Квашенные лимоны. Квашеные лимоны с чесноком. С чем едят квашеные лимоны

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

будто из детства,тем более еще с юности ела лимоны не с сахаром, а с солью. Эти лимоны у нас что-то вроде квашеной капусты или соленых огурцов в России, тем более что соленые огурцы тут не очень популярны, в отличие от маринованных.

Говорят: Эх...ну, это только вы "русские" такое. Поэтому говорить об аутентичном рецепте для меня странно, ну например, какой рецепт засолки огурцов или капусты правильный, а какой нет. Одна хозяйка добавляет чеснок, другая листья хрена, третья корень, а четвертая-острый перец. Одна капусту лопухами рвет, другая с морковкой и мелко, а третья четвертушками. Так же и с лимонами.

Есть способы засолки четвертинками, есть половинками, а можно и кольцами-полукольцами. Можно с добавлением лимонного сока, а можно и без. От всего этого зависит и время их готовности, от недели до месяца. Я солю их так, как это делает муж моей троюродной сестры, знойный восточный коренной израильтянин. Рецепты в моих книгах (по Сирийской, марокканской и израильской кухне крутятся вокруг одного и того-же, и разнятся в основном в приправах и величине нарезки). Иногда их загружают в банки слоями с солью и чесноком, а иногда солят и дают полежать. Я люблю резать лимоны полукольцами: и квасятся быстрее, и удобнее потом в использовании, и не надо потом резать ускользающий из рук, мокрый продукт.

Квашенные лимоны очень распространены в ближневосточной кухне. Их продают готовыми в каждом супермаркете, но многие предпочитают квасить лимоны дома, в сезон их созревания.
У квашенных лимонов широкий спектр применения: их добавляют к мясу и рыбе, используют как заправку к салатам и дополнение к сэндвичам.
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который она считает самым лучшим.
Одни квасят лимоны целиком, другие — нарезав ломтиками. Вы можете выбрать любой способ, я опишу оба.
За время квашения вкус лимонов изменяется, точно также, как у любых квашенных овощей, становится своеобразно-пикантным, поэтому замена просто лимонами будет неравноценной.

Подготовка лимонов одинаковая для всех способов.

1. Купите лимоны как можно более спелые и сочные. Незрелые лимоны будут горчить, долго лежавшие лимоны не дадут достаточно сока.
2. Самым тщательным образом вымойте лимоны, используйте жесткую мочалку и жидкостью для мытья посуды, чтобы смыть не только грязь, но и воск, который есть на кожуре цитрусовых. Вытрите лимоны насухо.

Квашенье лимонов тонкими ломтиками (экспресс-готовность).

1 кг лимонов

75 гр крупной нейодированной соли

1 ч.л. сладкой паприки

1 острый перчик, очищенный от семян и перегородок

1/4 стакана оливкового/любого растительного масла

Приготовление.

1. Подготовьте чистую и сухую стекляную банку.
2. Лимоны нарежьте поперек кружочками толщиной 3-5 мм.
3. Сложите ломтики лимона в миску и посыпьте солью, добавьте паприку и перец.
4. Как следует перемешайте и даже помните лимоны с солью и специями, а затем очень плотно, с усилием, наполните ими банку до самого верха.
5. Закройте банку и поставьте ее в хорошо освещёное место (лучше всего на подоконик).
6. Через день лимоны должны покрыться соком. Если этого не произошло — долейте до верха банки свежевыжатый лимонный сок.
7. После выделения сока налейте в банку слой оливкового масла.

Хорошие, спелые лимоны будут готовы уже через три дня, не очень зрелым может понадобится неделя.

Квашенье лимонов толстыми ломтиками или целиком.

1 кг лимонов

2 крупных лимона (для сока и герметизации)

500 гр крупной нейодированной соли

1/4 стакана растительного масла

1. Если хотите квасить лимоны целиком, то острым ножом прорежьте каждый лимон вдоль до мякоти. Таких надрезов нужно сделать четыре-шесть, в зависимости от размера лимона. Если хотите квасить ломтиками — нарежьте лимоны поперек ломтиками толщиной 1-1,5 см.

2. Засыпьте в каждый разрез на лимоне столько соли, сколько туда войдет. Ломтики лимона обмакните в соль так, чтобы обе стороны ломтика покрылись соляной корочкой.

3. Сложите лимоны (ломтики) в чистую и сухую банку. Банка должна быть набита плотно, но без усилий. Лимоны должны заполнить банку целиком, не доходя до верха 1 см.

4. Из одного дополнительного лимона нарежьте столько ломтиков, чтобы ими можно было покрыть всю площадь горлышка банки. Из второго дополнительного лимона и части того, что вы сейчас использовали, выжмите сок и влейте в банку.

5. Уложите ломтики лимона без соли верхним слоем в банку, так чтобы они как крышкой закрыли всю площадь грлышка. Поверх слоя лимонов налейте масло.

6. Герметично закройте банку и оставьте при комнатной температуре на 3-4 недели. Время от времени переворачивайте и встряхивайте банку, чтобы соль и сок перемешивались.

Квашеные лимоны широко используют в Израиле и ряде других стран Ближнего Востока.

Очень интересный вкус у таких лимонов, который может понравится не сразу. Где же могут найти применение квашеные лимоны? Из них можно делать соус-заправку к салатам. Для соуса достаточно взять пару долек, добавить оливкового масла и взбить (одновременно и измельчить дольки лимона) блендером. Очень хорошо подходят такие лимоны для готовки рыбы и мяса. Ещё мне нравятся квашеные лимоны с рисом.

Как приготовить "Квашеные лимоны" пошагово с фото в домашних условиях

Нужно взять ёмкость такую, чтобы поместились нарезанные лимоны и их удобно было бы перемешивать. В этой ёмкости смешиваем 70 г соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. молотого красного перца и добавляем мелко порезанный чеснок - 2 зубчика. Сахар подчёркивает кислоту лимона и помогает лимонам размягчиться.

Лимоны (лучше брать с тонкой кожицей) - 500 г тщательно помыть, разрезать на тонкие кружочки. Затем кружочки разрезать на половинки. Если косточек много, то большую часть всё же лучше вынуть. Некритично, если небольшая часть косточек останется в лимонах.

Затем необходимо положить все дольки лимонов в банку (класть нужно плотно). Туда же, где-нибудь сбоку, положить 1 лавровый лист. Выделившийся сок, соль и специи, которые остались на дне ёмкости, необходимо также переправить в баночку к лимонам. Оставить банку с лимонами в тепле на 3 суток. Периодически можно встряхивать, чтобы специи распределились равномерно. И лишь спустя 3 суток, добавить оливковое масло (сразу масло добавлять не нужно, так как лимонам нужно время для сквашивания). Квашеные лимоны готовы.


За 20 лет в Израиле я так к ним привыкла, как будто из детства,тем более еще с юности ела лимоны не с сахаром, а с солью(институтская подружка-сирийка пристрастила)... Эти лимоны у нас что-то вроде квашеной капусты или соленых огурцов в России, тем более что соленые огурцы тут не очень популярны, в отличие от маринованных. Говорят: Эх...ну, это только вы "русские" такое. Поэтому говорить об аутентичном рецепте для меня странно, ну например, какой рецепт засолки огурцов или капусты правильный, а какой нет. Одна хозяйка добавляет чеснок, другая листья хрена, третья корень, а четвертая-острый перец. Одна капусту лопухами рвет, другая с морковкой и мелко, а третья четвертушками. Так же и с лимонами. Есть способы засолки четвертинками, есть половинками, а можно и кольцами-полукольцами. Можно с добавлением лимонного сока, а можно и без. От всего этого зависит и время их готовности, от недели до месяца. Я солю их так, как это делает муж моей троюродной сестры, знойный восточный коренной израильтянин. Рецепты в моих книгах (по Сирийской, марокканской и израильской кухне) крутятся вокруг одного и того-же, и разнятся в основном в приправах и величине нарезки) Иногда их загружают в банки слоями с солью и чесноком, а иногда. как я, солят и дают полежать. Я люблю резать лимоны полукольцами: и квасятся быстрее, и удобнее потом в использовании, и не надо потом резать ускользающий из рук,мокрый продукт.
Восточная кухня немыслима без квашеных лимонов. Пряный, ароматный запах, это визитная карточка любой швармочной или фалафельной. Из них готовят всевозможные соусы, приправы, добавляют в салаты, запекают мясо, курицу. Вы даже не представляете, что произойдет с рыбой, если ее коснется такой лимон. Невозможно перечислить, куда их можно приткнуть. Квашеные лимоны пришли к нам из арабской кухни, их широко применяют как приправу в Марокко и Сирии.

Итак, рецепт..
Основные ингредиенты
1 кг спелых, желтых, желательно тонкокорых лимонов (примерно 9 штук)
70гр. крупной соли (3-3.5 ст. ложки с горкой)
Оливковое масло

Добавочные ингредиенты:
Чеснок
Паприка сладкая
Острый сушеный перчик, или острая йеменская приправа схуг, или острая паприка-Количество по желанию

Возможные добавки:
зерна кардамона, тимьян, гвоздика, лавровый лист, орегано, черный перец, репчатый лук...

Я использую кроме соли только сладкую паприку, схуг или острый перчик и чеснок. Но привела, встреченные в моих книгах и на израильских сайтах возможные добавки, для желающих пофантазировать.Лимоны есть сейчас повсеместно, поэтому можно экспериментировать с маленькими баночками. В одной книге есть рецепт лимонов длительного квашения, около месяца. Если кому-то интересно, то могу перевести. Написано, что по этому рецепту они получаются исключительно нежные.

Лимоны тщательно помыть щеткой и ошпарить кипятком. Разрезать пополам вдоль и затем на дольки примерно 1/2 см толщиной.Если в лимонах много косточек, частично почистить.
Отдельно перемешать соль с паприкой, засыпать лимоны, добавить остальные приправы по желанию и тщательно перемешать лимоны руками, чтобы соль распределилась.

Оставить на час-другой, чтобы лимоны дали сок и затем плотно набить ими заранее приготовленную чистую ошпареную банку, залить выделившимся соком и сверху налить оливковое масло, слоем примерно 1 см, для предотвращения плесневения. Если не хватает сока, то выдавить сок из лимона и добавить до верху. Плотно закрыть, взболтнуть и ждать

Через несколько дней посмотреть, и если лимоны осели, то долить свежевыдавленным лимонным соком.Лимоны должны быть готовы через неделю-две. Готовые убрать в холодильник

Единственная проблема для меня при засолке, что я начинаю пробовать уже на следующий день, и через неделю готовых уже не остается.
Идеи с добавками частично

Квашеные лимоны — отличная находка для тех, кто любит эксперименты на своей кухне! Корнями квашеные лимоны уходят в сирийскую и израильскую кухню, где используются достаточно широко и любят их так же, как наши соленые огурцы или капусту квашеную.

Достаточно простые в приготовлении, эти лимоны заметно раскрасят нюансами ваши блюда и откроют новые вкусовые сочетания привычных блюд.

Квашеные лимоны подают как гарнир, из них делают маринад к мясу и рыбе, а также соусы, и это просто отличная добавка в различные рагу и жаркому.

Если вы устраиваете вечеринку с текилой, то подайте к ней квашеные лимоны, гости это непременно оценят, а вы приобретете репутацию отличной хозяйки и гурмана!

Квашеные лимоны с чесноком, пошаговые фото

Ингредиенты:

  • 1 кг лимонов (желательно отобрать спелые и тонкошкурые плоды)
  • 3 ст.л. ложки с горкой каменной соли
  • 50-80 мл оливкового масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 чл. сладкой паприки
  • На кончике ножа копченой острой паприки
  • 1 ч.л. сушеной приправы для мяса

Также для приготовления понадобится:

  • миска подходящего размера для смешивания лимонов
  • разделочная доска, острый нож
  • щетка для мытья овощей
Лимоны тщательно вымыть со щеткой, чтобы на их поверхности не осталось веществ, которыми их обрабатывают для лежкости.

Есть лишнюю химию совсем ни к чему, поэтому уделите этому этапу достаточно времени.

После мытья лимоны ошпарить крутым кипятком.

Вымытые лимоны нарезать полукольцами шириной около 0,5 см. Если в лимонах попадаются косточки, то их выбрать.

Чеснок очистить и нарезать ломтиками.

Лимоны и чеснок выложить в миску или подходящую емкость, засыпать солью и приправами.

Перемешать тщательно руками лимоны, чеснок и соль приправами, чтобы все лимоны покрылись добавками равномерно.

Слегка придавить ладонью сверху и оставить на 2 часа, чтобы лимоны напитались ароматами, солью и дали сок.

Для процесса квашения набить лимоны в стерильные баночки очень плотно, затем залить образовавшимся соком, а сверху оливковым маслом, чтобы не допустить попадания воздуха и плесневения.

Оставить лимоны при комнатной температуре на одну неделю.

Готовые квашеные лимоны хранить в холодильнике. Отличная закуска, отличная добавка к самым разнообразным блюдам!

Кстати, каждый может экспериментировать с любимыми специями и добавками к таким лимонам. Можно добавлять сумах, гвоздику, различные перцы, тимьян, орегано, от этого лимоны будут немного разными на вкус.

А можно сделать несколько небольших баночек и устроить потом дегустацию, чтобы определить свои самые любимые квашеные лимоны!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»