Влияние е добавок на организм человека. Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека. Классифицирование пищевых добавок по кодам

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ныне на прилавках магазинов практически нереально найти продовольствие, в которых не содержится пищевых добавок, нередко кладут их даже в хлеб. Исключением является неужели что лишь натуральная еда – мясо, крупы, молоко, зелень и т.д., однако даже в этом случае нельзя быть целиком уверенными, что в них не присутствует какая-либо химия. Так, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет максимально долго сохранить их товарный облик.

Пищевые добавки представляют собой синтетические химические или натуральные вещества, которые вовек самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продовольствие, чтобы им придать определенные качества, так, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения, внешний облик. О целесообразности их использования и влиянии на организм в последнее пора ведется множество разговоров. Сегодня мы тоже решили затронуть данную тему.

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Однако люд применять их начали много тысячелетий назад. Разумеется же, это не касается сложных химических веществ, выговор идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях, специях и т.д. Конечно они тоже считаются пищевыми добавками. Так, кармин, краситель, получаемый из насекомых, активно использовался еще в библейские времена для придания продуктам особого пурпурного цвета. Сейчас данное вещество именуется Е120

Примерно до двадцатого века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки , исподволь такая наука, как пищевая химия, основы развиваться и большинство натуральных, заменили искусственные добавки. Производство всевозможных улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство таких пищевых добавок имело будет длинные и непонятные названия, которые очень сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Сообразно ей, название каждой пищевой добавки начинаться надлежит с «Е», данная буква означает не что иное, будто «Европа». После нее должны следовать цифры, они показывают принадлежность данного вида к той или другой группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии такая система была несколько доработана, а затем и принята для международной классификации.

Классифицирование пищевых добавок по кодам

Регуляторы кислотности, подсластители, разрыхлители и глазирователи входят во все перечисленные группы.

Число пищевых добавок растет с каждым днем. Новые более эффективные и безопасные вещества вытесняют старые. Так, в последнее время популярными становятся комплексные добавки, которые состоят из смеси разных добавок. В связи с этим любой год списки разрешенных добавок пополнятся новыми, будто правило, такие вещества после буквы Е имеют код больше 1000.

Классифицирование пищевых добавок по применению

  • Красители (Е1…) – данные вещества предназначены для восстановления цвета продуктов, какой утрачивается в процессе обработки, для увеличения его интенсивности, для придания определенного цвета пище и т.п. Натуральные красители обыкновенно добываются из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений, также они могут быть и животного происхождения. Природные красители содержат биологически активные, ароматические и вкусовые вещества, придают пище симпатичный внешний вид. К ним относятся: каротиноиды (золотой, оранжевый, красный), ликопин (красный), экстракт аннато (золотой), флавоноиды (синий, фиолетовый, красный, желтый), хлорофилл и его производные (травяной), сахарный колер (коричневый), кармин (пурпурный) и т.д. Существуют и красители, получаемые синтетически. Основное их преимущество перед натуральными – более насыщенные, яркие цвета, большая стабильность, длительный срок хранения.
  • Консерванты (Е2…) – данные вещества предназначены для продления срока годности продуктов. Наиболее нередко в качестве консервантов используют уксусную, бензойную, сорбиновую и сернистую кислоту, соль, этиловый спирт. Также консервантами могут выступать и антибиотики – низин, биомицин, нистатин. Синтетические консерванты запрещено добавлять в пищу массового производства – детское стол, свежее мясо, хлеб, муку, молоко и т.д.
  • Антиокислители (Е3…) – подобные вещества предотвращают порчу жиров и жиросодержащих продуктов, замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и пива, а также защищают от потемнения фрукты и овощи.
  • Загустители (Е4…) – их добавляют для сохранения и улучшения структуры продуктов. Данные вещества позволяют придать пище необходимую консистенцию. Эмульгаторы отвечают еще и за пластические свойства и вязкость, так, благодаря ним хлебобулочные изделия дольше не черствеют. Все разрешенные загустители имеют природное генезис. Например, Е 406 (агар) – добывают из морских водорослей, нередко его используют при изготовлении паштетов, кремов, мороженного. Е 440 (пектин) – из яблок, цедры цитрусовых, свекольного жома, его добавляют к мороженому, желе и т.д. Желатин имеет скотина происхождение, основным его источником являются кости, сухожилия и хрящи сельскохозяйственных животных. Крахмалы получают из гороха, сорго, кукурузы, картофеля. Эмульгатор, а по совместительству и антиоксидант Е 476, Е 322 (лецитин) добывают из растительных масел. Также к натуральным эмулгаторам относится яичный белок. Однако в последнее пора в промышленном производстве синтетические эмульгаторы применяют больше.
  • Усилители вкуса (Е6… и др.) – главное их направление сделать продукт еще вкуснее и ароматнее. Для улучшения запаха и вкуса используют четыре вида добавок – это усилители аромата, усилители вкуса, регуляторы кислотности и вкусовые вещества. Свежие продовольствие овощи, рыба, мясо обладают ярко выраженным ароматом и вкусом, поскольку в них содержится большое число нуклеотидов. Данные вещества усиливают вкусовые восприятия, стимулируя окончания вкусовых рецепторов. При переработке или хранении число нуклеотидов снижается, поэтому их получают искусственным путем. Так, этилмальтол и мальтол усиливает восприятие сливочного, фруктового и некоторых других ароматов. Эти вещества придают ощущение жирности низкокалорийному майонезу, мороженому и йогуртам. Весьма часто добавляют к разным продуктам, всем популярный глютамат натрия, имеющий весьма скандальную репутацию. Немало споров вызывают и многие подсластители, особливо аспартам, известный тем, что слаще почитай в двести раз сахара. Он скрывается под маркировкой Е951.
  • Ароматизаторы – их делят на натуральные, искусственные и еще идентичные натуральным. Первые кормить лишь натуральные ароматические вещества, добытые из растительного сырья. Это могут быть дистилляторы летучих веществ, водно-спиртовые вытяжки, сухие смеси, эссенции. Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают, выделяя из натурального сырья или химическим синтезом. Они содержат химические соединения, встречающиеся в сырье животного или растительного происхождения. Искусственные ароматизаторы включают не менее одного искусственного компонента, также дополнительно могут кормить идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы.

При производстве некоторых продуктов (чаще кисломолочных) нередко используются еще и биологически активные добавки. Не стоит их путать с пищевыми добавками. Первые в отличие от вторых могут употребляться раздельно, как дополнение к пище. Они могут быть природными или идентичными им веществами. В России БАДы относят к отдельной категории пищевых продуктов. Главным их назначением, в отличие от обычных пищевых добавок, считается оздоровление организма и обеспечение его полезными веществами.

Полезные пищевые добавки

За маркировкой Е скрывается не лишь вредная и довольно опасная химия, а и вполне безобидные и даже полезные вещества. Не стоит страшиться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок, это обычные экстракты натуральных продуктов и растений. Так, в обычном яблоке присутствует множество веществ, которые обозначают буквой Е. Так, аскорбиновая кислота (Е300), пектин (Е440), рибофлавин (Е101), уксусная кислота (Е260) и т.д.

Несмотря на то, что в яблоке содержится такое огромное число веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его наименовать никак нельзя. То же касается и многих других продуктов.

Рассмотрим одни из самых популярных, однако вместе с тем еще и полезных добавок.

Е100 – обозначает куркумины. Данные вещества помогают контролировать вес.

Е101 – обозначает рибофлавин, он же витамин В2. Данное вещество принимает активное участие в синтезе гемоглобина и обмене веществ.

Е160d – обозначает ликопин. Он укрепляет невосприимчивость.

Е270 – обозначает молочную кислоту. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами.

Е300 – обозначает аскорбиновую кислоту, она же является витамином С. Помогает повысить невосприимчивость, улучшает состояние кожи и приносит еще немало пользы.

Е322 – обозначает лецитин. Он поддерживает невосприимчивость, улучшает качество желчи и процессы кроветворения.

Е440 – обозначает пектины. Данные вещества способствуют очищению кишечника.

Е916 – обозначает йодат кальция. Применяется для обогащения йодом продуктов питания.

Нейтральные пищевые добавки - относительно безвредные

Е140 – обозначает хлорофирол, благодаря данному веществу растения обретают травяной цвет.

Е162 – обозначает бетанин, это краситель, имеющий алый цвет. Добывают его из свеклы.

Е170 – обозначает карбонат кальция, если проще – обыкновенный мел.

Е202 – обозначает сорбит калия, данное вещество является природным консервантом.

Е290 – обозначает углекислый газ, он помогает обратить обычный напиток в газированный.

Е500 – пищевая сода. Истина данное вещество можно считать относительно безвредным, поскольку в больших количествах оно способно негативно воздействовать на кишечник и желудок.

Е913 – ланолин. Будто правило, его используют как глазирующий агент, особливо он востребован в кондитерской промышленности.

Будто не жаль, но вредных добавок намного больше, чем полезных. Причем в их число входят не лишь синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть весьма велик, особенно если их употреблять совместно с продуктами регулярно и в больших количествах.

В настоящее пора в России запрещены еще и следующие добавки:

  • улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
  • консерванты – Е217, Е216, Е240;
  • красители Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Таблица вредных пищевых добавок

Благодаря исследованиям современных специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией неплохо следить постоянно, поскольку некоторые недобросовестные производители, дабы убавить себестоимость товара, нарушают рекомендованные технологии производства.

Не лишним будет обратить внимание и на добавки, синтетического происхождения. Разумеется, формально они не запрещены, однако многие специалисты считают их небезопасными для здоровья человека.

Так, глютамат натрия, который скрывается под обозначением Е621, весьма популярный усилитель вкуса назвать вредным вроде бы и невозможно. Даже, наоборот, в нем нуждается наш мозг и сердце, когда его организму недостает, он может вырабатывать данное вещество самостоятельно. Однако при переизбытке, глютамат способен оказывать токсическое поступок, причем больше всего от него достается печени и поджелудочной. Кроме этого, он может возбуждать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особливо это вещество опасно для детей. А ведь на упаковках обыкновенно не указывают, сколько именно глютамата натрия содержится в продукте. Потому пищей содержащей его лучше не злоупотреблять.

Вызывает сомнения и безопасность Е250. Это вещество можно наименовать универсальной добавкой, поскольку его используют будто краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Обыкновенно он входит в состав колбасных и мясных продуктов, также он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе, сырах. Нитрат натрия особливо вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм таких людей, данное вещество преобразуется в будет сильные канцерогены.

Серди синтетических красителей практически невозможно найти безопасных. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное поступок. Антибиотики, нередко используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной многих кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем будто вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и других нужных организму компонентов. Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности вполне может конкурировать с глютаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм еще линия пагубных воздействий.

Здоровье и пищевые добавки

За немалую историю своего существования, пищевые добавки доказали свою полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Безусловно, существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, однако целиком игнорировать пользу подобных веществ будет тоже не совершенно правильно. Например, весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, популярный как Е250, несмотря на то, что не этак уж и безопасен, препятствует развитию такой опасной болезни будто бутулизм.

К сожалению, полностью отрицать негативное воздействие пищевых добавок также невозможно. Иногда люд, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают не то, что неполезные, а абсолютно несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продовольствие. В результате человечество получает множество болезней.

Советы по употреблению пищевых добавок

  • Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что кормить минимальное число различных Е.
  • Не приобретайте незнакомые продовольствие, особенно если их состав богат всевозможными добавками.
  • Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
  • Отдавайте предпочтение натуральным, свежим продуктам.

Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые ныне начинают связывать все чаще. В этом направлении проводится масса исследований, в результате которых выявляется немало все новых и новых фактов. Многие современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение потребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.

Прок и Вред.Ру

Ни для кого не секрет, что продукты питания в последние десятилетия, постепенно, перестают быть натуральными. Происходит это в силу целого ряда причин, среди которых и максимальное удешевление товара, в погоне за потребителем, и нежелание нести дополнительные издержки, связанные с транспортировкой скоропортящихся товаров.

А так же и возросшая потребность в продовольствии, и ещё, наверное, масса подобных обстоятельств. Всё это влечёт за собой, то, что на красочных этикетках, зачастую, можно встретить, коды, начинающиеся с латинской буквы E, речь идёт о пищевых добавках.

Но, как говориться, «не все йогурты одинаково полезны», так и все искусственные стабилизаторы, подсластители и иже с ними, с долей условности, можно разделить на две всеобъемлющие категории: опасные, применение которых строго запрещено на законодательном уровне.

А также и безопасные, которые практически любой производитель может беспрепятственно добавлять в созданные им «шедевры». Тогда что же такое вредные пищевые добавки, а главное, как они попадают в продукты питания? К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос, не представляется возможным, тема значительно глубже.

Классификация пищевых добавок

Для начала, следует сказать пару слов о том, на какие группы делятся все пищевые добавки. В основу этого положен механизм действия применяемого вещества:

Консерванты - вещества, способствующие продлению срока годности продукта. Маркировка: E200 - E299.
Красители применяются для придания привлекательного вида. Маркировка: E100 - E199.
Усилители вкуса и аромата, призваны обеспечить воздействие на вкусовые и обонятельные рецепторы человека: E600 - E699.
: E950-969.
Загустители, добавляются либо для придания особой формы товару, либо для формирования ложного ощущения концентрированности пищевого продукта, например, в сиропах, повидле и джемах: E400 - E499.
Эмульгаторы, созданы для того, чтобы гомогенизировать то, что благодаря своим особым химическим свойствам смешиваться не должно. Яркий пример - масло и вода. Маркировка: E400 - E499.
Антиокислители, собственно говоря, - это вещества, которые можно отнести в самую первую категорию, но механизм их действия направлен против разрушающего воздействия кислорода. Маркировка: E300 - E399.

Безвредные пищевые добавки

Упомянутое выше разделение добавок на две категории, конечно же, с течением времени пересматривается. Занимается этим комитет экспертов, входящих в международную сельскохозяйственную ассоциацию.

В свою очередь, министерства здравоохранения и пищевой промышленности многих стран, могут вносить в список свои собственные дополнения, а, следовательно, требовать исполнение санитарных норм от всех производителей.

Казалось бы, о нашем здоровье заботится такое гигантское количество умнейших, образованных людей, что проблем просто быть не может, и мы можем смело приобретать любой пищевой продукт в магазине.

Но это не совсем так. Следует задуматься о том, что некоторые добавки, в данный момент запрещённые к применению, ещё несколько лет назад, считались безопасными.

Возможно, и те вещества, применение которых одобрено специалистами, в будущем попадут в запрещённые списки. И возможность их добавления продиктована не их безопасностью, а, скорее, отсутствием данных о вредном воздействии на организм, но это вовсе не гарантия безвредности. Помните об этом.

Опасные пищевые добавки

Предполагается, что пищевые добавки должны беспрепятственно покидать организм человека, по той простой причине, что кишечник не обладает ферментами, способными их переработать.

Но не всё так гладко, многие вещества оказывают своё вредоносное действие только при достижении достаточного количества. Проще говоря, попадая в тело, они способны накапливаться, что может являться причиной многих заболеваний, прежде всего, онкологических.

К тому же нужно учитывать и то, что многие проявляют некоторую неумеренность в количестве употребляемых продуктов, а это значит, что предельно допустимую концентрацию вредных веществ, пусть теоретически, но все же можно превысить.

Список вредных или потенциально опасных веществ, запрещённых к применению, весьма обширен, и найти его на бескрайних просторах всемирной паутины, не представляет никакого труда. Я же хочу немного остановиться на трёх самых опасных веществах:

Е954 - сахарин;
Е953 - изольмат;
Е951 - .

Их опасность связана с тем, что при длительном применении они способны поражать органы зрения и центральную нервную систему. Причём, для этого не понадобятся десятки лет. Своё вредоносное действие они могут оказать гораздо быстрее.

Имеются так же подтверждённые данные и о том, что перечисленные выше вещества, считаются канцерогенами, способными вызывать развитие раковых опухолей. Эксперименты над животными это красноречиво подтверждают.

Правда, некоторые особо алчные производители поспешили обвинить учёных в том, что их работа осуществлялась не совсем корректно, так как, зверькам выдавались очень большие количества этих веществ. Но, тем не менее, мало кто захочет употреблять эти пищевые добавки, зная, что они потенциально опасны.

Аспартам же, и вовсе содержит в своём составе метиловый спирт, а, как известно, даже пары этого вещества потенциально опасны. Употребление его в минимальных количествах приводит к поражению зрительного нерва, с последующим развитием слепоты.

Заключение

Как же уберечь себя и своих близких от употребления пищевых добавок? К счастью, ответ на этот вопрос существует. С недавних пор начали появляться магазины, торгующие продуктами, выращенными и приготовленными без химикатов, правда, есть одно «но», цены в этих супермаркетах, что называется, астрономические.

Но и в этом случае можно что-то предпринять, например, употреблять продукты, выращенные на собственном приусадебном участке. Уж в этом-то случае вы точно можете быть уверенными в том, что ни один химикат не окажется на вашем столе.

Подавляющее большинство продуктов в наше время не обходится без пищевых добавок. Сегодня вы рассмотрим вопрос о том как же эти самые добавки влияют на наш организм. И наконец узнаем что же за странные символы написаны в составе товаров которые мы покупаем.

Дело в том, что действие пищевых добавок очень индивидуально — каждый организм по своему реагирует на эти компоненты. Это могут быть и аллергические реакции и индивидуальная не переносимость вещества. Одно можно сказать точно — ни одна искусственная пищевая добавка не может принести пользу организму человека. Они либо безвредны, либо пагубно влияют на работу отдельных органов или весь организм в целом.

Ниже мы привели группы самых опасных пищевых добавок:

  • Красители : Е103; Е105; Е123; Е121; Е125; Е130; Е126; Е142; Е131; Е153; Е172; Е171; Е173 . Большое количество красителей в сладкой газировке, мороженом(кроме сливочного), леденцах. Опасность образования злокачественных опухолей. Так же пагубно влияют на печень и почки.
  • Консерванты: Е210; Е211; Е213-217; Е221-226; Е230; Е231; Е232; Е239; Е240. Содержатся в консервах (любых) — грибы, варенья, компоты, тушенка и тд. В больших количествах могут привести к острым заболеваниям желудочно-кишечной системы и вызывают аллергические реакции.
  • Антиоксиданты: Е311; Е312; Е313. В основном присутствуют в кисломолочных продуктах, колбасе, йогуртах, шоколаде, конфетах, сливочном масле. Плохо влияют на функционирование желудочно кишечного тракта.
  • Загустители и стабилизаторы: Е407; Е447; Е450; Е461; Е462; Е463; Е464; Е465; Е466. Содержаться в основном в вареньии, сгущенке, джемах, шоколадном сыре и тд. Отрицательно влияют на печень,почки и желудок.
  • Пеногасители: Е924a; Е924b. Есть во всех газированных напитках, как в сладких, так и в обычной минералке. Увеличивают шанс развития злокачественных опухолей.

Пожалуй это полный список основных опасных для человека пищевых добавок. Конечно полностью исключить их из рациона не получится, но мы настоятельно рекомендуем лишний раз воздержаться от их употребления.

Кроме того, существуют так же и безвредные пищ. доб. Некоторые даже говорят о их пользе, однако это не так. Полезно заниматься спортом и кушать здоровую пищу. А эти вещества лишь обладают нейтральным действием на организм. Вот некоторые из них:

  • Антиокислитель : Е-338 — получается кожуры винограда.
  • Стабилизатор : Е-450 — фосфат.
  • Натуральные добавки : Е101; Е163; Е260; Е330; Е363; Е334; Е375; Е620; Е160а; Е920; Е300 — получаются из обычных яблок.

Вообщем напоследок хочется повторить, что, в идеале нужно питаться исключительно натуральными продуктами и пить чистую воду из скважины, но в современном мире, проживая в черте города это не представляется возможным. Поэтому, постарайтесь ограничить себя от различных газированных и сладких напитков, консервов и сладостей.

В отличие от наших предков, ежедневно посещавших деревенский рынок с целью купить свежие продукты на ужин, мы облегчили себе эту задачу покупкой пищи, хранящейся в холодильнике в течение нескольких недель, а иногда и месяцев. Мы не хотим довольствоваться продуктами, которые выглядят менее яркими и являются менее вкусными, поэтому обрабатываем их, добавляя ароматизаторы, консерванты и красители.

Сегодня существуют сотни пищевых добавок. Наряду с усилением вкуса, они делают еду более простой в использовании и увеличивают срок ее хранения. (Можете ли вы представить себе бутылку томатного соуса со сроком годности всего три дня?) Иногда добавки содержат дополнительные питательные вещества, такие как витамины, антиоксиданты, минералы и волокна.

Наличие добавок не означает автоматически, что еда нездоровая (избыток жира, соли и сахара также делает пищу вредной). Однако это, как правило, является показателем того, что пища подверглась обработке, удешевляющей процесс ее производства. Специалисты по здоровому питанию советуют потребителям читать этикетки, и выбирать продукты со списком простых ингредиентов и меньшим числом искусственных добавок. Другими словами, продукт должен быть близок к домашней или натуральной пище настолько, насколько это возможно.
Знаете ли вы, что из всех ингредиентов, добавляемых в обработанные пищевые продукты, наиболее вредным для большинства людей считается хлористый натрий (поваренная соль).

Но является ли пища, рекламируемая как "натуральная", таковой на самом деле? Наличие на упаковке этого слова помогает нам почувствовать, что мы питаемся правильно, однако такие продукты не являются автоматически более здоровым или чистыми. В леденцах могут использоваться натуральные красители, такие как фруктовые соки и концентраты, и большое количество сахара, который тоже "естественный", но вовсе не полезный. Но психологически слово "натуральный" на упаковке как бы дает разрешение родителям давать своим детям именно эти конфеты. Аналогично, фраза "без искусственных добавок" вовсе не означает, что еда не содержит много жира, соли или сахара, ведь все эти ингредиенты тоже натуральные. Поэтому не нужно рассматривать такие заявления производителей как гарантию полезности продукта для здоровья.

Покуда мы будем продолжать жить в стремительно меняющемся мире, нам будет удобнее делать покупки раз в неделю и приобретать еду, остающуюся свежей в течение более чем нескольких дней. И мы продолжаем отдавать предпочтение подолгу не портящейся пище и выбирать быстрые и легкие обеды, требующие для приготовления минимального времени и усилий.

Хотя специалисты и советуют стремиться употреблять более здоровую пищу, важно помнить, что все пищевые добавки проходят строгий процесс одобрения правительством. Для большинства людей употребление добавок не является проблемой, если у них нет к ним чувствительности.

Где вред?

1. Красители.

Вызывать реакцию, особенно у детей, могут красные, желтые и синие красители. В первую очередь это аннато (160b), тартразин (102), сансет желтый (110), амарант (123) и бриллиантовый голубой (133).

2. Сульфиты.

Распространены в сушеных фруктах и вине. Многие консерванты вызывают реакцию у чувствительных людей, но сульфиты делают это особенно часто.

Исследования 2005 года показали, что некоторые люди, особенно детишки в возрасте от двух до пяти лет, на самом деле потребляют больше рекомендуемой дневной нормы сульфитов (номера 210-213). Каковы возможные причины этого? Эти консерванты, используемые для обработки сухофруктов, вы также можете найти в мюсли и прочих сухих завтраках и закусках, причем многие из них позиционируются как здоровая пища. Поэтому, даже если вы и ваши дети придерживаетесь здорового питания, вы все еще не застрахованы от побочных эффектов злоупотребления сульфитами.
Сульфиты - добавка не новая. Они на протяжении веков использовались при изготовлении, например, вина. Сегодня же вы можете получить порцию этих консервантов не только с бокалом выпитого на ночь алкоголя, но и с употребляемыми в течения дня закусками.

3. Усилители вкуса.

Они добавляются в соленые закуски и соусы. Самым известным является глутамат натрия (MSG). Наиболее вредны для здоровья глутаматы с номерами 621-635 (сам глутамат натрия обозначается числом 621).
Глутаматы встречаются в природе во многих продуктах, являясь строительным блоком белков и улучшая вкус пищи. Именно поэтому пища с высоким их содержанием, такая как помидоры, грибы и сыр, используется в качестве основы многих блюд. Закуски, заправки и различные соусы наиболее часто содержат усилители вкуса.
Количество продуктов с усилителями вкуса существенно возросло за последнее десятилетие. Да и есть их мы стали гораздо чаще, особенно в составе пищи быстрого приготовления.

Симптомы непереносимости:

Пищевых красителей - наиболее распространены проблемы поведения у детей и головные боли или конечно расстройство кишечника у взрослых.
- сульфитов и усилителей вкуса - симптомы астмы, головные боли, одышка, а так же расстройство кишечника.
- других добавок - диапазон возможных реакций очень разнообразен: рецидивирующая крапивница, отеки, гайморит, язвы во рту, тошнота, необычная усталость без всякой видимой причины.

Хорошие новости

В большинстве случаев наличие или отсутствие реакции на добавку определяется исключительно тем, в каких дозах вы ее употребляете. Если вы не можете полностью избежать конкретной добавки, просто сократите ее количество. Будьте осторожны, не стоит исключать из рациона целые группы продуктов, иначе вы рискуете спровоцировать дефицит ключевых питательных веществ.
Если вы беспокоитесь о возможном наличии у вас чувствительности, используйте элиминационную диету под наблюдением диетолога. Она заключается в исключении всех потенциально проблемных продуктов на определенный период времени, а затем их постепенном введении в рацион. Этот способ помогает выявить, на какие именно добавки вы реагируете.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: все ли добавки вредны?

Нет, на самом деле некоторые могут быть даже полезными. К некоторым продуктам питания добавляются витамины и минералы. Витамин D, нужный для здоровья костей, мышц и мозга, добавляют в некоторые молочные продукты.

Фолиевую кислоту включают в состав круп. Она нужна для обмена веществ, но особенно важна для беременных женщин из-за своей способности защищать плод от дефектов нервной трубки.

Витамины Е и С, являющиеся мощными антиоксидантами, помогают не только поддерживать вашу иммунную систему, но и сохранять продукты свежими. Эти витамины добавляются в маргарины, соусы, соки, хлеб и крупы.

Вопрос: насколько токсичен глутамат натрия?

Глутамат (или глютамат) натрия (621), имеет плохую репутацию, так как часто провоцирует появление таких реакций, как синдром раздраженного кишечника и мигрень. На самом деле глутаматы - одна самых из широко используемых групп усилителей вкуса, добавляемых во многие пакетированные продукты, такие как супы, ароматная лапша, азиатские соусы и закуски.

Для большинства людей MSG и другие глутаматы являются безвредными. Однако некоторые все-таки могут столкнуться с проблемами, поэтому если вы чувствительны к этим веществам, проверяйте этикетки на наличие усилителей вкуса с номерами 621-635 и пытайтесь максимально сократить их потребление.

Вопрос: диетические безалкогольные напитки вызывают рак?

Нет. Экспериментально доказано, что сахарин и аспартам не вызывают рак. Однако небольшое количество людей с редким заболеванием фенилкетонурией просто не в состоянии переварить аспартам. В настоящее время во многие газированные и легкие напитки добавляют натуральные ароматизаторы, получаемые из растения стевии.

Вопрос: красители вызывают гиперактивность?

На самом деле с едой и питьем дети употребляют менее пяти процентов допустимой суточной дозы красителей (даже те, кто злоупотребляют содержащими их продуктами). В редких случаях, однако, люди имеют индивидуальную чувствительность к некоторым из них. Так, у отдельных детей бодрствование в ночное время было связано с употреблением тартразина (102).

Добавки, запрещенные за рубежом

Иногда мы видим, что определенная добавка, используемая в нашей стране, запрещена заграницей. Это часто вводит в заблуждение и настораживает. На самом деле причин может быть несколько. В некоторых случаях производители в других странах никогда не применяют какую-то добавку просто потому, что у них есть альтернативные варианты, которым они и отдают предпочтение. Иногда добавки не одобряются из-за уникальных условий в конкретной стране. А некоторые ингредиенты были запрещены много лет назад, и с тех самых пор ученые уже давно доказали их безопасность. В настоящее время проводится переоценка добавок, утвержденных или запрещенных до 2009 года.

Четыре способа сократить употребление добавок

1. Держитесь подальше от пакетированных продуктов с длинным списком ингредиентов и большим количеством химических названий или кодов. Таковыми являются безалкогольные напитки, чипсы, кукурузные хлопья, лапша с добавлением ароматических веществ, суповые смеси, приготовленные на медленном огне соусы, салатные заправки, еда в подложках, цветные леденцы и мармелад, мюсли, бисквиты, печенье, кондитерские смеси, пудинги и десерты быстрого приготовления.

2. Готовьте самостоятельно, используя травы, свежие овощи, мясо, рыбу, небольшое количество масла, муку или нежирный йогурт. Делайте свои собственные заправки для макарон и салатов, соусы и маринады.

3. Интересуйтесь составом продуктов. Читайте список ингредиентов на обратной стороне упаковки. Ознакомьтесь с кодами, потенциально являющимися для вас опасными. Вы даже можете хранить их список в своем бумажнике, чтобы он был при вас всякий раз, когда вы находитесь в супермаркете.

4. Отдавайте предпочтение "классике". Сравните два продукта и купите тот, в котором короче список ингредиентов и само собой меньше всего добавок. Как правило, этот простой, нейтральный вариант называется "оригинальным" или "классическим".

Вот список добавок, чаще всего вызывающих реакцию у чувствительных людей.

1. Красители:

Искусственные: 102, 107, 110, 129, 122, 132, 133, 142, 151, 155;
- природные: 160b (аннато).

2. Усилители вкуса:

Глутаматы: 621-635 (в супах, макаронах, соусах, азиатских соусах, пастах карри и закусках).

3. Консерванты:

Сорбенты: 200-203 (в соках, плавленых сырах и соусах);
- бензоаты: 210-218 (в наливках, фруктовых напитках и соусах);
- сульфиты: 220-228 (в вине, маринованном луке и сухофруктах);
- нитраты, нитриты: 249-252 (в вяленом мясе, беконе, ветчине и салями);
- пропионаты: 280-283 (в кондитерских изделиях, хлебе и печенье);
- антиоксиданты: 310-312, 319-321 (в спредах, соусах, майонезе и заправках для салатов).

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»