Макадамия – самые дорогие орехи в мире. Самые дорогие орехи в мире

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

У любого продукта на земле есть своя цена, есть она и у орехов. С детства мы помним строки Александра Пушкина «…ядра чистый изумруд». Интересно, какова же была стоимость таких вот «изумрудных» орешков с золотой скорлупой. Но вернемся из сказочного мира в реальную жизнь, и узнаем, какой орех самый дорогой в мире, а также о его ботанических особенностях и полезных свойствах. О вы сможете узнать на нашем сайте сайт

Самый дорогой орех в мире - Макадамия

Для начала более подробно узнаем об этом уникальном орехе родом из Австралии, и почему его так называют.

Название

Аборигены Зеленого континента считали растение и его плоды священными, и именовали муллимбимби, или киндаль. В XIX столетии на остров прибыл немецкий ботаник и исследователь Фердинанд де Мюллер, который первый из европейцев описал австралийское растение.

У немецкого ботаника был друг, носивший фамилию Макадам, выдающийся химик по профессии и призванию. Вот в честь него Мюллер и назвал необычный орех.

Ботаническое описание

Макадамия - это древесное растение из большого семейства Протейные, которое вырастает до 15 м в высоту.

Листья у австралийского растения довольно крупные и мясистые, а цветет макадамия маленькими цветочками розового, белого или кремового цвета. Когда ветви покрываются цветами, воздух вокруг насыщается нежным и сладковато-пьянящим ароматом.

Опыляют цветы единственный вид пчел, а плоды созревают с марта по октябрь. Орешки небольшие, всего 1,5 - 2 см в диаметре, и имеют практически идеальную форму шара, как можно увидеть на представленных фото.

Полезные свойства и вред

Уникален и химический состав дорогого ореха, в который входят ценные микроэлементы и витамины. Средняя калорийность составляет 200 Ккал на 100 гр.

Медики советуют принимать орехи людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Продукт великолепно чистит сосуды от холестериновых бляшек, нормализует уровень сахара.

Также макадамия заживляет раны, и улучшает состояние кожи. Этот орех не рекомендуется включать в рацион людям, у кого наблюдается аллергия на арахис и фундук.

Как растет и где применяется

Долгое время орехи собирались вручную, что значительно усложняло процесс сбора. Только в конце 70-х годов прошлого века на просторах Австралии стали высаживать целые рощи этого ветвистого дерева, а инженеры изобрели машину по механическому сбору плодов.

Первоначально макадамия произрастала только в пределах самого маленького континента Земли, а сегодня ее культивируют в тропическом поясе, где имеются пригодные для роста почвы.

Эти орехи широко используются в кулинарии, особенно в качестве десерта. Существуют множество рецептов, но европейцы предпочитают употреблять поджаренные и посыпанные сахаром или шоколадом орешки с белым испанским вином. Добавляют орешки и в салаты.

Фармакологи включают макадамию в производстве лекарственных препаратов, а диетологи советуют употреблять людям с лишним весом, так они великолепно регулируют обмен жиров и углеводов.

Уникальные свойства

Все орехи полезны, но в орешках киндаля содержится мононенасыщенная пальмитолеиновая кислота, которая есть в коже человека. Примечательно, что этот микроэлемент не встречается в других растениях.

Это уникальное свойство используют в косметологии для изготовления средств для омоложения. Так что, уникальный дорогой орех вернет вам молодость и красоту, и модницы всего мира не жалеют средств на косметику в составе которой есть экстракт и масло этого австралийского ореха.

Стоимость

Первые европейцы, прибывающие на континент, были поражены вкусовыми качествами ореха, и уже тогда выменивали у местных племен этот продукт в обмен на ценные вещи.

В Австралии, где собственно и культивируется макадамия, цена орехов достигает 35$ за килограмм. Достигая европейских берегов, цена поднимается до 150$ за килограмм.

У обывателя возникает естественный вопрос, почему орехи такие дорогие? Во-первых, на цену влияет уникальный состав австралийского ореха, во-вторых, его очень трудно выращивать и собирать. Еще одним фактором дороговизны выступает его редкость, так как в год собирают всего 100 тыс. тонн ценного ореха, а это несравненно мало по сравнению с урожайностью, к примеру, арахиса, или грецкого ореха.

Другие орехи-рекордсмены

А теперь пришло время представить другие сорта орехов, которые удерживают ведущие позиции по цене.

На втором месте по стоимости закрепился уроженец Северной Америки с оригинальным и необычным наименованием пекан.

Универсальный орех используют кулинары всего мира, добавляя его в различные блюда, салаты и при приготовлении десертов. Цена пекана доходит до 22$ за один килограмм.

Казалось бы, столь распространенный продукт, не может стоить дорого, но, как известно, спрос рождает предложение. За килограмм фисташек платят в среднем 15$.

Вечнозеленое растение, на котором созревают уникальные плоды, встречается на всех континентах земли. Полезные свойства широко применяются в медицине, а для многих жителей земли это любимое лакомство.

Китайцы считают этот орех счастливым, который, согласно восточной философии, может принести в дом богатство и благополучие.

Удивительный плод еще называют Индийским орехом, а растет он на широких просторах Юго-Восточной Азии, в Бразилии, выращивают его в Азербайджане и Иране.

Родиной считаются берега латинской Америки, и первые мореплаватели были очарованы вкусом сочного плода. Купить килограмм кешью можно за 12$ и чуть ниже, если сторгуетесь.

Это не совсем обычный орех, так как вырастает на внешней стороне яблока кешью, и потому состоит из двух частей.

Кедровый орех

Ценный и полезный плод кедровой сосны оценивают в 10$, а лакомства из него любимы с самого детства.

Среди сибирских просторов распространено выражение «сделать паузу», а это значит отдохнуть от работы и пощелкать вкусные маслянистые орешки. Все другие орехи прибыли из дальних стран, и только кедровые орешки родом из России.

Кедровые орешки высоко ценили еще в период Античности, а в разрушенных Везувием домах Помпеи археологи находили останки этого вкусного плода.

Среди разнообразия сортов миндаля кулинары и парфюмеры отдают предпочтение горькому миндалю, который выделяется среди собратьев особым насыщенным ароматом.

Цена за килограмм вкуснейшего продукта составляет 8-8,5$, а в кулинарии широко используют муку из этих орешков. Этот марципан имеет еще и успокоительное свойство.

Примечательно, но в Испании и Португалии даже есть праздник - Миндаль в цвету, который отмечается в январе. Есть подобные праздники и в других странах мира.

Полезные свойства каштанов широко используют при изготовлении лекарств и лечении различных заболеваний.

А вот гурманы не прочь полакомиться изысканными блюдами, приготовленными из этого удивительного ореха. Цена за килограмм каштанов достигает 7$.

Каштаны известны с древнейших времен, и как декоративное растение стали украшением улиц и бульваров самых красивых городов мира. Особенно в период цветения, когда деревья выбрасывают сотни свеч.

Научное наименование этого растения Бертолетия, а растет оно не только в Бразилии, но и в других странах латинской Америки. Культивируется последние десятилетия на Тринидаде и острове Шри-Ланка.

Стоимость бразильского ореха, в зависимости от места произрастания и сбора, колеблется от 5 до 6$ за килограмм. Ценятся вкусовые качества и полезные свойства.

Древесина легко поддается обработке, и потому широко используется в мебельном производстве.

Самое широкое распространение получил лесной орех, или Лещина обыкновенная, который высоко ценится в кулинарном производстве.

Это лакомство в среднем достигает 5$, и рестораторы всего мира не скупятся отдавать такую цену за вкусный и полезный продукт. Кулинары знают множество рецептов, чтобы удивить гурманов.

На сегодняшнем рынке первенство по производству и экспорту фундука во все уголки планеты прочно удерживает Турция.

Десятое место прочно занимает популярный во всем мире и полезный для человеческого организма грецкий орех.

Мониторинг цен показывает, что в среднем стоимость грецких орехов не превышает 3$ за один килограмм. Цену повышают полезные свойства продукта и широкий спрос в кулинарии.

Ценится в орехе и древесина, которая широко используется для изготовления мебели. Но вот в Российской Федерации, начиная с 2011 года, заготовка древесины грецкого ореха запрещена.

Вот и подошел к завершению наш рейтинг самых дорогих орехов, которые широко применяются в кулинарии, и уже давно полюбились гурманам с разных уголков нашей планеты. Отметим, что во многом стоимость зависит от условий культивирования, методов сбора, транспортировки и, конечно, экономической мировой ситуации.

Арахис, фундук, кешью, грецкий и бразильский орехи можно встретить в любом уголке мира. Но макадамия по-прежнему остается не только одним из самых редких орехов, но и самым дорогим. Сегодня мы расскажем о необычном растении родом из Австралии.

Плоды макадамии

Плоды растения макадамия считаются священными среди аборигенного населения континента и на местном языке носят название киндал, или муллимбимби. Свое ботаническое название - макадамия - растение получило благодаря немецкому ботанику Фердинанду фон Мюллеру, который занимался исследованием Австралии в XIX веке. А само слово - это производное от фамилии Макадам, которую носил друг Мюллера, известный химик и медик тех времен.


Цветущая макадамия

Макадамия - растение семейства Протейные, в высоту достигающее 15 метров. Дерево имеет раскидистую крону и цветет розовыми цветами-кистями, а плодоношение наступает в возрасте 7-10 лет. Плоды этого растения образуются в результате опыления цветов пчелами и достигают всего 2 сантиметров в диаметре. Скорлупа ореха очень прочная, и открыть его без вспомогательных приспособлений практически невозможно. На заводах по производству очищенных орехов имеются специальные машины, которые справляются с этой непростой задачей. Ну а орехи, поступающие в розничную продажу в скорлупе, имеют специальный надрез, который упрощает процедуру.


Плоды макадамии на дереве

Первые европейцы, прибывшие на континент, были изумлены необычным вкусом этого ореха. Макадамию обменивали у туземцев на ценные товары, и она считалась в Европе и Америке невероятно редким и вкусным деликатесом.

Долгое время австралийцы собирали макадамию вручную, что занимало очень много времени. По этой причине, а также из-за своего изумительного вкуса макадамия являлась очень дорогим продуктом. Но в 70-х годах XX века австралийские фермеры стали высаживать целые плантации орехов, а также изобрели специальную машину, которая ускоряет и облегчает процедуру сбора орехов. На сегодняшний день на континенте выращивается около 40 000 тонн макадамии ежегодно, что чуть меньше половины общемировых объемов по производству этого ореха.


Плантация макадамии

Но макадамия ценится не только за свой вкус, но и благодаря содержащимся в плодах полезным веществам. В ней есть ценная для организма пальмитолеиновая мононенасыщенная жирная кислота, эфирные масла, витамины В и РР, а также много жиров, обладающих антиоксидантными свойствами. Жир, полученный из плодов макадамии, высоко ценится в косметологии.


Сегодня макадамия перестала быть исключительно австралийским растением. Это дерево культивируется во многих тропических регионах нашей планеты, где есть плодородные почвы.

Роскошь имеет множество граней. Например, кто-то покупает самые дорогие машины, кто-то приобретает лучшие украшения, одни балуют себя роскошными нарядами, а другие - эксклюзивными путешествиями. А есть гурманы, целью жизни которых является испробовать все самые необычные и дорогие кушанья в мире. Любители гастрономических изысков обязательно должны попробовать макадамию - самый дорогой орех в мире.

Ботаническое описание

Макадамия - это австралийский орех или киндаль. Первым растение описал немецкий ученый Фердинанд Мюллер, который большую часть жизни посвятил исследованию Австралии. Ботаник нашел на самом малом материке неизвестное ранее растение, которое аборигены называли муллимбимби или киндал-киндал. Ф. Мюллер описал удивительный орех и назвал его "макадамия" в честь своего друга и коллеги химика Дж. Макадама. Вскоре это название укрепилось повсеместно.

Данное двудольное растение принадлежит семейству протейных, род включает 5 видов, только 2 из них культивируется. Предпочитает слабокислые почвы, хорошо дренированные и богатые органикой. Дерево вырастает в высоту до 15 метров. Листья растения очень крупные, кожистые на ощупь. Цветет мелкими белыми, кремовыми или розовыми цветочками, которые собраны на длинном поникающем соцветии, напоминающем кукурузный початок. Во время цветения деревья испускают очень нежный, слегка сладковатый аромат.

Плодоносить самый дорогой орех начинает на 8-10 году жизни, а прекращает при достижении 100-летнего возраста. Плоды растения - небольшие орешки всего 1,5-2 сантиметра в диаметре, имеют почти идеальную шарообразную форму. Созревают с марта по сентябрь.

Естественные опылители макадамии - пчелы, которые к тому же делают из цветочного нектара чудесный мед - душистый и полезный.

Химический состав

Продолжим рассказывать про самые дорогие орехи. Макадамия имеет уникальный химический состав:

  • Жиры - полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные, до 75 граммов на 100 граммов продукта. При этом калорийность орехов средняя - 200 ккал.
  • Углеводы - 14 граммов на 100 граммов продукта.
  • Белки - 7,9 г на 100 г продукта, в том числе 12 незаменимых аминокислот (аргинин, валин, лейцин, лизин, триптофан и другие) и 8 заменимых (аланин, глицин, аспарагиновая кислота, серин и др.).
  • Витамины: токоферол, группы В, фолаты, ниацин, аскорбиновая кислота и некоторые другие.
  • Макро- и микроэлементы: цинк, железо, селен, натрий, магний, медь, фосфор и др.

Наличие эфирного масла, богатого витаминами В и РР, значительно повышает ценность макадамии.

Польза и вред

Эти самые дорогие орехи, фото которых есть в статье, очень полезны:

  • Улучшают работу сердечнососудистой системы.
  • Чистят сосуды от холестериновых бляшек.
  • Способствуют нормализации веса.
  • Улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
  • Являются мощным онкопротектором.
  • Нормализуют сахар в крови.
  • Масло способствует быстрой регенерации кожи, заживляет раны.

Однако самый дорогой орех нельзя кушать тем, кто страдает аллергией на фундук и арахис.

Где растет, как добывается

Родиной макадамии является Австралия. Аборигены считали этот орех священным. До начала 20 века данное растение не встречалось больше нигде на планете. Когда европейцы начали осваивать материк, то чуть ли не единственной валютой при торговле с местным населением был этот необычный плод.

Сегодня данное растение успешно культивируется в тропических широтах - в Бразилии, Южной Африке, Калифорнии, на Гавайях. Интересно, что гавайские плантации уже занимают площадь около 100 метров квадратных.

Дерево является неприхотливым, растет в низменностях и на возвышенностях на высоте до 750 метров над уровнем моря. Хорошо переносит перепады температур, не погибает даже при экстремальных для тропиков +3...+5 градусов по Цельсию. Однако плохо переносит сильные ветра, дующие с океана.

Раньше эти орехи собирали вручную. Но учитывая высоту дерева и то, что плоды держатся на ветках очень крепко, один рабочий за день мог насобирать 120-150 килограммов плодов. В середине 20 века изобрели машину, производительность которой составила до 3 тонн урожая в день! Благодаря этому производство макадамии существенно расширилось.

Где используется

Самый дорогой орех в мире (макадамия) широко используется в кулинарии. Плоды по вкусу напоминают лесной орех и фундук, но имеют особое сладковатое послевкусие. Крупные целые орешки поджаривают, посыпают солью или поливают глазурью, шоколадом. Такой деликатес сам по себе очень вкусный, но ценители утверждают, что макадамию нужно употреблять вместе с хересом - испанским крепленым вином из белого винограда, которое раскрывает и подчеркивает вкус ореха, или с арабским кофе.

Мелкие или дробленые ядрышки добавляют в салаты, блюда из морепродуктов. Также из них давят масло, которое является очень ценным диетическим продуктом.

Макадамия используется в медицине. Из этих орехов делают лекарства от остеопороза и артрита, гиповитаминоза, тонзиллита, а также средства для замедления роста опухолей, очищения организма от токсинов, выведения "вредного" холестерина. Масло макадамии используют для лечения ожогов.

Диетологи советуют использовать этот самый дорогой орех при похудении, так как он нормализует жировой обмен и метаболизм в организме. Чтобы сбросить до 7-10 килограммов в месяц, достаточно съедать 10-12 ядрышек в день вместо одного приема пищи.

Самый дорогой орех вернет молодость и красоту

Уникальность ореха заключается в том, что в его состав входит мононенасыщенная пальмитолеиновая кислота, которая присутствует в человеческой коже, но практически не встречается в других растениях. Еще одна особенность: растительный жир макадамии по составу и свойствам очень похож на Обладает мощно выраженными антиоксидантными свойствами.

За эти характеристики самый дорогой орех высоко ценят и косметологи. Масло макадамии используется при производстве элитных средств для омоложения кожи.

Измельченные в кашицу ядра советуют использовать в домашней косметологии для приготовления масок для лица. Ореховое масло можно втирать в кожу головы для роста и оздоровления волос.

Стоимость ореха

Сколько стоит самый дорогой орех в мире? Даже на его родине, в Австралии, где производится 80% макадамии, килограмм неочищенных плодов стоит 30-35 долларов. Оптовая цена ореха в Европе достигает 150 долларов за один килограмм в зависимости от сортности товара.

Почему плоды макадамии стоят так дорого? Во-первых, высоко ценится уникальный состав и удивительные свойства этого ореха. Во-вторых, из-за трудностей при сборе урожая. В-третьих, из-за ограниченности производства: если арахиса в год собирают 50 млн тонн, то макадамии - только 100 тысяч тонн, то есть в 500 раз меньше!

Самые дорогие орехи в мире: топ-10

Если составить список самых дорогих в мире орехов, то для россиян он будет выглядеть так:

  • 10 место - грецкий орех. Цена - 3 доллара/кг.
  • 9 место - фундук. Это полезное лакомство стоит в среднем 5 долларов за килограмм.
  • 8 место - бразильский орех. Любим многими за полезность и оригинальный вкус. Цена - 6 доллара/кг.
  • 7 место - каштан. Этот орех широко используется в медицине при лечении различных заболеваний вен и стоит 7 долларов за кг.
  • 6 место - миндаль, 8-8,5 долларов за кг продукта. Особенно высоко в кулинарии и парфюмерии ценится который имеет насыщенный аромат.
  • 5 место - кедр. Это деликатесный орех, который находится в кедровых шишках - плодах сибирской сосны. Килограмм этих орешков стоит 10 долларов.
  • 4 место - кешью. Цена за килограмм находится в пределах 12 долларов.

Теперь опишем тройку лидеров. На третьем месте по стоимости находятся фисташки, стоимость которых колеблется в пределах 15 долларов за килограмм товара. Первыми много тысячелетий назад их начали культивировать Персия и Древняя Греция. Сегодня фисташки - любимое лакомство миллионов людей, а в Китае плоды называют "счастливыми орешками". Кроме чудесного вкуса, они обладают целым списком полезных свойств.

Второе место занимает пекан - орех родом из Северной Америки. Является универсальным продуктом: используется при приготовлении любых блюд, в том числе салатов, десертов, выпечки. Очень вкусными получаются ликеры, настоянные на ядрах этого ореха. За килограмм придется заплатить до 22 долларов. После макадамии это самые дорогие орехи в России.

Золотая медаль, конечно же, принадлежит макадамии, о которой подробно рассказывает статья.

Какие орехи растут в России

В России собирают арахис, лещину, кедровые О некоторых из них говорилось выше, теперь расскажем немного про грецкий.

Знаете ли вы, что всем нам привычный орех, который растет в южных регионах России и по форме напоминает человеческий мозг, является самым полезным в мире? Наши предки знали об этом и с успехом использовали его при лечении различных заболеваний - ангины, расстройства кишечника, стоматита, дерматита. Считается, что если каждый день съедать несколько грецких орехов, то организм окрепнет, наполнится энергией и силой, память улучшится, ум просветлеет, болезни отступят.

Какой самый дорогой орех, вы знаете, а какой самый дешевый? Это земляной орех или арахис (в среднем 1,5 доллара за килограмм продукта). При этом нельзя отрицать его ценность как для пищевой, так и для химической промышленности.

Теперь вы знаете, что самые дорогие орехи: макадамия, пекан и фисташки. Самый полезный и при этом недорогой - грецкий орех. Дешевле всего арахис.

Грецкий орех, кешью, миндаль и фундук – орехи к которым мы привыкли и можем купить практически в любом магазине. Но Макадамия совсем другое дело. Это самый вкусный и дорогой орех на всей Планете, который не так легко найти в отечественных супермаркетах.

Свое название растение получило благодаря австралийскому ботанику Фердинанду фон Мюллеру, который назвал орех в честь своего друга Макадама. Хотя аборигены, которые собирали эти орехи с незапамятных времен называют их по-другому — Муллимбимби или австралийские орехи, и для них это дерево священно.

Как и где растет Макадамия?


Макадамия растет в жарком климате, взрослое дерево начинает плодоносить только на 10 год жизни, а сами плоды зреют очень долго от 6 до 7 месяцев в зависимости от погоды. Дерево цветет очень яркими розовыми цветами с приятным ароматом. Сами орешки небольшие, около 2 сантиметров в диаметре, но имеют очень прочную кожуру, которую просто так не почистить.


Когда первые европейские люди прибыли на континент их поразил необычный вкус ореха. Какое-то время он даже был предметом бартера и за него можно было выручить очень ценные товары. В течение всего 19 века, Мкадамия собиралась вручную, что было очень непросто, поскольку взрослое дерево может быть до 15 метров в высоту. Отчасти из-за этого это самый дорогой орех в мире, но и конечно из-за его исключительного вкуса.

Полезные свойства самого дорого ореха:

В Макадамии содержится эфирное масло, в котором много витаминов группы В и РР, жиры, аминокислоты и много других полезных элементов. Ниже представлена таблица с подробным их описанием:


Орехи Макадамии используют в очень разных областях, начиная с употребления в пищу и заканчивая косметикой. Его можно есть сырым, жаренным, сушенным, толченным, сладким или соленным – он все равно будет вкусный.

В косметологии он так же очень ценен, и средства по уходу за кожей или волосами с добавлением Макадамии будет стоить значительно дороже, чем, например, с крапивой.

Некоторые даже используют его в народной медицине, делая из масла ореха всевозможные мази и настойки. Но с такими экспериментами нужно быть осторожнее, поскольку консультацию у настоящего опытного врача самолечение не заменит.

Кто бы мог подумать, что в небольшом ореховом царстве есть свой король и называется он – макадамия (Macadamia). Ореховый список по ценовой категории возглавляют именно эти орехи. Макадамия — самые дорогие орехи в мире.

Родом это небольшое ореховое дерево из Австралии. Дает свой первый урожай, около 100 килограмм, на 7-10 году жизни. Местные жители дали ореховому дереву свое имя «киндал-киндал», а плоды называли «муллимбимби» или «бумера». Долгое время о чудо ореховом дереве никто не знал, пока австралийский ботаник Фердинанд фон Мюллер первым описал это ореховое семейство. На правах первооткрывателя ему была предоставлена честь дать название этому дереву. Так в честь своего лучшего друга шотландца Джона Мак-Адама ореховому дереву было присвоено имя — макадамия. Но долгое время местные жители не воспринимали всерьез новое название ореха. И только когда в 1030 году была создана австралийская ассоциация любителей макадамии, название прочно и повсеместно укрепилось.

Европейцы, распробовав и оценив вкусовые качества макадамии в полную силу развернули промысловое выращивание орехового деликатеса. Многолетние исследования селекционеров-ботаников по селекции, выращиванию и хранению макадамии, дали возможность расширить плантации орехов. В конце 60-х годов на юго-востоке от Квинсленда было высажено более 80 000 орешников, и уже в 1972 году австралийцам удалось собрать около семидесяти тонн этих плодов. Многие местные жители вкладывали свои деньги в развитие этой ореховой отрасли, некоторое время макадамия в торговле была чуть ли не главной валютой южного материка. Да и государство одобряло и поддерживало ореховую индустрию как могло, «ореховые» инвестиции не облагались налогом.


В настоящее время Австралия экспортирует более 40 000 тон в год лакомого орехового продукта. В мире существует десять видов макадамии. Пять видов растет в Австралии. Макадамию выращивают в Новой Зеландии, Бразилии, Южной Африке и на Гавайях. В Австралии этот орех можно купить за 30 долларов США.

Его высокая себестоимость обусловлена тем, что его не просто вырастить, и кроме того орех богат всевозможными витаминами и ценными питательными веществами. Учеными доказано, что регулярное употребление в пищу макадамии поможет избавить не только от лишнего веса, несмотря на свою калорийность (в 100 гр. орехов содержится 700 ккал.), но и понижает риск возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний, и даже поможет избежать некоторых видов рака. Но что самое парадоксальное, оказывается то, что полезно для человека не всегда полезно для животных. В этом случае речь идет о собаках. Достаточно четвероногому съесть хотя бы один орех макадамии, чтобы в итоге получить невероятную дозу интоксикации всего организма.

Кстати, достать ядро орешка макадамии из плотной скорлупы не так-то и просто. Что-только не изобретал человек, орех даже пробовали подвергать кипячению, но тогда его питательная ценность значительно уменьшалась. На вкус макадамия напоминает фундук. Мелкие орешки используют в кулинарии, при приготовлении различных салатов, особенно вкусен он при приготовлении блюд из морепродуктов или давят из них ароматное масло. Из крупных ядер орехов делают конфеты-драже. Вначале орешки поджаривают до золотистого цвета, а затем покрывают шоколадной или карамелевой глазурью.


Масло макадамии часто используют в косметологии, которое входит в состав кремов, масок для лица, лосьонов, шампуней, кондиционеров, масок, и красок для волос. Так как масло этого ореха хорошо впитывается в кожу, насыщает ее полезными веществами, увлажняет и смягчает. По своим свойствам напоминает оливковое масло, но по минеральному и витаминному составу масло из орехов макадамии гораздо превышает оливковое.

Кроме того, косметические средства в состав которых входит масло макадамии, в области дерматологии, не вызывают никаких аллергических побочных реакций. Ореховое масло макадамии содержит в себе более 80 % жирных насыщенных кислот, содержит калий, кальций, цинк, селену, минералы, протеины и большое содержание витаминов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»