стандартно отвариваются, чистятся и режутся. Ломтики должны быть некрупными. Они складываются в объемистую посуду и пересыпаются «на глазок» тмином. Те, кому нравится эта пряность, могут ее не жалеть - переборщить с ней нельзя. Затем частью воды в прохладном виде заливается свекла так, чтобы была едва покрыта ею. В остальном количестве, уже подогретом, разводится ржаная мука и доливается в тару. Общее количество воды - восемь литров на 10 кило свеклы. Муки понадобится десертная ложка. Емкость накрывается, придавливается гнетом и оставляется в тепле на две недели. Потом переносится в прохладу и постепенно опустошается до самого дна.

Пряная свекла

Если вам нравится пряная и ароматная маринованная свекла, на зиму рецепты можно выбрать из длинного и разнообразного списка. Попробуйте, к примеру, сделать так. Подготовленный бурак раскладывается по банкам, пересыпается кориандром, гвоздикой, мускатом, душистым перцем (сколько чего вам нравится) и заливается маринадом, в который входят полтора литра яблочного сока, полстакана уксуса (лучше тоже яблочного), пять ложек с горкой сахара и одна - соли. Все это кипятится и разливается по банкам. Пастеризуем, закатываем, убираем - маринованная свекла быстрого приготовления готова.

Свекла с луком

В этом рецепте даже не надо предварительно обрабатывать корнеплоды! Они чистятся, режутся пластинками, складываются в кастрюлю и заливаются литром воды с половиной стакана яблочного уксуса и таким же количеством жидкого меда. В воду добавляются ложка соли, гвоздика и перец-горошек. В таком растворе бурачок кипит три минуты, потом раскладывается горячим по емкостям, перемежаясь слоями толстых луковых колечек. Лука и свеклы должно быть поровну. Овощи заливаются маринадом из-под свеклы, и банки пастеризуются 10 минут (если они пол-литровые) и 15 (если литровые). Останется закатать и убрать.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»