Варенье из черной малины рецепт. Как правильно варить малиновое варенье на зиму. Малиновое варенье на зиму: простой рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Принято считать, что традиционный плов можно приготовить только в казане на открытом огне. На самом деле посуда может быть любой. Ярким примером этому может служить рассыпчатый плов с курицей на сковороде - блюдо получается не только очень вкусным, но и невероятно красивым. Его можно готовить для угощения гостей за праздничным столом и для повседневного меню.

В отличие от других рецептов, приготовление плова с курицей на сковороде считается наиболее простым и доступным вариантом, ведь все необходимые продукты всегда найдутся под рукой. Даже не имея специальных кулинарных навыков, его легко приготовить в домашних условиях.

Приготовление плова с курицей на сковороде

Время приготовления : 60 минут
Количество порций : 8
Ингредиенты :

  • Рис длиннозерный - 3 стакана
  • Курица - 1 кг
  • Морковь - 3 шт.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Барбарис - 1 ч. л.
  • Чеснок - 1 головка
  • Растительное масло - 1 стакан
  • Соль - по вкусу
  • Зира - щепотка
  • Специи и приправы - по вкусу

Приготовление :

  1. Курицу нарезать средними кусочками. Можно использовать любые части тушки или филе.
  2. Морковь подбирайте сочную и яркую, тогда плов получится еще более ярким и ароматным. Корнеплоды нужно тщательно помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Натирать на терке морковь нежелательно, чтобы не было лишнего сока.
  3. Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами. Если головки слишком крупные, можно нарезать полукольцами.
  4. Барбарис прополосните в холодной воде.
  5. Головку чеснока промойте в воде, и не разделяя на зубчики, положите на салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  6. Рис промойте в холодной проточной воде. Если используются мягкие сорта, промывать необходимо несколько раз, избавляясь от лишнего крахмала, пока вода не станет полностью прозрачной.
  7. Налейте в сковороду растительное масло и включите на сильный огонь.
  8. Когда масло хорошо прогреется - появится легкий дымок, можно начинать обжарку продуктов.
  9. Положите в масло кусочки курицы и хорошо обжарьте со всех сторон. Обжаривая мясо, не закрывайте сковороду крышкой!
  10. Добавьте к мясу зиру, хорошо перемешайте и продолжайте обжаривать еще 3-5 минут.
  11. Положите подготовленные лук и морковь. Во время жарки овощи с мясом следует регулярно помешивать, чтобы они не пригорели.
  12. Сверху добавьте барбарис, любые специи и приправы по вашему вкусу и посолите.
  13. Обжаривайте овощи, мясо и пряности еще 10 минут, пока лук и морковь не станут красивого золотистого оттенка.
  14. Добавьте промытый рис и влейте воду. Количество добавляемой воды должно быть в два раза больше, чем риса. Для удобства можно использовать стакан или чашку. На 1 стакан крупы идет примерно 2 стакана воды. Если используется пропаренный рис, пропорции 1: 1.
  15. Разровняйте рис шумовкой по всей поверхности, не перемешивайте!
  16. Дождитесь, пока вода закипит и постепенно уменьшите огонь.
  17. Теперь можно закрыть плов крышкой и варить его на медленном огне 20 минут. Не перемешивайте и не открывайте крышку. За это время рис должен впитать в себя всю жидкость.
  18. Если осталось немного воды, откройте крышку на 5 минут.
  19. Положите в центр плова головку чеснока, слегка «утопив» ее в рисе. Закройте крышку, и оставьте плов на выключенной плите еще на 5 минут. Можно завернуть сковороду в одеяло - так плов дойдет до готовности и не остынет.

Вкусный и ароматный рассыпчатый плов с курицей на сковороде готов. Аккуратно перемешайте плов и выложите на тарелку. Его можно подать с крупно нарезанными свежими овощами, а в зимнее время к ним подойдут любые домашние соленья.

  • Вкусный плов из курицы на сковороде можно приготовить не только с рисом, но и другой крупой. Наиболее подходящей заменой рису будет пшеница, нут или горох.
  • Если используется пропаренный рис, количество воды необходимо уменьшить в два раза.
  • Рис должен быть твердых сортов - плотные зерна отличаются прозрачностью. Сорта жасмин и басмати нужно хорошо промывать, чтобы вымыть лишний крахмал и замачивать на 2-3 часа.
  • Перед тем, как делать плов с курицей на сковороде, очень важно подобрать специи и пряности. Классическим вариантом являются зира и куркума, остальные вы можете использовать по вкусу.
  • Придать плову красивый уникальный оттенок поможет шафран.
  • Вместо барбариса можно использовать темный изюм.
  • Сковороду для приготовления плова желательно выбирать с круглым толстым дном. Если используется обычная сковорода, очень важно контролировать температуру на плите.

Плов – это древнейшее блюдо, основными ингредиентами которого является рис и мясо. Достоверно известно, что зародилось оно в Индии и Азии. С тех пор его рецепт претерпел лишь самые незначительные изменения. Сейчас плов стал традиционным блюдом стран Среднего и Ближнего Востока, а также стран Кавказа. Основными ингредиентами плова является рис и мясо. И только правильное сочетание этих двух ингредиентов позволяет добиться классического вкуса риса. Ранее было принято добавлять в плов баранину и свинину. Однако к настоящему времени курица стала отличной заменой этому классическому ингредиенту. Так плов не только приобретет новый вкус, но и получится еще более ароматным и привычным для многих.

Как правильно выбрать рис для плова из курицы

Правильный выбор риса – это необходимое условие для приготовления вкусного плова. Категорически не рекомендуется выбирать шлифованные сорта риса, так как в результате может получится вязкое и невкусное блюдо, которое точно нельзя будет назвать рисом. Рекомендуется выбирать длиннозерный рис твердых сортов. Благодаря этому рис получится рассыпчатым и не будет прилипать ко дну. Также можно использовать обычный пропаренный рис. Профессионалы рекомендуют выбирать такие сорта риса, как Жасмин, Басмати, Чунгара.

Классический рецепт плова с курицей

Такой способ приготовления по-прежнему остается одним из самых популярных. Плов из курицы по такому рецепту можно приготовить дома, используя при этом распространенные ингредиенты:

  • Куриное филе 300 гр.
  • Рис 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Вода 2 стакана.
  • Чеснок 2 дольки.
  • Растительное масло.
  • Соль ½ ч.л.
  • Специи для плова по вкусу.

Последовательность действий:

  • Для начала подготовьте курицу. Для этого промойте ее под водой и немного просушите. Разрежьте куриное мясо на небольшие куски.
  • Порежьте лук и морковь. Их необходимо достаточно крупно пошинковать.
  • Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте на дно примерно 50 мл. растительного масла. Сразу после того как масло подогреется, нужно добавить в него нарезанную кусками курицу и поджаривать ее до золотистой корочки. Важно периодически ее помешивать, чтобы она не подгорела и не прилипла ко дну.
  • Добавьте к курице морковь и поджаривайте их на среднем огне до полного приготовления.
  • Почистите дольки чеснока и добавьте их к курице с морковью. Затем положите в кастрюлю нарезанный лук. Обжаривайте все ингредиенты на медленном огне до полного их приготовления. Важно помешивать их во время приготовления и следить за тем, чтобы они не прилипли ко дну.
  • Промойте сухой рис в воде и немного обсушите его. Затем положите стакан риса в кастрюлю с овощами и курицей и залейте все водой. Добавьте соль, специи по вкусу.
  • Закройте кастрюлю с пловом крышкой и продолжайте готовить блюдо на медленном огне. Тушить плов необходимо 30 минут. За это время жидкость должна полностью испариться.
  • Перемешайте рис и снова накройте его крышкой. Тушите плов на медленном огне еще 30 минут. После приготовления дайте ему настояться под крышкой 10 минут.


Плов из курицы в мультиварке

Что нужно для приготовления:

  • Куриное филе 400 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Рис 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 2 стакана.
  • Чеснок 2 дольки.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Подготовьте продукты к приготовлению. Для этого почистите лук, морковь и порежьте их на крупные куски. Чеснок также необходимо почистить. Куриное филе порежьте на кусочки.
  • Поставьте мультиварку на режим «Жарка» и обжаривайте на растительном масле курицу до золотистой корочки. Затем добавьте морковь, лук и обжаривайте ингредиенты 10-15 минут.
  • Добавьте в чашу предварительно промытый рис, воду, чеснок, соль и специи. Все тщательно перемешиваем, закрываем чашу мультиварки на режим «Рис» (если его нет, то можно использовать режим «Выпечка»).

Вышеприведенные рецепты позволят приготовить вкуснейший плов с курицей, который каждому придется по вкусу. Все ингредиенты в таком блюде отлично сочетаются друг с другом, и в результате получается вкуснейший плов.

Как приготовить плов с курицей, чтобы он был вкусным и рассыпчатым, а не похожим на пластилин. Это не так уж сложно, нужно только знать правильные пропорции риса и воды. Это, пожалуй, самое важное.

Рецептов плова множество. Почему-то считаются «правильными» лишь среднеазиатские рецепты, хотя и они различаются между собой.

Я ни с кем не буду спорить, мне просто нравится этот рецепт, по которому я готовлю плов много лет и он всегда получается рассыпчатым. И у всех моих знакомых по этому рецепту также выходит очень вкусное блюдо.

Рецепт рассыпчатого плова с курицей

  • 500 гр риса
  • 600 гр воды
  • 250 гр моркови
  • 250 гр лука
  • 80 гр растительного масла или другого жира
  • соль, перец, чеснок, приправы по вкусу (можно использовать кумин, тмин, куркуму, хмели-сунели или карри)

Для плова возьмите либо целую курицу, либо мякоть ножек, из филе плов получается суховатым.

Разделайте курицу или порежьте мякоть. Вымойте и обсушите.

Рис хорошо промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

  • На разогретую сковороду налейте растительное масло и слегка поджарьте мясо.
  • Морковь нарежьте кубиком или натрите на терке.
  • Лук также нарежьте кубиком.
  • Овощи добавьте в мясо и обжарьте вместе 5 минут.
  • Добавьте рис к мясу с овощами. Все хорошо перемешайте.
  • Вскипятите воду и добавьте к рису.
  • Посолите, поперчите, добавьте необходимые приправы.
  • Доведите жидкость до кипения, все перемешайте, уменьшите огонь до самого малого.
  • Закройте крышку и тушите 30-40 минут, не мешая.

Видео — Приготовление куриного плова

8 комментариев

Автору этого так называемого рецепта- если вы в своей жизни никогда не пробовали действительно, что такое плов, и понятия не имеете, как его готовить, то зачем вы рисовую кашу с мясом выдаете за такое вкусное блюдо, как плов, и еще пишите, что среднеазиатские рецепты «правильные» а ваша бурда вкусная.

Во-первых, прочитайте внимательно статью и свой комментарий, а также поинтересуйтесь значением слова «плов». Ну, а если после этого, Вам осталась непонятной моя точка зрения, то поясню. Я пишу, что по каким-то (мне лично непонятным) причинам, правильным пловом считается среднеазиатский плов, хотя рецептов множество. Это не означает, что среднеазиатские рецепты «неправильные», это означает, что другие рецепты плова также имеют право на существование.

Во-вторых, хотелось бы также знать, в чем мой рецепт не соответствует рецепту плова (не среднеазиатского), конкретно и по пунктам.

В-третьих, для того чтобы называть блюдо «бурдой» нужно, как минимум, его приготовить, а Вы на каком основании свое мнение складываете.

В-четвертых, одна из моих родственниц долгое время жила в Средней Азии, конкретно, в Термезе и очень хорошо научилась готовить плов и другие местные блюда. Так что представление я имею.

Сочувствую, теперь понятна ваша эмоциональная реакция) Но Вы ведете спор сама с собой, потому что не хотите слышать то, что Вам говорят, это бывает … Забавно, Вы приходите на мой блог, пытаетесь навести на нем свои порядки, тыкаете мне и требуете удалить видео) Извините, удалить я, конечно, могу, но не буду, так как привыкла сама решать, что мне делать.

Просто какая-нибудь молодая хозяйка наберет в поисковике» как приготовить плов» , и приготовить по вашему «рецепту» У вас не плов, а рисовая каша с курицей. Вот так и пишите. У вас полностью «плов» не соответствует правильности приготовления, начиная и заканчивая приготовлением, количеством,нарезкой продуктов и добавлением приправ, которые вообще не идут к плову. Ну готовите вы дома вкусную рисовую кашу, готовьте, но зачем это выкладывать в инет, под рецептом «плов».

Извините меня, пожалуйста, но Вы, правда, ведете себя смешно. Переживаете за молодых хозяек, даже не зная понравится им или нет, к тому же тратите свое время, чтобы написать мнение о рецепте, который даже не готовили. Какой рецепт Вы берете за идеал, рецептов плова великое множество, самых разных. А для молодой хозяйки мой рецепт — просто находка, готовить очень просто, а получается вкусно. Ни один человек, который готовил по этому рецепту, не остался недовольным. А вот теоретиков, вроде Вас, действительно хватает.

P.S. Постарайтесь вчитаться и подумать о том, что я пишу. Само слово «плов» — не означает какой-то конкретный рецепт, это способ приготовления риса. В зависимости от местности или кухни, в рецепт, кроме риса, добавляют различные приправы и продукты.

Ваш «рецепт» я увидела в одноклассниках, посмотрите отзывы людей на него, может хоть немного поймете и прислушаетесь тогда к мнению других людей. В сочувствии я совсем не нуждаюсь, я такими «блюдами», как ваш плов,простите, не кормлю своих домодчадцев. А вот вашим как раз и сочувствую…

Ваш комментарий я одобрила, но оставлю без ответа, пусть говорит сам за себя.

«Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была.» (с) Петр I

vkusnajaeda.ru

Плов с курицей – кулинарные традиции Средней Азии

Плов из курицы – современная интерпретация традиционного восточного кушанья. Плов представляет собой блюдо, в котором сочетаются зерно, мясо и всевозможные добавки. Чаще всего рассыпчатый плов готовят из риса, хотя можно использовать кукурузу, пшеницу, горох и другие крупы. Мясная часть – это баранина, свинина, курица, индейка и любое другое мясо. Существует две разновидности плова – узбекский и азербайджанский, которые отличаются тем, как готовить блюдо. В первом случае рис и мясо готовятся вместе, во втором отдельно, а в конце соединяются.

В плов добавляют сухофрукты, овощи, орехи, пряности. Блюдо готовят на костре, в духовке, на пару, на обычной плите и в мультиварке. Известно сотни разнообразных рецептов приготовления этого вкусного блюда, каждый из которых претендует на оригинальность. Например, оригинальный плов с барбарисом или диетический плов с айвой, курагой, изюмом и орехами.

Мы расскажем, как приготовить рассыпчатый плов с курицей пошагово. Вы сами удивитесь, каким разным, но неизменно вкусным, может быть это блюдо.

Классический узбекский плов с курицей

В узбекском плове рис готовится вместе с мясом в смеси воды и масла. Каждая крупинка риса обволакивается маслом, благодаря чему рис получается рассыпчатым. Попробуйте приготовить узбекский плов с курицей. Чтобы блюдо было менее калорийным, готовьте плов с куриным филе, оно нежное и нежирное.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 1 кг
  • морковь 500 г
  • лук репчатый 500 г
  • рис 500 г
  • чеснок 3 головки
  • растительное масло 250 мл
  • зира 1 ч. ложка
  • соль, перец

Способ приготовления плова по-узбекски с курицей:

  1. Очистите морковь. Нарежьте соломкой. Одну маленькую луковицу отложите в сторону. Остальной лук очистите и нарежьте полукольцами. Возьмите кастрюлю с двойным дном или казан. Влейте растительное масло, нагрейте, прожарьте в нем целую луковицу до черноты. Луковицу выньте. В раскаленное масло положите нарезанное небольшими кубиками куриное филе. Прожарьте 5-7 минут до образования золотистой корочки. Добавьте в казан морковь и лук. Жарьте, пока лук и морковь не начнут румяниться. Мясо с овощами называется зирвак.
  2. За время, пока жарятся овощи, промойте рис в проточной воде, залейте его холодной водой и оставьте намокать.
  3. Закипятите воду. Посолите ее по вкусу. Слейте воду с риса. В кастрюлю с мясом и овощами выложите рис. Залейте зирвак водой, так чтобы она покрыла рис на 1 см. Добавьте перец и зиру. Погрузите в рис вымытые, но не очищенные до конца головки чеснока. Включите огонь на максимум. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего, закройте плов крышкой и варите до полного испарения воды. Рис не перемешивать!
  4. Когда вода испарится, выключите огонь и оставьте плов настаиваться на полчаса.
  5. Совет : Пропорции крупы, мяса и овощей в плове могут быть различным. Как говорится, на любителя. Однако идеальным считается соотношения, когда количество риса, мяса и овощей равны.
  6. Зирвак можно приготовить накануне, а довести плов до кондиции перед подачей к столу.

Способ подачи : Подайте к плову салат из помидоров, порезанного кольцами репчатого лука, приправленного уксусом и растительным маслом.

Азербайджанский плов с курицей, изюмом и курагой в казане

Незабываемый аромат и изысканные восточные нотки плову придают специи – барбарис, зира и молотый шафран. Настоящий шафран – очень дорогая пряность, один килограмм которой стоит около 00. То, что продают на рынке по цене 20-30 рублей за 1 столовую ложку на самом деле обычная куркума. Для того, чтобы окрасить плов в приятный золотистый оттенок достаточно взять полчайной ложки куркумы. Если вы используете настоящий шафран, на килограмм риса понадобится крохотное рыльце пряности. Предлагаем приготовить плов с курицей в казане. Дети и взрослые будут в восторге.

Ингредиенты к рецепту:

  • курица 1 кг
  • длинно-зернистый рис «Басмати» 3 стакана
  • морковь 3 шт.
  • лук 3 шт.
  • растительное масло 200 мл
  • изюм и курага по 100 г
  • шафран несколько рылец (можно заменить 1/2 ч. ложки куркумы)
  • соль, перец, зира

Способ приготовления плова с курицей в казане:

  1. В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Порежьте курицу небольшими порционными кусочками. Опустите в кипящее масло и жарьте до золотистой корочки. Тем временем нарежьте лук полукольцами и морковь крупной соломкой. Добавьте овощи к мясу, жарьте, пока морковь не приобретет золотистый цвет и характерный запах жареной моркови.
  2. Добавьте в кастрюлю стакан воды и тушите до готовности мяса. Через 15 минут посолите мясо, приправьте перцем и зирой, добавьте изюм и курагу.
  3. Пока готовится мясо, промойте рис, можно предварительно замочить его в холодной воде на 2-3 часа. Отварите рис до готовности в большом количестве воды. Откиньте на дуршлаг. Можно готовить рис на пару. Для этого на кастрюлю с водой установите дуршлаг, поверх положите льняную салфетку или марлю, высыпите на нее рис, плотно закройте крышкой, поставьте на огонь и варите до готовности.
  4. Закрасьте рис шафраном, предварительно запарив рыльца небольшим количеством кипятка. Выложите на блюдо рис, сверху курицу с сухофруктами. Можно посыпать готовое блюдо зеленью.
  5. Совет : Подавайте с горячим зеленым чаем.

Самый вкусный и необычный плов с курицей на сковороде

Рецепт этого плова подают во многих гостиницах Казахстана. Готовится плов с курицей на сковороде необычным образом, используются не совсем привычные специи, но результат превзойдет все ваши ожидания. Плов эффектно выглядит и отличается изысканным пикантным вкусом. По словам очевидцев, плов по этому рецепту очень нравится президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 500 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 3 шт.
  • хмели-сунели 2 ч. ложки
  • бульон куриный 1/2 стакана
  • рис «Басмати» 1 стакан
  • растительное масло 1/2 стакана
  • кишмиш 60 г
  • курага 100 г
  • финики 100 г
  • миндаль 100 г
  • сливочное масло 2 ст. ложки
  1. Зирвак для этого плова готовится как обычно. Раскалите в сковороде растительное масло, обжаривайте в нем кусочки куриного филе до румяной корочки. Добавьте мелко нарезанный лук и брусочки моркови. Когда овощи зарумянятся, влейте куриный бульон, тушите мясо 10 минут.
  2. Выложите поверх мяса промытый рис, разровняйте его. Залейте водой так, чтобы она покрывала рис на 0,5 сантиметров. Поставьте на максимальный огонь. Когда вода закипит, добавьте соль и хмели-сунели. Убавьте огонь, плотно закройте сковороду крышкой и варите рис до готовности, пока вся вода не впитается.
  3. Пока варится рис, растопите на другой сковороде сливочное масло и обжарьте в нем предварительно вымытые и просушенные сухофрукты и орехи.

Способ подачи : На широкое блюдо застелите тонкий лаваш. Перемешайте плов. Выложите поверх лаваша. Сверху разложите обжаренные, блестящие от масла сухофрукты с орехами. Такой плов можно смело подавать к праздничному столу. Успех гарантирован!

Быстрый плов с курицей в мультиварке

Сегодня многие хозяйки предпочитают готовить плов с курицей в мультиварке. Плов получается особенно вкусным, рассыпчатым, а времени на приготовление требует меньше. Рецепт можно использовать любой. Мы же предлагаем приготовить быстрый плов с курицей и замороженными овощами.

Ингредиенты к рецепту:

  • рис 2 стакана
  • морковь 3 шт.
  • лук 2 шт.
  • замороженные овощи 300 г
  • курица 500 г
  • чеснок 2-3 головки
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль, перец, зира, куркума по полчайной ложки
  1. Включите мультиварку на режим «Жарка». Добавьте масло и обжарьте сначала курицу, потом лук и морковь. Положите заморозку, промытый рис, залейте водой, чтобы покрыла рис на 1 сантиметр, добавьте специи и соль. Закройте крышку. Выставьте мультиварку на режим «Плов». После того, как плов приготовится, оставьте его настояться 30 минут в режиме «Подогрев».
  2. Совет : Калорийность блюда можно свести до минимума. Уменьшите количество растительного масла, мясо слегка подрумяньте, а лук с морковью не обжаривайте, а заложите в мультиварку вместе с рисом.

Плов с курицей готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

igotovil.ru

Рассыпчатый плов с курицей. Рецепт

Плов – знаменитое, питательное и всеми любимое узбекское блюдо. Для того чтобы приготовить рассыпчатый плов, следует соблюдать ряд правил. Во-первых, промыть крупу чистой водой перед приготовлением. Во-вторых, перемешивать блюдо в процессе варки только в определенные моменты , согласно рецепту. В-третьих, отдавать предпочтение неклейким видам риса. Применение таких сортов позволит даже новичку приготовить великолепный рассыпчатый плов. А о том как сварить отдельно рассыпчатый рис вы можете узнать из этой статьи.

Посуда необходимая для приготовления плова

Качественная посуда – необходимое условие для приготовления этого узбекского блюда. Правильный плов может получиться только в чугунной посуде. Если вы принадлежите к числу любителей плова, то вам просто необходим в хозяйстве казан или утятница. Если же вы рискнете готовить узбекский плов в простой кастрюле, то не удивляйтесь, если в итоге получите простую рисовую кашу с мясом.

Ниже мы предлагаем вам рецепт рассыпчатого плова с курицей .

Подготовка продуктов для плова с курицей

Рис должен быть прозрачный, средне-длинный. Не стоит приобретать индийские или тайские сорта, такие как жасмин. Такая крупа имеет свойство быстро развариваться, а это превратит плов в кашу. Остановите свой выбор на ошпаре или девзире (таджикский рис). Крупу необходимо промывать, пока вода не будет оставаться чистой. Затем оставьте рис в воде на пол часа.

Лук нужно почистить и нарезать полукольцами. Морковь порезать тонкой соломкой. Нельзя овощи натирать на крупную терку, измельчать их следует только с помощью ножа.

Куриную тушку разделать на крупные куски. Куски мяса не должны превышать 2 на 3 см. Курицу от костей отделять не нужно.

Ингредиенты для рассыпчатого плова с курицей

Мясо курицы – 1 кг;

Рисовая крупа – 850 гр;

Растительное мясо – 150 мл;

Чеснок – 2 головки;

Соль и специи по вкусу. Обязательно добавьте зиру.

На большом огне разогрейте казан. Налейте на его дно растительное масло, подождите, пока оно раскалится. В кипящее масло кладите порциями мясо птицы, тщательно прожаривайте его со всех сторон. Когда одна порция будет готова, вынимайте ее, и жарьте следующую. После того, как все мясо будет пожарено, извлеките его из казана, а на его место засыпайте лук. Когда лук станет красивого золотистого цвета, добавляйте к нему уже прожаренное мясо и морковь. Жарьте смесь на среднем огне, постоянно перемешивая, пока не ужарится морковь.

Затем залейте мясо, лук и морковь кипятком, так чтобы вода покрывала смесь полностью. Добавьте специи, чеснок и изюм. Самыми лучшими специями для плова являются зира и черный перец . Однако приправы могут быть и другими, все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Зирра имеет специфический острый вкус, поэтому, если вы впервые используете эту приправу в приготовлении плова, не стоит добавлять ее в больших количествах.

Позвольте смеси из овощей и мяса 10 минут покипеть, затем посолите и добавьте к ней рис. Предварительно слейте с крупы воду. Рис необходимо залить кипятком , так, чтобы вода была выше его на 2 пальца. Тщательно перемешайте, добавьте оставшийся чеснок. Варите на слабом огне до готовности (20 минут).

princessjournal.ru

Рассыпчатый плов с курицей

В нашей семье отношение к плову неоднозначное. Мы с мужем всегда любили это блюдо, которое я научилась готовить у одной знакомой туркменки, но вот сын почему-то его не любил. Притом, что он не мог даже объяснить причины своей нелюбви к плову, он просто категорично отказывался от ужина, если узнавал что у нас на столе плов.

Я одно время перестала готовить это блюдо. Но однажды, когда мы приехали к бабушке, и она подала к столу целый огромный казан плова, сын по привычке хотел отказаться от еды, но бабушка, очень мудрая женщина, сказала, что она приготовила не плов, а просто кашу с мясом. И эти слова произвели нужное воздействие, потому что с тех пор сын с удовольствием уплетает это блюдо, которое я называю не иначе как «Каша с мясом».

Готовить такое блюдо мне очень нравится, хотя я не могу сказать, что это дело пяти минут. Конечно, приходится повозиться, потому что в его состав входит много ингредиентов. Но результат того стоит: ароматный, рассыпчатый плов, который съедается тут же, обычно по нескольку порций. Редко когда мне удается оставить это блюдо до завтрашнего дня.

Обычно я готовлю его либо из свинины, либо из говядины, но когда хочется получить более нежный вкус и быстрее приготовить это блюдо, то беру курятину. Обязательно много лука и моркови, летом я люблю ещё добавить небольшой салатный перец и спелые плоды томатов вместо пасты. А вот самое главное условие для его приготовления – это правильно выбрать основной компонент – рис. Чтобы плов получился рассыпчатым, рис нужно брать длиннозернистый или уже пропаренный, хорошо взять рис сорта басмати или жасмин.

Рассыпчатый плов с курицей, рецепт с фото приготовления которого вы смотрите, нужно готовить в специальной посуде – казане или толстостенной кастрюле.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»