Жаркое из свинины по домашнему пошаговый рецепт. Жаркое из свинины. Жаркое из свинины с картошкой – рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Картофель необходимо очистить, и нарезать довольно крупными кубиками.

Название блюда «жаркое» произошло от слова «жарить», поэтому одним из главных этапов приготовления считается обжаривание ингредиентов. Нарезанный картофель необходимо обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла (2 столовые ложки). Выкладываем кусочки картофеля на сковороду только после того, как масло хорошо раскалится. Обжаривать необходимо на сильном огне до корочки, а не до готовности. Солить пока не нужно.


Пока картофель обжаривается, можно нарезать мясо. Его необходимо также, как и картофель, нарезать крупными кусками.


Очищенную морковь необходимо нарезать кружочками.


Чеснок нужно очистить, и нарезать тонкими пластинками. Репчатый лук мелко нашинковать.


Готовить жаркое необходимо в посуде с толстым дном, например, казане (толщина его стенок должна быть не менее 4 мм, а лучше 6 мм). Нарезанное мясо необходимо обвалять в муке, и обжарить в казане на растительном масле до золотистой корочки. На обжарку уйдет 15-20 минут. Благодаря тонкому слою муки на поверхности кусочков, мясные волокна сохранят свою сочность, не пересушатся при обжаривании. На этом этапе мясо солить не следует, чтобы оно не начало терять влагу и не получилось в итоге сухим, жестким. А после обжаривания на поверхности мышечных волокон образуется твердая корочка, которая надежно запечатывает мясные соки внутри. Вот тогда-то и наступит время солить.

Как сделать жаркое, если нет чугунного казана? Прекрасной альтернативой может быть утятница.

Также можно тушить это блюдо в мультиварке или томить в горшочках в духовке. Желательно, чтобы горшочки были с крышками, тогда поверхность продуктов не пересушится. В случае отсутствия крышек, замесите немного пресного теста и залепите ним поверхность горшочков.

Если решили готовить жаркое в кастрюле, то используйте посуду с двойным дном, которое призвано уберечь продукты от подгорания.

К обжаренному мясу добавляем овощи, морковь, репчатый лук и чеснок.


Обжаривается всё в течение 5-7 минут.


Добавляем в казан соль, черный молотый перец, специи. Вливаем темное пиво и томатный сок. Накрываем казан крышкой.

Томатный сок можно заменить свежими помидорами, тертыми на терку.


Продолжаем тушить мясо с овощами в течение 20 минут.


Через 20 минут закладываем в казан, заранее обжаренный картофель. Перемешиваем, и опять тушим до готовности картофеля (примерно 20 минут). Слишком часто и интенсивно ингредиенты не перемешивайте, иначе кусочки картофеля превратятся в пюре, и наше блюдо потеряет вид.


Буквально за 5 минут до окончания тушения, закладываем в казан, зеленый горошек. Если нет свежего горошка, можно использовать замороженный или консервированный. Консервированный горошек не требует длительной термообработки, поэтому добавлять его в казан следует в самом конце, за 2 минуты до выключения огня.


Блюдо готово, приглашайте своих домочадцев к столу. Гарнир к блюду придумывать не нужно, ведь в его составе сразу несколько взаимодополняющих ингредиентов: мясо, зеленый горошек, картофель и томатный сок.


Хотя салат из свежих овощей с зеленью станет приятным дополнением к трапезе. Также можете подать к столу квашеную капусту, соленые огурчики, консервированный зимний салат типа «лечо». Приятного аппетита!

Жаркое — одно из самых популярных блюд русской кухни. По классическим канонам, жаркое из свинины представляет собой целый кусок мяса, запеченный на большом жару (вот откуда и пошло его название). Этот кусок перед помещением в духовку следует обжарить в течение короткого времени, чтобы образовалась корочка, которая позволит сохранить сочность мяса, и только потом запекать в духовке, переложив на противень. Готовое мясо перед подачей на стол нужно нарезать ровными красивыми кусками и подавать с хреном или горчицей.

Но современное жаркое чаще всего готовится в виде запеченного в горшочке или другой посуде мяса, часто — с картофелем, овощами и т. д. Такое жаркое готовится немного по-другому. Сначала следует обжарить кусочками мясо, затем поместить его в горшочек с овощами (картофелем, грибами, луком, зеленым горошком, морковью, специями), затем, посолив и поперчив, закрыть крышкой и запекать в духовке. Такое жаркое следует подавать в тех же самых горшочках, в которых оно запекалось.

Жаркое из свинины — подготовка продуктов

Идеальным выбором мяса для жаркого из свинины будет ошеек, так как мясо шеи свиньи отличается нежностью и достаточной жирностью. Выбрав кусок свинины для приготовления жаркого, с него удаляют сухожилия и плёнки, моют и обсушивают бумажным полотенцем. Мясо, которое планируется запечь одним куском, часто маринуют в винном или лимонном маринаде в течение нескольких часов.

Подготовка овощей для приготовления жаркого из свинины в горшочках заключается в том, что их моют, чистят и нарезают согласно рецепту, если нужно — предварительно обжаривают на подсолнечном масле.

Жаркое из свинины — подготовка посуды

Как правило, жаркое из свинины готовят в горшочках. Также очень вкусным оно получается в казане или в другой чугунной посуде, которая хорошо сохраняет тепло. В таком случает мясо во время тепловой обработки пропитывается своими соками и ароматом овощей, с которыми оно готовится, и получается необыкновенно вкусным и аппетитным.

Если жаркое готовится в глиняных горшочках, то рекомендуется примерно за полчаса до помещения в него продуктов замочить его в теплой воде. Тогда его поры наполнятся влагой, которая во время тепловой обработки позволит сохранить сочность и аромат приготовляемых мяса и овощей.

Жаркое из свинины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Жаркое из свинины с черносливом и курагой

Жаркое из свинины с черносливом и курагой отличается оригинальным, немного острым вкусом. Это мясо, запеченное в фольге, является отличным сытным блюдом для обычного семейного обеда, однако, и на праздничном столе оно будет очень к месту.

Ингредиенты:

0,5 кг свиного ошейка;
3 зубчика чеснока;
1 луковица;
100 гр. чернослива;
50 гр. кураги;
1 среднее яблоко;
полстакана майонеза;
2/3 стакана мясного бульона;
по вкусу соль, перец.

Способ приготовления:

1. Лук нарезаем тонкими кольцами, курагу и чернослив замачиваем в воде, яблоко очищаем от кожуры и режем кубиками.

1. Свинину нарезаем на порционные куски и, натерев их чесноком, солим, перчим и выкладываем каждый на фольгу.

2. Измельчаем курагу и чернослив и кладем их вместе с нарезанным луком и яблоком на мясо, сверху заливаем майонезом и бульоном. Приподняв концы фольги вверх, защепляем края фольги и выпекаем на противне в духовке.

Рецепт 2: Жаркое из свинины по-итальянски

Весьма простой рецепт, он не требует особых затрат времени и продуктов, а результат получается просто превосходным. Особенностью этого жаркого из свинины является использование помидор, в соке которых вместе со специями тушится наша свинина.

Ингредиенты:

1 кг свинины;
0,5 кг свежих томатов;
2 средних луковицы;
50 гр. свиного сала,
по вкусу соль, перец, пряности для мяса.

Способ приготовления:

1. Режем мясо на куски средней величины.

2. Чистим лук и режем на несколько частей.

3. Растапливаем в казане свиное сало, чтобы оно превратилось в шкварки, вынимаем его из казана и помещаем туда мясо небольшими порциями, в несколько заходов, чтобы оно обжаривалось в один слой, это важно. Дело в том, что мясо, которое не соприкоснется сразу с кипящим жиром, пустит сок, и это сделает его жестким. Солить мясо во время первой обжарки не стоит.

4. Во время жарки в казане последней порции мяса добавляем к ней лук, обжариваем их вместе до приобретения луком золотистого цвета и потом добавляем туда обжаренные ранее мясные куски.

5. Ошпарив помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, измельчаем в мясорубке и отправляем в казан к мясу с луком, тушим вместе около 5 минут.

6. Приправляем все солью, черным молотым перцем и пряностями, перемешиваем и тушим на маленьком огне в течение примерно полутора часов, перемешивая время от времени.

Рецепт 3: Жаркое по-домашнему

Разнообразие компонентов этого блюда обуславливает его богатый вкус и очень аппетитный внешний вид. Свинина, приготовленная с луком, морковью, белыми кореньями, сушеными грибами и картофелем, очень питательна, а приготовить ее совсем не сложно даже начинающему кулинару.

Ингредиенты:

300 гр. свиного ошейка;
2 луковицы
2 средних моркови;
корень сельдерея, петрушки;
100 гр. сушеных грибов;
1 ст. л. муки;
5 средних картофелин;
1 ст. л. топленого сала или растительного масла;
150 мл грибного бульона;
по вкусу соль, перец, лавровый лист, другие специи.

Способ приготовления:

1. Замачиваем грибы примерно на 2 часа, затем отвариваем их.

2. Промыв мясо, обсушиваем его бумажным полотенцем, солим, перчим и, обваляв в муке, быстро обжариваем.

3. Нарезаем лук кольцами, морковь — кружочками. Коренья и отваренные грибы мелко режем и укладываем все овощи и мясо слоями в керамический горшок для тушения.

4. Обжариваем картошку и тоже отправляем ее в горшок.

5. Заливаем все грибным бульоном, солим, перчим, добавляем специи и тушим в духовке до готовности мяса и картофеля.

  • Если вы хотите приготовить настоящее сочное мясное жаркое из куска свинины, то ни в коем случае нельзя солить его до полной готовности, так как соль способствует вытеканию из мяса сока и его пересушиванию.
  • Если жаркое из свинины готовится в горшочке с картошкой, то не нужно делать его впрок, так как после разогревания блюдо потеряет свои вкусовые качества. При этом картошку следует сначала сначала быстро обжарить на растительном масле, чтобы она не превратилась в горшочке в кашу.
  • При приготовлении жаркого из свинины в духовке опытные кулинары советуют первым укладывать в посуду мясо, затем морковь и лук, последний слой должен состоять из картофеля.

Жаркое – это одно из блюд, которые мы готовим на каждый день, но с удовольствием откушаем и в праздник. В пользу ежедневного меню говорят простота и относительная быстрота его приготовления. А в пользу праздничного свидетельствуют универсальность и вариативность. Так, основными ингредиентами жаркого являются мясо и овощи. В качестве мяса хозяйки часто выбирают свинину, но можно использовать и курицу, говядину, индейку, кролика. В качестве овощей кулинары любят готовить картошку, так как она прекрасно сочетается с мясом, но можно добавить и капусту, кабачки, фасоль и т.д. Я сегодня готовлю жаркое из свинины с картошкой и грибами.

История блюда уходит корнями в давнюю старину. Жаркое тогда часто готовили в глиняных горшочках в печи. Я тоже сегодня воспользуюсь своим вариантом горшочка – керамической кастрюлей.

Итак, для приготовления жаркого из свинины с картошкой в духовке мясо нарежем кусочками примерно 3-5 сантиметров длиной. Из самого названия блюда можно понять, что нам придется его обжарить. Это мы и сделаем на растительном масле или свином жире.

А пока жарится мясо, нарежем картошку на кусочки более крупные, чем мы бы резали для супа.

Нашинкуем лук для пассеровки и нарежем крупно шампиньоны (я их просто разрезала на 4 части).

Мясо на сковороде перемешаем и добавим к нему лук и натертую морковь, поджарим.

Приступаем к сборке. В кастрюлю сложим картошку, мясо с пассеровкой и грибы. Добавим воды, чтобы слегка прикрыть содержимое, посолим, поперчим.

Накроем крышкой и отправим в духовку. Если у вас керамическая форма, то нужно помнить, что ставить ее нужно в холодную духовку. Готовим жаркое от момента закипания воды в кастрюле (об этом мы узнаем по запаху) час-полтора, в зависимости от того, сколько времени понадобится мясу, чтобы потушиться до мягкости.

Через полтора часа наше жаркое в духовке будет готово. Попробуем его, при необходимости подсолим.

Добавим специи и зелень, которые у вас есть и которые вы любите. Я добавила сушеную петрушку и свежий укроп.

Жаркое из свинины с картошкой готово. Это мясное блюдо сочетает в себе сразу и мясо, и гарнир, и соус – поистине универсальный вариант!

Ну очень вкусное жаркое можно приготовить на плите. Конечно, лучше для этих целей использовать казанок, причем желательно чугунный. Но у многих хозяек превосходное жаркое по-домашнему получается и в кастрюле. При этом кастрюлю желательно использовать толстостенную. Мясное жаркое получается такое нежное и такое вкусное! Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 800 г ;
  • 1 кг ;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 70 г томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол пучка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст.л. муки (по желанию);
  • немного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3-4 стакана горячей кипяченой воды.

Рецепт жаркого по-домашнему из свинины и картофеля

1. Мякоть свинины промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кубиками со стороной примерно 2 см.

2. В казанок или кастрюлю выливаем 1-2 ст.л. растительного масла и хорошенько разогреваем. Аккуратно переносим в казанок кусочки свинины. Если мясо погрузить в холодную кастрюлю с маслом, оно может пригореть, а потом будет пригорать и все жаркое. Поэтому кастрюля или казанок должны быть предварительно хорошо нагреты. Обжариваем свинину на среднем огне минуты 3-4, перемешивая, не допуская подгорания.

3. Лук и морковь очищаем и нарезаем четверть кольцами (кольцо на 4 части).

4. Добавляем в казанок со свининой и обжариваем на среднем огне до прозрачности лука, периодически перемешивая.

5. Все солим, перчим, добавляем 2 лавровых листа и томатную пасту.

6. Перемешиваем и наливаем подготовленную горячую кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 20 минут.

7. Тем временем картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.

8. Погружаем картофель в жаркое и добавляем воду, чтобы она покрывала картофель. Оставляем на медленном огне тушиться до мягкости картофеля (крышкой можно не накрывать, чтобы жаркое все не заляпало).

9. Промываем и измельчаем зелень петрушки. Очищаем и пропускаем через чеснокодавилку чеснок.


10. Добавляем в казанок. Идеальное жаркое — то, в котором картошка мягкая, но не рассыпается. А само жаркое получается с подливкой-соком от мяса и овощей. Чтобы этот сок немного загустел, добавляем 1 ст.л. муки. Возможно, у Вас жаркое получится более густым, здесь многое зависит от сорта картошкии и того, насколько быстро испаряется вода. В таком случае муку добавлять не нужно. Все перемешиваем, затем накрываем крышкой и выключаем огонь. Даём настояться 15 минут.

Вот и готово самое вкусное жаркое по-домашнему ! Приятного аппетита!

Ввиду постоянной загруженности хозяйки не всегда знают, чем бы таким сытным и вкусным накормить семью. Жаркое по-домашнему, которое готовится из свинины с картошкой, прекрасно подойдёт для повседневной трапезы. Мы предлагаем вам самые лучшие вариации блюда, останется лишь выбрать понравившийся рецепт.

Жаркое из свинины с картошкой в казане: «классика»

  • картофель - 500-550 гр.
  • морковка - 1-2 шт.
  • свинина - 0,5 кг.
  • лук - 2 шт.
  • укроп - 25 гр.
  • пряности - на свой вкус

1. Перед тем как приготовить жаркое, необходимо провести подготовительные мероприятия со свининой и картошкой. Мясо сполосните, просушите и порубите кусками 2-3 см.

2. Раскалите масло в казане, отправьте свинину ужариваться на максимальной мощности. Она должна обрести корку. Через четверть часа приплюсуйте к мясу лук, порубленный половинками колец.

3. Сюда же введите нарезанную брусочками или натёртую морковь, всё перемешайте. Снизьте мощность конфорки до средней отметки, закройте посуду и томите содержимое четверть часа.

4. За этот срок подготовьте картошку, сполоснув и порубив кубиками. Примешайте в казан, влейте столько воды, чтобы она лишь немного прикрывала верхний слой.

5. Опять прикройте посуду. Засеките полчаса. За пару минут до окончания готовки всыпьте пряности, посолите на свой вкус, добавьте порубленную зеленушку. Выключите конфорку, дайте блюду постоять и дегустируйте!

Жаркое со свининой и картошкой на сковороде

  • мясо - 0,45-0,5 кг.
  • чесночные дольки - 4 шт.
  • лук - 2 шт.
  • паста томатная - 50 гр.
  • картофельные клубни - 5 шт.
  • вода - 120 мл.
  • пряности - на свой вкус

1. Чеснок пропустите через давилку, лук порубите кубиком. Обжарьте на сковородке с маслом, переместите в другую миску. Оставьте на время.

2. Подлейте ещё масла, закиньте на обжарку на сильном огне кусочки свинины. Присыпьте пряностями, солью. Готовьте до получения корочки, затем переместите в другую миску.

3. Картофельные клубни сполосните, порубите как на суп, но чуть крупнее. Высыпьте в сковородку с маслом, жарьте 10 минут.

4. Затем введите готовую свинину с лучком и чесночком.На этом же этапе приплюсуйте томатную пасту и воду, перемешайте все составляющие.

5. Снизьте мощность конфорки до среднего или минимального показателя. Закройте посуду крышкой.

6. Засеките, по меньшей мере, 20 минут. Если спустя этот срок картофель приготовился, можете выключать плиту и дегустировать.

Жаркое по-домашнему в духовке

  • лук - 2 шт.
  • мясо - 500-600 гр.
  • сметана высокожирная - 250 гр.
  • морковка - 2 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • картошка - 800 гр.
  • зелень - 20-30 гр.
  • смолотый перчик (чёрный), соль

Жаркое по-домашнему легко сделать из свинины с картошкой в духовке. Воспользуйтесь этой рецептурой.

1. Лук нашинкуйте полукольцами, морковку – полукружочками, перчик – квадратиками или полосками. Картофель порубите крупнее, чем на суп. Свинину сполосните, нарежьте произвольно.

2. Морковь с лучком и смолотым перчиком прожарьте на масле до золотистости. Переместите в миску, на их место отправьте свинину, подлив немного масла.

3. Более крупные кусочки мяса уложите вниз. Поменьше – выкладывайте наверх. Обжаривайте до золотистости. Как только все продукты тщательно пропитаются маслом, добавьте картошку.

4. Корнеплод также прожарьте до золотистой корки. Нижние кусочки мяса крупного размера немного присыпьте солью. Затем положите морковку с луком. Укройте вторым слоем мяса. Присыпьте приправами.

5. Затем выложите следующий слой из овощей. Поверх него – картошка. Приправьте специями. Влейте 0,1 л. кипятка, добавьте сладкий перец. Накройте блюдо крышкой и отправьте в печь на 1 час. Готовьте жаркое при 180 градусах.

Жаркое из свинины с картошкой в горшочках

  • лук, морковка - по 1 шт.
  • корень петрушки - 1 шт.
  • мякоть свиная - 0,5 кг.
  • лавр - 2 шт.
  • чернослив - 0,1 кг.
  • картофельные клубни - 5 шт.
  • сахар, бульон, перец, соль - на ваш вкус

Если готовить жаркое по-домашнему с черносливом, оно обретает неповторимые вкусовые нотки. Блюдо из свинины с картошкой запекается в горшочках в духовке.

1. Мясо подготовьте по стандартной схеме, нарежьте средними кусочками. Смешайте свинину с приправами. Отправьте обжариваться в раскалённой сковородке с маслом.

2. Выложите полуготовое мясо на тарелку. Порубите картошку небольшими ломтиками. Заправьте приправами и обжарьте до румяности. Картошку также доведите до полуготовности. Положите к мясу.

3. Чернослив распарьте и удалите косточку. Порубите корень петрушки, морковку и лучок. Возьмите горшочки, на дно каждого выложите пару горошин перца, 1 лист лавра.

5. Поставьте горшочки с закрытой крышкой на жаростойкую форму и отправьте в духовку. Готовьте полчаса при 200 градусах. Дегустируйте блюдо, посыпав свежей зеленью.

Жаркое со свининой и картошкой в мультиварке

  • морковка, лучок - по 1 шт.
  • мякоть свиная - 0,5 кг.
  • клубни картофельные - 6 шт.
  • кипяток - 0,5 л.
  • приправы, зелень - на ваш вкус

Примечательно, что жаркое по-домашнему можно приготовить из свинины с картошкой даже в мультиварке. Рассмотрите рецепт подробнее.

1. Нарежьте мясо небольшими произвольными кусочками. То же самое проделайте с морковкой. Лучок мелко порубите кубиками. Отправьте овощи в мультичашу, пассируйте в масле до бронзового оттенка.

2. Обжарьте мясо с овощами четверть часа. Регулярно помешивайте. Нарежьте квадратиками картофель и закиньте в мультичашу. Добавьте приправы. Влейте кипяток.

3. Выставите на бытовом приборе программу «Тушение», засеките 1 час. По истечении заданного времени подавайте ароматное блюдо со свежей зеленью. Пробуйте!

Наверное, нет такого человека, который бы не любил ароматное жаркое. Такое блюдо получается очень вкусным. Мы представили вам несколько самых лучших рецептов. Ознакомьтесь с ними и приготовьте неповторимое жаркое из свинины с картошкой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»