Ячменный напиток: польза и вред. Кофе из ячменных зерен: достойная замена традиционному напитку

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мы хотим рассказать вам про незаслуженно забытые, но вкусные и полезные напитки из ячменя. Надеемся, что, прочитав представленную нами информацию, вы согласитесь, что ячменные напитки должны занять почётное место в меню каждого человека, старающегося заботиться о своём здоровье.

Как и у всякого продукта, у напитков из этого злака есть и некоторые противопоказания. Их очень мало, но всё же узнать о них не помешает.

Долгое забвение не означает, что продукт плохой

Долгий период бытовало мнение, что из всех сельскохозяйственных злаковых культур ячмень - наименее полезный и ценный с точки зрения микробиологического анализа. Одно время даже считалось, что перловая крупа, которая делается из ячменя, является продуктом пустым и бесполезным. Что уж тут говорить про ячменный напиток? Польза и вред этого продукта даже не обсуждались. Скорее всего, это связано с тем, что себестоимость его сравнительно мала и в голодные годы именно ячмень стал привычным гостем на столах малообеспеченных людей. Он выручал бедноту и в годы войны, и в годы неурожая.

Ячмень совсем неприхотлив в выращивании и растёт почти на всей территории России. А то, что всегда под рукой, как известно, обычно воспринимается без особого пиетета. Кроме того, прямая зависимость рациона питания от материального благосостояния слишком очевидна, а перловка - традиционное кушанье периодов лихолетья. Но всё течёт и всё меняется.

В последние годы интерес к ячменю как к пище из разряда «для здорового питания» значительно возрос. Эта тенденция не может не радовать. Она коснулась не только ячменя, но и других даров земли, в частности, лебеды и щирицы, которые вернулись на наши столы под экзотическими, заморскими названиями - киноа и амарант. А ведь и они для русского вкуса - совсем не диковинка. К слову сказать, оба растения считаются сорными, и огородники с ними беспощадно борются.

Ячменные напитки возвратились в наш рацион уже не как дешёвые заменители и чая и не как отвары лекарственных растений для лечения или восстановления организма, ослабленного болезнью, а как полноценные компоненты здорового меню для всех членов семьи.

Полезные свойства

Ячменные напитки отличаются уникальными полезными свойствами. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищая пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Ячмень способствует выведению холестерина, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Он гипоаллергенен, поэтому может быть добавлен в перечень блюд для людей, склонных к соматическим реакциям на различные виды пищевых продуктов.

Если включить в повседневный рацион любой из ячменных напитков, то будьте уверены - в преклонном возрасте у вас не начнёт развиваться старческое слабоумие. Дело в том, что одним из уникальных свойств ячменя является большое содержание кремниевой кислоты, которая разрушает оксид алюминия, а алюминиевые сплавы активно используются при производстве пищевой посуды и столовых приборов. Во время контакта с ними происходит химическая реакция, в результате которой алюминий в легкоусвояемой форме попадает в наш организм и оседает в клетках. Следствие накопления вредного металла - болезнь Альцгеймера.

Противопоказания

Ячменные напитки практически не имеют противопоказаний. Два ограничения касаются лишь следующих случаев:

Ячменный кофе

Кофе из ячменя называют суррогатом настоящего кофе. Однако так называемый кофейный напиток «Ячменный» лишь по вкусу напоминает кофе. В отличие от настоящего, он не возбуждает нервную систему и подходит не только для утренней трапезы, но и для питья в течение всего дня. Ячменный напиток, польза которого неоспорима, разрешён даже маленьким детям.

Молотый ячменный кофе можно купить в магазине, но его несложно приготовить и самим. Неочищенные зёрна ячменя нужно обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета и смолоть на кофемолке. Молотые зёрна заваривают в кофемолке из расчёта - одна ложка на чашку кипятка. Получается коричневый горьковатый напиток, немного напоминающий кофе. Его принято пить с сахаром и молоком или сливками.

Напитки «Ячменный колос» и «Золотой колос»

Эти два ячменных напитка представляют собой аналоги молотого кофе. Они продаются в обычных супермаркетах в бакалейных отделах.

«Ячменный колос» содержит обжаренные молотые зёрна ячменя и корень цикория. Способ заваривания указан на упаковке. Как правило, на одну большую кружку требуется одна столовая ложка порошка. Варится ячменный кофе так же, как и обычный, в турке или кофеварке.

«Золотой колос» представляет собой смесь зёрен ячменя и ржи. Готовится он так же, как и «Ячменный колос» или обычный кофе.

Наверное, пришло время перестать относиться к «Ячменному» и «Золотому колосу» как к дешёвым аналогам бразильского кофе. Напиток «Ячменный колос» лишь по способу заваривания и цвету напоминает традиционный кофе. Его свойства и вкус нисколько не повторяют кофе, а польза для здоровья значительно превосходит последний. Негативные побочные проявления могут быть связаны лишь с качеством ячменного сырья и с теми добавками, которые будут включены в напиток.

Солодовый напиток

Ячменный солодовый напиток - настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Для него зёрна надо прорастить в течение одних-двух суток. Как только проклюнутся белые ростки, зёрна следует промыть и высушить. Сухие зёрна смолоть и залить кипятком. Настаивать в тёплом месте минут 30-40. На две-три ложки размолотого ячменя достаточно полутора-двух стаканов кипятка.

Можно заготовить впрок и использовать по мере надобности. Их хранят как в цельном, так и в размолотом виде.

Кисель

Ячменный кисель делают как из очищенных зёрен, то есть из перловой крупы, так и из необмолоченных. Пропорции выглядят достаточно условно: на один литр воды требуется как минимум 50 г ячменя. Если любите густой кисель - кладите больше.

Ячмень заливается водой и ставится на огонь. После закипания варится ещё 20 минут. Потом настаивается и остывает. Процеживают только напиток, приготовленный из неочищенного ячменя.

Ячменный кисель для России - традиционное блюдо. Раньше его варили густым и ели с маслом, приправив щепоткой соли. Детям готовили сладкий кисель с мёдом или ягодами.

Ячменные кисели - это отнюдь не примитивное блюдо с парой вариантов. О способах приготовления киселя из ячменя можно составить целую книгу, ведь этот напиток можно варить и из свежих необмолоченных зёрен, и из сухих очищенных, и из пророщенных. Его делают разной густоты, едят сладким и солёным, разводят маслом, мясным и овощным бульонами.

Ячменный кисель обладает достаточно нейтральным вкусом, поэтому сочетается с самыми разными продуктами.

На его основе готовят смеси для выкармливания грудных младенцев, если у матери мало собственного молока.

Мугитя, дамайча и поричха

Мугитя, дамайча и поричха - три названия одного и того же ячменного напитка, весьма популярного в Японии, Китае и Корее. Он аналогичен российскому, который в наших магазинах продаётся под названием «Летний».

Это ячменный кофе из цельных, необмолоченных, обжаренных и размолотых зёрен без каких-либо добавок в виде сухого молока, сахара или консервантов. Заваривается он как обычный кофе, а вот пить его принято холодным, положив в чашку дольку лимона и лёд. Выпускают этот напиток и в виде быстрорастворимого концентрированного порошка.

Надеемся, что статья была вам интересна. В ней мы рассмотрели ячменный напиток, вред и пользу, которые он приносит организму.

Маргарита

Время на чтение: 3 минуты

А А

О пользе ячменя знают давно, раньше из него варили кисели и напитки, которые использовали для лечения некоторых болезней. Для тех людей, которым по каким-то причинам нельзя пить бодрящий напиток, ячменный кофе станет прекрасной альтернативой ему. Он отличается оригинальным вкусом и приятным необычным ароматом, не содержит кофеин и приносит большую пользу для здоровья.

Состав ячменного кофе

Он богат клетчаткой, калием, фосфором, цинком и многими другими макроэлементами, содержит комплекс витаминов А, Е, В и D.

Ячменное зерно-это природный источник полезных элементов и витаминов. В его составе много клетчатки и около пятнадцати процентов белка, которые отлично чистят кишечник от накопившихся вредных веществ. Поэтому напиток способствует похудению и помогает при различных заболеваниях.

Полезные свойства ячменного кофе

Раньше готовили блюда из ячменя для римских гладиаторов и русских воинов, чтобы укрепить их здоровье. И сейчас, многие, кто следит за собой, кушают перловую кашу.

Напитки из зерен ячменя первыми научились заваривать европейцы, вместо обычного кофе. Это связано с тем, что раньше кофе был очень дорогой и не каждый мог его себе позволить, поэтому и стали заваривать кофе с ячменем.

Ячменный кофе имеет много полезных свойств:

  1. Быстро восстанавливает силы из-за высокого содержания белка и углеводов.
  2. Благоприятно действует на нервную систему, успокаивает и нормализует сон.
  3. Эффективен при лечении печени и почек.
  4. Оказывает положительное действие на сердце и сосуды.
  5. Ячменные зерна оказывают желчегонное действие, нормализуют микрофлору кишечника. Кофе можно пить при гастрите и язве желудка.
  6. Ячменный кофе помогает при похудении, так как зерна способствуют очищению кишечника.

Регулярный прием напитка помогает укрепить организм и восстановить утраченные силы, поэтому его часто назначают людям после операций и длительных болезней. Также полезен при простуде и кожных высыпаниях.

Вред напитка

Мы узнали о том, какая от ячменного кофе польза и вред давайте также определим. Напиток не имеет побочных эффектов, поэтому его можно пить абсолютно всем. Главное не превышать дозировку и заваривать его правильно.

Для тех, кто хочет похудеть, стоит знать, что одна чашка кофе содержит двадцать килокалорий, пять граммов углеводов и один грамм белка.

Рецепты ячменного кофе

В продаже есть молотые обжаренные ячменные зерна. Их следует заваривать в турке, как натуральный кофе. Если Вы такой продукт не нашли, советуем приготовить напиток самостоятельно. Для этого нужно приобрести ячменные зерна крупного размера, промыть их и просушить на сковороде. Не пережарьте ячмень, так как кофе будет горчить.

Простой рецепт

Чтобы заварить одну чашку кофейного напитка, подготовьте:

  • Две чайные ложки ячменя;
  • Стакан воды.

В емкость насыпьте зерна и налейте горячую воду. Проварите смесь на медленном огне в течение десяти минут. Снимите напиток с плиты и дайте ему настояться. Чтобы придать ему оригинальный вкус, добавьте цикорий.

Ячменный кофе с рожью

Если дома нет готовой смеси для приготовления полезного и витаминного напитка, сделайте ее самостоятельно. Итак, Вам потребуется: по три столовые ложки ячменя и ржи, а также вода. Сухие зерна хорошо промойте, затем залейте их водой и оставьте на одни сутки.

После чего жидкость сцедите и залейте чистой водой. Емкость отправьте на плиту на средний огонь. Когда заметите, что зерна начинают лопаться, воду слейте и хорошо промойте зерна. Теперь обжарьте их равномерно на сковороде и измельчите до порошкового состояния. Заготовку следует хранить в жестяной банке, накрыв крышкой.

В турку насыпьте столовую ложку сухого порошка и налейте сто пятьдесят миллилитров воды. Поставьте на огонь и варите, как обычный кофе. Затем снимите с плиты и дайте настояться несколько минут.

Такой напиток можно также заварить на молоке. Для этого одну треть воды замените на молоко. Для улучшения вкусовых качеств добавьте сахар или мед.

Напиток с цикорием и медом

Для приготовления ароматного кофе, Вам будут нужны:

  • Две столовые ложки молотой перловой крупы;
  • Триста миллилитров воды.
  • Чайная ложка порошка цикория;
  • Мед по вкусу;
  • Столовая ложка молотой ржи.

Молотые злаки и порошок цикория насыпьте в турку, налейте воду и варите смесь в течение нескольких минут на слабом огне. В готовый процеженный отвар добавьте мед.

Ячменный напиток известен с давних времен — еще наши мудрые предки знали о целебных свойства злака и использовали его для лечения и восстановления сил. Сейчас все больше людей стараются вести здоровый образ жизни — злаковый кофейный напиток, незаслуженно забытый, возвращается в повседневный рацион человека.

Ячменным кофе называется напиток из обжаренных и перемолотых зерен ячменя, который для употребления надо варить. В промышленном производстве его также изготавливают быстрорастворимым. Большой популярностью среди них пользуется «Старая мельница». Производится компанией «Русский продукт» по нескольким рецептам, в том числе с рожью и цикорием. Полезные качества этих растений широко известны, они к тому же делают вкус кофе более насыщенным и пикантным.

Продукт «Старая мельница» продается в виде порошка, в картонной упаковке по 100 г, средняя цена 30 — 35 рублей. Калорийность 368 ккал, белки — 12, 3 г, жиры — 2, 1 г, углеводы — 75, 0 г на 100 продукта. Срок годности 12 месяцев.

Растворимый напиток готовится легко: 2 — 3 полных чайных ложек порошка кладут в чашку, заливают на треть горячей водой, хорошо размешивают, добавляют воды или молока (сливок) по вкусу. Любители пьют с лимоном, корицей, медом.

Отсутствие кофеина дает возможность употреблять ячменный кофе даже поздним вечером, так как он положительно влияет на нервную систему, гарантируя спокойный и крепкий сон.

В химическом составе злаковых: белки, углеводы, лизин, кремний, клетчатка, комплекс витаминов, микроэлементы и макроэлементы. Цикорий содержит пектин, инулин, витамины, макро-и микроэлементы.

Польза и вред ячменного напитка

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, «Старая мельница» обладает лечебными свойствами:

  1. Помогает бороться с сахарным диабетом — в напитке содержится клетчатка поэтому усвоение углеводов происходит постепенно, не вызывая резкого повышения глюкозы.
  2. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания в злаках калия и магния.
  3. Бактерицидные свойства ячменя и ржи помогают быстрее справиться с воспалительными процессами в дыхательных путях.
  4. Хорошо влияет на общее состояние человека, укрепляет и восстанавливает силы после травм и операций.
  5. Приводит в норму нервную систему.
  6. Устраняет гормональные сбои.
  7. Содержит кремний и лизин, они способствуют выработке коллагена, который омолаживает кожные покровы, укрепляет хрящи, волосы, ногти.
  8. Давление нормализуется при регулярном употреблении кофе.
  9. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное действие, очищает кишечник. Отлично действует как вспомогательное средство при гастрите, язве, дисбактериозе.
  10. Нормализует уровень холестерина.
  11. Устраняет воспалительные процессы молочных желез.
  12. Нормализует вес — с помощью напитка лучше перерабатывается глюкоза и медленнее откладывается жировая ткань

Вредного влияния кофе не оказывает, при условии правильного приготовления и употребления — не более 5 чашек в день.

Кому вреден ячменный кофе?

При ожирении — кофе высококалорийный продукт, употреблять при лишнем весе не более двух чашек в день. Содержит белок — при заболеваниях почек рекомендуется консультация врача, возможны противопоказания.

Готовим в домашних условиях

В магазинах большой выбор полезных для здоровья напитков без кофеина. Если есть желание приготовить его самостоятельно дома, делается это достаточно просто и быстро.

  • Шаг 1 — приобрести зерна ячменя, перебрать их, хорошо вымыть и высушить.
  • Шаг 2 — прожарить зерна, периодически перемешивать их, чтобы не пригорели. Готовые зерна золотистого цвета, без черных пятен, иначе кофе будет горчить.
  • Шаг 3 — поместить зерна в кофемолку и перемолоть.

Как приготовить?

  • Рецепт 1:

Взять 3 чайные ложки ячменного порошка на стакан воды. Поместить в турку или небольшую кастрюлю, залить кипящей водой. Прокипятить 12 минут, выключить огонь и дать настояться.

  • Рецепт 2:

Приготовить ячменный порошок по рецепту No 1. В емкость поместить 250 г молока и 150 г воды, добавить 5 ложек молотых зерен. Кипятить смесь 7 минут, затем добавить по вкусу сахар, мед или мороженое.

Полезный совет:

При обжарке зерен есть возможность пофантазировать и сделать бленд — одну часть обжарить слабо, другую больше.

Напиток называют «кофе» — он действительно напоминает настоящий, но вкус гораздо мягче, с хлебным привкусом. При добавлении взбитых сливок заменит популярное и любимое многими капучино. Пить его могут даже дети (после трех лет) — противопоказаний у него практически нет.

Старая мельница обладает лечебными свойствами, приятен на вкус, практически не имеет противопоказаний. Если есть проблемы со здоровьем или в профилактических целях — стоит попробовать этот вкусный и полезный продукт.

Польза и вред напитка «Старая мельница»

У некоторых это одна чашка за день, а у некоторых – одна из многих. Но, не всем полезен кофе. Особенно в больших количествах. Он может быть противопоказан в связи с индивидуальными особенностями организма конкретного человека.

Спасением для таких людей становятся заменители, обладающие свойствами кофе, которые не просто безопасны для здоровья, но и могут быть даже полезны. В их состав входят определенные природные компоненты, которые применяются для оздоровления организма. Кофейный напиток на основе ячменя колос относится именно к такой группе заменителей кофе. А здесь можно обсудить пользу и вред от употребления кофейного напитка на основе ячменя — колос.

Ячмень – зерновая культура с великим множеством полезных свойств. Его применяют при лечении болезней почек и пищеварительного тракта. Кофейный напиток, имеющий в основе ячмень, может обладать уникальными свойствами. Одно из них то, что он является хорошим мочегонным средством. Благодаря содержанию в ячмене большого количества клетчатки, он хорошо и эффективно помогает очистить от токсинов и шлаков пищеварительный тракт.

Эксперты считают, что в зернах ячменя содержится количество микроэлементов, равное половине таблицы Менделеева. Поэтому только из-за этого содержания, кофе на такой основе уже можно считать полезным для человека.

Кофейный напиток Колос так же как и оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, а также может оптимизировать ее деятельность. Так же такое питье на основе ячменя может нейтрализовать факторы, которые агрессивно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Еще он помогает нормализовать работу пищеварительного тракта. Существует мнение, что употребление ячменного кофейного напитка колос способно стабилизировать гормональный фон, улучшая деятельность желез эндокринной системы.

В состав кофе из ячменя входят такие минеральные вещества, как магний, калий, кальций, фосфор, йод и многие другие. А также витамины группы B, витамин E, A и D. Благодаря этому употребление напитка благотворно сказывается на обменных процессах организма и помогает их активизировать.

Есть мнение, что ячменный кофе также помогает оптимизировать водно-солевой баланс организма и улучшает процесс кроветворения.

Эксперты в области применения народной медицины считают, что у кофейного напитка с ячменной основой есть такие качества:

  • отхаркивающие;
  • противодиабетические;
  • кровоочистительные;
  • противовоспалительные.

Употребление такого кофе из ячменя помогает при различных болезнях и симптомах, таких как:

  • болезнь горла и носоглотки;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • запор.

Еще считается, что он может снимать болезненные ощущения при артрите и ревматизме.

Из-за того, что кофе из ячменя не обладает возбуждающим свойством на нервную систему, его употребление не ограничивается временем суток, в отличии от обычного зернового кофе. Утром напиток отлично взбодрит, а вечером поможет быстро заснуть крепким сном.

Если вы будете употреблять ячменный кофе Колос каждый день – это не принесет вреда вашему здоровью. Его питье поможет справиться с болезнями почек, печени и селезенки.

«Ячменный колос» – как его правильно приготовить?

Способ приготовления «Ячменного колоса» не требует особых усилий. В чашку необходимо засыпать одну или две чайные ложки сухой смеси и залить кипятком. После перемешать до полного растворения. Смотря по своим вкусовым предпочтениям в кофейный напиток можно добавлять:

  • сахар;
  • молоко;
  • сливки.

Приготовление напитка из ячменя в домашних условиях

Для приготовления напитка из ячменя необходимы обжаренные и перемолотые ячменные зерна. Их можно приобрести практически в любом магазине, а после заварить как обычный натуральный зерновой кофе – в турке.

Полезный ячменный напиток, заменяющий кофе, достаточно легко приготовить в домашних условиях. Для начала следует приобрести крупные зерна ячменя, хорошо их пересмотреть (отобрать порченные), промыть и высушить. Далее выкладываем хорошо просушенные зерна на сковороду (сухую) и постоянно мешая – обжариваем.

Главное, не пережарить и не дать им подгореть. Подготовленные ячменные зерна необходимо перемолоть в кофемолке и заварить как простой зерновой кофе. На одну порцию напитка необходимо 2-3 чайные ложки зерен (в зависимости от необходимой крепости напитка) и 200-300 миллилитров воды.

Может ли ячменный кофейный напиток быть вредным и опасным?

Считается, что употребление ячменного кофе не наносит вред организму любого человека. Но во всем надо знать норму. Поэтому, несмотря на все его полезные свойства, не следует пить больше двух-трех чашек в день.

Кофейный напиток Ячменный колос польза и вред

Пить натуральный черный кофе могут далеко не все. Нередко врачи запрещают кофеин своим пациентам, страдающим от повышенного артериального давления или проблем с сердцем. В подобных случаях можно найти немало более безопасных альтернатив кофе. Одна из них - это ячменный кофе. В нем вообще нет кофеина, да и оригинальный напиток ячменный кофе напоминает очень отдаленно . Однако, тем не менее он очень полезен, имеет собственный, довольно приятный вкус и в целом способен стать хорошей заменой натуральному кофе.

Чем полезен ячменный кофе?

Ячменный кофе изготавливается из ячменных зерен, которые, в свою очередь, имеют немало полезных качеств. Так, они помогают при лечении заболеваний почек и пищеварительной системы, часто используются в лечении молочных желез. В ячмене содержатся белки и углеводы, а кроме того, он является одним из рекордсменов по содержанию клетчатки. Наконец, в ячменных зернах и, соответственно, в ячменном кофе содержатся витамины А, Е, B, D, калий, фосфор, кальций, магний, йод. Словом, ячменный кофе оказывается если и не целебным, то очень полезным напитком.

Вот лишь некоторые примеры пользы ячменного кофе для организма :

Нормализация работы нервной системы;
укрепление сердечно-сосудистой системы;
улучшение работы пищеварительной системы;
нормализация гормонального баланса;
улучшение функций кроветворения.

При ежедневном употреблении ячменный кофе не вызывает привыкания и не наносит вреда здоровью. Обладая тонизирующим воздействием, этот напиток еще и помогает избавляться от лишнего веса. Словом, пользы от его употребления будет немало, а вот вреда не будет никакого.

Как готовят ячменный кофе?

В некоторых магазинах сегодня можно встретить готовый ячменный кофе. Это уже обжаренные и перемолотые зерна ячменя, которые можно варить в турке так же, как обычный кофе. Кроме того, можно приготовить ячменный кофе полностью самостоятельно. Для этого отбираются самые крупные зерна ячменя, промываются и сушатся. Высушенные зерна нужно обжарить на сковородке. При обжаривании их нужно постоянно помешивать, не допуская, чтобы зерна подгорели или пережарились. Смолоть ячменные зерна можно в обычной кофемолке. После этого можно приступать к варке кофе обычным способом.

Для приготовления 200 мл напитка потребуется 2-3 чайных ложки молотого ячменя . Чтобы усилить вкус напитка, можно добавить в ячменный кофе цикорий.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»