Бездрожжевой хлеб - польза и вред. Как испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хлеб без дрожжей не пользуется среди потребителей такой популярностью, как выпечка с применением упомянутого ингредиента. Это связано, прежде всего, с тем, что дрожжевые изделия получаются очень пышными и вкусными. Однако специалисты утверждают, что такая выпечка способствует развитию ожирения и множества внутренних заболеваний. Поэтому мы рекомендуем делать хлеб без дрожжей. Как именно выпекать такие изделия, мы расскажем прямо сейчас.

Хлеб без дрожжей: рецепты приготовления

Прежде чем выпечь домашний хлеб, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • ржаную муку - около 1,2-1,3 кг;
  • пшеничную муку - примерно 130 г;
  • масло растительное - примерно 3-4 большие ложки;
  • мед свежий - большую ложку;
  • соль поваренную - щепотку;
  • кефир небольшой жирности - около 700 мл.

Замес теста

Хлеб на кефире без дрожжей готовится довольно долго, так как для замеса подходящего теста необходимо, чтобы оно забродило. Как именно сделать такую основу, мы расскажем прямо сейчас.

Для начала 100 мл теплого не очень жирного кефира вливаем в эмалированную емкость. Туда же всыпаем примерно 100 г ржаной муки. Перемешав все компоненты ложкой, накрываем их салфеткой и отставляем в теплом местечке ровно на сутки.

Через день к полученной массе снова выкладываем аналогичное количество кисломолочного напитка и ржаной муки. После этого ингредиенты мешаем, накрываем полотенчиком и оставляем в тепле на 24 часа. На следующий день процедуру повторяем.

После того как мы получим закисшую молочную массу, к ней добавляем 500 мл теплого кефира и высыпаем столько ржаной муки, чтобы у нас получилось тесто консистенции жирной сметаны. Снова накрыв опару салфеткой, ее оставляем в тепле вплоть до утра.

Если хлеб без дрожжей вы хотите делать каждую неделю, то от готовой опары необходимо отделить 2/3 и поместить в тару для замеса теста. Что касается оставшейся основы, то к ней выкладываем еще 100 г ржаной муки и столько же кисломолочного напитка. Доведя массу до прежней консистенции, ее накрываем салфеткой и оставляем в тепле. Из этой опары можно снова замесить тесто для бездрожжевого хлеба. Таким образом, она послужит нам некой закваской.

После описанных действий в опару для замеса теста добавляем растительное масло и свежий мед. Ингредиенты размешиваем ложкой и добавляем ржаную муку.

Как только основа станет крутой, начинаем интенсивно месить ее руками. Делаем это до тех пор, пока она не перестанет липнуть к ладоням.

В самом конце к тесту добавляем пшеничную муку и формируем из него шар. Поместив изделие в глубокую миску, накрываем его салфеткой и оставляем в тепле на 2-3 часа.

Как правильно формировать?

Хлеб в домашних условиях без дрожжей формируется очень легко. Для этого можно использовать любую жаропрочную посуду. Ее хорошенько смазываем растительным маслицем, а затем выкладываем подошедшее тесто. В таком виде его рекомендуется настоять еще около 40 минут. В этом случае вы получите еще более пышный и вкусный хлеб без дрожжей.

Процесс термической обработки

После того как бездрожжевое тесто настоится в форме для выпекания, полуфабрикат сразу же отправляют в разогретую духовку. Выпекать изделие необходимо на протяжении 42-48 минут при температуре 200 градусов.

По истечении этого времени ржаной хлеб должен увеличиться в объеме, стать пышным, мягким и румяным.

Если вы хотите сделать белую бездрожжевую выпечку, то рекомендуем использовать этот же рецепт. Однако вместо ржаной муки следует применять только пшеничную.

Преподносим к столу

Как видите, хлеб без дрожжей в духовке выпекается довольно быстро. После того как изделие будет готово, его вынимают из формы и нарезают кусками. Преподносить такую вкусную и мягкую выпечку к столу рекомендуется вместе с любыми блюдами, а также колбасными изделиями, икрой и т.д.

Следует отметить, что ржаной хлеб без использования дрожжей получается очень полезным для организма. В нем содержится большое количество минералов и витаминов. Однако следует отметить, что такую выпечку не рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом. Чрезмерное употребление такого хлеба может вызвать изжогу и боли в желудке, связанные с повышением кислотности.

Как испечь хлеб без дрожжей на заварном тесте?

Для приготовления такого необычного хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука просеянная пшеничная - около 1 стакана;
  • хлопья овсяные - 1 стакан;
  • мед свежий любой - 2 большие ложки;
  • соль поваренная - щепоточка;
  • разрыхлитель - 1 большая ложка;
  • молоко цельное большой жирности - примерно 250 мл;
  • растительное масло - применять по усмотрению.

Процесс приготовления

Данный вид бездрожжевого хлеба готовится гораздо быстрей того, что был представлен выше. Ведь для замеса его основы вам не понадобится несколько дней, чтобы сделать настоящую ржаную опару.

Итак, для приготовления вкусного домашнего хлеба овсяные хлопья перемалывают в мелкий порошок, используя для этого кофемолку. Затем к ней добавляют просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.

Все ингредиенты хорошенько перемешивают и добавляют соль. В таком виде сыпучую массу оставляют в стороне на некоторое время.

Чтобы сделать заварное тесто для хлеба, в глубокой миске разогревают цельное молоко, а затем добавляют к нему растительное масло и свежий мед. Доведя ингредиенты до кипения, их вливают к ранее подготовленной сухой смеси и тщательно вымешивают тесто.

После того как теплая основа перестанет приставать к рукам, из нее формируют шар и оставляют в стороне на 20-35 минут.

Как только тесто подойдет, приступают к его термической обработке. Основу кладут в форму, смазанную растительным маслом, и сразу же отправляют в духовку. При температуре 200 градусов бездрожжевой хлеб выпекают на протяжении 35-45 минут.

Подведем итоги

Как видите, хлеб без дрожжей, рецепты которого мы рассмотрели выше, готовится довольно легко. Употреблять такое изделие можно и в холодном, и в еще горячем виде.

Нежный внутри и хрустящий снаружи домашний хлеб, сделанный без использования дрожжей, обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам, и вам больше не придется покупать такую выпечку в магазине.

Бездрожжевой хлеб, польза и вред которого до сих пор вызывают дискуссии среди диетологов, продолжает занимать лидирующие позиции среди продуктов здорового питания. Но почему в таком случае он не вытесняет столь привычные нам хлебобулочные изделия из дрожжевого теста? Давайте разберемся в преимуществах и недостатках бездрожжевой выпечки.

Сегодня выпечка из бездрожжевого теста очень популярна среди поклонников здорового питания. Это похвально и вполне оправданно, поскольку она легко усваивается и улучшает процесс пищеварения. Такой хлеб можно смело включать в меню различных диет для похудения и в детский рацион. Многие диетологи рекомендуют его как профилактическое средство при желчнокаменной болезни и малокровии.

Сначала поговорим о преимуществах, которые несет употребление данного вида выпечки. Путем научных исследований давно установлен тот факт, что чрезмерное употребление в пищу изделий на дрожжах способствует быстрой утомляемости человеческого организма и усиливает его восприимчивость к простудным и другим инфекциям. Бездрожжевой хлеб полностью лишен этих недостатков и сохраняет в своем составе гораздо больше полезных веществ, поскольку они не расходуются на подпитку дрожжей.

Структура хлеба без дрожжей плотная - благодаря этому кишечник и мышцы пищеварительного тракта работают активнее, что положительно сказывается на состоянии всей системы в целом. А вот дрожжевая выпечка может спровоцировать в нашем организме ненужные процессы брожения, выработку слишком большого количества «лишних бактерий». Как следствие, это приведет к возникновению дискомфорта, боли в области живота и к дисбактериозу.

Еще одним достоинством этой разновидности выпечки является более низкая по сравнению с «собратьями» на дрожжах калорийность: в 100 г бездрожжевого хлеба содержится 177 ккал.

Несет ли хлеб без дрожжей угрозу?

В целом говорить о каком-то серьезном вреде, который способен причинить нашему организму этот вид выпечки, невозможно. Но для него свойственно несколько серьезных недостатков:

  • плотный, слегка грубый мякиш. Бездрожжевая выпечка полностью лишена объема и воздушности обычного хлеба;
  • иной, непривычный вкус. Аромат и вкус свежей выпечки знаком каждому с детства, бездрожжевой же хлеб не имеет того приятного послевкусия из-за отсутствия в его составе дрожжей;
  • учитывая, что изделия без дрожжей на прилавках магазинов - явление относительно редкое, многие хозяйки стремятся приготовить их самостоятельно. Процесс этот вполне осуществимый, но очень затратный по времени и силам - в отличие от приготовления привычных сдобных булочек на дрожжах.

Как видим, недостатки бездрожжевого хлеба не имеют непосредственного отношения к вопросу физической формы человека. Поэтому нельзя назвать их серьезной проблемой для тех, кто предпочитает по-настоящему здоровое питание.

Рецепт быстрого бездрожжевого хлеба

Готовый хлеб получается очень плотным, но вкусным, особенно если намазать ломтики натуральным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев мелкого помола (можно взять обычные и измельчить их в блендере или кофемолке);
  • 1 ст. муки (для большей пользы можно использовать цельнозерновую);
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. теплого молока.

Приготовление:


Готовим хлеб на закваске из кефира

Приготовленный таким образом хлеб получается пусть и не таким пышным, как дрожжевая выпечка, зато вкусным, ароматным и самое главное - очень мягким.

Ингредиенты для закваски:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. любой муки.

Ингредиенты для хлеба:

  • 350 г закваски;
  • 400 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Предварительно приготовьте закваску. Для этого стакан кефира оставьте в теплом месте на 2-3 дня, чтобы он окончательно прокис, и сыворотка отслоилась. Затем добавьте муку, чтобы масса приобрела такую же густоту, как жидкая сметана. Посуду с закваской накройте марлей и оставьте в тепле еще на одни сутки.
  2. Масса должна бродить и пузыриться, ни в коем случае не нужно ее мешать.
  3. Спустя 24 часа в закваску снова добавьте муки, чтобы масса стала по консистенции как густая сметана. Такую закваску уже можно использовать для хлебного теста. Остальную массу оставьте. Чем старше она будет, тем лучше будут ее свойства и тем вкуснее получится хлеб.
  4. Для приготовления теста сначала смешайте сухие ингредиенты: муку, соль, сахар.
  5. Сухую смесь выложите небольшой горкой, сделайте посередине углубление и влейте масло, закваску, а потом воду - маленькими порциями, аккуратно подмешивая муку с краев.
  6. Готовое тесто накройте полотенцем и дайте ему постоять около 4 часов.
  7. Заранее разогрейте духовку, сформируйте из готового теста аккуратную полусферу и выложите на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Если вы используете специальную форму для выпечки хлеба, заполняйте ее наполовину. Учтите, что тесто во время выпечки хорошо поднимается.

«Бездрожжевой хлеб: польза и вред» — статьи с таким заголовком появляются в последнее время довольно часто.

Мода на бездрожжевой хлеб сегодня приобретает всё большие и большие масштабы

Так ли это или, возможно, стоит обратиться к опыту наших предков, которые выпекали домашний хлеб без дрожжей?

Поговорим о пользе

В первую очередь, такая выпечка превосходно усваивается. Плотный мякиш заставляет мышцы желудочно-кишечного тракта работать интенсивнее. Благодаря такой своеобразной тренировке кишечник становится здоровее. О расстройствах же можно забыть вообще – бездрожжевой хлеб вред микрофлоре не причинит.

А вот полезных веществ вы получите в избытке. Это фосфор, магний, калий, витамины нескольких групп. Выпекание при высоких температурах на них никак не подействует.

К тому же часть веществ не будет питать дрожжи, что бывает при изготовлении обычного хлеба. Поэтому сторонники такого продукта, рассуждая о том, полезен ли бездрожжевой хлеб, всегда отвечают утвердительно.

Бездрожжевой хлеб принесет организму только пользу

В случае с привычной всем продукцией существует риск получить метеоризм. Дрожжи образуют в тесте огромное количество полостей, заполненных углекислым газом.

Соответственно, получается газообразование и в кишечнике. Бездрожжевое тесто, вред и польза которого обсуждаются сейчас достаточно активно, значительно снижает риск получить метеоризм.

Большое количество калорий вы также не обретёте. Конечно же, определённое их количество всё же получите, но не настолько много, как при употреблении привычной выпечки.
Сравните сами:

  • 100 г. белого продукта из пшеницы – 240 ккал;
  • 100 г. ржаного – 220 ккал;
  • 100 г. бездрожжевого – 177.71 ккал.

Диетологи утверждают, что польза ржаного бездрожжевого хлеба неоспорима. Он прекрасно подходит для тех людей, которые твёрдо решили сбросить лишние килограммы, но не готовы полностью отказаться от мучной пищи. При этом организм непременно получит свою порцию энергии на день.

Другая сторона медали – несколько слов о недостатках

Рассуждая о том, что в большей степени приносит бездрожжевой хлеб – пользу или вред – ради объективности нельзя забывать о недостатках продукта. Первое, что вас удивит – это непривычный внешний вид. Ничего странного: привычная нам выпечка по объёму раза в два больше. И вполне закономерно, что с психологической точки зрения себя и близких захочется порадовать именно пышным хлебом.
Бездрожжевой хлеб отличается от привычного нам хлеба на дрожжах

Привыкли мы и к мягкости, воздушности. Люди с проблемными зубами вряд ли по достоинству оценят жёсткий мякиш. Однако пусть хозяйки, которые задумываются о том, как сделать закваску для хлеба без дрожжей, не пугаются – иногда на выходе можно получить вполне нежный продукт.

Следующее, что озадачит – это вкус и аромат рекомендуемого продукта. Дегустатор сразу же обратит внимание на кисловатость, которая покажется непривычной. Всему виной бактерии, образующиеся благодаря закваске.

Если же вас не пугают подобные нюансы, и вы не думаете над тем, как испечь хлеб без дрожжей самостоятельно, всё равно внимательно отнеситесь к покупке.

Чаще всего производители пользуются «дикими» дрожжами — ивовыми прутьями либо хмелевыми шишками. Особой разницы между таким ингредиентом и привычными дрожжами нет. Это значит, что страдающим метеоризмом всё равно придётся столкнуться со своей проблемой.

Получается, что лучше всего испечь полезный хлеб без дрожжей своими руками. Однако будьте готовы к ещё одной неприятности – придётся потратить время на приготовление закваски. Учесть следует и то, что подобное тесто будет подниматься намного дольше, чем при стандартном варианте. В среднем, закваска создаётся около 5 дней, а процесс приготовления займёт 4-5 часов.

Как правильно приготовить закваску

Настала пора перейти к практическим рекомендациям и разобраться в том, как же готовить эту самую закваску. Под рукой нужно будет иметь 2 л. водопроводной фильтрованной воды, 300 г. ржаной муки непременно грубого помола. Посуда подойдёт эмалированная или стеклянная, но в любом случае с крышкой.

Все эти ингредиенты добавляйте в общую посуду понемногу, отмеряя каждые сутки определённое их количество. Так, для первых суток понадобятся 150 мл. воды и 100 г. муки. Остальные четверо суток отмеряйте по 50 мл. воды одновременно с 50 г. муки. В конце пятых суток уже можно штудировать рецепты полезного хлеба без дрожжей.

Смотрите подробный рецепт закваски в видео:

Возможно, вас обрадует тот факт, что данная закваска пригодится и в следующий раз. Понадобится лишь по истечении пятых суток перед замесом теста отлить около 100 мл. этой полезной субстанции в какую-нибудь отдельную ёмкость.

Приступаем к выпечке

Предлагаем вам рецепт хлеба без дрожжей в домашних условиях, который окажется под силу даже начинающим хозяйкам. Для него понадобятся помимо закваски 3 стакана муки из пшена, стакан воды, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара и 2 ч. л. соли. Для большей пользы можно добавить , или отруби.

Первым делом просейте муку. Только после этого можно добавлять растительное масло. Не забудьте и про сахар с солью. Полученную массу нужно тщательно перемешать. Только после этого можно добавлять закваску.

Замешивание должно длиться до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Сколько же его нужно выдержать для того, чтобы польза бездрожжевого хлеба на закваске была максимальной? Всё зависит от температуры кухни. В среднем достаточно продержать укутанную мисочку ночь.

Тесто нужно ещё немного помять, сформировав из него аппетитную форму. Когда будете укладывать заготовку в ёмкость для выпекания, не забудьте оставить запас – тесто ещё поднимется. И снова дайте всему этому настояться. Теперь будет достаточно часа-двух. Мять после этого тесто нельзя.

Все секреты приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях, вы узнаете из видео:

Многих хозяек наверняка заинтересует вопрос о том, можно ли испечь хлеб без дрожжей в мультиварке. Вполне можно, но корочку желательно допечь в духовке. Рекомендуем прогревать её до 220 градусов. Если же вы предпочитаете только духовку, то оставить в ней тесто нужно на промежуток от 40 до 60 минут.

Конечно же, предварительно заготовку следует обмазать растительным маслом.

Оценивая пользу и вред хлеба без дрожжей, несложно заметить, что польза перевешивает в разы. Вреда от подобной выпечки особого нет, а от некоторых проблем она определённо поможет избавиться. Что ж, это именно тот случай, когда ажиотаж вокруг товара полностью себя оправдывает.

Похожие материалы




Бездрожжевой хлеб известен человечеству уже многие века. Он появился еще тогда, когда о дрожжах никто не слышал. Рецепт такого хлеба считают классическим, традиционным. Считается, что именно такой хлеб является полезным. Сейчас на волне активизации движений за здоровый образ жизни вернулась мода на употребление бездрожжевого хлеба. Но так ли он полезен на самом деле?

Как получают бездрожжевой хлеб

Выпечка хлеба на дрожжах – это достаточно просто: смешал муку, воду, соль и дрожжи, замесил тесто, подождал, пока оно взойдёт и испек хлеб. Основную работу здесь делают именно дрожи. Без них хлеб будет больше похож на плоский лаваш. Возникает вопрос: как бездрожжевой хлеб становится пышным?

На самом деле, дрожжевые грибки содержатся и в дрожжевом и в бездрожжевом хлебе. Разница в том, что в первом случае дрожжи добавляют прям в тесто, а во втором – они входят в состав закваски. Закваска – это субстрат, содержащий дрожжи и молочнокислые бактерии. Получают закваску естественным путем сбраживания молочных продуктов или теста. В хлебопекарном деле в качестве закваски добавляют кислое сброженное тесто. Дрожжи в закваске называют натуральными или дикими. Дрожжи, полученные в пищевом производстве – технологичными.

Механизм действия дрожжей в закваске аналогичен таковому обычных кулинарных дрожжей. Эти грибки способны расщеплять углеводы, в частности, глюкозу на воду и углекислый газ. Находясь в тесте, дрожжи расщепляют всё, что попадается на их пути, а выделяемый газ поднимает тесто, делая его пышным. Затем, в процессе кулинарной обработки грибки погибают, но тесто остается пышным. Существует мнение, что технологичные дрожжи устойчивы к температурным воздействиям, следственно, попадают в организм вместе с хлебом. Доказательств этой теории нет.

В чем преимущество бездрожжевого хлеба?

Если бездрожжевой хлеб тоже содержит дрожжевые грибы, чем тогда он лучше обычного магазинного хлеба? Ответ на этот вопрос кроется в секрете изготовления дрожжей. Технологичные дрожжи получают различными способами. Если описать процесс в общем, то дрожжи выращивают на специальных питательных средах, затем отмывают, обрабатывают различными веществами и расфасовывают.

Основной вред здоровью наносят те химикаты, которые используются в процессе приготовления дрожжей. Натуральные грибки из закваски имеют больше полезных свойств, поскольку вырастают сами и не подвергаются воздействию этих веществ. Они содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов. Технологичные дрожжи уступают им во многих свойствах, в том числе, вкусовых.

Помимо этого, магазинный хлеб имеет множество других вредных добавок. Например, в него иногда добавляют сою. Дело в том, что этот ингредиент хорошо впитывает влагу и делает хлеб значительно тяжелее, что позволяет экономить на ингредиентах во время его производства. К тому же соя делает хлеб белым, даже если мука в нем не высшего сорта. Помимо сои в магазинном хлебе могут быть различные загустители, усилители вкуса и прочие химические добавки.

Магазинный бездрожжевой хлеб также может иметь различные химические примеси. Для того, чтобы получить от него максимум пользы, необходимо заняться приготовлением самостоятельно.

Польза и вред

Чем же так полезен бездрожжевой домашний хлеб? Польза его заключается в следующем:

  1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Такой хлеб раздражает стенки пищеварительного канала, способствуя выработки пищеварительных ферментов и усилению моторики.
  2. Быстрая насыщаемость. Еще один фактор, связанный с пищеварением. Хлеб содержит большое количество углеводов, потому быстро утоляет голод.
  3. Наличие витаминов группы В. Эти витамины вырабатывают дрожжи и бактерии. В хлебе, испеченном на закваске, их в разы больше, чем в дрожжевом. Витамины этой грурппы необходимы для функционирования всех органов и систем. Особенно полезны они для нервной системы, кожи и системы кроветворения.
  4. Меньшая калорийность. Бездрожжевой хлеб содержит меньше калорий в 100г продукта, чем обычная магазинная дрожевая выпечка. В 100г хлеба, приготовленного на закваске около 180 ккал.
Кроме того, у хлеба, приготовленного на закваске, более живой насыщенный вкус. К тому же, он долго хранится. Процесс приготовления его можно считать более экономичным, поскольку часть теста можно оставить для сбраживания. Брожение сделает из свежего теста закваску, которую можно хранить неопределенно долгое время.

Есть у бездрожжевого хлеба и отрицательные стороны, впрочем, они аналогичны таковым обычного магазинного хлеба. Стоит помнить, что хлеб не лучшим образом влияет на фигуру, потому употребления его стоит избегать людям с ожирением и просто желающим похудеть. Хлеб из белой муки противопоказан также больным сахарным диабетом. Еще одно отрицательное свойство любого хлеба – метеоризм. Потому его не следует употреблять людям с повышенным газообразованием.

Таким образом, можно сделать вывод, что даже бездрожжевой хлеб содержит дрожжи. Однако они имеют полностью натуральное происхождение, лишены химических примесей и обладают множеством полезных веществ. Хлеб на закваске приготовить сложнее, но его особенный вкус и неоспоримая польза того стоят. Для того, чтобы получить максимальное количество полезных веществ, рекомендуется печь хлеб в домашних условиях.

Видео: рецепт хлеба без дрожжей

Мифы о пользе бездрожжевого хлеба

Тем, для кого «ПП» и «ЗОЖ» не просто буквы, а вполне емкие понятия, означающие стиль жизни, где есть место только полезным продуктам и привычкам, бездрожжевой хлеб кажется продуктом исключительным, тогда как привычный хлеб на дрожжах никуда не годится. Почему? На этот счет есть несколько гипотез…

1. Бездрожжевой хлеб не является продуктом брожения, а поэтому не вызывает бродильных процессов в организме
На самом деле, бездрожжевой хлеб – это понятие, выдуманное маркетологами.
Даже если обычную муку смешать с водой, то через какое-то время в ней начнут размножаться бактерии и грибки, которые содержатся в самой муке. Стерильной муки в природе нет. Полученная масса начинает «оживать», увеличивается в объеме, приобретает кисловатый вкус и аромат.
Микроорганизмы муки - это 5-9 видов дрожжей и 50-80 видов бактерий. Какие из них «победят» в битве за «кормовые» ресурсы, предсказать трудно, поэтому при использовании такого спонтанного брожения производителям очень сложно отслеживать качество получаемого хлеба. Тогда как при использовании дрожжей процесс становится предсказуемым и управляемым.

2. Термофильные дрожжи являются причиной множества заболеваний.
Это заблуждение очень крепко засело в мозгу любителей желтой прессы и телепередач для домохозяек. Якобы, при выпечке хлеба используются устойчивые к нагреванию дрожжи, которые не погибают, а живыми попадают в организм и начинают творить «беспредел» в кишечнике, вызывая пищеварительные расстройства, аллергии и другие страшные последствия.
На самом деле, можно спросить любого технолога хлебопекарного производства (даже студента факультета пищевых технологий) и он скажет, что при температуре от +55 до +59°C дрожжевые клетки погибают, тогда как температура в центре хлебного мякиша на момент его выемки из печи достигает 95 градусов. Естественно, все дрожжевые клетки в испеченном хлебе являются инактивированными.

3. Бездрожжевой хлеб особенно полезен
Сторонники этого утверждения ссылаются на витаминно-минеральный состав хлеба, который по сути определяется биологической ценностью муки и добавок (цельнозерновая мука, отруби), входящих в его состав. В этом случае логично будет сказать, что дрожжевой хлеб еще полезнее, потому как в его составе содержатся не только витамины и минералы из муки, но и полезные компоненты дрожжей.
Так, дрожжи содержат большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В5, В6, В8, В9, В12), минеральных веществ, крайне необходимых организму человека (железо, цинк, кальций, магний), а также клетчатку и протеины. Они могут заменять белковую пищу в режиме вегетарианцев, они так же могут быть полезны для всех без исключения людей, положительно влияя на здоровье волос, ногтей и кожи.

4. Пекарские дрожжи выращены на химических субстратах, которые могут негативно сказываться на здоровье человека
Основным питательным компонентом среды для выращивания дрожжей является сахара из раствора свекловичной мелассы. Для роста дрожжей необходимы азот и фосфор, витамины, микроэлементы, поэтому в ходе ферментации – промышленного выращивания дрожжей, в питательную среду добавляются вышеперечисленные компоненты, разрешенные для применения в пищевой промышленности. Так что дрожжи по сути не опаснее сахара, полученного из той же самой мелассы.

В заключении, хочу сказать, что переплачивать или нет за «мнимую» полезность бездрожжевого хлеба, личное дело каждого. Тогда как я считаю, что лучше горбушки ароматного свежего Дарницкого хлеба ничего еще не придумали. Может быть, это не можно и не «зожно», зато как в детстве.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»