Контрастный душ и другие способы почистить кальмары без хлопот. Как почистить и приготовить кальмары

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Множество оригинальных рецептов блюд из морепродуктов остаются неиспользованными, если хозяйка не знает, как почистить кальмары в домашних условиях правильно и быстро. А ведь надо только один раз решиться на эксперимент и научится несложному процессу. В дальнейшем полезный и питательный кальмар станет лучшей частью разнообразных салатов, украсит стол жареным, варенным, тушеным или маринованным.

Грамотный выбор – залог успеха

Для того чтобы получить вкусный и полезный морепродукт на столе, нужно правильно выбрать его в магазине. От этого зависит, насколько легко очистятся пленки и насколько нежным окажется приготовленное мясо. Очищенные кальмары покупать не рекомендуется, поскольку часть питательных веществ уже утрачено, да и вкус будет значительно хуже.

  1. Выбирать нужно не крупные особи, а помельче. Тогда можно избежать эффекта резинового мяса, шкурки будут легко сниматься.
  2. Если замороженные кальмары хранились с нарушениями и уже размораживались, в приготовленном виде они будут горчить, поэтому вбирать нужно только тушки, которые не слиплись между собой.
  3. Надо следить, чтобы мясо под пленкой было белого цвета. Если температурный режим не поддерживался, оно станет цвета пленки – синюшным или розоватым.

    Иногда тушки лежат на витрине достаточное время для смены вкусовых качеств. Чтобы быть уверенным в правильности хранения, предложите продавцу подать вам тушки от брикета. Если вам откажут под предлогом, что они «не отдираются», значит, такой продукт вам не подходит, нужно приобрести правильно замороженные кальмары.

  4. До того, как готовить, мясо нужно держать в замороженном виде, тогда и вкусовые качества сохранятся, и чистить будет просто.

Как снимать пленку с замороженного кальмара?

Процесс невероятно прост.

  1. Приготовьте кастрюлю крутого кипятка.
  2. Выньте кальмары из морозильной камеры и сложите их в миску.
  3. Залейте морепродукты кипятком. При этом кожица практически вся сойдет самостоятельно.
  4. Сразу же быстро слейте горячую воду и промойте содержимое миски под проточной водой, аккуратно снимая оставшуюся пленку. Действовать лучше оперативно, а то кальмары готовятся очень быстро и могут даже свариться, если вовремя их не убрать из кипятка.
  5. Остается только убрать внутренности и гибкий позвоночник.

Можно ли снять пленку с размороженного мяса?

Случаются ситуации, когда кальмары попадают домой уже размороженными. Летняя жара и непредвиденные задержки в пути не должны помешать приготовить вкусное блюдо. Для этого необходимо выполнить следующий алгоритм.

  1. Приготовить кастрюлю кипятка и приправы (соль, лавровый лист и перец).
  2. Разрезать тушку вдоль и удалить внутренности.
  3. Хорошо промыть мясо.
  4. В приправленном кипятке проварить тушки 2-3 минуты.
  5. Вытащить кальмаров. При этом пленки останутся в воде, отелившись сами.

Как работать с охлажденными кальмарами?

Если кальмары только недавно достали с морского дна и они попали в ваши руки охлажденными, это большая удача. Мясо будет самым вкусным и питательным. Однако отличие будет состоять в присутствии головы и щупалец. Кальмары придется чистить самостоятельно в домашних условиях. Если голову надо удалить навсегда, щупальца можно съесть. Их отрезают у самых глаз. Пленка есть и на них, принцип работы с ней тот же, что и для целой тушки.

А чтобы почистить от шкурок, надо выполнить ряд нехитрых действий.

  1. Приготовить кастрюлю кипятка.
  2. Кальмары с удаленными уже внутренностями и хордой сложить в дуршлаг, окатить кипятком, а потом сразу холодной водой.
  3. Стянуть кожицу от более крупной части к тонкой, с крыльев просто соскрести.
  4. Аналогично обработать щупальца. Единственно отличие – снимать пленку будет еще легче, она под действием кипятка практически отойдет сама.


Готовые тушки кальмаров могут быть приготовленными самыми разными способами. Их можно варить несколько минут на сильном огне или минут сорок на слабом. Можно поджарить тонкими колечками отдельно и с овощами. Они вкусные, если мясо замариновать, нафаршировать, стушить и запечь. В этом деле главное – точно контролировать процесс, чтобы не перестараться с термообработкой: никто не любит жесткое мясо с резиновым привкусом. Время, которое тушки провели под кипятком, тоже идет в расчет.

Надо быть внимательным, снимая пленки. Удалению подлежат и цветные, и прозрачные. В случае если вы часть оставите и приготовите с ней мясо, кусок будет твердым и сжатым. Правильно обработанные морепродукты станут настоящим деликатесом, который может стать изысканным блюдом высокой кухни, приготовленным в домашних условиях.

В этой статье мы рассмотрим основные способы очистки кальмара от пленки. Если вы готовы узнать что-то новое из кулинарии, мы начинаем!

Очистка кальмара от плёнки: просто и быстро

В идеальном варианте ваш кальмар должен быть свежим. Но если вы живёте вдали от мест его ловли, то придётся воспользоваться замороженным, что немного усложнит процесс и скажется на вкусовых качествах продукта. Но выбирать не приходится, а подать на стол моллюска хочется. Будем учиться тому, как легко очистить кальмары от плёнки!

Если хозяйке удалось всеми правдами и неправдами достать свежее будущее украшение праздничного стола, то процесс разделки немного усложняется. В пищу годятся только мантия, крылья и щупальца, поэтому ваш морепродукт необходимо гильотинировать, отрезать ему голову сразу за глазами.

Затем вам необходимо избавиться от естественного наполнителя туловища — внутренностей. Они тоже в пищу не особо годятся. Для этого засуньте руку внутрь кальмара и, взявшись за его хорду, выверните его наизнанку, как футболку. Так вам будет гораздо легче убрать с него всё лишнее.

Свежемороженый кальмар продаётся уже без головы, поэтому процесс разделки тушки ускоряется, вам не придётся отрезать ничего лишнего, только почистить изнутри. Затем следует переход к снятию плёнок, кажущийся трудоёмким. Процесс в действительности не так сложен.

Снимаем плёнку

Как очистить кальмара от плёнки? Легко и просто! На несколько секунд опустите его в ёмкость с кипящей водой или ошпарьте кипятком. От резкого перепада температур плёнка съёживается и превращается в лохмотья, которые при промывании самостоятельно отходят. Этот способ подходит для свежих или свежемороженых кальмаров.

Не знаете, как очистить замороженные кальмары от плёнки? Здесь тоже используется перепад температур. Для начала моллюска надо разморозить, затем опустить в кипяток, быстро вытащить и обдать ледяной водой (либо положить на лёд). Поверхностная цветная плёнка так же, как и в первом случае, съёжится и больше вам особых хлопот не доставит.

Прозрачную же плёнку, о которой тоже не стоит забывать, нужно аккуратно поддеть кончиком ножа и стянуть. В противном случае вкус будет безнадёжно испорчен, а выковыривать из межзубного пространства кусочки непонятной субстанции, согласитесь, занятие не самое весёлое.

Но оптимальный вариант того, как очистить кальмара от плёнки, конечно, механический. Всё-таки погружение то в кипяток, то в лёд отрицательно сказывается на вкусе готового блюда, поэтому просто запаситесь терпением и аккуратненько и нежно снимайте всё вручную. Времени это займёт больше, зато ваши домочадцы и гости не скажут, что вы пытались их отравить неизвестным и ужасным на вкус блюдом из какого-то инопланетного зверя.

Особенности кальмаров

Как биологический вид кальмары появились около 200 млн. лет назад, в триасовом периоде. Способ их передвижения не встречается больше ни у одного живого организма на планете. У этих моллюсков встроенный «двигатель», работающий по принципу Засасывая в себя воду, он с силой выпускает её через своеобразное «сопло», что даёт ему скорость до 30 км/ч. Самые крупные экземпляры имеют длину до 17 метров, а вес до 280 кг. Развитая нервная система, некоторое подобие интеллекта, целый арсенал для нападения и защиты ставят его на порядок выше беспозвоночных. Именно так они и смогли дожить до настоящего времени.

Предпочитают кальмары солёную воду, не менее 33 %, так что в «малосольных» морях (типа Балтийского) это чудище вы не встретите. Из-за примеси меди кровь кальмаров имеет голубой цвет, но этим могут похвастаться и речные раки со скорпионами. А вот три сердца — такое есть только у этих Ну и «чернильный мешок» — тоже исключительно их эволюционное изобретение. Мало того что выброшенные чернила сохраняют форму кальмара, так набросившаяся на это «облако» рыба слепнет и теряет обоняние из-за парализующего свойства данной жидкости. И пока рыба пытается понять, что с ней происходит, кальмар быстро меняет окраску и сматывается восвояси.

Блюда из кальмаров

Вы уже научились тому, как быстро очистить кальмары от плёнки, теперь же ознакомимся с некоторыми блюдами из этих древних монстров, например, с кальмаром по-китайски.

Вам потребуются: килограмм кальмаров, пара луковиц, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. сахара, зелень, соль и перец по вкусу. Очищенных кальмаров опускаем на 2 минуты в кипящую воду, затем откидываем на дуршлаг. Порезанный полукольцами лук обжариваем до золотистого цвета на сковородке, после чего добавляем туда нашинкованных соломкой или кольцами кальмаров и жарим минуту. Добавляем сахар, соль, перец, соус, быстро перемешиваем и жарим на большом огне ещё две минуты. Огонь выключаем, выдавливаем чеснок, ещё раз перемешиваем, выкладываем в посуду для салата, украшаем зеленью и подаём на стол.

Не менее вкусны и кальмары с овощами. Как очистить кальмара от плёнки вы теперь знаете, поэтому переходим к самому процессу. На 600 г мякоти моллюска берём две крупных моркови, две луковицы, перец (лучше смесь), 1 ч. л. соли, 3 ст. л. нерафинированного растительного масла и специи по вкусу.

Кальмары режем кольцами, лук — крупно, морковь трем на крупной тёрке. Всё укладываем в подходящую посудину и добавляем остальное. Массу нужно перемешать и оставить на 20 минут, чтобы блюдо пропиталось. Затем раскладываем получившееся в сухие чистые банки, затягиваем фольгой горловину и ставим на 1,5 часа в духовку, нагретую до 220 градусов. Подавать можно как с пылу с жару, так и холодным.

Способ очистки №3

На всякий случай, вот ещё один метод, как быстро очистить кальмары от плёнки. Выпотрошенного кальмара опускаем в кастрюлю и начинаем нагревать. Как только вода станет горячей, добавляем соль, а через полторы минуты после закипания быстро сливаем и под струёй холодной воды оттираем плёнку руками. Таким образом у вас кальмар получится не только очищенный, но уже и сваренный.

Итак, теперь вы знаете, как очистить кальмара от плёнки. Способ можете выбрать любой, в зависимости от того, есть ли у вас время и насколько вам важно сохранение вкуса этого уникального морского обитателя.

Подведем итог

Вот мы и разобрались, как очистить кальмары от плёнки, фото процессов вам были представлены в статье. Готовьте на здоровье!

Кальмар это очень ценный и вкусный морепродукт. Он прекрасно разнообразит привычный рацион вашей семьи. Многие хозяйки не желают готовить кальмаров , считая, что очистить кальмара очень трудно. Но мы докажем вам, что это не так. И когда вы справитесь с очисткой, то сможете решить что же вам приготовить. Кальмары можно отварить и приготовить различные салаты, всевозможные закуски. Так же кальмары жарят, тушат, маринуют, фаршируют, сушат, коптят и готовят из них фарш.

Но как же правильно почистить кальмаров?

1 Возьмем за основу самую сложную ситуацию – вы купили целого кальмара. Вы легко сможете определить, где у тушки голова – на ней есть щупальца. Захватите рукой голову и, придерживая тело кальмара, потяните ее на себя. Так вы легко удалите внутренности. Так же вам необходимо удалить хитиновую пластину, которая представляет собой нечто вроде жесткой пластиковой спагетины, но плоской. Она легко нащупывается внутри тушки и не менее легко удаляется. У головы отрежьте щупальца у самых глаз. Часто продаются тушки с уже удаленными головами. В этом случае просто удалите все внутренности. Если вам попались выпотрошенные тушки, то работы будет вполовину меньше.

2 Теперь перейдем к удалению пленок. Следует удалять и цветную пленку, и прозрачные пленки, как с наружи, так и внутри. Именно прозрачные пленки при тепловой обработке становятся очень жесткими, а цельная тушка кальмара сжимается, что нежелательно при приготоалении фаршированных кальмаров. Если кальмары свежие, то пленка сходит сама в один прием. Но если кальмары были куплены замороженными, то все не так-то просто. Мы расскажем вам как быстро и легко почистить кальмаров.Первый способ (если кальмары уже оттаяли). Возьмите 2 емкости. Одну заполните ледяной водой (используем лед). А в другую положите кальмары. Ошпарьте тушки кипятком и быстро переложите их в ледяную воду. Теперь снять пленки проще простого. Не передержите кальмары в кипятке, чтобы они попросту не сварились. Перед приготовлением тушки хорошо обсушите. Второй способ . Замороженные кальмары ошпарить кипятком и сразу слить воду. Кожица моментально сворачивается, и вы легко ее удалите.

Как приготовить кальмаров

Мясо кальмаров, полностью очищенное от всех пленок, довольно нежное и мягкое. Готовить кальмары можно двумя разными способами. Можно варить на сильном огне 1,5-3 минуты (как только мясо кальмара побелеет - сразу вытаскивать). Либо варить на слабом огне в течение 40 минут. Можно на очень сильном огне обжарить кольца кальмара 5-7 минут с добавками (обжаренные овощи, например) и до 3 минут без добавок, либо на слабом огне тушить 40 минут. Если же захотите приготовить фаршированные кальмары, то начините тушки, либо уже приготовленной начинкой и просто обжарьте с двух сторон до готовности. Либо залейте начиненные тушки жидкостью и тушите 30-40 минут. Иногда кальмары запекают в духовке. Главное не передержать кальмары на огне, иначе их мясо станет "резиновым" и безвкусным, правда эту ситуацию можно исправить, потушив кальмары подольше. Если вы очищали кальмары как указано выше, то время их приготовления может сократиться из-за ошпаривания.

Если вы готовите праздничный стол или просто решили разнообразить домашнее меню, то кальмары - ваши главные помощники в этой непростой задаче. Эти головоногие моллюски обладают таким набором свойств, что подорожнику впору завидовать. Полезные свойства моллюсков сохраняются только при условии, если хозяйка знает , как чистить кальмары и готовить их правильно.

Полезные свойства

В их нежном мясе содержатся такие элементы, как фосфор, магний, калий, кальций, цинк, медь. Благодаря низкой калорийности (примерно 90 ккал на 100 г) фанаты диетического питания могут наконец-то позволить себе отказаться от опостылевшей вареной грудки без кожи, а спортсмены ценят их мясо за высокое содержание белка. Кроме того, они благотворно влияют на сосуды и работу щитовидной железы.

Добиться максимально положительного эффекта от этого диетического продукта можно только при условии, что исходный продукт вам достался в хорошем состоянии . Не секрет, что замороженные продукты в магазинах часто страдают от неправильного хранения, их много раз размораживают и замораживают снова. Какому кальмару это понравится?

Выбор продукта в магазине

Если вам не повезло с жильём на берегу моря, то о свежем, только что выловленном кальмаре приходится только мечтать, а поиски его мороженого собрата можно провести в магазине.

В магазинах, как правило, предлагают два варианта:

  • неочищенные моллюски, покрытые пленкой и с внутренностями, но уже без головы и щупалец;
  • полностью очищенные, и уже готовые к дальнейшим кулинарным процедурам.

Плюсы и минусы очищенных кальмаров

Полностью очищенный продукт, конечно, привлекательнее с точки зрения использования: не надо тратить время на чистку и потрошение. Однако следует обратить внимание на то, как, собственно, происходит промышленная чистка.

Для этого процесса используются специальные машины . Тушки помещают в бак с горячей водой (от 45 до 70 °C), в эту же воду добавляют ферменты и соли, которые растворяют слизь и пигмент. Затем лопасти бака перемешивают все его содержимое, пока тушки, соприкасаясь со стенками бака и друг другом, не очистятся от пленки. Процесс этот долгий, поэтому баки обычно очень объемные (примерно 700 л), а за час такая машина выдает 120 кг подготовленных к дальнейшей упаковке тушек.

Минусы промышленной очистки:

  • из-за долгого нахождения в горячей воде мясо становится резиновым;
  • из-за применяемых ферментов и солей страдают полезные качества мяса, а также меняется его вкус.

Поэтому, если вкус итогового блюда для вас важен, рекомендуется выбирать еще неочищенных головоногих , тем более есть простые способы почистить кальмары.

Оценка внешнего вида

В магазине внимательно изучите предлагаемый ассортимент. По внешнему виду моллюсков можно очень много узнать о том, правильно ли их хранили.

Проведите несколько простых тестов:

  1. Возьмите упаковку в руки и несколько раз поверните или слегка потрясите. Кальмары в упаковке должны легко разделяться. Слипшиеся тушки говорят о том, что их несколько раз размораживали и замораживали снова, и после приготовления мясо будет горчить.
  2. Посмотрите на цвет. Белый цвет присущ мягкому мясу, а вот моллюски сиреневого или красного цвета, скорее всего, умерли своей смертью, и конечный продукт будет жестким, как автомобильная покрышка.
  3. Визуально оцените размер. Мелкие кальмары 5−6 см в длину - мальки - подходят для приготовления целиком, взрослые особи, как правило, 25−50 см в длину. Чем мельче тушки, тем легче их чистить, а крупные после варки часто становятся резиновыми.
  4. Понюхайте тушки. Свежие тушки имеют приятный морской запах , а старые или неправильно хранившиеся пахнут крайне неприятно, и в пищу их употреблять нельзя.

Моллюски белого цвета и среднего размера, обладающие приятным запахом - вот тот улов, который не стыдно принести домой.

Описание способов очистить кальмара

Есть несколько способов, как правильно чистить кальмары. Замороженные кальмары перед очисткой необходимо разморозить.

Правильная разморозка

Правильный способ № 1 - для неторопливых. Есть нет необходимости начинать готовку сразу после того, как замороженный продукт оказался у вас дома, то положите тушки в глубокую тарелку, залейте холодной водой и оставьте на ночь в холодильнике. Вода должна полностью покрывать тушки.

Правильный способ № 2 - «рациональный». Кальмары можно размораживать на открытом воздухе при температуре 18−20 °C, причем в этом случае мясо сохранит максимум полезных свойств.

Неправильный способ № 1 - «здесь и сейчас». Размораживание в горячей воде - это более быстрый способ, однако, нужно помнить, что под действием горячей воды в мясо попадает пигмент из шкурки, из-за чего оно приобретает розоватый или сиреневый цвет и начинает горчить.

Неправильный способ № 2 - «деньги на ветер». Некоторые по привычке размораживают кальмары в микроволновой печи. Непосредственно после размораживания в микроволновке тушки можно выкинуть, как непригодные в пищу куски резины, а кухню необходимо тщательно проветрить от неприятного запаха.

Итак, моллюски разморожены. Следующие этапы: разделывание, потрошение, чистка.

Если кальмар вам достался с цельной тушкой, то от него необходимо отделить все лишнее:

  1. Голову необходимо отрезать. В пищу она не употребляется.
  2. Щупальца можно есть, но их необходимо срезать под основание, у самых глаз. Обратите внимание, между щупальцами размещаются челюсти в форме клюва (так называемый средний клюв). Он не съедобен. Обязательно удалите его и проверьте наличие обломков.
  3. После разделки необходимо вытащить внутренности вместе с жесткой хордой и хорошо промыть оставшуюся тушку. Теперь необходимо снять с нее кожу.

Снятин кожицы

Пленку с кальмара необходимо удалять как с внешней, так и с внутренней стороны. Внешняя пленка имеет темный окрас и хорошо заметна. Внутренняя пленка обычно прозрачная (или белая по краям и в местах уплотнений).

Вот три способа, как снять кожу с кальмара:

  1. «Чулочный» метод. Внешняя пленка на размороженной тушке поддевается ножом и стягивается целиком, как чулок. Если нет необходимости сохранять форму тушки (например, не планируется использование именно колец кальмаров), то тушку можно надрезать со стороны, противоположной хорде, и соскоблить внутреннюю пленку ножом. Такой способ подойдет только для свежих и свежемороженных моллюсков. В противном случае внешняя пленка будет рваться, и снять ее «чулком» не получится.
  2. Метод контрастного душа. Как снять пленку с кальмара, если фокус с чулком не удался? Возьмите две глубокие миски и наполните их водой: одну - горячей, вторую - ледяной. Можно даже использовать кубики льда. Тушки кальмаров поочередно на несколько секунд погрузите сначала в горячую воду, а потом в ледяную. Время пребывания в горячей воде должно быть очень коротким, чтобы не сварить тушку в неочищенном виде. Кожица полопается и начнет сворачиваться, после чего ее легко будет снять руками или мягкой щеткой под проточной водой.
  3. Метод предварительной варки. Как легко почистить кальмары, если они не первой свежести? Для моллюсков, долго пролежавших в заморозке, подойдет другой способ. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В кипящую воду погрузите тушку не более, чем на 1 минуту, чтобы слегка отварить. Затем выньте её и дайте остыть. После такой обработки кожица кальмара смывается обычной водой из-под крана. При дальнейшем приготовлении учитывайте время, затраченное за предварительную варку кальмаров. Общее время термической обработки моллюсков должно быть не больше 4 минут.

Разнообразие и доступность по ценовым характеристикам – это основные преимущества морепродуктов. К тому же, все подобные продукты, в том числе и кальмары, обладают высоким содержанием различных витаминов и микроэлементов. А уж вкус блюд из морепродуктов просто восхитителен.

Проблема приготовления кальмара состоит в том, что далеко не все кулинары могут правильно и быстро их чистить. Морепродукт этот при том очень нежный, и обращение с ним должно быть соответствующим. Итак, как чистить и варить кальмары?

Чем полезны кальмары для организма?

Практически любые дары моря очень полезны для человека. Такие продукты отличаются высоким содержанием белков и аминокислот. Кальмары также не являются исключением, а дополнительное преимущество продукта состоит в легкой усвояемости белков и богатстве витамином В. И если бы не проблема с тем, как чистить кальмары, вполне вероятно, что этот морепродукт с регулярным постоянством появлялся бы на столе любого дома.

Несомненно и то, что кальмар превосходит по своей пользе даже более привычные продукты – мясо и рыбу. При этом калорийность его минимальна (не больше 86 ккал на 100 гр), что позволяет успешно вводить продукт в меню многих диет.

В числе элементов, находящихся в мясе кальмара, присутствует и таурин. При регулярном употреблении морепродукта наблюдается значительное улучшение памяти и нормализация работы пищеварительного тракта, приходит в норму кровяное давление, налаживается работа щитовидной железы.

Нельзя недооценивать и пользу для детей. Кальмар прекрасно подходит для питания малышей начиная с 3-х лет. Благодаря высокому содержанию йода, он обеспечивает растущий организм необходимым элементом в необходимом количестве.

Выбор качественного морепродукта

На прилавках супермаркетов обычно можно найти консервированные и замороженные тушки кальмара. Тем, кто проживает рядом с местами добычи данного вида даров моря, лучше обратить внимание на свежие морепродукты.

Если же выбор стоит только между консервированным и замороженным вариантами, то в первом случае рекомендуется посмотреть на срок годности и целостность банки. Второй же вариант необходимо подвергать тщательной проверке. Обязательно нужно оценить внешний вид тушки, ее цвет и отделимость от других. Если кальмары слиплись в комок – это повод насторожиться. Значит, морепродукты уже были разморожены и подвергались повторной заморозке, а это может в будущем испортить вкусовые качества продукта. Мясо в этом случае после варки может заметно горчить.

Пленка на замороженных дарах моря может варьироваться от серого оттенка до фиолетового, мясо же должно оставаться белым. Изменение цвета мяса сигнализирует о повторной заморозке. После таких манипуляций вкус готового блюда будет отличаться не наилучшими вкусовыми свойствами. Так, при покупке морепродукта следует проявить предельную внимательность.

Способы очистки мороженой тушки

Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению блюда, следует разобраться, как почистить кальмары. Вот два способа подготовки к чистке:

  • обдать морепродукты кипятком (не требует разморозки);
  • разморозить тушку, облить кипятком и сразу же обдать ледяной водой.

При этом не стоит забывать и о том, что кроме серой пленки есть еще и прозрачная. Ее удаление обязательно. Быстро почистить кальмара от такой пленки совсем не сложно. Достаточно просто подцепить ножом или ногтем край оболочки и аккуратно, миллиметр за миллиметром, стянуть ее как чулок.

Кроме того, нельзя забывать и об обязательном удалении внутренностей кальмара. С замороженными тушками это очень просто. Нужно или вывернуть тушку «наизнанку», или же просто засунуть в нее руку, нащупать сами внутренности и жесткую хорду, а потом потянуть на себя. Вынимается это «содержимое» без особых усилий. После данных манипуляций можно приступать к приготовлению блюд из кальмара.

Способ чистки свежего морепродукта

Тем, кому удалось приобрести свежую тушку, нужно набраться терпения. Чтобы почистить кальмара в домашних условиях, придется приложить несколько больше усилий, нежели при обработке замороженного продукта.

Обычно свежий продукт предстает перед покупателем в полном виде, то есть с головой и внутренностями. Голову употреблять в пищу не следует, при обработке тушки ее следует отрезать и выбросить. Оставить нужно только «мантию», «крылья» и щупальца. Только эти части тушки обычно годны к приготовлению и дальнейшему употреблению.

Чистить кальмары от пленки можно одним из способов, применяемых для замороженных тушек. Но есть и свой нюанс: намного лучше будет содрать оболочку без применения перепадов температуры. В этом случае вкус готового блюда будет более насыщенным. Для снятия пленки нужно подцепить оба вида оболочки и аккуратно стянуть их с тушки. При определенной сноровке некоторые кулинары делают это одним махом.

Удаление внутренностей абсолютно такое же, как и в случае с замороженной тушкой.

Как готовить данный продукт?

Вариантов приготовления блюд из кальмара огромное количество. Этот морепродукт, кстати, можно не только варить, но и жарить. Неплох кальмар в салатах, в фаршированном виде, а также в закусках.

Варят кальмары обычно следующим образом: в кипящую воду закладывают перец горошком, лавровый лист и соль. При желании можно добавить и другие специи, например, гвоздику. После того, как все было положено, в кастрюлю на 15 секунд опускают одну тушку кальмара. После ее извлечения на то же время закладывают вторую, и так далее.

Не следует варить кальмары дольше. Во многих рецептах указано время от 3 до 5 минут. Это совершенно неверно, за такой промежуток времени мясо кальмара станет «резиновым» и лишится богатого букета своего вкуса.

Единственным вариантом долгой варки этого продукта может быть случай, когда кальмар варится под соусом или в составе какого-либо блюда (солянка, фаршированный продукт). Здесь уже надо полагаться на рекомендации в самом рецепте.

В качестве приправ для варки некоторые используют пакетик черного чая или половинку лимона. Такое решение окажет положительное влияние на вкус будущего блюда. Лимон вообще частенько используется при варке морепродуктов, например, креветок. Он придает дарам моря утонченный вкус и аромат.

В заключение

Польза морепродуктов для организма человека несомненна. Для детей и пожилых людей питание с включением в рацион даров моря является лучшим вариантом. Восполнение содержания микроэлементов, в том числе йода, необходимо всем.

Приготовление кальмаров не так трудно, как думают некоторые хозяйки. Блюда из этого морепродукта могут и должны получаться нежными и сочными. Просто нужно четко соблюдать все правильно обработки продукта и его непосредственного приготовления. От этого зависит конечный результат в виде самого блюда.

Разнообразие рецептов из кальмара поистине впечатляет. Можно выбрать блюдо на любой вкус или даже включить свою фантазию и приготовить нечто новое. Главное – соблюдать рекомендации.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»