Если вы заботитесь о своем здоровье, то в вашем рационе наверняка присутствуют блюда из рыбы. В частности регулярное употребление в пищу трески является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мы предлагаем сделать треску в мультиварке.
Рыба просто создана для того, чтобы ее готовили именно в мультиварке. Конечно, никто не мешает вам ее запечь или сварить, а может даже пожарить на сковородке. Но именно в мультиварке рыба сохраняет весь вкус и аромат, благодаря тому, что готовится она в собственном соку. Если вы любите рыбу, то попробуйте так же приготовить в мультиварке судака или карасей .
Для того чтобы сделать вкусное и ароматное блюдо из трески в мультиварке вам, помимо самой рыбы, потребуются овощи и специи. Вы можете дополнить наш рецепт любыми сезонными овощами, какие вам нравятся. Время приготовления трески в мультиварке – сравнительно небольшое, потому что в принципе любая рыба готовится быстрее мяса. Еще одним плюсом трески является ее сравнительно невысокая цена. А значит, вы сможете чаще позволять себе готовить блюда из этой вкусной и полезной рыбы. Треска отлично сочетается с томатным соусом , который вы так же сможете заблаговременно приготовить в мультиварке.
Как приготовить треску в мультиварке
Ингредиенты:
- Филе трески – 700 г
- Лук (репчатый) – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Специи – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст.л.
Лук и морковь – помыть и почистить. Лук – мелко нарезать, морковь – натереть на терке. Включить мультиварку в режим «жарка» налить в чашу мультиварки немного растительного масла и поместить в чашу лук и морковь. Обжаривать лук и морковь в течение 5-10 минут. Филе трески – промыть, нарезать на порционные кусочки. Сверху на морковь и лук в чаше мультиварки выложите кусочки трески, посолите и поперчите по вкусу, и залейте небольшим количеством воды. Установите мультиварку режим «тушение» и готовьте треску в течение 30 минут. Подавать готовую треску можно с рисом или овощами. При подаче ее можно немного полить лимонным соком и посыпать рубленой зеленью.
04.03.2018
Из всех видов белых рыб треска является одной из самых доступных, поэтому вопрос, как приготовить треску в мультиварке, чтобы получилось вкусно и быстро, волнует большинство хозяек. Плюс этой рыбы в том, что работать с ней очень легко – в ней мало костей, она легко чистится и режется, быстро пропекается и тушится. Рецептов для филе и стейков в сети столько, что можно каждый день готовить что-то новое, а самые лучшие представлены ниже.
Хотите удивить домашних или гостей? Приготовьте треску порционно под шапочкой из твердого сыра и миндаля – такое необычное сочетание заставит каждого, кто попробует это блюдо, попросить у Вас рецепт. Особых сложностей в работе нет, экзотических продуктов тоже, поэтому идея отлично подойдет и для будничного стола. Единственный нюанс – если Вы следите за фигурой, используйте не майонез, а маложирную (10%) сметану. Миндаль по желанию заменяется грецкими орехами.
Ингредиенты :
- филе трески – 1 кг;
- сыр твердый – 100 г;
- майонез – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- миндаль (ядра) – 50 г;
- сок лимонный – 3 ст. л.;
- пучок свежей зелени;
- соль;
- луковица красная.
Способ приготовления :
- Очистить луковицу и измельчить ножом.
- В чаше мультиварки растопить сливочное масло, выставив режим «Жарка» и не закрывая крышку.
- Высыпать туда лук, чтобы пропассеровать до прозрачного состояния.
- Филе трески ополоснуть под проточной воды, разрезать на порционные квадраты. Посолить, переложить к луку.
- Подрумяньте с обеих сторон, не закрывая мультиварку – на это уйдет всего пара минут.
- Сыр натрите крупно. Ядра миндаля раздробите пестиком или порежьте мелко ножом.
- Смешайте майонез с лимонным соком, добавьте сыр, орехи, изорванную вручную зелень.
- Выложите полученную массу на каждый кусочек рыбы плотно.
- Сменив режим на «Тушение», закройте мультиварку и засеките 40 мин. После на «Выпечке» подержите еще 10 мин. и подавайте рыбку к столу. По желанию зелень можно не подмешивать в сырную массу, а посыпать ей горячее блюдо после приготовления.
Порционные стейки трески в мультиварке с овощами
Данный рецепт понравится ценителям простой и полезной пищи, которая при этом не кажется слишком пресной и безвкусной – свежие, сочные овощи, нежная белая рыба: идеальная композиция. Блюдо отлично подходит и к обеду, только потребуется приготовить гарнир, в роли которого может выступить черный рис, и к ужину, где никаких дополнений уже не понадобится. Овощная часть варьируется по Вашим вкусам: аналогично готовится треска с цветной капустой, фасолью, спаржей, баклажанами.
Ингредиенты:
- стейки трески – 4 шт.;
- перец болгарский – 300 г;
- томаты – 500 г;
- кабачки – 300 г;
- лук репчатый – 200 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль;
- укроп – пучок.
Способ приготовления :
- Ополосните стейки трески, присыпьте солью.
- Смажьте чашу мультиварки оливковым маслом, выложите рыбу.
- Помойте овощи, с кабачков снимите шкурку. Если семечки плотные, уберите их вместе с волокнами, а оставшуюся часть нарежьте полукружьями.
- С луковиц снимите шелуху, нашинкуйте полукольцами. Аналогично нужно порезать перцы, у которых удаляют семенную часть.
- У томатов вырежьте зону вхождения плодоножки, мякоть порежьте кубиками.
- Укройте стейки трески овощами в произвольном порядке. Специалисты советуют последними положить томаты, поскольку они самые сочные и не дадут овощной части пересохнуть.
- Посыпьте измельченным укропом, закройте мультиварку.
- Готовьте рыбу на режиме «Тушение» в течение часа.
Отличным диетическим блюдом будет и паровая рыба, которую можно подать даже на ужин, если убрать сыр (в случае, если Вы придерживаетесь канонов правильного питания). В обед же к треске в сметанном соусе готовят рис или макароны на гарнир, либо же подают её с овощным салатом. Моцареллу можно заменить любым мягким сыром, который хорошо плавится: любителям насыщенных вкусов понравится использование брынзы.
Ингредиенты:
- треска – 400 г;
- луковица репчатая;
- сметана 10% – 100 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- моцарелла – 50 г;
- соль, молотый белый перец – по 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Влейте воду в чашу мультиварки до горизонтальной отметки на боку.
- Треску ополосните, разрежьте на порционные куски. Удалите крупные кости, кровоподтеки.
- Полейте рыбу лимонным соком, натрите специями.
- Смешайте сметану с мелко натертой моцареллой.
- Луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Выложите рыбу на решетку для приготовления на пару. Сверху распределите лук.
- Полейте сметанно-сырной смесью.
- Включив режим «Варка на пару», готовьте треску в течение 30-40 мин. – время определяется величиной порционных кусков.
Самая вкусная рыба, безусловно, жареная, даже если она довольно вредная ввиду своей жирности. Хрустящая корочка и потрясающий аромат трав – все это сочетает в себе нежная жареная в мультиварке треска. Самым удобным вариантом является работа со стейками или филе. По желанию их можно предварительно замариновать в Вашем любимом соусе, либо использовать базовую композицию из соли и зелени.
Ингредиенты:
- стейки трески – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- зелень сушеная молотая – 2 ч. л.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- соль;
- растительное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Обмойте стейки трески под прохладной водой, промокните бумажными полотенцами.
- Присыпьте солью.
- Отдельно взбейте яйца и молотую зелень.
- Выставив режим «Жарка», прогрейте растительное масло в чаше мультиварки.
- Обмокните рыбный стейк в яичную массу, обваляйте в муке и выложите на дно чаши. Не опуская крышку, готовьте треску 10 мин. на каждой стороне. Повторите этот шаг для остальных стейков.
- Выкладывайте их сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир, а потом в общую тарелку или на салатные листья.
Время: 30 мин.
Порций: 4
Сложность: 2 из 5
Вкусный диетический обед – треска на овощной подушке в мультиварке
Не многие знают, что морепродукты не только источник йода, но и кладезь легкоусвояемого белка. Зачастую для приготовления первых и вторых блюд используется филе рыбы, а, в частности, треска.
Такая рыба может быть приготовлена как с картошкой, так и с овощами. В таком блюде содержится минимум калорий и максимум полезных, питательных веществ.
Предлагаем вам испробовать замечательный вариант диетического блюда, который пополнит излюбленный рецепты на основе морепродуктов – треска с тушеными овощами в мультиварке.
Рецепты, подразумевающие приготовление рыбы путем тушения или варки на пару более предпочтительны, ведь тогда треска в мультиварке получается более сочной и менее жирной, чем та, что подвергалась жарке.
Благодаря мультиварке процесс приготовления не займет много времени, ведь во время томления треска с овощами доходит до готовности очень быстро, сохраняя при этом все полезные свойства компонентов блюда.
Рыба с картофелем – универсальный и быстрый вариант для сытного обеда. Треска, обладая деликатным вкусом, отлично сочетается с нежной и сытной картошкой.
Рецепты приготовления такого блюда в мультиварке могут отличаться набором продуктов и специй, возьмите за основу один из них и создайте свой фирменный вариант.
- Зачастую рецепты вторых блюд с морепродуктами не описывают как именно подготавливать рыбу к дальнейшему тушению, хотя это очень важно. Треска обладает специфическим морским запахом, чтоб избавиться от него, потребуется вымочить рыбу в слегка подсоленной воде.
- Выбирая рецепты рыбы с овощами, стоит учитывать время их приготовления в мультиварке. Длительная термическая обработка сделает треску сухой, при этом существенно уменьшится количество полезных веществ в ней.
- Треска наполнится новым, изысканным вкусом, если подать ее со сливочным соусом. Вполне может подойти классический бешамель или пикантный сырный соус.
- Подготавливая рыбу к тушению в мультиварке, учитывайте толщину рыбных кусочков, она не должны быть более 5 см, ведь блюдо готовится довольно быстро. Возьмите это на заметку, даже если выбранные рецепты не описывают, какой толщиной должны быть кусочки трески.
Теперь приступим к процессу приготовления невероятно вкусного блюда, в основу которого входит треска и овощи. Готовится все очень быстро и просто.
Ингредиенты:
Как готовить
Шаг 1
Необходимо мелко порезать укроп, из лимона выдавить сок. Затем смешайте лимонный сок с измельченным укропом, добавьте мелко рубленный чеснок.
Шаг 2
Посолите филе, хорошенько смажьте каждый ломтик приготовленным маринадом с обеих сторон как на фото. Переложите рыбу в контейнер, поставьте в холодильник для маринования минимум на 20 мин.
Шаг 3
Тем временем можно подготовить овощи. Очистите морковь, а потом натрите ее на терке.
Шаг 4
Болгарский перец разрежьте, очистите серединку от семян. Нарежьте мякоть средними ломтиками по типу крупной соломки.
Шаг 5
Срежьте у кабачка кожицу, нарежьте овощи четверть-кольцами как на фото. Переложите к остальным измельченным овощам.
Шаг 6
Разделите брокколи на соцветия, переложите к другим ингредиентам. Если используете замороженную брокколи, ее нужно предварительно разморозить.
Шаг 7
Переложите подготовленные овощи внутрь чаши мультиварки, посолите, а затем тщательно все перемешайте.
Шаг 8
Поверх овощей разместите ровным слоем кусочки маринованной трески.
Установите программу «Мультиповар» или же «Тушение» продолжительностью 20 мин.
Шаг 9
По прошествии указанного времени можно раскладывать рыбу с овощами по тарелкам, а затем подавать на стол.
Согласитесь, блюдо получилось отменное, причем без лишних хлопот. Каждый член семьи по достоинству оценит вкус сочной трески на овощной подушке.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Сейчас расскажем, как вкусно приготовить филе трески в мультиварке. Любая морская рыба – незаменимый продукт в эффективной программе здорового питания. Вы задались целью питаться сбалансировано? Морская рыба обязательно должна быть в вашем меню, хотя бы дважды в неделю, а лучше – ежедневно. Но далеко не всегда хочется возиться с приготовлением рыбных блюд. Прекрасным выходом станет мультиварка: почти все она сделает сама, а вы сможете в это время немного отдохнуть. Приготовьте в мультиварке филе трески, рецепты этого блюда просты и очень полезны.
: Приготовление в мультиварке филе трески с черносливом
Оригинальное сочетание рыбы с черносливом и помидорами поможет разнообразить ежедневное меню. К рецепту очень подойдут свежие помидоры; консервированные также будут кстати.
Ингредиенты:
- 700 г трески;
- 5 шт.помидор;
- 10 шт. крупного мягкого чернослива;
- 1 луковица;
- немного яблочного уксуса;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- 2 веточки розмарина;
- 0.5 стакана воды;
- специи.
Способ приготовления:
Филе нужно разморозить, нарезать на порции. Из помидор приготовить заливку, измельчив их блендером. Лук порезать, обжарить на режиме «Выпечка», затем слегка прогреть с уксусом. Осталось выложить в чашу мультиварки подготовленную рыбу, и залить её томатным пюре, добавить остальные ингредиенты. Готовить нужно на режиме «Тушение» 30 минут.
Рецепт 2 : Треска, запеченная в мультиварке
Попробуйте приготовить еще один замечательный вариант рыбы в мультиварке – треска запеченная.
Ингредиенты:
- 600 г трески;
- 1 луковица;
- 1-2 ст.л. тертого сыра;
- немного лимонного сока;
- 10 шт. очищенного миндаля, размолотого в крошку;
- свежая зелень;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. майонеза;
- специи.
Способ приготовления:
Лук порезать, обжарить его в сливочном масле, используя режим «Выпечка». Выложить в чашу филе, а поверх него – остальные ингредиенты, кроме миндаля. После 30 минут готовки в режиме «Тушение», и 20 минут «Выпечки», приготовления трески в мультиварке будет с блеском воплощен в жизнь. Подайте это прекрасное рыбное блюдо, использовав в качестве восхитительного дополнения миндальную крошку.
Рецепт 3 : Треска, тушеная с овощами
Блюдо простое, но вкусное, филе трески в нем дополнено морковью. В итоге вы получите «два в одном» — диетическое рыбное блюдо, облагороженное тушеными овощами.
Ингредиенты:
- 600 г трески;
- 1 луковицу;
- 3 средние моркови;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 3-4 ст.л. подсолнечного масла;
- специи.
Способ приготовления:
Рыба готовится примерно так же, как и в предыдущих рецептах. Вначале в чаше мультиварки обжаривается лук с растительным маслом. Затем добавляют тертую морковь, томатную пасту, немного воды, перец и соль. Овощи готовятся в заливке около 15 минут (режим «Тушение»).
По окончании данного этапа половину овощей выложить, разместить на оставшейся поджарке филе трески, порезанное кусочками. Затем прикрыть рыбу овощами и залить водой. Много воды наливать не следует, она должна лишь слегка прикрывать верхний слой овощей. Теперь дело за мультиваркой. Режим «Тушение», включенный на один час, — и нежная ароматная рыба с овощами готова. Подавать блюдо можно с молодым картофелем или рисом.
Рецепт 4 : Жареная треска
Попробуйте обжаренный в мультиварке стейк трески, этого рыбного блюда наверняка окажутся очень популярными в вашей кулинарной коллекции.
Ингредиенты:
- 700 г трески;
- 0.5 стакана жирных сливок;
- 100 г сыра моццарелла;
- пучок свежего укропа;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- специи.
Способ приготовления:
По предлагаемому рецепту рыба в мультиварке будет готовиться всего лишь полчаса. Нужно смазать чашу маслом, выложить рыбу. Смешать сливки с моцареллой, специями, горчицей и рубленой зеленью. Залить этой смесью треску. Использовать режим «Выпечка» (30 минут).
Рецепт 5 : Треска в фольге
Фольга предохранит стейки от высушивания, сделает рыбу особенно ароматной и нежной. Приготовьте блюдо, которое подарит вам неподражаемый вкус и минимум калорий.
Ингредиенты:
- 200 г трески;
- 2-3 средние картофелины;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- пара ломтиков лимона;
- 0.5 ч.л. смеси прованских трав;
- 0.5 ч.л. сухого укропа;
- 0.5 ч.л. сухого чеснока;
- специи.
Способ приготовления:
Воспользуйтесь режимом «Пароварка». Подготовить картофель: нужно его почистить, крупно порезать. Посыпать укропом, чесноком, специями. Залить воду в соответствующую емкость мультиварки. Нарезанную на порции рыбу посолить, добавить смесь прованских трав, ломтики лимона. Затем плотно обернуть рыбу фольгой. Выложить в мультиварку вначале картофель, затем рыбу в фольге. Готовить 30 минут.
Мы описали 5 способов, треску в мультиварке. Выбирайте понравившийся и можете порадовать членов семьи вкусным обедом. Приятного аппетита!