Заготовка тыквы на зиму в домашних условиях. Пошаговая инструкция для приготовления сока из тыквы на зиму по рецепту с фото. Повидло и джем из тыквы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Тыква – это универсальный овощ, из которого можно сделать огромное количество блюд. Ее мякоть используют для приготовления супов, пирогов, десерта и даже хлеба. Тыква является залогом сохранения здоровья и легкости после еды, ведь она отлично усваивается организмом. Многие не хотят расставаться с любимыми тыквенными блюдами с наступлением зимы, стараясь разнообразить рацион заготовками. Мы предлагаем несколько вкусных рецептов из тыквы, которые не оставят вас равнодушными после наступления холодов.

Как правильно выбрать тыкву

Покупая тыкву, следует обращать внимание на ее размер. Самые лучшие плоды – массой от 3 до 5 кг. Такие овощи будут менее волокнистыми и более сладкими. Гигантские тыквы выращиваются в качестве кормовых сортов для животных, да и при весе в 10-15 кг будет неудобно хранить и перевозить плод. Кожура растения должна быть твердой, гладкой, не сморщенной и без дефектов (наличие гнили, пятен от ушибов). Внимательно осмотрите полоски на кожуре – они должны быть прямыми. Если полоски волнистые, то это свидетельствует о присутствии нитратов.

Выбирая тыкву, внимательно осмотрите ее плодоножку (хвост). Показатель спелости овоща – усыхание хвостика. О достижении созревания может «говорить» затвердение коры с хорошо проявленным рисунком. Попросите продавца разрезать тыкву, чтобы определить качество мякоти. Чем она оранжевее, мясистее и плотнее, тем лучше. Семечки у спелого плода должны быть вызревшими и крупными. Отдавайте предпочтение тыквам круглых размеров – они всегда более сладкие.

Что можно приготовить из тыквы для заготовки на зиму

Спелая тыква – это кладезь витаминов и минералов, необходимых для организма человека. Она богата витаминами А, В, С, Е, Р, РР и редким витамином Т, который обеспечивает ускорение обменных процессов, что препятствует отложению лишних килограммов. Минералы в тыкве – это сера, фосфор, фтор, цинк, кальций, калий, магний. Большое количество пектинов, находящихся в оранжевом овоще, выводят токсины и обеспечивают выделение «плохого» холестерина.

Если заготавливать тыкву на зиму, то она не только не потеряет своих полезных качеств, но и приумножит их, при сочетании с другими овощами. Калорийность консервированного оранжевого растения очень низкая, поэтому зимой выступает в качестве полезного диетического продукта. Если заготавливать тыкву на зиму, то она становится еще слаще и мягче. Рассмотрим самые популярные и проверенные рецепты зимней заготовки.

Пюре обладает такими же свойствами, как и продукт, из которого оно изготовлено. Воздушное яблочно-тыквенное пюре зимой имеет безграничный диапазон применения. Его можно использовать как основу для суфле и соусов, начинку для домашней выпечки или в качестве детского питания для грудничка. С помощью протирания плодов легко приготовить сладкие ватрушки, зефир или бутерброды, а некоторые взрослые люди кушают зимой это лакомство прямо из банки. Приготовить и закатать на зиму яблочно-тыквенное пюре не сложно, судите сами.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • 300 граммов сахара.

Рецепт заготовки:

  1. Тыкву очистите от семян и волокнистой части, разрежьте на узкие дольки, после чего срежьте ножом шкурку, мякоть – на куски.
  2. Яблоки очистите от кожуры, удалите семена и сердцевину, разрежьте на дольки.
  3. Переложите все в небольшую кастрюлю, перемешайте, засыпьте сахаром.
  4. Оставьте на пару часов нарезанные плоды в сахаре, периодически помешивая.
  5. Когда мякоть выделит достаточное количество сока, отварите смесь до мягкости на малом огне.
  6. После того как яблочно-тыквенная смесь остынет, взбейте блендером до однородного состояния нежного пюре.
  7. Доведите пюре до кипения, затем разлейте по стерилизованным банкам.
  8. Переставьте банки в специально подготовленную большую кастрюлю с кипящей водой, стерилизуйте с пюре не менее 10 минут, потом закатайте.
  9. Переверните емкости вверх дном, укутайте на сутки, затем отправляйте заготовки на хранение до зимы.

Домашний сок в соковарке

Обладателям соковарок сделать на зиму тыквенную заготовку проще всего, ведь всю работу сделает умное устройство. Сок, полученный из тыквы с помощью соковарки, намного вкуснее и полезнее, чем покупной – он выходит более насыщенным и без осадка. Натуральный тыквенный напиток популярен, как продукт для здорового питания и как лечебно-профилактическое средство. Так как у него много лечебных свойств: успокаивающее, жаропонижающее, противомикробное, мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, то его рекомендуют к употреблению как официальная медицина, так и народная.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 200 граммов сахара.

Рецепт заготовки:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры, семян, волокнистой части, нарежьте средними кусочками.
  2. В нижний ярус соковарки налейте до отметки воды, затем поставьте сверху остальные ярусы.
  3. Нарезанную тыкву разложите на верхнюю часть конструкции, закройте плотно соковарку, поставьте на огонь.
  4. Через 45 минут после закипания воды начнет выделяться сок, который следует с помощью трубки собирать в большую кастрюлю.
  5. После того как сок вытечет, откройте агрегат, перемешайте мякоть, чтобы она стекла.
  6. К соку добавьте сахар, доведите его до кипения и горячим разлейте в банки, прошедшие стерилизацию, которые следует сразу же закатать.

Икра с овощами в микроволновке

Тыква универсальна. Она прекрасно сочетается с фруктами и овощами. Помимо вкуснейшего варенья и сока, из нее получается отличная икра, которая по вкусу практически не отличается от кабачковой, ведь эти два овоща – побратимы. Это полезное блюдо будет хорошим подспорьем для всей семьи в зимний авитаминоз, а готовить его проще простого. Предлагаем легкий рецепт тыквенной икры с овощами, приготовленной в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • два зуб. чеснока;
  • три ст. л. растит. масла;
  • одна ст. л. муки пшеничной;
  • по вкусу соль, перец.

Рецепт заготовки пошагово:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте средними кубиками, выложите в стеклянную форму, добавьте молотый перец, муку, соль, перемешайте.
  2. На разогретую сковороду налейте масло растительное, обжарьте измельченный чеснок, через пару минут добавьте натертую на терке морковь.
  3. Когда зажарка готова, смешайте ее с тыквой, отправьте в микроволновку на 15 мин при максимальной мощности.
  4. По готовности измельчите икру блендером, выложите в стерилизованные банки, затем закатайте жестяными крышками. Тыквенная закрутка-заготовка на зиму готова!

Домашние закатки – это широкие возможности для создания новых вкусовых композиций. Очень вкусным и необычным вариантом заготовки на зиму является тыква с апельсином и розмарином в сладком соусе. Ярко-оранжевый овощ в таком сочетании становится просто неузнаваемым. Зимой его употребляют как самостоятельное блюдо или с запеканками, оладьями, молочными пудингами и даже в качестве заправки к овощным салатам и рагу. Консервированную тыкву с апельсином с удовольствием будет кушать ваш ребенок.

Ингредиенты:

  • 200 граммов тыквы;
  • один апельсин;
  • 120 граммов сахара;
  • зелень розмарина.

Рецепт заготовки:

  1. Выберите спелую, качественную с ярко-оранжевой мякотью тыкву, очистите, мякоть нарежьте небольшими кусками.
  2. Спелый апельсин разрежьте на тонкие кружочки.
  3. В стерилизованную стеклянную банку уложите слоями тыкву, апельсин, веточки розмарина.
  4. Сверху насыпьте сахар, залейте крутым кипятком.
  5. Поставьте банки в духовку на 20 минут для стерилизации заготовки.
  6. Готовую консервацию закупорьте крышками, банки переверните, укутайте одеялом до полного остывания.

Закуска из тыквы со спаржевой фасолью

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • полкило сладкого перца;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 100 г 6% уксуса;
  • один стак. сахара;
  • два зуб. чеснока;
  • две ст. л. масла растительного;
  • две ст. л. соли;
  • укроп.

Рецепт заготовки:

  1. Тыкву очистите, нарежьте средними кубиками.
  2. Спаржевую фасоль нарежьте палочками, болг. перец – полукольцами.
  3. Чеснок и помидоры пропустите через блендер, добавьте сахар, соль уксус, раст. масло.
  4. В полученную смесь положите нарезные овощи и укроп, поставьте на огонь, после закипания варите 45 минут, помешивая.
  5. Горячую закуску разложите по банкам, заранее простерилизованным, закатайте.

Маринованная тыква с пряностями в мультиварке

Тыква маринованная имеет приятный кисло-сладкий вкус и чем-то напоминает консервированный ананас. Это отличная закуска или гарнир, добавка к всевозможным овощным салатам, мясным блюдам. Маринованная тыква сохраняет все полезные свойства свежего овоща, а ее регулярное употребление способствует нормализации сна и памяти, улучшению пищеварения и работы нервной системы.

Ингредиенты:

  • 2,2 кг мякоти тыквы;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 150 граммов перца чили;
  • две ст. л. подсолн. масла.

Для маринада:

  • один литр воды;
  • одна ст. л. соли;
  • 1,5 стак. сахара;
  • 5 шт. лавр. листа;
  • 5 шт. горошин душистого перца;
  • одна ст. л. черного молотого перца.

Рецепт заготовки:

  1. Очищенную тыкву нарежьте кубиками.
  2. Чеснок и перец чили – произвольно.
  3. Готовьте маринад в мультиварке в режиме «Паста» 5 минут, смешав все ингредиенты.
  4. В чашу к маринаду положите раст. масло и нарезанные овощи.
  5. В режиме «Тушение» готовьте закуску 35 минут, помешивая.
  6. С помощью дуршлага отделите тушеные овощи от жидкости.
  7. Овощи разложите по стерилизованным банкам, а маринад доведите до кипения в программе «Паста» (2 мин).
  8. Горячим маринадом залейте банки, закупорьте, переверните вверх дном, укутайте полотенцем, оставьте остывать.
  9. Хранить до зимы закуску можно в холодильнике или другом холодном месте.

Цукаты, как лакомство пришли к нам с Востока, и многие люди употребляют их ежедневно. Но фрукты, засахаренные в сиропе, которые продают в магазинах, не приносят человеку особой пользы, ведь содержат различные ароматизаторы, красители и другие химические добавки. Тыквенные цукаты, приготовленные в домашних условиях – это вкусное и полезное лакомство, которое является достойной альтернативой конфетам. Предлагаем простой рецепт заготовки сладкого лакомства на зиму, который можно хранить в сухом прохладном месте до 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенных корок;
  • три стакана сахара;
  • один литр воды.

Рецепт заготовки:

  1. Очистите от кожицы тыквенные корки, нарежьте на полоски.
  2. Приготовьте 10% солевой раствор, оставьте корки в нем на сутки.
  3. Вымочите тыквенные корки холодной воде, затем проварите, пока соль не растворится.
  4. Из сахара и воды приготовьте сироп.
  5. Залейте корки сахарным сиропом, поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите, дайте остыть.
  6. Повторяйте операцию 4 раза, пока корки станут прозрачными.
  7. Приготовленные цукаты откидываются на дуршлаг, чтобы сироп стек, затем сушатся в течение 8 часов при 55 градусной температуре. В домашних условиях это делается в духовке, постоянно поддерживая нужную температуру.

Повидло – ассорти

Приверженцы здорового питания считают повидло бесполезной пищей, только увеличивающей массу тела, ведь фрукты проходят длительную термическую обработку, при которой теряются все полезные вещества. Но любители этого лакомства не обращают внимание на такие мелочи, и с удовольствием его готовят на зиму впрок, чтобы потом побаловать близких вкусными пирожками с повидлом или просто поесть с чаем. Предлагаем рецепт тыквенного повидла с курагой, ведь самое вкусное и густое лакомство получается, если его готовить из ассорти.

Ингредиенты:

  • 3 кг мякоти тыквы;
  • полкило кураги;
  • 2 кг сахара;
  • половина ч. л. лимон. к-ты.

Рецепт заготовки:

  1. Подготовленную мякоть тыквы натрите на терке покрупнее.
  2. Замочите курагу, после того, как набухнет, мелко порежьте.
  3. Соедините тыкву и курагу, добавьте немного воды, варите 30 минут.
  4. После насыпьте сахар, варите до загустения, потом положите лимонную кислоту.
  5. После того как повидло остынет, выложите его в стерилизованные банки, плотно закройте полиэтиленовыми крышками.
  6. Храните до зимы в холодильнике.

Компот с добавлением специй и лимона

Тыквенный компот, заготовленный на зиму – это лучший способ сохранности витаминов. Хотя после варки из него исчезает витамин С, но остальные полезные вещества остаются целыми и невредимыми. У осенней красавицы, в сочетании с лимоном и специями, появляется сладковато-пряный вкус, поэтому этот рецепт приготовления тыквы оценят даже самые строгие гурманы.

Ингредиенты:

  • 500 граммов мякоти тыквы;
  • один лимон;
  • один стак. сахара;
  • 6 шт. гвоздик;
  • 1 литр воды;
  • щепотка ванилина.

Рецепт заготовки:

  1. Подготовленную мякоть тыквы вымойте, нарежьте кусками небольших размеров.
  2. Нарезанные кусочки выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой.
  3. Доведите до кипения, после чего добавьте выжатый сок лимона.
  4. Проварите компот минут 20 на малом огне, помешивая.
  5. После размягчения тыквы добавляйте гвоздику, ванилин или любые другие специи по вкусу.
  6. Прокипятите компот 2 минуты, после чего разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, поставьте на хранение до зимы.

Заморозка тыквы в домашних условиях

Чтобы тыква до зимы максимально сохранила свои полезные качества, лучший способ заготовки – это заморозка. Но следует знать, что перед тем, как отправить оранжевую красавицу в морозилку, ее лучше запечь в духовке или бланшировать, чтобы избежать дряблости или водянистости, которые возникают, когда тыквенную мякоть замораживают свежей. Предлагаем быстрый рецепт приготовления тыквы для хорошей сохранности до зимы.

Ингредиенты:

  • одна средняя тыква.

Рецепт заготовки:

  1. Тыкву помойте, разрежьте пополам, удалите семена и волокнистую часть.
  2. Нарежьте небольшими кубиками, выложите на противень.
  3. В прогретую духовку отправьте кусочки тыквы на 45 минут.
  4. Охладите запеченный продукт, затем переложите в герметичный пластиковый контейнер, слив образовавшуюся жидкость.
  5. Отправьте запеченную тыкву в морозилку до зимы.

Видео: быстрые и вкусные рецепты блюд из тыквы на зиму

Опустевший осенью огород всегда украшает яркая, похожая на большой оранжевый апельсин, тыква. Волшебница в сказке легким движением руки превратила ее в карету, а современные хозяйки превращают это сказочное растение в невероятно вкусные блюда. Приготовить из тыквы легко и быстро абсолютно все: добавьте к ней немного фруктов или овощей, и получится легкий салатик. Или залейте тыквенное пюре бисквитным тестом – вот вам чудная запеканка. Посмотрите видео-рецепты, в которых предлагаются оригинальные рецепты заготовок тыквы на зиму.

Тыквенное варенье

Десерт из тыквы в кисло-сладком маринаде

Простой рецепт салата

Приготовление заготовки из тыквы и кабачков

Необычное по вкусу блюдо из тыквы, по вкусу как ананас

О заготовках на зиму из тыквы обычный огородник знает совсем немного. Каша, гарнир – вот и все варианты дачного меню. Некоторые огородники выращивают тыквы поздних сортов. Такие шарики способны лежать до Нового года без потери товарности. Затем внутри начинают прорастать семена, и тыквину приходится закладывать в компост или скармливать животным.

Ранние сорта и гибриды слаще, их мякоть нежнее и ароматнее. Но хранятся они максимум 2-3 месяца. А как хочется зимой побаловать домашних витаминным блюдом из тыквы! Существует достаточное количество рецептов заготовки ягод-гигантов впрок. Среди них самый привередливый дачник найдет подходящий по вкусу. Главное: не лениться и потратить время на переработку урожая.

Состав и полезные свойства тыквы

Тыква не единожды выручала человека в голодное время. Она сытна и вкусна. Плод на 2/3 состоит из мякоти.

В состав тыквины входят:

  • кислоты (пантотеновая, фолиевая);
  • витамины (С, РР, К, А, Т, Е, группы В);
  • марганец, фтор, цинк;
  • сера, хлор, йод, фосфор;
  • цинк, железо, натрий, медь;
  • кальций, магний.

Регулярное употребление тыквы нормализует пищеварение, регулирует водно-солевой баланс организма. Сок плода – мягкий диуретик. Он действует без излишней нагрузки на почки. Тыква обладает легким слабительным действием. Блюда из нее полезны при хронических запорах. При этом не происходит обезвоживания организма. По количеству белков и железа тыквина лидирует. Она превосходит яйца кур и перепелок.

Ягоду полезно употреблять следящим за своим весом людям: в ней очень мало калорий (около 22 килокалорий). Насыщение происходит быстро, организм не запасает лишний жир.

Блюда из привычной обитательницы огорода хочется иметь в меню круглый год.

Выбираем лучший сорт и подготавливаем тыкву

Какой сорт лучший для заготовок из тыквы? Ответ: любой! Важно понимать, какой вид консервов хочет приготовить огородник. Для повидла, джема или пюре подойдут летние сорта с нежной и сочной мякотью. Они содержат много сахаров, легко развариваются. Заготовки окажутся ароматными, с однородной консистенцией.

Для сушки и вяления годятся сорта и гибриды с плотной, мало сочной мякотью. Из такой тыквины получаются чудесные цукаты. Подойдут такие плоды и для компотов, и варенья: содержимое будет целым, не разварится.

Подготовка плодов

Для заготовок впрок годятся полностью созревшие тыквины с целой кожурой. При повреждении кожицы насекомыми или животными плоды для консервирования не отбирают. Важно не поранить плод в месте крепления к лиане: при нарушении целостности покрытия в мякоть проникнут болезнетворные бактерии и споры грибов. Это отразится на качестве заготовок.

Перед приготовлением тыквенных консервов требуется:

  1. Вымыть тыквину горячей водой. При сильном загрязнении использовать щетку.
  2. Плоды высушить или вытереть досуха бумажным полотенцем.
  3. Разрезать пополам и ложкой выбрать семечки. Их следует вымыть в холодной воде, высушить и употреблять в пищу.
  4. Ложкой вычистить остатки семенных камер: в консервах они ощущаются, как деревянистые волокна.
  5. При помощи специального ножа снять кожуру.
  6. Вырезать участки мякоти с нехарактерным цветом.
  7. Разрезать мякоть на куски в соответствии с требованиями рецепта.

При невозможности обработать целый плод за одно консервирование, рекомендуется часть упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Так тыквину следует хранить в течение 1 суток.

Рецепты вкусных заготовок на зиму

Зимние заготовки из тыквы разнообразят меню в холодное время года. Они приходятся кстати в посты: блюда быстро насыщают и не являются скоромными. Золотые соки и варенья снабжают усталый организм комплексом минералов и витаминов.

В условиях домашней кулинарии пользуются популярностью тыквенные гарниры. Их сладковатый вкус прекрасно гармонирует с крупами, курицей и рыбой.

Огородники интересуются: что можно скоро приготовить из тыквины дома. Полный обед! И заготовленные полуфабрикаты в этом случае придутся кстати. Лучшие рецепты переработки урожая тыквин помогут наполнить солнечным светом и полезными витаминами блюда зимней кулинарии.

Сушеная

Сушить тыкву на зиму достаточно просто. Для получения вкусных заготовок следует подобрать сорт или гибрид с плотной, мало сочной мякотью яркого оранжевого или желтого цветов. Самый легкий способ – высушить плод на открытом воздухе.

Как следует действовать:

  • подготовленную тыквину разрезать на кусочки толщиной 1-1,5 сантиметров;
  • выложить их в один слой на плоскую поверхность (подойдет противень с невысокими бортиками);
  • накрыть сверху слоем марли от насекомых;
  • вынести на солнечное, продуваемое место.

Через 2-3 дня продукт готов. Кусочки следует убрать в холщовый мешочек и хранить в темном сухом месте. Качественно высушенная тыква сохраняет свежесть до года.

Нетрудно сделать сушеную заготовку в электросушилке или духовке. Последовательность действий:

  • нарезать плоды на кусочки размером 3-4 сантиметра;
  • бланшировать их в подсоленной или подслащенной воде в течение 2 минут;
  • обсушить на бумажном полотенце;
  • выложить слоем 3 сантиметра на противень или решетку.

В газовой духовке сушка производится при полуоткрытой дверце на минимальном нагреве. Процесс длится 4-5 часов. В электрической (нового образца) следует выбрать режим «Сушка» и следовать инструкциям.

Вяленая

При таком способе приготовления кусочки солнечного овоща получаются похожими на цукаты. Лакомство подходит к чаю или кофе. Низкокалорийная сладость порадует следящих за весом огородников. Такие конфетки особенно любят дети.

Как действовать:

  • тыквину нарезать кусочками или ломтиками толщиной 3-4 сантиметра;
  • сложить в стеклянную емкость и засыпать сахарным песком (количество ингредиента определяется вкусом огородника);
  • выдержать сначала 2-3 часа в тепле, затем 12 часов в холодильнике;
  • слить выделившийся сироп в кастрюлю и довести до кипения;
  • аккуратно переложить тыквину в кастрюлю с сиропом;
  • прогревать 4-5 минут (но не кипятить);
  • вынуть кусочки и обсушить на сите;
  • поместить в электросушилку или духовку и довести вяление до готовности.

Полностью готовая вяленая тыква снаружи имеет корку, внутри мягкая. Ее следует хранить в стеклянной посуде с притертой крышкой. Срок хранения – до полугода.

Приготовление икры

Тыквенная икра – деликатесное и полезное лакомство. Ее сладковатый вкус понравится всем домашним. Икру из тыквы следует использовать, как закуску или гарнир к мясным блюдам.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • подготовленная тыква – 2,5 килограмма;
  • морковка – 0,8 килограмма;
  • салатный лук белого цвета – 0,5 килограмма;
  • растительное мало – 1/2 стакана;
  • томатная паста – 1 стакан;
  • молотый перец – 1/2 чайной ложки;
  • уксус 9 % – 50 миллилитров;
  • соль – 1,5 столовой ложки.

Приготовление икры:

  1. Сначала следует разварить тыкву в воде (потребуется 2 литра жидкости). Кусочки овоща должны стать мягкими.
  2. Остальные овощные ингредиенты очистить, нарезать и обжарить в растительном масле до готовности. Жарить можно вместе или по отдельности. Главное условие: компоненты не должны пригореть!
  3. Тыкву и поджарку выложить в миску и пюрировать блендером (допустимо измельчить смесь при помощи мясорубки).
  4. Положить все специи, томатную пасту. Варить на медленном нагреве 40-45 минут. Мешать требуется постоянно.
  5. Снять с огня и порциями влить уксус. Сразу же расфасовать по подготовленным банкам. Икру требуется стерилизовать любым привычным огороднику способом в течение 20-25 минут.

Готовые консервы перевернуть на крышки и остудить. Хранить деликатес можно при комнатной температуре. Срок хранения – год.

Классический рецепт маринования

Тыква содержит мало кислоты. При заготовках следует учитывать: естественный консервант в продукте практически отсутствует. Для сохранности консервов рекомендуется добавлять уксус или его заменители (сок красной смородины, настой барбариса).

Какие продукты нужны:

  • сладкий перчик – 0,5 килограмма;
  • жгучий – 2-3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1/4 стакана;
  • уксус – 1 стакан;
  • очищенная вода – 2 литра;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздика и перец горошком – по вкусу.

Как готовить закуску:

  1. Начинать следует с приготовления заливки. Очищенную воду вылить в глубокую кастрюлю, добавить соль, сахар, пряности и варить 5 минут на медленном огне.
  2. Пока варится маринад, следует заняться овощами. Тыкву нарезать кусочками желаемого размера. Перец почистить и нашинковать соломкой. С чеснока снять кроющие чешуи. Все овощи аккуратно сложить в кастрюлю с кипящим маринадом и при медленном нагреве варить 30 минут.
  3. Порционно влить уксус, размешать и выключить нагрев. Немедленно расфасовать содержимое в чистые банки.

Посуду можно закрыть пластиковыми крышками. Но тогда тыква будет пригодной к употреблению 3 месяца. Хранить закуску следует в холодильнике.

Маринованная с пряностями без стерилизации

Рецепт без стерилизации предполагает самопастеризацию. При таком быстром приготовлении времени на непосредственное изготовление тратится мало. Но процесс самопастеризации длится до 2-х суток: зависит от объема и количества банок. Данный способ консервирования дает возможность огороднику использовать любые растущие на грядках пряности: лучок, чеснок, укроп, хрен (корень и листья), листья черной смородины и вишни, эстрагон.

Маринование происходит по любому выбранному рецепту. В конце требуется расфасовать полуфабрикат по стерильным емкостям, укупорить крышками, перевернуть вверх донышками и тщательно укутать. Начинается процесс самопастеризации. Он длится до полного остывания консервов. Готовый продукт хранится при комнатной температуре до 1 года.

Салат с болгарским перцем и тыквой

Эта остро-сладкая закуска станет прекрасным дополнением к зимнему меню. Взрослые могут использовать ее, как гарнир к основному блюду.

Что понадобится:

  • 1 килограмм ярко-желтой тыквы;
  • 0,5 килограмма морковки;
  • 1 килограмм разноцветного (для красоты) сладкого перца;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 0,5 полностью созревших томатов;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/4 стакана соли;
  • для жарки: растительное рафинированное масло;
  • 1/2 чайной ложки перца молотого.

Как готовить:

  1. В глубокую сковороду (или сотейник) выложить нарезанные лук, морковь и перчик. Обжарить до полуготовности.
  2. Добавить тыкву и тушить под крышкой 10 минут. Положить нарубленные томаты и тушить до готовности.
  3. В полуфабрикат положить соль, сахар, молотый перец и уксус. Прогревать 10 минут. Убрать нагрев.
  4. Сразу же расфасовать по стерильным банкам и укупорить. Салат с болгарским перцем и тыквой можно хранить при комнатной температуре.

Такую вкуснятину неплохо кушать и в разгар созревания урожая: закуска пополнит витаминно-минеральный баланс огородника.

Закуска с баклажанами

Еще одна вариация остро-сладкого гарнира к зимним блюдам. Синенькие придают пикантную горчинку доминантному сладкому вкусу тыквы.

Для приготовления закуски с баклажанами потребуется:

  • синенькие – 2 килограмма;
  • тыква с плотной мякотью – 2 килограмма;
  • сочные красные томаты – 2 килограмма;
  • чеснок – 0,2 килограмма;
  • любое растительное рафинированное масло – 0,5 литра;
  • сладкий разноцветный перчик – 1 килограмм;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • уксус 9 % – 2/3 стакана.

Как происходит консервация смеси:

  1. Первым делом стоит приготовить заправку. Помидоры пюрировать блендером и смешать с измельченным чесноком. Вылить в тазик или котел и добавить сахар, масло и соль. Поставить на минимальный нагрев.
  2. Пока заливка готовится закипеть, следует заняться основой. Тыкву нарезать, с баклажанов снять шкурку и тоже нарезать. У перцев удалить плодоножки с семенами, нашинковать соломкой.
  3. В закипевшую заправку всыпать подготовленные овощи. При постоянном помешивании (чтобы смесь не пригорела), варить 45 минут. Порционно влить уксус, размешать и прогревать (без кипения 5 минут).

Готовую закуску расфасовать по стерильной посуде, закатать, поставить на крышки и укутать. После остывания смесь отлично стоит при комнатной температуре.

Варенье с добавлением лимона для детей

Всем известна польза лимона. Им укрепляют иммунитет и лечат простуду. А многие ли дети охотно едят кислый цитрус? Варенье из тыквы и лимона с легкостью решит проблему.

Что должно быть под рукой:

  • рыжая тыква – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 0,8 килограмма;
  • лимон – 0,3 килограмма;
  • корица – 1 чайная ложка.

Как происходит консервирование деликатеса:

Процесс мало отличается от классического способа приготовления варенья. С лимона счистить цедру, снять белые пленки и вынуть косточки. Тыкву и лимон следует нарезать кусочками произвольного размера. Готовые ингредиенты требуется высыпать в таз и засыпать сверху сахаром. Через 6-7 часов тыква и лимон пустят сок. Таз следует поставить на минимальный нагрев, довести до кипения, проварить 5 минут и выключить нагрев.

Тазик оставить на 8 часов для пропитывания ингредиентов сиропом. Затем поставить на нагрев и повторить операцию. Общее время кипения – 20-25 минут. Этого достаточно для полного проваривания тыквы. Готовность продукта определяется по степени растекания капли на тарелке: если лужица – варить еще, стоит горкой – готово. Варенье хранится в стерильных банках при комнатной температуре.

Консервированная тыква с апельсином

В этом рецепте у огородника имеется простор для творчества. Ингредиенты (тыква и апельсин) берутся в равных количествах, масса сахара варьируется в зависимости от вкуса и предпочтений. Из пряностей используются: мята, мелисса, эстрагон, розмарин – все вместе или по отдельности.

Сначала нарезаются основные ингредиенты – тыква и апельсин. Они укладываются в чистые банки слоями. Закладка должна быть плотная.

Каждый слой пересыпается пряностями и сахарным песком. Затем содержимое заливается крутым кипятком по плечики банки и стерилизуется 20-25 минут. Готовый продукт закатывается и (после остывания) хранится в комнате.

Яблочно-тыквенное пюре

Отличный десерт из тыквы с использованием яблок кислых сортов. Ингредиенты берутся в равных количествах. Кислый сок яблок выступает в качестве консерванта. Пектин придает заготовке густоту. Сахар кладется произвольно. Некоторые огородники заменяют его фруктозой. Яблоки очистить от кожицы, вырезать серединку. Тыкву нарезать произвольными ломтиками. Ингредиенты пюрировать блендером. Затем добавить сахар и поставить на минимальный нагрев. Варить при постоянном помешивании 25 минут.

Готовое пюре имеет насыщенно-золотистый оттенок. Оно отлично хранится в стерильных банках до следующего урожая.

Тыква – эстонский ананас

Красивое название скрывает за собой рецепт обычной маринованной тыквы. Кусочки прозрачные, похожие на кусочки ананаса из баночки. Консервировать не сложно.

Потребуются:

  • тыква – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • очищенная вода – 1 литр;
  • уксус 9 % – 2/3 стакана;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • гвоздика, корица, анис, перец горошком – по вкусу.

Как готовить:

  1. Сначала требуется приготовить заливку. В глубокую кастрюльку требуется налить воды и довести до кипения. Затем всыпать соль и сахар и снова прокипятить.
  2. В маринад выложить нарезанную тыкву и варить на медленном нагреве 15 минут. Затем снять с огня и оставить на 8-10 часов для пропитывания овоща маринадом.
  3. Кастрюлю снова поставить на огонь, положить специи и варить до прозрачности тыквы. Порционно влить уксус и перемешать. Консервы готовы.

Их следует разложить в чистые банки, стерилизовать 15 минут и закатать. Хранится «тропический» продукт до следующего урожая.

По-корейски

Заготовить острые консервы из тыквы по-корейски совсем несложно. Маринование занимает немного времени. Такая закуска внесет разнообразие в меню любителей остренького.

Важно иметь на кухне специальную терку для получения длинных полосочек: так тыква лучше промаринуется.

Что должно быть под рукой:

  • желтая или оранжевая тыква – 0,5 килограмма;
  • уксус 9 % – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • готовая смесь для салатов по-корейски – 1 штука;
  • кориандр молотый – 1 чайная ложка.

Для приготовления тыкву следует натереть на специальной терке и выложить в стеклянную или фарфоровую миску. Затем добавить кориандр, соль, сахар, смесь для салатов, масло и уксус. Тщательно перемешать.


Отставить миску на 1-2 часа для получения сока. Затем разложить в чистые баночки. Требуется следить за количеством тыквы и заливки. Тыква должна быть полностью покрыта соком. Поставить тару с консервами на стерилизацию. Затем укупорить и перевернуть на крышечки. Готовая тыква хранится год в комнате.

Как хранить заготовки

Способ и место хранения заготовок из тыквы определяются методом консервирования. Заготовки без стерилизации или самопастеризации требуется держать в холодном месте – погребе или холодильнике. Прошедшие итоговую термическую обработку консервы отлично стоят в обычном шкафчике на кухне или кладовой. Сушеная и вяленая тыквина требует хорошо вентилируемого сухого помещения.

Тыкву можно сохранить свежей и сочной чуть ли не до самого конца зимы - достаточно лишь соблюдать определенные параметры температуры воздуха и влажности в помещении. Но она может стать основой разнообразных салатов, закусок, варенья, пюре и компотов, которые не раз порадуют чудесным вкусом вас и ваших домочадцев. Заготовки из тыквы на зиму станут замечательным дополнением и к повседневному, и к праздничному столу.

В одной из последних статей мы давали советы на тему того, что приготовить из тыквы . Радует, что интерес к этой культуре снова начал постепенно расти – ведь еще совсем недавно ее игнорировали и считали пригодной разве что для кормления домашних животных. Между тем, тыква очень богата витаминами – в первую очередь A и E, а также витаминами группы B. Первые два необходимы для сохранения молодости и эластичности кожи, а последние обеспечивают густоту волос. Другими словами, тыкве можно присвоить почетное звание «хранительницы женской красоты», и именно представительницы прекрасной половины должны позаботиться о том, чтобы она каждый день присутствовала на домашнем столе – пусть даже в виде заготовок на зиму.

Законсервировать тыкву вы можете по рецептам от «Прекрасной Половины».

Несколько полезных советов:

Пюре из тыквы на зиму

Продукты: тыква весом 1500-1700 г, вода – 1 л, сахар (лучше коричневый) – 300 г, клюква – 300 г, гвоздика – 3-5 шт.

Приготовление: тыкву моют, разрезают на части, вынимают из нее семена столовой ложкой. Кожицу счищают, а мякоть режут на кубики со стороной от 1 до 2,5 см. Из воды и сахара варят сироп, доводят его до интенсивного кипения и кладут в него тыквенные кубики. Из клюквы отжимают сок через марлевую салфетку. Можно также воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито. Сок добавляют в воду, в которой варится тыква. Процесс варки в общей сложности должен занять 20-30 минут. Незадолго до его окончания в кастрюлю с тыквой кладут коробочки гвоздики.

Готовую тыкву откидывают на сито, дают стечь излишкам воды и протирают или пропускают через блендер, пока она еще не остыла. Готовое пюре укладывают в чистую простерилизованную банку и герметично укупоривают пропаренной в кипятке крышкой.

Заготовка на зиму - пюре из тыквы и яблок

Продукты : тыква весом 1500-1700 г, яблоки – 500 г, сахар (желательно коричневый, тростниковый) – 2 ст. ложки, лимон – 0, 5 шт.

Приготовление : тыкву нужно вымыть, разрезать, очистить от семян волокон, на которых они держатся, а также удалить кожицу. Яблоки также освобождают от кожицы и семян. И то, и другое пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром, выкладывают в эмалированную кастрюлю и варят на тихом огне в течение двух часов, периодически помешивая, чтобы масса не пригорала. За 5-10 минут до окончания варки в пюре выжимают сок половинки лимона. Горячую массу раскладывают в простерилизованную стеклянную посуду и герметично укупоривают.


Икра из тыквы на зиму

Продукты : подготовленная очищенная мякоть тыквы – 0,5 кг, томаты, репчатый лук и морковь – по 300 г, чеснок – 3 зубчика, соль и черный молотый перец – по вкусу, растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст. ложки, измельченная зелень свежего базилика или майорана – по 1 ст. ложке, яблочный уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление: тыкву и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, томаты пропустить через мясорубку или превратит в кашицу с помощью блендера. В металлической посуде с толстым дном прогреть растительное масло. Слегка обжарить на нем нарезанный лук, затем добавить морковь и тыкву и припустить под крышкой до мягкости – это займет около 15-20 минут. Овощи должны тушиться на медленном огне. Добавить молотые томаты, раздавленный чеснок, зелень, черный перец и соль, перемешать и тушить еще в течение 20 минут, не забывая помешивать. В самом конце ввести в овощную массу яблочный уксус. Раскладывают горячую икру в стерилизованные банки и укупоривают крышками, предварительно ошпаренными кипятком.

Маринованная тыква на зиму – самый простой рецепт

Продукты: тыква весом до 3 кг, вода – 1 л, столовый уксус 9% - 5 ст. ложек, соль – 1 ст. ложка, сахар – 1 ст. ложка, корица – 2-3 г, гвоздика и черный перец горошком – по 5-6 шт., лавровый лист – 2 шт.

Приготовление: варят маринад из воды, уксуса, пряностей, сахара и соли. Подготовленную мякоть тыквы нарезают небольшими кубиками и обдают крутым кипятком. Можно просто опустить тыкву на 1-1,5 минуты в кипящую воду, затем жидкость слить, а тыкву остудить и уложить в чистые банки. В каждую банку наливают кипящий маринад так, чтобы он заполнил емкость до самых краев и даже немного перелился через них. Стерилизацию банок объемом 0,5 л проводят в течение 15 минут, объемом 1 л – в течение 20 минут.

Тыква, маринованная с букетом пряностей

Продукты: тыква – 2 кг, острый красный перец – 150 г, зелень петрушки – 100 г, чеснок – 50 г, растительное масло – 4 ст. ложки, вода – 0,5 л, столовый уксус 9 % - 100 г, сахар – 1,5 стакана, соль – 2 ст. ложки с небольшой горкой.

Приготовление: очищенную и нарубленную кубиками тыкву складывают в эмалированную кастрюлю вместе с измельченными перцем, чесноком и зеленью петрушки. Заливают кипящим маринадом, приготовленным из воды, уксуса, сахара и соли. Овощи с маринадом доводят до кипения. Вливают в кастрюлю растительное масло и проваривают ее содержимое на медленном огне и при постоянном помешивании в течение получаса. Затем овощи откидывают на сито и распределяют по банкам, заранее подготовленным и стерилизованным. Слитый маринад снова доводят до кипения и, не давая ему остыть, вливают в банки. Сразу же закатывают.

Салат из тыквы на зиму с болгарским перцем

Продукты : очищенная тыква – 2 кг, томаты (помидоры) – 1 кг, болгарский перец и морковь – по 500 г, репчатый лук – 300 г, чеснок – 2 головки, растительное масло – 1 стакан, сахар – 100 г, соль – 2 ст. ложки, уксусная эссенция – 2 ст. ложки, черный перец горошком и семена кориандра – по 10 шт.

Приготовление : лук режут полукольцами, тыкву и морковь нарезают тонкими пластинками длиной 3-4 см, а болгарский перец – полосками такой же длины. Растительное масло разогревают и слегка подрумянивают на нем лук и морковь, после чего добавляют тыкву и болгарский перец. Овощи перемешивают и тушат на медленном огне в течение 5 минут, а потом вводят томаты, пропущенные через мясорубку, соль и перец. В таком виде тушат на медленном огнем около получаса. Уксус, специи и измельченный чеснок вводят за несколько минут до окончания процесса. Банки и крышки необходимо простерилизовать заранее. В них раскладывают горячий салат и тут же закатывают.

Закуска на зиму из тыквы и баклажанов

Продукты : очищенная мякоть тыквы – 2 кг, баклажаны – 3 кг, помидоры – 2,5 кг, болгарский перец – 1 кг, чеснок – 300 г, свежая зелень петрушки – 300 г, растительное масло – 0,5 л, молотый перец чили – ¼ ч. ложки, сахар – 150 г, соль – 100 г, столовый уксус 6% - 120 м л.

Приготовление : все овощи, кроме баклажанов, моют, очищают и нарезают небольшими ломтиками. Баклажаны перед нарезкой чистит не нужно, их разделывают вместе с кожицей. Помидоры пропускают через мясорубку или блендер – они должны превратиться в жидкую кашицу. Ее доводят на среднем огне до кипения, добавив измельченный чеснок и зелень петрушки, а также соль, сахар, растительное масло, уксус и чили. Как только этот соус закипит, в него опускают ломтики баклажанов, тыквы и болгарского перца. Всю массу снова доводят до кипения и проваривают на медленном огне в течение часа. Закуску раскладывают горячей в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатывают, а потом укутывают теплым одеялом и оставляют в таком виде на 12-15 часов, пока они окончательно не остынут.

Сладкие заготовки на зиму: варенье из тыквы с лимоном

Продукты : очищенная тыква – 1 кг, сахарный песок – 1 кг, лимон среднего размера – 1 шт.

Приготовление : тыкву режут кубиками величиной 1Х1 см, складывают в эмалированную миску или кастрюлю и засыпают сахаром. Она должна постоять при комнатной температуре 8-10 часов и пустить сок. После этого емкость с тыквой ставят на медленный огонь и подогревают до тех пор, пока сок не вскипит, а сахар в нем не растворится. Тыкву проваривают в образовавшемся сиропе в течение получаса. С лимона снимают цедру (верхнюю желтую часть кожицы). Это можно сделать, обработав его теркой. Белую часть кожицы срезают ножом и выбрасывают, поскольку для варки варенья она непригодна. Мякоть лимона пропускают через мясорубку, смешивают с измельченной цедрой и добавляют в кипящее варенье незадолго до окончания варки. По банкам массу раскладывают после того, как она остынет.

Домашний «мед» из тыквы

Продукты : очищенная тыква – 1 кг, сахар – 200 г, корица – 2-3 г, гвоздика – 5-6 шт.

Приготовление : мякоть тыквы натирают на крупной терке, смешивают с сахаром, складывают в эмалированную емкость и оставляют на несколько часов – до момента, когда выделится сок. Емкость ставят на медленный огонь и уваривают, периодически вычерпывая и сливая в другую посуду излишки выделяемого сока. Когда тыква станет совсем мягкой, нужно добавить корицу с гвоздикой, после чего варку «меда» продолжают еще в течение некоторого времени, доводя его до консистенции сметаны. Массу разливают горячей по простерилизованным банкам и закатывают. Оставшийся сок можно пустить на приготовление компотов, коктейлей, фруктовых напитков, желе и десертов.

Компот из тыквы на зиму

Продукты : очищенная мякоть тыквы – 1 кг, сахар – 700 г, вода – 1,5 л, уксус 9% - 1 ч. ложка, ванильный сахар.

Приготовление : нарезанную небольшими и тонкими ломтиками тыкву укладывают в кастрюлю, туда же высыпают сахар и наливают горячую воду. Емкость помещают на плиту, доводят до кипения, вливают уксус, кипятят примерно 20 минут. Перед окончанием варки можно сдобрить компот ванильным сахаром.

Компот раскладывают и разливают по стерилизованным стеклянным банкам, закручивают, переворачивают банки вверх дном и оставляют их в этом положении до полного остывания.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Вкусные блюда из тыквы: ТОП-5 доступных рецептов
Осенняя диета: да здравствует тыква!
Салаты из тыквы: 15 самых вкусных салатов из тыквы
Фаршированная тыква: рецепты на любой вкус

Салат из тыквы на зиму, заготовленный в сезон созревания этого овоща, дает возможность разнообразить стол в холодное время года не только вкусным, но и полезным блюдом. Целебные качества тыквы известны издавна. Она не только легко усваивается, но и содержит большое количество витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов.

С кулинарной точки зрения неоспоримое достоинство тыквы - мягкость вкуса, что дает возможность проявить полный букет используемых специй.

Если вы хотите, чтобы тыква и овощи в консервируемом салате сохраняли плотность, получались хрустящими - добавляйте уксус в начале приготовления. Если нравится мягкая текстура продуктов в салате - уксус нужно добавлять в конце приготовления.

Тыква прекрасно сочетается со всеми овощами. Салаты из неё не только возбуждают аппетит, но и позволяют насладиться вкусом и ароматом других ингредиентов, включенных в блюдо.

Как приготовить салат из тыквы на зиму - 15 разновидностей

Очень вкусный и оригинальный салат, в котором вкус грибов прекрасно дополняет сладковатость тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг.
  • Кабачки - 1 кг.
  • Лук репчатый - 0,25 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Томаты - 0,5 кг.
  • Грибы лисички - 0,5 кг.
  • Зеленый базилик - 50 гр.
  • Сушеные петрушка и укроп - по 5 гр.
  • Масло растительное - 130 мл.
  • Соль - 20 гр.
  • Уксус 9% - 30 гр.
  • Сахар - 35 гр.

Приготовление:

Очищенную тыкву нарезать крупным кубиком, лук - дольками, морковь - тонкими ломтиками, мякоть кабачка - крупными кубиками, томаты - ломтиками.

Лисички предварительно замочить в холодной воде, очистить. Затем мелко нарезать.

В чугунок налить масло и выложить овощи, посыпать сахаром и солью, сушеной зеленью. Тушить 45 мин.

За 5 мин. до готовности влить уксус и положить нарезанный базилик.

Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закрыть простерилизованными крышками и тепло укутать в перевернутом состоянии.

После остывания хранить в прохладном месте.

Вкусный и сытный салат, который можно использовать и как закуску и как самостоятельное блюдо, прекрасно подходящее тем, кто придерживается диеты Дюкана или держит пост.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая - 1 кг.
  • Тыква - 2 кг.
  • Болгарский перец - 0,5 кг.
  • Томаты - 1 кг.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Чеснок - 2 зубка
  • Укроп - по предпочтению
  • Перец чёрный - по предпочтению
  • Сахар - стакан
  • Уксус 6% - 100 гр.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать кубиками.

Фасоль спаржевую нарезать палочками.

Томаты блендировать с чесноком, сахаром, солью, уксусом, маслом растительным.

Перец нарезать полукольцами.

В томатную смесь выложить овощи и варить на слабом огне 45 мин.

Разложить по стерилизованным баночкам и закатать.

Блюдо получается вкусным и богатым витаминами. Хорошо подходит в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,8 кг.
  • Болгарский перец - 0,4 кг.
  • Лук репчатый - 0,3 кг.
  • Морковь - 0,2 кг.
  • Томаты - 0,3 кг.
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Томатная паста - 50 гр.
  • Соль - 1 ½ ложки столовых
  • Чеснок - 20 гр.
  • Петрушка - 3 ветки
  • Перец чёрный - ½ ложки чайной
  • Яблочный уксус - 2 ложки столовых
  • Сахар - 40 гр.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, перец - полосочками. Томаты крупно нарубить.

Мякоть тыквы нарезать кубиками.

Чеснок продавить через пресс, петрушку нарубить.

В толстостенную посуду налить масло и пассеровать лук и морковь, добавить перец и томаты и тушить 10 мин.

Добавить, сахар, соль, томатную пасту - тушить 10 мин. Добавить тыкву и тушить 10 мин.

Затем добавить остальные ингредиенты и дать провариться 5 мин.

Разложить по банкам и закрутить.

Эта домашняя заготовка отличается оригинальностью вкуса и ароматов. Можно использовать как самостоятельное блюдо во время постов.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг.
  • Вода - 0,6 л.
  • Мед - ложка столовая
  • Уксус винный темный - 150 мл.
  • Масло оливковое - 200 мл.
  • Чеснок - 1 головка
  • Мята - 30 гр.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кубиками. Пересыпать солью и оставить на 12 часов.

Перец нарезать маленькими пластинками.

Морковь нарезать маленькими кубиками.

Перец и морковь бланшировать в кипятке.

Слить сок, выделенный тыквой.

Вскипятить воду с уксусом, можно добавить любимые специи. Положить тыкву, морковь, перец и варить в маринаде 5 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок, нарубленную мяту, мед и варить еще 5 мин.

Слить маринад с овощей, разложить их по стерилизованным банкам, залить нагретым оливковым маслом и укупорить.

Салаты из тыквы с овощами нужно хранить в прохладном месте и употреблять не ранее чем по прошествии 2-х недель после приготовления - через это время овощи пропитываются вкусами друг друга.

Этот салат понравится тем, кто любит острые блюда.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,5 кг.
  • Масло растительное - 4 ложки столовых
  • Соль - ложка чайная
  • Чеснок - 2 зубка
  • Перец чёрный - щепотка
  • Смесь трав для морковки по-корейски - 7 гр.
  • Уксус 6% - 2 ложки столовых
  • Сахар - ложка столовая
  • Лук репчатый - 1 шт.

Приготовление:

Лук нарезать мелко и обжарить до прозрачности.

Тыкву очистить, удалить кожуру. Натереть на терке для корейской моркови. Чеснок пропустить через пресс.

Соединить все ингредиенты, перемешать и на четыре часа поставить в холодильник.

Разложить салат по баночкам и стерилизовать кипячением 25 мин. Закатать.

Этот известный салат готовится просто и получается достаточно острым. Можно подать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1,5 кг.
  • Перец - 1 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Лук - 0,5 кг.
  • Помидоры - 1,5 кг.
  • Острый перец - 1шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Растительное масло - 200 мл.
  • Сахар - 100 гр.
  • Соль - 45 гр.
  • Уксус 70% - 6 мл.

Приготовление:

Перец нарезать средней соломкой, тыкву - кубиком, лук - кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Томаты и острый перец - пюрировать.

В кастрюлю вылить томатное пюре, масло, соль, сахар, довести до кипения, добавить морковь и лук - варить 10 мин.

Добавить тыкву и варить 10 мин.

Положить перец, чеснок и варить 20 мин.

За 5 мин. до окончания приготовления влить уксус.

Разложить салат по банкам и закатать.

Блюдо получается острым и ароматным. Его можно подать и как обычный салат и как закуску к крепкому алкоголю.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,6 кг.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Вода - 0,3 л.
  • Болгарский перец желтый - 0,3 кг.
  • Соль - 3 ложки чайных
  • Перец душистый - 10 горошин
  • Уксус 9% - ложка столовая
  • Масло растительное - 100 мл.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кусочками.

Перец болгарский и чили нарезать небольшими полосками.

Вскипятить воду с уксусом, добавить сахар, душистый перец, соль, масло растительное, уксус. Кипятить 5 мин. на слабом огне.

Разложить тыкву с перцами по баночкам, залить маринадом и стерилизовать кипячением 25 мин. Закатать.

Для приготовления этого блюдо предпочтительнее брать тыквы с желтой плотной мякотью. Блюдо не только вкусное, но и сытное. Прекрасно подойдет тем, кто держит пост.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,3 кг.
  • Кольраби - 0,3 кг.
  • Морковь - 200 гр.
  • Чеснок - 1 головка
  • Сельдерей - 4 веточки
  • Перец душистый - 6 горошин
  • Соль - 1 ложка чайная
  • Сахар - 3 ложки столовых
  • Уксус 9 % - 3 ложки столовых
  • Вода - 0,5 л.

Приготовление:

Очищенные кольраби и морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Тыкву и чеснок нарезать тонкими пластинками.

Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить сахар и соль, влить уксус, довести до закипания и выключить огонь.

В банки разложить овощи со специями и зеленью, утрамбовать и залить горячим маринадом.

Стерилизовать 25 мин. и закатать.

Блюдо получается оригинальным, с выраженными сладковатыми нотками вкуса тыквы и томатов.

Ингредиенты:

  • Тыква - 2 кг.
  • Болгарский перец - 0,5 кг.
  • Лук репчатый - 0,3 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Томаты - 1 кг
  • Масло растительное - 200 мл.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Чеснок - 2 зубка
  • Уксус 9% - 270 гр.
  • Сахар - 100 гр.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кубиками. Также нарезать морковь и лук, перец болгарский - длинными полосками. Чеснок продавить через пресс. Томаты - пюрировать.

Налить в казан масло, пассеровать лук и морковь, добавить тыкву и перец и готовить 10 минут. Выложить томатное пюре, перемешать. Тушить до готовности. За несколько минут до окончания приготовления влить уксус, положить сахар, чеснок.

Готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Салат получается очень сытным, с ярким ароматом чеснока и придется по вкусу тем, кому нравятся овощи плотной консистенции.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,4 кг.
  • Отваренные зерна кукурузы - 100 гр.
  • Сельдерей - пара веточек
  • Вода - 0,5 л.
  • Соль - ложка чайная
  • Болгарский перец красный - 0,3 кг.
  • Лук репчатый - 0,3 кг.
  • Морковь - 0,2 кг.
  • Масло растительное - 150 мл.
  • Масло растительное - 2 ложки столовых
  • Чеснок - 6 зубков
  • Перец душистый - 6 горошин
  • Винный уксус - 2 ложки столовых
  • Сахар - 2 ложки столовых
  • Оливки без косточек - 150 гр.

Приготовление:

Тыкву, морковь, лук, оливки нарезать очень мелкими кубиками, перец болгарский - маленькими пластиночками. Чеснок мелко нарубить.

Перемешать овощи с кукурузой и разложить по баночкам, пересыпая перцем.

Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, влить масло и уксус, вновь нагреть до закипания и залить маринадом овощи.

Стерилизовать 15 мин. кипячением. Закупорить крышками.

Это острый салат, который можно подать как закуску, возбуждающую аппетит.

Ингредиенты:

  • Тыква - 2 кг.
  • Болгарский перец - 0,5 кг.
  • Лук репчатый - 0,15 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Томаты - 0,5 кг.
  • Соль - 15 гр.
  • Чеснок - головка
  • Перец чили - 1 шт.
  • Масло оливковое - 200 гр.
  • Уксус винный - 40 мл.
  • Сахар - 60 гр.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, чеснок - пластинками.

Томаты бланшировать, очистить, нарезать крупными ломтиками.

Болгарский перец нарезать крупно, морковь - кружками, чили - колечками.

Очищенную тыкву нарезать крупным кубиком.

В жаровню налить масло, положить все ингредиенты (кроме уксуса) и готовить на умеренном огне под крышкой 45 мин. За 5 мин. до готовности влить уксус.

В этой заготовке используется основной набор овощей, которые обычно служат основой для разнообразных салатов с тыквой.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,5 кг.
  • Болгарский перец - 0,15 кг.
  • Морковь - 0,15 кг.
  • Масло растительное - 0,25 стакана
  • Соль - ½ ложки столовых
  • Чеснок - 9 зубков
  • Уксус 9% - 2 ложки столовых
  • Сахар - ¼ стакана
  • Томаты - 0,7 кг.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами, перец - кусочками, морковь и чеснок - тонкими пластинками. Томаты блендировать.

Овощи с добавлением сахара, масла и соли варить 40 мин.

Перед окончанием приготовления влить уксус.

Салат перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Использование при приготовлении разного вида специй делает это блюдо пикантным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,45 кг.
  • Болгарский перец - 0,3 кг.
  • Горький зеленый перец - 3 стручка
  • Соль - 30 гр.
  • Чеснок - головка
  • Вода - 1 л.
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Кинза - 4 веточки
  • Гвоздика - 6 шт.
  • Корица - 1 палочка
  • Семена кориандра - ложка чайная
  • Уксус 9% - 45 мл.
  • Сахар - 35 гр.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать кубиками. Бланшировать в кипятке 2 мин. и сразу перекладывать в холодную воду.

Стручки зеленого острого перца наколоть вилкой, сладкий перец нарезать полосками. Бланшировать, как и тыкву.

Зубчики чеснока разрезать пополам.

На дно простерилизованных банок положить кинзу, лавровый лист, чеснок, специи.

Приготовить рассол - вскипятить воду и растворить в ней сахар и соль.

Выложить в баночки овощи, сверху положить корицу. Налить уксус и залить рассолом.

В кастрюле нагреть воду до 50°С и поставить банки пастеризовать. Довести температуру воды до 85°С и прогревать 12 мин. Затем переставить банки в холодную воду.

Если вы хотите, чтобы овощи в салате получались хрустящими, после пастеризации консервов их нужно быстро охладить.

Блюдо понравится тем, кто в салатах ценит в первую очередь вкус овощей, а не привносимые вкусовые нотки специй.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,5 кг.
  • Болгарский перец - 150 гр.
  • Лук репчатый - 150 гр.
  • Морковь - 0,15 кг.
  • Масло растительное - ¼ стакана
  • Соль - ½ ложки столовых
  • Чеснок - 4 зубка
  • Уксус 9% - 2 ложки столовых
  • Сахар - ¼ стакана
  • Томаты - 0,7 кг.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кусочками. Также нарезать и перцы.

Томаты блендировать, морковь нарезать кусочками, чеснок продавить через пресс.

Все ингредиенты сложить в одну посуду для варки и готовить на медленном огне 45 мин. после закипания. На последней минуте приготовления влить уксус.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Блюдо получается с отчетливым мягким вкусом тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква, нарезанная кубиками - 2 кг.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Чеснок, пропущенный через пресс - 2 головки
  • Петрушка - пучок
  • Уксус - 1 ложка столовая, разведенная в 7 ложках воды.
  • Сахар - 10 ложек столовых
  • Вода - ½ л.

Приготовление:

В кастрюлю вылить уксус, масло, растворить в нем сахар, соль, выложить чеснок, перцы, нарубленную петрушку.

Прогреть и добавить тыкву. Варить полчаса.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Сохранить тыкву до весны можно без особых забот и хлопот. Необходимо лишь сложить в помещении с определенными климатическими условиями: умеренной влажностью и невысокой температурой воздуха. Но просто тыковки – это скучно! Куда интереснее «Тыква на зиму – заготовки »: салаты-закуски, варенья и джемы, пюре, мёд, компот и многое другое. В их основе лежит чудесный оранжевый плод, который принесёт огромное гастрономическое удовольствие своими неповторимыми вкусовыми качествами, и будет уместен для повседневного стола и торжественного застолья.

Для домашней консервации желательно взять летние сорта тыковки, отличающиеся нежной мякотью, не требующей продолжительного проваривания и томления на плите, и высокой сочностью. Позднеспелые пригодны больше для хранения в свежем виде.

Если возможен выбор между крупными и маленькими плодами, то предпочтение следует отдать небольшим, так как в них сконцентрировано максимальное число каротина и питательной клетчатки.

Также по внешнему виду (а точнее по цвету мякоти) определяют плод на содержание микроэлементов и витаминов. Чем он ярче, насыщеннее, тем лучше.


Тыквенное пюре на зиму

Замечательный продукт – тыквенное пюре. Оно входит в «Тыква на зиму – заготовки» рецепты лучшие благодаря своей многофункциональности. Пюре подходит для детского питания, в том числе и малышам. А какие пекут пироги с восхитительной ароматной начинкой! Ингредиенты, требующиеся для лакомства:

Более 1,5 кг очищенной тыквенной мякоти,

Около 300 г клюквы (по желанию),

0,3-0,4 кг сахарного песка (хорошо бы использовать коричневый тростниковый),

1 литр фильтрованной воды,

Пару звездочек корицы.

Мякоть оранжевых плодов споласкивается, обсушивается бумажным полотенцем и нарезается кубиками величиной по 2 см или ломтиками. Если тыква предварительно не очищена, то с неё непременно срезают наружную очень твердую кожуру и ложкой выбирают семечки. Из сахарного песка и воды варится сироп; в него иногда добавляют ложку натурального меда для «усиления» пользы готового блюда. Сироп доводится до степени интенсивного кипения, и в него опускаются тыквенные кусочки. Ягоды клюквы можно размять толкушкой для картофеля, а после процедить и отжать через марлю или протереть на сите.


Ягодный сок сливается в посуду, в которой томится тыква в сахарном сиропе. Варка продуктов занимает не дольше получаса, а незадолго до завершения проваривания добавляется гвоздика. Растомленные ломтики сбрасываются в дуршлаг и процеживаются. После они пюрируются блендером или методом протирания, но обязательно в горячем виде, что позволить размять их практически до «гладкой» однородности. Пюре разливается в сухие стерилизованные банки и закрывается прокаленными жестяными крышками.


Кстати, если сократить количество добавляемого сахара в заготовку и получить в результате блюдо со вкусом, приближенным к натуральному, то из такой консервации впоследствии получится и замечательный , и гарнир к мясу. Любители экспериментов непременно найдут для него применение! Главное, не полениться, и закрыть заготовки из тыквы на зиму золотые рецепты , пополнив ими кладовую.


Тыквенно-яблочное пюре

Сладкое лакомство, незаменимое под оладушки, блины, для начинки пирогов, - это комбинированное пюре из тыквы с яблоками. Приготовить угощение можно из следующего перечня продуктов:

1,5-1,7 кг тыквы,

0,5 кг яблок,

2 ст.л. песка-сахара,

Половинка лимона.

В «Заготовка из тыквы на зиму» простые рецепты добавляют и так называемые вспомогательные компоненты: корицу, ваниль, гвоздику, мёд и т.п.; но это для поклонников пряных закруток, а в предложенном рецепте исключительно природный привкус без «лишних» добавок.

Тыковку, по аналогии предыдущей рецептуры, чистят и режут кусочками. Яблоки (сочные и мясистые) очищаются от кожуры и сердцевинок, и секутся четвертушками. Далее оба плода проворачиваются на мясорубке, и полученное яблочно- соединяется с сахаром. Вымешав массу как следует до растворения кристаллов сахара, она перекладывается в варочную емкость и около 2 часов медленно кипит на самом низком огне, помешивая. Важно проследить, чтобы варево не подгорело!

Минут за 10 до окончания кипячения к пюре доливается сок, отжатый из лимона. Лимон порой заменяют на апельсины, что даёт новое сочетание с совершенно иным ароматом. Кипящее пюре фасуется в баночки и герметично закатывается. Остывшая консервация убирается в прохладное помещение.


«Икра из тыквы» звучит несколько необычно... Больше в ходу кабачковая закуска, баклажанная или грибная. Но, оказывает, есть возможность закрыть и тыквенную икру! Для её заготовки понадобится:

Около 500 г тыквенной чищеной мякоти,

По 300 г морковки, помидоров и лучка,

Несколько зубчиков чеснока,

3 ст.л. оливкового масла (можно подсолнечного),

Зелень майорана и базилика,

1 ст.л. оцта яблочного,

Молотый черный перец и соль.

Тыква и морковь после чистки натираются крупными нитями на терке. Помидоры измельчаются на мясорубке или перемалываются блендером (при наличии свободного времени томаты предварительно бланшируют и освобождают от кожицы). Лук мелко крошится. В толстостенную кастрюлю наливается масло и прогревается. В нём припускается до полупрозрачности лук. После к нему ссыпается тыквенно-морковная масса, и томится под крышкой 15-20 минут до размягчения компонентов на умеренном огне.

Протушив, к массе добавляются томаты, посеченная зелень и чеснок, соль-перец, и, размешав, тушение продолжается ещё 20 минут. Заготовка тыквы на зиму в домашних условиях перед закупоркой заправляется яблочным оцтом, и икра закрывается по прокаленным банкам.


1 килограмм чищеной тыквы,

1 небольшого лимона,

1 кг песка сахарного.

Тыквенная мякоть мелко режется (кубиками по сантиметру высотой), ссыпается в эмалированную кастрюлю и присыпается сахарным песком. Нарезка оставляется на 9-10 часов для соковыделения. Когда набежит достаточное количество сока, посуду с содержимым ставят на плиту на тихий огонь и медленно доводят до кипения для растворения сладких кристаллов. В образовавшемся сиропчике тыква должна прокипеть 30 минут. Если же жидкости недостаточно, то доливают немного кипяченой воды. Воду вливают также в том случае, когда хочется получить жидкое, текучее варенье.


С небольшого лимона натирается желтая цедра. Оставшаяся кожура (горькая белая часть) снимается и удаляется; её не добавляют в «Заготовка тыквы на зиму. Рецепты с фото » при кипячении. А лимонная мякоть пропускается через мясорубку и смешивается с цедрой. Лимонные добавки выкладываются в кипящее варево незадолго до закупорки по банкам. укупоривается жестяными крышками под ключ, остужается и убирается на хранение до холодов в подходящее для этого место.


Продолжает домашние заготовки из тыквы на зиму метод маринования. Казалось бы, необычайно простой, но он позволяет закрыть впрок потрясающую по вкусовым качествам заготовку, которая может быть представлена как соленая закуска либо пикантное лакомство-десерт. Сделать его можно из:

3 кг тыквы,

2-3 г палочек корицы,

1 литр воды,

5 ст.л. оцта столового 9% или 7-8 ложек яблочного,

2 лавровых листа,

По 1 ст.л. сахарного песка и соли,

По 5-6 зерен черного перца и пряной гвоздики.

Перед маринованием тыква подлежит провариванию. Но перед этим её очищают от кожуры и внутренних волокон с семечками, и рубят на кусочки произвольной величины. Нарезка опускается в кипящую воду на полторы минуты. Жидкость после варки сливается, а оранжевые ломтики укладываются в подготовленные стеклянные баночки. Вместо кипячения тыкву также можно бланшировать. Отставив наполненные банки в сторону, готовится маринад из фильтрованной воды, специй-пряностей и оцта. Маринадная заливка доводится до кипения. В каждую тару с тыквой наливается кипящий маринад до самых краешков горловины, даже переливая через край. Заготовка перед укупоркой стерилизуется в кипящей воде 15-20 минут.


Совершенно необычный вкус привносит во вкусные заготовки на зиму из тыквы щедрый букет пряностей. К примеру, на то же количество ингредиентов докладывают ещё и стручок горького перца, пучок свеженькой петрушки, пару зубчиков чеснока. В этом случае продукты подвергаются двойной заливке кипящим маринадом перед консервацией, что раскрывает каждый из ингредиентов и помогает им напитать друг друга специфическими нотками.


Тыквенный салат со сладким перцем

Закуска из тыквы в виде салата несмело вошла в кулинарный обиход, в сравнении с аппетитными . Некоторых пугает присутствие этого плода в соленых заготовках. Но, как оказалось на деле, это решение очень удачно! Распробовав блюдо, оно непременно понравится и по вкусовым качествам, и по аромату. А для его приготовления будет нужно:

2 килограмма тыквы чищеной,

1 кг помидоров,

По 0,5 кг морковки и перчика сладкого,

300 г лука салатного,

2 головки чеснока,

По 10 зерен кориандра и черного перца,

2 ст.л. поваренной соли,

100 г сахарного песка,

2 ст.л. оцтовой эссенции 70%,

Стакан подсолнечного масла.

Для салата тыква и морковка нарезаются пластинками по 5 мм толщиной и по 3-4 см в длину. Лук сечется полукольцами, а перцы – соломкой. Налитое в сотейник подсолнечное масло нагревается, и в нём подрумянивается луково-морковная смесь с последующим добавлением к ней тыквы и паприки. Овощи не сколько жарятся, а томятся, перемешивая. По длительности термообработка ведется минут 5, и в общую массу вводится томатное пюре, приготовленные из спелых помидоров, пропущенных на мясорубке. Засыпается соль и песок-сахар.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»