Как готовить селедку под шубой классический рецепт. Классический рецепт Селёдки под шубой с яблоком. Пошаговый классический рецепт селедки под шубой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

При приготовлении блюд, хочется, чтобы они были не только вкусными, но и радовали глаз своей красотой. Самым распространенным салатом на праздничном столе, является селедка под шубой. Составляя меню – это блюдо идет первым в списке.

Каждая хозяйка, хоть раз в жизни сталкивалась с вопросом, как правильно и в каком порядке выкладывать слои в этом традиционном блюде. С годами в этот рецепт внесли много изменений, добавили новые ингредиенты. Но самый первый, классический рецепт приготовления селедки под шубой по-прежнему остается самым вкусным и желанным на столе.

  • Филе селедки – 900 гр.;
  • Яйцо – 6 шт.;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Бурак – 6 шт.;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Майонез – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Если у вас тушка селедки. То отрежьте голову. Удалите внутренности. Промойте холодной водой. Разрежьте вдоль. Удалите хребет и все косточки. Если готовое филе, то сразу приступайте к приготовлению;
  2. Рыбу нарезать на мелкие кубики. Это будет первый слой;
  3. Для второго слоя. Картошку сварить в мундирах. Охладить. С холодной легче снимается кожура. Взять терку, обязательно крупного размера и натереть;
  4. Яйца положить в кастрюлю с горячей водой, варить десять минут на медленном огне. Если включите огонь на всю мощность, то вода будет бурлить, яйца стукаться друг о друга и потрескаются;
  5. Спустя указанное время, слить воду. Залить холодной. Полностью остудить. Яйца заливают холодной водой для того, чтобы легко очищались от скорлупы;
  6. После полного остывания. Очистить от скорлупы. Натереть на терке. Это третий слой;
  7. Морковку можно варить вместе с картошкой, только надо учесть, то, что время приготовления у моркови дольше минут на пятнадцать. Поэтому картошку нужно достать раньше. Морковка вариться в шкурке. После приготовления, остудить, очистить. Натереть на терке крупного размера. В салате этот овощ идет четвертым слоем;
  8. Бурак варится в шкурке. Его время приготовления в два раза больше, чем у других овощей. Готовность проверяйте ножом. Если легко и мягко входит в мякоть, значит полностью готово. Остудить, снять шкурку, натереть на терке. Начинка для пятого слоя готова;
  9. Формируя салат, выкладывайте слои строго по порядку, смазывая майонезом. Верхний слой украсьте майонезом, нарисовав сеточку.

Салат селедка под шубой появился в канун нового года и быстро завоевал популярность у народа. Несмотря на свою богатую историю, он и сейчас остается самым желанным лакомством не только на новогоднем столе, но и на всех семейных праздниках. Во время приготовления этого блюда создается праздничное настроение. У каждой хозяйки есть свой секрет по приготовлению этого салата. Готовят с морковкой, с яблоками. Меняют порядок слоев. Но самым любимым у большинства населения остается классический рецепт селедки под шубой собранный по слоям.

Ингредиенты:

  • Лук – 3 шт.;
  • Картошка – 6 шт.;
  • Яйцо – 6 шт.;
  • Филе сельди – 600 гр.;
  • Бурак – 6 шт.;
  • Майонез – 100 гр.

Приготовление:

Главное правильно расположить слои. От этого зависит вкус и внешний вид блюда.

  1. Первый слой всегда рыба, которую нарезают на мелкие куски. На большое блюдо выкладывают тонким слоем;
  2. Второй слой – лук. Добавляют в салат, предварительно нарезанный и вымоченный в горячей воде лук в течение десяти минут;
  3. Картошку располагают третьим слоем. Сначала картофель отваривают в мундирах. Остужают, снимают кожуру. Натирают на крупной терке;
  4. Сверху картофель поливают маслом, которое осталось в упаковке от филе. И смазывают майонезом;
  5. Четвертый слой – это морковка, сваренная в шкурке, остуженная, очищенная и натертая на крупной терке;
  6. Следующий пятый слой – яйцо. Сварить вкрутую. Остудить в холодной воде, очистить скорлупу и пропустить через яйцерезку;
  7. Сверху полить майонезом;
  8. Шестым слоем идет главный ингредиент этого блюда бурак. Именно он придает блюду незабываемый вкус и вид. Варят неочищенный. После охлаждения очищают и натирают на терке;
  9. В завершении ложкой аккуратно растирают майонез, формируя красивые округлые бока.

Красиво подавать блюдо в прозрачной салатнице. В таком варианте оформления сельди под шубой видны все слои, расположенные по порядку.

Можно подать это лакомство порционно каждому в отдельной тарелке. Для этого воспользоваться специальным круглым кольцом, которое без проблем можно купить в магазинах. Если время нет искать специальное приспособление, возьмите бутылку от минералки, вырежьте кольцо. Также подойдет любая консервная банка и даже кружка.

Во время приготовления, прижимайте покрепче все продукты, чтобы легче было доставать из порционного кольца.

Для создания красивого вида салата находчивые хозяйки используют разъемную форму для выпечки тортов. Перекладывают в тарелку, которая по размеру больше, чем форма. Расположение всех слоев хорошо просматривается. На праздничном столе приобретает вид торта и украшает стол. Оригинально смотрится салат, выложенный на блюдо в виде прямоугольника или квадрата.

Непременно вызовет восхищение гостей, сельдь под шубой, приготовленная по классическому рецепту с яйцом закрученная в рулет. Для такого варианта оформления, все продукты собираются на пищевой пленке и располагаются в обратном порядке. Это значит, что первым слоем будет бурак. Сельдь, в отличие от классического варианта не надо распределять по всей поверхности, а надо выложить всю порцию только в центр. После чего аккуратно прижимая руками скатать в форму рулета. Не снимая пленки дают пару часов настояться в холодильнике. После чего снимают пленку и украшают праздничный стол красивым блюдом.

Менее распространенный вариант – подавать в больших бокалах для красного вина. Этот порционный вариант выглядит потрясающе. Все слои хорошо просматриваются, вызывая аппетит, и желание скорее полакомится красочным блюдом.

Как украсить селедку под шубой

Классический вариант украшения блюда – это сеточкой нанесенный майонез по слою из бурака. Иногда украшают тертым яйцом или нарезанной зеленью. Используют помидоры, огурцы, лук колечками или маслины. Но существует множество методов придать красивый, неповторимый вид привычному для нас блюду. Конечно время и сил придется потратить больше, но результат того стоит.

Для украшения можно воспользоваться обычными формочками для печенья. Вырезать из любых продуктов зверят, тем самым порадовав детей.

При помощи майонеза рисуют ствол, кусочки маслин добавляют образ березки, а петрушка служит листьями. Воспользовавшись икрой и майонезом, получаются очень красивые рыбки. Можно изобразить настоящий аквариум, добавив водоросли из укропа.

Если у вас есть силиконовая форма для торта с красивым рисунком, например, роза или мишка, воспользуйтесь и не пожалеете. Когда перевернете на блюдо салат, он примет вид формы и будет смотреться тортом.

Очень легко придать форму рыбы. Чешую сделать из нарезанного кольцами бурака, лука, моркови.

Из отваренного бурака и морковки делают цветочки, выложив на сеточку, нарисованную майонезом. Листочки от петрушки идеально подойдут для листвы цветков. К новому году красиво украсить часами, на которых стрелки указывают на двенадцать часов. Для этого по слою бурака равномерно распределите майонез. Из вареной моркови вырежьте римские цифры и стрелки. Расположите в нужном порядке. Это блюдо стоит ставить в центр праздничного стола. Майонезом цифры и стрелки рисовать не стоит, потому что они обязательно окрасятся в красный цвет от бурака.

Чтобы селедка под шубой, приготовленная по классическому рецепту по слоям была вкусная, необходимо знать некоторые моменты:

  1. Картошку выбирайте крепкую, которая в процессе варки не становится водянистой. Неправильно подобранный картофель, превратится в пюре и испортит вкус блюда. Многие отваривают очищенный картофель – это неправильно, стоит готовить только в мундирах;
  2. Бурак, имеющий в разрезе прожилки белого цвета, не подходит для салата. Также не используйте кормовые сорта. Идеален бурак красного цвета, который имеет сладкий привкус. Остановить стоит свой выбор на плодах среднего размера;
  3. Морковка должна быть сладкой, без горечи. Среднего размера, свежая и твердая;
  4. Если есть возможность, приобретите яйца у фермеров. Они отличаются по виду от магазинных яиц насыщенного цвета желтком, который украсит своим видом салат;
  5. Селедку надо выбирать жирную. Обязательно слабосоленую. Соленая рыба пересолит весь салат;
  6. Майонез используют только жирный. С малым процентным соотношением жира, майонез слишком жидкий, он не сможет хорошо пропитать слои;
  7. Лук всегда замачивают в воде или маринуют. Это смягчает резкий луковый вкус. Располагают всегда над селедкой;
  8. Нарезать ингредиенты кубиками не стоит, натертые на терке дают мягкий вкус салату и хорошо пропитываются;
  9. Если используете готовое слабосоленое филе селедки, то масло не выбрасывайте, полейте сверху на картошку и получите насыщенный и нежный вкус салата;
  10. Для придания пикантного вкуса с легкой кислинкой добавляют яблоко. Натирают на крупной терке. Не стоит натирать на мелкой терке, яблоко даст много сока и испортит блюдо;
  11. Перед началом формирования салата, смажьте тарелку подсолнечным маслом;
  12. Хорошо промазывайте слои майонезом, иначе салат будет сухим;
  13. Не используйте селедку, если она имеет желтоватый оттенок или посторонние запахи, значит, рыба неправильно хранилась и возможно подпорчена.

Рассказываем, как приготовить селедку под шубой вкусно и правильно, но гораздо быстрее, чем обычно. Вам больше не придется ждать по 2-4 часа, пока салат настоится – этот рецепт позволит вам подать сочную «шубу» к столу всего через 30-60 минут, а при необходимости – сразу после приготовления.

  • Нет, мы не предлагаем радикальных изменений рецепта. Секрет состоит лишь в том, чтобы замешать майонез с каждым ингредиентом отдельно, а не в момент укладки салата слоями, как мы привыкли делать это обычно. В результате вы получите все ту же классическую селедку под шубой, только быстрее.

Пошаговый рецепт «шубы» мы дополнили подборкой фото-идей красивой подачи салата.

Как приготовить сельдь под шубой — пошагово

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • Свекла — 1 шт.;
  • Картошка – 1 шт. (картофель и свеклу нужно брать в равном количестве );
  • Морковь – 1 шт. (небольшая );
  • Яйцо – 1-2 шт. (необходимы скорее для украшения );
  • Майонез — по вкусу (около половины стакана );
  • Лук – 1/2 маленькой луковицы (около 50 г. );
  • Сельдь – 1 шт. (можно заменить селедкой в масле 150-200 г. ).

  1. Отварите свеклу, морковь, картошку и яйца до готовности , затем остудите. Лучше всего сделать это с вечера. Все овощи нужно варить в мундире.
  • Свекла варится от 35 минут до 2 часов в зависимости от размера клубней. Как определить, что свекла сварилась? Проткните ее ножом. Если лезвие легко проходит через кожуру, значит пора доставать овощ. Впрочем, свеклу для салата лучше всего не варить, а запекать в фольге 20-25 минут при 190 градусах. Так вы сможете и время сэкономить, и избежать окрашивания кастрюли.
  • Яйца вкрутую варят 10 минут после закипания.
  • Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Время варки — 20 минут после закипания.

  1. Пока овощи варятся, разделайте селедку, а затем порежьте ее кубиками. Кусочки селедки не должны быть слишком мелкими, иначе порезанная рыба превратится в пюре.

Как разделать селедку для салата? Вот один из способов:

  • Отрежьте голову и грудные плавники;
  • Разрежьте ножом брюшко по направлению от головы к хвосту;
  • Также ножом удалите икру и потроха, соскоблите черную пленку;
  • Пальцами стяните с рыбы кожицу;
  • Держа рыбу плоскостью к себе, разделите ее на две части потянув хвост в разные стороны;
  • Вытащите хребет и косточки;
  • Отрежьте хвосты у двух половинок филе.

Если возиться с разделкой рыбы не хочется, то вы можете купить сельдь в масле. В этом случае кусочки рыбы нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.

  1. Отваренные и остывшие морковь и картофель очистите и порежьте кубиками, свеклу натрите на крупной терке, а яйцо — на мелкой. Каждый овощ сложите в отдельную миску (это важно!).
  2. Нашинкуйте лук (довольно мелко) и смешайте его с селедкой. Смесь можно немного поперчить.
  3. Картошку, морковь и свеклу смешайте с майонезом (по вкусу). Яйца пока не трогаем.
  • Мы добавили среднее количество майонеза (по 0,5 – 1 ст. ложки в каждую миску).
  • Для чего нужно смешивать каждый ингредиент с майонезом? Дело в том, что так салат пропитается гораздо быстрее. При необходимости его можно и вовсе подать к столу сразу после приготовления.
  1. Начинаем выкладывать салат слоями в следующем порядке:
  • Картофель;
  • Селедка с луком;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Слой майонеза;
  • Обсыпка яйцом. Готово! Салат можно украсить веточкой зелени или зеленым горошком.

Многие кладут селедку первым слоем, а морковку – вторым. Конечно, это дело вкуса, но на наш взгляд именно сочетание сельди с картошкой делает «шубу» особенно вкусной!

Если есть время, дайте селедке под шубой постоять и пропитаться хотя бы полчаса, чтобы достичь максимальной сочности. Если времени нет, смело подавайте салат к столу, ведь каждый его слой уже смешан с майонезом.

А вот наш рецепт и в видео-формате:

Важные нюансы

  • Если в запасе много времени, то приготовить салат «Сельдь под шубой» можно привычным способом. Нарезанные ингредиенты выкладываем слоями в следующем порядке: картофель, лук, сельдь, майонез, морковь, лук, сельдь, картошка, лук, сельдь, майонез и т.д. (если овощи еще остались). Затем равномерно раскладываем на салат свеклу, обмазываем ее майонезом, обсыпаем тёртым яйцом. Самое главное в этом рецепте сельди под шубой — дать салату настояться 2-4 часа в холодильнике.
  • В салат можно добавить немного тёртого яблока (треть или половинка на 200 г сельди). Слой яблока укладывается после слоя моркови.
  • Если лук слишком ядрёный, ошпарьте его кипятком.
  • Если сельдь слишком соленая, добавьте в салат больше картошки.

Способы и идеи красивой подачи селедки под шубой

Как красиво подать сельдь под шубой? Сделать это можно разными способами:

  • Порционно. Салат раскладывается по пиалам, креманкам, бокалам и даже по маленьким банкам. Вот несколько фото-идей.

Также порции салата можно подать «башенками», сформированными при помощи пластикового кольца, вырезанного из бутылки.

  • Рулетом. Чтобы приготовить сельдь под шубой рулетом, нужно застелить большую разделочную доску пищевой пленкой, выложить на нее слои в обратном порядке (начиная со свеклы), проложить сельдь в центре, затем свернуть получившуюся прямоугольную подушку в рулет. Подробный рецепт смотрите в этом видео-уроке.

  • На тостах. Селедка отлично сочетается с ржаным хлебом. Почему бы не подать ее как закуску на тостах? Это удобно и небанально.

  • На блюде без стенок. Это может быть красивое блюдо, поднос, тортовница или просто большая тарелка. «Собрать» салат можно в форме для запекания как без дна, так и с дном (в этом случае слои укладываются в обратном порядке, начиная со свеклы).

Если у вас есть необычная форма для запекания (можно купить на Алиэкспресс), используйте ее для необычной подачи селедки под шубой. Так, например, вы можете приготовить салат в форме рыбы.

Чтобы селедка под шубой держала форму, ее верхний слой готовят с желе.

  • В блюде со стенками, форме для лазаньи, утятнице. Такая подача удобнее и проще всего. Она особенно подходит для приготовления селедки под шубой впрок, а также для застолья с большим числом гостей.

Есть блюда, которые непременно присутствуют на праздничном столе. Среди них - любимая всеми селёдка . Сочетание сладковатой свеклы с рыбой и другими овощами делает этот салат особенным и неизменно актуальным.

С годами появились новые, не менее вкусные вариации знакомого нам салата. Ну и, конечно, не стоит забывать, что каждая хозяйка готовит сельдь под шубой по своему рецепту, внося некоторые поправки и меняя соотношение продуктов. Чтобы выбрать для себя подходящий рецепт, обязательно попробуйте разные способы приготовления салата.

Название: Селедка под шубой «Советская» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 60 мин. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: (42 , ср. 4.57 из 5)
Ингредиенты

Это классический советский рецепт салата, на котором выросло не одно поколение. Важно выбрать очень свежую рыбу, ведь она заметно оттеняет вкус овощей. Лучше всего вручную разделать сельдь, получив таким образом свежайшее филе без посторонних запахов. Важно также проследить, чтобы в филе не осталось костей.

Сначала разделаем сельдь. Для этого промываем её под проточной водой и обсушиваем бумажной салфеткой. Отрезаем у рыбы хвост и голову, затем разрезаем брюшко вдоль, по направлению от хвостового плавника к голове. Ножом выскабливаем все внутренности. Отрываем плавники. По линии позвоночника делаем ножом глубокий продольный надрез. Также надрезаем кожу рыбы возле хвостового отдела. Поддеваем пальцем кожу и аккуратно её снимаем по направлению от хвоста к голове.

Выпотрошенную и очищенную рыбу еще раз промываем водой и обсушиваем. Теперь самый главный этап: вырезание филе. Подденьте пальцем филе со стороны позвоночника и аккуратно отрывайте его, прижимая палец к костям, чтобы на них не оставалось филе. После того, как вы сняли верхнюю часть филе, отделите позвоночник с костями, оставив нижнюю часть филе. Готовое филе порежьте полосками или кубиками.


Сельдь под шубой можно подавать вместе с другим салатом Настал черед овощей. Свеклу, картофель и морковь нужно сварить в шкурке, чтобы овощи оставались как можно более крахмалистыми. Можно сварить овощи в трёх отдельных кастрюлях, но удобнее готовить их в пароварке – это сэкономит время и усилия, поскольку все овощи можно будет варить вместе. Готовые овощи почистите. Сладкий салатный лук нарежьте мелкими кубиками. Сварите куриные яйца вкрутую.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно выкладывать их на тарелку слоями, промазывая каждый из них майонезом. Первым слоем выкладываем филе сельди, затем слой лука. Следующим будет картофель, который нужно натереть на крупной терке. Затем снова слой лука.

Морковь натираем на крупной терке. Затем натираем яйца. Последним слоем должна быть свекла, щедро промазанная сверху майонезом. Овощные слои по желанию посолите и добавьте любимые специи. Украсить верхний слой можно нарубленной зеленью или мелко натертыми желтками яиц.

Рецепт сельди под шубой “Царский подарок”

По сути, этот салат скорее «лосось под шубой», так как сельдь в рецепте не представлена. Но свое название салат сохранил, поскольку базовые овощи остались теми же, что и в «селедке под шубой». Этот изысканный рецепт подойдет для любителей морских деликатесов.

Название: Селедка под шубой «Царский подарок» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 1 ч. 10 мин. Порций из рецепта: 7 Рейтинг: (42 , ср. 4.57 из 5)
Ингредиенты Свеклу, морковь и картофель сварить в мундирах, чтобы они оставались плотными внутри. Готовые овощи почистить. Сладкий лук мелко нарезать. Лосось разрезать полосками или кубиками.

Перепелиные яйца положить в холодную воду и на большом огне довести до кипения. После закипания варить яйца ровно две минуты. Затем залить их ледяной водой (такая манипуляция позволяет легко почистить яйца). Охлажденные яйца – почистить и разрезать пополам, а затем каждую половинку - еще на четыре части.

На блюдо выложить салат, промазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке: натертая на крупной терке картошка, лосось, красный лук, натертая морковь, порезанные перепелиные яйца, опять слой красного лука, натертая на крупной терке свекла. Свекольный слой щедро полить майонезом. Слои овощей можно посолить и поперчить по вкусу. На готовый салат ложкой выложить икру толстым слоем и украсить салат укропом.

Рецепт сельди под шубой “Экзотика”

Если вы любите необычные сочетания продуктов, то салат «Экзотика» вам обязательно понравится. Помимо привычных для селедки под шубой ингредиентов, в салате присутствуют фрукты - авокадо и яблоко.

Название: Селедка под шубой «Экзотика» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 1 ч. 20 мин. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: (42 , ср. 4.57 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Свекла 1 шт.
Морковь 3 шт.
Картофель 4 шт.
Лук белый 1 шт.
Авокадо (мягкий) 1 шт.
Яблоко (кислое) 1 шт.
Лимон 0.5 шт.
Яйца куриные 5 шт.
Филе сельди 400 г
Зелень петрушки 2 веточки
Майонез 80 г
Соль, специи по вкусу
Сначала нужно отварить в шкурках картофель, свеклу и морковь. Можно это сделать в трёх отдельных кастрюлях, но удобнее и полезнее приготовить овощи в пароварке – так они готовятся в один заход и получаются плотными и крахмалистыми внутри. Сваренные овощи почистить.

Отварить яйца до полной готовности. Яблоки почистить, разрезать на четыре части и срезать пленки с семенами. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. С помощью чайной ложки порционно вынуть мякоть из половинок. Обильно полить авокадо соком лимона. Филе сельди мелко порезать полосками или кубиками. Зелень петрушки крупно порубить.

Подготовить плоское блюдо, диаметром 22 см. Выложить салат слоями, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза: сельдь, белый лук, натертый на крупной терке картофель, авокадо, натертая на крупной терке морковь, яблоко, крупно натертая свекла. Верхний слой салата полить майонезом. Украсить мелко натертым яичным желтком и зеленью петрушки.

Рецепт королевской сельди под шубой

Поистине королевский салат. Лучше взять настоящее мясо краба, но если оно вам недоступно, можно заменить его на имитацию из сурими. Необычное сочетание краба, рыбы, лимона и кинзы наверняка понравится гурманам.

Название: Сельдь под шубой «Королевская» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 60 мин. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: (42 , ср. 4.57 из 5)
Ингредиенты Не снимая шкурки, сварить свеклу, морковь и картофель. Овощи также можно запечь в фольге в духовке. Главное – не передержать, иначе они высушатся. Готовые овощи почистить. Крымский лук нарезать тонкими пластинками.

Филе сельди нарезать полосками или кубиками среднего размера. Крабовое мясо разобрать на крупные волокна. Кинзу очень мелко порубить. Лимон разрезать пополам, с одной половины полностью снять цедру. Другую половину нарезать тонкими кружочками.

В глубокую форму выложить салат слоями в такой последовательности: филе сельди, крымский лук, крупно натертый картофель, крабовое мясо, цедра лимона, кинза, натертая крупно морковь, натертая свекла. По желанию каждый слой можно смазать майонезом, посолить и добавить специи. Свекольный слой полить майонезом. Салат сверху украсить кружочками лимона и зеленым луком.

Рецепт сельди под сметанной шубкой

Любимый салат из сельди можно видоизменить, добавив в рецепт несколько новых ингредиентов. А если сделать для селедки оригинальную сметанную шубку - её вкус заиграет по-новому.

Название: Сельдь под сметанной шубкой Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 2 ч. Порций из рецепта: 6 Рейтинг: (42 , ср. 4.57 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Филе слабосоленой сельди 500 г
Огурец маринованный 2 шт.
Морковь 2 шт.
Лук белый 1 шт.
Картофель 2 шт.
Свекла 1 шт.
Оливки без косточек 10 шт.
Жирная сметана 100 г
Горчица с зернами 1 ст.л.
Чеснок толченый 1 ч.л.
Майонез 20 г
Лимонный сок 1 ст.л.
Икра щучья 2 ст.л.
Соль, специи по вкусу
Филе селедки нарезать длинными тонкими полосками. С оливок слить жидкость, промыть их в холодной воде и нарезать тонкими кольцами. Лук мелко нарезать кубиками. Свеклу, морковь и картофель тщательно почистить щеткой (кожицу не снимать) и отварить в воде без соли. Можно также приготовить овощи на пару или в духовом шкафу.

Маринованные огурцы промыть в воде, чтобы убрать излишнюю кислоту, и нарезать очень мелкими кубиками. Приготовить сметанный соус: в сметану добавить зернистую горчицу, сухой чеснок, соль, перец, лимонный сок. Тщательно перемешать и дать настояться 10 минут.

Подготовить форму. Лучше всего подойдет разъемная форма для торта небольшого диаметра. Снять донышко, а боковые стенки приложить вплотную к плоской тарелке. Прямо в форму выложить ингредиенты в таком порядке: сельдь, лук, натертый на крупной терке картофель, оливки, майонез, мелко натертая морковь, огурцы, свекла. По желанию можно добавить соль и любимые специи. Главное – не использовать слишком специфические травы, чтобы они не перебивали основной вкус салата.

Теперь самое время «одеть салат в шубку». Для этого нужно полить готовым сметанным соусом верхний слой салата – так, чтобы соус равномерно стекал по его бокам. Поставьте салат для пропитки в холодильник на 1 час. Аккуратно снимите разъемные бортики, следя за тем, чтобы не повредить форму салата. Украсьте блюда щучьей икрой.

Рецепт салата-рулета “Селедка в теплом одеяле”

Праздничный вариант привычной селедки под шубой. В рецепт не только добавлены дополнительные ингредиенты, но и сама подача салата приводит в восторг: он выполнен в форме рулета. Такой салат не набирается ложкой или лопаткой из общей тарелки, а нарезается порционными кусками.

Желатин

2 ст.л. Майонез 100 г Соль, специи по вкусу Отварить до готовности овощи в мундире: свеклу, картофель и морковь. Остудить и почистить. Перепелиные яйца залить холодной водой, поставить на плиту и на большом огне довести до кипения. После закипания отсчитать ровно две минуты и выключить огонь. Сразу же залить яйца ледяной водой (для упрощения очистки). Готовые яйца почистить, но не нарезать.

Желатин залить небольшим количеством крутого кипятка и полностью растворить. Дождаться, когда он набухнет. Остывший желатин смешать с майонезом до однородной массы. Сельдь проверить на наличие мелких косточек, если таковые есть - тщательно перебрать филе. Нарезать рыбу крупными полосками или квадратиками.


Рулет с сельдью можно украсить цветами из овощей и яиц Пришло время сформировать слои салата. Длинную плоскую форму застелить фольгой, затем - пищевой пленкой. Выложить салат слоями в такой последовательности: крупно натертая свекла, слой майонеза с желатином, натертая на мелкой терке морковь, лук, опять слой майонеза с желатином, крупно натертый картофель, сыр «Филадельфия». Теперь полосками в ряд выкладываем сельдь и целые перепелиные яйца. Между рядами прокладываем веточки укропа и красную икру.

Следующий этап - формирование рулета. Очень аккуратно, придерживая руками со всех сторон, приподнять нижний слой фольги и медленно сворачивать салат в рулет, начиная с правого края. В процессе сворачивания слегка прижимать массу, чтоб не оставалось пустого пространства внутри салата.

Поставить салат на час в холодное место для пропитки и застывания. Перед подачей извлечь салат из фольги и пленки. Можно украсить рулет зеленью или икрой, а после – нарезать салат-рулет на порционные куски.

Любая хозяйка должна знать, как сделать селедку под шубой. Это классическая закуска, без которой нельзя представить новогоднее застолье, известна еще со времен СССР. Тогда ее готовили из специальных сортов сельди иваси. Сегодня продуктовое изобилие дает шансы разнообразить кулинарный шедевр добавками.

Как приготовить салат Сельдь под шубой

Любому опытному кулинару известно, как приготовить селедку под шубой. Этот салат несложный, но требующий временных затрат. Для него потребуется отварить овощи в кастрюле или пароварке, измельчить их на терке либо мелко порубить, порезать сельдь кусочками и уложить все компоненты слоями. В зависимости от предпочтений будет меняться наполнение салата– убрать или заменить можно картошку, лук, яйца или майонез.

Чтобы салат получился таким же, как в детстве, нужно взять качественную рыбу. Соленая селедка должна быть свежей, упругой, иметь пряный аромат. Ее потребуется очистить от внутренностей, кожи, плавников, головы и хвоста, отделить кости, чтобы получилось филе. Если рыбка содержит икру, удалите её тоже: съесть деликатес можно отдельно. Не рекомендуется покупать кусочки в рассоле, ведь с целой соленой сельдью, разделанной самостоятельно, получается гораздо вкуснее.

Слои­

Классический рецепт салата предполагает, что слои в Селедке под шубой будут расположены в таком порядке:

  • картофель;
  • селёдка;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • свекла;
  • яйцо.

При желании их можно повторить дважды-трижды, украсить сверху тертым яйцом, сыром, зеленью и майонезом. Соусом нужно пропитывать каждый слой, тогда блюдо получится сочным, мягким и ароматным. Традиционный салат очень калориен – свыше 600 ккал на 100 грамм. Поэтому не стоит им увлекаться – лучше съесть немного на праздник, насладиться привычным вкусом знакомой закуски.

Как украсить­

Существует множество вариантов того, как украсить Сельдь под шубой. Изысканные способы можно найти по фото в интернете или проявить фантазию и придумать рисунки самостоятельно. Вот несколько вариантов оформления салата:

  • на поверхности сделать майонезную сеточку;
  • посыпать рубленой петрушкой, укропом, грецкими орехами;
  • выложить символ наступающего года отварными перепелиными яйцами, морковью, желтками – глазками животного послужат маслины или гвоздика, ртом – болгарский перец;
  • выложить салат в форме рыбки, ежика, розы, деда Мороза;
  • красиво и вкусно смотрится закуска прямоугольной формы, на которой петрушкой выложена еловая ветка, украшенная «шишками» из маслин или оливок, шариками из красной икры, ленточками из полосок свежего огурца и зеленого лука (как на фото);
  • украсить салат зеленым горошком, кольцами лука, розами из капусты, лимонными дольками.

Рецепты салата Сельдь под шубой

Любая хозяйка хотя бы один раз в жизни правильно делала салат Сельдь­ под шубой, поэтому стоит довериться опыту подруг и использовать проверенные рецепты, отличающиеся сбалансированным вкусом. Если вам захочется чего-то новенького, можно найти любой рецепт в сети, где представлены подробные пошаговые инструкции с фото и видео-уроками.

Классический

Самый известный рецепт шубы с селедкой является традиционным для многих семей, которые готовят его на каждый Новый год. Объем готового блюда остается на усмотрение хозяйки, но даже если сделать закуски много, то она не потеряет вкуса на следующий день. Наоборот, пропитаясь за ночь, салат станет еще вкуснее и нежнее, так что можно смело выбрать шубу для первого обеда уже в наступившем году.

Ингредиенты:

  • соленая селедка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварить овощи на пару.
  2. Рыбу очистить от головы, хвоста, внутренностей, скелета, крупных костей.
  3. Филе порезать кубиками, выложить на дно салатника, посыпать измельченной луковицей, крупно натертой отварной морковью, полить майонезом.
  4. Сверху уложить крупно натертый картофель, смазать майонезной сеткой.
  5. Затем крупно натертую свеклу. Распределить майонез тонким слоем.
  6. Остудить, дать настояться в холодильнике 3 часа.

С яйцом

Более нежной по вкусу получается Сельдь под шубой с яйцом, потому что белки и желтки создают сливочно-мягкую консистенцию. Их можно использовать и для украшения поверхности салата – нарисовать полоски или сеточку из толченых желтков. Слегка обновленная версия закуски обязательно понравится всем гостям, даже консерваторам, если вы точно соблюдете пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • сельдь – 0,4 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – пакет.

Способ приготовления:

  1. Овощи и яйца отварить. Сельдь порезать кусочками, картошку, свеклу, морковь потереть, лук нашинковать.
  2. Белки отделить от желтков, натереть каждый отдельно.
  3. Выложить слоями, соблюдая очередность: сперва рыба, потом лук, картошка, морковь, белок, свекла, желток. Каждый слой густо смазывать майонезом.
  4. Верхушку украсить точечками майонеза. Охладить перед подачей.

С яблоком

Пикантным элементом салата Сельдь под шубой с яблоком станет добавление кисло-сладких фруктов. Благодаря им достигается легкая кислинка, которая прекрасно сочетается с отварными овощами и соленой рыбкой, придает новый оттенок вкуса. Лучше взять для блюда зеленые яблоки, которые не нужно очищать от кожуры. Чтобы яблоки сохранили свой цвет, после натирания их следует сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • филе селедки – 0,35 кг;
  • яблоко – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – пакет.

Способ приготовления:

  1. Овощи отварить в мундире, залить холодной водой для остывания. Затем снять кожуру, крупно потереть.
  2. Лук порезать кольцами, залить кипятком на пару минут, чтобы избавиться от горечи.
  3. Рыбу порезать кубиками, выложить первым слоем, посыпать луковыми колечками, смазать майонезом.
  4. Выложить следующие слои, каждый промазывая сеткой из майонеза: картошка, затем морковь, яблоко, свекла.
  5. Дать пропитаться несколько часов в холодильнике.

Оригинально выглядит на праздничном столе салат Сельдь под шубой рулетом, который можно порезать порционно для более изысканной сервировки и подачи. Секрет сохранения плотной текстуры, которая не позволит салатику рассыпаться – мелкая терка. Все овощи нужно очень мелко порезать, чтобы они дали сок, который будет скреплять их вместе, но не давать слипаться.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • филе селедки – 0,25 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – пакет.

Способ приготовления:

  1. Овощи отварить, охладить в холодильнике 2,5 часа. Почистить, мелко натереть.
  2. Свеклу и морковь слегка отжать, чтобы удалить лишний сок.
  3. Лук измельчить, рыбу порезать кубиками, смешать с луковицей.
  4. Яйца сварить вкрутую, мелко потереть.
  5. Свеклу выложить на пищевую пленку, посолить, уплотнить руками. Сверху положить морковь, картошку, яйца.
  6. Каждый слой промазать майонезом. В центре полоской выложить рыбно-луковую смесь.
  7. Завернуть рулет, хорошо прижимая края.
  8. Прямо в пленке поставить на полку холодильника на 3 часа или всю ночь. Затем снять пленку с салата.
  9. Украсить петрушкой, каплями майонезами. Порезать на порционные кусочки.

В лаваше

Еще одним изысканным вариантом подачи классического блюда станет Сельдь под шубой в лаваше. Так его удобнее есть, а также контролировать размер порций, которые все равно отличаются повышенной калорийностью. Для приготовления закуски идеально подойдет армянский лаваш – он более тонкий, но эластичный; держит форму и не рвется.

Ингредиенты:

  • лаваш – 3 листа;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • филе селедки – 1 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи отварить в мундире, снять кожуру.
  2. Картошку потолочь в пюре.
  3. Каждый лист лаваша порезать на 4 части.
  4. Под первый подложить пленку, смазать поверхность майонезным соусом. Сверху выложить крупно натертую свеклу, второй лист, смазать майонезом снова.
  5. Затем мелко натертую морковь распределить по всей поверхности, закрывая края начинкой.
  6. Третий лист лаваша выложить сверху, промазать соусом, разложить крутое пюре из картошки.
  7. Потом свернуть рулетом по короткой стороне. Завернуть в пленку, закрутить края, оставить охлаждаться на полчаса.
  8. Порезать порционными кусочками по 4 см, выложить сверху кусочки рыбы, измельченный зеленый лук.

Видео

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»