Минтай тушеный с морковью и майонезом. Как приготовить тушеный минтай с морковкой и луком по пошаговому рецепту с фото. Формула создания блюда

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

У каждого в жизни бывают моменты, когда надо придерживаться диеты и ограничивать себя в жареном и жирном. Сегодняшнее блюдо - просто подарок для таких случаев. Тушеный минтай с луком и морковкой - рецепт нежнейшей рыбки, в которой минимум калорий и максимум вкуса и пользы.

Как-то раньше я предлагала вам рецепт диетической камбалы в духовке . Надеюсь, вы уже отведали эту вкуснятину:).

Сегодня духовка нам не понадобится, всё сделаем на сковороде. Но тушеный минтай с луком и морковью тем не менее будет соответствовать всем правилам здорового питания. Никакой предварительной обжарки, всё легко, нежно, при этом вкусно и красиво.

Этим способом можно приготовить любую белую некостлявую рыбку.

Продукты для рецепт минтая тушеного с морковкой и луком
Минтай (или филе минтая) 700-800 граммов (400-500 граммов)
Морковь 2 штуки (200 граммов)
Лук 1-2 штуки (200 граммов)
Растительное масло 2 столовых ложки
Вода или молоко 50 мл
Лавровый лист 1-2 штуки
Душистый перец горошком 2-3 штуки
Соль по вкусу
Перец белый молотый (по желанию) по вкусу
Зелень укропа несколько веточек

Минтай тушеный с морковью и луком рецепт

Минтая чистим и хорошо промываем от остатков чешуи.

Разделываем минтая на филе. У нас будет филе минтая, тушеное с овощами.

При приготовлении рыбы я всегда стараюсь избавиться от большинства костей. Не люблю, когда люди за столом вынуждены постоянно выковыривать их изо рта. Если вас это не напрягает, можно просто нарезать рыбу на кусочки. Но разделать минтая на филе совсем просто, а удобство для едоков сильно возрастёт.

Филе нарезаем порционными кусочками. У меня рыба была крупной, получилось 10 кусочков. Обратите внимание, что кожу лучше оставить. Так кусочки сохранят свою форму.

Рыбку складываем в миску, солим, немного перчим, поливаем одной столовой ложкой растительного масла и перемешиваем. Даём ей постоять, пока будем заниматься овощами.

Луковицу и морковь чистим, моем. Лук нарезаем четверть кольцами, морковку натираем на крупной тёрке.

В сковороду наливаем столовую ложку растительного масла, сразу закладываем лук с морковкой, включаем средний огонь и тушим, иногда помешивая, около 7-10 минут. Овощи должны стать мягкими, при этом не начать жариться. Теперь огонь можно на время отключить.

Половину тушеных овощей из сковороды убираем. Оставшиеся равномерно распределяем по дну. На эту овощную "подушку" выкладываем кусочки минтая кожей вверх. Если рыбка не помещается в один слой, кладём оставшиеся кусочки сверху.

Накрываем рыбку второй половиной овощей. Добавляем лавровый лист, горошины душистого перца. Вливаем 50 мл молока или воды.

Накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.

Из минтая и овощей можно быстро приготовить очень вкусное сытное блюдо. Оно оказывается еще и бюджетным, так как используемая рыба всегда имеет низкую стоимость. Минтай, тушеный с морковью и луком, рецепт которого опубликован далее, является идеальным вариантом семейного обеда. Он получается не только аппетитным, но еще и полезным.

Важно помнить, что само по себе мясо минтая имеет нейтральный не слишком выразительный вкус. Поэтому в процессе его приготовления стоит смело использовать самые разные специи. Например, с минтаем отлично сочетаются любые перцы, мускатный орех, гвоздика, розмарин. А можно значительно облегчить себе задачу и купить уже готовые смеси приправ, предназначенных специально для рыбы.

Кроме того, минтай довольно сухой продукт. Поэтому тушение его с овощами – прекрасный способ сделать блюдо более нежным и мягким.

По классическому рецепту особенно просто приготовить обсуждаемое блюдо. Для него не потребуется использовать какие-то редкие дорогостоящие продукты. Только самые простые компоненты, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки: пара средних рыбных тушек, белая луковица, 2-3 моркови, соль, любые выбранные специи.

  1. Первым делом потребуется разморозить минтай естественным образом, не используя горячую воду и микроволновую печь. Затем рыба освобождается от плавников, тщательно моется и нарезается на куски. Они должны получиться не слишком тонкими.
  2. Ломтики минтая с обеих сторон слегка обжариваются на сковороде с разогретым оливковым маслом. Через пару минут к рыбе отправляется натертая на крупной терке морковь и измельченный лук. Лучше всего нарезать его полукольцами.
  3. Рыба с овощами заливаются водой таким образом, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты. Осталось посолить их и добавить любимые приправы.
  4. Тушить блюдо нужно не дольше 15 минут. При желании в процессе можно осторожно перевернуть рыбные кусочки. Тогда они получатся еще более сочными и нежными. Главное, чтобы рыба в процессе не развалилась и не превратилась в кашу.

В качестве гарнира к получившемуся блюдо отлично подойдет рассыпчатый белый или коричневый рис, а также любимое всеми картофельное пюре. Перед подачей к столу минтай, тушеный с овощами, можно посыпать большим количеством измельченной зелени.

Тушеный минтай в томате с луком и морковью

Если классический рецепт показался кулинару слишком простым, то можно его слегка разнообразить. Например, добавлением томатного сока. В таком случае блюдо получится с вкуснейшей овощной подливкой. Помимо 1 кг. мороженого минтая, потребуется использовать также следующие продукты: по 2 шт. моркови и лука, пара зубчиков чеснока или гранулированный продукт, 0,5 л. натурального томатного сока, 1 ч.л. сахара.

  1. Сначала тщательно разделывается размороженная рыба. С минтая срезаются плавники, убирается чешуя и хвосты. Некоторые его части можно оставить и в дальнейшем использовать при варке ухи.
  2. Брюшко тушек разрезается и из него аккуратно удаляется черная пленка. После промывания рыба нарезается на куски, солится и откладывается в сторону.
  3. Измельченные любым удобным способом лук, чеснок и морковь обжариваются на масле до мягкости. Половина овощей откладывается в сторону, а оставшаяся их часть разравнивается лопаткой на сковороде.
  4. В отдельной посуде на хорошо разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки обжариваются ломтики рыбного филе.
  5. Минтай выкладывается на нижний слой овощей и сверху покрывается оставшейся смесью.
  6. Осталось залить ингредиенты подсоленным томатным соком, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне не менее 45 минут.

Нежнейшая подливка прекрасно дополнит гречку или макаронные изделия.

Рецепт приготовления в сметане

Если хочется сделать рыбу с овощами еще более сытными, то стоит приготовить их в сметанном соусе. Такое блюдо можно смело подавать даже к праздничному столу в качестве основного горячего. Для него потребуются следующие продукты: 3 крупных рыбы, 7 ст. ложек пшеничной муки, по 1 шт. моркови и лука, 200 г. жирной сметаны, 50 г. сливочного масла, 320 мл. молока, мускатный орех и другие специи по вкусу.

  1. Чтобы облегчить себе задачу и обойтись без разделки рыбы, можно сразу приобрести филе минтая. Независимо от того, какой продукт выбран, его кусочки потребуется посолить, натереть со всех сторон специями (кроме мускатного ореха).
  2. Лук и морковь измельчаются любым предпочтительным способом, а затем обдаются кипятком и на пару минут оставляются в воде, чтобы овощи стали мягкими.
  3. Для приготовления сметанного соуса 2 ст. л. муки обжариваются со сливочным маслом в сотейники или другой удобной посуде.
  4. Когда мука хорошенько согреется, но еще не успеет изменить цвет, к ней нужно начать постепенно вливать молоко. Будущий соус очень важно постоянно помешивать, чтобы в нем не образовывались неаппетитные комочки.
  5. Когда компоненты начнут густеть, в них можно отправлять мускатный орех и сметану. При необходимости следует досолить будущий соус.
  6. Как только масса закипит, самое время выкладывать в нее рыбные кусочки и овощи.
  7. Осталось потушить филе со всеми остальными составляющими 15-20 минут.

Минтай, тушеный в сметане, может подаваться к столу самостоятельно или с гарниром. Во втором случае нужно позаботиться о свежих или маринованных овощах, которые прекрасно дополнят приготовленное таким образом блюдо.

С овощами под маринадом

Этот рецепт придется по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Одной из его составляющих станет красное столовое вино (50 мл.). Но алкоголь совершенно не будет ощущаться в готовом блюде. Он лишь добавит ему пикантности и оригинальности. Кроме вина и рыбы (700-800 г.), нужно также взять следующие продукты: по 2 шт. моркови и лука, 50 г. томатной пасты, чеснок и другие ароматные добавки по вкусу.

  1. Измельченные овощи сначала обжариваются на среднем огне, затем к ним отправляется томатная паста, и все ингредиенты вместе тушатся приблизительно 5-7 минут. После этого в обжарку добавляется вино, соль, чеснок (можно гранулированный) и выбранные специи.
  2. Небольшие тонкие кусочки филе минтая осторожно опускаются в овощную массу, и она отправляется тушиться на медленный огонь. При желании можно предварительно обжарить рыбу до хрустящей корочки. Правда, в таком случае блюдо получится более калорийным.

Чтобы готовая рыба с овощами получилась более ароматной и пряной, перед подачей к столу ее следует посыпать измельченной зеленью. Можно дополнять получившееся блюдо любыми острыми соусами.

С морковью и луком в мультиварке

Рецепт приготовления минтая, тушеного с овощами в мультиварке, это настоящая находка для каждой хозяйки. Он позволит быстро сделать вкусный сытный обед, при этом без особых усилий. Женщине даже не придется постоянно следить за готовящимся блюдом, она сможет спокойно заняться другими важными делами. Для такого угощения потребуется: 2-3 рыбных тушки, по 2 шт. лука и моркови, 220 г. жирной сметаны, приправы, соль.

  1. Чаша мультиварки смазывается маслом, после чего на протяжении 10 минут в режиме «Выпечка» в ней готовятся измельченные любым удобным способом морковь и лук. Важно не забывать периодически помешивать эти ингредиенты. Чтобы добавить блюду нежную сливочную нотку, лучше всего обжаривать овощи не на растительном, а на сливочном масле.
  2. Рыбные тушки тщательно разделываются и промываются холодной водой, а затем нарезаются не небольшие куски. Каждый ломтик требуется посолить и смазать любыми выбранными специями или ароматными травами.
  3. Минтай выкладывается поверх овощей в чашу устройства и заливается смесью воды и сметаны (жидкости понадобится около 150 мл).
  4. Осталось выбрать программу «Тушение» и забыть о готовящейся рыбке на 40 минут.

Вместо сметаны с водой в таком рецепте актуально использовать и жирные сливки. Особенно, если они домашние. Сверху рыбу можно посыпать тертым твердым сыром. Это сделает блюдо еще более сытным.

Рецепт тушеного минтая без использования масла

Тушеный с овощами минтай вполне может оказаться и диетическим низкокалорийным блюдом.

Такой вариант угощения смело допускается есть даже на строгой диете. Конечно, тогда все ингредиенты будут обжариваться без масла. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять: 500 г. филе минтая, по 1ш. моркови, лука и красного болгарского перца, соль, разнообразные приправы, воду.

  1. Первым делом кусочки рыбного филе солятся, перчатся, смазываются любыми специями и обжариваются с обеих сторон на сухой сковороде.
  2. Овощи можно добавлять к минтаю сырыми или же предварительно размягчить их при помощи кипятка.
  3. Измельченные лук, морковь и сладкий перец выкладываются в посуду с рыбой, заливаются небольшим количеством теплой воды и тушатся на протяжении 25 минут под закрытой крышкой.

Готовое блюдо можно подавать с соусом из нежирной сметаны или несладкого йогурта без добавок, смешанного с чесноком.

Для приготовления тушеного минтая с овощами по любому из выбранных рецептов допускается использовать как любую удобную сковороду, так и казан, чугунный горшочек или и вовсе стеклянную форму, которая предназначена для духового шкафа. Если выбран последний вариант, то температура тушения рыбы в духовке не должна превышать 150-160 градусов.

Обитающего в холодных придонных водах, содержит всего 1% жира. Основу его питательности составляет легко усваиваемый белок. По сути, это низкокалорийный протеиновый концентрат, поэтому тушеный с полезными овощами минтай – подходящий компонент спортивных рационов и диет стройности.

Рассмотрим подробнее изготовление этого блюда более и менее строгим диетическим способом, обозначим его калорийность и пищевую ценность, а также возможные вариации рецепта.

Типичные рецепты – два примера

В торговую сеть минтай, выловленный тралами и глубинными неводами в далеких морях, поступает глубоко замороженным – целиком, в виде филе и тушками. Выгоднее всего приобретать тушки, так как головы минтая на кухне не пригодятся, а филе достаточно часто бывает перенасыщено заледеневшей водой, добавляющей вес и снижающей качество продукта.

Само по себе полезное мясо минтая не имеет выраженного вкуса и аромата, поэтому его готовят с обязательным использованием разнообразных приправ:

  • Маринуют в , который должен быть произведен из натурального сырья без усилителей вкуса, консервантов и красителей. Такой товар разливают только в стеклянную тару.
  • Поливают , который обеспечивает любой рыбе наилучшее кулинарное сопровождение.
  • Посыпают «рыбными» специями, среди которых ведущие места занимают , душистые, острые и сладкие перцы свежего помола, и прочие пряные травы.
  • Используют не только поваренную, но и морскую соль, созвучную тем волнам, в которых добыт минтай.

Процесс приготовления этой рыбы может быть сугубо диетическим, строго-настрого исключающим жарение и мало-мальски калорийные добавки. В результате получается блюдо с энергетическим эквивалентом около 75 килокалорий в 100 граммах.

Готовят тушеного минтая с овощами и с непродолжительным обжариванием ингредиентов, обваливая порционные куски рыбы в муке. В этом случае энергетическая ценность несколько возрастает – до 80-90 килокалорий в 100 граммах.

Рассмотрим оба этих способа.

Рецепт первый – строгий :

  • килограмм минтая;
  • полтора стакана рыбного бульона или воды;
  • три среднего размера;
  • две ;
  • три не слишком больших ;
  • три столовых ложки ;
  • сухие специи для рыбы;
  • соль (в том числе морская).

Приготовление:

  • Освободить рыбу от чешуи и внутренностей, срезать кулинарными ножницами плавники. Вымыть, осушить бумажными полотенцами, нарезать порционными кусочками и посыпать специями.
  • Морковь, лук помидоры очистить, помыть. Натереть морковь на терке с крупными ячейками, лук нарезать полукольцами, помидоры – кубиками.
  • В глубокую сковороду выложить половину лука, моркови и помидоров, на нем распределить подготовленного минтая и покрыть оставшимися овощами. Залить рыбный бульон (воду), добавить растительное масло и небольшое количество соли. Плотно накрыть и тушить около часа. За 10 минут до готовности снова приправить специями.

Рецепт второй – вольный :

  • 700 г минтая;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • две столовых ложки 10%-й ;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • стакан воды;
  • две столовых ложки ;
  • сушеный ;
  • свежая зелень и .

Приготовление:

  • Почистить и выпотрошить минтая, вымыть, осушить излишнюю влагу, нарезать порционными кусками и присыпать базиликом.
  • Почистить, вымыть и подготовить овощи – морковь потереть на крупноячеистой терке, лук нарезать полукольцами.
  • Обвалять каждый кусок минтая в муке и обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.
  • Прибавить к минтаю нарезанный лук, а затем тертую морковь.
  • Размешать сметану в воде и залить в сковороду.
  • Плотно накрыть, тушить 20 минут.
  • Подавая к столу, посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Тушить минтая с овощами можно не только на плите, но и в духовке , пользуясь плотно закрытыми жаростойкими емкостями, а также в мультиварке .

Каждой диете – свой минтай

Тушеный с овощами минтай остается низкокалорийной рыбой, богатой протеинами и биологически ценными микро- и макроэлементами , в том числе, йодом, необходимым жителям континентальной средней полосы.

Если приготовление было сугубо диетическим, получается идеальное блюдо для худеющих по строгому меню. При использовании непродолжительного обжаривания и не слишком калорийных добавок итоговая калорийность незначительно возрастает, но белковый компонент преобладает по-прежнему. Такой минтай подойдет тренирующимся.

Компания под крышкой – варианты состава

Чтобы разнообразить вкус диетически ценной, но пресноватой рыбы, ее обогащают следующими дополнениями:

  • Другими овощами – в том числе, низкокалорийными , капустой и , стручковой фасолью, корнем сельдерея и петрушки, чесноком, . Картофель применяют осмотрительно, так как этот крахмалистый корнеплод существенно поднимает общую калорийность блюда.
  • Фруктами и плодами – не только лимонным соком, но также его кусочками и цедрой. Используют другие цитрусовые – апельсины и лайм, а также яблоки и оливки.
  • Сыром твердых сортов. Его применяют тертым, посыпая блюдо незадолго до готовности.
  • Грибами – из магазина и подходящими лесными гостинцами.
  • Молоко, сливки – обогащают и смягчают вкусовую гамму. Для диет подойдет нежирное молоко.
  • Масла – не только подсолнечное, но также и .
  • и томатную пасту. Для диетического меню понадобятся качественные заготовки из натурального сырья – домашние, например.

Как приготовить минтай с овощами – видео

В представленном видеоролике обстоятельно и подробно показано приготовление филе минтая, тушеного с овощами на сковороде. Процесс идет по нестрогому пути – используется непродолжительное обжаривание ингредиентов, в том числе обвалянного в муке минтая. До поры, до времени овощи и рыба готовятся по отдельности, а затем объединяются под общей крышкой.

Белое, полезное и совсем не жирное мясо минтая – подлинная находка для поклонников низкокалорийных меню. С одной стороны, оно в принципе не добавляет избыточных калорий, а с другой – питает мышцы и оздоровляет организм.

Включаете ли вы тушеного с овощами минтая в число не только полезных, но и вкусных блюд? Какой рецепт и способ приготовления предпочитаете? Используете ли такую рыбу в диетическом питании? Делитесь практическим опытом с нами в комментариях!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь кладем свежезамороженного минтая в полиэтиленовый пакет, отправляем его в глубокую миску, заливаем холодной проточной водой и таким образом размораживаем в течение 30–45 минут , время может колебаться в зависимости от размера тушек. Дальше рыбу промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и удаляем с каждой плавники, хвост, а также по желанию хребет. Затем нарезаем минтая порционными кусками желаемого размера, перекладываем их в небольшую миску, приправляем по вкусу солью, черным молотым перцем, все перемешиваем и оставляем в таком виде до использования.

Тем временем с помощью чистого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук и морковь. Овощи промываем и сушим. Лук кладем на новую доску и шинкуем кольцами, полукольцами, четвертинками или крупными кубиками толщиной до 1 сантиметра.

Морковь натираем на средней или крупной терке в маленькую миску. После этого выставляем на кухонный стол глубокую тарелку с просеянной пшеничной мукой и остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.

Шаг 2: готовим подливу.


Теперь ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Когда оно разогреется, опускаем туда морковь с луком. Обжариваем их до прозрачности и мягкости, периодически помешивая кухонной лопаткой. На это процесс уйдет 2–3 минуты .

Затем кладем в сковороду сметану, томатную пасту и тушим их после закипания вместе одну минуту . Потом заливаем получившуюся смесь двумя стаканами очищенной воды и приправляем ее по вкусу солью, черным молотым перцем, листом лавра, а также гвоздикой. Дальше доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь до самого маленького уровня и продолжаем томить на нем готовый соус.

Шаг 3: жарим рыбу.


Одновременно с приготовлением соуса разогреваем на среднем огне чистую сковороду с 50–60 миллилитрами растительного масла. В это же время тщательно обваливаем кусочки рыбы в пшеничной муке. Спустя 2–3 минуты отправляем в разогретое масло первую партию минтая и жарим его со всех боков до золотистой корочки.

Доводить до полной готовности на данном этапе не надо, как только рыба подрумянится, перекладываем ее на тарелку и тем же способом жарим остальную.

Шаг 4: тушим рыбу в соусе.


Потом выкладываем обжаренную рыбу в сковороду с подливой и увеличиваем под ней огонь до среднего. После повторного закипания снова уменьшаем его уровень до маленького, накрываем наше блюдо крышкой и тушим его 10–12 минут .

За это время почти вся влага выпарится, а рыба дойдет до полной готовности и пропитается приятным овощным ароматом. Выключаем плиту, настаиваем кушанье еще 5–7 минут , затем раскладываем порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем минтая, тушенного с морковью и луком.


Минтая, тушенного с морковью и луком подают в горячем виде как основное второе блюдо. Идеальный гарнир для этого кушанья отварной, пропаренный рис, а также картофель в мундире, пюре или салат из свежих овощей. Рыбка получается пряной, с слегка кисловатым привкусом и тонким ароматом овощей. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Во время приготовления данного блюда можно использовать любые специи для рыбы;

Идеальная замена сметане – сливки;

Очень часто вместо репчатого лука используют порей или красный болгарский;

Тем же способом можно готовить любую рыбу.

Минтай - это вкусная и сравнительно недорогая рыбка. Она содержит в себе много полезных элементов, которые просто необходимы для человеческого организма. Поэтому её нужно регулярно включать в свой рацион.

Существует множество вариантов приготовления данного вида рыбы, и сегодня я поделюсь одним из них. Минтай отлично сочетается с овощами, поэтому блюдо получается гармоничным, очень вкусным и сытным. Подаётся в горячем виде с разнообразными гарнирами.

Для приготовления минтая с луком и морковью на сковороде подготовьте продукты по списку к рецепту.

Очищенный лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на средней тёрке. Выложите на сковороду, разогретую с растительным маслом.

Обжарьте овощи до золотистого цвета, периодически помешивая.

Если рыба замороженная, оставьте её при комнатной температуре, чтобы лёд растаял. Удалите остатки внутренностей и чёрную плёнку. Хорошо вымойте под холодной проточной водой. Обрежьте плавники, а рыбную тушку нарежьте порционными кусочками. Посолите и поперчите по вкусу.

Каждый кусочек обваляйте в муке и обжарьте до золотистого цвета с двух сторон, используя для этого отдельную сковороду.

Обжаренную рыбку выложите поверх овощей. Добавьте лавровый лист, немного соли, чёрный перец горошком и воду.

Накройте крышкой и готовьте минтая с луком и морковью на сковороде на небольшом огне 15 минут с момента закипания.

Вкуснейший минтай с луком и морковью готов. Подавайте его в горячем виде. В качестве гарнира прекрасно подойдёт отварной рис или картофельное пюре.

Приятного аппетита!


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»