Капуста савойская вкус. Савойская капуста — польза и вред. Применение в диетологии и для похудения

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие наши туристы, побывавшие за границей (в странах Европы, США, Канаде), отмечают, что капуста в тамошних ресторанах и тавернах (в различных блюдах, салатах и пирогах) - нежнее, ароматнее и вкуснее нашей. Дело тут не в мастерстве поваров, а в том, что здесь предпочитают савойскую капусту. Савойская капуста у нас, к сожалению, не столь популярна, хотя польза ее столь велика, что она заслуженно носит титул «королевы овощей».

Знаете ли вы? Вид капусты, который был впервые выведен в небольшом итальянском герцогстве Савойя в 17 в., получил название «савойская». В Италии эту капусту называют миланской, ломбардийской (Савойя входила в Ломбардию). Чехи и поляки называют ее французской (в 19 в. Савойя стала частью Франции). Французский король Людовик XIV очень ее полюбил, даже пожаловал дворянский титул с гербом (три капустных кочана капусты с двумя скрещенными лопатами) королевскому садовнику. Ежегодно в г. Удине итальянцы отмечают праздник «сагра» - в честь савойской капусты, на котором можно продегустировать десятки блюд из нее.

Савойская капуста: калорийность, витамины и минералы

Для тех, кто не знает, как выглядит савойская капуста, следует сказать, что внешне она очень напоминает свою сестру - обычную белокочанную. Но имеются и отличия:


Главные же отличия касаются ее витаминного и минерального состава. Полезных веществ савойская капуста содержит больше, чем многие другие виды (по количеству белка превосходит белокочанную в два раза). В капустных листьях находятся:
Следует сказать, что савойская капуста с ее уникальным химическим составом, ее невысокая калорийность (28,2 ккал) делает этот овощ ценным диетическим продуктом, полезным для детей и стариков, беременных и кормящих женщин, для желающих похудеть.

Знаете ли вы? В России савойская капуста появилась в 19 в. Причиной небольшой ее популярности часто называют непригодность к квашению (хотя это справедливо лишь отчасти - эту капусту мариновать можно). Савойская капуста неприхотлива: она морозоустойчива (не замерзает при -14 °С), растет на почвах с большим содержанием соли (с 17 в. в Голландии ее использовали для опреснения грунта).

Чем полезна савойская капуста для организма человека

Полезные свойства савойской капусты и легкое усвоение организмом обусловлены ее уникальным составом:


Говоря, чем еще полезна савойская капуста, следует упомянуть ее сок. Капустный сок применяется как средство против микробов и для противодействия воспалениям (при терапии язвенных болезней, гастритов, колитов и др.), как витаминный препарат. При стоматите, пародонтозе, ангине рекомендуют полоскания ротовой полости смесью капустного сока и воды (1:1). Эффективно снимает сок этой капусты утренний похмельный синдром (250 мл сока смешать с 30 г сахара).

Важно! Единственная капуста, которая содержит сахарный спирт маннит (используется как сахарозаменитель), - савойская. Это свойство особенно полезно для диабетиков.

Как правильно выбрать савойскую капусту при покупке

Покупая савойскую капусту, следует придерживаться несложных правил:

  • кочаны савойской капусты не должны быть плотными - они должны поддаваться под рукой при нажатии;
  • выбирать следует кочаны правильной круглой формы;
  • листья должны быть без изъянов (повреждений, гнили и др.), быть равномерно зелеными (в зависимости от сорта - светлыми или темными). Белые или желтые оттенки, коричневатые пятнышки, паутинка, налет белого цвета недопустимы (признаки капустных вредителей).

Знаете ли вы? Происхождение слова «капуста» производят от латинского слова «капутум» - «голова» (у кельтов слово «кап» также обозначало голову). Происхождение самого растения покрыто тайной. На право называться родиной этого супер-полезного овоща претендуют Грузия, Испания, Италия и Греция.

Как лучше хранить савойскую капусту


При покупке нескольких кочанов савойской капусты или в случае, когда после приготовления пищи остается часть кочана, возникает вопрос, как сохранить ее какое-то время свежей. Следует учитывать, что савойская капуста более нежная, чем белокочанная,и это негативно сказывается на ее хранении - она быстрее теряет влагу.

Капусту следует положить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой и поместить в отдел для хранения овощей холодильника. Так она сохранит свою свежесть на протяжении 3-4 дней.

Если речь заходит о том, годится ли савойская капуста для хранения, стоит ли ее оставлять на зиму или нет, то высказывается мнение, что долго она не хранится. Это не совсем так. Капусту, купленную в супермаркете, будет сложно сохранить до весны. Причина в том, что все зависит от ее сорта. Вы не всегда сможете определить, какой это сорт.

Ранние сорта савойской капусты не годятся для сохранения, какие бы условия вы им ни создали. Для длительного хранения (от 4 до 6 месяцев) подойдут среднепоздние и поздние сорта («Уралочка», «Оваса F1», «Валентина», «Кружевница» и др.), которые отличаются более темными оттенками зелени.

Самостоятельно выращивая савойскую капусту, вы сможете сами регулировать, какой сорт высаживать. Для правильной закладки капусты на хранение необходимо:

  • не поливать ее накануне сбора, срезать при сухой прохладной погоде;
  • отобрать целые кочаны (0,5 кг) без гнили и подсушить;
  • обрезать кочерыжку (не больше 3 см);
  • для хранения оптимальны условия: в темном помещении при температуре от 0 до +3 °С при 90 % влажности (подвал, погреб);
  • способ хранения (в деревянных ящиках, в подвешенном состоянии или «пирамидкой») не имеет особого значения. Главное, чтобы между кочанами было расстояние в несколько сантиметров.

Важно! Савойскую капусту можно высушить на зиму. Сушка (при температуре 50–60 °С) позволяет сохранить все витамины и минералы. Капусту, тонко нашинкованную, сушат в один слой в электросушилке или духовке (с конвертацией). Высушенная капуста изменит цвет на сероватый или желтоватый (при приготовлении станет светлой). Правильно высушенная капуста может сохранять свои свойства до двух лет.

Что приготовить из савойской капусты

Что можно приготовить из савойской капусты? В принципе, все, что обычно готовят из белокочанной. Савойская капуста имеет более сильный вкус и аромат. Способы приготовления ее несколько отличны от традиционных: савойская капуста нежна, листья более тонкие и лишены грубых прожилок. Ее легко переварить, отчего вкус испортится, а полезные вещества будут утрачены. Несколько общих правил приготовления:

Относительно того, можно ли тушить савойскую капусту, следует отметить, что в процессе тушения она сильно разваривается. Предохранить капусту от размягчения поможет уксус, которым рекомендуется сбрызнуть ее в процессе приготовления.

Говоря о популярных способах приготовления савойской капусты, нужно отметить ее использование в свежем виде в салатах. Количество только итальянских традиционных рецептов таких салатов насчитывает два десятка.

Один из них – с авокадо, перцем и креветками. Для салата требуется две штуки болгарского перца, 200 г томатов, 400 г савойской капусты, восемь тигровых креветок (отваренных), соевый соус, соль, оливковое масло, розмарин. Креветки замариновать в соусе. Розмарин замочить в масле. Нарезать капусту и овощи, все перемешать, полить маслом, добавить креветки.

Вкус савойской капусты усиливают и подчеркивают специи (анис, базилик, майоран, имбирь, бальзамический уксус, можжевельник и др.). Капуста хорошо сочетается с красной рыбой, сметаной, помидорами и огурцами.

Важно! Чтобы обеспечить организм витаминами, минералами и другими необходимыми веществами, достаточно включать савойскую капусту в свое меню дважды в неделю (употреблять минимум по 200 г).


Рецепты из савойской капусты поражают своим многообразием – ее тушат, жарят, запекают, из нее делают котлеты, шницели, пироги и др. Одним из наиболее популярных блюд являются голубцы со свининой и говядиной, запеченные в духовке.

На один кочан капусты потребуется: фарш из отварной говядины и свинины (по 250 г), бульон, лук (2 штуки), морковь (2 штуки), три стебля сельдерея, оливковое масло, черный перец, орегано, соль. Процесс приготовления:

  • капусту промыть, разобрать по листьям;
  • подготовить овощи (луковицу разрезать на восемь частей и разобрать на лепестки, сельдерей и морковь порезать на крупные куски);
  • разогреть масло на сковороде и 5 минут обжаривать нарезку из овощей;
  • бланшировать листья, переложить в емкость с ледяной водой. Выложить на просушку;
  • мелко нашинковать некондитные листья, вторую луковицу. Обжарить на оливковом масле;
  • смешать с фаршем обжарку, тимьян и орегано;
  • завернуть фарш (столовая ложка) в капустные листья и сформировать голубцы (сложить их конвертом);
  • переложить овощную обжарку в жароустойчивую емкость, уложить голубцы, залить бульоном, закрыть фольгой;
  • разогреть духовку до 180 градусов и запекать 15-20 минут.
Можно использовать и сырой фарш (время приготовления увеличится до 45-50 минут).


Большой популярностью пользуются шницели из савойской капусты. Процесс готовки прост: отварить в молоке капустные листья, свернуть, обмакнуть в смесь из взбитого яйца и молотых грецких орехов и обжарить.

Савойская капуста – овощная культура с тонкими, гофрированными листьями и рыхлым кочаном. Впервые продукт начали возделывать в итальянском графстве Савойя. Это низкокалорийный овощ (27 ккал на 100 г), обладающий мочегонными, фитонцидными и иммуномодулирующими свойствами. Савойская капуста легко усваивается организмом, за счет чего показана к употреблению взрослым, детям, пожилым людям. В настоящее время ее культивацией занимаются США, Канада и Западная Европа.

В зависимости от периода созревания различают следующие сорта:

  • ранние (105-120 дней): английская, ульмская, венская парниковая;
  • средние (120-135 дней): тасмания, крома, сфера;
  • поздние (от 140 дней): вертус большая, блюментальная жёлтая, марселин.

Интересно, что на родине овощной культуры, в Италии, каждый год организовывают торжество, посвященное капусте. Данная традиция приурочена ко дню чествования собранного урожая и проводится в январе. На праздновании все желающие могут попробовать блюда из савойской капусты. Примечательно, что в Чехии и Словакии ее называют французской и используют для приготовления котлет.

Химический состав

Савойская капуста содержит в 2 раза больше легкоусвояемого белка и на ¼ меньше пищевых волокон, чем белокочанная. Она питательнее, нежнее на вкус и без жестких прожилок на листьях.

Энергетическое соотношение Б:Ж:У соответствует 17 % : 3 % : 85 %.

В ее состав входит мощный природный антиоксидант – глутатион, способствующий омоложению организма и защищающий иммунные клетки. Кроме того, это единственный представитель капусты, содержащий заменитель сахара (спирт маннит), разрешенный к употреблению диабетикам.

Химический состав савойской капусты
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 31,0
Холин (B4) 12,3
Бета-каротин (A) 0,6
Ниацин (B3) 0,3
Пиридоксин (B6) 0,19
Пантотеновая кислота (B5) 0,187
Токоферол (E) 0,17
Фолиевая кислота (B9) 0,08
Тиамин (B1) 0,07
Филлохинон (K) 0,07
Рибофлавин (B2) 0,03
Макроэлементы
Калий 230
Фосфор 42
Кальций 35
Магний 28
Натрий 28
Микроэлементы
Железо 0,4
Цинк 0,27
Марганец 0,18
Медь 0,062
Селен 0,0009

Для сохранения полезных веществ овощ рекомендуется кушать в сыром виде. Длительная термическая обработка (дольше 20 минут) способствует разрушению нутриентов, потери структуры продукта. В результате пищевая ценность капусты уменьшается. Кроме того она становится мягкой, теряет вкус и расползается.

В чем польза

Савойская капуста содержит пищевые волокна, улучшающие пищеварение и очищающие кишечник. Она помогает избавиться от лишних килограмм, насыщая организм нутриентами и поддерживая тело в прекрасной форме.

Польза овоща:

  1. Понижает рост женских гормонов, вызывающих образование опухолей злокачественного характера молочной железы и половых органов, обезвреживает действие канцерогенов и ядов (за счет содержания аскорбигена).
  2. Поддерживает работу нервной системы, продлевает молодость организма (природные антиоксиданты).
  3. Укрепляет иммунитет, препятствует развитию кожных болезней, выводит вредный холестерин, увеличивает выносливость организма (витамин C).
  4. Защищает от развития атеросклероза, неврологических заболеваний, ишемической болезни (полифенолы).
  5. Улучшает свертываемость, состав крови, способствует заживлению ран, повышает крепость зубов, костей (витамин K).
  6. Тормозит расщепление углеводов, стимулирует сжигание подкожного жира, что предотвращает ожирение (тартроновая кислота).
  7. Нормализует работу кишечника, избавляет от запоров, выводит шлаки и токсины (пищевые волокна).
  8. Возвращает аппетит.
  9. Ускоряет развитие детей.
  10. Обладает мочегонными свойствами.
  11. Восстанавливает зрение.

Из савойской капусты делают питающие маски для любого типа кожи. Они насыщают обезвоженную дерму влагой, освежают и тонизируют, осветляют веснушки, пигментные пятна, устраняют жирный блеск с крыльев носа, подбородка, улучшают тон лица. Кроме того, сок овоща используют для укрепления волос, естественного блеска и стимуляции их роста.

Вред

Представитель крестоцветных не содержит канцерогенных веществ и ГМО. Количество углеводов и насыщенных жиров в нем минимально. При злоупотреблении продуктом он вызывает усиленное газообразование, обостряет течение заболеваний ЖКТ.

Савойская капуста противопоказана при склонности к изжоге, метеоризму, гастриту, панкреатиту, язве желудка. Свежий овощ рекомендуется исключить из рациона беременных женщин, малышей до 7 месяцев и пациентов которые перенесли хирургическое вмешательство на грудной, брюшной полости.

Применение в кулинарии

Блюда из савойской капусты пользуются широкой популярностью в европейской кухне: во Франции из нее делают пирог или рыбный террин, в Голландии – стампот, Швейцарии – паленту с добавлением маскарпоне, Венгрии – салат. Овощ обладает изысканным вкусом, благодаря этому его можно использовать в сушеном, свежем, вареном, тушеном, фаршированном, жаренном, маринованном виде.

Из савойской капусты готовят запеканки, шницели, лазаньи, супы, борщи, омлеты, зразы, салаты, солянки, голубцы, начинки для рулетов, вареников и пирожков.

Ее подают как гарнир к мясным блюдам, сочетают с овощами и рисом. Перед тушением листья овоща сбрызгивают уксусом, жаркой - бланшируют.

Специи, приправы, зелень подчеркивающие вкус капусты:

  • чеснок;
  • имбирь;
  • бальзамический и рисовый уксус;
  • можжевельник;
  • анис;
  • майоран;
  • кунжут;
  • тмин;
  • листья базилика.

Савойскую капусту можно класть в любое блюдо вместо белокочанной, однако она не годится для заквашивания. Интересно, что овощ выдерживает понижение температуры до минус 8 градусов, долго хранится. Поэтому его можно долгое время держать на грядках просто засыпанную снегом.

Для приготовления кулинарных шедевров рекомендуется покупать капустную кочерыжку со свежими верхними листьями, без пятен и повреждений. Они не должны быть сухими, поскольку это указывает на то, что овощ долгое время лежал на прилавках магазина. А значит, внутри такие листья потеряли более 50 % влаги. Предпочтительно чтобы кочерыжка была белой, без грубых прожилок коричневого цвета и черных вкраплений.

Для приготовления лазаньи, голубцов и тушения овоща выбирают кочаны побольше, а для холодных закусок, салатов - поменьше (до 0,5 кг).

Готовим дома

Рецепт № 1 « Вегетарианские голубцы»

Ингредиенты:

  • цуккини – 2 шт;
  • савойская капуста – 1 шт;
  • томаты – 3 шт;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • круглозернистый рис – 100 г;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соль, перец.

Последовательность приготовления

  1. Промыть, отварить рис.
  2. Цуккини и болгарский перец нашинковать, обжарить на масле, ввести измельченные помидоры. Посолить, поперчить овощи. Тушить до готовности четверть часа.
  3. Добавить соевый соус, отварной рис, перемешать.
  4. Капусту разобрать на листья, проварить до полуготовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, срезать твердые части.
  5. Овощи выложить в основание листа, начинку аккуратно завернуть.
  • морковь, помидор и лук (по 1 шт) нарезать;
  • обжарить овощи, через 10 минут влить 200 мл питьевой воды;
  • заправку посолить, поперчить;
  • тушить на медленном огне вместе с голубцами под крышкой пол часа.

Рецепт № 2 «Колканнон»

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 1 пучок;
  • молоко – 100 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • смесь зеленых листовых овощей (шпинат, савойская капуста, салат, мангольд) – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец.

Принцип приготовления

  1. Картофель очистить от кожуры, разрезать пополам.
  2. Удалить жесткие стебли с зеленых листовых овощей, мелко нарезать.
  3. Отварить картофель до мягкости в течение 30 минут, пюрировать.
  4. Зеленые листья разогреть в сковороде со сливочным маслом, посолить. Готовить 7 минут до размягчения, добавить в пюре.

В блюдо можно добавить 100 г нарезанного соломкой сыра.

Рецепт № 3 «Суп с фасолью»

Ингредиенты:

  • сырокопченая корейка – 100 г;
  • лук – 2 шт;
  • сухая белая фасоль – 100 г;
  • репа – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • морковь – 1 шт;
  • гарни – 1 букет;
  • савойская капуста – 0,5 кочана;
  • картофель – 200 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • копченое куриное мясо – 500 г;
  • топленое сало – 15 мл;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец.

Последовательность технологического процесса

  1. Вымыть и залить белую фасоль холодной водой, оставить на 12-24 часа.
  2. Очистить половину репчатого лука от кожуры, воткнуть в него гвоздику. Овощ поместить в емкость с фасолью, добавить корейку, букет грани.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, когда закипит вода снять с поверхности пену, варить 45 минут под крышкой на среднем огне, подсолить.
  4. С листьев капусты удалить жесткую сердцевину, помыть и аккуратно нарезать соломкой. Морковь, картофель, репу, чеснок и красную луковицу почистить, измельчить на небольшие кусочки, а порей полукольцами.
  5. Топленое сало разогреть в сковороде. Обжарить в нем лук, чеснок, репу и морковь (в течение 7 минут). Овощи переложить в казан с фасолью, приправить, перемешать, варить 15 минут. Во избежание продления времени приготовления блюда, чтобы продукты не были сырыми, их нужно готовить под плотно закрытой крышкой.
  6. Порубленные листья савойской капусты бланшировать (1,5 минуты), после чего переложить в кастрюлю с ледяной водой. Данная процедура обеспечит сохранность яркого цвета овоща.
  7. В суп добавить картофель и капусту, варить 15 минут. Извлечь из кастрюли букет гарни, луковицу. Корейку нарезать на небольшие куски, вернуть в суп.
  8. Снять кожицу с куриных ножек, отделить филе от кости, разобрать на волокна. Зеленую фасоль и мясо добавить в суп, готовить еще 5 минут.

Блюдо подавать в горячем виде.

Капустная диета

Из-за низкой калорийности основного продукта (27 ккал на 100 г) данная методика снижения массы тела относится к высокоэффективным схемам питания. Она не ограничивает худеющего в выборе сорта капусты. На протяжении всей диеты разрешается употреблять савойскую, брюссельскую, цветную, белокочанную или кольраби. Чтобы избежать однообразия в рационе рекомендуется комбинировать разные виды и сорта капусты.

Предпочтительно продукт употреблять в свежем виде так в нем сохраняется максимум витаминов, макро- и микроэлементов, растительной клетчатки. Пищевые волокна стимулирую работу кишечника, очищают организм от шлаков, уменьшают усвояемость углеводов и триглицеридов, нормализуют стул, выводят остатки непереваренной пищи, ускоряют метаболизм, за счет чего сладости не успевают всасываться.

Наивысшая пищевая ценность представителей крестообразных приходится на брюссельскую капусту (44 ккал на 100 г) и наименьшая на квашенную (19 ккал на 100 г). Последняя представляет собой кладезь витамина C (38 мг на 100 г, что составляет 42 % от суточной нормы). Квашеная капуста нормализует жировой обмен, выводит токсины, регулирует обмен веществ, устраняет запоры и долго переваривается, что придает ощущение сытости. Помимо этого она поставляет йод в организм, питает щитовидную железу, убивает кишечную палочку, снижает уровень холестерина.

Для достижения положительной динамики в сбрасывании веса рекомендуется раз в 3 дня заменять свежий овощ квашеным.

Капустная диета рассчитана на 10 дней. За данный период можно избавиться от 5 до 10 кг в зависимости от степени ожирения и физиологических особенностей организма. Повторение диеты возможно только через 2 месяца (не раньше).

На протяжении всего периода похудения нельзя употреблять мучные, кондитерские изделия, алкоголь, сахар, соль. При этом, без ограничений можно кушать грейпфрут, листья салата, шпинат, огурцы, яблоки, зеленый лук, сельдерей, репу, артишок, болгарский перец, цуккини, пить воду, зеленый чай. Утром можно побаловать себя чашкой заварного кофе, который ускоряет обменные веществ, что способствует дополнительной потере веса.

Преимущества капустной диеты

  • стимуляция работы кишечника;
  • детоксикация организма;
  • долговременный результат (после завершения диеты при соблюдении правильного питания сброшенные килограммы не возвращаются обратно);
  • дешевизна, доступность продукта;
  • улучшение пищеварения;
  • быстрый сброс веса (практически из-за отсутствия сложных углеводы и белка в составе).

Недостатки

  • дискомфортные ощущения (головные боли, расстройство желудка, вздутие живота, рези в кишечнике);
  • снижение работоспособности и скорости реакции, апатия (из-за низкой энергетической ценности капусты);
  • трудно выдерживается, высокий риск срыва диеты.

Капустная программа похудения противопоказана при наличии непереносимости на продукт семейства крестоцветных и заболеваниях органов пищеварения.

Меню на 10 дней

  • завтрак – кофе - 40 мл или зеленый чай - 200 мл;
  • обед – отварная курица или рыба - 150 г, морковно-капустный салат, заправленный оливковым маслом - 200 г;
  • ужин – перепелиное яйцо - 1 шт, капуста - 200 г, яблоко или грейпфрут - 1 шт;
  • за 2 часа до сна - кефир 1 % - 200 мл.

Между трапезами разрешается в неограниченном количестве употреблять квашенную или свежую капусту. При желании овощ можно отваривать или тушить не более 15 минут. Салат из капусты разрешается заменить на вегетарианский суп или овощные голубцы.

Помните, любая диета требует разумного подхода. Категорически запрещено сидеть на капустном рационе постоянно, поскольку это может повлечь за собой возникновение проблем с пищеварительной системой.

Выращивание

Капуста относится к растениям длинного дня. При нехватке света (меньше 12 часов) овощ не формирует стрелку с семенами. В результате культура не приносит урожая, постепенно гибнет. Для цветения и плодоношения савойская капуста нуждается в продолжительности светового дня, минимум 13 часов. Растение любит открытые южные склоны, почву с кислотностью ph=6,7-7,4, обильный полив 2 раза в 7 дней (8-13 л воды на 1 кв.м.), рыхление.

Хорошими предшественниками для представителей крестоцветных являются огурцы, зерновые, сидераты, лук, бобовые, морковь, картофель. Плохими – репа, редька, редис, свекла, томаты.

Подготовка к посадке

Сухие семена овощной культуры замачивают в воде (50 градусов) на четверть часа, затем помещают на 1 минуту в холодную жидкость, после чего в раствор микроэлементов на 12 часов. Далее их промывают под проточной водой, выдерживают сутки в холодильнике, подсушивают, высеивают на рассаду в субстрат, выдерживая расстояние между бороздками - 3см, растениями - 1 см. Глубина заделывания семян в почву не должна превышать 1 см. Благоприятная температура для их произрастания – 2-5 градусов выше нуля. В зависимости от сорта овощной культуры рассаду высаживают в грунт в период с 5 до 20 марта.

После посева семян почву сбрызгивают водой до появления всходов (в течение 5 дней). А ящик с рассадой помещают в комнату с температурой окружающей среды 20 градусов. Когда всходы появятся, для вытягивания растения их переносят в помещение, где поддерживается 8 градусов выше нуля. Через 9 дней осуществляется пикирование ростков. За 7 дней до высадки савойской капусты в открытый грунт ее прекращают поливать. Рассаду заглубляют до первого настоящего листика. Первые 3 суток после высадки ее затеняют. Через 20 дней капусту окучивают. Данную процедуру повторяют снова через 10 дней. Для подкормки овощной культуры используют коровяк, древесная зола, мочевина, суперфосфат, доломитовая мука, известь.

Вывод

Савойская капуста – растение семейства Капустные с темно-зелеными гофрированными, кучерявыми и тонкими листьями, обладающими нежным вкусом и ароматом. В отличие от белокочанной, брюссельской она не такая жесткая, поскольку не содержит грубых прожилок.

Савойская капуста богата сахарами, горчичным маслом, клетчаткой, пектиновыми веществами, фитонцидами, витаминами и минеральными элементами. В ее состав входит глутатион, выступающий мощным природным антиоксидантом. Трипептид γ-глутамилцистеинилглицин укрепляет иммунную систему, защищает организм от пагубного воздействия канцерогенов, регулирует функционирование нервной системы.

В 1957 году установлено, что капуста содержит аскорбиген, который при расщеплении в желудке подавляет рост раковых клеток, профилактирует развитие онкозаболеваний. Это единственный представитель крестообразных, в состав которого входит спирт маннит (натуральный заменитель сахара для диабетиков).

Савойская капуста улучшает переваривание пищи, обмен веществ, понижает кровяное давление, выводит шлаки и лишнюю жидкость. Людям, не имеющим противопоказаний, рекомендуется употреблять продукт на постоянной основе минимум 200 г свежего овоща в день. А худеющим рекомендуется обратить внимание на десятидневную капустную диету, которая помогает избавиться до 10 лишних килограмм.

Из крестообразного овоща готовят супы, борщи, запеканки, голубцы. Помните, данный вид капусты имеет мягкую структуру, поэтому его нельзя долго варить.

Капуста сорта «Савойская» - невероятно полезный и вкусный овощ. Он обладает массой полезных для человеческого организма свойств, поэтому пользуется огромной популярностью. Некоторые люди не знают того, насколько огромен перечень блюд, которые можно с ней сделать. Если вы относитесь к их числу, запомните несколько рецептов приготовления.

Полезные свойства савойской капусты

Эту овощную культуру вывели в графстве Савойя в Италии, поэтому она получил такое название. Стоит отметить, что в Европе он гораздо популярнее, чем у нас. Капуста относится к сортовой группе sabauda. Она похожа на белокочанную по вкусу, но нежнее, ароматнее. У нее листья тонкие, гофрированные, темно-зеленого цвета, избавлены от прожилок. Чем полезна савойская капуста :

  1. Овощ богат витаминами С, РР, А, В6, Е, В2, В1, солями калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Там есть сахар, рибофлавин, белки, клетчатка, тиамин, горчичные масла, каротин, фитонциды, зольные вещества, железо, аминокислоты, пектиновые вещества, углеводы.
  2. В овоще есть глутатион. Это природный антиоксидант, который способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на нервную систему, препятствует старению.
  3. Аскорбиген, содержащийся в капустных листьях, препятствует развитию злокачественных опухолей.
  4. Овощ полезен диабетикам. Еще он обладает мочегонным действиям, понижает кровяное давление.
  5. Продукт низкокалорийный, содержит вещества, способствующие сжиганию подкожного жира.

Что приготовить­

Овощ очень вкусный, поэтому в кулинарии распространено его применение как сырым, так и отварным, тушеным, жареным, запеченным. Обыкновенные и постные блюда из савойской капусты , которые вы можете сделать:

  • голубцы с куриными сердечками, другими начинками;
  • вкусный салат из моркови по-корейски;
  • суп, борщ, щи, другие первые блюда;
  • салаты (цезарь, винегрет с фасолью и другие);
  • заготовки на зиму;
  • капуста, жареная на сковороде с грибами и курицей;
  • пирог;
  • кочан, фаршированный фаршем из свинины;
  • говяжьи рулеты;
  • голубцы постные;
  • рагу;
  • запеканки.

Рецепты из савойской капусты

Все блюда, приготовленные с этим восхитительным овощем, безумно вкусные. Рецепты с савойской капустой очень разнообразны: есть праздничные варианты и повседневные, легкие в исполнении и не очень. Если вы только знакомитесь с данным овощем, лучше начните с простых блюд, в состав которых он входит без предварительной термообработки. Постепенно вы будете совершенствоваться и научитесь делать впечатляющие кулинарные шедевры.

Голубцы

  • Время приготовления: 2-2,5 часа.
  • Калорийность блюда: 3113 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.

Голубцы из савойской капусты легче готовить, чем из белокочанной, потому что ее листики мягче, податливее, на них нет грубых прожилок. Они томятся на медленном огне в томатном соусе, который придает характерную кислинку. Рис в голубцы лучше класть отваренным до полуготовности, чтобы он «дошел» вместе с блюдом, не превратил начинку в клейкую кашу. Фарш можете взять любой на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 2 вилка;
  • перец белый, соль;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 2 стакана;
  • лук – 4 шт.;
  • фарш – 1,4 кг;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло постное;
  • паста томатная – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Из кочана вырежьте кочерыжку. Окуните вилок в подсоленный кипяток минут на 5. Размягчающиеся листики снимайте постепенно. Так же сделайте со вторым растением.
  2. Две измельченных луковицы и морковку обжарьте в масле.
  3. Приготовьте фарш. Добавьте в него пару луковиц, пропущенных через мясорубку, чеснок, недоваренный рис, четвертую часть зажарки. Посолите, поперчите.
  4. Остаток зажарки перемешайте с томатной пастой, добавьте немного воды, прокипятите в течение минуты.
  5. Сформируйте голубцы, выкладывая в каждый капустный листочек фарш и скручивая. Плотно уложите в кастрюльку.
  6. Залейте водой, томатной пастой с зажаркой. Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите. Поставьте на плиту.
  7. Доведите голубцы до кипения, потом сделайте огонь минимальным, тушите их час-полтора.

На зиму

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 590 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Прекрасный полезный овощ можно есть не только в сезон, но и замариновать или заквасить на зиму. По технологии, представленной ниже, у вас получится сделать приблизительно одну трехлитровую банку с заготовкой. Рецепты савойской капусты на зиму очень разнообразны, ее делают в обычном маринаде, с клюквой, с укропом. Обратите внимание на то, что долго хранить такую заготовку не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 2 кг;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 200 г;
  • уксус 9% - 0,6 л;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Вилки нашинкуйте. Соломку перетрите с 60 г соли, плотно утрамбуйте в банку, оставьте в холоде на несколько часов.
  2. Сварите маринад. Вскипятите воду. Добавьте в нее 140 г соли, сахар. После растворения всех крупинок снимите с огня, влейте уксус. Остудите.
  3. Достаньте капустную соломку из банки. Отожмите сок. Снова выложите в банку, залейте холодным маринадом. Закройте пластмассовыми крышками. Маринованная капустная заготовка должна хранится в холоде и темноте.

Тушеная

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1649 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Савойская капуста тушеная с сосисками – прекрасная сытная еда, одна порция которой станет прекрасным вторым блюдом на обеденном столе. В отличие от белокочанной она получается мягче, сочнее. Если вы не слишком любите сосиски, то можете заменить их на аналогичное количество вареной или копченой колбасы или даже фарш. Если не знаете, что сделать из овоща, попробуйте следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • соль – 1,5 ч. л.;
  • паста томатная – 270 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сосиски – 7 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 крупная.

Способ приготовления:

  1. Измельченные лук с помидором и тертую морковь обжарьте в сотейнике до изменения оттенка.
  2. Нашинкуйте вилок, добавьте к овощам. Влейте воды, тушите до испарения половины жидкости.
  3. Обжарьте сосиски, порезанные колечками.
  4. В сотейник добавьте томатную пасту, специи. Перемешайте, выложите сосиски. Под крышкой тушите продукты еще минут 10.

Фаршированная­

  • Калорийность блюда: 2878 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Фаршированная савойская капуста – удивительное и очень интересное на вид блюдо. Чаще в качестве начинки используется мясо, хотя иногда ее делают и из рыбы, других овощей. Фаршировать лучше капусту савойскую, а не белокочанную, потому что ее листья гораздо нежнее. Блюдо сложное в исполнении, справится с ним не каждый. Однако, если у вас получится его сделать, вы будете просто поражены.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 1 вилок;
  • соль, перец;
  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • бекон – 4 ломтика;
  • молоко – 0,1 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • хлеб белый – 2 кусочка;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • петрушка – половина пучка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук шалот – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Положите кочан кочерыжкой вверх и ножом надрежьте жесткую часть крест-накрест. Листья раздвиньте.
  2. В большую кастрюлю поместите вилок кочерыжкой вниз. Залейте водой и поставьте вариться приблизительно на час. Посолите. После готовки воду не выливайте.
  3. С хлеба удалите корочку, залейте молоком.
  4. 2 репчатых луковицы измельчите, раздавите чеснок. Порубите петрушку. Измельчите бекон. Добавьте все эти продукты в фарш, посолите, поперчите, введите яйцо и старательно перемешайте.
  5. Достаньте вилок, положите кочерыжкой вниз. Когда он остынет, раздвиньте все листья.
  6. В каждый слой кладите понемногу фарша, постепенно формируя кочан. Оберните его марлей или салфеткой и перевяжите кулинарной ниткой.
  7. Шалот, морковку и последнюю репчатую луковицу нарежьте крупно и бросьте в воду, в которой варился вилок. Поместите туда капусту и поставьте на плиту.
  8. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным. Варите час.
  9. Достаньте вилок из бульона и на полчаса поместите в духовку, разогретую до 180 градусов.

В мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 923 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Савойская капуста в мультиварке готовится еще проще, чем в сотейнике или в сковороде. В следующем рецепте с фото предлагается потушить ее с шампиньонами. В результате вы получите легкое и вкусное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Готовя овощ в мультиварке, очень важно не переварить его, иначе может появиться горьковатый привкус.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 1 кг;
  • перец, соль;
  • лук – 1 крупный;
  • прованские травы – две-три щепотки;
  • шампиньоны – 15 средних;
  • постное масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок тонкой соломкой. Измельчите лук, грибы.
  2. В емкость мультиварки налейте масла. Включите режим жарка. Положите лук с грибами. Готовьте, перемешивая и не закрывая крышку, минут 8-10.
  3. Добавьте давленный чеснок и капустную соломку. Посолите, приправьте прованскими травами. Влейте стакан теплой воды.
  4. Установите программу «Тушение» и готовьте 20-25 минут.

Салат с крабовыми палочками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1549 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из савойской капусты с крабовыми палочками выходит очень свежим и необычным, как и все блюда с этим овощем в сыром виде. Он очень легко готовится и однозначно будет уместен на праздничном столе, ведь смотрится просто восхитительно. Такой салатик – настоящее спасение для хозяйки, на пороге которой неожиданно показались гости. Запомните, как приготовить его.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 200 г;
  • палочки крабовые – 180 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • майонез – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте огурцы, яйца, крабовые палочки одинаковыми кубиками. Вилок нашинкуйте.
  2. Сцедите жидкость с кукурузы. Перемешайте ее с огурцом, с яйцом, с палочками. Добавьте капусту.
  3. Перемешайте салат с майонезом.

Запеканка

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 2678 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Если хотите удивить и порадовать своих близких, то попробуйте приготовить для них следующее блюдо. Запеканка из савойской капусты очень вкусная и сытная, выглядит она необычно, сразу привлекает внимание. Делать ее долго и не так просто, как многие другие блюда, но результатом вы гарантировано останетесь довольны. Запомните, как приготовить эту аппетитную запеканку.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – средний кочан;
  • масло сливочное;
  • рис – полстакана;
  • сухари панировочные;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • сыр тертый – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • говяжий фарш – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Разберите вилок и сварите листья почти до готовности.
  2. Измельчите лук, морковку. Обжарьте до мягкости.
  3. Сварите рис до полуготовности. Перемешайте его с фаршем, зажаркой, давленным чесноком, яйцом, добавьте соли и перца.
  4. Форму смажьте маслом и притрусите панировочными сухарями. Выложите на нее несколько капустных листков, чтобы они свисали.
  5. Поочередно кладите фарш и листья. Когда начинка кончится, закройте запеканку теми краями листьев, которые оставляли свисать.
  6. Помажьте запеканку сметаной и присыпьте сыром.
  7. В духовке, прогретой до 180 градусов, готовьте полтора часа.

Борщ

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 2254 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт красного борща с савойской капустой очень простой и мало чем отличается от аналогичного с белокочанной. Однако, благодаря добавлению этого овоща первое блюдо становится нежнее и вкуснее. В составе нет никаких необычных продуктов: картошка, мясо, лук и свекла. Специи в борщ можете добавлять на свое усмотрение, некоторые люди вообще не кладут ничего, кроме соли и перца.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • соль, перец;
  • свекла – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • картошка – 3 средних;
  • перец горошком душистый – 7 шт.;
  • капуста савойская – 600 г;
  • корень сельдерея сушеный – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо и сложите в кастрюлю. Добавьте луковицы целиком, лаврушку, сельдерей, гвоздику, горошины перца. Залейте водой, поставьте вариться.
  2. Спустя четверть часа положите в кастрюлю тертую свеклу.
  3. Очистите и порежьте кубиками картошку, через несколько минут добавьте в борщ.
  4. Вилок нашинкуйте тонко. Бросьте соломку в кастрюлю, когда картофель будет готов.
  5. Посолите, поперчите, добавьте давленный чеснок и томатную пасту. Дайте борщу закипеть, выключите и снимите с огня.

С мясом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 2712 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы приготовите такое блюдо, как савойская капуста с мясом , то обеспечите себе и членам своей семьи вкусный и сытный обед или ужин. Тушеная говядина с этим овощем получается очень нежной, а благодаря букету специй еще и ароматной. Такое блюдо очень полезно для организма, поэтому можете включать его даже в детский рацион. Запомните, как готовить его и попробуйте это сделать.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 1 большой вилок;
  • вода – неполный стакан;
  • говядина – 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • горчица в зернах – пол чайной ложки;
  • зира – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо небольшими кусочками. Поместите его в сотейник вместе с зирой, лавровым листом, горчицей. Залейте водой и тушите порядка часа.
  2. Измельчите морковку и корень имбиря. Добавьте к мясу.
  3. Вилок нашинкуйте. Добавьте в блюдо через 20 минут после морковки.
  4. Посолите. Тушите еще минут 40.

Как приготовить савойскую капусту вкусно и просто – советы шеф-поваров

  1. Капуста савойская сильно впитывает масло, потому не добавляйте его слишком много.
  2. Всегда готовится на 5-7 минут меньше белокочанной.
  3. К овощу хорошо подходят орехи, соевый сыр, мясо, шпинат.

Видео

Савойская капуста среди своих крестоцветных собратьев наименее распространена. В лучшем случае зеленые пузырчатые листья савойской капусты вызывают удивление. Савойская капуста имеет рыхлый кочан, темно-зеленые листья, иногда с желтоватым оттенком.

Савойская капуста по своим свойствам и агротехнике мало отличается от белокочанной капусты. Требования к климату, почве и поливу такие же, как у белокочанной. Следует заметить, что савойская капуста более холодостойка, чем обыкновенная и созревает немного раньше.

Савойская капуста снижает уровень холестерина

Савойская капуста, член семейства крестоцветных овощей, куда входят и остальные виды капусты: белокочанная капуста, красная капуста, брокколи, цветная и брюссельская капуста, различные виды китайской капусты. В капусте внутренние листья защищены от солнечных лучей, поэтому они намного светлее. Самые известные виды кочанной капусты это белокочанная, красная и савойская.

Если 2 первых вида имеют гладкие листья, то савойская капуста имеет листья сильно гофрированные, взъерошенные, желтовато-зеленого цвета. Красная и белокочанная капусты имеют более определенный вкус и хрустящую текстуру, вкус савойской капусты более мягкий и деликатный. Его можно сравнить со вкусом пекинской капусты или китайской капусты Бок Чой.

Капуста имеет долгую кулинарную историю, и является одним из самых простых, доступных и популярных овощей. Культивирование савойской капусты приписывают итальянцам. Впервые ее стали возделывать в графстве Savoy. У нас, в России, большей популярностью пользуется белокочанная капуста, ее можно квасить, мариновать, она хорошо храниться, а савойскую капусту лучше употреблять в свежем виде, на зиму сохранить не получится.

Польза савойской капусты для здоровья

Савойская капуста легче усваивается, чем белокочанная капуста. В ней в 2 раза больше белка и меньше клетчатки. В кулинарии используется так же, как и белокочанная, но с одним условием-так как савойская капуста более нежная, ее нельзя мариновать, квасить и подвергать долгому хранению. По применению она схожа с пекинской капустой или капустой бок чой. Савойская капуста прекрасно подходит для салатов, супов, гарниров и запеканок.
Савойская капуста это богатый источник витаминов, клетчатки, марганца, фолиевой кислоты и белка. Также савойская капуста это хороший источник витамина В6, В1, калия, кальция и молибдена. В последнее время по всему миру произведено более 500 научных исследований, посвященных лечебным свойствам капусты и ее пользе для здоровья. Эти данные относятся ко всем видам капусты, но у савойской капусты есть свои преимущества.

Антиоксидантные свойства савойской капусты

Капуста отличный источник витамина С, в ней достаточно витамина А, но если говорить об антиоксидантных свойствах, то среди овощей капуста находится в первых рядах.
В капусте содержится большое количество фитонутриентов полифенолов, растительных пигментов, являющихся природными антиоксидантами.

Даже в белокочанной, наименее окрашенной капусте (содержащей меньшее количество пигмента) полифенолов содержится 50 миллиграмм на порцию (порция примерно 200гр, 1 стакан). Красная капуста еще более уникальна в этом отношении.

Без достаточного потребления в пищу антиоксидантов наш кислородный обмен может нарушиться, как следствие могут возникнуть метаболические проблемы, а это в свою очередь может стать фактором развития рака.

Савойская капуста и профилактика рака

В растениях семейства Капустные содержится вещество синигрин , сложное органическое соединение.
Синигрин обнаружен в семенах, листьях и корнях всех крестоцветных (горчице, редьке, редисе). Присутствие синигрина обеспечивает этим растениям горьковатый вкус.

Синигрин, это активное биологическое соединение, которое в исследованиях проявило широкий спектр свойств, от антибактериальных до противораковых. В настоящее время употребление капусты является превентивной мерой в профилактике онкологических заболеваний.

Савойская капуста и сердечно сосудистая система

Капуста поддержит вашу сердечнососудистую систему, снижая уровень холестерина. Употребление капусты поможет снизить уровень холестерина независимо от того вареная это капуста или сырая. Недавние исследования показали, что лучшими свойствами обладает капуста чуть – чуть пропаренная. Такая капуста связывает на 17% больше желчных кислот, чем сырая.

Здоровый способ приготовления савойской капусты

Ученые и кулинары сошлись во мнении, что самый здоровый способ приготовления савойской капусты это легкая обжарка или метод соте. Это обеспечит наилучший вкус и сохранит все полезные вещества.

Есть важный момент, который не стоит упускать. Когда вы нарезаете или шинкуете капусту, перед тем как начать готовить, надо дать нарезанной капусте 5 минут постоять и чуть-чуть помять.

Листья у капусты довольно грубые, когда мы режем капусту, то растительные клетки нарушаются. Когда растительная клетка капусты разделяется, то ферменты и полезные вещества становятся более активны, за 5 минут происходят довольно сложные химические реакции, увеличивающие полезные свойства капусты, в том числе и противораковые.

Например, салат из савойской капусты с имбирем обеспечит вас витаминами, сохраняя вкус и аромат. Традиционный способ приготовления делает капусту водянистой. Чтобы сохранить все полезные вещества и вкус савойской капусты наилучшим и самым здоровым способом приготовления является метод соте.

Возьмите сотейник из нержавеющей стали или сковороду с керамическим покрытием, налейте 2-3 ст.л. любого бульона. Как только бульон начинает закипать, и появляются первые пузырьки, добавьте подготовленную савойскую капусту, закройте крышкой и обжарьте не более 5 минут постоянно перетряхивая.

Прекрасным дополнением к савойской капусте является имбирь, а польза имбиря давно известна. Некоторые сорта савойской капусты могут горчить, но это не должно вас останавливать. Теперь вам известно, что горечь капусте обеспечивает вещество синигрин, обладающее противораковыми свойствами. Если вам не нравится естественный горьковатый вкус, то рисовый или бальзамический уксус, имбирь, кунжут и рис могут, украсит вашу капусту и нейтрализовать горечь.

Какое количество капусты нам нужно

Стоит обязательно включить савойскую капусту в свой рацион. Хотя это относится ко всем видам капусты. Это отличный источник витаминов, клетчатки, антиоксидантов и полифенолов, необходимых нашему организму. Как минимум, чтобы обеспечить свой организм всем этим богатством, стоит употреблять капусту 2-3 раза в неделю.

Размер порции составляет примерно 200 гр. Это может быть салат или гарнир. Лучшим вариантом будет употребление различных видов капусты 4-5 раз в неделю. Сав ойская капуста прекрасно сочетается с восточными специями,с мускатным орехом или куркумой.

Главное о савойской капусте

  • Савойская капуста снижает уровень холестерина. Особенно в этом отношении полезна капуста, приготовленная методом соте.
  • Новые исследования показывают, что все виды капусты: савойская, красная и белокочанная содержат различное количество вещества синигрина.
  • Синигрин это сложное органическое соединение – гликозинолат, придающий горьковатый вкус и обладающий антибактериальными и противораковыми свойствами.
  • Вся капуста в целом, но особенно савойская, является хорошим источником синигрина.

Только сырая или слегка обжаренная капуста сохраняют максимум полезных веществ. Две минуты в микроволновке разрушают столько же витаминов, как за 10 минут обжарки. Если вы хотите получить максимальную пользу, употребляя капусту, лучше готовить савойскую капусту методом соте.

Савойская капуста пришла на просторы нашей родины в 19 веке. Растение устойчиво к сильным заморозкам и неприхотливо в уходе, поэтому его культивируют повсеместно. На приусадебных участках капусту сдабривают солью, такой ход позволяет вырастить продукт с максимально сформированным перечнем химических элементов.

Состав савойской капусты

Овощ богат горчичным маслом, растительными жирами, спиртом маннитом, фитонцидами, пектиновыми соединениями, аминокислотами.

В составе много кальция, что сказывается благоприятным образом за здоровье костей, зубов и ногтей.

Капуста богата фосфором и железом. Эти вещества нужны для правильного функционирования кровеносной системы и головного мозга.

Из витаминов выделяют всю группу В, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамины К и U.

Недавние исследования учёных доказали, что в «савойке» сосредоточено большое скопление уникального вещества - аскорбигена. Этот компонент добавляется в большинство современных препаратов от онкологических недугов.

Показания к приёму савойской капусты

  • артрит;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • лишние килограммы и ожирение;
  • преклонный возраст;
  • сезонный авитаминоз;
  • период распространения гриппа;
  • хроническая усталость, апатия;
  • снижение умственной активности;
  • нестабильный психоэмоциональный фон;
  • недуги сердечной мышцы;
  • нарушения функций кровеносной системы.

Польза савойской капусты

  1. Для ротовой полости. Скопление уникальных групп витаминов благотворно влияет на зубы и дёсны. Аскорбиновая кислота с ретинолом, витамином Д и К, препятствуют кровоточивости дёсен и кариесу. Савойская капуста избавляет человека от неприятного запаха изо рта, устраняет бактерии, способствует ускоренной минерализации зубов. Витамин К в сочетании с витамином Д укрепляют эмаль и отбеливают её.
  2. Для головного мозга. Савойская капуста стимулирует нейроны, благодаря чему мозг начинает работать с удвоенной силой. На этом основании улучшается память и зрительное восприятие, концентрация внимания, общая умственная деятельность. Капусту нужно потреблять людям, которые много работают головой. Витамин К предотвращает окислительный стресс, который вызывают свободные радикалы. Это ведёт к профилактике Альцгеймера и Паркинсона.
  3. При подагре. В составе капусты содержится аскорбиновая кислота, или витамин C. Этот элемент очень важен для людей, которые страдают подагрой. Заболевание проявляется в виде болезненных симптомов на больших пальцах ног. Недуг развивается из-за скопления мочевины, вследствие чего в суставах откладываются кристаллы. Систематический приём капусты снижает риск развития подагры на 30 и более процентов.
  4. Для иммунитета. Савойская капуста рекомендована к употреблению людям, которые от природы страдают низкой иммунной системой. Особенно эффективно кушать овощ во время распространения инфекций, витамин С повышает сопротивляемость организма к всякого рода вирусам. Капуста - это альтернатива дорогостоящим витаминным комплексам. В ней сосредоточены все нужные минералы и витамины.
  5. Для сердечной мышцы. В составе овоща скапливается множество витаминов В-группы, все они требуются человеку для поддержания работы сердца и центральной нервной системы. При приёме капусты снижается восприимчивость к стрессам, налаживается психоэмоциональная среда. Культура сокращает вероятность появления сердечной ишемии, приступов, инсульта. Благодаря систематическому приёму мягко раскрываются кровеносные каналы, все органы обогащаются кислородом и начинают стабильно функционировать.
  6. Для пищеварительной системы. Капуста богата пищевыми волокнами, которые нужны для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Эти вещества, в частности клетчатка, усиливают всасываемость полезных элементов кровью. Савойская капуста полностью прочищает кишечник даже от самых старых застоев, выводит токсичные вещества и радионуклиды из полости органов. Овощ советуют принимать при похудении, поскольку он участвует в расщеплении жиров и трансформации углеводов в энергию. Капуста борется с запорами, вздутием, излишним газообразованием. Она предотвращает процессы гниения пищи в кишечнике.
  7. Для печени. Овощ необходимо кушать для выведения свободных радикалов, ядовитых веществ и токсинов из организма. Перечисленные вещества отравляют печень и сильно изнашивают внутренний орган. В результате у человека начинается преждевременное старение тканей, происходят свои в работе кроветворной функции.
  8. Для профилактики рака. Некоторые вещества из химического перечня савойской капусты добавляют в медицинские препараты, направленные на лечение онкологических заболеваний. Овощ предотвращает развитие рака полости рта, простаты, печени, толстой кишки, желудка и других внутренних органов. Это действие возможно благодаря антиоксидантным свойствам и витамину К.

Савойская капуста при беременности

  1. Овощ насыщен фолиевой кислотой, которая необходима женскому организму во время вынашивания плода. При дефиците вещества у малыша может возникнуть дефект нервной трубки.
  2. Также недостаток фолиевой кислоты приводит к развитию у плода патологий позвоночника, конечностей и анэнцефалии. Химическое соединение необходимо для передачи организму углерода. Фермент ответственен за качественный метаболизм аминокислот.
  3. Фолиевая кислота участвует в синтезе новых клеток и формировании цепочки ДНК. Такой фермент содержится в зелёных листовых овощах, савойской капусте, проросших бобах, цитрусовых фруктах и авокадо. Если включить перечисленные продукты в рацион беременной девушки, дефицит фолиевой кислоты не страшен.

  1. Доказано наличие растворимых волокон в капусте, которые замедляют метаболизм, поддерживая уровень глюкозы на должном уровне.
  2. Подобный процесс повышает чувствительность к инсулину у диабетиков. Помимо этого существует обратный процесс зависимости между пищевыми волокнами и уровнем сахара в крови.
  3. Частый приём растворимых волокон подавляет сопротивление организма к инсулину. Последний фермент вырабатывается при повышении глюкозы в крови.

Лечение савойской капустой

  1. При авитаминозе. Чтобы восполнить организм необходимыми микроэлементами, выпивайте по 100 мл. свежевыжатого сока капусты дважды в день.
  2. При онкологии и кардиологии. Чтобы справиться с перечнем недугов либо провести профилактические мероприятия, рекомендуется приготовить ценный состав. Сделайте салат из 100 гр. порубленной капусты, кусочков киви, банана и грейпфрута. Приправьте полученное блюдо 30 мл. свежего мёда и льняными семенами.
  3. При пародонтозе. Если у вас образовался стоматит, пародонтоз или подобные поражения дёсен, рекомендуется проводить полоскание соком капусты. Разведите фреш из овоща в равной пропорции с очищенной водой. Проводите полоскание непосредственно после трапезы.
  4. При избыточном весе. Чтобы справиться с лишними килограммами, смешайте 90 мл. свежего сока редьки, 30 мл. капустного фреша и 25 гр. цветочного мёда. Состав эффективно помогает сбросить нежелательный вес. Пейте напиток по утрам. Каждый раз готовьте новую порцию.
  5. При похудении. Если вы сидите на простой диете, разнообразьте рацион интересным салатом. Мелко порубите 150 гр. капусты, пропустите через тёрку 130 гр. тыквенной мякоти, заправьте 30 гр. мёда и семенами фенхеля.

Вред савойской капусты

  1. К сожалению, не все овощи полезны для человека. При злоупотреблении некоторыми из них возникает метеоризм и чувство дискомфорта. Также савойская капуста может навредить определённому типу лиц.
  2. Запрещается кушать капусту при панкреатите, язве, гастрите и нарушенной деятельности печени. Воздержитесь от приёма овоща при диагностировании заболеваний щитовидки. Ограничьте потребление капусты при индивидуальной непереносимости и после операций на брюшную полость.

Существую ярые сторонники «савойки», которые регулярно потребляют капусту в пищу. Отсюда возникает много вопросов касаемо её пользы и вреда. Перед приёмом получите консультацию специалиста. Изучите имеющиеся противопоказания.

Видео: голубцы из савойской капусты

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»