Водка с шампанским: Коктейль «Северное сияние. Водка с шампанским - северный коктейль

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Принято считать, что шампанское ни в коем случае нельзя мешать с крепкими спиртными напитками, потому что с утра будет невесело. Да и опьянение настигнет быстро. Но коктейль, в котором перемешиваются водка с шампанским, достаточно известный и популярный. Главное — уметь правильно смешивать, а также учитывать особенности напитков.

Новогодний коктейль из шампанского с водкой

Сочетание шампанского с водкой достаточно бронебойное, но если приготовить напиток с лимонным соком, он пойдет гораздо мягче. Коктейль «Северное сияние», больше известный в народе под названием «Новогодний», заставит вас опьянеть быстрее, но порадует интересным вкусовым сочетанием. Но если вы хотите снизить опьяняющий эффект, просто откройте шампанское заранее (ему стоит постоять минут 20-30), либо добавьте в него соль, чтобы игристый напиток меньше пенился.

Для его приготовления вам потребуется взять:

  1. 100 мл сладкого шампанского (можно брать и полусладкое — все на ваш вкус).
  2. 50 мл водки без присадок.
  3. 50 мл лимонного сока.
  4. 150 грамм льда.
  5. Сахар — по желанию и по вкусу.
  6. Высокие бокалы и длинные коктейльные ложечки (при наличии).

Прежде всего высыпьте в стаканы лед. Если вы не поклонник приготовления напитков со льдом, можете без него обойтись, но все компоненты предварительно потребуется охладить. Затем влейте лимонный сок с водкой в подготовленный стакан. Уже в эту смесь вливается шампанское. Коктейль начинает образовывать большое количество пены, тут и приходит время длинной ложечки: его потребуется очень аккуратно перемешать. Процесс перемешивания занимает 1-2 минуты, потому что вам необходимо максимально избавиться от углекислого газа. Встряхивать коктейль, в составе которого есть игристый напиток, ни в коем случае нельзя!

После размешивания напиток уже можно пить. Рекомендуется тянуть его через коктейльную трубочку.

Самые простые варианты смешивания водки и шампанского

Если вас совершенно не пугает то похмелье, которое настигнет вас с утра, вы можете приступить к хардкорному приготовлению водочных напитков с шампанским. То есть, просто смешивать эти два компонента без дополнительных добавок из расчета 2:1 (2 части шампанского на одну — водки). Можно мешать и в равных пропорциях, но унесет в опьянение в таком случае еще быстрее.

А некоторые особо рисковые поклонники интересных эффектов от приема алкоголя запивают выпитую залпом стопку водки одним бокалом шампанского. Что в этом интересного? Углекислый газ ударяет по носоглотке, а перед глазами у пьющего появляются круги. Этот способ распития даже назвали «полярным сиянием».

Что еще добавить в коктейль

Разнообразить сочетание водки и шампанского можно другими дополнительными компонентами, не только лимонным соком и сахаром. Существует весьма популярный вариант с добавлением имбиря. Для это несколько ломтиков имбирного корня тщательно размельчают, а затем добавляют в смесь из 100 мл шампанского и 30 мл водки. Смесь тщательно, но аккуратно размешивается, а в получившийся напиток добавляют лед (или просто охлаждают).

Шампанские коктейли мешать можно не только с одной водкой, но и с другими крепкими напитками. К водке можно примешать ликер (и смешать в шейкере с лимонным соком), а затем вливать получившуюся смесь в шампанское со льдом. Дополнительно по желанию туда же можно добавить сахар или сахарный сироп. Да и сладкие соки неплохо сочетаются с коктейлем. Экспериментировать можно много, главное — не пить слишком быстро и слишком много, чтобы крепкий алкоголь не ударил в голову, тем самым сократив и испортив ваш вечер.

Правила поведения при смешивании

А точнее — простые меры предосторожности, благодаря которым смешивание игристых вин с водкой приведет к наименее неприятным эффектам. Вот эти простые правила поведения:

  1. Не стоит мешать с водкой какое-то дешевое шампанское. Оно ударит по желудку углекислым газом сильнее, да и консерванты в его составе используются самые дешевые. В смешивании должны принимать участие только качественные дорогостоящие игристые вина.
  2. Не пейте дополнительно ничего газированного во время застолья. Даже газированная минералка негативно скажется на вашем состоянии.
  3. Закусывайте коктейль чем-то жирным. Жирные закуски не дадут так сильно впитываться алкоголю в кровь.
  4. Никогда не принимайте алкоголь, а особенно в таких опасных сочетаниях, на пустой желудок.
  5. Не пейте быстро. Коктейль с крепким спиртным напитком лучше тянуть через трубочку на протяжении всего вечера, а не злоупотреблять.

Если правильно подойти к распитию спиртных напитков, голова на утро болеть будет меньше. Да и в голову алкоголь ударит не так быстро во время застолья. Основная причина быстрого опьянения в том, что из-за углекислого газа в желудке и кишечнике к органам приливает кровь. Алкоголь быстрее попадает в кровь, достигает мозга. Потому повышение градуса и не рекомендуется, если вы употребляете как шампанское, так и любые другие активно пенящиеся напитки.

Качественный алкоголь хорош сам по себе, но человеку свойственно стремиться к вкусовым экспериментам – это одна из причин любви к коктейлям. NameWoman собрал для читателей несколько доступных для приготовления в домашних условиях рецептов коктейлей с шампанским. В своем выборе мы опирались на мнение ценителей игристых вин: компонентов не должно быть слишком много, иначе они не будут звучать единой музыкой, а начнут конкурировать друг с другом. Оригинальные напитки из статьи ниже смогут стать украшением вашей вечеринки или романтического вечера.

Разумеется, вкус приготовленных дома коктейлей будет несколько различаться – в зависимости от того, какое именно шампанское вы возьмете. NameWoman дает лишь общие советы. На сайте компании «Винотека» бокалы.su вы можете заказать алкоголь высокого качества, получить профессиональную консультацию о различиях игристых вин от разных марок, а также присмотреть необходимые аксессуары – винные пробки, охлаждающие рубашки для бутылок, штопоры и специальные бокалы, помогающие вкусу и аромату благородных напитков раскрыться наиболее полно. Кстати, бокал, который принято считать идеальным для шампанского и для многих коктейлей на основе этого алкогольного напитка, называется флют .

Коктейли с шампанским и соком

Рецепт коктейля «Мимоза»

Авторство рецепта приписывается бармену МакГарри, коктейль он создал в 1921 году в баре Buck"s Club в Лондоне. Изначально «Мимоза» называлась «Бакс Физ». Это коктейль с шампанским считается идеальным свадебным напитком.

Классический рецепт «Мимозы» предлагает взять в равных долях охлажденный свежий апельсиновый сок и игристое вино. Одна из популярных домашних вариаций коктейля – 50 мл апельсинового сока на 150 мл шампанского, к которым следует добавить 20 мл апельсинового ликера и столовую ложку сахара.

Рецепт коктейля «Тинторетто»

Считается, что впервые этот слабо-алкогольный коктейль можно было заказать в итальянском городке Азоло. Напиток считается наиболее характерным для осени – сезон созревания гранатовых плодов.

В соотношении 2:1 берут игристое вино просеко (или в вариациях рецепта розовое шампанское) и свежий гранатовый сок. Можно добавить немного сахарного сиропа. Охлаждается коктейль в шейкере со льдом и процеживается в бокалы.

Рецепт коктейля «Флирт Амаретто»

Со льдом в шейкере встряхивают по 20 мл ликера амаретто и свежего апельсинового сока, процеживают в бокал-блюдце – шале. Доливают сухое шампанское. На край бокала нанизывают ломтик апельсина, а к нему на шпажке прикрепляют коктейльную вишенку.

Коктейли с шампанским и фруктами или ягодами

Рецепт коктейля «Беллини»

Этот алкогольный коктейль подарил миру венецианский бармен Джузеппе Киприани (он же считается и автором блюда «Карпаччо»). Название не случайно. Живописец Джованни Беллини был известен удивительным даром создания необычайных розовых оттенков у белого цвета – Киприани постарался создать такой оттенок в бокале с дивным алкогольным напитком.

Оригинальный рецепт не прост. Для него нужны исключительно белые персики (именно они дарят напитку удивительный оттенок), которые следует пюрировать вручную, добиваясь идеальной однородности. Персик можно слегка подсластить сахарным сиропом. Охлаждают напиток в шейкере со льдом, но разливают бокалам так, чтобы лед в них не попал. Пьют очень холодным. В домашних условиях этот коктейль с шампанским готовят по упрощенному рецепту: на две или три части игристого вина просеко берут одну часть свежеприготовленное персиковое пюре (можно предварительно его немного подсластить). Компоненты охлаждаются, после чего смешиваются прямо в бокале.

Рецепт коктейля «Россини»

Иногда в коктейле с шампанским «Беллини» персиковое пюре заменяют на клубничное для получения розового цвета, однако по сути это уже совсем другой напиток под названием «Россини».

Рецепты приготовления этих двух коктейлей с шампанским по сути своей аналогичны. Клубничное пюре обычно немного подкисляют свежим лимонным соком. Ягодное пюре и игристое вино просеко встряхивают в шейкере со льдом, а затем процеживают в бокалы.

Экспериментируя со вкусами можно взять для домашнего коктейля с шампанским пюре из вишни, манго или сливы. Коктейли из шампанского и сока иногда готовят по совсем упрощенным вариантам. Охлаждают составляющие, аккуратно вливают в бокал сок (15-40 мл), а затем шампанское. Иногда размешивают барной ложечкой, а иногда нет – сохраняя эффектный вид коктейля из двух слоев. Подать аналогичным способом можно и коктейли из шампанского и пюре. Именно так выглядит напиток «Французский поцелуй»: чайная ложечка малинового пюре в бокале и шампанское.

Рецепт коктейля « Клубничная поляна»

Еще один вариант коктейля из шампанского с клубникой. 5 ягод среднего размера нарезают небольшими кубиками и выкладывают в бокал-блюдце, добавляют в бокал 5 мл апельсинового ликера и доливают розовое шампанское.

Коктейли шампанское с водкой

Прозаичная водка и аристократичное шампанское вам кажутся странным дуэтом? Тем не менее эти два совершенно разных по своему характеру алкогольных напитка неплохо сочетаются. Один из простейших «крепких» вариантов рецептов: в соотношении 1:2 берут водку и шампанское, коктейль украшают лтонкой спиралью из лимонной цедры.

Рецепт имбирного шампанского

Интригующий, обостряющий чувства и несколько колючий алкогольный коктейль на основе шампанского и водки. 2 ломтика очищенного корня имбиря подавите немного ложкой или сделайте надрезы, выложите в шейкер, залейте 30 мл водки и 100 мл шампанского. Охладите в шейкере вместе со льдом как в описанных выше рецептах.

Мария Никитина при участии компании "Винотека"

Шампанское – самый распространенный и праздничный напиток в мире, без которого не обходится ни одно значимое событие в жизни человека. Энциклопедия Напитков не может оставить без внимания столь изысканную и утонченную категорию напитков, как коктейли на основе шампанского. Поэтому предлагаем ознакомиться с самыми популярными и вкусными рецептами коктейлей с шампанским, которые легко приготовить в домашних условиях.

Коктейли с шампанским и мороженым

Коктейль с игристым вином и ванильным мороженым
Ингредиенты:

  • 25 мл любимого ликера
  • 50 г мороженого

Рецепт приготовления:
На дно охлажденного бокала положить кусочек льда, на него выложить шарик мороженого и полить сверху ликером. И в качестве финального штриха залить все шампанским.

Коктейль с шампанским и фруктовым мороженым
Состав:

  • 100 мл игристого вина
  • 100 г замороженного сока
  • фрукты или ягоды (по желанию)

Как приготовить коктейль:
Охлажденный бокал наполовину заполнить мороженым и аккуратно влить шампанское. Сверху коктейль можно украсить фруктами.

Коктейли с шампанским и соком

Коктейль Мимоза (Mimosa)
Ингредиенты:

  • 90 мл апельсинового сока
  • 90 мл шампанского
  • апельсиновая цедра

Способ приготовления:
В охлажденный бокал налить апельсиновый сок с мякотью и долить игристое вино. С вымытого апельсина срезать спиральку цедры и украсить бокал.

Коктейль Тинторетто (Tintoretto)
Состав:

  • 120 мл сладкого шампанского
  • 30 мл гранатового сока
  • 10 мл сахарного сиропа

Рецепт:
В заранее охлажденный бокал для шампанского налить игристое вино, добавить сок и сироп. Все компоненты аккуратно перемешать.

Коктейли с шампанским и водкой

Коктейль Северное сияние (Northern lights)
Ингредиенты:

  • 100 мл игристого вина
  • 50 мл водки
  • 50 мл лимонного сока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 150 г льда

Приготовление:
В шейкере смешать лимонный сок, водку и сахар. Однородную смесь перелить в наполненный льдом бокал и добавить шампанское.

Коктейль Холодная утка (Cold duck)
Состав:

  • 100 мл шампанского
  • 50 мл водки
  • лимонная цедра

Рецепт приготовления:
В холодный бокал налить шампанское и водку, добавить для красоты кусочек лимонной цедры.

Коктейли с шампанским и фруктами

Коктейль Россини (Rossini)
Ингредиенты:

  • 120 мл игристого вина
  • 3 клубники
  • 3 кубика льда

Как приготовить коктейль:
В стакан для смешивания поместить кубики льда, добавить клубничное пюре и налить шампанское. Аккуратно перемешивать до охлаждения напитка. Затем в предварительно подготовленный холодный бокал, используя стрейнер (ситечко), перелить полученную смесь.

Коктейль Беллини (Bellini)
Состав:

  • 100 мл полусладкого шампанского
  • 50 мл персикового сока
  • долька персика

Способ приготовления:
В бокал для шампанского налить игристое вино и сок, слегка перемешать и украсить кусочком персика.

Коктейли с шампанским и коньяком

Коктейль Персиковая дымка (Peach Haze)
Ингредиенты:

  • 50 мл игристого вина (брют)
  • 25 мл апельсинового сока
  • 25 мл коньяка
  • 1 персик

Рецепт:
Апельсиновый сок, коньяк и мякоть персика хорошо взбить в блендере. Полученную смесь перелить в бокал и добавить шампанское.

Коктейль Чикаго (Chicago)
Состав:

  • 100 мл шампанского
  • 45 мл коньяка
  • 1 дэш биттера Ангостура
  • 3 дэша ликера Куантро
  • долька лимона
  • 3 г сахара

Рецептура коктейля:
Бокал Old fashioned предварительно охладить. При помощи лимонного сока сделать сахарную кромку. В шейкер насыпать лед, налить коньяк, биттер и ликер, хорошо перемешать напиток и с помощью ситечка перелить жидкость в подготовленный ранее бокал. Добавить 100 мл игристого вина и украсить долькой лимона.

Коктейли с шампанским и ликером

Коктейль Кир Империал (Kir Imperial)
Ингредиенты:

  • 100 мл сухого игристого вина
  • 10 мл малинового ликера
  • ягоды

Способ приготовления:
Максимально простой, но очень вкусный рецепт коктейля. В бокал для шампанского наливают шампанское и добавляют ликер. Сверху напиток украшают шпажкой с нанизанными на нее фруктами или ягодами.

Коктейль Кир Роял (Kir Royal)
Состав:

  • 150 мл сухого шампанского
  • 20 мл черносмородинового ликера «Crème de cassis»
  • ежевика или малина

Как приготовить коктейль:
В высокий бокал для шампанского налить ликер и аккуратно влить шампанское, стараясь не допустить сильного вспенивания. Перемешать компоненты барной ложкой и подавать, украсив ягодами.

Коктейли с шампанским и сиропом

Коктейль Розовое шампанское (Pink Champagne)
Ингредиенты:

  • 100 мл шампанского
  • 30 мл вишневого сиропа
  • 1 вишенка для украшения
  • колотый лед

Рецепт приготовления:
Бокал на треть заполнить льдом, налить игристое вино и сироп, хорошо перемешать барной ложкой. Украсить напиток вишенкой.

Коктейль Воздушная почта (Air mail)
Состав:

  • 120 мл игристого вина
  • 30 мл темного рома
  • 20 мл лимонного сиропа
  • 2 ч. ложки меда
  • 1 кружок лайма
  • кубики льда

Рецепт:
В шейкер со льдом налить ром, добавить сироп и мед, встряхнуть несколько раз и перелить в бокал для шампанского. Долить игристое вино и украсить край бокала лаймом.

Сочетание шампанского с крепким спиртным нежелательно, поскольку приводит к быстрому опьянению и сильному похмелью на утро. Но при правильном подходе негативные последствия сводятся к минимуму. Мы рассмотрим важные нюансы смешивания и рецепт «Новогоднего» коктейля, состоящего из шампанского и водки.

Теория. Даже если пригубить всего один бокал шампанского, а потом пить только водку, то опьянение наступит быстрее. У этого явления две причины. Первая – попадая в теплую среду слизистой оболочки, шампанское бурно пенится, выделяя углекислый газ, который раздражает стенки желудка и кишечника, что вызывает усиленный приток крови к этим органам. За счет ускоренного кровообращения алкоголь моментально разносится по всему организму и попадает в мозг намного быстрее, чем без углекислого газа.

Вторая причина – кроме этилового спирта шампанское содержит небольшое количество других изомерных и ароматических спиртов, которые чужды человеческому организму. В первую очередь печень перерабатывает инородные спирты, но после приема водки (другого крепкого алкоголя), она переключается на традиционный этил, а изомерные спирты и образовавшиеся от них альдегиды остаются непереработанными, отравляя организм.

Меры предосторожности

1. Смешивать с крепким алкоголем только дорогое шампанское. Дешевые игристые вина насыщают искусственным углекислым газом, который раздражает желудок и кишечник в разы сильнее, чем натуральный газ, выделяющийся при брожении. К тому же дешевое шампанское делают из виноматериала низкого качества, стабилизируя напиток консервантами, добавлением чистого этилового спирта (попытка имитировать брют) и другими химическими добавками, которые при взаимодействии с крепким спиртным выделяют вредные вещества.

2. Не пить газировку вместе с алкоголем, включая минеральную воду с газом. Принцип воздействие на организм тот же, что и в случае с шампанским.

3. Перед глотком желательно как хотя бы пару минут подержать шампанское открытым или перемешать в бокале, чтобы вышло максимум углекислого газа.

4. Если во время праздника планируете перейти на другое спиртное, то без ощутимых последствий можно выпить половину бокала шампанского.

5. Чтобы замедлить впитывание алкоголя в кровь шампанское желательно закусить жирной пищей (обволакивает стенки желудка), например, бутербродами с маслом и икрой.

У каждого человека индивидуальный организм, есть люди, которые смешивают игристые вина с другим спиртным без последствий, но их меньшинство, остальным следует избегать подобного сочетания.

Коктейль водка с шампанским

Подойдет тем, кто хочет скорее дойти до нужной кондиции. Напиток называется «Северное сияние» или «Новогодний», существует три его разновидности. Первый рецепт (с лимонным соком) самый щадящий, два других лучше пробовать только опытным «бойцам».

Классический состав:

водка – 50 мл;
лимонный сок – 50 мл;
шампанское (сладкое или полусладкое) – 100 мл;
лед – 150 грамм.

Если водку заменить коньяком или виски получится коктейль «Бурый медведь».

Для уменьшения опьяняющего эффекта шампанское лучше 20-30 минут подержать открытым или посолить мелкой солью.

Рецепт:

1. Наполнить бокал льдом (можно делать коктейль безо льда, если предварительно охладить другие ингредиенты).

2. Налить водку и лимонный сок.

3. Добавить шампанское.

4. Аккуратно перемешать ложечкой (выделяется много пены) 1-2 минуты, чтобы выпустить максимум углекислого газа.

5. Пить через трубочку.

В упрощенном варианте шампанское и водку смешивают в равных пропорциях или 2:1, готовый напиток выпивают залпом.

Крепкое спиртное плохо сочетается с шампанским, поскольку приводит к быстрому опьянению и полной потере самоконтроля. Утром вас поразит тяжелый похмельный синдром. К такому эффекту приводит употребление продуктов, технологии производства которых существенно различаются. Приведем примеры:

  • и шампанское;
  • и шампанское;
  • водка и шампанское;
  • пиво и водка;
  • вино и водка;
  • ликер и бренди с ромом.

Немного теории

Наиболее сильное похмелье вызывается шампанским. Достаточно одного бокала перед усиленным употреблением водки, чтобы молниеносно опьянеть. Эффект обусловлен химическими процессами, протекающими в организме. Веселящие пузырьки появляются в шампанском благодаря углекислоте. Это же вещество ускоряет всасывание алкоголя в нашу кровь.

Проникая внутрь слизистой оболочки, шампанское пенится еще больше. Стенки желудочно-кишечного тракта раздражаются углекислым газом, кровоток возрастает. Алкоголь быстро разносится по вашему организму и проникает в мозг. Учтите: шампанское содержит кучу ароматических изомерных спиртов, которые чужды нашим телам. Печень начинает усиленно перерабатывать чужеродные спирты, но водка нарушает этот режим. Печень переключается на стандартный этил, позволяя альдегидам безнаказанно отравлять наш организм.

Техника безопасности

Если уж вы решили смешивать крепкое спиртное с шампанским, приобретайте дорогой алкоголь. Бюджетные игристые вина содержат искусственную углекислоту, а это гораздо сильнее раздражает желудок. Виноматериал дешевого шампанского отличается низким качеством, поскольку стабилизируется консервантами. В низкосортных напитках также присутствуют вредные химические добавки и этиловый спирт. Есть и другие меры предосторожности:

  1. Исключите из коктейлей газированную воду.
  2. Не спешите делать глоток шампанского из бокала. Подержите напиток открытым, позвольте углекислоте выйти наружу.
  3. Безопасная доза (если планируете смешивать) — полбокала шампанского.
  4. Жирная пища поможет замедлить впитывание шампанского в кровь.

Помните о том, что водку не рекомендуется смешивать и с другими «безобидными» напитками. Это минеральная вода, фруктовые соки и лимонад. Подобные сочетания именуются в народе «бронебойными коктейлями». Также под запретом энергетические напитки — они повышают АД и могут спровоцировать гипертонический криз. Среди осложнений — кровоизлияния в мозг, судорожные припадки, сердечные аритмии, почечная недостаточность.

Рецепт коктейля

Если вы уверены в собственных силах и хотите быстрее дойти до надлежащей кондиции, готовьте коктейли правильно. Мы предлагаем рецепт под названием «Новогодний». Классический состав выглядит так:

  • водка (50 мл);
  • шампанское (100 мл);
  • лимонный сок (50 мл);
  • лед (150 граммов).

Существует разновидность этого коктейля под названием «Бурый медведь» — здесь аналогами водки служат виски либо . Опьяняющий эффект коктейля можно уменьшить, если следовать нашим рекомендациям:

  1. Засыпьте в бокал лед.
  2. Добавьте лимонного соку и водки.
  3. Подлейте шампанского.
  4. Перемешивайте коктейль ложечкой пару минут, выпуская углекислоту.
  5. Употребляйте получившуюся смесь через трубочку.

Есть более суровая разновидность коктейля — «Полярное сияние». Тут всё просто: стопка спирта запивается бокалом игристого вина. Углекислота подбирается к носоглотке, и перед глазами пьющего человека появляются специфические круги. Мы рекомендуем избегать подобных экспериментов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»