История виски, отличие шотландского скотча от других видов. Основные регионы производства шотландского виски

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Шотландский виски имеет большую историю. Технология изготовления напитка едина, но некоторые тонкости производства отличаются в каждом регионе.

Производство

Шотландский виски производят в регионах:

  • Высокогорье (Highland);
  • Кэмпбелтаун (Campbeltown);
  • Спейсайд (Speyside);
  • Оркнейские и Гебридские острова (Island);
  • остров Айла (Islay);
  • Равнина (Lowland).

В Шотландии производят более 2000 марок виски на более, чем 100 перегонных заводах. Этот сорт алкоголя считается «национальным» продуктом и защищен государственными законодательными актами.

Существуют традиции по поводу того, как пить шотландский виски. Многие считают напиток оптимальным для малопьющей мужской компании.

Односолодовые

Односолодовые виски имеют в основе только воду и солод – соложенный ячмень. Другие зерновые культуры не используются. Вкус алкоголя формируется за счет дыма, который используют для суши ячменя, используемой воды и бочки, где раньше был другой напиток. Например, если виски выдерживают в бочке из-под рома, то готовый продукт будет иметь ромовые нотки во вкусе и аромате.

Односолодовые виски приведены в таблице.

Регион Напитки Описание
Campbeltown
  • Campbeltown;
  • Glen Scotia;
  • Hazelburn;
  • Kilkerran;
  • Longrow;
  • Springbank.
Виски из этой местности ценители считают эталоном баланса солености, сладости и горьковатых земляных оттенков.
Highland Множество марок относятся к этой местности, в том числе:
  • Aberfeldy;
  • Glen Ord;
  • Old Pulteney.
Виски характеризуются высокой степенью насыщенности и сладким оттенком дыма. Можно приобрести ореховые и горьковатые напитки.
Island
  • Highland Park;
  • Arran;
  • Isle of Jura;
  • Tobermory;
  • Ledaig;
  • Talisker;
  • Scapa.
На разных островах этого региона есть особые сорта виски. Можно приобрести как дымные и копченые напитки (Skye, Isle of Jura), так и почти не имеющие оттенков дыма (Scapa, Highland Park).
Islay Более 15 фирм, в том числе:
  • Bowmore;
  • Port Charlotte;
  • Bruichladdich;
  • Macleod’s;
  • Octomore;
  • Islay Storm;
  • Kilchoman;
  • Laphroaig;
  • The Ileach.
Виски имеют наиболее дымный аромат и вкус. Не соложенный на торфе напиток можно приобрести у фирмы Bruichladdich. Марка выпускает как более, так и менее дымные варианты алкоголя.
Lowland
  • Ailsa Bay;
  • Annandale;
  • Bladnoch;
  • Daftmill;
  • Glenkinchie;
  • Inverleven;
  • Kinclaith;
  • Ladyburn;
  • Rosebank;
  • St Magdalene.
Равнина – наиболее южный регион. Виски не имеют ярко выраженного запаха дыма. Есть фруктовые и цветочные варианты алкоголя.
Speyside Около 60 марок, среди которых:
  • Allt-A-Bhainne;
  • The Balvenie;
  • Benrinnes;
  • Convalmore;
  • Glen Mhor;
  • Glenfarclas;
  • Glentauchers;
  • Littlemill;
В центральном регионе сосредоточено максимальное количество заводов. Есть напитки с медовыми и ирисовыми нотами. Можно приобрести и «дымные» напитки, но они не будут такими торфяными, как из региона Айла (Islay).

Виски делят еще на две отдельных категории: бочковой крепости (Cask Strength) и не прошедшие холодную фильтрацию (Non-chill filtred).

Зерновые

Виски «Single Grain Scotch Wisky» производят в пределах одной винокурни, как и односолодовые. В качестве основы напитка выступает вода и зерна – ячменя или других культур, в соложенном или не соложенном виде. Технология производства отличается от приготовления односолодового виски.

Купажированные

Виски «Blended Scotch Whisky » – результат смешения односолодовых виски с зерновыми, которые производились на разных винокурнях. Количество смешиваемых ингредиентов и пропорции между ними индивидуальны у каждого производителя.

Виски «Blended Malt Scotch Whisky » делают из нескольких односолодовых напитков с разных винокурен, а «Blended Grain Scotch Wisky » – аналогично, но из зернового алкоголя.

Категория Напитки Краткое описание
Blended Malt Scotch whisk
  • Angels’ Nectar;
  • Big Peat;
  • Poit Dhubh;
  • Rock Oyster;
  • Scallywag;
  • Sheep Dip;
  • Timorous Beastie;
  • Glenalmond Everyday.
Можно найти такие оттенки вкуса, как мед, лимон, пряности, яблоки и груши. Многие имеют ванильные ноты.
Blended Scotch whisky

Более 30 виски, среди которых наиболее известны:
  • Johnnie Walker;
  • White Horse;
  • Chivas Regal.
Путем смешения напитков разных категорий был получен алкоголь, который популярен во всем мире. Среди широкого ассортимента есть настоящие хиты в сфере продаж крепкого спиртного.
Blended Grain Scotch wisky Порядка 30 наименований напитков, среди которых:
  • Blackadder;
  • Douglas of Drumlanrig;
  • Old Malt Cask.
В этой категории есть напитки на любой вкус. Многие имеют выраженный зерновой привкус и аромат меда. Есть интересные для ценителей варианты с ароматами табака, фруктов, зелени и перца.

Лидеры рейтингов в России

В России получили широкое распространение не все виды виски. Наиболее популярные из них приведены в таблице.

Шотландский виски – всемирно известный алкоголь, который стал национальной гордостью народа . Аналогичные напитки производятся во многих странах, но виски именно из Шотландии вызывает наибольший интерес у потребителей.

Шотландский виски – янтарный и ароматный крепкий алкоголь (40-50%), законодательно закрепленный за Шотландией. Только здесь делают настоящий скотч, защищенный ЕС и ВТО. Конечно, виски производят и в других странах, однако маркировка «Whisky Scotch» значится только на бутылках с оригинальным напитком из Шотландии.

История шотландского скотча

О том, как вообще появился виски можно прочитать в другой статье. Сейчас речь пойдет именно о скотче, который из лекарственной «воды жизни» превратился в джентельменский напиток аристократов.

Первыми изготовителями прототипа современного скотча были кельты, проживавшие на шотландской земле. Они лечили им оспу, паралич и колики. В письменных источниках «вода жизни» упоминается гораздо позже – в 1494 году.

Сначала дистилляцией занимались монахи, в 16 веке – аристократы, но уже к 17 веку перегонкой занимались все подряд.

Современные законодательные акты Британии позволяют называть скотчем только виски:

  • изготовленный из соложёного ячменя и воды в винокурнях Шотландии;
  • дистиллированный с сохранением вкуса первичного сырья и 94,8% крепостью;
  • разбавленный не ниже чем до 40%-й крепости;
  • созревавший не менее 3-х лет в дубовой бочке вместимостью не более 700 л;
  • не содержащий ароматические, вкусовые или другие добавки.

Таким образом, ни один виски, произведенный вне Шотландии, не может называться скотчем. Это касается и , технология приготовления которого крайне близка к шотландскому варианту.

Слово «виски» — как парадокс. Его употребляют как в мужском, так и в среднем роде. Поэтому, знайте, что у барной стойки вполне уместно говорить не только «мой виски», но и «мое виски».

Технология производства шотландского виски

Специально для тех, кто считает, что лучший виски шотландский, мы расскажем об основных этапах приготовления скотча в производственных условиях.

1 этап. Подготовка злаков. Ячмень отбирают, просушивают и проращивают 7-15 дней. Затем их снова просушивают (горячим дымом). Для дыма сжигают торф, древесный уголь и стружку бука. Эта обработка придает в дальнейшем алкоголю «подкопченный» привкус. В каждой местности торф пахнет по-разному. Это может быть запах водорослей и йода, меда и вереска. Поэтому каждый шотландский скотч неповторим.

2 этап. Подготовка сусла. Полученный после сушки солод дробят и, залив кипятком, настаивают 12 часов. Далее – соединяют с дрожжами и дают сбродить.

3 этап. Дистилляция. Ячменную брагу перегоняют в основном три раза, получая 20-ти, 70-ти и 95%-й спирт. Продукт последней перегонки (точнее его «сердце») разводят водой с получением 50-65%-го спирта.

4 этап. Выдержка. Вкус, цвет и аромат Scotch приобретает в бочках из дуба. Их запечатывают не слишком герметично и алкоголь имеет возможность вобрать в себя не только древесные оттенки, но и окружающие бочку ароматы. По времени, которое дистиллят проведет в бочках (а не в бутылках) определяется возраст виски.

Так повелось, что вискокурни Шотландии выпускают 2 вида алкоголя – односолодовый шотландский виски и купажированный. Их отличия и нюансы производства описаны в отдельной статье.

В домашних условиях можно приготовить имитацию скотча . О других методах приготовления домашнего виски можно прочитать здесь.

Виды и марки шотландского виски

Классификация Whisky Scotch сложна и неоднозначна. Здесь выделены ее главные критерии и названы наиболее известные представители. Шотландский виски можно разделить:

  1. По району происхождения

Сейчас в Шотландии более 100 заводов выпускают свыше 2-х тысяч марок скотча. Районы производства крайне влияют на их вкусо-ароматический букет:

  • Speyside (спейсайд). Регион эталонного виски. В легкой «дымке» его вкуса доминируют мед и ирис.
  • Highland (высокогорье). Здесь готовят крепкий, но мягкий Whisky. В его вкусе можно ощутить дуэт пряностей и цветов, ореховой горечи и шоколада. В аромате преобладает сладкая дымность курительной трубки или барбекю.
  • Lowland (равнина). Скотч этого края бархатистый и сухой. Вместо дымности в нем чувствуются фрукты и цветы. За счет тройной перегонки он легко пьется.
  • Campbeltown (кэмпбелтаун). Регион радует пряным, медово-цветочным скотчем со слегка солоноватым привкусом.
  • Islay (о-в Айлей). Район знаменит дымным и солоноватым скотчем.
  • Island (Гебридскиеи Оркнейские о-ва). Винокурни региона Scotch Whisky Association относит к региону Highland. Скотч региона – это солоноватый микс торфа и дыма.
  1. По законодательным актам Ассоциации шотландского виски
  • Single Malt (односолодовый). Дважды дистиллированный скотч из соложёного ячменя и воды, изготовленный на одной вискокурне. Представители: Highland Park, Auchentoshan;
  • Single Grain (зерновой). Скотч, приготовленный на одной вискокурне из ячменя и других злаков – ржи, пшеницы, кукурузы;
  • Blended (купажированный). Дуэт солодовых и зерновых скотчей, приготовленных на разных вискокурнях (в пропорции 2:1);
  • Blended Malt (солодовый купаж). Микс односолодовых скотчей с разных вискокурен;
  • Blended Grain (зерновой купаж). Микс зерновых скотчей с разных вискокурен.

Scotch Whisky Association бленды (купажи) также разделила на виды:

  • «Standard blend». Доступный по цене скотч с возрастом от 3-х лет. Яркие представители: , White Horse, Johnnie Walker Red Labe, Black & White, Dewar’s White Label, Teacher’s Highland Cream;
  • «De luxe blend». Виски, в составе которого не менее35% солодового скотча и возрастом старше 12 лет. Популярные представители: Johnnie Walker Blue Label, Chivas Regal 12 years old, Ballantine’s Gold Seal, Cutty Sark (12 YO; 18 YO; Discovery), J&B (Jet, Reserve, Ultima), Famous Grouse (15 YO; 21 YO; Old Reserve), Dewar’s Special Reserve;
  • «Premium blend». Скотчи с выдержкой 12 лет плюс, доступные лишь миллионерам и коллекционерам. Представители элиты: Johnnie Walker Black Label, John Player Special Rare, Hankey Bannister (15 YO; 21 YO), J&B Rare.

На самом деле эта классификация несколько сложнее, так как:

  • к солодовым скотчам «Malt» относятся кроме Single Malt еще Single Cask Malt (одна винокурня, одна бочка, разный солод) и Pure Malt (разные винокурни, одна бочка);
  • к зерновым скотчам «Grain» относятся Single Grain (чистый), Grain Single Barrel (разные спирты, одна винокурня, одна бочка), Pure Grain (разные винокурни, одна бочка).

У каждого человека свой вкус, но при выборе скотча, мы рекомендуем вам обратить внимание на лучших представителей — Ballantine’s, White Horse, Johnnie Walker и Chivas Regal. И это вовсе не означает, что другие виски плохие, просто чтобы полюбить скотч, нужно найти свой.

Отличия скотча от виски других стран

У каждой страны свое виски, которое уже по определению не является скотчем. При этом собратья Whisky Scotch из Франции и Японии, Канады и Великобритании могут быть весьма себе интересны. Например, американский кукурузный бурбон, представитель которого — Jack Daniel’s известен уже не только как хороший алкоголь, но и как компонент соуса.

Ирландский виски имеет отличный вкус, о котором подробно написано здесь. Он во многом уникален, поэтому, как и другие виски, отличается от скотча по некоторым показателям:

Критерий отличия Шотландский Ирландский Американский
территория изготовления Шотландия Ирландия США
официальная надпись на бутылке Scotch Whisky Whiskey Bourbon; Tennessee Whiskey
сырье соложеный ячмень; ячменный и зерновой дистиллят ячменный и зерновой дистиллят кукурузный дистиллят
перегонка двойная или тройная только тройная непрерывная
торфяная «копченость», дымная нотка присутствует отсутствует отсутствует
бочки для выдержки старые, дубовые, из-под хереса свежие и старые дубовые бочки из-под портвейна, хереса и т.п. новые, обугленные бочки их дуба (и не только)

Как пить шотландский виски

Распитие скотча ничем принципиальным не отличается от распития любого другого виски. Как это правильно делать, подробно описано здесь.

Однако нельзя не упомянуть о специальном регламенте потребления шотландского виски, именуемого «Пять S». Правило означает, что скотч нужно:

  • рассмотреть;
  • обнюхать;
  • посмаковать;
  • проглотить;
  • запить глотком воды.

Пьют скотч прохладным (18-20°С), из специальных бокалов. Иногда в них опускают лед или

Лучшие закуски к скотчу, как и способы его пития, описаны в другой статье. Если же вы готовите коктейли с виски, то его можно не закусывать и вовсе.

Нет людей, которые не любят виски,
есть люди, которые пока не нашли свой сорт.

Шотландская народная мудрость

Согласно статистике, шотландский виски - это один из самых продаваемых напитков в мире. Только представьте себе: за ту секунду, когда Вы читали название данной статьи, в мире было куплено более 30 бутылок шотландского виски! По подсчетам экспертов, шотландского виски продается в 2 раза больше, чем ирландского, канадского, японского и американского вместе взятых. Эти цифры говорят о многом. Рейтинг шотландского виски бьет все возможные рекорды. Давайте разберемся, что же это за напиток, и «с чем его едят»!

Шотландская «вода жизни»

Сначала я бы хотела обратить внимание на название этого алкогольного напитка. В слове виски англ. whisky лингвисты нашли яркие кельтские корни, это название происходит от кельтского «uisge baugh» или «uisge beatha», что означает «вода жизни». Это слово эквивалентно латинскому «aqua vitae», что возводит виски в ранг великого напитка.

История шотландского виски невероятно запутанна, а происхождение процесса дистилляции так и остается тайной. Но тот факт, что кельты занимались перегонкой браги и называли получавшуюся «огненную» жидкость «водой жизни», остается фактом. Спустя столетия искусство дистилляции в Шотландии претерпело множество изменений в лучшую сторону, а «вода жизни» превратилась в шотландский виски - напиток, который сейчас любит весь мир.

В одной из записей Казначейских налоговых отчетов 1494 года было написано: «Выдать монаху Джону Кору восемь коробов ячменя для производства «воды жизни». Очевидно, что в XIII веке монахи были прямо-таки виртуозами в создании виски, так как из такого количества ячменя (8 коробов) можно приготовить полторы тысячи бутылок дистиллята. Разумеется, в те времена из-за примитивного оборудования произведенный спирт был плохого качества, но со временем, где-то в XVI-XVII веках, были сделаны большие успехи в технологии дистилляции.

Шотландский виски «в законе»

Для того, чтобы называться шотландским виски, дистиллированный спирт должен соответствовать стандарту Scotch Whisky Order 1990, принятому в Великобритании:
- шотландский виски должен быть дистиллирован в Шотландии из воды и молотых зерен;
- шотландский виски обязательно должен быть ферментирован при помощи дрожжей;
- спирт должен иметь аромат сырья, используемого в его производстве;
- выдерживаться шотландский виски должен исключительно в дубовых бочках в Шотландии не менее 3-х лет;
- настоящий шотландский виски не может содержать добавок, кроме воды и карамели.

Предлагаю обратить внимание еще на один момент, который для меня, как для лингвиста, представляет большой интерес. На английском языке виски может обозначаться как whisky или же whiskey. Первый вариант относится к шотландскому виски, а написание с «лишней» буквой «е» - к напитку, произведенному в США, Канаде или Ирландии. Так что если Вы видите на этикетке слово «whisky», то будьте уверены - перед Вами шотландский виски.

Иногда шотландский виски называют скотчем (от английского слова Scotch – шотландский или шотландец). Скотч напиток - это полноценный синоним шотландского виски. Поэтому, уважаемые читатели, думаю, у Вас больше не возникнет вопросов типа - шотландский виски скотч или нет?


Согласно другому закону, шотландский виски делится на пять категорий. Ниже приведены все сорта шотландского виски.

1) Single Malt – это односолодовый шотландский виски, который на 100 % произведен из зерен одной дистиллерии.
2) Single Grain – зерновой шотландский виски. Это тот же шотландский виски, дистиллированый на одном производстве из воды и зерен. При производстве этого напитка возможно использование не только ячменя, но и других хлебных злаков.
3) Blended - виски шотландский купажированный, смесь односолодовых и зерновых виски с разных винокурен.
4) Blended Malt – виски шотландский купажированный солодовый, созданный из нескольких односолодовых напитков с разных винокурен.
5) Blended Grain - зерновой купажированный шотландский виски, созданный смешиванием виски нескольких дистиллерий.

Все вышеперечисленные виды шотландского виски, разумеется, производятся на территории Шотландии.

Рецепт шотландского виски

В самом начале зарождения процесса производства солодового виски сырьем служил ячмень. Здесь наблюдаются некоторые сходства с основным российским «конкурентом» виски - водкой, сырьем которой также являются зерновые. Тем более, раньше водку, как и виски, изготавливали методом дистилляции, вместо нынешней ратификации. Эта "битва двух титанов" никогда не закончится, ведь у каждого напитка есть свои преимущества и недостатки.

Итак, рецепт шотландского виски таков: солод собирают, затем просушивают с использованием торфяного дыма. Остановимся на минуту, чтобы решить один важный вопрос - в чем отличие шотландского виски от ирландского? Так, при сушке солода в Ирландии редко используется торф, который популярен в шотландских вискикурнях. Именно поэтому специфический торфяной привкус в ирландском виски отсутствует в отличие от шотландского. Очень часто можно услышать вопрос - что лучше ирландский или шотландский виски? Это должен решить каждый поклонник виски лично для себя.

Возвращаемся к изготовлению шотландского виски. Просушенный солод смешивают с водой для получения сусла, сбраживают и перегоняют. Образовавшийся спирт хранят в дубовых бочках на протяжении определенного количества времени. Что интересно, на вкус шотландского виски влияют множество факторов: состав торфа, вода, напиток, который ранее выдерживался в бочках, а также географическое расположение завода. Так как бочки хранятся негерметично, виски, стареющий на берегу моря (островной виски) может получить оттенки морских ароматов: водорослей, йода и соли. Меня заинтересовал вопрос, почему шотландский виски очень часто выдерживают в дубовых бочках из-под хереса. Я решила разобраться: оказывается, это обусловлено историческими факторами. В XVIII - XIX вв. херес был очень популярным алкогольным напитком в Англии, а бережливые шотландцы собирали пустые бочки из-под хереса и затем использовали их для хранения виски. Как говорят, в хозяйстве пригодится все! Так и повелось: херес "завещал" свой "дом" виски.

На сегодняшний момент основная часть производимого в мире виски - это купажированный шотландский виски, то есть в его составе нашли свое пристанище как солодовый, так и зерновой виски. Наиболее оптимальным соотношением солодового виски к зерновому является 2:1. Как признаются многие эксперты, купажирование - один из самых сложных процессов во всем производстве виски. В 1853 году впервые технологию купажирования применил Эндрю Ашер, владелец вискикурни в Эдинбурге. Очень часто у наших читателей возникает вопрос, как определить возраст купажированного виски, ведь, как известно, в купаж входят спирты разного срока выдержки. В данном случае возраст виски определяется по самому молодому напитку, вошедшему в купаж. Именно эта цифра и указывается на этикетке бутылки шотландского виски.

Регионы

Вся Шотландия традиционно разделена на четыре региона, в которых производят виски: Highlands, Lowland, Islay и Campbeltown.
1) Highland - тут производят шотландский виски: Aberfeldy, Balblair, Dalmore, Dalwhinnie, Glen Ord, Glenmorangie, Oban и Old Pulteney. Острова не признаны как регион Ассоциацией Шотландского Виски (SWA) и вместо этого считаются частью региона Highlands.
2) В Lowland находятся только три действующих дистиллерии: Auchentoshan, Bladnoch, и Glenkinchie.
3) Islay - имеет восемь производящих шотландский виски дистиллерий: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Lagavulin и Laphroaig. Новая дистиллерия виски Kilchoman недавно начала там свое производство, их шотландский виски появился на рынке в сентябре 2009 года.
4) Campbeltown был недавно восстановлен как признанный регион, производящий шотландский виски.

Есть еще два подрегиона, производящих шотландский виски: Islands - непризнанный подрегион включает все островные виски (за исключением Islay): Arran, Isle of Jura, Tobermory, Highland Park and Scapa и Talisker. Speyside - долина реки Spey в северо-восточной Шотландии. Там находится почти половина общего количества дистиллерий виски в Шотландии, включая шотландский виски Aberlour, Balvenie, Glenfiddich, Speyburn, Glenlivet, Glenrothes и Macallan.

Еще немного о шотландском виски

Сегодня сложно точно сказать, как найти лучший шотландский виски, ведь на вкус и цвет товарищей нет, а марки шотландского виски удивительно разнообразны. Шотландский виски пьет весь мир, заразившийся этой эпидемией уже давно. Шотландский виски превратился в достояние нации, гордость страны. В честь этого потрясающего напитка в столице Шотландии, Эдинбурге, был открыт музей шотландского виски под названием Scotch Whisky Experience. Музей шотландского виски представляет собой копию вискикурни, а в течение часа специалисты покажут Вам все стадии производства виски, расскажут о том, как правильно пить шотландский виски, и даже предложат попробовать глоточек скотча - тот самый известный на весь мир "дрэм". Вы знаете, что такое "дрэм"? Дело в том, что в Шотландии порцию виски принято называть словом "dram" ("драм" или "дрэм"). В барах и ресторанах Вам нальют дрэм так, что напиток будет едва прикрывать донышко бокала. Выражение "good dram" ("хороший дрэм") означает, что виски налит на три пальца от донышка бокала. Не забывайте, что знание о том, как пить шотландский виски, очень важно. Это напиток с богатой историей, поэтому культура его питья - очень важный момент.

Купить шотландский виски можно в любом уголке мира, а наш магазин предлагает Вам самый качественный виски. Мы гарантируем подлинность каждой бутылки, так как у нас действуют только прямые поставки от производителей.

Другой момент, который интересует абсолютно каждого любителя элитного алкоголя - это шотландский виски цена. Сколько стоит шотландский виски, который Вы желаете попробовать, можно без труда узнать на нашем сайте. Кстати, о цене. Цена шотландского виски порой может привести в полнейший шок. Так, в Нью-Йорке на аукционе Christie"s в марте 2012 года была продана бутылка виски Glenfiddich 1957 за 94 тыс. долларов. А в июне 2012-го на торги Christie"s был выставлен виски Glenfiddich 1937, за который, как считают эксперты, могут заплатить около 108 тыс. долларов. Что касается самого дорого виски в мире, то это 64-лентний шотландский виски Macallan in Lalique, который был продан на аукционе в ноябре 2010 года за рекордную сумму в 460 тыс. долларов. Однако к цене напитка стоит приплюсовать эксклюзивный хрустальный графин от известнейшего производителя хрусталя Lalique. Вообще, виски - это прекрасный объект для инвестиций. Вот Вам наглядный пример: 17-летний виски Ardberg в феврале 2005 года стоил 75 долларов, а в ноябре 2007-го - уже 198 долларов.

Итак, шотландский виски - это спиртной напиток, имеющий за плечами грандиозную историю, а впереди его ждет большое будущее. Интересно, что медики даже доказали полезность солодового виски. Они говорят, что виски намного полезнее красного вина, так как он содержит большое количество антиоксиданта - эллаговой кислоты. Она способна противостоять различным сердечным заболеваниям и останавливать развитие раковых клеток. Но, разумеется, не стоит забывать, что "чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью". Шотландский виски - это такой напиток, которого может быть слишком много, но никогда не бывает достаточно. Такой уж он, этот великолепный скотч!

Один из самых благородных крепких алкогольных напитков, шотландский виски – непременный атрибут «мужских» посиделок и украшение любого домашнего бара. Богатый глубокий вкус зависит не только от технологии производства, но даже от формы перегонного куба и атмосферных условий, поэтому если винокуры вынуждены заменить старое оборудование, они заказывают новое точь-в-точь по снятым лекалам, воспроизводят все неровности и трещинки. Иначе органолептические свойства неизбежно изменятся, и ценители скотча (второе название шотландских виски) заметят разницу.

Настоящий whisky – это название, закрепленное географически (что не мешает другим странам выпускать свой whiskey, добавив в слово одну лишнюю букву «e»). Скотч должен пройти все стадии изготовления, начиная от получения солода и заканчивая выдержкой готового дистиллята в дубовых бочках, исключительно на территории Шотландии, есть и дополнительные условия:

  • натуральные ингредиенты: солод, вода, цельные зерна других злаков, дрожжи.
  • остаточное содержание алкоголя менее 94.8%, чтобы готовому напитку передался вкус исходного сырья;
  • финальная крепость не менее 40%;
  • выдержка от трех лет в бочках объемом до 700 литров;
  • без ароматических добавок, кроме пищевой карамели.

Этимология. Название напитка происходит от гэльского «uisce» и переводится просто «вода», хотя в некоторых источниках ее украшают приставкой «живая». Скорее всего, такая интерпретация обусловлена тем, что изначально виски использовался исключительно в медицинских целях: им лечили даже оспу и прочие серьезные инфекции. Впрочем, качество скотча в те времена действительно оставляло желать лучшего, так что для удовольствия его пили редко.

Технология производства

Еще раз подчеркнем: главное – верность Шотландии. Если до стадии бутилирования напиток выходит за пределы страны, он уже не может называться скотчем. В остальном все просто:

1. Отборный ячмень сушат и замачивают на 1-2 недели, чтобы зерна начали прорастать. После этого злак становится соложеным и готов к дальнейшей обработке.

2. Пророщенные зерна вынимают из воды и сушат горячим дымом от горящего торфа, древесного угля и буковых стружек. Это самый важный этап производства, потому что именно на нем шотландский виски приобретает свой неповторимый «копченый» вкус. Для просушки используется местный торф, а в каждом регионе Шотландии он имеет свои особенности. Торф с островов пахнет водорослями и йодом, с равнин и горных возвышенностей – вереском и медом. Все эти нюансы влияют на аромат виски.

3. Готовый солод хорошенько размельчают и заливают кипятком на 12 часов.

4. Сусло переливают в специальные чаны, добавляют дрожжи и оставляют смесь бродить. В результате получается легкая бражка или солодовое молоко крепостью около 5%.

5. Брагу подвергают двум или трем перегонкам в дистилляционных кубах. После первого круга получается «слабое вино» крепостью 20%, после второй – уже почти настоящий виски с содержанием алкоголя 70%. Напиток разбавляют водой до 50-63.5% и отправляют на последний этап.

6. Готовый скотч как минимум три года выдерживают в дубовых бочках. Идеально, если в этих емкостях уже хранились другие алкогольные напитки: они обогащают вкус шотландского виски. Отдельно можно упомянуть фильтрацию и розлив, но ничего принципиально нового с виски на этих стадиях уже не происходит.

Разумеется, при перегонке мастера отделяют «головы» и «хвосты» (то есть первую и последнюю порции дистиллята, обладающие заметным «сивушным» духом и содержащие массу вредных соединений).

Краткая история

За звание родины виски борются сразу две страны: Ирландия и Шотландия. На стороне рыжеволосых эйров (самоназвание ирландцев) религия: по легенде огненную ячменную воду им даровал сам Святой Патрик. Их соперники в своих притязаниях опираются на исторические факты: первые записи о дистилляции виски относятся к шотландскому монастырю и датируются 1494 годом.

Историки предлагают следующую цепочку: в монастыри рецепт попал от христианских миссионеров, к тем – от крестоносцев, которые, в свою очередь, узнали секрет дистилляции в походах на Ближний Восток.

Первые перегонные кубы больше всего напоминали гигантские чайники, брага подвергалась только одной дистилляции, поэтому вкус не отличался ни тонкостью, ни мягкостью. Постепенно искусство пошло в народ, перегонкой занимались и крестьяне, и дворяне, и уже к XVII веку винокурение распространилось по всей территории Шотландии.


Пример древнего дистиллятора для виски

В 1579 году государство начало контролировать процесс и издало закон, разрешающий производство виски только аристократии. В 1644 году появились акцизы, и тогда же произошло расслоение напитка по качеству: в высокогорье сборщики налогов заходили редко, поэтому там производители тщательно соблюдали технологию и получали качественный продукт, а на равнинах в виски не докладывали солод, в результате напиток получался хуже.

Был период государственной монополии, но в 1822 году мелкие винокурни получили легальный статус, а в 1830 ирландец Коффи усовершенствовал изобретение шотландца Роберта Штейна и получил современный перегонный куб.

Эпидемия филлоксеры, уничтожившая множество виноградников в Европе, и сухой закон в США также способствовали развитию крепкого вкусного алкоголя.

Отличия скотча от ирландского виски

Главное отличие шотландского виски от ирландского касается как раз знаменитой торфяной «копчености». Производители утверждают, что, кроме всего прочего, напиток обязан своим неповторимым вкусом местной воде.

Другая отличительная черта – в Ирландии виски подвергают тройной перегонке, а не двойной. Наконец, в Шотландии за основу берут исключительно ячменный солод, а в Ирландии могут добавить рожь.

Виды шотландского виски

  • Односолодовый шотландский виски (Single Malt). Отличительная особенность этого напитка заключается в том, что он проходит полный цикл производства на одной винокурне, так что корень «одно» относится не столько к сырью, сколько к месту изготовления.
  • Зерновой (Single Grain). В этой вариации к ячменному зерну могут добавляться другие злаки: кукуруза, пшеница, рожь.
  • Шотландский купажированный виски (Blended). При изготовлении напитка используются и солодовые, и зерновые сорта, идеальная пропорция 2:1.
  • Солодовый купажированный (Blended Malt) – составляется из разных сортов солодового виски.
  • Зерновой купажированный (Blended Grain). Соответственно, то же самое, но с зерновым виски.

В зависимости от срока выдержки бленды также подразделяются на несколько категорий:

  • Standart blend (выдержка не менее трех лет);
  • De Luxe blend (выдержка от 12 лет);
  • Super-premium (выдержка свыше 12 лет).

На этикетке указывается выдержка самого «молодого» из купажированных сортов, причем в бутылке виски уже не стареет, поэтому возрастом напитка считается только время, проведенное в бочке.

Регионы производства

Официальной классификации по месту происхождения нет, однако ценители напитка знают, что вкус виски сильно зависит от территории его производства. Традиционно выделяют следующие регионы:

Высокогорье (Highlands). Здесь расположено всего 30 вискикурен, на которых производится мягкий, но глубокий и крепкий солодовый виски. Во вкусе чувствуются цветочные и пряные тона.

Равнины (Lowland). Количество винокурен постепенно сокращается, теперь их осталось совсем мало. Равнинный виски отличается спокойным, бархатистым сухим вкусом. Именно в этой местности напиток перегоняют три раза вместо двух.

Спейсайд (Spayside). В этом регионе расположена почти половина всех шотландских винокурен. Именно спейсадский виски считается эталоном скотча.

Остров Айлей (Islay). Восемь небольших производств виски с отчетливым дымным ароматом и легкой солоноватостью.

Кэмпбелтаун (Campbeltown) – город, имеющий статус отдельного производителя скотча, но на данный момент большинство винокурен закрылись. Виски с этого региона отличается особым пряным букетом.

Гебридские и Оркнейские острова (Island) – островные шотландские виски запоминаются солоноватым вкусом с торфяными и дымными нотками.

Известные марки

Производителей скотча очень много. Самые известные и популярные бренды:

  • Johnnie Walker в четырех вариациях, начиная от «проходного» виски на каждый день и заканчивая элитным коллекционным напитком (Red, Black, Gold и Blue Label).
  • Chivas Regal, купажированный виски с выдержкой 12 или 18 лет.
  • Glenlivet – односолодовый виски возрастом от 12 до 25 лет.
  • White Horse – бленд солодового и зернового виски.
  • Cardhu – один из самых популярных и востребованных односолодовых виски, входит в состав купажей «Джонни Уолкер».
  • Glenfiddich. Односолодовый виски номер один в мире.

Как пить шотландский виски

Есть много способов посмаковать изысканный скотч. Кто-то разбавляет виски колой, кто-то пьет в чистом виде, есть даже любители смешивать с соком или водой. Сомелье сходятся во мнении, что виски нужно пить из специальных сужающихся кверху бокалов, предварительно дав напитку насытиться кислородом и раскрыться.

Правильная форма позволяет насладиться ароматом и вкусом дорогих сортов виски

Скотч подают охлажденным до температуры 18-20 градусов, пить его можно в компании близких друзей или даже в одиночестве, а вот для многолюдных вечеринок этот напиток совсем не годится.

Дегустируют виски маленькими глотками, предварительно согрев сосуд в ладонях, а закусывают морепродуктами (особенно шотландцы уважают блюда из лосося), мясом – или ничем, скотч обладает богатой палитрой вкуса, жаль потерять даже одну нотку.

В Шотландии есть специальный регламент потребления скотча, его называют правилом «пять S». В переводе с английского, оно звучит так:

  • Посмотреть;
  • Понюхать;
  • Посмаковать;
  • Проглотить;
  • Разбавить ложкой теплой воды.

Данную тему хочется начать с вопроса, который вызывает множество споров: «Jack Daniels – это виски или бурбон?».

Если смотреть на состав, который на 80% состоит из кукурузы, то это классический бурбон. А если посмотреть на процесс производства, то в нем добавляется еще один дополнительный этап – фильтрация напитка через уголь из древесины сахарного клена. Именно эта небольшая процедура переводит Джек Дэниелс из категории «бурбон» в категорию «виски». Но не просто виски, а Tennessee Whiskey, этой надписью маркируются все бутылки напитка.

Популярный и всеми любимый американский виски Джек Дэниелс начал свою историю в XIX веке. Тогда юный мальчик Джаспер Ньютон Дэниел, которому было всего 13 лет, создал этот знаменитый мужской напиток.

Несмотря на то что, на законодательном уровне Америки, производство алкогольных напитков такого плана разрешено только в штате Кентукки, для «Джека» сделали исключение.

Выдерживается эта марка виски в дубовых бочках из-под вина, что придает ему особенный вкус и аромат. Сегодня права на производство и продажу напитка принадлежат американской компании Brown-Forman Corporation.

Chivas Regal (Шотландия)

Один из самых известных брендов шотландского виски, который занимает особое место в премиум сегменте.

Компания была создана в 1801 году двумя братьями, Джоном и Джеймсом Чивасами. И благодаря Джеймсу в 1909 году на свет появился Chivas Regal 25. Хотя до этого вида виски компания Chivas Brothers выпускала и другие марки, которые пользовались успехом среди высоких чинов Великобритании и даже у самой королевы Виктории.

На сегодняшний день в линейке Chivas Regal представлено шесть видов виски.

Самая продаваемая марка во всем мире. Компания была основана в 1867 году сыном Джонни Уокера.

В год выпускается более 130 миллионов бутылок. Под данной маркой выпускаются как недорогие сорта виски с минимальным сроком выдержки, так и виски с длительной выдержкой премиум-сегмента.

Линейка Johnnie Walker начинается с Red Label. Это стандартный купаж. В его состав входит 9 сортов выдержкой 3–5 лет. Этот виски впервые увидел свет в 1906–1908 годах и назывался Old highland Scotch Whisky. Современное название согласно цвету на ярлыке бутылки появилось в 1909 году.

На сегодняшний день бренд Джонни Уокер принадлежит британской компании Diageo. Это крупнейший производитель напитков премиум класса.

Помимо классической цветной линейки Johnnie Walker под данным брендом выпускается:

  1. Эксклюзивная линейка купажированного виски John Walker&Sons
  2. Лимитированная серия Johnnie Walker
  3. Уникальная коллекция Johnnie Walker Explorers"Club Collection

Один из лучших шотландских виски, на сегодняшний день занимает 3 место в мире по объемам продаж.

Компанию George Ballantine"s & Sons основал Джордж Баллантайн в далеком 1827 году. А торговая марка Баллантайнс была зарегистрирована только в 1920 году. А в Европе об этом напитке узнали только в 1960 году.

Состав купажей не меняется и держится в строгом секрете десятки лет. В настоящее время бренд Ballantine’s принадлежат французской компании Pernod Ricard и в линейке представлено 12 видов виски.

Единственный производитель виски, который попал в Книгу рекордов Гиннеса за продажу коллекционного винтажного виски Macallan Fine & Rare за 250 0000 фунтов стерлингов.

Винокурня Макаллан была основана в XVIII веке, а официальное разрешение на производство виски она получила одной из первых в Шотландии – в 1824 году.

Для производства этой марки виски используется особый сорт ячменя, характеризующийся низкой урожайностью. Маленькие медные перегонные кубы обеспечивают плотный вкус виски. Выдерживается напиток в дубовых бочках из-под хереса и бурбона.

Коллекции The Macallan:

  1. Sherry Oak
  2. Fine Oak
  3. The 1824 Collection
  4. Distillery Exclusives
  5. Masters Of Photography
  6. Fine And Rare
  7. Lalique

Компания была создана в 1757 году и названа в честь ее основателей Beaumont Hankey and Hugh Bannister. На сегодняшний день права на производство и продажу напитка этого бренда принадлежат корпорации Inver House Distillers Ltd.

Для купажей «Ханки Баннестер» используются односолодовые виски с винокурен, которые принадлежат вышеупомянутой корпорации: Balblair, Speyburn, Pultney, Knockdhu и Balmenach. Мастера купажа тщательно отбирают лучшие сорта виски и составляют мягкий, легкий и сбалансированный купаж, в котором гармонично совмещаются легкость зерновых виски Лоуленда и интенсивность солодовых виски Хайленда.

Компания по производству купажированного виски основана в 1883 году Джеймсом Логаном Мэкки. Также его семья владела небольшой таверной «White Horse Inn» именно в честь нее и был назван крепкий шотландский напиток.

Любопытно, что цифра 1742 на логотипе Уайт Хорс не является датой создания рецепта виски: в 1742 году была построена та самая таверна.

В состав этого напитка входит 40 сортов солодового и зернового виски. Такой купаж создает гармоничный сбалансированный вкус. Ведущую роль в нем играет Lagavulin – сорт односолодового виски, произрастающий на острове Айла.

Сегодня бренд принадлежит британскому алкогольному гиганту – Diageo.

Эта «знаменитая куропатка» именно так переводится название с английского языка, стала одной из любимейших марок ценителей обжигающих напитков. Хотя согласно истории бренда, которая берет свое начало в 1896 году, этот виски изначально назывался просто «Grouse» (куропатка) – в честь любимой дичи шотландцев.

В составе купажа виски Фэймос Граус - односолодовые и зерновые сорта виски. Glenmorangie (Шотландия)

В 1843 году Вильям Метьюсон построил небольшую винокурню, где запустил производство виски по собственному рецепту. На сегодняшний день винокурня или как ее еще называют вискикурня Glenmorangie одна из самых маленьких в Шотландии и она специализируется на производстве односолодового виски.

Особенный мягкий слегка сливочный вкус напитка получается благодаря выдержке в дубовых бочках из-под бурбона не менее десяти лет.

Это довольно знаменитый купажированный шотландский виски. Его производит семейная компания William Grant & Sons. На сегодняшний день - это уже пятое поколение, которое занимается развитием семейного бизнеса.

Винокурня была построена в 1887 году, а первая бутылка виски Grant’s разлита спустя 11 лет в 1898 году.

Этот бренд неоднократно был удостоен множества всемирных наград, в том числе получил премию World Whiskies Awards как «Лучший шотландский купажированный виски с выдержкой не менее 12 лет».

Это довольно недорогой купажированный шотландский виски с мягким медовым вкусом. Напиток производится по уникальной рецептуре, которую разработал Джеймс Бьюкенен в 80-х годах XIX века.

Винокурня, на которой производится виски, на сегодняшний день считается самой высокой в Шотландии. Она расположена на высоте 327 метров над уровнем моря.

Сейчас права на продажу и производство легендарного Black and White принадлежат лондонскому гиганту – компании Diageo.

Самый узнаваемый и продаваемый ирландский виски в мире. Компания была основана Джоном Джеймсоном в 1780 году. Вскоре после своего основания вискикурня John Jameson & Son стала одним из крупнейших предприятий в Ирландии.

Сегодня виски производится по той же технологии, что и 200 лет назад – просушка солода в закрытых печах, тройная дистилляция, длительная выдержка (до 10 лет) в дубовых бочках.

На этикетке Jameson изображен герб Джона Джемесона и неизменный девиз его семьи: «Sine metu» («Без страха»).

Вкус массовой марки весьма посредственен, часто встречаются подделки.

История легендарного напитка Талламор Дью началась в 1829 году, когда Майкл Малло построил на холме винокурню в сельскохозяйственном регионе графства Оффали.

Tullamore Dew, как и почти 190 лет назад, входит в число самых известных напитков Ирландии. Особым спросом пользуется элитный Tullamore Dew 12-летней выдержки.

На сегодняшний день данной маркой алкоголя владеет корпорация Cantrell & Cochrane.

Это поистине легендарный ирландский виски с 400-летней историей. Появился он в 1608 году, а в других странах о нем узнали через четыре года в 1612 году.

Сегодня винокурня Old Bushmills Distillery является самой старой в Европе и единственной исторической в Ирландии.

Истинные гурманы утверждают, что вкус этого виски нельзя спутать ни с чем другим, он единственный в своем роде. Этому способствует уникальная технология производства и высокая экологичность региона.

На сегодняшний день бренд принадлежит лондонской компании Diageo.

Вкус массовой марки имеет «благородные» вкусовые нотки, но не ожидайте от него чего-то необычного.

Этот напиток является несомненным лидером среди канадского виски и продается он в 50 странах мира.

Впервые Black Velvet появился на свет в 1951 году, но под другим названием – Black Label. Когда мастер дистилляции Jack Napier и по совместительству создатель напитка снял пробу первой партии виски, без каких-либо сомнений изменил название на Черный Бархат.

На сегодняшний день в продаже можно встретить Black Velvet канадского и американского аналога. Хотя они производятся на одной винокурне, но все же очень разнятся по вкусу. Так как американский вариант бутилируется в США и его подгоняют под свои вкусовые стандарты.

Легендарный канадский виски, создание которого было приурочено к приезду английского монарха Георга VI в 1939 году. Над ним работали лучшие мастера компании Seagram’s. В его состав входит около 50 самых лучших сортов виски разной степени выдержки.

В промышленных масштабах Краун Роял начали производить только в 1964 году, но это был невероятный успех. Красивая бутылка в виде ограненного бриллианта, с коронованной крышкой в бархатном синем чехле не смогла оставить никого равнодушным.

На сегодняшний день брендом Crown Royal владеет компания Diageo.

Японский виски

Ранее мы уже проводили обзор . И чтобы не повторяться, предлагаем вам ознакомиться с этой темой на нашем сайте.

Подводя итоги всего вышесказанного, хочется сказать, что в одной теме сложно уместить все сорта и марки виски, которые достойны вашего внимания.

Но мы попытались сделать краткий обзор самых популярных брендов, которые помогут вам выбрать правильный вектор, чтобы бесповоротно нырнуть в мир янтарного искушения.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»