Как приготовить абрикосовое варенье на зиму. Рецепт с фото. Домашнее варенье из абрикосов дольками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Большинство людей делает заготовки из фруктов и овощей на зиму, чтобы получать витамины круглый год. Одним из самых любимейших лакомств является варенье из абрикосов дольками. Каждой хорошей хозяйке полезно будет выяснить, как правильно его готовить.

Как варить абрикосовое варенье

Такая консервация пользуется огромной популярностью. Абрикосы полезны не только свежими, но и обработанными, засушенными. В них содержится очень много каротина, калия, витаминов, других питательных веществ. Варка варенья из абрикосов дольками – сложный многоэтапный процесс. Нужно подготовить тару, подобрать наилучшие плоды, позаботиться об остальных ингредиентах. Стоит подробнее рассказать о каждой стадии приготовления абрикосового варенья дольками.

Подготовка банок

Очень важно правильно обработать и простерилизовать тару, иначе законсервированный в ней продукт может причинить вред организму. Для начала необходимо тщательно осмотреть банки, убедиться в том, что нет трещинок и отколотых кусочков. Попутно осмотрите крышки. На них не должно быть ни единого следа ржавчины. Есть несколько видов стерилизации банок:

  1. На пару. Возьмите большую кастрюлю, наберите в нее воды, поместите на плиту. Сверху расположите металлическую решетку либо сито. На него поставьте горлышком вниз столько банок, сколько поместится. С того момента, когда вскипит вода, начинается стерилизация паром. Она должна длится не мене 15 минут. После переместите банки горлышком вниз на чистое полотенце, дождитесь, пока вся вода стечет.
  2. В воде. В большую кастрюлю положите деревянную доску. Поставьте на нее банки, а оставшееся пространство заполните водой. Между ними можете проложить капроновые крышки или тряпочки. Доставайте банки спустя четверть часа после того, как заметите бурление воды.
  3. В микроволновке. В банку наливайте 70-100 мл воды и ставьте в печь на высокую мощность на три-пять минут.
  4. В духовке. Вымойте банки, поставьте их в духовку, прогретую до 160 градусов. Надо оставлять их в печи до тех пор, пока со стенок не стекут все капельки. Постоянно следите за процессом, потому что при таком способе стерилизации банки могут лопнуть.

Как выбрать абрикосы для варенья

Постарайтесь купить спелые, но не перезревшие плоды. Если они окажутся слишком мягкими, то косточки достать будет сложно. Зеленоватые же абрикосы могут дать неожиданные неприятные вкусовые оттенки. Такие плоды, как правило, очень жесткие и почти не пахнут. Обратите внимание, чтобы на абрикосах не было повреждений, изъянов. Они должны быть равномерными по форме и цвету. Тогда заготовка будет храниться дольше.

Подготовка фруктов

Этот процесс очень легкий и не займет много времени. Тщательно вымойте абрикосы, а затем просушите их на полотенце. Если вы будете делать варенье без косточек, то разломите фрукты на две половинки и достаньте их. Можете аккуратно проталкивать их деревянной палочкой, но лучше остановитесь на первом способе. Тогда плоды в банке будут выглядеть красивее.

Рецепт абрикосового варенья без косточек

Приготовить такое лакомство сможет каждая хозяюшка. Существует множество рецептов абрикосового варенья дольками и по каждому из них получается великолепная на вкус и красивая заготовка, которая станет украшением не только повседневного, но и торжественного стола. До того, как приступать к готовке, обязательно подготовьте посуду и фрукты по описанным выше рекомендациям. Вы можете выбрать рецепт варенья из абрикосов без косточек среди предлагаемых ниже.

С ядрышками

Этот рецепт абрикосового варенья дольками называют царским. Чтобы сделать такое блюдо, вам понадобятся:

  • абрикосы с косточками – 2,2 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 кг;
  • сок лимона – 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала сварите сироп. Смешайте в кастрюле сахар с лимонным соком и водой. Грейте на маленьком огне. Мешайте безостановочно, пока сахар полностью не растворится. Снимите тару с огня.
  2. Вымойте абрикосы и обсушите. Достаньте из них косточки и сложите в отдельную тарелку. Для этого разберите плоды на половинки. Косточки осторожно раздробите молоточком, но так, чтобы ядрышки оставались неповрежденными.
  3. Абрикосовые дольки бросьте в эмалированную кастрюлю, залейте их сиропом из сахара. Он должен быть горячим. Поставьте на огонь смесь. Доводите до кипения, снимите пену. Варите абрикосовое варенье от пяти до семи минут. Потом нужно отставить его с плиты.
  4. Через 10-12 часов варенье полностью остынет. Опять варите фрукты на огне после кипения 5-7 минут. Регулярно снимайте пенку. Потом снова оставляйте на 10-12 часов.
  5. В третий раз добавьте в варенье абрикосовые ядрышки из косточек. Варите по той же схеме.
  6. Горячее абрикосовое варенье распределите по чистым подготовленным банкам, закрутите крышками. Переверните их вверх донышком и оставьте так до полного остывания. Пробовать варенье разрешено уже через сутки.
  7. Советы: домашний рецепт абрикосового варенья дольками можно изменить, добавив вместо ядрышек миндальный орех.
  8. На заметку: можете брать любое количество плодов, пропорционально увеличивая либо уменьшая объем остальных необходимых для рецепта ингредиентов.

Варенье-пятиминутка из абрикосов

Сохраняет много витаминов и приносит максимальную пользу организму. Для рецепта вам понадобятся такие составляющие:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Рецепт приготовления абрикосового варенья дольками:

  1. Фрукты промойте, просушите. Уберите из них косточки, разрезав на дольки.
  2. В эмалированной миске пересыпьте плоды сахаром слоями. Оставьте дольки настаиваться на 12 часов. Благодаря этому с них пойдет сок.
  3. Поместите варенье на плиту. Когда закипит, варите пять минут, потом уберите с огня и охладите. Повторите процесс трижды с промежутком в 5 часов.
  4. После полного остывания варенья разлейте его по простерилизованным банкам. Поставьте их вверх дном. Когда банки остынут, поместите их в темноту и прохладу.

Рецепт абрикосового варенья в мультиварке

Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 средних;
  • сахар – 750 г;
  • миндальный орех – 150-200 г.;
  • водка – 4-5 столовых ложек.

Медленная варка:

  1. Вымойте фрукты, разделите на дольки, косточки вытащите и выбросьте. Сложите их в чашу мультиварки. Сверху абрикосовых долек засыпьте сахар, полейте соком из лимонов. Оставьте на пару часов.
  2. Орешки залейте кипятком, оставьте на четверть часа. После замачивания снимите с них шелуху и тоже добавьте в емкость мультиварки.
  3. Выберите режим «Тушение» и готовьте варенье час при закрытой крышке. Оно будет жидким.
  4. Если хотите сделать плотное густое абрикосовое варенье, то поставьте режим «Выпечка». При выборе этой программы крышку прибора оставьте открытой и постоянно помешивайте сироп.
  5. За несколько минут до прекращения варки добавьте водку.
  6. Когда прозвучит звуковой сигнал, распределите готовое вкусное лакомство по банкам и закатайте.

Видео: рецепт варенья из абрикосов с апельсином

Варенье из абрикосов является прекрасной заготовкой на зиму. Его янтарный цвет поднимает настроение, насыщенный и приятный вкус не оставит равнодушным никого.

При добавлении дополнительных пряностей, фруктов и орехов, лакомство приобретает новый, необычный аромат.

Абрикосовое варенье бесподобно вкусное, а с добавлением цитрусовых приобретает нотки свежести, пахнет летом.

Нужные ингредиенты:

  • абрикосы - 3 кг;
  • сахарный песок (сахар) - 2,5 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • апельсин - 1 шт. (средний).

Абрикосы лучше взять спелые, главное не переспевшие (тогда плод не будет отделяться от косточки). Подойдут и полудикие сорта, немного недозревшие фрукты.

  1. Тщательно промыть абрикосы, убрать подгнившие. Удалить с помощью дуршлага лишнюю воду, слегка просушить плоды. Вынуть косточку, разрезая каждый фрукт и разделяя на половинки. Косточки не выкидывать. Благодаря им варенье приобретет новый необычный вкус.
  2. Таз для варки лучше всего брать из нержавеющей стали, можно эмалированный. В него нужно положить подготовленные половинки абрикосов.
  3. Нужно подготовить апельсин и лимон. Для этого фрукты помыть щеточкой, потом разрезать их на дольки (вместе со шкуркой и косточками). Измельченные цитрусовые пропустить через мясорубку.
  4. Полученную кашицу необходимо добавить в емкость с абрикосами и засыпать сахарным песком. Чтобы ингредиенты смешались, стоит легко встряхнуть тазик. Оставить его на 2 часа, за это время плоды выпустят сок.
  5. Используя молоточек аккуратно, чтобы не повредить ядра, необходимо расколоть абрикосовые косточки. В сыром виде ядрышки немного горькие, но именно они добавляют варенью «изюминку».
  6. Поставить тазик на медленный огонь. С помощью лопатки нужно собирать образовавшуюся пенку, периодически помешивать содержимое деревянной ложкой. Довести все до кипения, сделать огонь слабым. Варить по 3 подхода, оставляя варенье примерно на 8 часов после каждого сеанса «отдыхать». При желании получить густое и темное варенье, содержимое варят 10–15 минут после закипания. Если хозяйка предпочитает светлое и жидкое, то хватит и 5–10 минут.
  7. После третьего закипания нужно добавить в таз ядра косточек, варить 5–10 минут. Готовое горячее варенье расфасовать по банкам, предварительно их простерилизовать. Закатать крышками и оставить остывать под покрывалом, одеялом или полотенцем.

Добавить летнее настроение за ваш стол поможет , которое, помимо приятных воспоминаний о теплых днях, восстановит витаминные запасы организма.

Абрикосовое варенье с косточками и имбирем

При добавлении корня имбиря варенье приобретет терпкий, немного пикантный вкус. Оно отлично подойдет для приготовления соусов к любой дичи, индейке.

Понадобятся:

  • абрикосы - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • лимонная кислота - 5 г (по желанию);
  • корень имбиря - 1,5–2 см средней толщины.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Абрикосы желательно взять целые и спелые. Хорошо промыть плоды под проточной водой, просушить их. Аккуратно отделить от косточек, вынуть зернышки (ядра) из них.
  2. На дно таза с широким дном необходимо выложить первый слой из половинок абрикосов. Лучше постараться, чтобы части фруктов были чашечками вверх. Засыпать все сахаром, наполняя полностью половинки. Чередовать слои, укладывая абрикосы и посыпая сахаром до конца. Если плоды изначально не сильно спелые и сочные, на этом этапе нужно добавить в варочную емкость немного воды. Оставить «отдыхать» так на 24 часа.
  3. Емкость с подготовленными абрикосами поставить на огонь, осторожно размешать сахар, если он не растворился до конца. Подождать пока варенье закипит и варить на слабом огне 30–40 минут в один подход. Нужно не забыть убирать пенку, иначе варенье может закиснуть.
  4. За 5 минут до выключения посыпать содержимое емкости лимонной кислотой, добавить натертого на мелкой терке имбиря. Все перемешать.
  5. В стерилизованные банки (сухие) разлить горячее варенье, закупорить, поставить перевернутыми под одеяло или любую плотную ткань. Оставить до полного остывания.

Имбирь придаст сладкому лакомству непередаваемый, необычный и оригинальный вкус. Кроме этого, такое варенье наполнит организм витаминами и микроэлементами в зимнюю пору. Оно обладает противовоспалительными, обезболивающими, антиоксидантными свойствами, как и домашнего приготовления.

Варенье из абрикосов и листочков миндаля

Это варенье получается душистым, с неповторимым ароматом. Рецепт достаточно прост.

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы - 1,2 кг;
  • сахарный песок или сахар - 800 г;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • листочки миндаля- примерно 3–4 ст. л.

Количество ингредиентов предоставлено для получения варенья на 4 небольшие банки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Абрикосы лучше взять спелые, косточка будет отделяться без труда. Тщательно помыть их под проточной водой. Разделить аккуратно на части, вынуть косточки.
  2. Заранее нужно высушить миндаль: положить листочки на противень и отправить в духовку до зарумянивания.
  3. В варочную емкость положить части фруктов, посыпать сахаром, полить соком лимона. Все осторожно перемешать и оставить на ночь, для того чтобы плоды выпустили сок. При желании и неимении времени, можно не оставлять содержимое тазика «отдыхать», а приступать к приготовлению.
  4. Тазик поставить на плитку, варить сначала на сильном огне до полного растворения сахара. Далее огонь сделать тише и оставить вариться примерно на 60 минут. Не забывать перемешивать содержимое и снимать пенку, следить за тем, чтобы оно не подгорало.
  5. Потом емкость с вареньем снять с огня. Сироп во время варки загустел, когда остынет, то затвердеет еще больше.
  6. Дать немного охладиться, затем поставить таз на плиту и довести до кипения. Варить 5 минут.
  7. В готовое варенье добавить листья миндаля. Это придаст ему особенный, непревзойденный аромат.
  8. Полученную консистенцию распределить по заранее подготовленным банкам. Они должны быть чистые, простерилизованные и сухие. Закрутить крышкой и перевернуть вверх дном. При такой манипуляции абрикосовое варенье будет стоять долго, не портиться.

Оставшееся варенье можно сразу подавать на стол.

Абрикосовое варенье с коньяком и лимоном

Янтарный цвет варенья из абрикосов поднимает настроение, лимон придает ему пикантную кислинку, а немного коньяка - насыщенный аромат.

Понадобятся:

  • абрикосы - 3 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • коньяк - 450 мл;
  • сок лимонный - 450 мл.

Соотношение абрикосов и сахара в этом рецепте 1:1, поэтому по желанию можно брать ингредиенты в нужном количестве. Коньяк можно заменить ликером или ромом. Алкоголь при высоких температурах выветрится, оставит приятный аромат. Такая добавка увеличит срок хранения абрикосового варенья.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Разделить аккуратно фрукты пополам, освободить от косточек. Крупные плоды желательно разрезать на 4 части.
  2. Приготовленные половинки положить в варочную емкость, налить сок лимонный и коньяк, добавить 300г сахара. Прикрыть чистой тряпочкой, салфеткой или полотенцем, оставить на пару часов, можно на ночь. Фрукты с сахаром пустят сок.
  3. Поставить таз с содержимым на медленный огонь, варить примерно 10-15 минут. Время варки зависит от размеров нарезанных ломтиков. Фрукты должны стать мягче.
  4. К полученной немного разваренной смеси плодов нужно добавить оставшиеся 2,7 кг сахара, помешивать чтобы он полностью растворился. Все довести до закипания, варить 30 минут на среднем огне до загустения. Можно приготовить варенье, проваривая его на сильном огне. Тогда требуется часто регулярно помешивать ложкой. В этом случае варить не больше 20 минут.
  5. Готовое варенье распределить по банкам (стерилизованным) и оставить остывать. Прикрыть емкости салфеткой или чистой крышкой. После полного охлаждения плотно закрутить банки и убрать в темное прохладное место.

Абрикосовое варенье получается ароматным и необычно вкусным. Проваренные плоды плавают в достаточно густом сиропе. Из данных ингредиентов получается примерно 5–6 л варенья.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Орехи являются достаточно популярной добавкой при варке варенья из абрикосов. Можно использовать миндаль, фундук, кешью, грецкие. Они пропитываются сиропом при варке, размягчаются и приобретают приятный и неожиданный вкус. Варенье получается необычайно ароматным и полезным.

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг (без косточек);
  • грецкие орехи - 300 г очищенных (или 1 кг неочищенных);
  • сахарный песок или сахар - 600 г

Всего такое варенье делается 2–3 дня, если учитывать время для «отстаивания». Для него подойдут незрелые, немного зеленые плоды. Благодаря плотной мякоти абрикосы останутся целыми и не разварятся. Если взять спелые и сочные плоды, количество раз варки можно сократить до двух.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Аккуратно разрезать фрукты пополам, изъять косточки. Засыпать необходимым количеством сахара. Осторожно перемешать и оставить на пару часов или на ночь. За это время абрикосы пустят сок.
  2. Варить содержимое таза нужно в 4 подхода. Первые три раза необходимо довести до кипения и проварить на медленном огне 10–15 минут, периодически помешивая, чтобы фрукты не прилипли ко дну емкости. Дать постоять проваренным плодам до полного остывания несколько часов.
  3. Поставить на огонь в 4 раз, дать закипеть и добавить заранее подготовленные очищенные ядра грецких орехов. Желательно, чтобы они были примерное одинаковых размеров, сильно крупные стоит переломать несколько раз. Все перемешать и варить после закипания 20 минут.
  4. Готовое варенье горячим разлить в подготовленные стерилизованные банки и закупорить. Перевернуть их, поставить в темное место, накрыв одеялом.

Лучше варенью дать настояться, тогда оно приобретет насыщенный вкус, грецкие орехи станут мягче и полностью пропитаются абрикосовым сиропом.

Из оставшихся абрикосов вы можете приготовить , который придется по вкусу вам и вашим детям.

Абрикосовое варенье с яблоками

Яблочно-абрикосовое варенье получается вкусным и ароматным. Оно богато витаминами, обладает полезными свойствами.

Понадобятся:

  • абрикосы - 0,5 кг;
  • яблоки - 2 кг;
  • сахарный песок (сахар) - 1,4 кг

Для приготовления такого варенья яблоки лучше выбирать кислые. При желании можно добавить лимонный сок, так лакомство не будет приторно-сладким. Для придания «изюминки» и пикантного вкуса прекрасно подойдут корица и бадьян в небольших количествах. Не нужно злоупотреблять пряностями, чтобы не перебить яблочно-абрикосовый вкус варенья, а подчеркнуть его. Спелый абрикос можно смело заменить курагой (сушеным фруктом).

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тщательно промыть фрукты в холодной проточной воде, дать жидкости стечь, а фруктам немного обсохнуть.
  2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать дольками. Абрикосы перебрать, разделить пополам, избавиться от косточек. Если плоды крупные, можно разрезать на 4 части.
  3. Смешать подготовленные фрукты вместе в варочной емкости (чистый вес без косточек и сердцевины получается примерно 2 кг). Засыпать сахаром и аккуратно перемешать. Дождаться пока сок выделится.
  4. Далее нужно поставить таз на плиту и варить 35–40 минут на слабом огне, регулярно помешивая, чтобы варенье не прилипло ко дну и не пригорело. По мере необходимости удалять образовавшуюся пенку.
  5. Горячее варенье сразу расфасовать по стерилизованным банкам и закрутить крышками, перевернуть, закутать в одеяло и оставить остывать. Если на поверхности варенья появятся пузырьки воздуха, значит крышки закручены недостаточно плотно. В этом случае содержимое стоит прокипятить и закрыть новыми простерилизованными крышками.

Яблочно-абрикосовое варенье получается густое и чрезвычайно вкусное. Хранить его нужно в темном сухом месте.

Абрикосовое варенье прекрасно подойдет для домашней выпечки, десертов и кондитерских изделий.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Абрикосовым вареньем дольками называются консервированный продукт, сваренный из свежих или сушенных абрикосов без косточек, нарезанных дольками, уваренных в сахарном растворе с возможным добавлением органических кислот и солей. Существуют разные технологии и рецепты изготовления вкусного абрикосового варенья дольками.

Варенье из абрикосов дольками не только очень красивое и ароматное, но и очень полезное. Абрикосы считаются лидером по содержанию каротина и калия. А каротин, как известно, повышает иммунитет, уменьшает количество свободных радикалов в организме. А калий очень необходим сердцу и сосудам. Поэтому кушайте летом как можно больше абрикосов, а на зиму заготовьте это абрикосовое варенье.


Калорийность абрикосового варенья около 265 ккал.

Варенье из абрикосов дольками - подготовка посуды

Для варки варенья из абрикосов потребуется эмалированная посуда. Объем ее подбирается из расчета примерно 1,5 литра на 1 кг свежих плодов. Лучше, если кастрюля будет широкая и невысокая, тогда промешивать варенье в процессе готовки будет проще.

Для хранения варенья используются стеклянные банки, которые следует предварительно простерилизовать.

Для этого предварительно вымытые банки помещают в большую емкость с водой и кипятят в течение нескольких минут. Чтобы достать банки из кипятка и при этом не обжечься, лучше запастись специальными щипцами.

Размер тары определяется аппетитами ваших домочадцев. Открытую банку варенья лучше долго не хранить, то есть чем меньше варенья вы сможете съесть за пару дней, тем меньше должна быть тара. Что касается крышек, то можно использовать металлические на винту, стеклянные, пластмассовые, а можно просто закрыть банку пергаментом и обвязать бечевкой.

Варенье из абрикосов дольками - подготовка плодов

Для варенья можно использовать любые сорта абрикосов, включая полудикие жердели. Нельзя использовать перезревшие плоды. Абрикосы варят в виде половинок, предварительно помыв и отделив косточки.

Иногда в варенье кладут ядра, извлеченные из косточек, но с такими рецептами надо быть осторожнее, поскольку иногда ядра могут вызвать неприятные последствия вплоть до отравления.

ПРИВОДИМ САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ. ПРОБУЙТЕ И ВЫБИРАЙТЕ:

Варенье из абрикосов дольками, классический рецепт

На 1 кг абрикосов - 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Приготовление : Абрикосы можно варить как в целом виде, так и половинками. Подготовленные плоды (не совсем спелые, плотные) опустить в горячую (не кипящую) воду на 3 минуты при температуре 85-90 градусов, после чего охладить, лучше всего в проточной воде.

Подготовленные абрикосы дольками следует наколоть и залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3-4 часа, а затем сварить до готовности (полупрозрачные плоды).

Абрикосы дольками варят в два приема (варка по 10 минут и выстаивание).

Варенье из абрикосов дольками по-турецки

Ha 1 кг. абрикосов - 1,5 кг. сахара, 2 стакана воды.

Приготовление : Абрикосы (не совсем спелые) обмыть водой, разделить на дольки, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп, залить им подготовленные абрикосы и в таком виде поставить на сутки.

На другой день сироп слить, вторично его прокипятить, вновь залить им абрикосы и еще раз оставить на сутки. На третий день в этом же сиропе абрикосы сварить до готовности, пока они не станут прозрачными. Разложить по банкам и закатать крышками.

Варенье из абрикосов дольками по-казахски

Брать не совсем спелые плоды абрикоса. Обмыть плоды абрикоса, отделить от косточек, просушить на салфетке, разделить на дольки, убрать косточки. Приготовить сироп из расчета на 1 кг плодов: килограмм сахарного песка и один стакан воды.

Приготовление : Плодовые половинки, уложенные в эмалированную посуду, залить кипящим сиропом и оставить настаиваться на 8 часов. Затем сироп аккуратно сливается и снова доводится до кипения.

Аккуратно разложить дольки абрикоса по стерильным банкам, залить кипящим сиропом и закрыть. Приготовление варенья дольками таким способом сохраняет дольки целыми, полупрозрачными и очень аппетитными.

Варенье из абрикосов дольками с лимоном

абрикосы - 2 кг, сахар - 3 кг, вода - 4 стакана, лимон - 1 шт

Приготовление : Абрикосы помыть, разрезать на половинки и удалить косточки. В нескольких местах проколоть каждую дольку при помощи деревянной шпажки или зубочистки для выделения сока. Воду смешать с сахаром и сварить сахарный сироп.

Залить этим горячим сиропом разрезанные абрикосы и оставить на 1 сутки для выделения сока. Через сутки, выделившийся сок слить в кастрюльку и вскипятить. Влить этот кипящий сироп к абрикосам и оставить еще на сутки.

Через сутки, поставить абрикосы в сиропе на огонь, добавить лимонный сок и нагреть до кипения. Лимонный сок придает варенью кислинку и замедляет засахаривание варенья.

Уменьшить огонь до маленького и варить до готовности. Разложить варенье в сухие стерилизованные баночки, закатать и охладить в перевернутом положении.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт без воды

на 1 кг абрикос - 1 кг сахара.

Приготовление : Плоды разрезать напополам,освободить от косточек, выложить в эмалированную посуду слоями внутренней стороной вверх и пропорционально пересыпать сахаром на 1 сутки.
Затем, поставить посуду с абрикосами и сахаром на медленный огонь и довести до кипения, не кипятить, отставить, чтобы варенье остыло. Процедуру повторять 3 раза. В процессе варки варенья не забывайте его помешивать деревянной ложкой, чтоб фрукты проварились равномерно и не подгорели. Горячее варенье залить в банки и закатать.

В это варенье можно добавлять грецкие орехи, негорькие ядра абрикосовых косточек, дольки персика, дольки апельсина или цедру лимона - кому как нравится.

Варенье из абрикосов дольками, подробный рецепт

Ингредиенты: абрикосы 1 кг., сахар 1,3 кг., вода, 1,5 стакана воды

Приготовление : Для абрикосового варенья дольками отбираем плотные и немного не доспевшие абрикосы.

Тщательно моем абрикосы. Когда вода стечет и плоды слегка обсохнут, аккуратно раскрываем абрикосы на дольки, извлекаем косточки. Абрикосовые дольки складываем в широкую эмалированную миску для варенья.

В отдельной эмалированной посуде варим сироп из сахара и воды. Горячим сиропом заливаем абрикосовые дольки. Оставляем на 12 часов настаиваться. Сливаем сироп с абрикос, доводим сироп до кипения и снова заливаем абрикосы. Варенье отставляем настаиваться ещё на 12 часов. Сцеживаем сироп, доводим его до кипения.

После того, как залили абрикосовые дольки горячим сиропом в третий раз, миску с вареньем ставим на огонь. Поднявшуюся пенку снимаем деревянной ложкой. Варим абрикосы на медленном огне около часа, пока сироп не приобретет красивый оранжево-золотистый цвет. Следим, чтобы варенье не подгорело.

Чтобы узнать сварилось варенье или нет, достаточно капнуть горячий сироп на охлажденную тарелку. Если капелька сохраняет округлую форму, то варенье готово, если растечется озером по тарелке, то следует проварить еще немного. Вкусное варенье из абрикосов дольками закатываем в стерильные банки.

Горячие банки переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать.

Яркое варенье из абрикос любят многие. Абрикосы можно заготавливать на зиму половинками, целиком, варить густое варенье или дольками.

Ваше абрикосовое варенье преобразиться, если добавить различные орехи, мяту, апельсины или лимоны. Зимой варенье используют для приготовления пирогов, булочек или как ароматный, сладкий десерт к чаю.

Проверенные рецепты абрикосового варенья к вашему вниманию. 5 рецептов, простых в приготовлении: варенье из абрикос половинками, густое варенье, абрикосы с грецкими орехами, варенье абрикосовое с апельсинами, абрикосовое варенье с косточками.

У вас выйдут ароматные абрикосы половинками, чаепитие с таким десертом зимой – великолепное лакомство.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,2 кг, сахар 1,2 кг.

Рецепт приготовления

Перебрать абрикосы, удалить подгнившие и поврежденные плоды. Помойте абрикосы в воде. Ножом разрезать абрикосы пополам, осторожно вынуть косточки, чтобы половинки остались целыми.

Половинки сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром. Оставляем абрикосы на 8-10 часов, чтобы пустили сок.

Поставить абрикосы на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Снимайте образующуюся пену. Банки и крышки заранее помыть и простерилизовать.

Готовое абрикосовое варенье половинками разложить по баночкам и закатать крышками, хранить в прохладном месте. Накрывать не нужно. У меня получилось 1,5 литра сладкого варенья из абрикосов.

Варенье очень просто готовить, в итоге вы получите очень вкусное, густое и ароматное варенье.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,2 кг, сахар 600 г.

Рецепт приготовления

Абрикосы помойте, извлечь косточки, разрезав на половинки или разломав руками. Сложить абрикосы без косточек в миску и пересыпать сахаром. Хорошо перемешать и сложить абрикосы с сахаром в кастрюлю для приготовления варенья.

Поставить кастрюлю на маленький огонь и довести до кипения. Варить на самом маленьком огне 15 минут, если появляется пена, снимайте. Периодически мешайте варенье. По истечению времени выключаем огонь и оставляем абрикосовое варенье, чтобы остыло до комнатной температуры.

Повторить процедуру варки по 15 минут и остывания еще 2 раза . Если варить варенье дольше, оно станет похожим на джем.

Готовое варенье из абрикосов разложить по простерилизованным баночкам и закатать крышками. Из такого количества ингредиентов вышло 2 пол-литровых банки с ароматным, густым вареньем из абрикосов.

Добавление грецких орехов в варенье придаст особенный вкус и аромат.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,5 кг, сахар 1 кг, грецкие орехи, очищенные 150 г.

Рецепт приготовления

Помойте абрикосы и извлеките косточки. Пересыпать абрикосы сахаром, перемешать.

Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне пока не станет прозрачным сок (у меня на это ушло 15 минут). Постоянно снимайте пену.

Всыпать к варенью грецкие орехи, перемешать и варить 20 минут на медленном огне.

Заранее приготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать. Готовое варенье из абрикосов с грецкими орехами разлить по банках и закатать крышками.

Из этих ингредиентов вышло 3 пол-литровых баночки ароматного варенья.

Видео - Абрикосовое Варенье - Очень Вкусно и Просто

Очень ароматное и вкусное варенье из абрикосов с апельсинами. Такое варенье имеет цитрусовый аромат с особо тонким вкусом.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,6 кг, сахар 800 г, апельсины 400-500 г.

Рецепт приготовления

Абрикосы помыть, извлекаем косточки, пересыпаем сахаром и перемешиваем. Апельсины помыть и со шкуркой нарезать полукольцами. Соединяем вместе апельсины и абрикосы с сахаром.

Ставим кастрюлю на огонь, варить на медленном огне, снимая пену. После закипания варить 25-30 минут, пока полностью перестанет образовываться пена.

Простерилизовать банки и крышки. Готовое варенья разлить по банках и закатать крышками.

Вышло 1 литровая, и 2 пол-литровых баночки ароматного варенья.

Вкусное лакомство – варенье с ядром косточки абрикосов, которое напоминает орешек по вкусу. Дети любят такое варенье, способное заменит конфеты. Ядрышко, находясь внутри абрикоса, при варке пропитывается сиропом – выходит очень вкусно.

Ингредиенты: абрикосы 1 кг, сахар 1 кг, вода 100 мл.

Рецепт приготовления

Для варенья подготовьте крупные и плотные абрикосы со сладкими косточками. Помыть абрикосы и извлечь косточки. Чтобы абрикосы остались целыми, плод обхватите пальцами и при помощи деревянной палочки или похожего предмета, вытолкнуть косточку наружу.

Разбить косточки молотком и вынуть ядра внутри них.

Из сахара с водой сварить сироп. Залить кипящим сиропом абрикосы. После полного остывания сливаем сироп и после нагревания сиропа снова залить абрикосы.

Повторить процедуру в общем 3-4 раза . Абрикосы не варим. Разлить готовое варенье из абрикос с косточкой по простерилизованным банкам и закатать крышками. Хранить варенье в холодном месте.

Отличная начинка для рулетов, пирогов и печенья. Ароматное и вкусное абрикосовое повидло готовится очень простою.

Ингредиенты: абрикосы 2 кг, сахар 700 г, вода 50 мл.

Рецепт приготовления

Абрикосы помойте, удалите косточки. Высыпать в кастрюлю с толстым дном, налить воды, накрыть крышкой. Поставить на огонь на 10-15 минут, чтобы размякли.

Снять кастрюлю с плиты, при помощи блендера перемолоть в однородную массу, можно также протереть через металлическое сито, но это долго, а результат тот же.

Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь. Если у вас кислые абрикосы можно добавить сахара больше. Варить после закипания 30-40 минут, пока повидло немного загустеет. Снимайте появляющуюся пену во время варки, и периодически перемешивайте. Длительность варки зависит от сорта абрикос.

Пока повидло варится, подготовьте банки и крышки: помойте и простерилизуйте.

Готовое абрикосовое повидло разлить по банках и закатать крышками, перевернуть банки верх дном и оставить до полного остывания.

Видео - Варенье из абрикосов с орешками

Вот такие самые популярные рецепты варенья из абрикос на зиму, которыми мы с вами поделились, всегда будут у вас под рукой.


Такой рецепт мне поведала подруга. Раньше я и не подозревала, что грецкие орехи тоже можно консервировать на зиму вместе с абрикосами. Это варенье отлично подходит к чаю и бутерброду со сливочным маслом.

Грецкие орехи в абрикосовом варенье настолько вкусные, что я сначала выбираю все орешки из банки, а затем приступаю в поеданию самого варенья. Поэтому и компоненты подбираю по принципу «чем больше орехов, тем лучше».

Приведу перечень минимального количества ингредиентов:

— 1 кг абрикос (без косточек)
— 300г лущеных грецких орехов (или 1 кг нелущеных)
— 600г сахара

Я делала варенье на 8 кг абрикос. Фото ингредиентов привожу «в миниатюре».

Время приготовления: 4-5 часов (без учетов перерывов в варке - 2-3 дня)
Сложность: средняя

У абрикос удаляю косточки. В этот раз мне повезло - косточка легко отделялась.

Засыпаю фрукты сахаром.

Перемешиваю. Оставляю на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. В этот раз я оставляла на ночь.

Довожу до кипения на медленном огне и провариваю 10-15 минут. Даю постоять несколько часов. Снова довожу до кипения и немного провариваю.

И в третий раз повторяю эту процедуру. Фрукты были чуть зеленоватые, с плотной мякотью, поэтому без особых усилий половинки абрикос остались целыми, не разварились.

Лущу необходимое количество орехов.

Таким образом, я уничтожаю все свои прошлогодние запасы орехов, подготавливая кладовую к новому урожаю.

Очень крупные куски ядер переламываю пополам.

Варенье довожу до кипения в четвертый раз и всыпаю ядра орехов.
Перемешиваю. Это последняя варка.

Варенье кипит минут 20 вместе с орехами.

Горячим разливаю в заранее простерилизованные банки и укупориваю. Варенью надо еще настояться, чтобы грецкие орехи хорошо пропитались абрикосовым сиропом.

Так что придется с нетерпением ждать зиму или искать другой предлог полакомиться таким удивительным десертом.

Абрикосовое варенье с киви

Это самый необычный рецепт приготовления абрикосового варенья, который обладает оригинальным и очень приятным вкусом.

Состав:
- 450 грамм киви,
- 1,3 килограмм абрикос,
- 130 грамм бренди,
- Желатин,
- Несколько ложек лимонной кислоты,
- 1,6 килограмма сахара,

Приготовление:
Киви и абрикосы нужно очистить от кожицы и косточек. Порежьте абрикосы и киви небольшими кусочками одинакового размера, после чего фрукты нужно засыпать сахаром, чтобы они были полностью им покрыты, добавьте немного лимонной кислоты и поставьте их на огонь готовиться. Доведите смесь до полного кипения и варите варенье еще на протяжении десяти минут, все время помешивайте варенье. Разведите немного желатина в воде и разлейте в варенье, и еще один раз доведите до кипени. Когда варенье из абрикосов будет полностью готовым, его нужно снять с плиты, добавить бренди, все перемешайте и разложите по предварительно подготовленным банкам.

Наиболее несложное в приготовлении варенье из абрикосов рецепт которого приведен ниже, не потребует особых умений и знаний.
Для приготовления его понадобится:
- 1 кг спелых и сочных абрикосов;
- 1,4 кг сахарного песка;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 0,5 л. воды.

Душистые абрикосы тщательно промывают и в нескольких местах деревянной зубочисткой (или шпилькой из дерева) совершают проколы. Затем подготовленные плоды отправляют на одну минутку в кипяток, после чего быстро их охлаждают. Абрикосы небольшого размера допускается варить целиком, крупные плоды - потребуется заранее разделить напополам вдоль бороздки, устранив косточку.

Заранее подготовленным сахарным сиропом заливают абрикосы и варят их в несколько приемов: плоды с косточками - в 3-4 приема с интервалами, без косточек - в 2 приема.
В ходе приготовления к варенью рекомендуется добавить лимонную кислоту, для того, чтобы позже лакомство не засахарилось и не потеряло своих вкусовых качеств.


Еще один популярный рецепт абрикосового варенья потребует:

1 кг спелых плодов;
- 1 кг сахара;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Душистые спелые абрикосы потребуется перебрать, промыть тщательно в проточной воде, просушить на салфетке, удалить из них косточки и разделить на части вдоль по бороздке. Затем на дно варочной посуды с широкими и низкими бортами выложить половинки плодов вверх чашечками, засыпать сахарным песком так, чтобы все половинки оказались заполненными сахаром. Далее - уложить еще один слой абрикосов - и снова засыпать сахаром. Так делать до тех пор, пока все плоды не окажутся в варочной посуде. После окончания всей работы посуду с пересыпанными сахаром абрикосами требуется оставить на сутки.



Далее емкость с абрикосами отправляют на огонь и, аккуратно помешивая, растворяют оставшийся на поверхности сахар. Варенье доводят до кипения на небольшом огне, постоянно снимая выступившую пенку. Примерно за полчаса до снятия варенья с огня - добавляют к нему лимонную кислоту и хорошенько перемешивают.

Необычное абрикосовое варенье с имбирем, миндалем и морковью

Для этого красивого, необычного и очень вкусного варенья вам понадобится 100 грамм очищенной и натертой моркови, 600 грамм свежих абрикосов, 5 сантиметровый тертый кусочек имбиря, 400 грамм сахарной пудры, сок от одного лимона, 50 грамм нарезанного миндаля.

Тертую морковь положите в кастрюлю и залейте 300 мл воды, доведите до кипения, а затем варите на медленном огне, пока морковка не станет мягкой. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточку и добавьте к вареной морковке. Варите все вместе еще около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте имбирь, сахарную пудру и лимонный сок. Доведите варенье до кипения и варите еще 10-15 минут. Выложите миндаль в горячее варенье. Дайте ему немного остыть и разложите по стерилизованным банкам.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»