Как приготовить холодник из щавеля на кефире. Холодник из щавеля рецепт классический с фото. Как приготовить холодник из щавеля, пошаговый рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Когда жарко, можно приготовить вкусное холодное первое блюдо без мяса . Это могут быть холодные зеленые щи из щавеля , обычно называемые холодник из щавеля или холодный суп из щавеля . У нас в семье это, фактически, вегетарианское блюдо летом очень любят все и всегда называют, именно, холодник из щавеля , хотя в нем, помимо щавеля, есть еще и яйца, и огурцы, и зелень, а заправляю я его сметаной. Холодник хорошо утоляет жажду и одновременно подпитывает разомлевший на жаре организм дополнительной энергией и витаминами. Холодник из щавеля получается более легким и освежающим первым блюдом, чем описанный мною ранее , и может также использоваться, как диетическое блюдо при заправке его диетической сметаной. Существует много рецептов приготовления холодника из щавеля, я же в этой статье остановлюсь на наиболее простом.

Если Вы никогда не готовили и не кушали такое первое блюдо из щавеля , то, взглянув на этот рецепт холодника (холодных щей), Вам может показаться, что получится что-то не очень вкусное. Но поверьте, что, приготовив его однажды, Вы уже никогда не захотите от него отказаться в будущем. В летние жаркие дни, когда мясные первые блюда кушать не очень хочется, холодные зеленые щи из щавеля (щавелевый холодник ) – это то, что надо.

Пройдитесь по этому сайту, и Вы найдете на нем еще много интересных, вкусных, полезных и простых блюд домашнего приготовления с пошаговыми рецептами и с фото.

Кушайте вкусно, будьте здоровы, живите долго и счастливо!

Холодник из щавеля (холодные зеленые щи), рецепт

Рецепт приготовления холодника (холодных зеленых щей) из щавеля совсем простой. Продукты для его приготовления все доступные, недорогие, особенно летом, и готовить его довольно быстро.

Для приготовления холодника из щавеля я буду использовать следующие продукты:

Щавель – 150 грамм;

Яйца – 4 штуки;

Огурцы свежие – 3 штуки средние;

Лук зеленый – 4 – 5 перышек;

Укроп – небольшой пучок;


Как приготовить холодник из щавеля, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить холодные зеленые щи из щавеля, называемые холодник из щавеля, надо порезать и сварить щавель, сварить вкрутую яйца, их почистить и порезать, затем порезать огурцы, лук и укроп, все добавить в кастрюлю к щавелю, перемешать, а перед подачей к столу заправить сметаной .

А сейчас приведу пошаговый рецепт приготовления холодника из щавеля более подробно и с фото.

В кастрюлю наливаю примерно 2,5 литра воды и ставлю ее на огонь. В сотейник кладу яйца заливаю в него воду и также ставлю на плиту варить. Яйца варю вкрутую, т.е. 7 минут после закипания воды.

Пока вода закипает и варятся яйца, я перебираю щавель и у каждого листика отрываю стебельки. Перебранный щавель хорошо промываю, чтобы не было песка и кладу на полотенце для стекания воды.

За это время у меня сварились яйца, я их заливаю холодной проточной водой и оставляю охлаждаться.

Вымытый и немного просохший щавель режу полосками примерно в 1 сантиметр.

Порезанный щавель опускаю в кастрюлю с кипящей водой и добавляю соль. На 2,5 литра воды я кладу 1,5 чайные ложечки соли, но если маловато, то можно добавить еще немного, но главное, чтобы не пересолить, а досолить можно на любом этапе, даже когда холодник уже в тарелке на столе.

Когда щавель закипел, варю его буквально одну минуту и снимаю кастрюлю с огня.

Наливаю в таз холодную воду и ставлю в него кастрюлю со щавелем для остывания. Конечно же, воду в тазу меняю несколько раз, сливаю теплую воду и наливаю холодную, чтобы щавель быстрее остыл.

Пока охлаждается щавель, мою огурцы, лук и укроп и чищу сваренные яйца.

Когда у меня все подготовлено, беру разделочные доски и приступаю к нарезке. Отдельно на каждой доске нарезаю подготовленные яйца, зелень и огурцы.

Сваренные вкрутую яйца режу небольшими кубиками.

Зеленый лук в огороде в этом году уродился на славу, перья широкие и очень сочные, его я режу узенькими полосками. Конечно, можно порезанный лук немного перетереть с солью, но я обычно этого не делаю, мне больше нравится просто порезанный и не перетертый лук.

Огурцы тоже домашние, поэтому кожуру с них я не счищаю, отрезаю носик и плодоножку и режу небольшими кусочками. Вначале каждый огурчик разрезаю вдоль пополам от плодоножки до носика. Получившиеся половинки режу еще вдоль узкими полосками, а затем нарезаю поперек небольшими кусочками шириной примерно в полсантиметра.

В конце мелко нарезаю укропчик. Но такая последовательность нарезки не является обязательной, яйца огурцы и зелень можно нарезать в любой последовательности, результат от этого не изменится.

Теперь у меня все подготовлено и порезано для холодника. Достаю из таза с водой кастрюлю со щавелем, который за это время хорошо охладился и перекладываю в нее порезанные яйца, огурцы, зеленый лук и укроп.

Нежные молодые листочки щавеля (его на юге называют кваском) появляются в продаже ранней весной. И, если регулярно включать это растение в рацион, за лето можно запастись витамином С. Однако хочется сохранить витамины в максимальном объеме, так что лучше всего готовить холодник из щавеля. Чем-то это блюдо похоже на окрошку, однако принцип приготовления несколько иной, а приятный кисловатый вкус поможет справиться с жарой. Расскажем, как приготовить холодник из щавеля.

Вариант простой

Чтобы собрать самый незамысловатый вкусный холодник из щавеля, потребуется совсем немного времени и доступные, недорогие продукты.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 4-5 шт.;
  • огурцы грунтовые некрупные – 4 шт.;
  • щавель молодой – 200 г;
  • куриный или говяжий бульон нежирный – 2 л;
  • перья лука зеленого (зеленые части) – 1 маленький пучок;
  • укроп, петрушка, базилик, мята – по 2-3 веточки;
  • домашняя сметана (или магазинная не менее 25% жирности) – 1 стакан.

Приготовление

Отвариваем вкрутую яйца, кладем их в холодную воду на четверть часа, снимаем скорлупу. Отделаем и нарезаем крупными кубиками или некрупной соломкой белок, перекладываем в мисочку. Желток трем на терку, смешиваем со сметаной и доводим заправку до однородности. К нарезанному белку отправляем очищенные от кожицы и таким же образом нарезанные огурчики, хорошо промытую и мелко нашинкованную зелень. Все перемешиваем – это начинка нашего холодника. Щавель моем и режем тонкими длинными ленточками, опускаем в кипящий бульон и через минуту выключаем огонь. Даем остыть. В суповые чашки или глубокие тарелки раскладываем начинку, добавляем заправку и заливаем щавелевым отваром. Холодник из щавеля готов, рецепт, как видите, очень прост и недорог.

Холодник с кефиром

Кисловатый вкус щавеля отлично сочетается со вкусом кисломолочных продуктов, например, сметаны, йогурта или кефира. Вполне привлекательный вариант легкого ужина – холодник из щавеля на кефире.

Ингредиенты:

  • нежирный (1%) кефир – 1 л;
  • редис красный, некрупный – 1 небольшой пучок;
  • отварная куриная грудка – 200 г;
  • , в котором варилась грудка – 2 стакана;
  • свежие огурцы сорта – 3 шт.;
  • яйцо куриное крупное – 4 шт.;
  • щавель – 2 больших пучка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • зелень любая – по вкусу.

Приготовление

Редиску и огурцы надо тщательно вымыть и срезать шкурку, так как молодые овощи и корнеплоды часто накапливают неполезные вещества именно в шкурке. Нарезаем кубиками и перекладываем в миску. Туда же кладем измельченное мясо и мелко нашинкованную зелень. Вареные яйца чистим, белок режем и добавляем в миску, а желток растираем с солью. Нагреваем бульон и опускаем в него на 3 минуты резаный щавель (не забываем хорошо промыть его). Когда наш отвар охладится, вливаем в него кефир, добавляем желток. Заливаем нарезанные продукты и даем холоднику настояться около получаса. Сервируем с гренками или чесночными сухариками.

Красный холодник

Наиболее традиционным считается холодник из щавеля и свеклы, рецепт классический, несложный и тоже очень доступный.

Ингредиенты:

Приготовление

Свеклу, сваренные вкрутую яйца и огурцы нарезаем кубиками одного размера, смешиваем с мелко нарубленной зеленью, сметаной. Ошпариваем щавель кипящим бульоном и остужаем. Перемешиваем и сервируем.

Чтобы приготовить белорусский холодник из щавеля, добавляем отварной картофель – по 1 клубню на человека. Как видите, приготовить холодник из свеклы и щавеля просто. Обязательно порадуйте себя полезным и вкусным блюдом.

Холодник – очень вкусное и полезное сезонное блюдо. Это замечательная альтернатива горячим супам в жаркую пору. Он порадует вас легкостью и сытностью одновременно. У каждой кухни есть свои варианты холодных супов. В Росcии готовят Окрошку, в Испании – Гаспачо, в Венгрии – Вишневый суп, в Корее – Нэнмен, а в Белоруссии – Холодник. Его мы сегодня и попробуем приготовить. Главное условие такого супа – отсутствие мясных ингредиентов.

Рецепт супа Холодник со щавелем

Кухонная техника: плита, кастрюля, доска для нарезки, нож.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Самым полезным считается майский щавель. В молодых листьях очень много полезных веществ и витаминов: фосфор, калий, железо, витамины А, С, В. Чем старше листья щавеля, тем меньше в них этих веществ и витаминов, а больше щавелевой кислоты. Можно взять щавель из урожая в конце мая или начала июля. Это будет что-то среднее между первыми двумя вариантами. Выбирайте по вашему вкусу.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Простейший и быстрый рецепт холодника из щавеля. Смотрим и удивляемся легкости его приготовления.

Как и с чем подавать холодник

Такое блюдо можно подать к горячему запеченному картофелю. Для диетического варианта можно заменить заправку из сметаны на йогурт. Можно заправить зеленью или белыми гренками. Несмотря на то, что варится суп без мяса, при подаче можно добавить кусочки отварного, обжаренного куриного мяса или любого копченого.

  • Щавель обязательно нужно перебрать и удалить желтые листья. Также его нужно замочить на некоторое время и промыть под проточной водой перед использованием.
  • Если щавель попался очень кислый, то это можно исправить с помощью острой зелени (руккола, шпинат).
  • Если хотите приготовить наваристый суп на бульоне, то листья можно не варить, а взбить в блендере со сметаной и добавить в уже готовый бульон.

Другие варианты приготовления

Как я уже говорила, у каждой страны есть свои особые рецепты холодных супов. Наподобие щавельного Холодника советую попробовать . Ее вы можете варить с мясом или без него, но, в любом случае, вам обеспечен оригинальный обед. Для любителей острого есть испанский . Советую один раз ради любимого супа заказать испанский соус Табаско, чтоб вкус был действительно пикантным. Не все супы можно подавать холодными, так как они потеряют свой первоначальный вид и вкус. Но , как и щавелевый, можно подавать холодным, а еще варить с разным мясом, морепродуктами. Почти ничем от Свекольника не отличается . Разве что готовится он с добавлением кефира.

Делитесь своими впечатлениями о моем рецепте в комментариях, оставляйте отзывы. Приятного аппетита!

Чтобы в жаркие дни насладиться освежающим и бодрящим первым блюдом, рекомендуем приготовить вкусный классический холодник из щавеля. Этот охлажденный суп напоминает знакомую и полюбившуюся всем , но отличается отсутствием мясной составляющей и обязательным наличием щавелевого отвара, который как раз и является основой данного рецепта. Отличное витаминное блюдо для лета, нетяжелое и не сильно калорийное!

Рецепт демонстрирует общий принцип приготовления супа, не настаивая на строгих пропорциях продуктов, то есть количество ингредиентов без опаски можно корректировать. Те, кто любит более жидкий вариант холодника, уменьшают порцию яиц и овощей. А кто предпочитает более сытную и основательную пищу, наоборот увеличивают порцию компонентов. Варьировать можно и степень насыщенности бульона, меняя дозировку щавеля, а если возникнет желание усилить кислинку, не возбраняется добавить лимонный сок или винный уксус по вкусу.

Ингредиенты:

  • щавель - 100 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • огурцы свежие - 200 г (2 шт.);
  • редис - 100 г (5-6 шт.);
  • лук зеленый - 3-4 пера;
  • вода - 1 литр;
  • сметана (для заправки блюда) - 100-150 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Холодник из щавеля рецепт классический с фото

  1. Щавель добросовестно промываем, удаляем все загрязнения, остатки грунта. Твердые стебли обрезаем - для рецепта задействуем только зеленые листочки. Режем щавель тонкими короткими полосками.
  2. В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения. В бурлящую жидкость опускаем щавель, даем покипеть около минуты на умеренном огне. Далее снимаем с плиты и полностью остужаем щавелевый отвар. Если необходимо ускорить процесс, можно поставить кастрюлю в подходящую крупную емкость с холодной водой (большую миску, наполненную раковину и т.д.).
  3. Тем временем отвариваем яйца около 10 минут после закипания. Затем заливаем холодной водой, остужаем и убираем в холодильник до момента сборки блюда. Все составляющие рецепта лучше охладить заранее.
  4. Как только щавелевый отвар остынет, нарезаем все оставшиеся компоненты. Яйца рубим мелкими кубиками.
  5. Таким же образом нарезаем огурцы. Если кожица слишком плотная или горчит, предварительно снимаем ее с помощью овощечистки.
  6. Перья зеленого лука измельчаем ножом. Вместо лука или в дополнение к нему можно порубить укроп, петрушку и другую любимую зелень.
  7. Редис разрезаем вдоль пополам, затем каждую часть нарезаем очень тонкими слайсами. По желанию вместо резки можно натереть все компоненты на крупной терке. Допускаются оба варианта, выбор за кулинаром!
  8. Добавляем все подготовленные компоненты в кастрюлю с щавелем. Солим по вкусу, по желанию добавляем молотый перец, перемешиваем.
  9. Разливаем классический холодник со щавелем по тарелкам, заправляем каждую порцию сметаной и подаем.

Приятного аппетита!

В сильную жару никому не хочется кушать горячие блюда, именно поэтому нашими предками был придуман холодник. Этот холодный летний суп пользуется огромной популярностью во многих кухнях мира неспроста. Готовится он на простокваше, кефире или сметане с водой и содержит в себе разнообразные овощи и зелень.

Чаще всего готовится в сезон, когда на огороде много свежих ингредиентов. Некоторые рецепты подразумевают использование рыбы или колбасы. В весеннее и летнее время многие хозяйки предпочитают делать холодник из щавеля, поскольку данное блюдо получается свежим, имеет легкий кисловатый вкус. Благодаря витаминно-минеральному составу щавель обладает целым рядом целебных и полезных качеств, содержит массу витаминов и микроэлементов.

С его помощью можно избавиться от авитаминоза и анемии, нормализовать пищеварение. Данное растение способно вывести из организма токсины и вредный холестерин, избавить человека от лишних килограмм. Поэтому, если вы желаете чего-то легкого и диетического, но в то же время чрезвычайно вкусного, предлагаем вам несколько рецептов щавелевого холодника.

Белорусский холодник со щавелем

Понадобится:

  • сметана нежирная – около 200 г
  • вода – 2 л
  • щавель – 1 большой пучок
  • редиска – 50 г
  • лук зеленый – 1 пучок
  • огурчики – 2-3 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • укроп – 0,5 пучка
  • соль – по вкусу
  • шафран – по вкусу

Щавель рвем крупными кусками, провариваем в кипящей воде примерно 5 минут и охлаждаем. Тонкими полу кружочками шинкуем огурцы и редис, лук режем мелкими колечками. Рубим укроп и отварные яйца, смешиваем все требуемые составляющие. Заправляем все ингредиенты сметаной с водой и солим. Кладем шафран для придания более интересного пикантного вкуса.

Красный холодник со щавелем

Нужно взять:

  • свекла – 1 шт.
  • щавель – 1 пучок
  • вода – 1,5 л
  • огурцы – 2 шт.
  • зеленый лук – 20 г
  • сметана – 5-7 ст. ложек
  • яйца – 2 шт.
  • укроп и прочая зелень – 0,5 пучка
  • соль и сахар – по 0,5 ч. ложки

Отвариваем в течение 5 минут рубленый щавель. Трем на средней терке свеклу, тонкими кружочками режем огурцы, измельчаем лук и другую зелень. Солим и сахарим по вкусу, количество оного зависит от сладости свеклы. Украшаем холодник крупными ломтиками вареного яйца и подаем со сметанкой.

Холодник с картофелем и щавелем

Составляющие:

  • щавель – 300 г
  • картошка – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • простокваша – 1,5-2 л
  • имбирь – щепотка
  • соль и перец – 0,5 ч. ложки

Нарезаем мелкими кубиками картошку с морковкой, опускаем в кипящую воду. Сюда же для аромата добавляем целую луковицу. Провариваем овощи в течение 10 минут. Измельчаем в комбайне на насадке-шинковке чистые листья щавеля. При отсутствии такого мелко их измельчаем. Добавляем зелень к овощам и варим суп 10-12 минут, охлаждаем. Затем заливаем простоквашей, вносим соль и перец, еще рекомендуется немного имбиря для аромата. Украшаем кружочками из вареного яйца.

Холодник из рыбы и щавеля

Возьмите:

Отвариваем рыбу, отделяем ее мякоть и нарезаем кусочками. Отвариваем рубленый щавель, охлаждаем. Нарезаем соломкой огурцы, измельчаем лук и перетираем его с солью. Соединяем все продукты в рыбном бульоне, добавляем хрен, сметану и соль. Посыпаем холодник тертыми яйцами и измельченной зеленью укропа и петрушки.

Холодник из щавеля на кефире

Вам понадобится для приготовления:

  • кефир – 500 мл
  • щавель – 500 г
  • картофель – 2 шт.
  • огурцы – 4 шт.
  • лимонный сок свежевыжатый – 1 ст. ложка
  • укроп – 1 пучок
  • яйца – 2 шт.

Мелко режем щавель, провариваем его 5 минут, охлаждаем. В этой же воде отвариваем кубики картофеля. По желанию его можно сварить в мундире, а затем почистить и нарезать в холодник. Тонкими колечками режем лук, огурцы – кубиками или соломкой. Берем стакан холодного отвара из щавеля, смешиваем его с кефиром и лимонным соком, если надо — добавляем щепотку сахара. Заправляем получившейся жидкостью все овощи и подаем с крупно порезанными яйцами и измельченным укропчиком.

Холодник из щавеля и крапивы

Составляющие:

  • молодая крапива – 2 пучка
  • щавель – 2 пучка
  • хрен тертый – 1 ст. ложка
  • свекла – 2 шт.
  • лук зеленый – 1 пучок
  • квас хлебный – 2 л
  • картофель – 2-3 шт.
  • зелень – 20 г

Ошпариваем кипятком крапиву и щавель, рубим мелко и доводим до кипения. Отжимаем зелень и ждем, пока она остынет. Отвариваем картофель со свеклой, чистим кожуру и трем на крупной терочке или же шинкуем мелкими кубиками. Вносим нарезанный лук и тертый хрен. Заправляем холодник хлебным квасом. Вкус получается слегка сладковатым, поэтому по желанию можно кинуть немного соли. Украшаем рубленой зеленью.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»