Филе трески запеченная в мультиварке. Треска. Треска на пару в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если вы заботитесь о своем здоровье, то в вашем рационе наверняка присутствуют блюда из рыбы. В частности регулярное употребление в пищу трески является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мы предлагаем сделать треску в мультиварке.

Рыба просто создана для того, чтобы ее готовили именно в мультиварке. Конечно, никто не мешает вам ее запечь или сварить, а может даже пожарить на сковородке. Но именно в мультиварке рыба сохраняет весь вкус и аромат, благодаря тому, что готовится она в собственном соку. Если вы любите рыбу, то попробуйте так же приготовить в мультиварке судака или карасей .

Для того чтобы сделать вкусное и ароматное блюдо из трески в мультиварке вам, помимо самой рыбы, потребуются овощи и специи. Вы можете дополнить наш рецепт любыми сезонными овощами, какие вам нравятся. Время приготовления трески в мультиварке – сравнительно небольшое, потому что в принципе любая рыба готовится быстрее мяса. Еще одним плюсом трески является ее сравнительно невысокая цена. А значит, вы сможете чаще позволять себе готовить блюда из этой вкусной и полезной рыбы. Треска отлично сочетается с томатным соусом , который вы так же сможете заблаговременно приготовить в мультиварке.

Как приготовить треску в мультиварке

Ингредиенты:

  • Филе трески – 700 г
  • Лук (репчатый) – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Лук и морковь – помыть и почистить. Лук – мелко нарезать, морковь – натереть на терке. Включить мультиварку в режим «жарка» налить в чашу мультиварки немного растительного масла и поместить в чашу лук и морковь. Обжаривать лук и морковь в течение 5-10 минут. Филе трески – промыть, нарезать на порционные кусочки. Сверху на морковь и лук в чаше мультиварки выложите кусочки трески, посолите и поперчите по вкусу, и залейте небольшим количеством воды. Установите мультиварку режим «тушение» и готовьте треску в течение 30 минут. Подавать готовую треску можно с рисом или овощами. При подаче ее можно немного полить лимонным соком и посыпать рубленой зеленью.

04.03.2018

Из всех видов белых рыб треска является одной из самых доступных, поэтому вопрос, как приготовить треску в мультиварке, чтобы получилось вкусно и быстро, волнует большинство хозяек. Плюс этой рыбы в том, что работать с ней очень легко – в ней мало костей, она легко чистится и режется, быстро пропекается и тушится. Рецептов для филе и стейков в сети столько, что можно каждый день готовить что-то новое, а самые лучшие представлены ниже.

Хотите удивить домашних или гостей? Приготовьте треску порционно под шапочкой из твердого сыра и миндаля – такое необычное сочетание заставит каждого, кто попробует это блюдо, попросить у Вас рецепт. Особых сложностей в работе нет, экзотических продуктов тоже, поэтому идея отлично подойдет и для будничного стола. Единственный нюанс – если Вы следите за фигурой, используйте не майонез, а маложирную (10%) сметану. Миндаль по желанию заменяется грецкими орехами.

Ингредиенты :

  • филе трески – 1 кг;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • миндаль (ядра) – 50 г;
  • сок лимонный – 3 ст. л.;
  • пучок свежей зелени;
  • соль;
  • луковица красная.

Способ приготовления :

  1. Очистить луковицу и измельчить ножом.
  2. В чаше мультиварки растопить сливочное масло, выставив режим «Жарка» и не закрывая крышку.
  3. Высыпать туда лук, чтобы пропассеровать до прозрачного состояния.
  4. Филе трески ополоснуть под проточной воды, разрезать на порционные квадраты. Посолить, переложить к луку.
  5. Подрумяньте с обеих сторон, не закрывая мультиварку – на это уйдет всего пара минут.
  6. Сыр натрите крупно. Ядра миндаля раздробите пестиком или порежьте мелко ножом.
  7. Смешайте майонез с лимонным соком, добавьте сыр, орехи, изорванную вручную зелень.
  8. Выложите полученную массу на каждый кусочек рыбы плотно.
  9. Сменив режим на «Тушение», закройте мультиварку и засеките 40 мин. После на «Выпечке» подержите еще 10 мин. и подавайте рыбку к столу. По желанию зелень можно не подмешивать в сырную массу, а посыпать ей горячее блюдо после приготовления.

Порционные стейки трески в мультиварке с овощами

Данный рецепт понравится ценителям простой и полезной пищи, которая при этом не кажется слишком пресной и безвкусной – свежие, сочные овощи, нежная белая рыба: идеальная композиция. Блюдо отлично подходит и к обеду, только потребуется приготовить гарнир, в роли которого может выступить черный рис, и к ужину, где никаких дополнений уже не понадобится. Овощная часть варьируется по Вашим вкусам: аналогично готовится треска с цветной капустой, фасолью, спаржей, баклажанами.

Ингредиенты:

  • стейки трески – 4 шт.;
  • перец болгарский – 300 г;
  • томаты – 500 г;
  • кабачки – 300 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления :

  1. Ополосните стейки трески, присыпьте солью.
  2. Смажьте чашу мультиварки оливковым маслом, выложите рыбу.
  3. Помойте овощи, с кабачков снимите шкурку. Если семечки плотные, уберите их вместе с волокнами, а оставшуюся часть нарежьте полукружьями.
  4. С луковиц снимите шелуху, нашинкуйте полукольцами. Аналогично нужно порезать перцы, у которых удаляют семенную часть.
  5. У томатов вырежьте зону вхождения плодоножки, мякоть порежьте кубиками.
  6. Укройте стейки трески овощами в произвольном порядке. Специалисты советуют последними положить томаты, поскольку они самые сочные и не дадут овощной части пересохнуть.
  7. Посыпьте измельченным укропом, закройте мультиварку.
  8. Готовьте рыбу на режиме «Тушение» в течение часа.

Отличным диетическим блюдом будет и паровая рыба, которую можно подать даже на ужин, если убрать сыр (в случае, если Вы придерживаетесь канонов правильного питания). В обед же к треске в сметанном соусе готовят рис или макароны на гарнир, либо же подают её с овощным салатом. Моцареллу можно заменить любым мягким сыром, который хорошо плавится: любителям насыщенных вкусов понравится использование брынзы.

Ингредиенты:

  • треска – 400 г;
  • луковица репчатая;
  • сметана 10% – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • моцарелла – 50 г;
  • соль, молотый белый перец – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Влейте воду в чашу мультиварки до горизонтальной отметки на боку.
  2. Треску ополосните, разрежьте на порционные куски. Удалите крупные кости, кровоподтеки.
  3. Полейте рыбу лимонным соком, натрите специями.
  4. Смешайте сметану с мелко натертой моцареллой.
  5. Луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  6. Выложите рыбу на решетку для приготовления на пару. Сверху распределите лук.
  7. Полейте сметанно-сырной смесью.
  8. Включив режим «Варка на пару», готовьте треску в течение 30-40 мин. – время определяется величиной порционных кусков.

Самая вкусная рыба, безусловно, жареная, даже если она довольно вредная ввиду своей жирности. Хрустящая корочка и потрясающий аромат трав – все это сочетает в себе нежная жареная в мультиварке треска. Самым удобным вариантом является работа со стейками или филе. По желанию их можно предварительно замариновать в Вашем любимом соусе, либо использовать базовую композицию из соли и зелени.

Ингредиенты:

  • стейки трески – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень сушеная молотая – 2 ч. л.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обмойте стейки трески под прохладной водой, промокните бумажными полотенцами.
  2. Присыпьте солью.
  3. Отдельно взбейте яйца и молотую зелень.
  4. Выставив режим «Жарка», прогрейте растительное масло в чаше мультиварки.
  5. Обмокните рыбный стейк в яичную массу, обваляйте в муке и выложите на дно чаши. Не опуская крышку, готовьте треску 10 мин. на каждой стороне. Повторите этот шаг для остальных стейков.
  6. Выкладывайте их сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир, а потом в общую тарелку или на салатные листья.

Время: 30 мин.

Порций: 4

Сложность: 2 из 5

Вкусный диетический обед – треска на овощной подушке в мультиварке

Не многие знают, что морепродукты не только источник йода, но и кладезь легкоусвояемого белка. Зачастую для приготовления первых и вторых блюд используется филе рыбы, а, в частности, треска.

Такая рыба может быть приготовлена как с картошкой, так и с овощами. В таком блюде содержится минимум калорий и максимум полезных, питательных веществ.

Предлагаем вам испробовать замечательный вариант диетического блюда, который пополнит излюбленный рецепты на основе морепродуктов – треска с тушеными овощами в мультиварке.

Рецепты, подразумевающие приготовление рыбы путем тушения или варки на пару более предпочтительны, ведь тогда треска в мультиварке получается более сочной и менее жирной, чем та, что подвергалась жарке.

Благодаря мультиварке процесс приготовления не займет много времени, ведь во время томления треска с овощами доходит до готовности очень быстро, сохраняя при этом все полезные свойства компонентов блюда.

Рыба с картофелем – универсальный и быстрый вариант для сытного обеда. Треска, обладая деликатным вкусом, отлично сочетается с нежной и сытной картошкой.

Рецепты приготовления такого блюда в мультиварке могут отличаться набором продуктов и специй, возьмите за основу один из них и создайте свой фирменный вариант.

  • Зачастую рецепты вторых блюд с морепродуктами не описывают как именно подготавливать рыбу к дальнейшему тушению, хотя это очень важно. Треска обладает специфическим морским запахом, чтоб избавиться от него, потребуется вымочить рыбу в слегка подсоленной воде.
  • Выбирая рецепты рыбы с овощами, стоит учитывать время их приготовления в мультиварке. Длительная термическая обработка сделает треску сухой, при этом существенно уменьшится количество полезных веществ в ней.
  • Треска наполнится новым, изысканным вкусом, если подать ее со сливочным соусом. Вполне может подойти классический бешамель или пикантный сырный соус.
  • Подготавливая рыбу к тушению в мультиварке, учитывайте толщину рыбных кусочков, она не должны быть более 5 см, ведь блюдо готовится довольно быстро. Возьмите это на заметку, даже если выбранные рецепты не описывают, какой толщиной должны быть кусочки трески.

Теперь приступим к процессу приготовления невероятно вкусного блюда, в основу которого входит треска и овощи. Готовится все очень быстро и просто.

Ингредиенты:

Как готовить

Шаг 1

Необходимо мелко порезать укроп, из лимона выдавить сок. Затем смешайте лимонный сок с измельченным укропом, добавьте мелко рубленный чеснок.

Шаг 2

Посолите филе, хорошенько смажьте каждый ломтик приготовленным маринадом с обеих сторон как на фото. Переложите рыбу в контейнер, поставьте в холодильник для маринования минимум на 20 мин.

Шаг 3

Тем временем можно подготовить овощи. Очистите морковь, а потом натрите ее на терке.

Шаг 4

Болгарский перец разрежьте, очистите серединку от семян. Нарежьте мякоть средними ломтиками по типу крупной соломки.

Шаг 5

Срежьте у кабачка кожицу, нарежьте овощи четверть-кольцами как на фото. Переложите к остальным измельченным овощам.

Шаг 6

Разделите брокколи на соцветия, переложите к другим ингредиентам. Если используете замороженную брокколи, ее нужно предварительно разморозить.

Шаг 7

Переложите подготовленные овощи внутрь чаши мультиварки, посолите, а затем тщательно все перемешайте.

Шаг 8

Поверх овощей разместите ровным слоем кусочки маринованной трески.

Установите программу «Мультиповар» или же «Тушение» продолжительностью 20 мин.

Шаг 9

По прошествии указанного времени можно раскладывать рыбу с овощами по тарелкам, а затем подавать на стол.

Согласитесь, блюдо получилось отменное, причем без лишних хлопот. Каждый член семьи по достоинству оценит вкус сочной трески на овощной подушке.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Сейчас расскажем, как вкусно приготовить филе трески в мультиварке. Любая морская рыба – незаменимый продукт в эффективной программе здорового питания. Вы задались целью питаться сбалансировано? Морская рыба обязательно должна быть в вашем меню, хотя бы дважды в неделю, а лучше – ежедневно. Но далеко не всегда хочется возиться с приготовлением рыбных блюд. Прекрасным выходом станет мультиварка: почти все она сделает сама, а вы сможете в это время немного отдохнуть. Приготовьте в мультиварке филе трески, рецепты этого блюда просты и очень полезны.


: Приготовление в мультиварке филе трески с черносливом

Оригинальное сочетание рыбы с черносливом и помидорами поможет разнообразить ежедневное меню. К рецепту очень подойдут свежие помидоры; консервированные также будут кстати.

Ингредиенты:

  • 700 г трески;
  • 5 шт.помидор;
  • 10 шт. крупного мягкого чернослива;
  • 1 луковица;
  • немного яблочного уксуса;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 2 веточки розмарина;
  • 0.5 стакана воды;
  • специи.

Способ приготовления:

Филе нужно разморозить, нарезать на порции. Из помидор приготовить заливку, измельчив их блендером. Лук порезать, обжарить на режиме «Выпечка», затем слегка прогреть с уксусом. Осталось выложить в чашу мультиварки подготовленную рыбу, и залить её томатным пюре, добавить остальные ингредиенты. Готовить нужно на режиме «Тушение» 30 минут.

Рецепт 2 : Треска, запеченная в мультиварке

Попробуйте приготовить еще один замечательный вариант рыбы в мультиварке – треска запеченная.

Ингредиенты:

  • 600 г трески;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ст.л. тертого сыра;
  • немного лимонного сока;
  • 10 шт. очищенного миндаля, размолотого в крошку;
  • свежая зелень;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • специи.

Способ приготовления:

Лук порезать, обжарить его в сливочном масле, используя режим «Выпечка». Выложить в чашу филе, а поверх него – остальные ингредиенты, кроме миндаля. После 30 минут готовки в режиме «Тушение», и 20 минут «Выпечки», приготовления трески в мультиварке будет с блеском воплощен в жизнь. Подайте это прекрасное рыбное блюдо, использовав в качестве восхитительного дополнения миндальную крошку.

Рецепт 3 : Треска, тушеная с овощами

Блюдо простое, но вкусное, филе трески в нем дополнено морковью. В итоге вы получите «два в одном» — диетическое рыбное блюдо, облагороженное тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • 600 г трески;
  • 1 луковицу;
  • 3 средние моркови;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла;
  • специи.

Способ приготовления:

Рыба готовится примерно так же, как и в предыдущих рецептах. Вначале в чаше мультиварки обжаривается лук с растительным маслом. Затем добавляют тертую морковь, томатную пасту, немного воды, перец и соль. Овощи готовятся в заливке около 15 минут (режим «Тушение»).

По окончании данного этапа половину овощей выложить, разместить на оставшейся поджарке филе трески, порезанное кусочками. Затем прикрыть рыбу овощами и залить водой. Много воды наливать не следует, она должна лишь слегка прикрывать верхний слой овощей. Теперь дело за мультиваркой. Режим «Тушение», включенный на один час, — и нежная ароматная рыба с овощами готова. Подавать блюдо можно с молодым картофелем или рисом.

Рецепт 4 : Жареная треска

Попробуйте обжаренный в мультиварке стейк трески, этого рыбного блюда наверняка окажутся очень популярными в вашей кулинарной коллекции.

Ингредиенты:

  • 700 г трески;
  • 0.5 стакана жирных сливок;
  • 100 г сыра моццарелла;
  • пучок свежего укропа;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • специи.

Способ приготовления:

По предлагаемому рецепту рыба в мультиварке будет готовиться всего лишь полчаса. Нужно смазать чашу маслом, выложить рыбу. Смешать сливки с моцареллой, специями, горчицей и рубленой зеленью. Залить этой смесью треску. Использовать режим «Выпечка» (30 минут).

Рецепт 5 : Треска в фольге

Фольга предохранит стейки от высушивания, сделает рыбу особенно ароматной и нежной. Приготовьте блюдо, которое подарит вам неподражаемый вкус и минимум калорий.

Ингредиенты:

  • 200 г трески;
  • 2-3 средние картофелины;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • пара ломтиков лимона;
  • 0.5 ч.л. смеси прованских трав;
  • 0.5 ч.л. сухого укропа;
  • 0.5 ч.л. сухого чеснока;
  • специи.

Способ приготовления:

Воспользуйтесь режимом «Пароварка». Подготовить картофель: нужно его почистить, крупно порезать. Посыпать укропом, чесноком, специями. Залить воду в соответствующую емкость мультиварки. Нарезанную на порции рыбу посолить, добавить смесь прованских трав, ломтики лимона. Затем плотно обернуть рыбу фольгой. Выложить в мультиварку вначале картофель, затем рыбу в фольге. Готовить 30 минут.

Мы описали 5 способов, треску в мультиварке. Выбирайте понравившийся и можете порадовать членов семьи вкусным обедом. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»