Ленивые беляши рецепт дрожжах без мяса. Ленивые беляши без мяса с луком. На молоке с фаршем

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
  • два стакана кефира;
  • половина чайной ложки соды;
  • одно куриное яйцо;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • двести пятьдесят-триста грамм муки;
    • Ингредиенты для фарша:
  • двести грамм нежирного фарша;
  • несколько веточек зелени;
  • половина луковицы;
  • щепотка соли;
  • два зубочка чеснока;
  • молотый черный перчик.
  • растительное масло (рафинированное) – для обжарки.
  • Процесс приготовления:

    1.Сделаем фарш. Промойте зелень и мелко ее покрошите. Очистите лучок и тоже мелко его порежьте.

    2.Добавьте зелень и лук в фарш. Всыпьте туда молотый перчик, соль и выдавите чеснок. Все перемешайте до однородного состояния.

    3.Приготовим тесто для беляшей. В глубокую миску влейте два стакана кефира, всыпьте соду и перемешать. Сода должна погаситься в кефирной среде (отставьте на минутку). В другой миске смешайте куриное яйцо, сахар и соль. Соедините кефир с яичной массой. Небольшими порциями добавьте муку, при этом хорошо вымешивая тесто. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны, а если набрать его в ложку, то оно должно медленно стекать вниз.

    4.Заранее сформируйте небольшие мясные лепешки из готового фарша. Лепешка должна быть плоской, чтобы фарш хорошо прожарился в беляше. Сразу подготовьте для выкладывания беляшей бумажные салфетки или полотенце.

    5.Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее масло и разогрейте. Выложите столовой ложкой тесто на раскаленную поверхность сковороды. Оставляйте между заготовками место, так как беляши в процессе жарки увеличатся в объеме. Сверху положите мясные лепешки.

    6.Аккуратно залейте мясо тестом, оставив небольшую дырочку.

    7.Обжаривайте каждый беляш до появления золотистого цвета с двух сторон. Когда они будут готовы, то выложите их на бумажное полотенце или салфетку, так вы избавитесь от лишнего масла.

    8.Ленивые беляши готовы! Подавайте их к столу в горячем виде. По желанию можете полить их сметаной или другим вкусным соусом. Приятного аппетита!

    • Для теста:

    • 1,5 стакана молока

      1 ч. ложка сухих дрожжей или 20 г свежих

      1 яйцо

      1 ст. ложка сахара

      1 ч. ложка cоли

      2 стакана муки

      примерно

      1 ст. ложка растительного масла

    • Для начинки:

    • 200 г мясного фарша с луком

      Соль

      Перец

    Описание

    Ленивость этого варианта беляшей в том, что готовятся они не на классическом дрожжевом тесте, требующем вымешивания, а на тесте для дрожжевых оладий, которое замешивается гораздо быстрее, проще и без малейших усилий. А что в результате? По вкусу практически один в один, внешне, к сожалению, выглядят не так ровно и красиво, как классические беляши, но если это для вас не существенно, то почему бы и нет! Сэкономите много времени и сил!

    Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 15 беляшей.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Растворите дрожжи в теплом молоке. Добавьте соль, сахар, яйцо. Добавьте муку до густоты теста для оладий, т.е. до такой консистенции, чтобы тесто уже не стекало с ложки, а лениво сползало.

    Добавьте растительное масло, размешайте и оставьте в теплом месте для подъема. Тесто должно вырасти примерно в 2 раза. Обычно для первого подъема требуется минут 40. Подошедшее тесто размешайте – осадите. Опять накройте и оставьте в тепле для вторичного подъема. После того как тесто подойдет во второй раз, можно начинать печь беляши. Тесто больше не размешивайте! Для начинки возьмите любой мясной фарш, посолите, поперчите. Если фарш густоват, добавьте немного водички. В результате у вас должна получиться не густая, но и не жидкая! мясная смесь. Сформируйте из фарша небольшие лепешки. Разогрейте в сковородке растительное масло. Выложите ложку теста, разровняйте. Если тесто плохо сползает, можно смачивать ложку в воде или растительном масле.

    Сверху положите мясную лепешку.

    Сверху еще одну ложку теста и распределите его таким образом, чтобы мясо было полностью закрыто.

    Обжаривайте под крышкой на медленном огне до румяности с двух сторон.

    После того как все беляши будут обжарены, разрежьте один и проверьте на готовность мяса. Обычно с этим все в порядке, но если вдруг сыровато, доведите их до готовности в духовке или микроволновке.

    Приятного вам аппетита!

    В отличие от традиционных, ленивые беляши готовят из жидкого теста с мясной, луковой, овощной начинкой. Быстрые пирожки требуют минимум времени и продуктов, а получаются румяными, аппетитными, сытными.

    Этот рецепт позволит даже начинающей хозяйке, у которой мало свободного времени, вкусно накормить свою семью.

    Ленивые беляши являются упрощенной версией приготовления обожаемого блюда.

    Необходимые компоненты:

    • 0,5 л кефира 2,5% жирности;
    • 1 крупное яйцо;
    • 300 г пшеничной муки;
    • по 3 г сахара и соли;
    • 2 г соды;
    • 1 луковица;
    • 300 г фарша из говядины и свинины;
    • 2 г молотого черного перца;
    • подсолнечное масло для обжарки.

    Технология приготовления.

    1. Кефир подогревают до комнатной температуры, чтобы беляши получились более пышными.
    2. В кефире размешивают соду, соль, сахар. Оставляют на 3 минуты, чтобы произошла реакция с содой.
    3. Вбивают и размешивают венчиком яйцо.
    4. Муку просеивают и аккуратно всыпают в кефирную массу. Если консистенция теста получается жидковатой, добавляют еще муки.
    5. Мелко режут лук и добавляют его в фарш.
    6. Фарш немного солят, перчат, размешивают вручную.
    7. Из мясной основы делают небольшие лепешечки - начинку для будущих беляшей.
    8. Столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом выкладывают кефирное тесто. На каждую лепешку помещают порцию фарша. Сверху выливают еще ложку теста. Чтобы начинка лучше прожарилась, оставляют небольшое отверстие в центре.
    9. Ленивые беляши пекут на среднем огне. Каждую сторону прожаривают до румяного оттенка.
    10. Готовые изделия помещают на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишний жир.

    Совет: чтобы беляши получились менее жирными и более сочными, нужно добавить в фарш маленькие кусочки льда.

    На дрожжах

    Таким способом беляши будут готовиться несколько дольше, однако в результате получатся аппетитные пышные мясные изделия. Рецепт на дрожжах предполагает, что тесто будет подниматься дважды.

    Понадобится:

    • 320 мл молока;
    • 6 г пекарских дрожжей;
    • 1 яйцо;
    • 20 г сахара;
    • 5 г соли;
    • 300 г муки;
    • 200 г любого фарша;
    • по вкусу соль и черный перец;
    • 80 мл растительного масла;
    • подсолнечное масло для обжаривания.

    Этапы приготовления.

    1. Дрожжи размешивают в немного подогретом молоке.
    2. Соединяют остальные сыпучие ингредиенты, добавляют яйцо, вливают растительное масло.
    3. Замешивают тесто и оставляют его в теплом месте на 40 минут.
    4. Когда опара поднимется, ее перемешивают, прикрывают и вновь ставят в тепло на 40 минут.
    5. Фарш солят и перчат.
    6. В жаровне либо сковороде разогревают подсолнечное масло.
    7. Ложкой выкладывают тесто, затем фарш, разравнивают его и прикрывают тестом.
    8. Изделия обжаривают до румяного цвета с обеих сторон под крышкой.

    На молоке с фаршем

    Беляши на молоке получаются нежнее, воздушнее, мягче, чем на кисломолочных напитках.


    Быстро, просто, вкусно!

    Список ингредиентов:

    • 250 мл молока пожирнее;
    • 2 яйца;
    • 5 г сахарного песка;
    • 250 г просеянной муки;
    • 200 г говяжьего фарша;
    • 1 луковица;
    • 5 г соли;
    • приправы по желанию;
    • масло для жарки.

    Пошаговый рецепт.

    1. Слегка подогретое молоко, яйца, соль, сахар, ложку масла, муку тщательно перемешивают до консистенции сметаны.
    2. Фарш дополняют нашинкованным луком и приправляют.
    3. В хорошо прогретое масло наливают небольшую лепешку из приготовленного теста.
    4. Сверху кладут ложку мясной начинки.
    5. Далее вновь наливают тесто.
    6. Чтобы фарш полностью прожарился, беляши готовят в закрытой сковороде на медленном огне до приятного золотистого оттенка. Обжаривают с обеих сторон.

    Быстрый вариант с колбасой

    Этот рецепт позволяет очень быстро сделать сытную выпечку к чаю или накормить неожиданно пришедших гостей.

    Потребуется:

    • 400 мл кефира 2–3-дневной давности;
    • 4 яйца;
    • 2 репчатых лука;
    • 300 г докторской колбасы;
    • 5 г соды;
    • 5 г сахара;
    • 220 г муки;
    • 3 г соли;
    • 100 мл растительного масла.

    Шаги приготовления.

    1. Соду засыпают в кефир.
    2. Через 10 минут добавляют взбитые яйца, соль, сахар, муку.
    3. Замешивают вязкое тесто.
    4. Луковички измельчают, обжаривают до прозрачности.
    5. Колбасу нарезают соломкой либо кубиками и соединяют с луком.
    6. На раскаленное масло наливают основу для беляша, сверху помещают колбасную начинку и закрывают ее ложкой теста.
    7. Беляши обжаривают без крышки с двух сторон до зарумянивая теста.

    С луком на сковороде

    По вкусу эти беляши не уступают мясным. Их секрет заключается в правильно прожаренном луке и специальных приправах.


    Можно подавать к столу в виде закуски, перекуса, или самостоятельного блюда.

    Необходимые компоненты:

    • 500 мл сыворотки;
    • 2 яйца;
    • 400 г просеянной муки;
    • 10 г сахара;
    • 2 луковицы;
    • по 3 г соды и соли;
    • по 1 г сушеных приправ: кориандра, мускатного ореха, базилика, паприки, чеснока;
    • 80 мл подсолнечного масла.

    Пошаговый рецепт.

    1. В теплую сыворотку засыпают соду.
    2. Вбивают яйца, добавляют соль, сахар. Все взбивают венчиком.
    3. Частями всыпают муку, продолжая взбивать.
    4. Тесто оставляют на столе на четверть часа.
    5. Лук мелко шинкуют, обжаривают со специями.
    6. На сковороду с маслом выливают тесто, формируя лепешки.
    7. На каждый кружочек кладут луковую начинку.
    8. Беляши закрывают новой порцией теста.
    9. Изделия обжаривают до золотистости с обеих сторон.

    Как приготовить на сметане?

    Начинкой этих беляшей выступают овощи, сами изделия не обжариваются в масле, поэтому блюдо подходит для вегетарианцев и всех, кто заботится о собственном весе.

    Список ингредиентов:

    • 400 г муки;
    • 250 мл жидкой сметаны;
    • по 5 г соли, сахара, соды;
    • 1 морковь;
    • 0,5 кг капусты;
    • 50 г голландского сыра;
    • куркума и карри по вкусу.

    Способ приготовления.

    1. Соду размешивают в сметане.
    2. Вливают масло, засыпают сахар и соль.
    3. Все компоненты размешивают с помощью венчика.
    4. Постепенно всыпая муку, замешивают мягкое тесто.
    5. Из сметанной основы скатывают колбаски, которые разрезают на небольшие заготовки.
    6. Пока готовится начинка, тесто прикрывают чистой тканью.
    7. Морковь и капусту измельчают, смешивают со специями, обжаривают до полуготовности.
    8. Заготовленные кусочки теста раскатывают, наполняют овощами, края защипывают, как у пирожков.
    9. Полуфабрикаты раскладывают на противне с пергаментом, посыпают натертым сыром и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

    Продукты:

    • 2 молодых кабачка;
    • 2 яйца;
    • 220 г муки;
    • по 3 г соли и гашеной соды;
    • 250 г куриного фарша;
    • 50 мл питьевой воды;
    • 1 луковичка;
    • 1 чесночный зубчик;
    • молотый черный перец;
    • подсолнечное масло.

    Рецепт пошагово.

    1. В куриный фарш добавляют 1 яйцо, измельченный чеснок, перец, немного соли, разбавляют водой.
    2. Сырые очищенные кабачки трут на терке, соединяют со вторым яйцом, мелко нашинкованным луком, мукой, содой, оставшейся солью.
    • 450 мл питьевой воды;
    • 10 г сахара;
    • 2 лука;
    • 10 г приправы для куриного бульона;
    • 550 г муки;
    • 10 г пекарских дрожжей;
    • 100 мл подсолнечного масла.

    Технология приготовления.

    1. В кастрюле греют воду.
    2. Добавляют дрожжи, сахар, приправу.
    3. Мелко шинкуют лук и отправляют в кастрюлю к остальным компонентам.
    4. Добавляя муку, замешивают тесто, по густоте напоминающее сметану.
    5. На 40 минут кастрюлю с тестом оставляют в тепле.
    6. На сковороде прогревают масло.
    7. Ложкой выкладывают подошедшее тесто и обжаривают его с двух сторон.
    8. Готовые ленивые беляши достают на салфетки, чтобы стек ненужный жир.

    Быстрые беляши подают горячими. Можно посыпать их рубленой зеленью и полить сметаной.

    Попробуйте вкуснейшие, максимально быстрые ленивые беляши с мясом на кефире по нашему семейному фирменному рецепту с пошаговыми фото и детальным видео.

    1 ч

    198 ккал

    5/5 (2)

    Недавно мы с мамой обсуждали семейные рецепты, и она неожиданно вспомнила, как я в детстве любила бабушкины пышные беляши, которые она готовила для нас на сковороде по собственному рецепту из теста на кефире и без добавления дрожжей. Я была довольно сильно удивлена, так как совершенно этого не помню. Однако мысль, как говорится, засела в голове, и я стала снова копаться в бабушкиной записной книжке и – о, чудо! Действительно, на самой затертой странице там был записан рецепт старых и добрых ленивых беляшей, оставшихся в памяти навсегда у каждого, кто жил в СССР.

    Бабушка была большой мастерицей и умела написать рецепт так, чтобы даже ребенок сумел изготовить эти красивые и вкусные изделия. Сегодня я разделю с вами ее опыт по этой части, чтобы и вы смогли с легкостью приготовить для себя и своих деток этот прекрасный экземпляр советской кулинарии.

    Знаете ли вы? Оказывается, в России беляш является одним из самых распространенных блюд. Его готовят не только с мясом, но и с рубленым картофелем, капустой или рисом, а в Татарстане также используют пшено в качестве начинки.

    Ингредиенты и подготовка

    Кухонная техника

    Перед тем как начинать приготовление, выделите парочку минут, чтобы подготовить посуду, инструменты и приборы, которые вам непременно понадобятся в процессе реализации рецепта ленивых беляшей с мясом на кефире:

    • сковороду металлическую с противопригарным покрытием (можно также использовать чугунную) диаметром от 23 см;
    • несколько мисок (глубоких) объемом от 320 до 930 мл;
    • столовые ложки;
    • чайные ложки;
    • мерную чашку или кухонные весы;
    • полотенца (бумажные, льняные или хлопчатобумажные);
    • лопатку деревянную;
    • среднее сито;
    • стальной венчик.

    Кроме того, блендер или кухонный комбайн лучше тоже держать где-нибудь поблизости, чтобы иметь возможность на славу взбить некоторые ингредиенты.

    Вам понадобятся

    Основа:

    Знаете ли вы? Предлагаемый рецепт не предусматривает использование кефира обезжиренного, так что подберите его в пределах от 3% до 9% жирности. Помимо этого, пищевую соду допускается заменить разрыхлителем для теста, только добавьте его меньше, примерно 6 г.

    Дополнительно:

    • 25 мл подсолнечного масла;
    • 6 г черного молотого перца;
    • 30 г свежей зелени (петрушки, кинзы, укропа).

    Важно! Поскольку по данному рецепту мы готовим не обычные, а именно ленивые беляши, то было бы недопустимо использовать в процессе закваску на дрожжах, к которой невозможно было бы добавить дополнительные пряности. Более того, помимо черного молотого перца, в тесто можно всыпать сушеный базилик, молотый чеснок, карри или майоран.

    Последовательность приготовления

    Подготовка

    1. Пшеничную муку размешиваем с солью и просеиваем через сито не более трех раз.

    2. Отдельно выливаем слегка подогретый кефир в глубокую миску и добавляем туда же соду и сахар.

    3. Тщательно перемешиваем массу и позволяем ей постоять примерно пятнадцать минут в комнатной температуре.

      Знаете ли вы? Можно также подогреть кефир в микроволновке, запустив ее на 5 секунд при самой высокой мощности. Кроме того, если вы собрались жарить беляши не в сию же минуту, можно просто убрать кефир из холодильника, и он естественным образом нагреется за полчасика до приемлемой комнатной температуры.

    4. Фарш размораживаем и повторно прокручиваем через мясорубку или кухонный комбайн.

    5. Луковицу очищаем и мелко шинкуем либо измельчаем при помощи блендера.

    6. Зелень промываем и нарезаем довольно мелко.

    Первый этап приготовления

    1. В кефирно-сахарную массу добавляем две-три столовые ложки подготовленной муки.

    2. Перемешиваем лопаткой или венчиком, затем ставим массу взбиваться на высокой скорости.

    3. Добавляем еще немного муки, уменьшаем скорость до средней. Добившись полного отсутствия комочков в тесте, высыпаем в него оставшуюся муку и убираем блендер.
    4. Вручную замешиваем полужидкое тесто строго по часовой стрелке.

    5. Снова проверив заготовку на отсутствие комочков, добавляем подготовленный лук и молотый черный перец. Последним выкладываем в тесто заново прокрученный, рассыпчатый фарш.

    6. Перемешиваем массу, позволяем готовому тесту для беляшей немного «отдохнуть» в непродуваемом, теплом месте.

      Важно! У вас должно выйти достаточно густое, как на пышные оладьи, гладкое и мягкое тесто, которое тяжело тянется со столовой ложки одной длинной и непрерывающейся струей. В случае, если у вас не получилось с первого раза добиться подобной консистенции, не отчаивайтесь – просто добавьте в смесь еще немного подогретого кефира или просейте примерно 20 г муки, и все совершенно точно получится!

    Второй этап приготовления

    1. На чистую сковороду выливаем подсолнечное масло и ставим посуду на средний огонь.

    2. Ожидаем, пока масло хорошенько нагреется, проверяем это капелькой воды – если она зашипит, то можно приступать к жарке беляшей.
    3. При помощи столовой ложки выкладываем в масло тесто, стараясь отсадить максимально одинаковые порции.

    4. Жарим беляши приблизительно пять минут, затем переворачиваем их на другую сторону деревянной лопаткой.

    5. Готовые, хорошо зарумянившиеся изделия выуживаем лопаткой на блюдо, застеленное бумажными полотенцами.

    6. Когда лишнее масло впитается в бумагу, перекладываем беляши на просторную тарелку и посыпаем нарезанной зеленью.

    Сделано! Ваши изумительно вкусные ленивые беляши полностью готовы! Вы можете сразу подавать их к столу, но лучше дополнительно украсить ваши малютки в зависимости от личных предпочтений.

    К примеру, иногда я просто посыпаю собственные беляши зеленью или молотым черным перцем, а иногда все-таки готовлю отличное украшение: перемешиваю одну часть сметаны с двумя частями майонеза, добавляю любимую приправу с солью и покрываю полученной смесью готовые беляшики. Получается очень аппетитный вид, так что попробуйте. Если у вас имеется собственный способ украшения беляшей, поделитесь им со мной!

    Знаете ли вы? Ленивые беляши можно легко зажарить и в мультиварке, поскольку это потрясающее устройство буквально создано для того, чтобы сделать подобную работу самостоятельно. Подготовленное кефирное тесто с фаршем поджаривается в чаше мультиварки достаточно быстро, и беляши в итоге прекрасно сохраняют свою форму и нисколько не подгорают.

    Видеорецепт ленивых беляшей

    Посмотрите внимательно, как удачно подготовить тесто и приготовить исключительно нежные и пышные ленивые беляши без риска что-нибудь испортить в процессе.

    После того, как вы попробуете сами нежнейшие изделия с добавлением кефира, вам непременно захочется приготовить другие блюда на основе кисломолочных продуктов – это не обязательно должно быть несладкое блюдо.

    К примеру, попробуйте деликатное и просто обалденные, обладающие неповторимым ароматом е. Кроме того, очень хочу посоветовать потрясающе вкусные, классические

    Рецепты вкусных пирожков

    12 шт.

    40 минут

    200 ккал

    5/5 (1)

    Румяные, пышные ленивые беляши на кефире жарят на сковороде в большом количестве растительного масла. Это необыкновенно вкусное и чертовски калорийное блюдо обожают мужчины, и с оглядкой на фигуру любят женщины.

    Ленивыми их называют потому, что не нужно долго возиться с тестом. Готовится оно не дольше 10 минут. Рецепт теста для беляшей на кефире без дрожжей примерно такой же, как и для оладий.

    Мясной фарш, второй важный компонент этого блюда, делается столько же по времени из любого вида мяса или его можно купить уже в готовом виде. Так что все просто. Все подробности и секреты приготовления – в этой статье. Давайте готовить.

    Рецепт ленивых беляшей с мясом на кефире

    Кухонная техника: разделочная доска и нож; мясорубка или блендер, чтобы приготовить фарш; миска; венчик; сковорода; блюдо для подачи.

    Ингредиенты

    Последовательность приготовления


    Видеорецепт приготовления беляшей

    Посмотрите, на этом видео хороший подробный рецепт ленивых беляшей.

    Как можно украсить и с чем подавать

    Ленивые беляши украшают зеленью и подают горячими со сметаной или любым соусом на основе сметаны, сливок или майонеза. Прекрасным дополнением к беляшам будет салат из свежих овощей или чашка ароматного чая или кофе. Можно подать беляши с бульоном или супом.

    • Для того, чтобы беляши не прилипали к сковороде, нужно хорошо ее раскалить с подсолнечным маслом. Чтобы убедиться, что масло достигло нужной температуры, окуните в него маленький кусочек теста. Если масло начнет пениться и шипеть, значит, пора жарить беляши.
    • Подсолнечного масла для жарки беляшей нужно примерно столько, чтобы беляш утонул в нем наполовину.
    • Жарьте беляши на среднем огне, чтобы мясо успело приготовиться и не было сырым. Если беляши зарумянились, а мясо внутри все же осталось сырым, доведите их до готовности в духовке или микроволновой печи.

    Варианты приготовления

    Беляши готовят с любым мясом, которое вы предпочитаете, или с тем, что есть под рукой. Можно сделать фарш из куриного филе (как в нашем рецепте), взять говядину, свинину, или сделать свино-говяжий фарш. Еще проще купить его в готовом виде. Но это будет хорошо только в том случае, если вы уверены, что покупаете качественный фарш. Если нет, то лучше не рисковать, и приготовить его самостоятельно.

    Тесто для беляшей на сковороде делается также предельно просто, как на оладьи. А о том, как приготовить вкусные и менее жирные читайте у нас, пройдя по этой ссылке.

    Существует и простой рецепт ленивых беляшей на дрожжах. По консистенции тесто для дрожжевых ленивцев такое же, как и в нашем рецепте. Оно получается нежным и воздушным, но готовят его дольше по времени потому, что дрожжевому тесту необходимо подойти несколько раз (примерно 2 раза по 40 минут). А в остальном принцип приготовления такой же.

    Есть несколько видов ленивых беляшей. Первый, когда беляши с виду напоминают оладьи с мясом, второй – когда ленивцы похожи на классические беляши. Для того, чтобы приготовить второй вариант, нужно слепить из фарша небольшие лепешки. Тесто наливают на раскаленную сковороду, как на оладьи, сверху кладут лепешку из фарша.

    Поджаривают снизу, затем сверху накрывают мясо жидким тестом, придавая изделию форму классического беляша с дырочкой. Затем переворачивают и жарят с другой стороны до готовности.

    Понравились ли вам беляши по нашему рецепту? Мы будем рады вашим письмам с комментариями, замечаниями и дополнениями. Готовьте с любовью.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»