Большинство хозяек согласятся со мной, что мысли о выпечке с вареньем возникают в основном тогда, когда в холодильнике застаивается открытая банка. Утилизировать же заготовку можно очень просто – испечь пирог или печенье с начинкой.
Один из подходящих для этого случая рецептов – песочные корзиночки с вареньем. Готовятся они буквально «из ничего». Но рассыпчатое тесто и сладкая начинка незамысловатой выпечки нравятся всем. Особенность теста в рецепте состоит в том, что его можно приготовить и со сливочным маслом, и с маргарином, и с растительным маслом.
Корзиночки из песочного теста с начинкой из варенья, приготовленные по этому рецепту, украсят будничный стол, хотя даже его сделают более праздничным — вы только посмотрите на аппетитные фото! Но если предстоит делать корзиночки для торжества, их можно начинить белковым кремом (см дальше) или – получится чрезвычайно красиво и еще вкуснее.
Ингредиенты
- сливочное масло / растительное 100 г / 75 мл
- желток 1-2 шт.
- сахар-песок 75-100 г
- разрыхлитель1 ч. ложка
- ванильный сахар 1 ч. ложка
- пшеничная мука в/с2 стакана
- любое варенье без косточек 1 стакан
Рецепт корзиночек из песочного теста с начинкой
Масло растопить, соединить с желтками, сахаром и ванильным сахаром,
растереть при помощи ложки.
Всыпать к получившейся массе муку и разрыхлитель.
и быстро замесить песочное тесто сначала ложкой, а затем руками.
Положить тесто в пакет или обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20 минут. А пока включить духовку — за это время она разогреется до необходимых 180-200 градусов.
Для выпекания очень удобно использовать силиконовые формочки: из них очень удобно извлекать готовые корзиночки. Тесто достать из холодильника, отщипывая небольшие кусочки, распределять его по дну и бокам формочек. Толщина основания должна быть 0,5-0,7 см.
В каждую корзиночку выложить примерно по две чайные ложки варенья.
Поставить корзиночки в горячую духовку примерно на 20-25 минут. Готовую выпечку из формочек сразу, в горячем виде доставать не нужно: песочное тесто просто поломается. Нужно дать корзиночкам еще около 15-20 минут остывать и лишь потом вынимать.
Если варенье очень жидкое, необходимо предварительно смешать его с картофельным крахмалом. Для этого его понадобится 1 столовая ложка с горкой.
Именно в таком варианте корзиночки подойдут для семейного чаепития, а для праздничной версии нужно добавить совсем немного – пирамидку из белкового крема наверх.
Для крема взбить миксером белок яйца с 50 г сахара-песка.
Устали от банальных тортиков и вам хочется кондитерского разнообразия? Или, может быт,ь еще не уверены в своих силах и боитесь браться за сложные шедевры, но душа просит чего-нибудь вкусненького? В таком случае, предлагаю приготовить невероятно вкусные песочные корзиночки с заварным кремом. Предупреждаю сразу и честно ‒ устоять перед ними и не попробовать хоть одно пирожное очень сложно. Хрустящее песочное тесто в сочетании с нежным лимонным кремом не только праздник, но и настоящее искушение для сладкоежек. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам быстро и просто освоить приготовление десерта.
Ингредиенты для приготовления пирожных
- маргарин сливочный ‒ 150 гр;
- мука пшеничная ‒ 300 гр;
- яйца куриные ‒ 1шт;
- сахар ‒ 100 гр;
- цедра половинки лимона;
- сметана ‒ 1 ст.л.
- цедра и сок половинки лимона;
- сахар ‒ 100 гр;
- белый шоколад ‒ 100 гр;
- яйца куриные ‒ 1 шт.;
- крахмал кукурузный ‒ 2 ст.л. с горкой;
- сметана ‒ 2 ст.л.;
- сливки 33% и выше ‒ 250 гр.
Из указанных ингредиентов приготовьте
Замотайте его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на время приготовления крема.
Из продуктов, указанных в рецепте, приготовьте . Наша начинка для песочных корзиночек должна полностью остыть перед их наполнением.
Как испечь корзиночки из песочного теста
Делим готовое тесто на 15-20 равных частей. Точное количество зависит от размера ваших формочек. Использовать нужно именно железные, силиконовые в этом случае не подойдут.
Каждую часть раскатываем в круг, его диаметр должен быть больше диаметра формочки на высоту ее бортиков.
Выстилаем внутреннюю поверхность формочки пластом теста, плотно прижимаем его к бортикам, чтоб не было пустот. Формочку ничем не смазываем ‒ в тесте жира достаточно.
Выпекаем подготовленные корзиночки в заранее разогретой до 180°C духовке 20-25 минут до красивого золотистого цвета.
Выпеченные заготовки нужно достать и дать им постоять в формочках еще, примерно, 5-10 минут. Так их легче будет извлечь. Чтоб достать корзинку, переверните формочку над столом, застеленным чистым полотенцем, и постучите по дну рукояткой ножа ‒ заготовка должна выпасть. Полностью остудите свои песочные корзинки перед заполнением кремом.
Можно просто ложкой наполнить пирожные кремом. Но если хотите удивить всех не только вкусом, но и видом десерта, то лучше воспользоваться кондитерским мешком с насадкой «звездочка». С его помощью наполняем корзиночки кремом, формируя красивые завитки.
Лакомство готово, можно подавать его к столу сразу. Но пирожные будут гораздо вкуснее, если проведут хотя бы час в холодильнике.
Экспериментируйте с и найдите свое любимое сочетание.
Вкусных вам шедевров!
Пирожные в домашних условиях - рецепты
Вкус из детства - пирожное корзиночка. Кто как и я мечтал научится готовить этот вкуснейший десерт? Смотрите подробный рецепт приготовления с фото и видео.
50 мин
500 ккал
5/5 (1)
Неизвестно, кто и когда придумал знаменитые пирожные «Корзиночка», но он явно был выдающимся мастером своего дела. Практически невозможно найти в наших широтах человека, который отказался бы от нежной и хрустящей песочной корзинки, наполненной потрясающе вкусным кремом, коего имеется больше разновидностей, чем звезд на небе.
Раз так, почему бы не приготовить на уик-энд свои собственные, нежные пирожные «Корзиночка» по ГОСТу в домашних условиях (благо, современная техника позволяет) и наполнить их любимым вареньем с белковым кремом?Именно такой рецепт я как раз подготовила для вас, воспользовавшись старой и затертой бабушкиной записной книжкой. Итак, приступим к делу.
Кухонная техника и инвентарь
Подберите подходящее оборудование и посуду для выпечки пирожных «Корзиночка» из песочного теста: формочки для кексов или пирожных (я предпочитаю старые добрые металлические, но можно и силиконовые), несколько мисок глубоких объемом от 300 до 950 мл, мерную чашу или кухонные весы, полотенца льняные и хлопчатобумажные, скалку, сито мелкое, терку среднюю, полиэтиленовую пленку и стальной венчик. Кроме того, вы никак не сможете приготовить белковый крем без наличия миксера, так что постарайтесь подготовить и его.
Знаете ли вы? Тесто для пирожных «Корзиночка» очень требовательное, так что промойте всю вышеперечисленную посуду во избежание попадания в заготовку для пирожных старого жира, вытрите насухо полотенцами и поставьте в холодное место до начала процесса.
Необходимые продукты
Тесто
Начинка
- 100 г любого варенья или джема;
- 10 г картофельного крахмала;
- 5 г пищевого ароматизатора (по желанию).
Важно! Не обязательно использовать только лишь варенье. Можно сделать пирожное «Корзиночка» с фруктами, такими, как яблоки и сливы, перетертые с сахарным песком, а также с фруктовым желе, заваренным по инструкции на упаковке. Выбор велик, но я бы порекомендовала вначале все же приготовить классические «Корзинки», а уж потом решаться на эксперименты.
Крем
- 2 яичных белка;
- 100 г сахарной пудры;
- 5 мл лимонного сока.
Дополнительно
- 200 г гороха или фасоли для пресса;
- 15 г сливочного маргарина или масла.
Последовательность приготовления
Подготовка
Знаете ли вы? Вам понадобится максимально холодное масло и все остальные, кроме муки, ингредиенты, а также довольно холодная кухня и даже ваши руки. Я не шучу, но жарким летом часто замешиваю песочное тесто в погребе, так как в другом случае масло слишком быстро тает и тесто не получается.
Тесто
Крем
Важно! У вас должна получиться упругая, ярко блестящая масса, которая будет держаться на столовой ложке, даже если вы зачерпнете полную и потом перевернете. Но если крем все же получился жидковат – не беда. На первый раз вы справились отлично, а крем удержится в песочной корзинке и так, просто не нужно добавлять его слишком много.
Начинка
- Предварительно измельченное варенье засыпаем крахмалом.
- Перемешиваем ложкой до полного исчезновения белых крупинок.
- По желанию добавляем в варенье пищевой ароматизатор.
Знаете ли вы? Если вы решили делать пирожные «Корзиночка» с белковым кремом и свежей фруктовой начинкой, ароматизатор лучше не добавлять совсем, а крахмала всыпать чуть побольше, приблизительно 20 г. Кроме того, в начинку можно добавить и другие пряности по вкусу.
Выпечка
Важно! После выпечки не спешите использовать ваши корзиночки по назначению – выложите их на решетку донышками вверх и дайте полностью остыть . Особенно это актуально, если крем у вас немного не получился.
Сборка
Знаете ли вы? С помощью идеально взбитого крема можно сделать из него настоящие гигантские конструкции. Главное – не переборщить, не то крем просто вывалится из пирожного при малейшей тряске.
Вот и все – теперь вы знаете, как легко сделать знаменитое пирожное «Корзиночка» и, уверена, вы ожидали потратить гораздо больше сил и времени на них. Конечно, такое блюдо явно не приготовишь на каждый день, однако теперь вам ничего не страшно – можно браться за любые эксперименты.
Подавайте ваши пирожные, сбрызнув их лимонным соком и оформив ягодами и мелкими фруктами.
Видеорецепт приготовления пирожных «Корзинка»
Залог удачных пирожных «Корзинка» – идеальное тесто, замешанное по всем правилам, о которых вы подробнее узнаете, просмотрев информацию на видео.
Интересные и очень известные рецепты на этом не заканчиваются, уверяю вас. Я, как многолетний любитель пирожных с ароматом детства, могу посоветовать вам еще несколько отличных вариантов. Конечно, первое место достанется с нежной шоколадной глазурью и просто потрясающим вкусом. Кроме того, помните ли вы еще ? Каким бы ни был ответ, даю гарантию, что вы его хотите. Попробуйте готовить с настроением, и все у вас получится.
Удачи вам во всех начинаниях, особенно кулинарных! Очень хотелось бы увидеть ваши отчеты по приготовлению вышеописанного пирожного «Корзинка», а также узнать о ваших идеях и семейных секретах изготовления песочного теста. Приятного аппетита!
Вконтакте
В последнее время тарталетки с начинкой можно встретить не только на фуршетных столах, но и на традиционных праздничных застольях. Хозяйки все чаще готовят различные закуски в тарталетках, а начинки для тарталеток просто поражают своим многообразием вариантов. Поэтому, если у вас намечается офисный фуршет или домашнее застолье, праздничные тарталетки с начинкой обязательно порадуют всех ваших гостей.
Маленькие и аккуратные корзиночки из песочного теста с разными начинками выглядят не только аппетитно, но и очень нарядно. Поэтому праздничные тарталетки и различные закуски в тарталетках всегда можно встретить на таких мероприятиях как свадьба, юбилей, день рождение, крестины, офисный фуршет, или кейтеринг.
Как приготовить тарталетки с начинкой?
Чтобы приготовить тарталетки на праздничный стол, нужно заранее купить готовые тарталетки, или испечь корзиночки в домашних условиях. Тарталетки бывают песочные, вафельные и слоеные. Чаще всего я готовлю блюда в тарталетках с использованием песочных тарталеток, а как приготовить тарталетки из песочного теста можете посмотреть .
Вариантов чем наполнить тарталетки для праздничного стола, существует великое множество: салаты в тарталетках, жульены, паштеты, муссы, моно ингредиенты и их различные миксы. А чтобы ваша закуска в тарталетках или салат в тарталетках стали настоящей изюминкой праздничного стола, рекомендую дочитать статью до конца.
Но начинку для тарталеток обязательно готовьте сами – готовым салатам из супермаркета не место на вашем столе! Предлагаю вашему вниманию, дорогие друзья, подборку рецептов чем начинить тарталетки, которая, надеюсь, вам понравится.
Если у вас есть своя любимая закуска в тарталетках, вкусные начинки для тарталеток, или проверенный салат в тарталетках, поделитесь пожалуйста рецептом в комментариях.
Тарталетки с красной рыбой, икрой и творожным сыром
Предлагаю вам готовить тарталетки с красной рыбой, икрой и творожным сыром – вкусную и простую закуску, которая готовится за считанные минуты. Рецепт тарталеток с красной рыбой и крой даже и рецептом назвать нельзя, это скорее идея, чем можно наполнить тарталетки в условиях повальной занятости хозяйки перед праздниками. Вам нужно только купить все ингредиенты в супермаркете, и наполнить песочные корзиночки. Рецепт с фото .
Тарталетки с авокадо и красной рыбой
Предлагаю приготовить тарталетки с авокадо, красной рыбой и творожным сыром. Закуска с авокадо в тарталетках с красной рыбой получается очень вкусной, красивой, нарядной, и украсит любой праздничный стол. Готовится паста из авокадо для тарталеток с добавлением творожного сыра, и в готовом виде отлично держит форму. Нежный вкус авокадо и творожного сыра очень гармонично сочетаются со слабосоленой рыбой, поэтому закуску смело можно отнести к беспроигрышным и универсальным вариантам. Рецепт с фото .
Сырные шарики в тарталетках «Поросята»
В преддверии Нового года спешу порадовать вас новым вкусным и оригинальным рецептом, который обязательно вызовет улыбку у ваших гостей. Будем готовить вкусную закуску в тарталетках в виде милых поросят, так как следующий 2019 год будет годом свиньи. В результате закуска из сыра в тарталетках получится не только вкусной, но и красивой, что немаловажно для праздничного стола. Как приготовить сырные шарики в тарталетках, я писала .
Тарталетки с икрой и сливочным сыром
Если речь идет о таком деликатесе как красная икра, то компромиссов здесь быть не может — закуска с красной икрой в тарталетках это, пожалуй, одно из лучших готовых решений. Могу вас заверить, что начинка для тарталеток с икрой и сливочным сыром – это очень удачное сочетание ингредиентов. Рецепт с фото пошагово можно посмотреть .
Начинка для тарталеток с ананасом и крабовыми палочками
Если вы не знаете чем начинить тарталетки, предлагаю вашему вниманию очень вкусный и праздничный вариант начинки. Встречайте – тарталетки с ананасом, крабовыми палочками и сыром! Получаются очень вкусные и красивые корзиночки с начинкой, которые приятно порадуют ваших гостей. Рецепт с фото .
Тарталетки с креветками, икрой и творожным сыром
Предлагаю приготовить тарталетки с креветками, икрой и творожным сыром – праздничную и оригинальную закуску для застолья или фуршетного стола. Закуска с креветками в тарталетках порадует ваших гостей не только аппетитным видом, но и отличным вкусом. Рецепт с фото .
Закуска из свеклы и сельди в тарталетках
Вам нужна недорогая начинка для корзиночек из песочного теста? Закуска из свеклы и сельди в тарталетках украсит ваш праздник и не «ударит» по карману. Ингредиенты самые что ни есть доступные, процесс приготовления легкий и быстрый, а в итоге выходят такие красивые тарталетки с селедкой, что по праву могут претендовать на изюминку вашего праздничного меню. Рецепт с фото .
Начинка для тарталеток с икрой и авокадо
Трудно представить себе более праздничную закуску, чем корзиночки с икрой, но если добавить в эту закуску авокадо, то получается, без преувеличения, просто феерическая начинка для тарталеток. Соленый вкус красной икры идеально сочетается с нежной ореховой пастой из авокадо, а кислинка лимона добавляет яркие штрихи в общую вкусовую палитру этой закуски с красной икрой в тарталетках. Как сделать тарталетки с икрой и авокадо, смотрим .
Салат Оливье в тарталетках
Какой салат положить в тарталетки? Ну конечно Оливье! Чтобы придать салату праздничного вида, я решила приготовить новогодние тарталетки с салатом Оливье. Получились интересные и милые корзиночки с салатом Оливье, которые особенно понравились детям. Рецепт с фото .
Закуска с красной икрой в тарталетках с сырно-сметанной пастой
Эта закуска с красной икрой в тарталетках получилась восхитительной! Корзиночки с икрой и сырно-сметанной пастой приятно удивили всех моих гостей. Если вам нужна оригинальная и вкусная начинка для тарталеток с икрой, то обязательно обратите внимание на этот рецепт. Как сделать тарталетки с икрой и сырно-сметанной пастой (рецепт с фото), я писала .
Начинка для тарталеток с печенью трески и сыром
Печень трески в тарталетках – смелое и неожиданное решение, и если вам нужна вкусная начинка для тарталеток, которая придется по вкусу всем гостям, смело рекомендую тарталетки с печенью трески и сыром. Нежная печень трески в сочетании с сыром и яйцом – это классика, но оригинальная подача в песочных корзиночках дает право этой закуске на новую вкусную интересную жизнь. Как приготовить корзиночки с печенью трески (рецепт с фото), смотрим .
Салат в тарталетках с курицей и апельсином «Наслаждение»
Простые начинки для тарталеток – лучшее решение для занятых хозяек, и салат в тарталетках с курицей, апельсином и сыром яркое тому подтверждение. Если вы ищите вкусный салат для тарталеток, то обязательно обратите внимание на тарталетки с курицей и сыром. Нежное куриное филе удивительным образом сочетается с сочным апельсином и твердым сыром, а грецкие орехи объединяют вкус, создавая гармоничное сочетание всех ингредиентов. Как приготовить корзиночки с курицей и апельсином (рецепт с фото), я писала .
Салат в тарталетках с крабовыми палочками и красной икрой
Самое простое, что можно положить в тарталетки – это начинка для тарталеток из крабовых палочек. Но чтобы корзиночки с салатом выглядели более эффектно, в качестве украшения используется красная икра. Такая закуска с красной икрой в тарталетках с крабовым салатом готовится очень быстро и просто, но эта начинка из крабовых палочек для тарталеток содержит еще один секретный ингредиент. Все подробности с фото как приготовить тарталетки с салатом из крабовых палочек и икрой, читайте .
Салат в тарталетках «Карусель»
Простой и вкусный салатик – лучшая начинка для готовых тарталеток. Предлагаю вашему вниманию вкусные тарталетки с ветчиной и корейской морковью, которые не останутся без внимания на вашем застолье. Эта начинка для тарталеток с ветчиной готовится быстро и просто, а готовые корзиночки с салатом выглядят нарядно и аппетитно. Как приготовить салат в тарталетках «Карусель» (рецепт с фото), можно посмотреть .
Салат в тарталетках с копченой курицей и грибами
Простые и вкусные салаты в тарталетках на закуску продолжают покорять современных хозяек и салат в тарталетках с курицей и грибами яркое тому подтверждение. Ведь начинка для тарталеток с курицей готовится без особых хлопот, потому как в рецепте используется готовая копченая куриная грудка.
А дополняют этот вкусный салат в корзиночках — грибы, плавленый сырок и чеснок. Уверена, этот рецепт тарталеток с начинкой вам также придется по вкусу. Как приготовить салат в тарталетках с копченой курицей и грибами (рецепт с пошаговыми фото), я писала .
Тарталетки с красной рыбой и салатом
Предлагаю приготовить праздничные тарталетки с красной рыбой, наполненные салатом из твердого сыра, куриных яиц и свежего огурца. Ингредиенты отлично сочетаются между собой, создавая нежный гармоничный вкус. Попробуйте и вы! Как готовить, смотрите .
Тарталетки с начинкой из крабовых палочек и печени трески
Как приготовить тарталетки с начинкой из крабовых палочек и печени трески, можно посмотреть .
Начинка для тарталеток с ананасом и сыром
Заморский ананас невероятно сочетается с чесноком и сыром, а легкий сладковатый вкус ничуть не портит эту закуску, а наоборот придает некой южной пикантности. Рецепт .
Тарталетки с с красной рыбой и сырным паштетом
Очень простая и удачная закуска в тарталетках с красной рыбой. Если вы ищите чем наполнить тарталетки для закуски, то я от всей души рекомендую вам приготовить корзиночки с красной рыбой и сырным паштетом.
Получается красивая, оригинальная и вкусная закуска на праздничный стол, которая понравится всем вашим гостям. Рецепт тарталеток с красной рыбой и сырным паштетом, вы можете посмотреть .
Картофельные тарталетки с курицей под сыром
Как приготовить картофельные тарталетки с курицей под сыром, можно посмотреть
Салат в тарталетках «Весенний»
Этот салат с яйцом и огурцом вряд-ли получит пальму первенства среди оригинальных закусок, но благодаря интересной подаче в песочных тарталетках преображается в интересную закуску. Рецепт салата .
Начинка для тарталеток с крабовыми палочками и грибами
Такая вкусная начинка для тарталеток беспроигрышный вариант, и 100% нравится всем, кто ее пробовал. Получается интересная закуска под вино, или другие крепкие напитки. Рецепт .
Салат в тарталетках с крабовыми палочками и креветками «Морской бриз»
Сколько там, говорят ждут обещанного? Пол-года? Ну вот, приблизительно столько я и пыталась выпустить в свет рецепт этих шедевральных песочных корзиночек с кремом . Да все никак. Но это, пожалуй, даже к лучшему, потому что с течением времени этот рецепт неоднократно оптимизировался и совершенствовался.
Итак, что мы имеем в результате? Хрустящее, самое вкусное из всех возможных , песочное тесто , облегченный заварной крем со взбитыми сливками и кусочки ягод и фруктов, покрытых тонкой желейной глазурью.
Так ни разу мне и не удалось нормально сфотать эти корзиночки…
В совокупности мы имеем неимоверно вкуснющие корзиночки с кремом, которых всегда оказывается мало. Но не беда. Песочное тесто можно заморозить впрок и доставать его по мере необходимости. Дело останется лишь за кремом.
Изначально я делала эти корзиночки с обычным заварным кремом. Но в ходе своей профессиональной деятельности мне довелось поработать с улучшенным вариантом этого замечательного крема всех времен и народов. В кондитерских кругах такой крем называют «Дипломат». И, конечно, я не могла не утащить этот рецепт в свой сладкий журнальчик.
Так вот, секрет заключается в том, что заварной крем смешивается со взбитыми сливками в равных частях. Но это не все. Сами взбитые сливки готовятся из смеси сливок растительного и животного присхождения, также в равных частях. Таким образом получается более легкий, нежный и воздушный крем, а за счет присутствия натуральных сливок, крем получается более вкусный и насыщенный. Здесь важно не перебить сливки и предупредить тот момент, когда они надумают сворачиваться . О том как правильно взбить сливки рекомендую прочитать .
Не менее важным в данном процессе является и выбор правильного песочного теста. С ним я тоже много экспериментировала. В итоге остановилась на самом вкусном песочном тесте из всех существующих (о нем я уже рассказывала в пункте № 2 «САМЫЙ ВКУСНЫЙ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, РЕЦЕПТ СЛАДКИХ ТАРТАЛЕТОК»).
Такое тесто выходит немного затратнее по сравнению с более простыми вариантами песочного, но оно, на самом деле, стоит того, чтобы инвестировать в него несколько лишних коврижек !
Короче говоря, чтобы не быть многословной, скажу только, что все, кому посчастливилось отведать эти невероятные песочные корзиночки с кремом , в один голос восторгались, что это ЛУЧШИЕ КОРЗИНОЧКИ В ИХ ЖИЗНИ!
Мне же больше всего нравится в этом десерте то, что неприторный воздушный крем сочетается с насыщенной сладкой песочной основой.
Ингредиенты: (на 22 корзиночки среднего размера )
Для песочного теста:
- мука — 250 гр.
- сливочное масло, размягченное — 150 гр.
- сахарная пудра — 200 гр.
- яичные желтки — 5 шт.
- щепотка соли
- цедра ½ лимона
Для крема:
- молоко — 250 мл
- сахар — 60 гр.
- ваниль — ½ стручка или 1 щепотка ванилина
- яичные желтки — 40 гр. (2 шт.)
- кукурузный крахмал — 30 гр.
- растительные сливки — 125 мл
- натуральные сливки, жирностью более 30% - 125 мл
Для желейной глазури (опционально):
- желатин — 4 гр.
- вода — 125 мл
- сахар — 2 ст.л.
Для украшения:
- клубника — 11 шт.
- киви — 1 шт.
- абрикос 1 шт.
- листочки мяты — 22 шт.
Приготовление:
- Для ПЕСОЧНЫХ КОРЗИНОЧЕК смешиваем муку с сахарной пудрой и насыпаем эту смесь горкой на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
- В центре горки делаем углубление и добавляем туда щепотку соли, тертую цедру ½ лимона и сливочное масло комнатной температуры.
- Разминаем масло руками, соединяя его с остальными ингредиентами до получения консистенции мелкой хлебной крошки. (*Эту процедуру можно выполнить и с помощью блендера. В этом случае просто смешиваем вместе все ингредиенты в блендере, при этом масло должно быть холодным).
- Снова делаем углубление в центре смеси и вводим яичные желтки. Руками замешиваем однородное пластичное тесто, но это нужно сделать быстро! Иначе тесто получится жесткое.
- Из получившегося теста формируем шар, оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час, не меньше.
Пока тесто охлаждается, готовим ЗАВАРНОЙ КРЕМ .
- В небольшой кастрюле смешиваем молоко, половину сахара (30 гр.) и ваниль (если используем ванилин, добавляем его в самом конце приготовления крема) и доводим до кипения на умеренном огне, периодически помешивая венчиком.
- Тем временем в отдельной миске смешиваем оставшиеся 30 гр. сахара, яичные желтки и крахмал.
- После того, как молоко закипит, снижаем огонь до минимума, переливаем 1/3 часть молока в яичную смесь и перемешиваем венчиком. Постоянно и интенсивно перемешивая, вводим образовавшуюся смесь в кастрюлю с оставшимся молоком.
- Когда смесь начнет загустевать и превратится в однородный крем без комочков, снимаем кастрюлю с огня.
- Готовый заварной крем перекладываем в другую посуду (чтоб быстрее остыл) и покрываем пищевой пленкой, чтобы она вплотную прилегала к поверхности крема. Даем крему немного остыть и помещаем в холодильник до полного охлаждения.
После того, как тесто отдохнуло, а крем остывает в холодильнике, приступаем к ВЫПЕКАНИЮ песочных корзиночек.
- Разогреваем духовку до 180º. Отщипываем от теста по кусочку в соответствии с размером ваших формочек и распределяем руками тесто по дну и стенкам формочки. Тщательно придавливаем тесто пальцами к поверхности формочки, уделяя особое внимание бокам, чтобы получился тонкий равномерный слой теста. Максимальная толщина теста должна быть не более ½ см. Выступающие излишки теста просто счищаем руками.
- Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не поднялось больше положенного. Размещаем формочки на противне и выпекаем в разогретой духовке в течение 18−20 минут или пока тарталетки не подрумянятся.
- Готовые тарталетки оставляем на 5 минут в формочках, после чего вынимаем их из формочек и перекладываем на решетку до полного остывания.
После этого готовим ЖЕЛЕ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ФРУКТОВ . Такое желе замедляет потемнение фруктов и делает их более привлекательными. На вкус оно никак не влияет, так что, в принципе, можно обойтись и без него. Я использую профессиональное желейное покрытие на агар-агаре. Но для этих корзиночек прекрасно подойдет и обыкновенное бесцветное желе для тортов (например, Dr. Oetker). Если же у вас есть склонность к перфекционизму, то рекомендую приготовить такое желе самостоятельно, тем более, что сделать это не составит никакого труда.
- В небольшой кастрюльке смешиваем желатин, воду и сахар и доводим до кипения. После того, как желе закипит и станет прозрачным, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.
После того, как заварной крем полностью остынет, приступаем к заключительному этапу:
- С помощью миксера взбиваем растительные сливки в устойчивый крем (важно не перебить!
). Как только на сливках начнет оставаться отчетливый след от венчика, осторожно, небольшими порциями, но быстро вводим животные сливки, продолжая взбивать.
**Не стоит наливать сливки непосредственно на работающий венчик. Есть опасность «попасть под раздачу» от фонтана белых брызг. - Сразу после того, как сливки приобретут нужную нам устойчивую консистенцию (), останавливаем миксер и проверяем устойчивость сливок. Если взбитые сливки не опадают с венчика, то наш крем готов.
- Теперь все, что нам нужно, это ОЧЕНЬ АККУРАТНО смешать остывший заварной крем со взбитыми сливками. На этом пункте остановлюсь поподробнее:
Скажу честно, не с первого раза я научилась смешивать заварной крем со взбитыми сливками так, чтобы сливки не осеклись.
Здесь очень важно все делать максимально быстро и аккуратно.
- Первым делом нужно выложить заварной крем в большую миску. Чем больше миска, тем удобнее будет перемешивать.
- Сверху на крем выкладываем взбитые сливки и смешиваем 2 массы кондитерским шпателем, а лучше рукой, движениями снизу вверх, от стенок к центру, как-бы собирая крем со дна и складывая его вдвое. И так по всему периметру миски, пока оба крема не объединятся в однородную массу.
- Чем меньше движений нам понадобится для того, чтобы смешать крем, тем меньше вероятность, что он осечется.
- Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок и наполняем остывшие корзиночки.
- Нарезаем фрукты небольшими дольками и выкладываем на крем.
- С помощью кисточки наносим немного остывшего желе на фрукты.
Все. Песочные корзиночки со сливочно-заварным кремом готовы к употреблению.
Скажу по секрету: этот крем прекрасно подходит и для начинки тортов, например, бисквитного.