Как варить сыр дома. Рецепт приготовления домашнего крем-сыра маскарпоне. Сыр брынза в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Из творога домашний сыр готовится гораздо быстрее и проще, чем из молока. Можно избежать этапов закваски и ферментации, используя творог как готовое сырное зерно. Длительная выдержка под прессом и многомесячное созревание тоже не нужны. Уже через сутки после приготовления можно приступать к самому приятному этапу – дегустации.

Для приготовления домашнего твердого сыра используют натуральный фермерский творог, в котором нет пальмового масла, химических стабилизаторов, консервантов и прочих неуместных ингредиентов.

На килограмм творога:

  • 100 г сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • 10 г соли;
  • 15 г соды.

Для работы понадобится кастрюля на 3 л, кастрюля с миской для водяной бани, дуршлаг с мелкой сеткой и емкость для сбора сыворотки.

  1. В глубокой кастрюле вскипятить 2 л воды.
  2. Творог растереть руками или толкушкой, чтобы разбить все крупные комочки.
  3. Выложить его в горячую воду и проварить на маленьком огне 20 минут, не позволяя кипеть ключом. В процессе термической обработки творог начнет плавиться и из него выйдет лишний жир. Вода превратится в сыворотку, которую можно использовать для выпечки или в окрошку.
  4. Творог переложить в дуршлаг, чтобы из него стекла жидкость. Можно его слегка утрамбовать. Если сетка слишком крупная, на нее подстилают несколько слоев марли. Через нее массу легко отжать. Получиться достаточно плотный ком из липкого творога. Использованную посуду надо сразу замочить, потому что присохший творог отмывать очень трудно.
  5. На разогретой водяной бане растопить масло.
  6. Выложить в миску с маслом комок отжатого творога и снова его тщательно растереть.
  7. Посолить, добавить соду, чтобы творог легче плавился, и взбитое яйцо, чтобы готовый сыр смог отвердеть. Когда сода реагирует с молочной кислотой, творожная масса заметно увеличивается в объеме, становиться мягкой и пышной. Яичный желток слегка ее окрашивает.
  8. В течение 5 – 7 минут сырную массу надо непрерывно перемешивать, чтобы она прогревалась и топилась со всех сторон равномерно. Должна получиться полностью однородная, тягучая масса. Она хорошо отделяется от стенок и собирается в один ком. Чем дольше уваривается сыр, тем тверже он будет.
  9. Сырную массу разложить в формочки аккуратно, без пустот. Наполнять тару до верха, чтобы под герметичной крышкой не осталось воздуха.
  10. Полностью остудить и спрятать в прохладу на 5 – 10 часов, чтобы продукт затвердел.

Из одного кило сырья получится 0,5 кг готового продукта. Приготовленный в домашних условиях сыр из творога хранится в течение 10 суток на холоде в герметичной таре.

Рецептура с добавлением молока

Чтобы обогатить вкусовые качества домашнего сыра и подчеркнуть его сливочный аромат, творог плавят в молоке.

На килограмм творожной массы:

  • 1 л молока;
  • пара яиц;
  • 100 г масла;
  • 10 г соли;
  • 15 г соды.

Молоко с низким содержанием жира быстрее разделяется на фракции, поэтому можно использовать обычное (2,5%) из магазина.

  1. Творог растереть, выложить в молоко и прогревать, не позволяя содержимому кастрюли кипеть.
  2. Через несколько минут молоко разделится на прозрачную сыворотку и творожные хлопья, густой осадок станет липким и мягким. Важно внимательно следить за процессом и вовремя убрать кастрюлю с огня. Сыр из молока и творога весьма капризен. Слишком рано сливать сыворотку нельзя, иначе сыр не получится. Если творог переварить, он станет упругим и жестким, как резина.
  3. Творожную массу переложить в мелкое сито и отжать. Для этого удобно использовать шумовку с длинной ручкой.
  1. В кастрюле, где варился творог, растопить масло.
  2. Выложить в него отжатый творог и снова тщательно его растереть.
  3. Несколько минут уваривать творожную массу, выпаривая лишнюю жидкость. Творог надо активно мешать, чтобы масса равномерно топилась.
  4. В отдельной миске взбить яйца с солью и содой. Соединить их с творогом, продолжая непрерывно перемешивать.
  5. Сначала поднимется обильная пена, потом она осядет, и масса заметно изменится: станет однородной и тягучей. От того, сколько уваривается сырная масса, зависит качество будущего сыра.
  6. Горячий расплавленный сыр переложить в формы, полностью остудить и только после этого герметично закрыть.
  7. Убрать в холодильник на сутки или хотя бы на ночь.

Домашний твердый сыр из творога

Из магазинного обезжиренного творога можно быстро приготовить основу для разнообразных экспериментов с оригинальными вкусовыми добавками.

Продукты на 0,5 кг сыра:

  • 1 кг творога;
  • два яйца;
  • 130 г сливочного масла;
  • 10 г соли;
  • 15 – 20 г соды.

Домашний твердый сыр можно готовить с любыми наполнителями: грибами, морепродуктами, копченостями, острым перцем, травами или специями. Возможности для экспериментов не ограниченны, но не стоит забывать, что добавки могут повлиять на сроки хранения сыра.

  1. В глубокой сковороде растопить масло. Выложить творог и растереть его.
  2. Взбить яйца, соль и соду. Соединить ингредиенты.
  3. Творог можно не проваривать, так как лишнего жира в нем нет, но придется увеличить время плавления сырной массы. Жидкости в сковороде тоже мало, поэтому перемешивать творог придется особенно активно. Сырная масса будет топиться в течение 10 минут.
  4. В это время в нее вносятся все наполнители и приправы.
  5. Когда сыр в сковороде начнет собираться в комок, надо расфасовать его в небольшие контейнеры по 250 мл. Так проще избежать образования пустот, в которых может скопиться конденсат.
  6. Остается остудить продукт и герметично закрыть. Продержать в холодильнике не менее 12 часов.

Мягкий сыр из творога

По качеству такой сыр напоминает брынзу. Он более влажный, чем твердый сыр, и может получиться даже немного зернистым.

  • 0,5 л молока;
  • 0,5 кг жирного творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 г соли.

Остальные наполнители выбираются по вкусу: соленые, копченые, острые добавки, свежие травы, приправы и специи. Мягкий сыр можно приготовить даже со сладкими наполнителями, например, с шоколадом. Но и в натуральном виде он очень хорош.

  1. Жидкость сливают. Осадок откидывают в дуршлаг.
  2. Когда большая часть жидкости стечет, творог перекладывают в миску и смешивают с остальными ингредиентами.
  3. Выкладывают смесь в марлю или более гладкую ткань и отжимают.
  4. Сверток с сырной массой туго завязывают и подвешивают над емкостью для сбора сыворотки на 4 – 5 часов. Узел свертка можно закрепить на длинной ручке половника, расположенного над глубокой кастрюлей. Гораздо быстрее сыворотка отожмется под прессом. На 2 часа сверток с сырной массой помещают в дуршлаг и накрывают перевернутой тарелкой, на которую ставят небольшой груз. Например, банку с водой.
  5. Мягкий сыр хранится в герметичной таре не более 5 – 7 суток.

Как сделать сливочный сыр

Еще один вариант мягкого сыра – сливочный, немного напоминающий плавленые сырки.

На 250 г сыра:

  • 0,5 кг творога;
  • два желтка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 г соли;
  • 10 г соды.

Готовится мягкий сыр на паровой бане:

  1. В растопленное масло выкладывается творог, растертый с желтками. Белки сделают продукт твердым, поэтому яйца нужно разделять очень аккуратно.
  2. Добавить соль и соду.
  3. Плавить творог около получаса или чуть меньше. Чем дольше сыр подвергается тепловой обработке, тем тверже он будет. Но торопиться не нужно – в нем не должно остаться творожных крупинок.
  4. Готовую массу разливают в небольшие формы, смазанные маслом, остужают до комнатной температуры, накрывают крышкой или пленкой и убирают на холод.

Срок хранения такого продукта составляет всего 5 – 6 дней.

Готовим плавленый сыр

В процессе приготовления плавленого сыра, масса почти не теряет жидкость, поэтому сыра получается столько же, сколько использовалось творога.

На 500 г творога:

  • 100 г сливочного масла;
  • 5 г соли;
  • 10 г соды.

Масло можно заменить сметаной. Ее понадобится в два раза меньше, а сыр получится маложирный. Чтобы масса быстрее густела, добавляют одно яйцо.

  1. Все ингредиенты тщательно смешать при помощи погружного блендера.
  2. Топить состав на водяной бане до состояния однородной густой сметаны. Творог должен полностью растаять. На это потребуется 10 – 15 минут. Все это время сырную массу перемешивают, чтобы она равномерно прогревалась. Это удобно делать блендером.
  3. Готовый сыр разлить в смазанные формочки. Можно добавить в каждую разные наполнители, по 10– 20% от массы сыра.
  4. Остудить продукт, перемешать образовавшуюся на поверхности пленку жира и убрать в холодильник.

Хранить натуральный плавленный сыр из творога можно 5 дней, а сыр с добавками – в два раза меньше.

Для жирного и мягкого домашнего Маскарпоне:

  • 400 г творога;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок.

Влажность и структура разных видов творога отличаются, поэтому сливки нужно добавлять понемногу. Возможно, понадобится немного больше или меньше жидкости.

  1. Сливки охлаждают до 4 – 5ºС.
  2. Творог и размягченное масло взбивают блендером до однородной плотной массы и охлаждают в течение 30 минут.
  3. Снова быстро взбивают и тонкой струйкой вливают сливки, продолжая работать блендером. Все время нужно следить за состоянием сырной массы. Она должна становиться плотной, но не густой, однородной и блестящей, очень похожей на крем.

Хранить такой продукт можно всего 3 – 4 дня.

Из козьего творога

Козье молоко по составу богаче коровьего, более полезно для организма и не вызывает аллергических реакций. Но его специфический запах и вкус нравится не всем. Особенно трудно включить его в рацион ребенка. У козьего сыра нет такого яркого запаха, при этом он сохраняет все полезные свойства молока. Благодаря оптимальному соотношению жиров и протеинов, козий сыр имеет особенный нежный вкус, который привлечет любого гурмана и привереду. Сделать домашний сыр из козьего творога так же просто, как из коровьего.

Из 1 кг творога получается 600 – 650 г сыра:

  • 1 кг козьего творога;
  • 1 л козьего морока;
  • 100 г масла;
  • 15 г соли;
  • 10 г соды.

Сыр будет более твердым, если в него добавить одно яйцо.

Чаще всего в козий сыр добавляют прованские травы. Остальные наполнители нужно вносить с осторожностью, учитывая собственный оригинальный вкус сыра.

Если заменить молоко водой, специфический запах готового продукта будет менее заметен.

  1. Творог плавят в молоке до отделения сыворотки.
  2. Все ингредиенты топят на водяной бане до однородности. На это потребуется 10 – 20 минут.
  3. Состав разливают в формы и охлаждают.

Если молока использовать в два раза больше, чем творога, в сыре образуются небольшие дырочки, а его текстура станет более нежной.

Растопленная сырная масса получится водянистой, ее нужно подержать в дуршлаге под прессом 4 – 5 часов. На это время конструкцию с грузом лучше поместить в холодильник.

Сыр, приготовленный дома, ни в чём не проигрывает магазинному. А уж если и творог был приготовлен самостоятельно из хорошего деревенского молока, то такой продукт ещё и гораздо полезнее покупного.

К рецепту приготовления домашнего сыра я обращаюсь очень часто. Он всегда получается очень нежным и вкусным. Сыр, приготовленный из свежего молока, хорош сам по себе, но из него также можно приготовить массу разных блюд. Об этом я узнала, когда мы с мужем впервые посетили Индию. Кстати, у индусов домашний сыр из молока называется панир. Его добавляют как в супы, так и во вторые блюда. Из сыра делают и необычные десерты.

В Индии можно попробовать разнообразные блюда с овощами, рисом и обжаренным в специях паниром. На первый взгляд такие сочетания могут показаться немного странными, но на самом деле все ингредиенты индийских блюд прекрасно дополняют друг друга. Позже я обязательно поделюсь с вами рецептами и моими пошаговыми фото разных интересных блюд с домашним сыром. Но для того, чтобы перейти к ним, нам необходимо научиться готовить панир в классическом виде.

Приготовить сыр в домашних условиях очень просто. Понадобится всего два ингредиента: свежее коровье молоко и лимонный сок. При этом молоко должно быть настоящее, а не магазинное. В свежем коровьем молоке много белка, который при добавлении лимонного сока будет сворачиваться. Именно из свернувшихся комочков мы и получим сыр. Есть большая вероятность, что из магазинного молока вообще ничего не получится. Это обуславливается тем, что в магазинном молоке, чаще всего, молока нет вообще, т.к. делается он из небольшого количества молока сухого с добавлением большого количества консервантов для длительного хранения. Из такой смеси даже простую простоквашу сделать не получится, не говоря уже о сыре.

В рецепт приготовления домашнего сыра должен обязательно входить элемент, который вызовет процесс сквашивания молока. Кроме лимонного сока, им может выступать и другой ингредиент. Но сегодня мы будем добавлять именно лимонный сок. Данная технология приготовления очень проста и проверена лично мной неоднократно. 😉

Ингредиенты:

— свежее коровье молоко 3 л

Выход готового блюда: 480 г.

Время приготовления: 20-30 минут + 2 часа на утрамбовку (при необходимости).

Сыр в домашних условиях из молока (панир) – пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Три литра свежего коровьего молока в кастрюле ставим на сильный огонь. В это время нужно выжать из лимонов сок в отдельную посуду. Стараемся избежать попадания лимонных косточек, они нам совсем не нужны в будущем сыре.

Пока молоко нагревается, подготовим конструкцию, которая понадобится для отделения сквашенных кусочков молока от сыворотки. Для этого нужно взять кастрюлю или ковш, положить сверху дуршлаг, накрыть его полностью марлей. На фото ниже можете увидеть, как будет выглядеть данная конструкция.

  1. Когда молоко начнёт закипать, сразу уменьшаем огонь до среднего. Если замечаете, что молоко может убежать, лучше сделать огонь минимальным.

Теперь вливаем в молоко лимонный сок и перемешиваем всё ложкой. Я обычно пользуюсь деревянной ложкой или лопаткой.

По дну кастрюли лучше не проводить, так как там молоко может немного подгореть. Отделившиеся от дна кастрюли кусочки будут тёмными по цвету и немного другими по вкусу, что повлияет на внешний вид и вкус самого сыра.

Сразу при добавлении лимонного сока в молоко вы увидите, что оно начинает сворачиваться в крупные белые хлопья. Это и есть наш сырок. Остаётся его только собрать. Вокруг хлопьев образуется зеленовато-жёлтая жидкость – это сыворотка. Кстати, очень полезный продукт, который можно просто пить или добавлять в другие блюда, поэтому выливать её не стоит. Например, я использую эту сыворотку при приготовлении бездрожжевого пшеничного хлеба вместо воды.

Молоко можно перемешивать в течение двух-трёх минут, чтобы весь содержащийся в нём белок свернулся. Чем дольше мы будем перемешивать, тем твёрже получится сыр.

  1. Далее выливаем всё из кастрюли в нашу конструкцию, накрытую марлей. Если объёмы кастрюлей отличаются, следите, чтобы сыворотка не перелилась через край. Можно постепенно отливать её в другую ёмкость.

На марле будут оставаться белые хлопья сыра. Когда процесс разделения завершится, кусочки сыра нужно тщательно промыть водой. Если этого не сделать, готовый продукт может немного горчить. Таковы вкусовые свойства соединительного вещества, благодаря которому формируются кусочки сыра. Водными процедурами мы избавляемся от горчинки во вкусе.

  1. Теперь заворачиваем края марли в центр, полностью накрывая сыр. Сверху ставим груз. Например, трёхлитровую банку с водой. Оставляем так на пару часов. При желании – можно и дольше. Сыр будет становиться твёрже.

Если вы собираетесь приготовить из сыра какой-либо десерт, то утрамбовывать продукт не нужно. Для сладостей обычно используют мягкий сыр сразу после приготовления.

Когда снимите груз с марли, то получите однородный кусок сыра. Теперь его можно немедленно попробовать или убрать в пакете в холодильник до ближайшей трапезы.

Вот видите, как просто приготовить в домашних условиях натуральный белый сыр (панир). А дальше применяем полёт фантазии – на основе сыра можно сделать разные блюда, или просто нарезать его для сытного завтрака. А ещё хороши бутерброды с паниром, свежими овощами и .

Приятного аппетита!

Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в .

©

Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?
Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!

В магазине всегда можно купить готовый сыр. К тому же этот продукт представлен в огромном ассортименте, можно выбрать на любой вкус. Но, как всем известно, с продуктом домашнего производства, ни один магазинный товар соревноваться не может. Домашнее всегда будет вкуснее. Сейчас мы вам расскажем, как сделать сыр домашнего приготовления из молока.

Рецепт из молока

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • куриные крупные яйца – 2 шт.;
  • соль – 2-3 ч. ложки;
  • сметана – 250 мл.

Приготовление

Молоко кипятим с добавлением соли. Тем временем взбиваем яйца, сильно стараться тут не нужно, важно просто размешать до однородности. После закипания молока огонь уменьшаем, вливаем яичную массу, вымешиваем и добавляем сметану. Мешать при этом прекращать нельзя. Примерно минут через 5 станут образовываться творожистые сгустки, а между ними сыворотка. Теперь все это откидываем на дуршлаг, выстланный марлей, свернутой в 3-4 слоя. Оставляем, чтобы жидкость стекла. Под конец ставим пресс – удобно положить обычную плоскую тарелку, а на нее поставит бутылку с водой. Ждем, пока сыр остынет, а потом убираем в холодильник. Если готовили вечером, то к утру домашний сыр из молока уже будет готов!

Твердый домашний сыр из молока

Ингредиенты:

  • сухой нежирный творог – 1 кг;
  • домашнее молоко – 700 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное 82,5%-ной жирности;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Творог руками растираем, чтобы убрать крупные комочки. Молоко переливаем в кастрюлю (желательно использовать алюминиевую) и ставим на огонь. Как только начнут появляться первые бульбашки, закладываем в него творог. Огонь при этом должен быть небольшим. Доводим массу до кипения, постоянно помешивая. Кипятим около полутора минут. Теперь над другой пустой кастрюлей помещаем дуршлаг, застилаем его марлей, которою предварительно сложили в 2 раза. Откидываем творожную массу на дуршлаг, сыворотке даем стечь. На это потребуется около 5 минут. Полученную творожную массу выкладываем в чугунный казанок, добавляем туда яйца, размягченное сливочное масло, соду, соль и перец (лучше, если он будет свежемолотый). Вымешиваем все это до однородного состояния. Ставим на огонь (он должен быть чуть больше минимального) и постоянно мешаем. Удобнее всего это делать деревянной лопаточкой. Как только масса станет отставать от стеночек, сыр готов! На это уходит примерно 6-7 минут. Выбрасываем сыр на смазанную растительным маслом пищевую пленку, заворачиваем его, придавая нужную форму. Как только сыр остынет, убираем его в холодильник. На следующий день он уже будет готов к употреблению. Из такого количества продуктов выходит примерно 650-700 г сыра. Его можно завернуть в чистую ткань и хранить в холодильнике до месяца.

Домашний сыр из прокисшего молока в мультиварке

Ингредиенты:

  • прокисшее молоко – 3 л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

Прокисшее молоко, соль и яйца перемешиваем. Помещаем массу в емкость мультиварки, выбираем на приборе режим «Выпечка» и время - 20 минут. Это нужно, чтобы отделилась сыворотка. Когда процесс будет завершен, получившуюся створоженную массу откидываем на дуршлаг. Когда сыворотка практически перестанет капать, помещаем сверху тарелку и емкость с водой. Таким образом, под прессом еще выйдет жидкость. Полученный сыр помещаем в холодильник часиков на 12. После чего уже домашний сыр из кислого молока полностью готов к употреблению.

Домашний из молока

Ингредиенты:

Приготовление

Кефир помещаем в кастрюльку и прогреваем, пока масса не разделится на сыворотку и творог. Откидываем массу на дуршлаг. Получившуюся сыворотку оставляем при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она прокисла. После этого молоко кипятим, вливаем сыворотку и на минимальном огне оставляем минут на 10. По прошествии этого времени на поверхности образуется сыр. Отделяем его от сыворотки, добавляем соль и хорошо размешиваем. Ставим сырную массу под пресс и оставляем часов на 12. Теперь домашний адыгейский сыр готов!

Изготовление самодельного, мягкого или твердого сыра в домашних условиях – это искусство, которому можно и нужно научиться. Используя такие натуральные и доступные ингредиенты, как творог и молоко, легко создать маленький кулинарный шедевр на собственной кухне. Нежный сливочный продукт без консервантов, красителей и вредных добавок – прекрасная альтернатива баснословно дорогим импортным деликатесам. Главное – подобрать свой, идеальный рецепт.

Как приготовить сыр в домашних условиях

Опытные кулинары знают, как сделать домашний сыр, чтобы его вкус ничем не уступал европейским аналогам. Его готовят из жирного творога, сливок и яиц, в некоторые сорта добавляют ферменты, ложку кефира. Основные ингредиенты нагревают на медленном огне до отделения сыворотки, которую потом сливают. Готовую массу отбрасывают на дуршлаг, отжимают или прессуют под гнетом, хранят в закрытых контейнерах или рассоле. Срок хранения и созревания сыра отличаются от тех, что указаны на магазинных этикетках, хотя дольше недели такое лакомство в холодильнике точно не задержится.

Твердый сыр

Чтобы сделать головку твердого домашнего сыра, часть молока смешивают с закваской, а оставшееся доводят до 32-33 градусов, оставляют в тепле. К нему добавляют закваску и растворенный в воде фермент. Образующиеся сгустки разрезают на квадраты, оставляют под крышкой. Кастрюлю ставят на медленный огонь, кубики нагревают до 38 градусов примерно 10 минут. Часть сыворотки сливают, заменяют теплой кипяченой водой. Сырную массу нагревают до 40 градусов около 15 минут, отделяют от сыворотки, солят и перемешивают. После этого остается спрессовать, подсушить и дать вызреть.

Мягкий сыр

Мягкие сорта можно готовить без использования специальных ферментов из натурального йогурта, домашней сметаны, жирных сливок. Ингредиенты соединяют, добавляют соль, специи, пряные травы по вкусу. Некоторые виды сыра можно даже не варить, а просто оставить в дуршлаге с марлей, сложенной вчетверо. С помощью груза, который помещают сверху на 12 и более часов, удаляют лишнюю жидкость и придают более плотную, но нежную консистенцию.

Плавленый

Домашние плавленые сыры намазывают на тосты, используют в холодных закусках и других блюдах. Их делают чистыми творожными, грибными, смешивают с петрушкой. С простым рецептом, включающим творог, яйца, соду и немного сметаны, справится любой школьник. Ингредиенты перебивают блендером, варят на паровой бане 10-15 минут, добавляют специи и обжаренные шампиньоны. Переливают в банки или формочки, отправляют на полку холодильника. Приготовление плавленого сыра, нежнейшего, золотистого и глянцевого, часто занимает не более часа.

Рецепты сыра в домашних условиях

Проверенные рецепты с пошаговыми фото подробно объясняют, как варить сыр. В том числе, таких популярных и востребованных сортов, как сулугуни, адыгейский, сычужный, брынза, моцарелла и маскарпоне. Секрет идеального домашнего продукта весьма прост – перед тем, как приготовить сыр, необходимо купить качественные ингредиенты, так как от них зависят его вкус, аромат и консистенция. Добавлять соль рекомендуется с точностью до грамма, иначе она будет перебивать вкус блюда или оставит неприятный привкус.

Из молока

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 57 ккал в 100 г.
  • Кухня: индийская.

Классический рецепт домашнего сыра прост в исполнении и требует минимального количества ингредиентов. Из молока, свежего лимонного сока и простой воды можно сделать экзотическое, но очень вкусное азиатское блюдо – панир. Это один из самых популярных сортов сыра в Индии, Непале, Бангладеше, Пакистане. Он имеет необычную, слегка рассыпчатую консистенцию, не плавится, чуть кислый.

Ингредиенты:

  • молоко жирное – 6 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • лимонный сок – 3/4 ст.

Способ приготовления:

  1. Довести домашнее жирное молоко до кипения на среднем огне, помешивая. Кипятить 10 минут.
  2. Смешать лимонный сок с водой, постепенно добавить к молоку.
  3. Если основной ингредиент не начнет сворачиваться, влить еще немного лимонного сока. Через 2-3 минуты убрать кастрюлю с плиты.
  4. Марлю сложить вчетверо, выложить на дуршлаг или сито. Дать стечь жидкости.
  5. Осторожно промыть массу холодной водой, чтобы убрать сильный лимонный привкус. Слегка вымесить, придав более плотную однородную консистенцию.
  6. Нарезать на порционные куски.

Из творога и молока

  • Время приготовления: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, к завтраку.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Домашний сыр – это натуральный продукт с фантастически мягким сливочным вкусом и плотной консистенцией, благодаря которой его удобно резать ножом. Чтобы он приобрел аппетитный желтый цвет, яйцо можно заменить двумя желтками. Молоко лучше использовать коровье – готовое блюдо из козьего молока будет иметь слишком резкий запах, который многие считают неприятным.

Ингредиенты:

  • творог пресный – 1 кг;
  • молоко – 1 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода пищевая – 2 ч. л.;
  • соль – 0,7 ч. л.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить домашний сыр из творога и молока, достать из холодильника и размягчить сливочное масло.
  2. Наполнить большую кастрюлю литром молока. Довести до кипения, помешивая.
  3. Добавить творог, варить 5 минут на небольшом огне, пока не отделится сыворотка.
  4. Отбросить на дуршлаг, застеленный влажной, сложенной вдвое марлей. Дать сыворотке стечь, концы марли соединить. Подвесить над раковиной, не развязывая образовавшийся мешочек.
  5. Масло взбить с яйцом, солью, пищевой содой. Гасить ее не нужно.
  6. Смешать яично-масляную массу с творожной смесью. Добавить мелко порубленный укроп, петрушку или другую свежую зелень, перемешать до однородности. Переложить в кастрюлю.
  7. Варить 10 минут на паровой бане, пока масса не приобретет тягучую консистенцию.
  8. Выложить в контейнер, смазанный маслом. Придавить грузом, убрать на 3 часа в холодильник.
  9. Извлечь из формы, нарезать.

Из творога

  • Время приготовления: 4 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, к завтраку.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы правильно приготовить твердый творожный деликатес, понадобится 4 дня. Главная хитрость заключается в том, как сварить сыр и придать ему нужную консистенцию. Для этого он должен вызреть и покрыться плесенью, которая подарит ему особый, тонкий вкус и аромат. Такой продукт можно добавлять к любимым домашним салатам, например, знаменитому греческому. Он легко составит конкуренцию овечьему сыру фета и другим элитным сортам.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сметана – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • тмин – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Накрыть домашний творог крышкой. Оставить, чтобы он покрылся плесенью.
  2. Через 4 дня пропустить творог через мясорубку вместе со сметаной, тмином, солью.
  3. Растопить масло в глубокой емкости.
  4. Переложить творожную массу к маслу, нагреть на небольшом огне. Помешивать до однородного состояния.
  5. Взбить 2 яйца, добавить к творогу. Еще раз нагреть.
  6. Выложить на смазанную маслом посуду, оставить на ночь в холодильнике.
  7. Нарезать порционными кусками.

Адыгейский

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, к завтраку.
  • Кухня: черкесская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Национальный адыгейский сыр в домашних условиях готовят из коровьего, козьего, овечьего молока. Он широко используется в кулинарии, добавляется к овощным салатам, супам, хачапури, пирожкам, вареникам. Перед тем, как сделать сыр дома, стоит определить, чем он отличается от классических сортов. Этот продукт обладает приятной творожистой текстурой и уникальным пряным вкусом с нотками пастеризации. Умеренно соленый, может слегка крошиться. Второе название – черкесский.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – 3 л;
  • кефир – 1 л;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нагреть кефир на медленном огне, пока не начнет отделяться сыворотка.
  2. Слить сыворотку в миску. Оставить киснуть при комнатной температуре на 48 часов.
  3. Через 2 дня довести молоко до кипения. Уменьшить огонь, влить сыворотку.
  4. Через 7 минут достать массу, всплывшую и отделившуюся от сыворотки. Выжать через марлю. Посолить.
  5. Подвесить над раковиной в марлевом мешочке.
  6. Когда стечет лишняя жидкость, прижать прессом. Сливать выделяющуюся воду. Отправить в холодильник.
  7. Через 24 часа убрать пресс, нарезать домашний адыгейский сыр порционными кусками.

Сливочный

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 292 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, к завтраку.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Перед тем, как приготовить сыр с незабываемым сливочным вкусом, нужно купить всего один ингредиент – хорошую сметану. Чем жирнее она будет, тем вкуснее будет продукт. Его добавляют в состав кремовых десертов, суфле, норвежских рулетов с семгой или горбушей, бисквитных тортов и даже чизкейков из мультиварки. Главное преимущество такого рецепта сыра в домашних условиях – его не надо варить, а весь процесс занимает считанные минуты.

Ингредиенты:

  • сметана 21-25% – 800 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Марлю сложить вчетверо, поместить в глубокую тарелку.
  2. Вылить на марлю густую домашнюю сметану. При желании – посолить. Если не добавлять соль, продукт можно будет использовать как для закусок, так и для десертов.
  3. Завязать уголки марли, подвесить получившийся мешочек над емкостью. Самый простой способ – взять кастрюлю, положить сверху длинную деревянную ложку, подвязать к ней марлю.
  4. Оставить на 20 часов или сутки, пока стекает сыворотка.
  5. Переложить в контейнер, хранить в холодильнике.

Моцарелла

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, к завтраку, для пиццы.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Живописная красавица Италия – это не только Колизей, спагетти и темпераментный Челентано. Это еще и знаменитый сыр моцарелла, с которым готовят различные запеканки, салаты, пиццу, помидорную закуску капрезе, домашнюю лазанью и другие блюда. Настоящую итальянскую моцареллу легко узнать по фото – она представляет собой небольшие упругие шарики, погруженные в рассольную жидкость.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • йогурт натуральный – 125 г;
  • уксус 25% – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Свежее молоко прогреть с солью, не доводя до кипения. Оригинальный продукт готовится только из буйволиного или коровьего молока.
  2. Добавить йогурт, тщательно перемешать.
  3. Когда молоко свернется, влить уксус.
  4. Чистую марлю сложить вчетверо, переложить на дуршлаг. Зафиксировать над миской или кастрюлей, куда будет стекать сыворотка.
  5. Откинуть молочную смесь на дуршлаг. Приподнять вместе с марлей, хорошо отжать.
  6. Сформировать плотные шарики.
  7. Перелить сыворотку в контейнер или ланч-бокс, погрузить шарики. Остудить.
  8. Оставить на сутки в холодильнике. На следующий день закваску слить. Хранить домашнюю моцареллу в закрытой емкости.

Маскарпоне

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, к завтраку, основа для кондитерского крема.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маскарпоне сложно перепутать с каким-либо другим продуктом – он имеет потрясающую кремообразную консистенцию, легко наносится на домашние или пышные американские вафли, сладкие коржи. Ложку сливочного сыра можно просто намазать на утренний тост. При изготовлении мягкого деликатеса, родиной которого является итальянская Ломбардия, используют молоко коров или буйволиц. Его добавляют к закускам, основным и даже сладким блюдам, например, нежнейшем десерту Тирамису с кофе, какао и савоярди, фото которого красуются в меню лучших мировых ресторанов.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • сметана 20% – 800 мл;
  • лимонный сок – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как сделать домашний сыр, заранее подготовить кухонный термометр с щупом и выжать 2 ложки лимонного сока.
  2. Смешать сливки со сметаной. Сливки можно заменить жирным молоком.
  3. Поставить смесь на медленный огонь, размешать. Используя градусник, измерить температуру – она не должна превышать 75 градусов.
  4. Добавить лимонный сок. Следить за тем, чтобы свернувшаяся смесь не кипела. Снять с огня.
  5. На дуршлаг положить чистую влажную марлю, сложенную вчетверо.
  6. Отбросить массу на дуршлаг, оставить на час. Подождать, пока стечет лишняя жидкость.
  7. Осторожно отжать – чем сильнее трамбовать, тем менее нежным и вкусным будет сыр маскарпоне.
  8. Переложить в емкость. Хранить в холодильнике.

Сыр Филадельфия

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, к завтраку.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Мягкий сыр Филадельфия обожают везде, но особенно – в Америке, в честь одного из городов которой и получил название этот удивительный продукт. С ним готовят рулеты, хрустящие тарталетки, домашние пироги, ягодные чизкейки, торты с марципаном, овощные гратены, канапе и всеми любимые роллы с угрем. Выгодный аналог «сливочного иностранца» можно сделать из ингредиентов, которые легко найти в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • кефир – 500 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко смешать с ложкой соли, довести до кипения на среднем огне.
  2. Влить кефир. Помешивать, пока молочно-кефирная смесь не начнет сворачиваться.
  3. Откинуть горячую массу на сложенную вчетверо марлю, оставить стекать на 15 минут.
  4. Яйцо взбить с лимонной кислотой.
  5. Смешать с получившимся творогом, вбить до состояния пышной однородной массы. Охладить до нужной температуры.
  6. Хранить в закрытом контейнере.

Видео

  • Творог – 2 кг
  • Коровье молоко (можно варить домашний сыр и из козьего молока) – 2 литра
  • Сливочное масло – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Чайная сода – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

(лучше брать домашний творог, на рынке у знакомого молочника)

Процесс приготовления:

Очень интересный рецепт приготовления сыра в домашних условиях от Валентины Горбачевой, легкий, быстрый и простой в приготовлении:

Когда у меня было хозяйство, делала часто домашний вкусный сыр из молока и творога для себя. Сварить сыр в домашних условиях очень просто, главное, чтобы продукты были качественными. Рецепт приготовления домашнего сыра можно изменить, при варке сыра добавить семена тмина, сушеные ароматные травы (например, прованские или итальянские), вяленые помидоры, вяленый болгарский перец (паприку) или просто порезанную зелень укропа, петрушки и кинзы.

Для получения более твердого сыра, с малым содержанием жира, можно уменьшить количество сливочного масла, положить его 100 -150 г. Но кашу маслом не испортишь, поэтому мой домашний тоже сыр получился вкусный, вот он на фото.

Конечно, может и не такой, как магазинный, но экологически чистый и знаешь что в твоем домашнем сыре все натуральное, от коровки, свежее и нет никакого пальмового масла, без красителей и консервантов. Первоначально в приготовлении своего домашнего сыра я использовала 3 литра молока на 1 кг творога, потом пробовала количеств молока убавить. Разницы в качестве домашнего сырка не заметила, поэтому стала доливать молока столько, чтобы оно лишь покрывало творог.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО СЫРА ИЗ МОЛОКА И ТВОРОГА

2 кг творога положила в кастрюльку, налила 2 литра молока. Поставила на огонь. Слегка помешивая (в основном только по дну, творог может прилипнуть), чтобы масса равномерно прогревалась, довести молоко с творогом до горячего состояния. Как только вы увидите, что образуется сыворотка, то это все готово. Творог становится похожим мягкий пластилин. Сильно этот творожный колобок разбивать не нужно. По времени это занимает 7-10 минут, не больше.

Затем надо отделить сыворотку от получившейся сырной массы, я обычно откидываю ее на марлю, нужно постараться, чтобы по возможности жидкость вся сбежала и творожная масса почти сухой была, без сыворотки. Затем в казанок, где вы будете варить домашний сыр, закладываете получившуюся массу, туда 200 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. соды и соль. Соль, конечно, на ваш вкус, кто - то любит соленый сыр, кто- то слабосоленый.

Смешать все ингредиенты для домашнего сыра в казанке или другой посуде с толстым дном (не эмалированной) и поставить на огонь.

Изготовление сыра в домашних условиях требует постоянного контроля, поэтому отходить от него нельзя, так как сыр во время приготовления может пригореть. Постоянно помешивая, варим на среднем огне, творожная масса начнет плавиться и тянуться, проварить домашний сыр нужно около 5-7 минут. У меня есть деревянная ложка, которой я постоянно сырную массу мешаю. Вы сможете определить, когда сыр будет готов. Он будет клейким, вязким. Определить готовность сыра можно на зубок: попробовать, если к зубам пристает, значит все, готов! Еще один признак готовности сыра - он начинает отставать от стенок посуды, в которой варится.

Потом выливаете горячий сыр домашнего приготовления в любую емкость (чашку или контейнер), чтобы придать ему форму. Обращаться с казанком надо осторожно, так как сырная масса очень капризная. Сверху теплый домашний сыр прикрыть пищевой пленкой, чтобы корочка не заветривалась.

У меня получился домашний сливочный сыр, он не совсем твердый, потому что большой жирности, но держит форму и его можно нарезать ножом.

Советы от Записной книжки:

  • Оставшуюся сыворотку от приготовления домашнего сыра из молока и творога можно использовать при выпечке или поставить на нем дрожжевое тесто для хлеба или или летом приготовить на сыворотке окрошку.
  • Хочется отдельно выделить: в магазине часто продается не творог, а ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ, который по своему составу вовсе не творог, из такого не настоящего творога сыр не получится, лучше купить настоящий фермерский творог с молоком и получить хороший результат и вкус домашнего сыра! Ультра пастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать.

А еще у нас на сайте имеется рецепт более диетического сыра на кефире, попробуйте и его:

Приятного аппетита и вкусного сыра желает вам Записная книжка рецептов!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»