Как приготовить запеченную скумбрию. Запеченная скумбрия. Фаршированная скумбрия готовится по такому рецепту

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Фаршированную скумбрию хотя бы раз готовила каждая хозяйка. Начинку для рыбы выбирают по своему вкусу. Я хочу показать вам оригинальный и красивый способ фарширования скумбрии. А начинка, которая одновременно станет и гарниром, будет грибной.

Ингредиенты для приготовления фаршированной скумбрии.

Лук почистить и нарезать кубиком. Грибы помыть и так же нарезать кубиком.

Обжарить лук с грибами на растительном масле до румяного цвета. Добавить соль по вкусу.

Теперь разделаем рыбу для фарширования. Разрезать скумбрию вдоль хребта с двух сторон от плавника. Аккуратно ножницами отрезать хребет возле головы и возле хвоста. Осторожно вынуть хребет из рыбы, оставляя целыми бока и брюхо рыбы. Удалить внутренности и черную пленку. Извлечь оставшиеся кости, они большие и хорошо прощупываются пальцами. Удалить из головы жабры. Вымыть тушку рыбы под проточной водой. Получилась вот такая рыба-кармашек.

Рыбу натереть солью, выложить начинку из грибов внутрь. Если рыба сильно раскрылась, можно скрепить шпажками или связать ниткой. Выложить фаршированную скумбрию на противень и запекать при температуре 180 градусов 25 минут.

Если вы решили приготовить фаршированную скумбрию, то начинать приготовление нужно с того, чтобы подготовить рыбу. Если скумбрия у вас замороженная, ее нужно полностью разморозить, затем удалить плавники, голову и хвост отрезать не нужно. Из тушки выньте жабры, внутренности и черную пленку, которая покрывает полость рыбы. Если этого не сделать, то готовая скумбрия будет горчить.

Как достать кости и хребет? Разрежьте его ножницами у головы и хвоста, и вытащите, выбрав также и кости.

Для реализации некоторых рецептов вам понадобится полторы рыбки - одну вы будете фаршировать, а половинка вам пригодится как составляющая часть начинки. Вторую часть рыбы нужно разделать любым удобным вам удобно, оставив только филейную часть. Что еще будет в начинке? Это могут быть овощи, сыр, грибы, чернослив.

Рыбу лучше всего готовить в духовке, запекая ее на деке. Но если у вас есть аэрогриль или мультиварка, то можете воспользоваться и этими «помощниками». В мультиварке нужно выбрать режим «Запекание» или «Выпечка» и готовить фаршированную скумбрию 40-50 минут. В аэрогриле поставьте температуру на 200 градусов и выложите рыбу на нижнюю решетку. Запекайте 35-40 минут.

В духовке рыбу нужно запекать 40 минут при температуре 170-180 градусов. Лучше всего завернуть ее в фольгу, так фаршированная скумбрия будет сочнее. За 10 минут до готовности фольгу разверните, тогда рыба покроется вкусной хрустящей корочкой.

Рецепты фаршированной скумбрии:

Рецепт 1: Фаршированная скумбрия с овощами

Такое блюдо обойдется вам достаточно дешево, но получится оно невероятно вкусным. Вы можете приготовить рыбу как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия - 1 1/2 рыбы
  • Морковь - 2 штуки
  • Луковица - 1 штука
  • Масло сливочное для жарки
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Часть скумбрии посолите, поперчите и отложите пока в сторону. Вторую половину порежьте мелкими кубиками.
  2. Подготовим овощную начинку. Для этого мелко нарежем лук и натрем морковь. Раскалив сковороду, и смазав ее маслом, поджарим овощи.
  3. Готовые овощи смешайте с порезанным филе, посолите и поставьте в холодильник на час в закрытой емкости.
  4. В ту часть рыбы, которую мы будем запекать, помещаем начинку. Фаршированную скумбрию выкладываем на деку. Запекаем ее около часа.
  5. Теплым маринадом залейте рыбку, а когда он охладится, поставьте скумбрию в холодильник на 10-12 часов.

Рецепт 2: Фаршированная скумбрия с грибами

Приготовив скумбрию по этому рецепту, вы получите вкусное и очень сытное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы (любые) - 300 грамм
  • Скумбрия - 1 тушка
  • Лук - 2 штуки
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу.
  2. Приготовим начинку. Для этого порежьте мелко грибы, нашинкуйте лук. Обжарьте вначале лук, затем добавьте грибов. Жарить овощи нужно до тех пор, пока из овощей не уйдет вся вода. Посолите. Дайте начинке остыть.
  3. Поджаренные грибы выложите в тушку скумбрии, после чего запекайте ее в духовке.

Рецепт 3: Фаршированная скумбрия с сыром

Изысканное сырное блюдо, которое точно вам понравится. Возьмите две рыбы и любой сорт сыра, лучше всего соленый.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия - 1-1/2 тушки
  • Сыр любого соленого сорта - 300 грамм
  • Специи
  • Хмели-сунели

Способ приготовления:

  1. Разделите тушку рыбы на две части: для фаршировки и для начинки.
  2. Натрите сыр на крупной терке, перемешайте с порезанным филе скумбрии и специями. Поместите смесь в холодильник на час, после чего нафаршируйте тушку. Запекайте рыбу в духовке, завернув ее в фольгу.

Рецепт 4: Фаршированная скумбрия с черносливом

Этот рецепт достаточно часто используют повара Каталонии. Попробуйте и вы такую фаршированную скумбрию.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба - 1 ½ тушки
  • Чернослив - 150 грамм
  • Сметана
  • Сыр твердый соленый - 150 грамм
  • Орех грецкий - ½ стакана

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушку: разрежьте ее на две части.
  2. Чернослив залейте горячей водой на 15 минут, затем просушите его на салфетке и порубите соломкой.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Половину тушки скумбрии порежьте кубиками.
  5. Смешайте сыр, филе рыбы, сметану и чернослив, нафаршируйте этой смесью скумбрию.
  6. Заверните скумбрию в фольгу и поставьте запекаться в духовку.
  7. За десять минут до готовности раскройте фольгу и посыпьте рыбу дроблеными грецкими орехами.

Рецепт 5: Фаршированная скумбрия с баклажаном и базиликом

Еще один оригинальный рецепт, который точно придется вам по вкусу. Вам понадобится баклажан, свежий базилик и вяленый томат.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия - 1 тушка
  • Баклажан - ½ штуки
  • Томаты вяленые - ½ стакана
  • Сметана
  • Базилик свежий
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте скумбрию.
  2. Порежьте тонкой соломкой баклажан, после чего потушите с кусочком сливочного масла его на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Охлажденный баклажан смешайте с томатами, сметаной и измельченным базиликом. Смесью нафаршируйте скумбрию и запеките рыбу в духовке, предварительно завернув ее в фольгу.
  • Зачем смесь для фаршировки нужно класть в холодильник? Так ингредиенты лучше пропитаются и станут одним целым, что сделает вкус готового блюда насыщенным и гармоничным.
  • Попробуйте приготовить фаршированную скумбрию с лимоном. Рыба получится очень «интересной» по вкусу, так как кислый лимон сделает жирное белое мясо более нежным и легким.
  • Если у вас есть замороженная тушка, а готовить рыбу нужно срочно, как поступить? Поместите скумбрию в пакет с водой. Так рыба быстрее оттает, и вы сможете ее разделать.
  • Не забывайте о пряностях! Сушеный базилик, петрушка, укроп, хмели сунели, базилик, белый и черный перец. Чтобы фаршированная скумбрия получилась более вкусной, вы можете натереть внутреннюю часть рыбы солью и специями.

Скумбрия — чрезвычайно полезная, вкусная, удобная в обработке морская рыба, несколько недооцененная российскими кулинарами. Возможно, так сложилось из-за того, что практически невозможно купить свежую скумбрию. Дело в том, что скумбрия довольно жирная, летом и осенью содержание жира может доходить до 20% от веса рыбы, а это очень много. И этот жир быстро окисляется и приобретает прогорклый вкус. Чтобы этого не произошло, макрель замораживают прямо на рыболовецких судах или перерабатывают сразу после доставки на берег.

Поэтому в удалённых от побережья частях страны можно купить скумбрию копчёную — и горячего, и холодного копчения — или замороженную. Рецептов со скумбрией множество, и в любом из них можно использовать правильно размороженную рыбу.

Очень удобно готовить скумбрию запеченную в духовке в фольге, например, на подушке из лука. Чтобы приглушить ее жирность, сочетайте ее с кислыми продуктами: помидорами, лимоном, ревенём, белым вином. Запечённая скумбрия, сбрызнутая винным уксусом или лимонным соком, прекрасна как холодная закуска.

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

  • увеличению защитных сил организма;
  • снижению риска образования онкологических заболеваний;
  • улучшению зрения;
  • снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
  • препятствию образования холестериновых бляшек;
  • насыщению кровообращения сердца и мозга;
  • улучшению памяти;
  • ослаблению псориаза;
  • регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
  • сокращению содержания канцерогенов;


Полезна макрель:

  • будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
  • подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
  • маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Как приготовить скумбрию в духовке — много крутых рецептов

Удивительно вкусная скумбрия, запеченная в фольге в духовке

Блюда, запеченные в фольге, отличаются неповторимым вкусом и ароматом. Мясо или рыба, приготовленные таким способом, не только чрезвычайно вкусны, но и более полезны из-за отсутствия масла при запекании.

Очень нежной, тающей во рту получается рыбка, запеченная в фольге, под горчично-майонезным соусом. А готовить ее проще простого!

Для приготовления рецепта запеченной макрели под соусом в фольге в духовке необходимо:

  • 1 крупная скумбрия;
  • 1 ч. л. майонеза (67−72% жирности);
  • 1 ч. л. готовой горчицы;
  • Соль;
  • Фольга.

Как приготовить скумбрию в фольге:

Рыбину необходимо тщательно вымыть, выпотрошить, отрезать голову (можно голову не отрезать, но при этом предварительно вытянуть жабры), вновь промыть тушку (особенно тщательно внутри, чтобы убрать случайные остатки внутренностей). Если попалась икра или молоки — оставить. Рыбу немного присолить (внутри и снаружи).

Далее необходимо приготовить соус: смешать горчицу и майонез. На противне разложить фольгу (достаточно большой кусок, чтобы тщательно завернуть рыбу). Держа скумбрию над фольгой, обмазать сначала одну сторону рыбки, положить этой стороной на фольгу, затем обмазать другую, так же смазать изнутри, икру или молоки (если есть).

Хорошо завернуть рыбину в фольгу. Итак, сколько запекать скумбрию в фольге в духовке? Запомните, что держать ее там необходимо при 180ºС не более 30 минут, иначе она может пересохнуть либо подгореть.

Скумбрия, запеченная с овощами в мультиварке

Макрель, как называют скумбрию в англоязычных странах, богата рыбьим жиром, витаминами группы B и D, в ней нет мелких костей, а мякоть нежная и вкусная. Попробуйте приготовить ее по этому рецепту — получится сочное и аппетитное блюдо, а медово-соевый маринад придаст рыбе неповторимый вкус и аромат. Это кушанье не вызовет сложностей даже у начинающих кулинаров, а результат порадует семью или гостей.

Ингредиенты :

  • 1 тушка макрели
  • 200 г картофеля
  • 50 г лука-порея (светлая часть)
  • 50 г лимона
  • 50 г помидоров
  • 40 мл оливкового масла
  • 20 мл соевого соуса
  • 20 мл жидкого меда
  • соль — по вкусу

Для подачи :

  • зелень петрушки (укропа) — по вкусу

Приготовление

Очистить и выпотрошить скумбрию. Очистить картофель и нарезать тонкими кружочками. Нарезать светлую часть лука-порея тонкими колечками. Нарезать лимон ломтиками. Нарезать помидор тонкими кружочками, удалив место крепления плодоножки.

Смешать мед с соевым соусом и 20 мл оливкового масла. Намазать скумбрию маринадом. Влить в чашу оставшееся масло, выложить картофель, помидоры, лук и лимон. Посолить. Сверху положить скумбрию и готовить 15 мин в режиме «Выпечка». Выложить рыбу и овощи на тарелку и, украсив зеленью, подать.

Скумбрия, запеченная с базиликом и сельдереем


Ингредиенты :

  • Cкумбрия — 3 шт.
  • Cтеблевой сельдерей — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Приготовление :

Скумбрию выпотрошить, хорошо промыть. Сделать с обеих сторон надрезы на боках. Листики базилика вставить в надрезы на рыбе. Посолить и поперчить рыбу с обеих сторон. Сельдерей порезать на кусочки по 3 см, зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа. Кусок фольги или пергамента положить на противень. Сделать «подушку «из сельдерея, положить зубчик чеснока. На сельдерей выложить скумбрию, сбрызнуть маслом. Запечатать рыбу в «конверт». Запекать при 220 градусах 17−20 минут.

Скумбрия с томатным соусом


Ингредиенты :

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Помидор — 500 мл (в собств. соку)
  • Укроп — 1 п.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 з.
  • Лук зеленый — 1 п.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус винный — 1 ст.л. (красный)
  • Лимон — 6 долек
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Приготовление :

Скумбрию разморозить в холодильнике. Разрезать брюшко, удалить внутренности и жабры, хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Сделать с каждой стороны рыбы 4 косых надреза. На противень постелить бумагу для выпечки. Рыбины слегка смазать растительным маслом и наполнить надрезы веточками укропа. В жаберные щели вставить половинки долек лимона.

Посолить и поперчить рыбу и поместить в духовку разогретую до 200 градусов на 15 минут. Один раз рыбу перевернуть. Лук и чеснок мелко порубить. В сотейнике нагреть 2 ст.л.раст.масла и потушить овощи 5 минут. Посыпать сахаром и дать луку слегка карамелизироваться.

Добавить помидоры в собственном соку, размять их слегка, добавить уксус, соль и поперчить. Довести соус до кипения и варить 5 минут. Пюрировать погружным блендером, остудить. Зеленый лук и оставшийся укроп порезать мелко и подмешать в соус. Подавать со скумбрией.

Скумбрия, запеченная с боровиками, сметаной и хреном


Скумбрия — рыба с очень яркими, узнаваемыми вкусом и ароматом, важно подчеркнуть и раскрыть их. Выигрышно смотрится любая рыба, приготовленная целиком. Смесь сметаны и хрена традиционно для славянской кухни. Прекрасным дополнением к такой смеси стонут протертый творог, мелко рубленная зелень петрушки и укропа.

Ингредиенты :

Приготовление :

Произвольно нарезать грибы, лук мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до готовности. Мелко порубить укроп. Разрезать рыбу по брюшку, выпотрошить и извлечь хребет. Обязательно удалить глаза и жабры, чтобы рыба не горчило.

Замочить рыбное филе в смеси молока и воды или в молоке в течение 30 мин. Вынуть рыбу из молока, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью, специями. Панировать скумбрию в муке. Обжарить рыбу целиком с обеих сторон в духовке, но противне, но растительном масле в течение 6−8 мин при температуре 160 ° С. На спину рыбы выложить рубленую зелень.

Выложить на зелень жаренные с луком грибы. Сметану смешать с хреном. Покрыть сметанным соусом. Нарезать помидор тонкими полукольцами. Выложить внахлест полукольца помидоров. Посыпать тертым сыром, запечь в духовке при температуре 200 °C в течение 5−6 мин до румяной корочки сыра.

Скумбрия запеченная в фольге в духовке с зеленью и чесноком

Ингредиенты :

  • 2 тушки скумбрии,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень кинзы или петрушки,
  • сок ½ лимона,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 6−8 горошин душистого перца,
  • крупная соль

Способ приготовления:

Рыбу вымыть, удалить жабры (можно воспользоваться ножницами). Аккуратно распороть брюшко и удалить внутренности. Промыть рыбу внутри и снаружи под проточной водой и хорошо обсушить. Чеснок очистить. Один зубчик чеснока нарезать тонкими лепестками и отложить. Оставшийся зубчик чеснока, большую щепотку соли и душистый перец положить в ступку и измельчить. Если нет ступки, чеснок можно мелко нарезать, а горошины перца раздавить, прижав плоской стороной лезвия широкого ножа.

В чесночно-перечную смесь добавить сок лимона, растительное масло и перемешать. Рыбу уложить на сложенный вдвое лист фольги (лист должен быть довольно большой, чтобы в него можно было целиком завернуть рыбу). Натереть рыбу внутри и снаружи чесночно- перечной смесью. Зелень кинзы или петрушки соединить с нарезанным чесноком и наполнить брюшко рыбы (можно положить несколько веточек зелени сверху). Плотно завернуть рыбу в фольгу и оставить мариноваться 30−40 мин при комнатной температуре. Запекать скумбрию в духовке 35−40 мин при температуре 190 °C.

Скумбрия, запеченная в йогурте


Вам понадобится :

Способ приготовления:

Скумбрии выпотрошить, разрезать вдоль на 2 части, удалить кости. Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Йогурт посолить, соединить с луком и лимонным соком. Залить этой смесью скумбрию, убрать мариноваться в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 180 °C. Скумбрию вместе с маринадом выложить в рукав для запекания или в форму, готовить в духовке 30 минут.

Скумбрия, запеченная в рукаве

Ингредиенты :

  • 2 тушки скумбрии,
  • 3−4 картофелины,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • растительное масло,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 пучок укропа,
  • сухие травы,
  • соль,
  • перец

Способ приготовления:

Рыбу промыть и обсушить. Сделать по бокам надрезы. Натереть солью, сухими травами и перцем. Вставить в надрезы ломтики лука. Картофель и морковь очистить, нарезать кусочками. Приправить травами и перцем, посолить и добавить 2 ст. л. растительного масла. Выложить рыбу с овощами в рукав для запекания. Дать постоять 1 ч. Запекать в духовке 30 мин при температуре 200 °C. Выложить рыбу с овощами на блюдо и украсить зеленью.

Скумбрия запеченная в фольге в духовке с лимоном


Ингредиенты :

  • скумбрия свежемороженая — 2 шт.;
  • свежая петрушка — небольшой пучок;
  • чеснок — 2 зубца;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • лимон — 4−6 ломтиков;
  • сок лимона — 1−2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить скумбрию в духовке

Скумбрию заранее размораживаем, затем срезаем головы и плавники. С помощью ножа разрезаем брюшко, удаляем внутренности и все черные пленки. Промыв и обмакнув салфеткой, натираем подготовленные тушки солью и черным перцем не только снаружи, но и внутри.

На поверхности скумбрии ножом делаем несколько неглубоких надрезов. В образовавшиеся «карманы» помещаем лимонные ломтики.

Подготовим начинку. Листочки петрушки измельчаем ножом, чеснок рубим очень мелко. Вливаем масло с нейтральным запахом и сок лимона, перемешиваем компоненты. По желанию добавляем соль/перец.

Полученной заправкой начиняем каждую рыбу. Перекладываем скумбрию на противень, застланный фольгой. Сверху укрываем рыбные тушки вторым листом фольги.

Запекаем 25−30 минут при температуре 180 градусов. Далее убираем верхний слой фольги и позволяем рыбе слегка подрумяниться в течение 5−10 минут.

Подавать скумбрию можно как теплой, так и остывшей — эта рыбка прекрасна в любом виде! Разрезаем тушку на порционные кусочки, дополняем блюдо зеленью, овощами и любым гарниром (рисом, картофелем и т. д.). Скумбрия в фольге в духовке полностью готова!

По такому же принципу можно готовить скумбрию на мангале — получается вкусно и достаточно бюджетно!

Если вы хотите сэкономить деньги из семейного бюджета, то можете это сделать на вашем питании. Речь идет не о переходе на кашу и бульон из костей, а о включении в ваш рацион блюд из рыбы. Большая часть сортов рыбы стоит гораздо дешевле мяса и, приобретая ее в замороженном виде, вы можете значительно сэкономить средства.

Кроме того, рыба полезнее мяса, ведь она содержит важные жиры и огромное количество протеина. В этой статье мы предлагаем вам несколько рецептов фаршированной скумбрии. Скумбрия –белая жирная рыба, которая будет вкусной, каким бы образом вы ее ни приготовили.

По питательным свойствам скумбрия не уступает дорогим лососевым сортам. Попробуйте нафаршировать скумбрию вкусной начинкой, и вы получите невероятное кушанье! Для начинки чаще всего используют овощи, но вы можете поэкспериментировать с добавлением сухофруктов и различных пряностей.

Фаршированную скумбрию можно приготовить несколькими способами. Наиболее вкусной получится рыба, если запечь ее на гриле. Однако далеко не у каждой хозяйки есть такая возможность. Ничего страшного! Вы может воспользоваться обычным духовым шкафом или мультиваркой.

Фаршированная скумбрия — подготовка продуктов и посуды

Если вы решили приготовить фаршированную скумбрию, то начинать приготовление нужно с того, чтобы подготовить рыбу. Если скумбрия у вас замороженная, ее нужно полностью разморозить, затем удалить плавники, голову и хвост отрезать не нужно. Из тушки выньте жабры, внутренности и черную пленку, которая покрывает полость рыбы. Если этого не сделать, то готовая скумбрия будет горчить.

Как достать кости и хребет? Разрежьте его ножницами у головы и хвоста, и вытащите, выбрав также и кости.

Для реализации некоторых рецептов вам понадобится полторы рыбки – одну вы будете фаршировать, а половинка вам пригодится как составляющая часть начинки. Вторую часть рыбы нужно разделать любым удобным вам удобно, оставив только филейную часть. Что еще будет в начинке? Это могут быть овощи, сыр, грибы, чернослив.

Рыбу лучше всего готовить в духовке, запекая ее на деке. Но если у вас есть аэрогриль или мультиварка, то можете воспользоваться и этими «помощниками». В мультиварке нужно выбрать режим «Запекание» или «Выпечка» и готовить фаршированную скумбрию 40-50 минут. В аэрогриле поставьте температуру на 200 градусов и выложите рыбу на нижнюю решетку. Запекайте 35-40 минут.

В духовке рыбу нужно запекать 40 минут при температуре 170-180 градусов. Лучше всего завернуть ее в фольгу, так фаршированная скумбрия будет сочнее. За 10 минут до готовности фольгу разверните, тогда рыба покроется вкусной хрустящей корочкой.

Рецепты фаршированной скумбрии:

Рецепт 1: Фаршированная скумбрия с овощами

Такое блюдо обойдется вам достаточно дешево, но получится оно невероятно вкусным. Вы можете приготовить рыбу как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 1/2 рыбы
  • Морковь – 2 штуки
  • Луковица – 1 штука
  • Масло сливочное для жарки
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Часть скумбрии посолите, поперчите и отложите пока в сторону. Вторую половину порежьте мелкими кубиками.
  2. Подготовим овощную начинку. Для этого мелко нарежем лук и натрем морковь. Раскалив сковороду, и смазав ее маслом, поджарим овощи.
  3. Готовые овощи смешайте с порезанным филе, посолите и поставьте в холодильник на час в закрытой емкости.
  4. В ту часть рыбы, которую мы будем запекать, помещаем начинку. Фаршированную скумбрию выкладываем на деку. Запекаем ее около часа.
  5. Теплым маринадом залейте рыбку, а когда он охладится, поставьте скумбрию в холодильник на 10-12 часов.

Рецепт 2: Фаршированная скумбрия с грибами

Приготовив скумбрию по этому рецепту, вы получите вкусное и очень сытное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы (любые) – 300 грамм
  • Скумбрия – 1 тушка
  • Лук – 2 штуки
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу.
  2. Приготовим начинку. Для этого порежьте мелко грибы, нашинкуйте лук. Обжарьте вначале лук, затем добавьте грибов. Жарить овощи нужно до тех пор, пока из овощей не уйдет вся вода. Посолите. Дайте начинке остыть.
  3. Поджаренные грибы выложите в тушку скумбрии, после чего запекайте ее в духовке.

Рецепт 3: Фаршированная скумбрия с сыром

Изысканное сырное блюдо, которое точно вам понравится. Возьмите две рыбы и любой сорт сыра, лучше всего соленый.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия – 1-1/2 тушки
  • Сыр любого соленого сорта – 300 грамм
  • Специи
  • Хмели-сунели

Способ приготовления:

  1. Разделите тушку рыбы на две части: для фаршировки и для начинки.
  2. Натрите сыр на крупной терке, перемешайте с порезанным филе скумбрии и специями. Поместите смесь в холодильник на час, после чего нафаршируйте тушку. Запекайте рыбу в духовке, завернув ее в фольгу.

Рецепт 4: Фаршированная скумбрия с черносливом

Этот рецепт достаточно часто используют повара Каталонии. Попробуйте и вы такую фаршированную скумбрию.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба – 1 ½ тушки
  • Чернослив – 150 грамм
  • Сметана
  • Сыр твердый соленый – 150 грамм
  • Орех грецкий – ½ стакана

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушку: разрежьте ее на две части.
  2. Чернослив залейте горячей водой на 15 минут, затем просушите его на салфетке и порубите соломкой.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Половину тушки скумбрии порежьте кубиками.
  5. Смешайте сыр, филе рыбы, сметану и чернослив, нафаршируйте этой смесью скумбрию.
  6. Заверните скумбрию в фольгу и поставьте запекаться в духовку.
  7. За десять минут до готовности раскройте фольгу и посыпьте рыбу дроблеными грецкими орехами.

Рецепт 5: Фаршированная скумбрия с баклажаном и базиликом

Еще один оригинальный рецепт, который точно придется вам по вкусу. Вам понадобится баклажан, свежий базилик и вяленый томат.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 тушка
  • Баклажан – ½ штуки
  • Томаты вяленые – ½ стакана
  • Сметана
  • Базилик свежий
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте скумбрию.
  2. Порежьте тонкой соломкой баклажан, после чего потушите с кусочком сливочного масла его на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Охлажденный баклажан смешайте с томатами, сметаной и измельченным базиликом. Смесью нафаршируйте скумбрию и запеките рыбу в духовке, предварительно завернув ее в фольгу.
  • Зачем смесь для фаршировки нужно класть в холодильник? Так ингредиенты лучше пропитаются и станут одним целым, что сделает вкус готового блюда насыщенным и гармоничным.
  • Попробуйте приготовить фаршированную скумбрию с лимоном. Рыба получится очень «интересной» по вкусу, так как кислый лимон сделает жирное белое мясо более нежным и легким.
  • Если у вас есть замороженная тушка, а готовить рыбу нужно срочно, как поступить? Поместите скумбрию в пакет с водой. Так рыба быстрее оттает, и вы сможете ее разделать.
  • В качестве «фарша» может выступить и такая смесь моркови с луком и консервированным горошком, оливки и каперсы с тушеным баклажаном, сыр со сметаной и оливками.. Вы можете добавить изюм и курагу к овощам, что сделает вкус готовой рыбы более глубоким.
  • Не забывайте о пряностях! Сушеный базилик, петрушка, укроп, хмели сунели, базилик, белый и черный перец. Чтобы фаршированная скумбрия получилась более вкусной, вы можете натереть внутреннюю часть рыбы солью и специями.

Многие вкусные блюда из мяса, рыбы, овощей со временем приедаются, но только не скумбрия. Скумбрия, запеченная в фольге в духовке – это хит любого пикника, застолья. В фольге обычно готовится фаршированная скумбрия, запеченная в духовке. Перед готовкой такого блюда сначала нужно освоить методы разделки туши скумбрии и ее фаршировки. Об этом – в конце статьи, в наших советах. Скумбрия, фаршированная и запеченная в духовке в фольге, может иметь несколько вариантов: скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, скумбрия, запеченная с луком в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с овощами, скумбрия, запеченная с морковью в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с майонезом и т.д. По форме разделки тушки рыбы различают следующие блюда: скумбрия кусочками запеченная в духовке, филе скумбрии, запеченной в духовке, скумбрия, целиком запеченная в духовке. В последнем случае голову можно не удалять, но жабры следует вынуть полностью и тщательно. Рецепты фаршированной скумбрии, запеченной в духовке, разнообразны и каждый по-своему интересен и вкусен.

Мастера рыбных блюд советуют готовить запеченную скумбрию двумя способами: скумбрия, запеченная в духовке в рукаве, и скумбрия, запеченная в духовке в фольге. Различия могут оценить только истинные ценители этого деликатеса. И они таки есть. Необыкновенно вкусной получается скумбрия, запеченная в фольге в духовке, с различными добавками. К примеру, ее можно запечь с зеленью, чесноком и лимоном. Для этого тушку рыбы нужно выпотрошить, удалить жабры. Чеснок и зелень измельчить, а лимон тонко нарезать. Рыбу натереть солью и перцем, нафаршировать животик зеленью, чесноком и лимоном, завернуть скумбрию в фольгу, выложить на противень, запекать 30 минут в хорошо разогретой духовке. Аналогично можно запечь скумбрию с луком, морковью, болгарским перцем и помидорами.

Если же рыбу не фаршировать, можно приготовить другие варианты запеченной скумбрии: скумбрия, запеченная с сыром в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, скумбрия в горчице, запеченная в духовке, скумбрия с помидорами, запеченная в духовке, скумбрия с грибами, запеченная в духовке. Эти варианты не предполагают полного раскрытия тушки, что лучше сохраняет жир и придает дополнительную сочность готовому блюду. Поэтому внимательно изучите наши рецепты приготовления скумбрии. Рецепт скумбрии, запеченной в духовке, отличается в зависимости от того, это рецепт скумбрии, запеченной в духовке с овощами, или рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем. Отдельным самостоятельным блюдом можно считать рулет из скумбрии, запеченной в духовке.

В его приготовлении есть некоторые нюансы, описанные в наших рецептах. Они связаны с методами разделки тушки и использования кулинарной бумаги в изготовлении рулета.

Смотрите также внимательно на фотографии, которыми снабжены наши рецепты. Они помогут вам сделать правильный выбор. Скумбрия, запеченная в духовке, фото придает дополнительной убедительности рецепту. Или представьте, как выглядит скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Фото этого блюда наверняка сделает ваш выбор в его пользу.

Безусловно, все рецепты на одном сайте охватить трудно. Поэтому мы будем вам благодарны за ваши оригинальные рецепты. Если вам удалась приготовленная вами скумбрия, запеченная в духовке, рецепт и фото этого блюда можете смело присылать нам. Опубликуем, порадуемся с вами вместе.

А теперь несколько советов как запечь скумбрию в духовке вкусно:

Важный секрет приготовления скумбрии – ее следует готовить не полностью размороженную, а немного подмороженную. Так ее легче резать, а рыба приобретает особенно приятный вкус.

Рыбу следует обтереть бумажной салфеткой, ее ни в коем случае нельзя мыть, т.к. от воды рыба раскисает.

Вскрывать скумбрию следует со спины, как и многих хищных рыб (например, судака и лососевых), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной полости. У рыб, вспоротых от ануса и до горла, жир при термической обработке начинает активно вытапливаться через разрез.

Не готовьте скумбрию впрок (кроме заморозки рулетом), жарьте или солите столько, сколько сможете съесть сегодня, так как уже на следующий день у запеченной, жареной или соленой скумбрии вы ощутите легкий привкус прогорклости.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»