Мед в лечебных целях. Придерживайся суточной нормы. Польза меда при похудении

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Варианты применения меда с пользой для здоровья

Мед для достижения разных целей можно совмещать с другими продуктами:

  • вода;
  • яблочный уксус;
  • лимоны и лимонный сок;
  • молоко;
  • желтки;
  • коньяк;
  • оливковое масло;
  • грецкие и другие виды орешков;
  • курага;
  • овсяные хлопья;
  • изюм;
  • травяные отвары;
  • чеснок.

Очищение организма медом

Медовый напиток полезно принимать по утрам. Средство лучше всего действует натощак. Берется стакан очищенной воды, добавляется немного меда. Дополнительно необходима кислая составляющая, например, яблочный уксус или лимонный сок.

Мед для нервной системы

Чтобы успокоить и защитить нервную систему нужно приготовить смесь теплого молока с медом, основательно перемешать компоненты. Это натуральное сладкое лекарство советуем принимать непосредственно перед отходом ко сну.

Медовая маска с омолаживающим эффектом

Чтобы приготовить средство для разглаживания кожи и снятия отечности вокруг глаз, кроме меда, берется натуральное оливковое масло с коньяком и сырым яичным желтком, все продукты смешиваются. Смесь распределить по лицу и через некоторое время смыть.

Медовый микс для энергетического заряда

Чтобы наполнить тело необходимой для полноценной жизни энергией, можно воспользоваться вкусной смесью, состоящей из дробленых грецких орехов и свежего меда. Продукты настаиваются несколько часов и употребляются как десерт с чаем.

Средство для повышения уровня гемоглобина

Соединив несколько видов орехов, натуральный мед, изюм, овсяные хлопья и курагу, вы получите не лакомство, а средство, повышающее гемоглобин для ежедневного употребления. Сладкую смесь можно принимать как профилактическое или лечебное средство.

Противовоспалительный раствор с медом

Для подавления воспалительного процесса в полости рта мед добавляется в теплый отвар лекарственных трав. Полоскания рта актуальны при фарингите, стоматите. Обеззараживающий эффект достигается быстро, если совмещать традиционное и народное лечение.

Противокашлевое средство на основе меда

Нетрадиционная медицина предлагает принимать мед для облечения кашля. Заварить малину с липой, остудить и добавить немного пчелиного продукта. Выпив порцию напитка, максимально утеплить тело и постараться уснуть. В большинстве случаев состояние улучшается.

Применение меда против гриппа

Чтобы ускорить лечение, применяется измельченный чеснок вместе с медом. Смесь принимают по половине большой ложки, желательно перед сном. Для усиления эффекта от народного средства, медово-чесночное пюре запивают теплым молоком.

Укрепление иммунной системы медом

Приготовить отвар из шиповника, малины, черной смородины. Заварить растительное сырье горячей водой, оставить на некоторое время для настаивания. Теплый травяной чай подсластить медом и обязательно добавить к нему дольку свежего лимона.

Медовая вода для похудения

Чтобы восполнить запасы жизненно необходимых веществ в организме, предрасположить тело к естественному снижению веса, эффективно очистить организм, улучшить настроение и снизить чувство голода, по утрам принимают стакан теплой воды с ложкой меда.

Как правильно употреблять мед, чтобы была польза: пчелиный продукт должен быть натуральным, теплым или комнатной температуры, мед принимают в небольших объемах как лекарство, некоторым людям он противопоказан

Правила употребления меда

Продолжаем рассуждать о том, как правильно употреблять мед, чтобы была польза для всех органов и систем организма. Итак, продукт должен быть:

  • комнатной температуры или теплым, но не горячим;
  • непременно натурального происхождения;
  • уместным в рационе, так как некоторым он противопоказан;
  • в ограниченных дозировках, злоупотребление продуктом нежелательно.

Прием теплого меда

Чтобы были полностью сохранены полезные свойства пчелиного продукта, его нужно защитить от нагревания свыше 40 градусов. Оптимальным вариантом будет добавление меда к теплой жидкости, такой как чай, вода, молоко. Горячий мед бесполезен и даже вреден.

Отдание предпочтения натуральному продукту

Не стоит обращать внимание на продукты, имитирующие мед. Они представлены обычным ароматизированным сахаром. Натуральный пчелиный продукт можно приобретать только у проверенных производителей, именно он наделен лечебными свойствами.

Аллергия на мед

Мед противопоказан, если диагностирована аллергия на пчелиную продукцию. Ее также рекомендуют ограничить при патологии почек, ЖКТ и других серьезных заболеваниях. Ребенку до года, ввиду опасности развития дерматита и диатеза, тоже нежелательно давать мед.

Количество меда в сутки

Несмотря на бесспорную полезность меда, его нельзя переедать. В противном случае организм может отреагировать самым неожиданным образом. Согласно общепринятым нормам, взрослому человеку рекомендуется съедать максимум 1-2 столовые ложки меда в сутки.

Добавив в свое меню натуральную пчелиную продукцию, можно устранить нарушения сна, улучшить работу иммунной системы, защититься от простуды, достичь антибактериального эффекта. Взрослые и дети любят мед, но употреблять его нужно разумно, как лекарство.

Мед – один из самых полезных продуктов на свете. Это настоящее природное чудо. В его составе множество полезных веществ: минералы (фосфор, медь, магний, кальций, железо), пищевые ферменты, органические кислоты, биогенные стимуляторы и витамины группы B, C, A.

В пчелином продукте присутствует огромное количество полезных биологически активных веществ, а его лечебные свойства подтверждаются многочисленными научными исследованиями. Он является прекрасным натуральным продуктом.

С ним в человеческий организм поступают глюкоза, фруктоза и десятки важных элементов. Мед является прекрасным биологическим стимулятором, улучшает обмен веществ, регенерирует клетки, стимулирует их рост. По данным многих исследований, он способен продлевать жизнь.

Этот продукт незаменим при высоких умственных и физических нагрузках. Он быстро снимает усталость, так как на 75% состоит из фруктозы и глюкозы. Попадая в человеческий организм, эти вещества мгновенно пополняют запасы энергии.

Буквально капля меда способна улучшить пищеварение. В составе пчелиного продукта есть ферменты и органические кислоты. Именно они способствуют усвоению питательных компонентов и оказывают отличную помощь желудку.

Продукт хорошо успокаивает нервы. Не зря врачи рекомендуют пить на ночь теплое молоко с ложечкой пчелиного продукта. Такой напиток поможет расслабиться и улучшить сон. Молочно-медовый коктейль поможет успокоить нервы в любое время суток.

Однако надо учесть, что лечебная сила есть только у натурального качественного продукта. Подделка в лучшем случае бесполезна, а в худшем – очень опасна. Злоупотреблять нельзя. Не стоит есть продукт банками. Помните, что он может вызывать аллергию.

Воздержитесь от пчелиного продукта при высокой чувствительности к этой продукции. Также врачи не советуют давать пчелиный продукт маленькому ребенку, это однозначно может вызвать аллергию.

Чем хорош и как принимать мед

Когда наступает время запасаться пчелиным продуктом впрок, многие из нас отправляются на медовую ярмарку. Каштановый или гречишный, дягилевый или донниковый. Какой лучше? Чтобы вам помочь разобраться в медовом многообразии, мы подготовили краткую характеристику популярных сортов.

Гречишный

Внешний вид: хороший качественный сорт с горьковатым, насыщенным вкусом, темно-коричневого оттенка. При приеме внутрь вы почувствуете, как першит в горле. Этот признак говорит о высоком качестве продукта.

Полезные свойства: продукт хорош при проблемах с кровяным давлением, заболеваниях сердца и сосудов, анемии. Противопоказан продукт людям с повышенной массой тела, аллергикам.

Как принимать: от высокого давления за полчаса до еды, рассасывая ложечку меда, не запивая водой, гипотоникам употреблять только после еды. При анемии: по два лимона и апельсина прокрутить через мясорубку, удалить предварительно косточки, полученную фруктовую массу соединить с 50 г меда.

Оставить в стеклянной таре на сутки, затем убрать в холодильник. Употреблять ежедневно по 2 ч. ложки. Рекомендованный курс составит 30 дней, затем перерыв на 14 дней и можно курс приема повторить.

Каштановый

Внешний вид: продукт темно-коричневого цвета с красным оттенком. Вкус с горчинкой, достаточно тяжелый. Кристаллизация длительная, продукт может годами оставаться жидким.

Полезные свойства: используется для лечения желудка, почек, кожи (при ожогах, порезах, после оперативного вмешательства). Отлично заживляет раны, так как обладает хорошей обеззараживающей способностью. Установлено, что слабый водный раствор меда способен убить многие бактерии.

Как принимать: 90 г каштанового меда растереть с 30 г свиного топленого сала, наложить повязки на плохо заживающие язвы. Нагревать продукт выше 37 градусов или хранить на солнце нельзя, иначе он теряет свои бактерицидные свойства.

Донниковый

Внешний вид: пчелиный продукт бледно-желтого или белого цвета. Вкус достаточно сладкий, с ванильным оттенком и горчинкой.

Полезные свойства: помогает при инфекциях кожи, способствует скорейшему заживлению различных ран, быстро снимает болевые ощущения при порезах. Его активно применяют для повышения лактации в период кормления ребенка грудью, при неврозах и проблемах с сердцем.

Полезен продукт всем, кроме беременных, аллергиков, людей с подозрением на внутреннее кровотечение или с повышенной свертываемостью крови.

Как принимать: женщинам в период кормления грудью после еды по 1 ст. ложке ежедневно. Для лечения ран приготовить лепешку из муки и меда, накладывать на проблемные места.

Дягилевый

Внешний вид: цвет продукта желтый, достаточно насыщенный. Вкус сладкий, с горькими цветочными нотками.

Полезные свойства: оказывает выраженное антисептическое действие.

Такой сорт просто незаменим при простудах и гриппе. Также он отлично успокаивает нервную систему, помогает противостоять стрессу.

Как применять: одна чайная ложка три раза в день – и вы вновь почувствуете себя уверенно и спокойно. При кашле или бронхите заварить кипятком листья мать -и- мачехи. Остудить до 40 градусов, добавить 20 г меда. Принимать три раза в день.

С калиной

Сок, пюре, отвар и настойка калины с добавлением меда помогут при различных заболеваниях. Эти средства усиливают отхождение мокроты при бронхите, кашле, пневмонии. Принесут много пользы при повышенном артериальном давлении, авитаминозе, используются для лечения желудка (устраняют спазмы и боль), отлично успокаивают нервы.

При кашле

Вам потребуются:

  • 1 горсть ягод калины;
  • 500 мл кипятка;
  • 4 ст. ложки жидкого меда.

Калину поместить в эмалированную кастрюлю, тщательно растереть, залить кипящей водой, закрыть кастрюлю крышкой, укутать пледом или полотенцем, оставить на всю ночь настаиваться.

Готовый отвар процедить через марлю. Добавить мед, размешать. Принимать натощак в теплом виде по 80 мл до 4-х раз в день.

При болях в желудке и тошноте

Вам потребуются:

  • 1 ст. ложка калины;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1,5 ч. ложки жидкого меда.

Как готовить: в ступке раздавить ягоды, залить кипятком, завернуть в полотенце, настаивать 3 часа. Готовый настой процедить через плотную марлю, добавить жидкий мед. Принимать за полчаса до еды по 20 мл до 4 раз в день.

От нервов

Вам потребуются:

  • 1 большая горсть ягод калины;
  • 750 мл воды;
  • 1 кружок лимона;
  • 10 г меда жидкого.

Ягоды размять ложкой в эмалированной посуде, залить 750 мл воды, поставить на средний огонь. Убрать чай с плиты через 15 мин., накрыть посуду полотенцем, выдержать до остывания. Через двойную марлю процедить чай. При приеме добавить ломтик лимона и жидкий мед. Пить по половине стакана 4 раза в день перед едой.

С клюквой

Клюквенная смесь с медом уменьшает холестериновые бляшки в сосудах, отлично нормализует кровяное давление, помогает при нервных расстройствах, физическом истощении. При инсультах поможет укрепить сердечную мышцу, сделает стенки сосудов эластичными, улучшит кровообращение.

При стрессовых ситуациях

Вам потребуются:

  • 500 г свежей клюквы (или свежемороженой);
  • 70 г меда;
  • 2 литра воды.

Клюкву перебрать, помыть, затем обдать горячей водой. Перемолоть ягоды в чаше блендера. Выложить ягодную массу в кастрюлю, влить воду, перемешать. Затем процедить морс через сито, добавить мед, перемешать. Принимать 2-3 раза в день.

При кашле

Вам потребуются:

  • 120 мл медицинского спирта;
  • 2,5 ст. клюквы;
  • 85 г меда.

Измельчить ягоды блендером, добавить мед, перемешать. При постоянном помешивании тонкой струйкой влить спирт.

Приготовленный состав процедить, перелить в стеклянную бутылку, плотно закрыть. Для лечения приготовить чай, на 250 мл напитка использовать 3 столовые ложки клюквенного состава. Принимать до 3-х раз в день.

При боли в горле

Вам потребуются:

  • 1 стакан клюквы;
  • 3 ст.л. меда.

Выложить ягоды в чашу блендера, измельчить, соединить с медом. Переложить смесь в стеклянную посуду. За полчаса до еды принимать по 20 мл средства. Не проглатывать сразу, а рассасывать, как леденцы. Запивать жидкостью нельзя.

Для повышения иммунитета

Вам потребуются:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 лимона или апельсина;
  • 1 стакан меда.

Лимоны или апельсины хорошо промыть. Клюкву, цитрус в кожуре измельчить. Добавить стакан жидкого меда, перемешать. Хранить в стеклянной посуде. Принимать по 20 грамм до 3-х раз в день с чаем. Ягодную смесь можно добавить в теплый чай.

С прополисом

Мед и прополис вошли в десятку незаменимых противовоспалительных и противовирусных средств. Эти два продукта отлично друг друга дополняют. Прополис способен уничтожить болезнетворные бактерии, а мед восстановить организм после болезни.

Прополис с медом и молоком при кашле

Вам потребуются:

  • 50 г меда;
  • 5 г прополиса.

С помощью водяной бани растопить прополис (температура не выше 60 градусов). Ввести 50 г меда. Затем при непрерывном помешивании на минимальном огне. довести смесь до однородности. Принимать по 10 грамм от 3 до 4-х раз в день с молоком.

Прополис с медом при ожогах и кожных заболеваниях

Вам потребуются:

  • 1 г прополиса;
  • 20 г меда.

Растопить до однородности на водяной бане мед с прополисом. Наносить на проблемные участки кожи 3 раза в день. Учитывать, что кожа должна «дышать», поэтому не держать компресс на коже долго, 60 минут будет достаточно.

Мед с прополисом при простуде

Вам потребуются:

  • 10 г прополиса;
  • 100 г меда.

На водяной бане растопить до однородности 10 г прополиса, 100 г меда. Выложить смесь на марлю или хлопчатобумажную ткань.

Накладывать на грудь или область между лопатками, укрываться пледом. Время процедуры составит 20 минут. Проводить 2 раза.

Как растопить мед без потери полезных свойств

Важно помнить, что мед лишается своих полезных свойств при температуре выше 40ºC. Поэтому его не стоит нагревать. Если необходим жидкий продукт, то просто разбавьте его немного теплой водой.

Не стоит пытаться растопить продукт на водяной бане или на огне – при нагревании мед теряет все свои витамины. Лучше съешьте засахаренный продукт, пользы будет намного больше, или положите ложечку меда в теплый чай.

После нагрева свыше 45 градусов толку от пчелиного продукта будет столько же, сколько и от сладкого сиропа.

Запивать мед лучше теплым чаем, холодный напиток замедлит усвоение, а очень горячий убьет часть его полезных свойств.

Заключение

Лечебным свойствам меда посвящено много статей, а современная медицина рекомендует его в качестве эффективного лекарственного средства при серьезных болезнях. Полезные свойства этого продукта обусловлены многими факторами. Главное – наличие в составе фруктозы и глюкозы. Именно они способны вместе с водой образовывать густой сироп.

Благодаря высокой концентрации сахара из ран вытягивается жидкость и останавливается рост болезнетворных бактерий. Поэтому повязка с пчелиным продуктом так эффективна при гнойных ранах, порезах. В натуральном продукте удачное сочетание пыльцы, эфирных масел, которые отлично стимулируют регенерацию тканей и заживляют раны. К тому же в свежем продукте содержатся ферменты, образующие перекись водорода, обладающую отличными антисептическими свойствами.

Используют пчелиный продукт для уменьшения вязкости крови, нормализации давления. Про его отличные свойства справляться с физической и умственной нагрузкой знают все. Тут шоколад вне конкуренции. Объясняется все просто: вещество глитикул в его составе обеспечивает моментальное поступление питательных компонентов в клетки.

Гастроэнтерологи объясняют способность меда лечить язву желудка тем, что он воздействует на бактерии, вызывающие язву, как пенициллин. Благодаря высокому содержанию железа, фолиевой кислоты и магния повышается уровень гемоглобина в крови, поэтому продукт активно используется в лечении анемии.

Наверное каждый уже знает, что мед очень полезен для организма: способен укрепить иммунитет, вылечить от простудных заболеваний, борется с бессонницей, проявляет антибактерильные и антисептические свойства. Но не каждый знает как употреблять мед, чтобы получить от него ту самую пользу, о которой мы говорим.

А ведь существуют для каждого продукта определенные правила его употребления. В некоторых случаях неправильная обработка или употребление в неправильных количествах может привести к далеко не положительным последствиям.

Как же правильно употреблять мед?

1. Одной-двух столовых ложек меда в сутки вполне достаточно , чтобы обеспечить организм человека всеми, содержащимися в меде полезными веществами. Если же его употреблять намного больше, то это может привести к увеличению массы тела, у диабетиков может быть повышен сахар в крови, так как мед состоит не только из фруктозы, но и глюкоза составляет 40% от состава.

2. Лучше употреблять мед утром натощак или через 30 минут после того, как выпьете стакан воды. Почему именно утром? Потому что мед содержит много углеводов и даст необходимую энергию организму, чтобы он мог выполнять с легкостью все дела.

Некоторые советуют есть мед перед сном, так как он проявляет успокоительное действие. Но я считаю, что это должно быть в виде исключения. Есть прекрасное средство с использованием меда — стакан теплого молока с растворенной чайной ложкой меда в нем. Этот коктейль очень успокаивает и настраивает организм человека на нормальный сон. Но употреблять это каждый день я бы не советовала, все-таки это неизрасходованная энергия, которая может потом вылиться в лишний вес, к тому же создается дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт в то время, когда он уже должен отдыхать, что может негативно сказаться на процессах пищеварения.

3. Для лучшего эффекта желательно мед употреблять каждый день или через день . Это поспособствует усилению эффекта и в этом случае Вашему иммунитету ничего не грозит. Если во фруктах и овощах постепенно уменьшается количество витаминов зимой, то в меде существует такой состав полезных веществ, что в течение года сохраняются все его полезные свойства при правильном хранении (стеклянная тара, недоступность прямых лучей солнца, отсутствие веществ с резким запахом).

4. Мед нельзя топить при температуре выше 40 градусов . При этом он теряет все свои полезные свойства. Некоторые ученые говорят о том, что вырабатываются при этом токсичные для человеческого организма вещества.

Поэтому максимальную пользу от меда Вы получите, если будете его добавлять в уже готовые блюда или напитки.

Не стоит добавлять мед в горячий чай, лучше дождитесь пока чай остынет до температуры 40 градусов. Все равно пить его горячим довольно проблематично, ведь можно и обжечься. К тому же вся пища, в том числе и жидкая, начинает усваиваться только тогда, когда ее температура будет равна температуре тела, то есть организм все равно подождет пока чай остынет, ну а получит ли он пользу — зависит от Вас.

При простуде или просто для ее профилактики можно приготовить очень вкусный и полезный напиток просто из воды, меда и лимона.

5. Не стоит употреблять вместе с основным приемом пищи . Таким образом это добавит калорий к основному блюду, ослабит пищеварение и усвоение полезных питательных веществ из меда и других продуктов может ухудшиться. Лучше есть мед за 1 час или через час после приема пищи.

6. Не секрет, что мед содержит очень много сахаров, простых и сложных, а это благоприятная среда для размножения бактерий. Если после употребления меда не полоскать рот , то вполне возможно заработать себе кариес и неприятный запах изо рта.

7. Не стоит употреблять мед, если у Вас имеется аллергия на цветочную пыльцу или непереносимость каких-то компонентов меда, ведь в нем достаточно много биологически активных веществ.

Также не стоит его есть при острых заболеваниях пищеварительного тракта и почек. Это может усугубить состояние, так как он может раздражать стенки желудка и кишечника, а также ткани почек. Но при хронических течениях таких болезней в состоянии ремиссии просто необходима профилактика таких заболеваний и мед здесь поможет как ничто другое.

Детям до года есть мед не рекомендуется вообще , так как риск диатеза или атопического дерматита слишком велик, а масса тела грудничка не настолько велика, чтобы справиться даже с небольшим количеством потенциально аллергенного меда. Детям от года до 3-х лет можно мед не давать пробовать, но если все же решились, то делаете это очень постепенно и следите за реакцией ребенка и его организма. Лучше сделать это под контролем врача.

Вы можете подумать, что из-за этих правил существенно сокращается список блюд, которые будут не только вкусны, ног и полезны с добавлением меда. На самом деле существует масса рецептов с добавлением меда в готовый продукт без какой-либо термической обработки.

Чего стоят только десерты из орехов, изюма, сухофруктов с медом. Если Вы еще не пробовали, то обязательно попробуйте.

Есть люди, которые мед в чистом виде не очень любят, как им кажется. На самом деле существует множество видов меда, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусу. Мне, например, очень нравится майский акациевый мед.

Летом можно приготовить вкусные коктейли с медом. Для этого просто растворите чайную ложку меда в стакане с водой, добавьте лимон и мяту по вкусу. Очень вкусно получается, а ведь можно поэкспериментировать и добавить какие-то фрукты или травы по своему вкусу.

Теперь обобщим. Основные правила как употреблять мед: есть натощак каждый день, не нагревать, быть осторожным, если у Вас аллергия, диабет или лишний вес, полоскать рот, детям давать с осторожностью. Ешьте мед и будьте здоровы!

Как часто Вы употребляете мед и какой предпочитаете? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Если вы думаете, что знаете, как правильно употреблять мед, чтобы польза от продукта была максимальной, то вы, скорее всего, ошибаетесь: в этом деле гораздо больше нюансов, чем может показаться на первый взгляд.

Давайте разбираться что к чему, как правильно есть этот сладкий продукт и почему качество гораздо важнее количества.

Мед и медовые соты

Стоит ли вообще есть мед?

Чтобы понять, как правильно употреблять «пчелиный дар», необходимо сначала разобраться, какое влияние он оказывает на организм. Ниже мы собрали основные причины, почему его стоит не только всегда хранить в доме, но баловать себя сладеньким хотя бы раз в день:

    Мед способствует лечению широкого спектра заболеваний. Обусловлено это не только огромным количеством витаминов, минералов и полезных веществ в его составе, но и противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действиями. Он способен убрать очаги воспалительных процессов, то есть вылечить человека от простудных заболеваний и разнообразных вирусов.Мед улучшает пищеварение, благотворно сказывается на состоянии костей, волос, зубов, кожного покрова, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.Является отличным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом.

Перед тем как употреблять мед, чтобы получить от него пользу, стоит позаботиться о качестве продукта на вашей кухне. Он должен быть исключительно настоящим, так как синтетический, который мы видим в супермаркете, часто не обладает необходимыми свойствами и не способен оказать позитивное воздействие на организм человека. Обработка, через которую он проходит, убирает все витамины и минералы, так как одним из способов придания сладости товарного вида является его перетапливание. Это означает, что производитель подвергает продукт воздействию высоких температур. Не стоит также забывать о том, что в таком случае мед вырабатывает оксиметилфурфурол, который накапливается при длительном хранении.

Чтобы не быть голословными, рассмотрим детальнее состав чудесного сладкого продукта: протеин, каротин, витамины В, С, РР, эфиры, кислоты, ферменты и азотистые соединения. На 100 грамм продукта - 82 грамма углеводов (фруктоза 40%, глюкоза 35%), 22% воды. Но стоит помнить, что у меда высокий гликемический индекс.

Совет: обратите внимание, что сорта меда, пыльца для которых собиралась из цветов, будут более калорийными. Лидерами в этом списке являются темные сорта.

Польза меда для человека

Мед оказывает целебное воздействие

Эффект, который сладость оказывает на организм, до конца не изучен. Специалисты утверждают, что продукт насыщается ферментами и полезными органическими веществами прямиком в желудках пчел, перед непосредственным попаданием в соты. Весь процесс, через который проходит вязкая жидкость перед тем, как оказаться на прилавке или столе, направлен на приобретение и сохранение полезных свойств.

Самым ценным из-за обогащающих его элементов считается падевый мед. В его состав входит гораздо больше аминокислот, минералов, ферментов и органических кислот, чем в обычный мед. Также он отличается не только вкусом, но и цветом, который гораздо темнее цветочного.

При прикладывании меда к ране, использовании его в составе масок, применении посредством марлевых повязок и непосредственного намазывания на больное место происходит приток жидкой части крови к пораженному участку. Это вызывает не только вымывание бактерий, но и фагоцитоз (обеззараживание множества из них). Что касается влияния на нервную систему, то ученые отмечают седативное действие средства.

Совет: перед тем как лечь спать, выпивайте стакан воды с медом. Это обеспечит мягкий, спокойный и длительный сон, быстрое засыпание и легкое пробуждение.

Польза меда для организма человека при условии, что он знает, как правильно его употреблять для достижения максимального результата, заключается в:

    Повышении устойчивости к болезнямБактерицидном эффектеПротивовоспалительном, обезболивающем и противоаллергическом действии

Мед способен улучшить вкусовые качества многих блюд

Кроме того, мед является прекрасным восстанавливающим средством, которое способствует разжижению мокроты и ее скорейшему выведению из бронхов.

Совет: не забывайте о том, что сладкий продукт, полученный из сахарного сиропа с крахмалом, не может обладать подобными свойствами, поэтому следует тщательно выбирать качественный продукт.

Как выбирать мед, чтобы его употребление было полезным

Не каждый из нас имеет возможность приобрести сладость прямиком у пчеловода, поэтому основное количество меда попадает на стол из супермаркета или с рынка. Выбирая из двух зол, мы советуем приобретать мёд именно на рынке, ведь там вы имеете возможность попробовать и понюхать продукт, а также осмотреть его со всех сторон. Добросовестные продавцы не будут против некоторых экспериментов проверки качества. В магазине же вы не сможете открыть заводскую упаковку, не покупая продукт.

Но и его можно проверить. Для начала следует обратить внимание на консистенцию. Жидкой сладость бывает лишь в первый месяц после сбора, к концу октября она густеет и кристаллизуется. Если продукт на прилавке жидкий, то, скорее всего, он был растоплен.

Калорийность продукта напрямую зависит от растений, из которых получен мед

Чтобы понять, что мед низкого качества, следует знать, что в него добавляют. Зачастую это:

    КрахмалСахарВодаМел

Выявить первую добавку достаточно легко. Смешайте небольшое количество меда с несколькими каплями йода. Продукт посинеет, если крахмал присутствует в его составе. Чтобы проверить наличие сахарного сиропа, следует опустить кусочек хлеба в мед. Он должен затвердеть. Если он, наоборот, размокнет, значит, сахарный сироп присутствует. Проще всего проверить наличие воды. Для этого достаточно капнуть мед на любую поверхность. Если он сохранит свою форму - воды нет, если растечется - есть. Чтобы выявить наличие мела, следует капнуть уксусом в ложку с медом. Шипение является признаком присутствия добавки.

Соблюдение этих простых четырех правил поможет сохранить качество продукта:

    Температура хранения меда: от 6 до 20°С. Не следует выходить за эти пределы или постоянно переставлять емкость с места на место. Если изначально продукт был помещен в холодное помещение, его следует оставлять там до самого конца.Тара: банка из темного стекла, плотно закрытая крышкой.Влажность должна быть минимальной.Свет: запрещено хранение сладости под прямыми солнечными лучами, ведь они разрушают полезные ферменты, обеспечивающие лечебные свойства меда.

Совет: использование пищевого пластика в качестве тары для меда допустимо лишь в крайнем случае. А вот железная или эмалированная посуда категорически запрещена, т.к. способствует окислению продукта.

Как правильно употреблять мед с пользой для организма: 7+ основных правил

Правило первое

В целях профилактики мед стоит потреблять ежедневно. Для этого достаточно одной или двух столовых ложек продукта в сутки. Это количество считается идеальным для поддержания организма в тонусе, сохранения здоровья, получения исключительно полезных веществ из сладкого продукта. Увеличение дозы может привести к увеличению массы тела и появлению аллергических реакций.

Правило второе

Употреблять «пчелиный дар» лучше утром натощак или не раньше чем через 30 минут после приема стакана воды. Этот способ обеспечит организм энергией и легкостью. Прием перед сном мед допустим только в разбавленном водой виде.

Правило третье

Кушать продукт следует ежедневно или через день. Регулярное употребление способствует поддержанию необходимой концентрации полезных веществ в организме, что обеспечивает лечебный эффект.

Правило четвертое

Принимайте мед до или после еды, сохраняя интервал как минимум в час. В этом случае он легче усваивается, а его микроэлементы не вызывают диссонанса с элементами пищи.

Правило пятое

Непременно полощите рот после употребления сладкого продукта в чистом виде. Это обеспечит развитие кариеса и неприятного запаха, так как мед является благоприятной средой для размножения бактерий и микробов в ротовой полости.

Правило шестое

Изучите все противопоказания к применению и ни в коем случае не ешьте его, если вы относитесь к той категории людей, которым он запрещен. Не рекомендуется включать его в рацион при обострении:

    Панкреатита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишкиМочекаменной и желчекаменной болезнейПовышении температуры тела выше 38 градусов

Посоветоваться с врачом стоит и в случае:

    ДерматозаДиатезаСахарного диабета 2-го типаХронического панкреатитаПосле резекции желудка, связанной с язвенной болезньюПри хроническом холецистите с застоем желчи

Правило седьмое

Детям до 3-х лет давать продукт стоит только после консультации педиатра, т.к. в некоторых случаях он может быть довольно сильным аллергеном: в нем могут содержать споры бактерий, с которыми растущим организм еще не способен справиться.

Правило восьмое

Правило девятое

Чаще всего мы любим употреблять этот продукт в пищу с чаем. Но как делать это правильно, ведь мы уже знаем, что при нагревании выше 50 градусов мед теряет свои полезные свойства? Рецепт прост: сначала делайте глоток чая, после - съедайте немного меда и наслаждайтесь вкусом.

Ежедневное употребление меда приносит огромную пользу здоровью. Но как правильно есть мед, чтобы не навредить организму? Рассмотрим 10 основных правил, на которые нужно оглядываться при поедании янтарного десерта.

Основные правила употребления меда

Придерживайтесь суточной нормы

Главное условие при потреблении пчелиного продукта – умеренность. Средняя суточная норма для взрослого здорового человека колеблется в пределах 80-150 г (1-2 столовых ложки), для ребенка – 30-50 г (1-2 чайных ложки). Этой дозы достаточно, чтобы организм пополнился витаминами и полезными микроэлементами.

Внимание! Чрезмерное потребление меда чревато сбоями в работе нервной системы и обменных процессов, повышением сахара в крови (у диабетиков), разрастанием массы тела, аллергической реакцией. Вот почему нельзя его много есть.

Ешьте по утрам и вечерам

Мед нужно принимать натощак по утрам либо за полчаса до обеда или ужина. Съеденный с утра продукт наполнит ваше тело силой, бодростью, энергией и настроит вас на рабочий лад. Прочитайте статью о и узнайте об этом более подробно.

Вечерний прием меда особенно показан для тех, кто страдает бессонницей. Теплое молоко с растворенным в нем медом, принятое на ночь глядя, снимет напряжение и обеспечит полноценный сон.

Поедайте ежедневно

Если употреблять продукт каждый божий день, вы сможете смело смотреть в глаза любой болезни. Ежедневное его поедание укрепит ваш иммунитет, сбережет от простудных недомоганий зимой и избавит от существующих заболеваний.

Не подвергайте воздействию высоких температур

Самое, пожалуй, главное правило о том, как правильно употреблять мед звучит так: ни в коем случае не растапливайте его при температуре выше 40 0 C и не добавляйте в горячие жидкости. Дело в том, что при сильном нагревании продукт вырабатывает мощный канцероген – оксиметилфурфурол, утрачивая свое полезное действие. К тому же прием большого количества меда с горячим чаем оказывает большую нагрузку на сердце.

Не глотайте сразу – распробуйте

Отправив мед в рот, не спешите тут же проглотить его, а подержите несколько минут, медленно рассасывая и наслаждаясь вкусовым букетом. Именно в полости рта из продукта выделяются ферменты, способствующие быстрому усвоению углеводов и сладких веществ. В желудке же ферменты обезоруживаются и углеводы, попадая туда, провоцируют процессы брожения.

Защититесь от кариеса

Ввиду того что мед содержит внушающее количество сахара и сладких веществ, его поедание неизменно сопровождается нашествием бактерий. Поэтому после употребления продукта обязательно почистите зубы или прополощите рот, иначе может развиться кариес.

Не принимайте совместно с пищей

Есть разница в том, как принимать мед: до или совместно с едой. Употребление продукта за полчаса до трапезы, как уже говорилось выше, оказывает мощное целебное действие. Тогда как поедание десерта вместе с основной едой прибавит вам лишних килограммов, ухудшит процессы пищеварения и воспрепятствует усвоению полезных веществ в нем содержащихся.

Кислотность желудка имеет значение

При нормальной кислотности желудочного сока мед следует употребить за полчаса-час до еды. При пониженной – за 10-15 минут до трапезы, растворив его в холодной воде. При повышенной кислотности (изжоге) временной интервал увеличивается до 1,5 часа. Продукт в этом случае следует разводить в теплой воде.

Обращайте внимание на противопоказания

Внимание! Перед тем как начать принимать мед, убедитесь в отсутствии у вас заболеваний, перечисленных ниже.

Мед противопоказан при аллергии на цветочную пыльцу и продукты пчеловодства. В группу риска также входят люди, страдающие острым гастритом или панкреатитом, язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, желче- и мочекаменными заболеваниями, сильной лихорадкой (когда температура тела превышает 38 0 C).

Не давайте мед маленьким детям

Детям до двух лет есть пчелиный продукт категорически запрещено. Ребенок может заболеть атопическим дерматитом или диатезом, так как его хрупкий организм не сможет справиться с аллергенным веществом. Детям от 2 до 3-х лет мед следует давать с осторожностью и в малых количествах, внимательно отслеживая реакцию организма.

Таковы 10 основных правил употребления янтарного десерта. Итак, можно ли есть много меда? Свыше 150 г в сутки поедать не рекомендуется, иначе благо, заключенное в пчелином продукте, может пойти вам во вред.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»