Как сделать гуся в духовке. Гусь в духовке с айвой. Как приготовить гуся с использованием духовки, чтобы мясо было мягким и сочным в рукаве

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Запеченной или жареной курицей никого не удивишь, что говорить тогда про приевшиеся отбивные по-советски? Если у вас впереди Новый Год, Рождество, День благодарения, чей-то день рождения, или вы очень любите баловать свою семью кулинарными сюрпризами, вам необходимо знать, как приготовить гуся в духовке. Небольшие секреты и подсказки о маринаде, вкусной начинке, процессе запекания упростят вам задачу. Рискнете улучшить свои кулинарные способности?

Пошаговые рецепты приготовления гуся в духовке с фото

Многие хозяйки считают, что гусь запеченный в духовке – не такое уж и простое блюдо для начинающих. Верно ли это мнение? Да, но только для тех, кто не знает особенности и секреты. Зная, как приготовить гуся в духовке целиком, вы полакомитесь нежно мягким мясом с хрустящей корочкой. Опытные кулинары называют процедуру готовки этого блюда легкой, ведь главное – это замариновать тушку, а далее она без проблем дойдет до нужной кондиции.

Начинайте с покупки гуся целиком или половины, если вы собрались готовить его небольшой порцией, кусочками. Мясо птицы продают на рынках, в супермаркетах и на фермерских хозяйствах. Если у вас есть знакомые, которые разводят гусей, сомневаться на счет натуральности продукта вам не придется. Единственный минус такого варианта – вам, скорее всего, нужно будет самостоятельно потрошить, вычищать его. После покупки гуся, избавьтесь от оставшихся перышек, видимого жира (область шеи и брюшной полости), промойте тушку изнутри и снаружи.

Любой мастер кулинарии посоветует брать птицу за 2-3 дня до события, ведь готовка затягивается на длительное время. Если хотите свежего гуся, перед покупкой нажмите на мясо. Если после этого место нажатия вернулось в форму быстро, гусь вам подходит. Если птица замороженная, придется затратить дополнительные часы на размораживание (на нижней полке холодильника примерно 25-30 часов). Верхние крылья чаще обрезают, чтобы во время готовки они не подгорали. Если вам хочется их оставить, перед отправкой в духовку заверните эти части фольгой.

Чтобы мясо было мягче, понадобится маринад для гуся в духовке. Если у вас магазинная птица, ее нужно обсушить, натереть солью, перцем, дополнительными специями, поставить в холодильник на 6-48 часов. Домашний гусь более капризен, быстро расправиться с ним не выйдет. Попробуйте один из двух вариантов: в кипящую воду опустите сначала шею, потом сторону задних ног на минуту, или заполните большую емкость теплой водой, уксусом (1 ст. ложка на 1 литр жидкости), либо лимоном и солью. Затем маринуйте гуся, как и магазинного. Расчет соли – 1ч.л. на 1 кг птицы, специи по вкусу.

Далее будем фаршировать птицу. Для начинки подойдут яблоки, вишня, апельсины, сухофрукты (чернослив), длинно зернистый рис, гречка с грибами, квашеная капуста, печеночный паштет с хлебом и луком. Лучше подавать сочного гуся с картошкой. Главное правило фаршировки – начинки должно быть не больше, чем 2/3 всего объема. Когда брюшко наполните, зашейте отверстие нитками, закрепив зубочистками, чтобы не вытекал сок, а впитывался мясом. Ножки лучше связать, чтобы гусь поместился внутри духовки.

Запекание – важная часть приготовления, которая потребует вашего внимания. Если у вас есть гусятница (специальная керамическая форма), используйте ее. При отсутствии такой посуды, попробуйте обойтись стандартным противнем и решеткой. На дно глубокого листа или формы налейте воду, которую на протяжении готовки необходимо подливать, чтобы жир с птицы не капал. Перед духовкой гуся лучше намазать выбранным вами соусом для лучшей пропитки.

  • Не забывайте подливать жидкость, чтобы птица не подсушилась и не пригорела.
  • Используйте фольгу для лучшего запекания гуся, снимайте за 30-60 минут до готовности.
  • При больших габаритах птицу рекомендуют держать на грудке во время максимальной температуры, а затем перевернуть на спинку и так оставить до конца.
  • Некоторые кулинары используют рукав для запекания, чтобы весь сок оставался внутри, а не испарялся.
  • Кому-то нравится перед отправкой в духовку варить гуся полчаса-час. Экспериментируйте и вы найдете свой способ!

С яблоками и черносливом

Как приготовить гуся чтобы мясо было мягким, и начинка была вкусной? Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • гусь необходимого размера;
  • кисло-сладкие яблоки (опираясь на массу птицы, берите 1,5-2 кг);
  • чернослив 100-200 г;
  • соль;
  • перец;
  • горчица;
  • карри.

Этапы приготовления:

  1. Избавиться от ворсинок. Помыть гуся, хорошо просушить.
  2. Замариновать солью и перцем. Оставить в холодильнике на ночь или большее время, чтобы мясо было мягким при подаче.
  3. Если гусь прошел почти весь процесс маринада, подготовьте яблоки. Уберите сердцевину, нарежьте кубиками или дольками.
  4. Обдайте чернослив кипятком, оставьте на несколько минут.
  5. Смешайте начинку, нафаршировав ею гуся.
  6. Сверху птицу натрите горчицей и карри. Так вкус будет пикантно-остро-сладким.
  7. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  8. Уложите блюдо в рукав для запекания или фольгу, плотно закрыв.
  9. Поместите в духовку примерно на 3 часа.
  10. За час до готовности откройте рукав или фольгу. Вы увидите жир, который выделился, периодически им поливайте гуся до конца запекания.
  11. Когда птица будет готова, подайте блюдо в красивой большой керамической тарелке.

Как правильно готовить гуся кусочками в рукаве

Вам понадобится:

  • гусь (если вы планируете готовить для небольшой семьи, легко покупайте половину магазинного гуся, домашнего вам вряд ли продадут частями);
  • картошка;
  • оливковое масло;
  • яйца;
  • горчица;
  • чернослив;
  • курага;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • душистые травы и специи;
  • для подачи – сметана, грибной или овощной соус, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Промыв и очистив гуся от волосков, нарежьте тушку очень острым ножом четвертинами. У птицы жесткие кости, поэтому обычный небольшой нож не подойдет.
  2. На ночь оставьте гуся в соленой холодной воде, чтобы мясо было мягким.
  3. Сделайте маринад из оливкового масла, яиц, горчицы, сухофруктов, чеснока, соли, перца, специй и трав.
  4. Обмажьте птицу получившейся смесью, отправив в холодильник на пару часов.
  5. Используйте все, что осталось от маринада. Нашпигуйте тушку сухофруктами и чесноком.
  6. Отправьте блюдо в разогретую духовку в закрытой фольге или рукаве.
  7. Спустя 1,5-2 часа приоткройте птицу, разложите вокруг нее картошку ломтиками.
  8. Доведите до готовности овощи и птицу.
  9. Подавайте запеченного гуся с соусом и зеленью.

С квашеной капустой

Вам понадобится:

  • гусь 3-4 кг;
  • квашеная капуста (белые качаны весом 2 кг, 3 моркови, соль, сахар);
  • 2-3 яблока;
  • соль;
  • перец;
  • специи;

Этапы приготовления:

  1. Если у вас нет готовой квашеной капусты, готовить ее нужно за 3-4 дня до подачи гуся. Сделайте рассол из 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, поставьте кипятиться. Нашинкуйте капусту и морковь. Когда рассол остынет после кипения, залейте им овощи на 3-4 дня. Каждый день смесь необходимо перемешивать, чтобы распределить равномерно рассол.
  2. Спустя 2-3 дня очистите гуся, промойте, хорошо просушите.
  3. Натрите специями, дайте настояться в холодильнике ночь или больше.
  4. Готового гуся проткните в нескольких местах зубочисткой.
  5. Нарежьте яблоки кубиками или четвертинками.
  6. Нафаршируйте птицу всей начинкой, зашивая отверстие ниткой.
  7. Натрите жидким медом, сверху – ароматными специями.
  8. Попробуйте сделать гуся в казане, открыв крышку только в конце на 25 минут, чтобы образовалась корочка. Во время запекания нужно обливать птицу образовавшимся жиром каждые 20-30 минут для сочности.
  9. Спустя 3-3,5 часа блюдо готово! Приятного аппетита.

Как вкусно запечь дикого гуся в фольге

Вам понадобится:

  • гусь;
  • вишни без косточек – 300-400 г;
  • груши – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • вишневое вино или сок;
  • чеснок;
  • соль, специи (мускатный орех, имбирь, карри, кориандр).

Этапы приготовления:

  1. Почистите, помойте гуся, порежьте на кусочки, которые будете подавать на стол.
  2. Натрите их солью и специями и оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Пока духовка разогревается на большой температуре, достаньте сковороду и фольгу.
  4. Нашпигуйте птицу чесноком (по полдольки в отверстие), вишнями без косточек (по несколько штук на кусок).
  5. Снова натрите маринадом из специй. Отправляйте блюдо в духовку в сковороде, накрытой фольгой.
  6. Спустя 15 минут сбавьте огонь с максимума.
  7. Когда почти вся жидкость испарится, добавьте в сковороду стакана вишневого вина или сока, выложите оставшиеся вишни рядом.
  8. Когда птица будет готова, выложите к ней груши и яблоки брусочками. Оставьте их вместе на 15 минут, чтобы фрукты стали слегка мягковатыми, но не кашицей.
  9. Блюдо готово! Данный рецепт идеально подходит для Рождества.

С апельсинами

Вам понадобятся:

  • гусиные грудки;
  • апельсины;
  • красное сухое вино;
  • бульон;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Гусиные грудки помыть, сделать надрезы на кожице.
  2. Натереть солью и специями, отправлять в холодильник не нужно.
  3. Обжарить грудки со всех сторон, чтобы образовалась румяная корочка.
  4. На другой сковороде закипятить сухое вино, добавить крупные горошинки перца, бульон.
  5. Если у вас глубокий противень, отлично. Нет – тогда понадобится утятница.
  6. Переложите грудки на противень или в форму, добавив туда кипяченую жидкость из бульона, вина.
  7. Тушите при температуре 200 градусов около 15 минут.
  8. В это время почистите апельсины, нарежьте ломтиками, обжарьте в масле.
  9. Выньте грудки, а оставшийся соус вылейте в отдельную кастрюльку или ковшик.
  10. Разведите в воде крахмал (кукурузный или картофельный). Добавьте его в соус, получив консистенцию сметаны, а затем добавьте ломтики апельсина.
  11. Подавайте гусиные грудки с соусом!

Сколько примерно готовится гусь в духовке

Разогревайте духовку до максимальной температуры, запекайте блюдо так 20-25 минут, а потом уменьшайте огонь до 160-180 градусов в зависимости от размера птицы. Если тушка весит много, время ее пребывания в духовке составит около 2-3 часов, если средний или маленький – 1,5-2. Чтобы определить готовность мяса, проткните его зубочисткой. При белой жидкости вынимайте, при красном или розовом соке – требуется еще немного времени.

Узнайте, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Видео

Полноценный процесс готовки гуся – от охоты до подачи на стол. Видео ниже откроет перед вами старинный чешский рецепт, нюансы и преимущества дикого гуся перед магазинными вариантами. Вы узнаете состав запоминающегося охотничьего соуса. Готовить гуся будет настоящий кулинарный профессионал, поэтому даже подача блюда особенная. Вам наверняка понравится этот рецепт. Попробуйте!

08.03.2015

Гусь, запеченный в духовке – очень вкусное блюдо, которое отлично подходит для праздничного стола. Приготовить гуся не сложно, так как рецепты, очень простые. Гусь, запеченный в духовке, очень понравится вашим гостям, так как обладает великолепным вкусом и получается очень нежным и сочным.

1. Рождественский гусь

Ингредиенты:

  • гусь (большой) - 1 шт.
  • яблоко - 500 г
  • майоран (сушеный) - 4 ст.л.
  • масло растительное - 6 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Приготовление: гуся помойте, хорошо просушите, не забывая о брюшной полости. Посолите, поперчите, оботрите 3 ст.л. майорана. Поставьте минимум на 12 часов в холодное место: балкон (если нет мороза) или холодильник.

За час до запекания внесите гуся в кухню, чтобы немного приблизить температуру птицы к комнатной.
Разогрейте духовку до 200ᵒС.

Яблоки помойте, крупно порежьте. Посыпьте оставшейся 1 ст.л. майорана, перемешайте и начините ими гуся. Несколько кусочков яблок вложите под оттянутую кожу шеи.

Брюшную полость сколите вместе специальными спицами или же зашейте. Натрите поверхность гуся растительным маслом.

Переложите гуся в блюдо для запекания. При желании обложите крупным целым вымытым картофелем. Поместите гуся в разогретую духовку. Запекайте 25 минут и уменьшите температуру до 160ᵒС, пеките еще 3-3,5 часа. В зависимости от размера птицы и температуры мяса в начале термической обработки, но в среднем 30 минут на каждый килограмм.

Поливайте стекающим жиром каждые 30 минут и переворачивайте картофель, если печете. При прокалывании сок должен вытекать прозрачным, а мясо должно поддаваться прокалыванию. Выньте гуся из духовки и отложите на 30 минут на решетку, размещенную на блюде, чтобы мясо «отдохнуло» и «расслабилось». Не бойтесь, птица не остынет чрезмерно.

Тем временем разогрейте духовку снова до 200ᵒС и еще подрумяньте картофель. Подавайте вместе с яблоками и соком, что остался после запекания.

2. Гусь в медово-апельсиновой глазури

Ингредиенты:

  • гусь весом не менее 3–4 кг
  • светлый мед — 5 ст.л.
  • апельсин — 2 шт.
  • апельсиновый джем или 3 ст.л. конфитюра
  • свежий тимьян — 10 веточек или 3 щепотки сухого
  • зеленое яблоко — 2 шт.
  • айва — 2-3 шт
  • растительное или оливковое масло – для смазывания
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу

Приготовление: очень тщательно промыть тушку гуся. Убрать лишний жир, но не выкидывать. Острым ножом сделать аккуратные надрезы «крест на крест» на кожице. Это даст возможность вытопиться гусиному жиру быстрее. Смазать гуся маслом, натереть сверху и внутри тушку смесью из соли, черного перца и тимьяна. Разрезать яблоки и айву на 4-6 частей. Вытащить сердцевину. Нашпиговать яблоками гуся и заколоть отверстие зубочистками или зашить кулинарной нитью.

Выложить гуся на противень, налить небольшое количество воды и накрыть фольгой. Именно не завернуть, а накрыть. Гусь не подгорит, а жир будет спокойно вытапливаться. Поставить в духовку при температуре 190-200°С. Каждые 20-30 минут необходимо вытаскивать гуся, переворачивать и поливать соком из противня. Время приготовления – два часа.

За это время сделать глазурь . В сотейнике смешать мед, сок из двух апельсинов и апельсиновый джем. Поставить на средний огонь, помешивать. Содержимое сотейника должно увариться вполовину. Получится тягучая масса, смазать ей гуся со всех сторон через каждые 15 минут. Повторить с каждой стороной птицы не менее 4 раз для образования медово – апельсиновой корочки. Перед тем как начать смазывать гуся глазурью необходимо аккуратно слить жир с противня. Убрать фольгу. Выложить вокруг гуся айву, смазать его глазурью и отправить в духовку. Через 3 часа гусь готов.

Выложить на блюдо и убрать зубочистку. Разрезать айву на кусочки.

3. Рождественский гусь с яблочным пюре от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • тушка гуся (весом 4-5 кг) — 1 шт.
  • картофель — 2 кг
  • яблоки — 6 шт.
  • луковица — 3 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • оливковое масло — 3–4 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • горчичный порошок — 1 ч. ложка
  • горчица с зернышками — 1 ч. ложка
  • розовый перец — 10 зерен
  • морская соль — 1/2 ч. ложки

Приготовление: духовку предварительно разогреть до 220°С. Тушку гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, удалить большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.
Соль растереть в ступке и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.

Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще полтора-два часа.

Картофель почистить и отваривать до полуготовности 15–20 минут. Выложить картофель на противень к гусю, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут.

Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон тоже порезать на дольки. Влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне 30–40 минут. Взбить в блендере до консистенции однородного пюре.

Лук почистить и крупно нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.

4. Гусь, запеченный с яблоками

Ингредиенты:

  • гусь — 1 шт. ;
  • яблоко — 3-4 яблоко;
  • сок одного лимона или апельсина;
  • чеснок — 5-6 зубчиков чеснок;
  • майонез — 5-6 столовых ложек майонез;
  • соль, перец — по вкусу;
  • приправа для курицы или любая другая — по вкусу.

Приготовление: моем гуся, чистим, обсушить бумажным полотенцем.

Делаем маринад: чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, добавить приправы, соль, перец, а так же цитрусовый сок. Хорошо перемешиваем.

Хорошенько мажем гуся маринадом снаружи и внутри.Кладём в пакет, плотно завязываем и убираем в холодильник на ночь. Нагреваем духовку до 200-220 градусов. Начиняем гуся кусочками яблок и кладём его в противень или форму. Накрываем неплотно фольгой. Ставим в духовку на 1-1,5 часа. Затем снимаем фольгу. Вытопившимся жиром поливаем гуся. Добавить температуру 220-240 градусов и выпекать до золотистой корочки ещё 1 час.

5. Гусь фаршированный: видео-рецепт

Ингредиенты:

  • гусь 5-6 кг — 1 шт. ;
  • потроха (шея, сердце, желудок)
  • вода — 1 л;
  • мука — 1 1/2 ст. л. ;
  • приправа для птицы — 2 ч. л. ;
  • перец, соль — по вкусу;
  • луковица (очищенная нарезанная)- 1 шт. ;
  • петрушка (свежая нарезанная) — 3 ст. л. ;
  • дикий рис (сваренный) — 250 г;
  • фундук (обжаренный нарубленный) — 75 г;
  • яблоко (очищенные нарезанные) — 2 шт.

Приготовление: гусь весом 5-6 кг, промыть и обсушить.Рис смешать с яблоками, орехами, петрушкой, приправой, луком, посолить приправить перцем. Хорошо перемешать. Нафаршировать гуся. Сколоть полость шпажкой. Связать птицу кухонной нитью. Посолить, посыпать перцем снаружи. Положить гуся в форму для запекания грудкой вниз. Запекать 1.5 часа при темперптуре 170 градусов.

Потроха залить водой, варить несколько часов на маленьком огне, бульон должен увариться до 2-х стаканов. Готовый бульон процедить и прправить по вкусу.

Пока гусь печется, периодически слтвать вытапившийся жир. Черец 1.5 часа перевернуть птицу и готовить еще столько же.

Готовой птице дать немного полежать, тем временем приготовить подливку. Слить жир, оставив 1 ст л.. Подогреть на плите, добавит муку, влить бульон, перемешать и довести до кипения. Удалить нитки с птицы, выложить начинку на блюдо.Нарезать мясо на порционные куски и полить подливкой.


Приятного аппетита!

В русской кухне блюда из гуся известны и любимы с незапамятных времен. Когда-то гусь был исключительной добычей охотников, но это было очень и очень давно. Приручили гуся в древности настолько далекой от нас, что некоторые историки кулинарии не без оснований полагают гуся одной из первых одомашненных птиц. С точки зрения кулинарии, гусь птица непростая: много толстых тяжелых костей, много жира. И если приготовление тушеных и даже жареных порционных блюд из гуся задача не слишком сложная, то приготовление гуся праздничного, запеченного в духовке целиком, часто становится для многих начинающих хозяек задачей непосильной. Вспомните, сколько раз у вас никак не выходило запечь гуся так, чтобы он получился золотистым и хрустящим снаружи, да при этом нежным и мягким внутри? Вот то-то и оно! Для многих хозяек жесткий и не слишком вкусный гусь становится настоящим камнем преткновения, до того даже, что они могут и вовсе отказаться включать его в свое праздничное меню. И совершенно напрасно! Правильно приготовленный гусь получается очень вкусным и мягким, необыкновенно аппетитным и румяным. Нужно лишь знать несколько важных секретов приготовления и неукоснительно следовать им. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить гуся в духовке.

На первый взгляд, приготовление целой тушки гуся в духовке может показаться задачей слишком сложной, ведь здесь важно все: и правильный выбор птицы, и знание сезона, когда ее заготавливали, и требующий времени подготовительный процесс, и точное следование выбранному рецепту приготовления, и аккуратное соблюдение температурного режима. Но все это кажется сложным лишь на первый взгляд. На самом деле, приготовив по-настоящему вкусного, мягкого, ароматного гуся, вы уже не сможете отказать себе и своим близким в возможности полакомиться этим превосходным блюдом еще не один раз. Да и посудите сами, если бы запеченный гусь не получался настолько вкусным, разве могло бы появится такое огромное количество самых разнообразных рецептов гуся, приготовленного в духовке? Ведь как его только не готовят! Здесь и простой жареный гусь, и гусь в глазури, и популярный гусь с яблоками, и гусь с капустой и ягодами, и самый разнообразные варианты фаршированного гуся. Прибавьте к этому превосходную сочетаемость гуся со многими пряными травами, специями и приправами, и вы сами легко убедитесь не только в популярности блюд из этой вкусной птички, но и в великом разнообразии вкусов и ароматов, которыми может порадовать вас гусь, приготовленный в духовке.

Сегодня мы собрали для вас самые важные кулинарные советы и секреты, с популярными рецептами, которые обязательно помогут даже самым еще неопытным хозяйкам и подскажут вам, как приготовить гуся в духовке.

1. Прежде чем отправиться за гусем в магазин или на рынок, следует разобраться в сезонах забоя этой птицы, чтобы знать наверняка, годится ли предлагаемый вам гусь для приготовления выбранного вами блюда. Хорошие птицеводы забивают гусей два раза в году. Первый раз забивают гусей летом в июле. Обычно в этот забой попадает птица возрастом до трех месяцев. Мясо таких молодых гусей очень нежное и мягкое, а филейная часть уже хорошо развита. Такие гуси годятся для запекания в духовке лучше всего. Второй забой проводят в ноябре - декабре. К этому времени полугодовалые птицы успевают полностью развиться, сменить оперение и обрасти жирком. Чаще всего именно птицы осенне-зимнего забоя попадают на наши праздничные новогодние и рождественские столы. Их мясо немного жестче, чем у молодых гусят, зато они гораздо жирнее и ароматнее, и гораздо лучше подходят для фарширования.

2. Итак, выбирая гуся, прежде всего потребуйте сертификат, в котором указан точный месяц забоя птицы, чтобы знать, насколько молодую птицу вам предлагают. Если же вы покупаете гуся замороженного, то эта информация обязательно должна быть указана на упаковке. Покупая же охлажденную птицу, кроме проверки сертификата, обязательно сами убедитесь в том, что вам предлагают гуся молодого и свежего. Возраст птицы легко определить по лапкам и грудинной кости. У гуся молодого лапки и перепонки мягкие, а грудина гибкая, не закостеневшая. У птицы же старой лапки будут грубыми с сухими перепонками, а грудная кость жесткой, твердой. Свежесть же птицы проверяйте как обычно. Понюхайте - свежий гусь пахнет приятно, чуть сладко. Пощупайте - мясо должно быть упругим, крепким. Осмотрите - у свежей птицы не должно быть заветренных частей кожи. Если покупаете замороженного гуся, убедитесь, что птица не подвергалась неоднократной заморозке. Сделать это очень легко: просто убедитесь, что лед на тушке совершенно прозрачен, а вот розовый оттенок льда подскажет вам, что гуся уже размораживали и заморозили вновь. Такую тушку лучше не покупать вовсе.

3. Принеся гуся домой, подумайте о хранении. Охлажденную птицу можно хранить в холодильнике не более пары дней. Если же вы не собираетесь готовить гуся сразу же, плотно запакуйте его в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку. Гусь отлично переносит замораживание, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Замороженного гуся можно хранить в морозильной камере сколь угодно долго. Размораживайте гуся заранее. За пару дней до приготовления поместите гуся в нижний отдел холодильника и дайте ему медленно оттаять при низкой температуре. Таким образом вы сохраните и вкусовые качества птицы, и ее сочность.

4. Для того чтобы ваш гусь получился по-настоящему мягким и нежным внутри, а корочка после запекания стала румяной и хрустящей, гуся следует правильно подготовить. Прежде всего тщательно промойте птицу под струей прохладной воды. Отрежьте верхние фаланги крыльев, лапки и излишки жира на шее и у разреза на брюшке. В глубокой кастрюле вскипятите большое количество воды, возьмите гуся за ножки и опустите в кипящую воду шейкой вниз. Подержите гуся в таком положении в течение минуты, выньте, переверните и вновь опустите гуся на минутку в кипяток, но уже лапками вниз. Осушите гуся полотенцем и положите на разделочную доску. При помощи тонкого острого ножа сделайте несколько неглубоких проколов на грудке и ножках гуся. Старайтесь прокалывать только кожу и жир, не задевая мяса. Вновь тщательно осушите гуся снаружи и изнутри. Первый этап подготовки закончен.

5. Для второго этапа подготовки гуся вам потребуется крупная соль, немного сахара, крупно смолотый черный перец и приправы по вашему вкусу: отлично подойдет орегано, базилик, шалфей. Смешайте соль и сахар из расчета 3 ст. ложки соли на 1 ч. ложку сахара. Перец и др. приправы добавьте по вашему вкусу и желанию. Готовой смесью тщательно натрите гуся снаружи и изнутри. Подготовленного таким образом гуся уложите в глубокую емкость и поставьте в холодильник на пару дней. За это время мясо гуся окончательно дозреет и размягчится, а кожа хорошенько просохнет, так чтобы при запекании в духовке она стала золотистой и хрустящей. На этом подготовка гуся к запеканию окончена, и далее вы можете следовать рекомендациям выбранного вами рецепта.

6. Однако, если вы решили готовить гуся фаршированного, то вам следует учесть, что и в фаршировании гуся есть свои правила и маленькие секреты. Чем бы вы не решили фаршировать вашу птицу, делайте это непосредственно перед приготовлением. Фарша кладите столько, чтобы он занял никак не больше двух третей объема брюшка, а иначе гусь плохо пропечется изнутри, а снаружи подгорит и высохнет. Зашивайте брюшко с фаршем толстой нитью, которую будет удобно вытаскивать после приготовления. Стежки делайте крупные и не слишком частые. Если толстой крепкой нити под рукой нет - воспользуйтесь деревянными шпажками или зубочистками.

7. Если вы следовали всем рекомендациям по подготовке гуся, то запечь его будет очень просто, и он обязательно получится мягким и вкусным с хрустящей аппетитной корочкой. И все же, само запекание гуся тоже требует знания некоторых секретов. Лучше всего укладывать гуся не на сам противень, а на решётку, установленную на нем. На противень же налейте немного воды. Таким образом, стекающий с гуся жир будет капать в воду, не будет гореть и не испортит своим горелым запахом готовое блюдо. Сначала кладите гуся грудкой вниз. Уложенного таким образом гуся поместите в разогретую до максимума духовку и оставьте так на 15 - 20 минут. По истечение времени уменьшите температуру в духовке до 160 - 170°, гуся переверните грудкой вверх и уже так запекайте до готовности. В зависимости от размера птицы время приготовления составляет полтора - два часа. Проверить готовность можно с помощью тонкого острого ножа или тонкой спицы. Просто проколите гуся в самой мясистой его части, например, в ножке и посмотрите, какой сок из нее потечет: прозрачный сок - гусь совершенно готов, мутный или розоватый сок - продолжайте готовить еще 20 минут. Если некоторые части тушки гуся начинают подгорать - накройте их небольшим кусочком смазанной маслом фольги. Еще один важный момент приготовления гуся: если вы хотите добиться не просто румяной, но аппетитной хрустящей корочки - не поливайте гуся ничем во время запекания! Только так корочка получится по-настоящему вкусной и хрустящей.

8. Самый любимый и популярный в русской кухне способ приготовления гуся, это, конечно же, гусь с яблоками и квашеной капустой. Гуся весом до двух с половиной килограммов подготовьте, как описано выше. Срезанные излишки жира сохраните. Для приготовления фарша очистите от кожуры и сердцевинки и нарежьте крупными кусками два небольших кислых яблочка. Один стакан квашеной капусты порубите, но не слишком мелко. Гусиный жир нарежьте мелкими кусочками и растопите на сковороде. Добавьте небольшую палочку корицы, один лавровый лист и три - четыре ягоды можжевельника по желанию и возможности. Прогрейте пару секунд. Затем добавьте яблоки, перемешайте и готовьте на слабом огне под крышкой в течение пяти минут. Когда яблоки слегка размягчатся, добавьте капусту, перемешайте и тушите все вместе еще десять минут. Снимите с огня и остудите. Готовой смесью нафаршируйте гуся и запекайте, как мы рассказывали выше. Вместо воды на противень можно налить смесь из одного стакана воды и одного стакана сухого белого вина, что придаст вашему гусю дополнительные нотки пикантного аромата.

9. Очень вкусным получается гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами. Начинку для такого гуся приготовить совсем не сложно. На сухую раскаленную сковороду всыпьте один стакан гречневой крупы. Прокалите, часто помешивая, в течение четырех минут. В кастрюльке вскипятите литр воды, посолите по вкусу, всыпьте прокаленную гречку и варите на среднем огне в течение десяти минут. Откиньте гречку на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Замочите в горячей воде 70 гр. сушеных белых грибов на 20 минут. Откиньте на дуршлаг, а затем мелко порубите. Две небольшие луковицы мелко порубите, одну морковь нарежьте небольшими кубиками. Если вам достался гусь с потрохами, то сердце, печень и желудок нарежьте небольшими кусочками. На сковороде растопите излишки гусиного жира. Добавьте гусиные потроха (если есть) и обжаривайте в течение пяти минут на самом сильном огне, часто помешивая. Переложите на отдельную тарелку. В оставшийся на сковороде жир положите лук, морковь и грибы. Обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте гречку и потроха, посолите и поперчите по вкусу и готовьте все вместе на среднем огне еще 10 минут. Снимите с огня и слегка охладите. Готовым фаршем начините подготовленного заранее гуся и запекайте, как было рассказано выше.

10. Оригинальным, пикантным и очень вкусным получается гусь, запеченный в имбирной глазури. Подготовьте гуся, как мы рассказывали выше. Очистите от кожуры и сердцевинки одно большое зеленое яблоко и нарежьте небольшими кусочками. Крупно нарубите одну красную луковицу. Начините гуся яблоками и луком, добавьте веточку шалфея и пару ягод чернослива без косточек, зашейте гуся и запекайте как обычно. Пока гусь запекается, растопите в сотейнике 2 ст. ложки сахара в 2-ух ст. ложках воды, добавьте измельченный четырехсантиметровый кусочек корня имбиря и готовьте на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая, до загустения. За 30 минут до готовности гуся выньте птицу из духовки, смажьте имбирной глазурью и верните в духовку, запекая до готовности.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить гуся в духовке.

Содержание:

Румяный и аппетитный гусь, обладающий хрустящей корочкой золотистого цвета, станет достойным украшением любого праздничного стола. Издавна гусь, зафаршированный разнообразными начинками (яблоками, грибами), считался не только традиционным блюдом для праздничных трапез, но и был своего рода символом достатка и семейного благополучия.

Это вовсе не удивительно, так как помимо отменных вкусовых характеристик, гусиное мясо является очень полезным для человеческого организма, так как считается настоящим кладезем витаминов и минералов, имеет в своем составе много таких элементов, как железо, медь, фосфор и магний.

За счет того, что мясо отличается достаточно легким усваиванием, его часто включают в рацион людей, которым необходимо восстановление сил и укрепление иммунной системы.

Запекать цельной тушки гуся в духовом шкафу, и при этом сохранить все его вкусовые качества, представляет из себя целое искусство. Дело в том, что для того, чтоб справиться с данной задачей следует знать определенные тонкости и нюансы приготовления.

Предварительная обработка тушки гуся

Перед тем, как начать готовить гуся, птицу следует подготовить. Изначально нужно хорошенько промыть тушку под проточной водой, благодаря чему можно устранить сгустки крови, которые имеются в чреве. Далее необходимо осмотреть кожицу на предмет наличия остатков перьев. Если такие имеются, удалить их можно обычным пинцетом. Также вы можете ошпарить ее над открытым огнем.

Так как планируется запекание в духовке наиболее часто цельной тушки птицы, ее необходимо привести в должный вид. Поэтому следует аккуратно удалить все лишнее, что не понадобиться для приготовления. Итак, перед запеканием гуся следует удалить с туловища:

  • лапы нужно отрезать по суставу;
  • крылья до локтевого изгиба нужно обрезать, так как мяса там немного, а волоски удаляются сложно;
  • голову птицы нужно отрезать по второму позвонку, расположенным на шее;
  • так как мясо само по себе достаточно жирное, следует обрезать все жировики;
  • изъять все потроха и внутренности.

После того, как вы завершите всю обработку, тушку следует хорошенько промыть и замочить в воде комнатной температуры на пару часов, а лучше на целую ночь. Замачивать желательно после этого и в маринаде на три-пять часов.

Благодаря этому мясо станет более мягким и сочным, а специи хорошенько пропитают всю тушку. Запекать в духовке гуся можно по разным рецептурам, каждая из которых является по-своему уникальной и интересной. Поэтому давайте рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов, с использованием которых вы сможете приготовить настоящий шедевр кулинарии, порадовав своих родных и близких.

Традиционно на большие праздники, такие как Рождество, хозяйки запекают гуся в духовке. Имеется множество вариаций данного рецепта, но мы рассмотрим более классический вариант запеченного гуся в духовке, зафаршированного яблоками. Этот способ прекрасно подходит как для приготовления размороженной, так и предварительно вымоченной тушки птицы.

Для того, чтоб приготовить птицу по данному рецепту, вам понадобится:

  • тушка гуся – одна;
  • яблоки для начинки - два килограмма;
  • айва - одна;
  • морковь - две;
  • лук - две головки;
  • корень петрушки;
  • специи по вкусу;
  • крепленое десертное вино - двести миллилиров.

Нужно очистить айву и порезать на несколько долей. Яблоки следует очистить от кожуры и косточек и порезать на три-четыре части. Фрукты будут играть роль начинки, которой будет фаршироваться гусь. Для приготовления следует измельчить корень петрушки, лук и морковь.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Для этого следует налить в миску вино и восемьсот миллилитров воды. В смесь нужно добавить приправы по вашему усмотрению. Тушку птицы следует щедро натереть специями, а брюхо начинить фруктами, которые вы подготовили ранее. Кожицу нужно сшить нитками или закрепить зубочистками.

На противень наливаем оставшийся маринад, на который укладываем гуся. Вокруг следует разложить гарнир и яблоки, которые остались. Духовку нужно разогреть до двухсот градусов и отправить туда мясо. Птицу следует каждые полчаса поливать обильно маринадом и выделившимся жиром. Благодаря этому можно добиться румяной и хрустящей корочки.

После полутора часов запекания гусь готов. Теперь его следует выложить на заранее подготовленное блюдо и украсить запеченными овощами и фруктами.

2. Гусь, запеченный в духовке

Чернослив идеально сочетается с мясом птицы, поэтому гусь по данному рецепту превзойдет ваши самые смелые ожидания.

Для приготовления гуся по предложенному рецепту вам понадобиться:

  • тушка одного гуся;
  • кухонная соль – три чайные ложки;
  • специи по вкусу;
  • чернослив – триста грамм;
  • коньяк – сто миллилитров.

Изначально следует замочить чернослив в коньяке на пару часов. Подготовленную по вышеуказанным правилам тушку следует обильно натереть со всех сторон специями и солью. В качестве начинки следует использовать чернослив, пропитанный коньяком.

Брюшко перед запеканием нужно зашить нитками или скрепить зубочистками. Лучше всего запекать гуся в рукаве, так как благодаря этому мясо сохранит весь свой сок. Немного нужно срезать один угол в рукаве. Благодаря этому пар найдет место для выхода во время запекания.

Тушку нужно положить на противень и поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до двухсот пятидесяти градусов. После получасового запекания градусы нужно убавить до ста восьмидесяти. После двух часов приготовления следует рассмотреть внимательно сок, который выделился с птицы. Если он не имеет примеси крови, то мясо можно выкладывать на блюдо и украшать зеленью и овощами.

Каким бы способом вы ни решили приготовить тушку гуся, блюдо у вас обязательно получиться изумительным и порадует ваших домочадцев. Наиболее часто в виде гарнира подаются фрукты и овощи, которыми была начинена тушка. Но также хорошо подходят и свежие овощи или отварной или запеченный картофель. Тут все зависит от ваших пожеланий и фантазии. Благодаря экспериментам вы сможете каждый раз удивлять своих близких новыми блюдами с интересными нотками.

Всегда был символом достатка, домашнего уюта и устоявшихся семейных традиций, а приготовление гусиного мяса - это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Гуся подают на рождество и большие праздники, а чтобы блюдо получилось вкусным, следует заранее узнать, как правильно приготовить гуся, и немного потренироваться

Приготовление гуся: как сделать мясо мягким?

Приготовить гуся вкусно - это просто и сложно одновременно, поскольку гусь очень часто получается жестким. Однако опытные хозяйки утверждают, что испортить эту птицу трудно, главное - правильно обработать тушку, а дальше гусь будет готовиться сам.

Если вы хотите получить мягкое и нежное мясо, купленного гуся следует ощипать, выпотрошить и подержать пару дней в холодильнике. Еще один способ сделать гуся мягче - после потрошения натереть его смесью из соли, ягод брусники или клюквы, молотых прованских трав или свежей зелени, а потом оставить пропитываться от 6 до 48 часов. Гуся томят на холоде еще с одной целью - получить хрустящую и румяную корочку, которая образуется в результате «подсушивания» на воздухе мяса.

Существует несколько альтернативных способов, как смягчить гуся: можно замариновать тушку на ночь в воде, смешанной с небольшим количеством яблочного уксуса; залить гуся белым вином и оставить до утра в холодильнике; проколоть мясо в нескольких местах острой вилкой и натереть соком черноплодной рябины.

Как приготовить гуся в духовке и рукаве: секреты от профессионалов

Перед отправкой в духовку гусь должен отстояться в холодильнике, пропитаться солью, пряностями и травами. Рекомендуется перед запеканием обмазать тушку соусом, сделанным из меда, горчицы, вина, тертого имбиря, чеснока и молотого свежего розмарина. целиком требует обязательной начинки, поскольку вкус гусиного мяса наиболее ярко раскрывается в фаршированном виде.

Для начинки подходят яблоки, айва, вишня, чернослив, вегетарианский рис, гречка с грибами, квашеная капуста с клюквой, сельдерей с лимонами и луком, паштет из печени, белого хлеба и лука. Важный момент: следует заполнять тушку начинкой не более чем на две трети ее объема. Далее необходимо зашить брюшко гуся крепкими нитками, закрепив шов деревянными шпажками, а скрещенные ноги лучше связать, чтобы гусь поместился в духовку.

Запекать птицу рекомендуется в большой и глубокой керамической посуде, предварительно налив в нее воды слоем 2 см. Как узнать, сколько готовить гуся? Проткните его спицей - если из отверстия вытечет прозрачная жидкость, мясо готово, и обычно этот процесс занимает от 1,5 до 3 часов. Начинать запекание можно с максимальной температуры, постепенно понижая ее до 180°С. Если мы готовим гуся в рукаве, советы и рекомендации остаются прежними, кроме времени приготовления, поскольку в рукаве птица готовится быстрее, а мясо получается более нежным и сочным.

Как готовить гуся кусочками

Порезав тушку на куски, следует замочить мясо на ночь в холодной соленой воде для размягчения, а потом залить на два часа маринадом и поставить в холодильник. Для маринада обычно берут оливковое масло, яйца, горчицу, чернослив, чеснок, соль, специи и душистые травы.

Далее кусочки мяса обжариваются в растительном масле до румяной корочки, смешиваются с пассированными овощами и кореньями, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов. Можно запечь гуся кусками в рукаве или гусятнице вместе с маринадом, предварительно нашпиговав каждый кусочек чесноком и кусочками фруктов.

Перед подачей на стол гуся поливают сметаной, грибным или овощным соусом, украшают свежей зеленью, ягодами и яблоками. Подают гуся с красным бургундским вином, бордо, каберне совиньон или мерло. Когда вы почувствуете нежный аромат, раздающийся по всему дому, увидите аппетитную корочку, почувствуете вкус тающего во рту мяса и начнете смаковать первый глоток густого и терпкого вина, то сразу поймете - гусь удался! Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»