Приготовление маринованных кабачков с медом и чесноком - еще один интересный и потрясающе вкусный способ употребления этого полезного овоща. Рецепт крайне прост и оригинален. Но и заготовка на зиму не представляет сложности, с ней справится любая хозяйка, даже не очень опытная.
Это очень полезный овощ, содержащий в себе много полезных веществ. Преимуществом рецепта является то, что овощ употребляется в свежем виде, что позволяет получить от него максимум ценных минералов и витаминов. Но даже при термической обработке, в процессе маринования на зиму, большинство макро-, микроэлементов и некоторые витамины сохраняются в готовом продукте.
Плоды имеют относительно нейтральный вкус. Но благодаря чесноку, который придает блюду пикантный островатый вкус и аромат, и меду, который обеспечивает их приятной сладостью, блюдо получается неимоверно вкусным. Преимуществом данного рецепта является то, что блюдо из кабачков, маринованных с медом и чесноком, можно употреблять сразу, они достигают необходимой кондиции мгновенно. Но их также можно заготовит на зимний период.
Список необходимых ингредиентов
Для приготовления понадобятся самые обычные недорогие продукты, а вкус блюда на выходе потрясающий:
- кабачки - 540 г;
- соль;
- укроп - 45 г;
- чеснок - 7-8 зубков;
- масло подсолнечника или оливок - 70 мл;
- уксус (винный или яблочный) - 25 мл;
- мед - 35 г;
- черный измельченный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Если готовое блюдо будет употребляться сразу, рецепт предусматривает быстрое приготовление. Необходимо сделать медовый маринад и вымочить в нем овощи.
Отдельным вопросом стоит очистка плодов. Если они выращены самостоятельно или приобретены у проверенного производителя, их чистить не нужно.
В противном случае шкурку лучше снять, поскольку в процессе выращивания они обрабатываются химическими препаратами, которые накапливаются в кожуре. Особенно опасны такие овощи детям, беременным и женщинам в период лактации.
Порядок работы:
- Овощи вымыть и почистить, если шкурка твердая, молодые плоды можно не чистить. Порезать их с помощью овощерезки на тоненькие пластины. Если семена твердые, они также удаляются.
- Укроп промыть, обсушить и порезать мелко, всыпать к овощам.
- Для приготовления маринада: соединить чеснок, измельченный с помощью чеснокодавки или натертый на терке, и мед, влить масло, уксус. Всыпать соль, поперчить и основательно перемешать.
- Если нравятся острые блюда, рекомендуется добавить мелко порезанный перец халапеньо.
- Залить маринадом, перемешать и поставить в холод на 10-15 минут, чтобы овощи пропитались. Если плоды более зрелые, рекомендуется выдерживать их в маринаде полчаса.
Существует второй способ заправки. Он более кропотливый, но аромат готового блюда потрясающий:
- На подготовленные овощи (нарезанные необходимыми кусочками) положить измельченный на чеснокодавке или натертый на терке чеснок.
- Указанное количество масла сильно нагреть на сковороде и аккуратно вылить его на чеснок. Перемешать.
- Залить овощи маринадом, приготовленным по схеме, указанной выше.
Закатываем
Кабачки по такому рецепту можно заготовить на зиму. Рецептура рассчитана на литровую емкость.
К указанному списку ингредиентов нужно добавить:
- базилик - веточку;
- лист лавра;
- горчица в зернах - 3 г.
Порядок приготовления:
- Плоды вымыть, обсушить и нарезать в виде колечек или пластинок. Поместить в кастрюлю.
- Вымыть, порезать базилик, укроп, высыпать к кабачкам. Поперчить, всыпать зерна горчицы. Добавить измельченный при помощи чеснокодавки или терки чеснок. Все основательно перемешать.
- Сложить в чистые емкости. Влить уксус.
- Приготовить маринад: 120 мл воды закипятить, добавить соль, мед, лист лавра, масло подсолнечника.
- Залить кабачки кипящим маринадом, прикрыть крышкой и простерилизовать 10 минут.
- Емкость плотно закрыть специальной крышкой.
Важно! Банку с кабачками при стерилизации ставить в кастрюлю с теплой водой, не холодной и не горячей, иначе она лопнет. На дно кастрюли необходимо положить фланелевую ткань.
Дальнейшее хранение заготовки
Условия хранения готового блюда зависят от способа приготовления:
- Если кабачки приготовлены не как зимняя заготовка, а для употребления сразу, они хранятся в холоде 2-3 дня.
- Законсервированные на зиму кабачки хранятся до следующего сезона овощей, если приготовлены с соблюдением технологии консервации.
Кабачки это универсальный овощ, который можно засолить или даже сделать из него варенье, всё равно будет вкусно. В этом рецепте к соленому маринаду мы добавим ароматный мед, в таком сочетании кабачки получаются пикантного вкуса. Готовить маринованные кабачки с медом на зиму мы будем без стерилизации, а значит, зелень в банке должна быть сушёная. Если вы используете свежую зелень, то на всякий случай простерилизуйте 10 минут литровую банку на водяной бане или в духовке при температуре 130 градусов. Такие кабачки служат отличной закуской в зимнюю пору, они хрустят и приятно пахнут, а на вкус просто бесподобные.
Вкус Инфо Кабачки на зиму
Ингредиенты
- Кабачок не старый – 600 грамм;
- Чеснок – 1 большой зубок;
- Лавр – 2 листа;
- Сухой базилик, сельдерей, укроп – по вкусу;
- Перец душистый – 3 горошины;
- Горький свежий перец – по вкусу;
- Горчица зёрнами – 1 чайная ложка;
- Мёд липовый – 1 столовая ложка;
- Соль молотая – 1 столовая ложка без горки;
- Уксус 9% - 3 столовые ложки;
- Вода питьевая.
Для приготовления медовых кабачков с зеленью на зиму нам понадобится – 25 минут, количество порций – 1 литровая банка.
Как приготовить медовые кабачки на зиму
Для этой заготовки кабачки должны быть не слишком большие и с мелкими семенами. Можно делать такую консервацию и из цуккини. Мёд у меня липовый, но подойдёт любой. Обязательно приобретите простую сухую горчицу зёрнами. Её часто используют в консервации овощей, она придаёт отличный аромат и хранится заготовка долго.
Как обычно, банку для консервации нужно заранее вымыть с моющим средством при помощи губки и пропарить на чайнике, пока она не станет сухой. Сейчас уже придумали и много других вариантов стерилизации банок.
Чеснок почистить и помыть с горьким перцем. Нарезаем чеснок и перец тонкими колечками, высыпаем в банку. Туда же добавляем сушёный базилик, укроп и немного сельдерея. Следом идут лавр, перец душистый и зёрна горчицы.
Кабачки помыть хорошо щеткой, обрезать края, подпорченные места и нарезать крупными кусочками на ваш выбор: колечки, кубики или прямоугольники.
Складываем, плотно встряхивая банку.
Заливаем кипятком и прикрываем банку крышкой, так они стоят 5 минут, чтоб потом не стерилизовать.
С помощью пластмассовой крышки с дырочками сливаем воду в кастрюлю, делайте это аккуратно, можно обжечься.
Кипятим эту воду снова, наливаем обратно в банку и добавляем соль с мёдом.
Только в конце добавляем обычный 9% уксус.
Закатываем банку крышкой или закручиваем, если у вас евробанка.
Заготовку переворачиваем вверх вниз пару минут, чтоб быстро растворилась соль и мёд. Потом ставим банку, вверх дном на полотенце и до утра можно её не трогать. Утром, когда консервация остынет, поставьте банку в погреб, где стоят остальные заготовки.
Ароматные медовые кабачки с зеленью и чесноком на зиму готовы!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Маринованные кабачки быстрого приготовления с медом я готовлю всегда, когда приглашаю друзей. Домашние посиделки всегда сопровождаются щедрым и разнообразным столом, поэтому нужно готовится тщательно и продуманно. Помимо салатов, мясных блюд и десертов, к столу всегда уместны закуски. Как же без них обойтись? Вкусные соленые овощи в одно мгновение разлетаются, и я не раз в этом убеждалась. Когда надоедают традиционные и огурцы, на выручку приходят кабачки. Быстрая закуска выручит вас в любой момент, как только к вам соберутся идти гости.
- 500 грамм кабачков,
- небольшой пучок укропа,
- 1 неполная чайн. л. меда,
- 3-4 зубка чеснока,
- 2 столов. л. яблочного уксуса,
- 5 грамм соли,
- щепотка черного перца,
- 50 грамм растительного масла.
Рецепт с фото пошагово:
Вымыть кабачки, нарезать их тоненькими полосочками. Удобно пользоваться специальной экономкой, которая не только чистит овощи, но и нарезает их слайсами. Если экономки нет, то нарежьте полочки при помощи ножа.
Присыпьте кабачковые полоски солью, пускай постоят, промаринуются минут 15 и пустят сок. Чем больше будет сока, тем быстрее приготовятся кабачки.
Пока кабачки пускают соль, режем почищенный чеснок тонкими пластинками. Режем чеснок обычным ножом.
Измельчаем пучок укропа, позже его будем использовать.
К кабачкам кладем ароматный чеснок и свежую зелень (у нас укроп). Зелень при желании можете использовать другую, например, петрушку или кинзу.
Поливаем кабачки растительным маслом и добавляем яблочный уксус. Яблочный уксус хорошо подходит, так как имеет не столько резкий вкус, как обычный столовый уксус.
В завершении кладем мед к кабачкам, перемешиваем и ставим блюдо в холодильник. Для ускорения мариновки пару раз перемешать кабачки, пока они будут стоять в холодильнике.
Через 1,5-2 часа кабачки будут готовы. Можно их подать к столу.
Хрустящие маринованные кабачки быстрого приготовления с медом готовы. Перед подачей можно добавить немного свежемолотого черного перца. Bon Appetite!
Смотрите и другие наши рецепты,
Маринованные кабачки являются превосходной закуской для подачи к гарнирам или просто в качестве дополнения к ломтику свежего хлеба. Нейтральный вкус данного овоща позволяет безгранично экспериментировать с вариациями композиций из специй и пряностей, получая каждый раз новое яство.
Как мариновать кабачки?
Любая закуска из маринованных кабачков готовится с минимальными временными и материальными затратами. Изучив тонкости оформления подобных заготовок, справиться с задачей сможет каждый желающий.
- Для заготовок выбирают молодые плоды с неразвитыми семенами, нежной внутренней мякотью и тонкой кожицей.
- Плоды споласкивают, вытирают насухо и при необходимости шинкуют ломтиками рекомендуемой рецептом формы и размера.
- Дополняют овощ маринадом и следуют технологии выбранного рецепта.
- Вкусные маринованные кабачки оставляют для пропитки или укупоривают на зиму.
Маринованные кабачки по-корейски
Если хочется в короткий срок приготовить пикантную и в меру острую закуску, воспользуйтесь данным рецептом. Полученные путем исполнения простых рекомендаций кабачки, маринованные в соевом соусе, порадуют вас великолепным вкусом и станут превосходным дополнением к основному блюду на обед или к ужину.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3-4 зубка;
- молотый чили и паприка – по 2 щепотки;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- петрушка или кинза – 1 пучок.
Приготовление
- Кабачки шинкуют полукружками и укладывают в миску.
- Туда же добавляют зелень, чеснок, компоненты для маринада, перемешивают.
- Кипятят воду, заливают пряные ломтики кипятком до покрытия, дают остыть и располагают на полке холодильника на несколько часов.
Маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления
Еще один вариант закуски с корейским акцентом – быстрые маринованные кабачки с морковью. Предварительное бланширование овощных ломтиков ускорит последующую их пропитку компонентами маринада и позволит уже через час наслаждаться острым вкусом готового пикантного и удивительно ароматного лакомства.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- острый перец чили – 1 стручок;
- винный уксус и сахар – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- молотый кориандр и черный перец – по 2 щепотки;
- соль – 1 ч. ложка;
- укроп и петрушка – 1 пучок.
Приготовление
- Кабачки нарезают четвертинками, закладывают в кипящую воду и бланшируют 7 минут.
- Сливают ломтики на дуршлаг, дают стечь.
- Выкладывают массу в миску, добавляют перетертую морковь, чеснок, чили, зелень и остальные компоненты, перемешивают.
- Через час маринованные будут готовы.
Маринованные кабачки с медом
Вкусные кабачки, маринованные с медом и чесноком, можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельную закуску. Молодые плоды нарезают при помощи овощечистки тончайшими слайсами, подсаливают и оставляют минут на 30 для отделения соков, которые затем сливают и кабачковую нарезку отжимают.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- жидкий мед – 70 г;
- уксус винный – 50 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- петрушка и базилик фиолетовый – 1 пучок.
Приготовление
- Кабачки избавляют их от излишков сока и укладывают в подходящую емкость.
- Смешивают мед с уксусом, солью, чесноком и зеленью, выливают к кабачкам, перемешивают.
- Через пару часов маринованные кабачки можно пробовать.
Кабачки маринованные с морковью
Хрустящие маринованные кабачки, заготовленные на зиму по данному рецепту, удивят гармоничным и сбалансированным вкусом и станут одной из самых любимых семейных заготовок. Порадует и простота исполнения технологии, согласно которой овощи только маринуются, а затем стерилизуются прямо в банках и укупориваются.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 3 шт.;
- уксус 9 % – 200 мл;
- масло рафинированное – 300 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- горошины перца – 10 шт.
Приготовление
- Кабачковую мякоть шинкуют кубиками.
- Измельчают морковь, нарезают лук и чеснок.
- Смешивают овощи в одной емкости, добавляют соль, сахар, масло, уксус и перец, перемешивают и оставляют на 5 часов.
- Вместе с соками раскладывают маринованные кабачки по стерильным банкам, прикрывают крышками, стерилизуют 20-30 минут, укупоривают.
Маринованные кабачки с чесноком и укропом
Не менее вкусными получаются заготовленные на зиму маринованные кабачки с укропом. Сделать подобную заготовку на зиму еще проще и быстрее – овощи потребуется мариновать предварительно всего пару часов, после чего массу расфасовывают по сосудам, стерилизуют и укупоривают герметично для длительного хранения.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- укроп – 2 пучка;
- масло рафинированное, сахар и уксус 9% – по 1 стакану;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 головки.
Приготовление
- Кабачки нарезают, смешивают с укропом и чесноком, добавляют все составляющие маринада.
- Через 2 часа маринования раскладывают массу по банкам, выдерживают в емкости с кипящей водой 20-30 минут, укупоривают.
Маринованные кабачки по-грузински
Следующий рецепт маринованных кабачков порадует любителей блюд с грузинским акцентом. Благодаря используемым пряностям и зелени кинзы закуска приобретает характерный вкус и аромат. По желанию заготовку можно дополнить острым перцем, нарезав стручок на фрагменты и добавив его по вкусу в банку с овощами.
Ингредиенты:
- кабачки – 2-3 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- уксус – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- горошины душистого перца и хмели-сунели – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубца.
Приготовление
- Кабачки нарезают кубиками или полукружками и закладывают в литровую банку, посыпая слои кинзой.
- Добавляют в емкость соль, сахар, уксус, чеснок и специи, заливают содержимое кипятком.
- Стерилизуют сосуд в кипящей воде 10 минут, укупоривают и укутывают до остывания.
Острые маринованные кабачки
Великолепную острую закуску можно оформить, исполнив нижеследующие рекомендации. Молодые маринованные кабачки небольшого размера можно разрезать на четвертинки, а более крупные экземпляры нашинковать полукружками. Специями может быть как просто перец чили, так и острая смесь пряностей для корейской моркови.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- молотый перец, зелень – по вкусу;
- чили или острая приправа – по вкусу;
- сахар и соль – по 1 ст. ложке;
- уксус 9% - 0,5 стакана;
- рафинированное масло – 1 стакан.
Приготовление
- Подготавливают кабачки, укладывают в миску.
- Добавляют выдавленный чеснок, рубленую зелень.
- Смешивают масло с уксусом, солью, сахаром и приправами, выливают к кабачкам, перемешивают, оставляют на 5 часов.
- Расфасовывают маринованные острые кабачки по стерильной таре, стерилизуют по 20-30 минут, укупоривают.
Кабачки маринованные как грибы
Чтобы заготовить на зиму маринованные кабачки как грузди или маслята воспользуйтесь следующим рецептом и насладитесь превосходным итоговым вкусом закуски. Грибной эффект достигается за счет использования внушительной порции уксуса. По желанию состав блюда можно расширить, добавив рубленую зелень.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- чеснок – 4-5 зубков;
- сахар и соль – по 0,5 ст. ложки;
- уксус 9% - 70 мл;
- рафинированное масло – 100 мл.
Приготовление
- Очищают кабачки от кожицы, нарезают кубиками.
- Добавляют чеснок и смесь из масла, уксуса, соли и сахара, перемешивают, оставляют на 3 часа.
- Расфасовывают овощную массу по стерильным банкам, стерилизуют 10 минут, укутывают до полного остывания.
Как мариновать кабачки на зиму в банках?
Если вам не по душе наличие в технологическом процессе , то следующий рецепт маринованных кабачков на зиму, специально для вас. Овощные ломтики дважды заливают кипятком, добавив при втором заходе уксус, соль и сахар. Кипячение банок с содержимым при этом не требуется. Расчет составляющих приведен на одну трехлитровую емкость.
Овощи
Описание
Маринованные кабачки с медом – превосходная закуска быстрого приготовления. Этот простой и быстрый рецепт с пошаговыми фото особенно удобен и практичен для обычных повседневных дней. Если вдруг резко и неожиданно захотелось маринованных кабачков, то этот рецепт вам в помощь. Он как раз и рассчитан на такие спонтанные случаи. Также такие быстро маринованные кабачки с медом и чесноком можно заготовить и на зиму. Несколько баночек такого вкусного кабачкового угощения в запасе точно не будут лишними. Зато как же это приятно, когда кладовая для зимних запасов заполнена именно такими аппетитными закусками и при этом еще приятно осознавать, что все они были приготовлены в домашних условиях своими руками.
Главный секрет приготовления таких вкуснейших кабачков – это маринад, в котором они собственно и маринуются, поэтому приготовить его нужно правильно и строго по приведенной ниже инструкции с фото-примерами. Готовится он на основе меда, который впоследствии перед использованием настаивается с чесноком, уксусом и укропом. Также для вкуса в маринад добавляются и такие пищевые добавки, как соль и молотый черный перец. Однако все же главным компонентом для приготовления такого вкусного маринада считается именно мед. За счет него маринованные кабачки становятся очень нежными и шелковистыми.