Заготовки на зиму салат с рисом мамин. Овощной салат с рисом на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вкусные заготовки можно приготовить из обычных овощей и рисовой крупы. Такие домашние консервы станут хорошим дополнением к рациону в зимнее время. Сытную закуску можно подать в качестве второго блюда к домашнему обеду, взять с собой на природу, в дорогу или на работу. Калорийность консервированного риса с овощами с добавлением растительного масла равна примерно 200 ккал/100 г.

Вкусный рис с овощами в банках на зиму (помидоры, перец, лук, морковь)

Технология приготовления риса с овощами на зиму несложная и не требует дорогих ингредиентов, особенно, в сезон сбора овощей.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 7 порций

Ингредиенты

  • Морковь: 500 г
  • Лук репчатый: 500 г
  • Помидоры: 2 кг
  • Рис сырой: 1 ст.
  • Перец сладкий: 500 г
  • Сахар: 75 г
  • Соль: 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное: 250 мл
  • Уксус: 50 мл

Инструкция приготовления


После полного остывания переместите в кладовую или погреб. Рис с овощами на зиму готов.

Овощная заготовка с рисом и кабачком

Для домашней заготовки на зиму из риса и кабачка потребуется (вес указан для неочищенных овощей):

  • кабачки — 2,5-2,8 кг;
  • зрелые помидоры — 1,2 кг;
  • морковь — 1,3 кг;
  • лук — 1,2 кг;
  • рис — 320-350 г;
  • масло — 220 мл;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 100 г;
  • чеснок по вкусу;
  • уксус — 50 мл (9%).

Овощи для заготовки необходимо отбирать очень тщательно, они должны быть спелыми, но без признаков порчи.

Что делать:

  1. Кабачки вымыть, очистить, убрать семена и нарезать кусочками. Молодые плоды с незрелыми семенами и нежной кожицей можно не очищать.
  2. Луковицы почистить, мелко порезать ножом или измельчить при помощи комбайна.
  3. Хорошо отмыть морковку. Почистить и натереть на терке с крупными зубьями, можно использовать кухонный комбайн.
  4. Помидоры вымыть. Их можно также натереть или перекрутить на мясорубке.
  5. Взять просторную кастрюлю, её объем должен быть не менее 5 л. Сложить в неё лук, кабачки, морковку. Вылить помидорную массу и масло. Добавить соль, сахар. Накрыть емкость крышкой. Поставить на плиту и довести до кипения.
  6. На умеренном огне тушить овощи около получаса, не забывая помешивать.
  7. Рис перебрать и промыть. После этого выложить в кастрюлю.
  8. Варить смесь до готовности крупы при помешивании. Обычно на это уходит около 20 минут.
  9. Очистить нужное количество долек чеснока. Продавить их прямо в смесь овощей и риса.
  10. Влить уксус и перемешать. Не снимая с огня разложить салат по банкам. Из указанного количества получается около 4,5 л.
  11. Поставить заполненные салатом банки в емкость для стерилизации, накрыть крышками.
  12. Стерилизовать около 20 мину после закипания воды, сразу же закатать.

После закатывания банки перевернуть, укутать теплым одеялом и держать до остывания.

С капустой

Очень вкусная домашняя заготовка получается с добавлением капусты белокочанных сортов. Для неё нужно:

  • капусты — 5 кг;
  • помидор зрелых — 5 кг;
  • риса длинного — 1 кг;
  • сахара — 200 г;
  • масла — 0,4 л;
  • соли — 60 г;
  • стручок острого перца;
  • уксуса — 100 мл (9%).

Как готовить:

  1. Крупу перебрать. Удалить камешки и посторонние примеси. Вымыть и сварить до готовности.
  2. Капусту нашинковать соломкой.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Сложить овощи в большую кастрюлю. Посолить и поперчить, влить масло.
  5. Варить после закипания 40 минут.
  6. Выложить в общую массу сваренный рис и влить уксус, добавить острый перец по вкусу.
  7. Потомить еще 10 минут.
  8. Готовый салат сразу разложить в банки. Закатать их крышками.
  9. Банки в перевернутом состоянии выдержать под одеялом до полного остывания.

Чтобы хранить такой салатик в квартире, его стоит дополнительно простерилизовать.

Оригинальный рецепт — рис с овощами и скумбрией на зиму

Для вкусного и оригинального салата на зиму потребуется:

  • скумбрия мороженная — 1,5 кг;
  • рис – 300 г;
  • помидоры зрелые — 1,5 кг;
  • морковка — 1,0 кг;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • масло — 180 мл;
  • сахар — 60;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 30 г;
  • пряности по желанию.

Как консервировать:

  1. Рыбу разморозить, почистить, отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. Остудить, вынуть все косточки. Разобрать скумбрию руками на небольшие кусочки.
  2. Рис промыть в нескольких водах и проварить до полуготовности.
  3. Из вымытых перцев убрать семена и плоды нарезать колечками.
  4. Морковку помыть, почистить и натереть на терке.
  5. Луковицы нашинковать полукольцами.
  6. Помидоры опустить в кипяток, через минуту переложить в ледяную воду и снять кожицу. Вырезать место от плодоножки и мелко изрубить мякоть ножом.
  7. В кастрюлю сложить все овощи, томатную массу, добавить соль, сахар и влить масло.
  8. Варить содержимое на медленном огне. Время варки — полчаса.
  9. К овощной смеси добавить рыбу, рис, перец и пряности по вкусу, влить уксус. Продолжить варку еще в течение 10 минут.
  10. Не снимая с огня, кипящую смесь разложить в банки и прикатать крышки. Перевернуть. Накрыть теплым одеялом и выдержать в таком виде до полного остывания.

Овощной салат с рисом на зиму без стерилизации

Для очень вкусного салата из риса и овощей на зиму нужно:

  • помидоры зрелые — 3,0 кг;
  • лук – 1,0 кг;
  • перец болгарский – 1,0 кг;
  • морковь — 1,0 кг;
  • сахар — 200 г;
  • масло — 300 мл;
  • рис круглый — 200 г;
  • соль — 100 г.

Пошаговый процесс:

  1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками.
  2. Очищенную морковку нашинковать соломкой.
  3. Луковицы и перец нарезать полукольцами.
  4. В большой кастрюле нагреть масло, всыпать соль и сахар. Партиями добавить подготовленные овощи.
  5. Нагреть до кипения и тушить 10 минут.
  6. Всыпать сырой рис и проварить все вместе еще около 20 минут до готовности крупы.
  7. Горячий салат разложить в банки и закатать их. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.

Приготовить салаты с рисом на зиму помогут следующие советы:

  • Рис всегда нужно перебирать и тщательно промывать водой.
  • Крупу не стоит переваривать, желательно чтобы она оставалась чуть сыроватой. Рис дойдет до готовности во время остывания банок.

Чтобы рисовый салат простоял всю зиму и не «взорвался», необходимо точно следовать рецептам и не изменять технологию приготовления.

Рис с овощами – один из самых сытных и в то же время полезных гарниров, который отлично подходит и к рыбе, и к мясу. Летом, когда свежие овощи доступны, блюдо это обходится совсем недорого, но вот зимой оно перестает быть экономичным, если только не заготовить салат с рисом и овощами на зиму. Разнообразие рецептов позволяет подобрать блюдо на любой вкус, а готовить их совсем не сложно – эта задача по плечу даже неопытной хозяйке.

Особенности приготовления

Несмотря на то что особенной сложности приготовление салата с рисом и овощами на зиму не представляет, есть несколько тонкостей, которые следует учитывать:

  • Качество продуктов, которые используются для приготовления блюда, играет большую роль, даже если речь идет об их консервировании. Для салата овощ нужно выбрать тщательно, ведь если в заготовку попадет хотя бы один подгнивший помидор, испорчена будет вся заготовка.
  • Рис перед тем, как использовать для приготовления салата, рекомендуют замачивать хотя бы на полчаса, лучше – на час или даже два. Так он быстрее приготовится. Отваривать его предварительно нежелательно: лучше, чтобы он варился в овощном соке, пропитываясь вкусом и ароматом овощей.
  • Хранить салат из риса и овощей можно при комнатной температуре, но закрывать его можно только в стерилизованные банки, закрывая стерилизованными же крышками, металлическими.

Можно сделать салат по нескольким рецептам, чтобы выбрать к следующему сезону тот, который больше всего придется по вкусу вам и вашим близким.

Классический рецепт салата из риса с овощами

  • помидоры – 3,5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • яблочный уксус (6%-й) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Рис промойте, залейте холодной водой, оставьте замачиваться в течение часа.
  • Помойте овощи.
  • У томатов срежьте плодоножки и утолщения рядом с ними. Каждый овощ разрежьте на 4–8 долек, проверните через мясорубку. Можно измельчить их с помощью блендера или кухонного комбайна.
  • Из перцев выньте семена, удалите перегородки. Нарежьте перец небольшими квадратиками.
  • Снимите с лука шелуху, луковицы мелко порежьте ножом. Можно воспользоваться овощерезкой.
  • Очистите морковь, помойте, натрите на крупной терке.
  • В казан или толстодонную кастрюлю влейте растительное масло. Положите в него перец, лук и морковь, обжаривайте их в течение четверти часа.
  • Влейте в казан томатное пюре, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  • Положите в овощи рис, размешайте. Варите четверть часа.
  • Добавьте соль, сахар, уксус, проварите еще 10 минут и раскладывайте по стерилизованным банкам.
  • Закатайте банки, переверните, дайте остыть, не укрывая.

Приготовленный по этому рецепту салат стоит всю зиму, не портясь, даже если температура в помещении поднимается до 24 градусов. Когда хочется побаловать себя рисом с овощами, достаточно открыть банку и подогреть ее содержимое. Гарнир этот универсален, к тому же его можно есть как самостоятельное блюдо, которое понравится вегетарианцам и выручит в пост.

Салат из риса с кабачками и перцем

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • листья лавра – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Рис промойте и отварите до полуготовности, не подсаливая воду.
  • С кабачков овощечисткой снимите шкурку. Если они молодые, сразу нарежьте небольшими кубиками размером 1–1,5 см. Если кабачок длиной более 20 см, то разрежьте его вдоль пополам, и, вооружившись чайной или столовой ложкой (в зависимости от размера кабачка), выньте семена, только после этого нарежьте мякоть.
  • Перец вымойте, разрежьте каждый пополам, извлеките семена, убрав их вместе с «хвостиком». Нарежьте узкой недлинной соломкой. Красиво будет выглядеть салат, если перец для него использовать разного цвета.
  • Помойте помидоры, удалите плодоножки. С противоположной стороны сделайте острым ножом крестообразный надрез. Вскипятите воду опустите в нее помидоры, бланшируйте их 2–3 минуты. Выловите специальной ложкой с отверстиями для стекания воды, опустите в холодную воду, чтобы остыли. Снимите кожицу. Разрежьте каждый помидор на 4 части, срежьте уплотнение в том месте, где была плодоножка.
  • Влейте на дно казана, гусятницы или толстодонной кастрюли масло, положите туда все овощи и тушите все вместе полчаса.
  • Положите к овощам рис, всыпьте соль, добавьте листья лавра, продолжайте тушить еще 15 минут.
  • Влейте уксус, потушите еще 5 минут, начинайте раскладывать по чистым банкам, которые перед этим необходимо было простерилизовать.
  • Закатайте крышками, поставьте банки доньями вверх, накройте шерстяным одеялом, оставьте на сутки или даже больше – банки должны остыть полностью.
  • Снимите одеяло, банки переверните вниз дном и поставьте на хранение.

Этот салат получается достаточно сочным, он придется по вкусу всем, кому нравятся кабачки, тем более что зимой они стоят довольно дорого.

Салат с рисом и капустой

  • помидоры – 2,5 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • перец стручковый острый – 50 г;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная зимнего сорта – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яблочный уксус – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помыв рис, замочите его на час или отварите до полуготовности.
  • Помойте помидоры, ошпарьте их кипятком, чтобы шкурка потрескалась и стала легко сниматься, очистите.
  • Помидорную мякоть измельчите в блендере или любым другим удобным вам способом. При отсутствии кухонной техники их даже можно протереть через сито – способ этот более хлопотный, но не менее эффективный.
  • Помойте сладкий и острый перец. Удалите семена. Каждый перец разрежьте на 4–6 частей вдоль и порежьте соломкой. Касается это как сладкого, так и острого перца. Последний настрогать нужно очень тонко, а вот соломка из сладкого перца должна быть шириной 2–3 мм.
  • Очистите от шелухи луковицы. Каждую разрежьте на 4 части и порежьте тонкими полосками (четвертинками колец).
  • Очищенную помытую морковь натрите на терке для корейских салатов. Если такой терки нет, то можно нарезать морковь тонкой соломкой вручную.
  • Тонко нашинкуйте капусту. Она должна быть примерно такого же размера, как луковая соломка.
  • В большую гусятницу влейте масло и томатную массу, поставьте на огонь, тушите 10 минут после закипания.
  • Положите в гусятницу остальные овощи, тушите их полчаса.
  • Добавьте соль, сахар, рис, продолжайте варить закуску в течение 15 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, потушите еще 5 минут и раскладывайте по подготовленным банкам.

После того как салат остынет, его можно поставить в кладовую или в другое место, где хранятся заготовки на зиму. Особых условий хранения такому салату не требуется. Вкус у салата немного необычный, но в то же время очень приятный. Если вы любите капусту, то он вам наверняка понравится.

Салат из риса с баклажанами

  • баклажаны – 1 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • соль – 60 г;
  • растительное масло – 0,18 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Рис замочите в прохладной воде на час.
  • Баклажаны разрежьте пополам, посолите, использовав половину указанной в рецепте соли, оставьте на 2 часа, после стряхните соль, промойте овощи в проточной воде, обсушите и, не очищая, нарежьте небольшими кубиками.
  • Болгарский перец разрежьте вдоль на 2 части, чтобы легче было очистить его от семян. Удалите семена. Сам перец нарежьте квадратиками или соломкой в зависимости от того, какая форма в салате вам кажется аппетитней.
  • Таким же способом нарежьте лук, сначала освободив его от шелухи.
  • Морковь натрите. Лучше использовать терку для корейских салатов, но можно и обычную.
  • Томаты очистите от шкурки. Сделать это будет проще, если предварительно обдать их кипятком или опустить на пару минут в кипящую воду. После того как помидоры будут очищены, их надо нарезать небольшими кубками.
  • На дно казана вылейте масло, положите лук, морковь, немного обжарьте (5–10 минут).
  • Положите баклажаны и тоже их обжарьте в течение 10 минут.
  • Добавьте томаты, перец и тушите овощи под крышкой 20 минут.
  • Положите рис, посолите, продолжайте варить блюдо, периодически его перемешивая, в течение 20 минут.
  • Влейте уксус, размешайте и поварите еще пару минут. Разложите по простерилизованным банкам. Закройте их стерилизованными металлическими крышками.

Салат из риса с баклажанами – вкусная и сытная закуска. При желании в него можно добавить немного чеснока – примерно за 5 минут до готовности блюда.

Овощной салат с рисом и фасолью

  • рис – 0,2 кг;
  • фасоль – 0,2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий стручковый перец – 20 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 60 г;
  • масло растительное – 250 мл.
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Фасоль и рис переберите, замочите заранее в прохладной воде: фасоль – на 5–6 часов, рис – на час.
  • Помойте, очистите овощи. С томатов нужно снять шкурку, из перцев – удалить семена.
  • Измельчите помидорную мякоть.
  • Натрите тонко морковь. В идеале следует использовать терку для корейских салатов.
  • Перец (и горький и сладкий) нарежьте соломкой.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Чеснок раздавите чесноковыжималкой.
  • Рис и фасоль отварите отдельно друг от друга до полуготовности.
  • В кипящем масле обжарьте овощи, за исключением томатов, в течение 10 минут.
  • Добавьте томатную мякоть и уксус. Тушите овощи еще 10 минут.
  • Положите к овощам фасоль, проварив еще 15 минут, добавьте рис и варите все вместе еще 10 минут.
  • Посолите, добавьте сахар и чеснок. Потушив еще 5 минут, разложите по простерилизованным банкам.
  • Закройте банки металлическими крышками. Когда остынут, уберите на хранение в прохладное место.

Приготовленный по данному рецепту салат особенно сытен и полезен, ведь в нем содержится достаточно много растительного белка.

Салаты из риса и овощей – одна из самых практичных заготовок на зиму. Они могут заменить закуску, гарнир, быть использованы как самостоятельное блюдо, обладающее высокой пищевой ценностью.

Ингредиенты

Для приготовления овощного салата с рисом на зиму понадобится:

помидоры свежие - 0,5 кг;

лук репчатый - 0,5 кг;

морковь - 400 г;

перец сладкий болгарский - 0,5 кг;

рис (крупа) - 100 г;

соль каменная - 1 ст. л. (без горки);

сахар - 100 г;

масло растительное рафинированное - 100 г;

уксус 9% - 1-1,5 ст. л.

Этапы приготовления

Рис промыть, залить холодной водой (1:2) и отварить в течение 5-7 минут. Промыть рис холодной водой.

В чашу мультиварки (или в кастрюлю) выложить нарезанные кубиками свежие помидоры.

Сюда же добавить нарезанные небольшими кубиками сладкий болгарский перец и репчатый лук.

Морковь натереть на крупной терке и добавить в чашу (или кастрюлю) вместе с подготовленным рисом.

Далее всыпать соль и сахар, влить растительное масло.

Салат перемешать. Если готовить овощной салат с рисом в мультиварке, выставить программу "Тушение" на 1 час. Готовить до окончания программы под закрытой крышкой. Если в кастрюле, тушить салат на медленном огне под прикрытой крышкой 45-50 минут с момента закипания. В процессе приготовления (и в мультиварке, и в кастрюле) салат несколько раз аккуратно перемешать. За 10 минут до готовности влить уксус.

Салат разложить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками.

Баночки с наивкуснейшим овощным салатом с рисом, приготовленным на зиму, перевернуть и укутать до полного остывания. Эта заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре в темном месте.

Приятного Вам аппетита!

Рис с овощами – это сытное и полезное блюдо, которое можно подать, как гарнир или в качестве полноценного перекуса. Чтобы сэкономить время и деньги на покупке дорогих овощей в зимний период, можно заготовить салат с рисом на зиму. Готовится эта закуска несложно, но нужно знать некоторые особенности приготовления.

Чтобы приготовить салат с рисом, нужно правильно выбрать продукты и тщательно подготовить тару для консервации.

Рис для салатов лучше всего использовать пропаренный, так как он сохраняет форму даже при длительном тушении. Если используется обычный рис, то его рекомендуется заранее замочить на 1 час или более в холодной воде, чтобы удалить остатки крахмала. Затем рис следует отварить до полуготовности. Разваривать крупу не нужно, рис дойдет до готовности при тушении в овощном соке.

Далее нужно будет подготовить овощи, согласно рецепту. Выбирать нужно доброкачественные плоды без малейших признаков порчи, так как один-единственный подгнивший помидор может полностью испортить всю партию салата.

Салат, как правило, готовят без стерилизации в кипящей воде. Чтобы он хорошо хранился, необходимо будет тщательно подготовить тару – вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Затем в горячие еще банки раскладывается овощная масса, которую только что сняли с плиты. После чего банки накрывают стерильными же крышками и немедленно герметично упаковывают.

Чтобы обеспечить хорошую сохранность, нужно медленно остужать тару с салатом. Закатав баночку, её переворачивают и ставят на крышку. После всего, все подготовленные банки плотно укутывают чем-либо теплым, например, старыми пледами. Достать консервы можно только через сутки.

Интересные факты: В азиатских странах 70% рациона составляет рис. Так, в Японии глагол «есть» и слово «рис» обозначается одним иероглифом. А в Китае название приемов пищи буквально переводится, как «рис утром», «рис днем» и «рис вечером».

Салат с рисом на зиму «Завтрак туриста»

Один из вариантов салата носит название «Завтрак туриста», так как по вкусу заготовка напоминает известные консервы, выпускаемые промышленным способом.

  • 200 гр. риса;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 20 гр. соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл столового уксуса (9%).

Рис промываем, несколько раз меняя воду. Затем заливаем крупу свежей водой, и оставляем на один час. Овощи тщательно промываем и очищаем.

Лук шинкуем тонкими пластинками. Помидоры освобождаем от кожицы. Для этого их нужно на минутку опустить в кипяток, а затем извлечь при помощи шумовки и сразу опустить в емкость с холодной водой. После этого кожуру можно будет снять очень легко. После этого нарезаем помидоры небольшими кубиками, стараясь убирать все семена. Очищаем от семян перец и нарезаем небольшими квадратиками.

Берем казан или кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и наливаем растительное масло. В горячее масло опускаем лук, жарим, периодически помешивая около 10 минут. Затем добавляем кусочки помидоров и тушим. Помидоры выпустят много сока, и смесь станет достаточно жидкой. В этот момент кладем рис, с которого слили воду, тушим на слабом огне при закрытой крышке около 15 минут.

Далее добавляем в томатно-рисовую массу перец, продолжаем тушение еще около получаса. Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорали. Солим, добавляем сахар и вливаем уксус. После этого тушим еще пять минут. Затем раскладываем закуску по стерильным баночкам и сразу же герметично закрываем тару. Ставим банки на крышки, укутываем теплыми вещами. Через сутки достаем и убираем на хранение.

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 500 гр. перца сладкого;
  • 1 стакан риса с длинными зернами;
  • 5 столовых ложек сахара (набираем песок без горки);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 350 мл растительного масла.

Рис промываем, заливаем кипящей водой и оставляем на два часа. Очищаем все овощи и тщательно их промываем.

Помидоры нарезаем дольками. Лук мелко шинкуем, перец нарезаем тонкой соломкой, морковку лучше всего измельчить при помощи терки.

Складываем овощи и подготовленный рис в большую кастрюлю, добавляем соль и сахар, заправляем растительным маслом. Ставим кастрюлю на огонь.

Совет! По желанию, можно добавить в салат специи – несколько лавровых листиков, душистый и острый перец.

Варим после закипания в течение 40 минут, в процессе тушения периодически помешивая. Затем вливаем уксус, размешиваем и выключаем огонь. Расфасовываем горячую массу по стерильным банкам, герметично укупориваем. Остужаем, перевернув вверх донышком и закутав в теплые вещи. Через сутки вынимаем банки и отправляем их на хранение.

Салат с болгарским перцем и рисом

Рисовый салат – аппетитная и вкусная закуска.

  • 1 стакан риса;
  • 3 стакана помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 мл растительного масла;
  • 5 лавровых листочков;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Промываем овощи, очищаем их. Помидоры нарезаем половинками колец, удалив плодоножку. Морковку лучше всего натереть, но можно порезать тонкими кружками, перец нарезаем небольшими квадратиками. Лук шинкуем мелко.

Все овощи складываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар. Можно поперчить. Вливаем растительное масло и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим при слабом нагреве 40 минут. Добавляем лавровые листики, горошинки перца и уксус. Перемешиваем и продолжаем варку еще минут пять. Затем расфасовываем горячую овощную массу по стерильным баночкам и без промедления закрываем герметично прокипяченными крышками. Оставляем до полного остывания под «шубой».

Салат на зиму с капустой и рисом

Рисовый салат отлично подходит для диетического питания. Он содержит немного калорий, но богат клетчаткой.

  • 600 гр. капусты;
  • 500 гр. помидоров;
  • 200 гр. моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупный стручок болгарского перца;
  • 100 гр. риса;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 25 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 60 мл уксуса столового (9%).

Подготовим все овощи. Тонко шинкуем капусту, нарезаем тонкими полосками болгарский перец, лук – четвертинками колец. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Заранее отвариваем рис до полуготовности. Зернышки должны быть еще немного твердыми.

Смешиваем овощи с сахаром, солью и перцем. Вливаем растительное масло. Тушим в кастрюле в течение 20 минут после закипания. Затем кладем рис и продолжаем тушение еще минут 15-20. В конце добавляем уксус и выключаем огонь. Разливаем горячий салат по простерилизованным баночкам и герметично укупориваем. Остужаем под «шубой», установив банки до полного остывания вверх донышком.

Мечтаете ли вы о таком рецепте заготовок, которая была бы не просто закуской, а полноценным вторым блюдом или гарниром, тогда вам стоит обратить внимание на консервированные помидоры с рисом на зиму . Заготовка представляет собой овощной микс с добавлением рисовой крупы – а в результате у вас получится полноценное блюдо в стеклянной банке. Зимой, когда у вас не будет хватать времени на приготовление обеда, вы можете просто открыть баночку и подать вкуснейший гарнир к столу. Такие заготовки можно взять с собой в дорогу, чтобы подкрепиться по пути. Среди других питательных заготовок, которые вы можете сделать на зиму, стоит отметить .

Помидоры с рисом на зиму

Салат с рисом и помидорами на зиму получается сочным и очень сытным, а готовится просто, поэтому даже малоопытная хозяюшка легко справиться с готовкой, конечно, руководствуясь нашими советами и пошаговыми фотографиями процесса. Как мы уже говорили, получившийся овощной салат является не только прекрасной закуской, но и полноценным гарниром к мясным блюдам. А еще у него есть одна особенность – он одинаково вкусный как в холодном, так и горячем виде, поэтому при желании вы можете подогреть его перед подачей к столу.

Теперь перейдем к списку ингредиентов, которые понадобятся нам для приготовления данной заготовки. Кроме томатов к крупе добавляются и другие овощи: лучок репчатый, морковь, свежий болгарский перец, именно благодаря такому овощному набору закуска и получается сочной, вкусной и питательной. Не будем забывать о витаминах, которые так необходимы зимой нашему организму. На три кило томатов следует взять по одному килограмму моркови, лука и перца, а риса в количестве одного стакана (стакан – 200 мл).

Маринад готовится с классическим набором компонентов: уксус, масло подсолнечное, сахар и соль. Подсолнечного маслица понадобится 500 мл и 100 мл столового девятипроцентного уксуса. Соли всего три столовых ложки на данное количество ингредиентов, а сахара – полный стакан без горки. Обратите внимание: если вы увеличиваете или уменьшаете количество овощей для приготовления закуски, то соответственно следует изменить и количество необходимых для маринада компонентов.

Помидоры с рисом на зиму: рецепты

Приготовление данной закуски похоже на , единственное отличие заключается в добавлении рисовой крупы, и чтобы крупа сохранила свою целостность и не превратилась в кашу, следует знать – на каком этапе приготовления добавлять крупу в овощной салат.

Первым делом все растительное масло надо вылить в казан и поставить его на огонь. Пока масло разогревается, лук надо очистить и тоненько нашинковать. Выложить лук в кипящее масло и томить его в течение 15 минут, помешивая. Спустя 15 минут в казан отправить морковку, натертую на крупной терке. Морковь должна томиться еще 15 минут, а затем можно добавлять оставшиеся овощи, которые также надо измельчить. Вы можете нарезать перчик тонкой соломкой, а помидоры – кубиками, и не забудьте предварительно снять с плодов кожицу.


Вместе с томатами и перцем в казан добавляются и оставшиеся компоненты для маринада – соль и сахар, а также сразу вливается в чан столовый уксус. Овощную смесь со специями надо готовить в течение 20 минут, помешивая регулярно. В общей сложности тушение овощей у вас займет около одного часа.

Что касается риса, то он отваривается отдельно в большом количестве воды практически до готовности – у него должна остаться твердая серединка. Отварной рис следует добавить к овощам и готовить еще в течение получаса, уменьшив огонь. Далее готовый салат с рисом, перцем, помидорами на зиму необходимо разложить по банкам и закатать крышками, дополнительный этап стерилизации при таком рецепте приготовления вам не понадобится.

Лечо из помидор с рисом на зиму хранится 1-2 года, банки могут стоять в прохладном погребе или кладовой. Нельзя допускать, чтобы на консервацию попадали прямые солнечные лучи, это касается всех закусок из помидор на зиму.

Салат с рисом и помидорами на зиму

Заготовки на зиму с рисом и помидорами можно готовить по классическому рецепту, но каждая хозяйка стремится дополнить рецепт своей «изюминкой», чтобы ее овощной салат был неповторим. Например, в предыдущем варианте приготовления томаты были ключевым ингредиентом – их брали в три раза больше остальных овощей. К тому же, томаты нарезались кубиками, поэтому даже после тушения они оставались в салатике кусочками.

Можно уменьшить количество томатов, к примеру, сохранив пропорцию 1 к 1, таким образом, все овощи буду представлены в закуске одинаково, а на первый план будут выходить не помидорки, а лучок и болгарский перец. В этом случае мы предлагаем вам измельчить томаты на мясорубке или блендере и готовить на основе томатного сока маринад, который затем добавляется к тушеным овощам.


Давайте подробнее рассмотрим данный вариант приготовления . Как мы уже говорили, все овощи берутся в одинаковом количестве – по одному килограмму. На такое количество овощей нам понадобится 2 стакана крупы, вы можете взять круглый или длиннозернистый рис, если вы возьмете пропаренный, то он останется даже в салатике рассыпчатым, но из-за него и салатик может получиться суховатым.

Для маринада мы возьмем 400 мл масла подсолнечного, 80 мл уксуса столового, одну ложка соли без горки и половину стакана сахарного песка.

Первым делом надо подготовить овощи: очистить их и промыть проточной водой. У стручков удалить семена, томаты обдать кипятком и снять аккуратно кожуру. Помидорки обязательно должны быть сочными, спелыми, мясистыми, чтобы сок получился вкусным. Перчик также желательно выбирать мясистый. Морковь необходимо натереть на терке, вы можете взять специальную терку для моркови «по-корейски», чтобы морковка получилась тонкими длинными брусочками. Лучок следует нашинковать тонкими полукольцами.

Томаты надо опустить в кипяток на минуту, а затем снять кожицу. Измельчить их можно в мясорубке или с помощью блендера. Если дома нет подходящей кухонной техники, то их можно просто потереть на терке.

Рис надо отваривать отдельно, чтобы рис с перцем и помидорами на зиму получился вкусным, то обязательно отварная крупа должна быть рассыпчатой. Для этого на два стакана риса надо влить 1,5-2 литра воды и готовить на среднем огне.


В миску к перетертым томатам надо добавить соль и сахар, влить растительное масло и уксусную кислоту. Перемешать массу и поставить для закипания на огонь. Только когда томатная масса закипит, в нее надо добавить сначала морковь, через 15 минут – перец, еще через 15 минут – репчатый лучок. Всю массу овощную следует перемешать и тушить еще в течение 35 минут. Не следует слишком долго тушить салат, иначе овощи потеряют свою сочность. Когда овощи будут вариться уже целый час, в чашу надо добавить отварной рис и проварить его еще всего 5 минут.

Пока готовится салат, у вас будет время, чтобы подготовить баночки – промыть их водой и простерилизовать паром. Осталось только разложить готовый салатик в баночки и закатать их крышками. Хранить его можно в холодильнике до трех месяцев, закрыв банки капроновыми крышками.

Рис с перцем и помидорами на зиму

Можно добавить кабачки в салат «Помидоры с рисом» на зиму, рецепт приобретет новые нотки вкуса. Но есть и еще одна особенность у этого рецепта – вас не придется проводить целый час у плиты, помешивая и добавляя ингредиенты, ведь за вас все приготовит мультиварка. Поскольку у мультиварки небольшая чаша, то и количество ингредиентов надо уменьшить, за один раз вы сможете приготовить всего несколько баночек. Этот рецепт понравится хозяйкам, которые дорожат своим временем.

На этом сюрпризы рецепта не закончились, ведь вместо свежих томатов в салатик мы будем добавлять томатную пасту, благодаря чему себестоимость приготовления заготовок уменьшится.


Нам понадобится по одной морковке и луковице, три средних кабачка и две ложки томатной пасты. Еще мы добавим для аромата четыре зубчика чеснока. Риса на такое количество овощей понадобится 100 г. Для маринада – ложка столовая сахара, чайная – соли и три ложки столовых растительного маслица.

Закуска на зиму с рисом и помидорами полностью готовиться в мультиварке: первым делом надо тщательно промыть рис проточной водой несколько раз, а затем переложить его в чашу и залить водой – на 100 граммов крупы уходит пять стаканов воды. Готовить крупу следует 10 минут в режиме «Паста», затем оставшуюся жидкость слить, крупу откинув на дуршлаг.


Лук и морковь следует измельчить так же, как в предыдущих рецептах, а кабачки нарезать кубиками. Что касается шкурки, то ее можно очистить или оставить, если вы взяли молодые плоды с тонкой кожицей. Чеснок не следует пропускать через пресс, лучше раздавить его плоской стороной ножа и меленько нарезать: так он сохранит весь свой сок и аромат.

В чашу влить масло и обжарить лук с морковью, установив режим «мультиповар». Далее добавить остальные компоненты – кабачки, специи и пасту. Выставить режим «Тушение» на 30 минут.


Спустя полчаса в чашу необходимо добавить предварительно отваренный рис и тушить салатик еще в течение получаса. После этого его можно раскладывать по банкам.

Вы также можете добавить и другие овощи в помидоры с рисом на зиму, рецепты можно найти с добавлением кабачков, баклажан и даже капусты. – сытное и невероятно вкусное блюдо, которое будет радовать вас зимой.

Зеленые помидоры с рисом на зиму

Однако по-настоящему вас могут удивить зеленые помидоры с рисом на зиму , этот рецепт можно смело назвать необычным, поэтому его стоит попробовать уже сегодня. Современные хозяйки используют недозревшие томаты не только для маринования, он добавляют их в овощные салаты, готовят на зиму пикантную аджику с чесноком.


Салат на зиму зеленые помидоры с рисом готовится точно также, как и с красными плодами, но его вкус получается более пикантным, кисловатым. При желании вы можете увеличить количество сахара в рецепте. К недозревшим томатам можно добавить морковь и лук, очень популярен рецепт, где сочетаются зеленые помидорки с капустой. А благодаря рисовой крупе такой простой салатик является еще и очень сытным.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»