Настойки из черной рябины изготовление. Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт. Правила употребления настойки из черноплодной рябины

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Приготовленная в домашних условиях настойка из черноплодной рябины, черноплодки или как еще ее называют аронии представляет собой прекрасный алкогольный напиток, способный украсить любой праздничный стол. Она обладает характерным чуть терпким вкусом, который придется по вкусу всем вашим гостям.

В качестве алкогольной составляющей может использоваться качественная водка любой устраивающей вас марки, разбавленный чистой водой этиловый спирт крепостью от 40 до 45 градусов, недорогой коньяк или хорошо очищенный самогон собственного приготовления.

Помимо выбора спиртовой основы также важно правильно отобрать ягоды черноплодной рябины. Во-первых, сбор урожаю лучше всего провести после первого ночного заморозка. Во-вторых, не следует собирать для приготовления настойки слишком маленькие ягодки, так как они очень горькие. В-третьих, отбраковывайте всю порченную черноплодку. Помните, даже 2-3 подгнившие ягоды способны испортить вкус всей партии напитка.

Классический рецепт

Помните фразу: «Все гениальное – просто!»? Ее как будто говорили именно про этот рецепт настойки из черноплодной рябины.

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • качественная водка – 500 мл;
  • спелая черноплодная рябина – 500 грамм.

Для этого домашнего рецепта также подходят сушеные ягоды черноплодки. Если вы планируете использовать именно их, то берите 250 грамм.

В классическом варианте этот напиток готовят без сахара. Однако те любители спиртного, которые предпочитают сладкие настойки и ликеры, могут добавить этот компонент в нужной пропорции.

Процесс приготовления.

1. Помойте подготовленные ягоды в прохладной воде, дайте им высохнуть и пересыпьте в литровую стеклянную банку.

2. Залейте черную рябину водкой, размешайте, герметично закупорьте крышкой и дополнительно хорошенько взболтайте.

3. Настаивайте в темной кладовой комнате в течение 2 месяцев. Подходящий температурный режим составляет от 18 до 25 градусов по Цельсию. Каждые три дня взбалтывайте банку.

4. Отфильтруйте настой через плотную ткань или сложенную пополам марлю.

На этом настойка из черноплодной рябины на водке готова. Можете пробовать.

Обратите внимание, что оставшуюся после настаивания черную рябину можно повторно использовать. Для этого залейте ее тем же количеством спиртного. Сроки настаивания также не меняются. Удивительно, но полученный в результате напиток ничем не будет уступать алкоголю из первой партии.

Рецепт с гвоздикой

Расширение списка исходных компонентов позволит сделать лучше аромат настойки и придаст ее вкусу новые приятные грани.

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • разведенный этиловый спирт (42-44%) – 700 мл;
  • спелая черноплодка – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • гвоздика – 2 бутона.

Алгоритм приготовления.

1. Рябину пересыпаем в трехлитровую стеклянную банку и давим любым удобным вам способом. Проще всего использовать деревянную толкушку. Отправляем к ней сахарный песок и гвоздику.

2. Горловину банки перехватываем чистой марлей или любой другой тканью и оставляем на 2 дня настояться в кладовке.

3. Снимаем ткань и заливаем внутрь спирт. Все тщательно перемешиваем, плотно закупориваем пластмассовой крышкой и дополнительно интенсивно встряхиваем.

4. Настаиваем напиток в кладовке в течение двух месяцев. Каждые несколько дней взбалтывайте содержимое используемой емкости.

5. По истечении этого периода процедите настой через ватно-марлевый фильтр. Если продукт получился мутным повторите данную процедуру.

Теперь настойка из черноплодки готова. Вкусной дегустации!

Медовый рецепт

Для приготовления в домашних условиях нам потребуются следующие компоненты:

  • очищенный самогон – 700 мл;
  • спелая черноплодка – 700 грамм;
  • свежий мед – 3 столовые ложки.

Верный алгоритм.

1. Пересыпаем подготовленные надлежащим образом ягоды в стеклянную емкость подходящего размера.

2. Перекладываем мед в емкость и заливаем все самогоном. Как следует перемешиваем содержимое емкости и герметично закупориваем ее крышкой.

3. Отправляем емкость в кладовку настаиваться в течение 2,5 месяцев. Каждый четвертый день взбалтывайте ее содержимое.

4. Фильтруем алкоголь через сложенную в несколько слоев чистую марлю.

Настойка из черноплодной рябины готова.

Какой бы из описанных выше алкогольных напитков из черной рябины вы ни приготовили, у них будут одинаковые условия хранения. Настойки разливаются в стеклянные бутылки и должны стоять в прохладном месте.

Полезные свойства

Правильно приготовленная в домашних условиях наливка из черной рябины обладает незаурядными полезными для человеческого организма свойствами. Однако они будут проявляться лишь в том случае, если дневная доза потребления напитка не будет превышать 50 мл.

Этот алкоголь:

  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует нормализации работы пищеварительной системы и улучшит аппетит;
  • уменьшает процент содержания холестерина в крови;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • показан при гипертонии – повышенном давлении.

"приехала" к нам аж из Северной Америки! Именно там находится ее "родной дом". Растение легко освоилось на просторах Европы и Азии, ведь оно достаточно устойчивое к морозам и непривередливо в выборе почвы. Дерево достигает в высоту приблизительно 2,5-3 метра. Созревают ягоды в начале осени. Именно в сентябре их нужно собрать и использовать все свое кулинарное умение, чтобы получить великолепный напиток. Сегодня мы поговорим о том, что такое настойка из черноплодной рябины и какие лечебные свойства она имеет. Естественно, при употреблении в разумных количествах.

Чем полезна черноплодная рябина

Арония - так еще называют это растение - обладает рядом уникальных свойств. Например, в ее состав входит большое количество фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются. Больные диабетом могут без проблем есть "правильные" десерты с использованием этой ягоды.

Рябина способствует активной мозговой деятельности. Она нормализует давление и усиливает защитные функции организма. Люди, которые едят аронию, меньше болеют, реже устают на работе и хорошо высыпаются. Ягоды используют для лечения больных аллергией и пострадавших от радиации пациентов. Кроме того, рябина помогает при атеросклерозе, ревматизме, почечных и пищеварительных болезнях, стафилококке и многих других недугах.

Из этой ягоды можно приготовить множество интересных блюд и напитков, но одним из самых известных является настойка из черноплодной рябины. Она повышает тонус всего организма, укрепляет здоровье и активизирует иммунитет.

Настойка из черноплодной рябины. "Долгий" рецепт приготовления

Лучше делать этот напиток дома самостоятельно, так вы будете точно знать, что употребляете экологически чистый продукт. Поверьте, очень вкусна настойка из черноплодной рябины! Рецепт ее приготовления прост. Понадобится:

Перебираем ягоды, хорошо их моем и высыпаем в эмалированную емкость. Разминаем, добавляем сахар и гвоздику, перемешиваем. Полученную кашицу кладем в банку, горлышко накрываем марлей и оставляем настаиваться два дня в прохладном темном уголке.

Когда пройдет 48 часов, заливаем смесь водкой и прикрываем крышкой из капрона. Спиртовая настойка черноплодной рябины должна постоять в кладовке 2-3 месяца. Далее ее можно процедить и разлить по бутылкам. Вот и готова к употреблению наша домашняя настойка из черноплодной рябины. Делать ее по этому простому рецепту очень долго, зато вкус получается терпкий, изысканный - от него ваши гости будут в восторге.

Настаиваем быстро

Бывает так, что вкусный и полезный напиток нужно сделать в рекордно короткие сроки. Например, позвонила теща и сказала, что нагрянет на праздники. И как быть, если в баре нет ее любимой настойки? Не переживайте, можно выкрутиться, главное, чтобы дома была рябина черноплодная. Как сделать настойку из ее ягод - дело техники.

Понадобится 3 кг плодов аронии. Высыпаем их в банку, но емкость до конца не заполняем. Заливаем ягоды водкой так, чтоб они полностью были закрыты. Ставим в темное место на две недели. Процеживаем жидкость и заполняем ею приготовленные бутылки. Самое интересное, что оставшиеся ягоды выкидывать не нужно. Заливаем их повторно. Через две недели получается не менее вкусная и полезная настойка из черноплодной рябины, рецепт которой можно передавать из поколения в поколение.

Противопоказания

Напиток из плодов аронии можно употреблять практически всем людям, хотя есть все-таки и некоторые исключения. В первую очередь это аллергическая реакция на ягоды и их индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуют употреблять настойку при язве желудка, гастрите и повышенной свертываемости крови. Нельзя пить ее больным стенокардией и гипертонией, так как в ней содержится много аскорбиновой кислоты. Всем известно, что витамин С может спровоцировать образование тромбов. Понятно, что настойку нельзя беременным женщинам и детям.

Что еще можно приготовить из черноплодной рябины

Понятно, что малышам нельзя давать настойку из черноплодной рябины. Рецепт для детей несколько иной - можно сделать настой из ягод аронии. Для этого полстакана плодов заливаем стаканом кипятка, укутываем и настаиваем пару часов. Принимать следует два раза в день натощак, по 100-150 г. Настой обладает целебными свойствами и полностью годится для детей.

Можно приготовить отвар - 20 г сухих плодов обдать стаканом крутого кипятка и варить 20 минут на медленном огне. Настоять смесь полчаса, процедить. Принимать по нескольку раз в день по полстакана - это укрепит иммунитет и даст заряд энергии.

Особенности сбора черноплодной рябины

Аронию не обязательно подвергать термической обработке или консервировать. Безусловно, настойка из черноплодной рябины очень полезна, но не менее целебными свойствами обладают и ягоды в сыром виде.

Главное, не сорвать их недозрелыми, а то можно отравиться. Созревшие плоды мягкие и достаточно нежные на вкус. Обычно собирают урожай в сентябре, но в некоторых холодных регионах - в октябре. Употреблять в пищу можно только полностью зрелые ягоды. Это касается и приготовления настойки из рябины.

Черноплодную рябину в сыром виде можно хранить не более двух недель. Если вы хотите смаковать ее круглый год, то можете засушить ягоды или заморозить - от этого они не станут менее полезными. Конечно, лучше приготовить настойку из черноплодной рябины - ее лечебные свойства и вкусовые качества уже давно стали легендой.

Черноплодная рябина (Арония черноплодная) имеет удивительный насыщенный аромат, поэтому она часто входит в состав различных рецептов при изготовлении домашних заготовок – соков, компотов и вкусных алкогольных напитков – настоек, наливок. Черноплодная рябина содержит большое количество полезных веществ, которые сохраняются в ягодах даже после теплового воздействия. Наливка из черноплодной рябины сделанная в домашних условиях получается с нежным ароматом и приятным рубиновым цветом. Среди домашних винокуров рецепты напитков из черноплодки очень популярны.

Отбор и подготовка плодов. Прежде чем приступить к процессу приготовления наливки необходимо знать некоторые моменты. В плодах рябины черноплодной содержится много дубильных веществ, поэтому вкус у нее терпкий. Что бы сэкономить на количестве сахара и смягчить терпкость ягоды нужно собирать после небольших осенних заморозков. Если плоды были собраны до заморозков, то их можно подержать в холодильнике 2-3 дня. Таким образом удастся уменьшить терпкость рябины. Ягоды для наливки должны быть созревшие без плесени, очищенные от плодоножек, необходимо удалить недозревшие и порченные плоды.

Классический рецепт наливки из черноплодной рябины

Довольно крепкий вариант алкогольного напитка, по градусности напоминает настойку, но готовится с добавлением сахара. В рецепте можно использовать вместо водки, очищенный самогон или сортировку из спирта. На выходе получится примерно литр наливки крепостью – 16-20°.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг;
  • Сахарный песок – 250гр;
  • Водка – бутылка 0,5 литра.

Приготовление:

  1. В стеклянную 3-х литровую банку засыпать слой рябины, пересыпать ее сахаром и так слоями наполнять пока не закончатся ягоды и сахар. Банку накрыть двумя слоями марли.
  2. Емкость с содержимым поставить в теплое место. Примерно через 4-5 дней ягоды начнут бродить (начнет выделятся углекислота, пена) на банку одеть резиновую перчатку или установить специальный гидрозатвор. Периодически настой взбалтывать.
  3. Брожение длится 1-1,5 месяца (перчатка сдувается, пузырьки прекращают булькать в гидрозатворе), настой нужно процедить через марлевый фильтр.
  4. К настою добавить водку и все хорошенько размешать.

Готовую наливку перелить в бутылки, закрыть плотно и выдержать месяц, два в подвале или другом прохладном месте. Такой напиток может хранится до 2-х лет.

Рецепт пряной наливки из черноплодной рябины на водке

Приготовление наливки по этому рецепту чуть сложней из-за своего состава, но вкус порадует любого любителя вкусного домашнего алкоголя. Напиток получается глубокого рубинового цвета, прозрачной с ароматами специй. 2-3 месяца терпения и наливка будет готова.

Игредиенты:

  • Рябина черноплодная 150 гр;
  • Водка – 2,5 л;
  • Сахар – 1/2 ст;
  • Ваниль – 1/2 палочки;
  • Цедра половины апельсина;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Мед – ¼ ст
  • Спирт – 150 гр.

Приготовление:

  1. Черноплодку слегка размять, уложить в стеклянную банку необходимого размера.
  2. Всыпать сахарный песок, добавить гвоздику, ваниль, цедру и мед.
  3. Залить водкой. Накрыть несколькими слоями марли.
  4. Выдержать в тепле в течении месяца.
  5. Настой профильтровать через марлевый фильтр. Влить спирт для увеличения крепости напитка.
  6. Наливку оставить на 3-4 месяца для созревания.

Наливка из черноплодки с вишневыми листьями

Наливку с вишневыми листьями и черноплодной рябиной, легко повторить в домашних условиях, она понравится всем гостям без исключения. Коньяк в рецепте можно заменить водкой.

Ингредиенты:

  • Вода - 500 мл;
  • Коньяк - 500 мл;
  • Ягоды черноплодной рябины - 500 гр;
  • Сахарный песок - 500 гр;
  • Лимон - 1 шт;
  • Вишневые листья - 150-200 шт.

Приготовление:


Наливка из черноплодной рябины с листьями вишни готова к дегустации. Напиток должен получится очень ароматным, красивого, насыщенного янтарного цвета. Наливка, приготовленная по этому рецепту может сохраняться длительное время. Её можно готовить и в больших объемах.

Маленькие секреты

  • Черноплодная арония имеет очень плотные плоды, поэтому разминать их проще будет маленькими порциями;
  • Пересыпанные сахаром ягоды рябины находящиеся на солнце необходимо тщательно закрывать, так как образующийся спирт во время брожения частично испаряется, а оставшая часть спирта, соприкасаясь с воздухом образует уксус и из-за этого наливка может получится кислой;
  • Наливку из черноплодной рябины можно делать не только используя свежие ягоды, годятся и законсервированные;
  • Ягоды должны бродить при температуре 23-27° цельсия. При более низкой температуре брожение длится долго, а при повышенной могут погибнуть дикие дрожжи;
  • Банку при брожении наполнять нужно на 2/3, так как во время брожения объем жидкости увеличивается;
  • Наливку хранить желательно в бутылках из темного стекла, с плотно закрытыми крышками.

Польза и противопоказания черноплодной рябины

Польза . Ягоды из черноплодки и их сок полученный из них благоприятно действуют при атеросклерозе и гипертонической болезни. Наливка из черноплодной рябины улучшает аппетит, повышает кислотность, нормализует функции системы пищеварения. В небольших дозах настойка из плодов черноплодной рябины служит хорошим средством для профилактики заболеваний щитовидной
железы, почек.

Противопоказания . Наливку из черноплодки нельзя употреблять при аллергии на ягоды рябины, при непереносимости алкогольных напитков. Не стоить выпивать наливку при болезнях желудка- гастрите, язве. Домашний алкоголь также не рекомендуется будущим мамам.

Десертная или лечебная настойка из рябины имеет приятный вкус и запах и обладает полезными терапевтическими свойствами. Напиток изготавливается после первого мороза поздней осенью: это время полной спелости и сочности ягод. Сушеные плоды используются реже, для приготовления их требуется в два раза меньше. Все составляющие напитка дешевые и доступные.

Что такое настойка из черноплодной рябины

Арония (другое название – черноплодная рябина) – североамериканское неприхотливое к климату растение, являющееся основным составляющим для настойки. Для приготовления напитка используются свежие или сушеные плоды, которые тщательно отбирают от мелких ягод (они горькие). Вкус зрелой аронии, подходящей для напитка – кисло-сладкий, вязкий и терпкий.

Полезные свойства

Настойка из черноплодки употребляется как десертный или лечебный продукт. Для терапевтического эффекта рекомендуется употребляется по 1 чайной ложке наливки в день (во избежание алкогольной интоксикации, похмелья, инфаркта и инсульта). Влияние на организм:

  • обезболивающий эффект;
  • снимает отеки;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет кровеносную и сердечно-сосудистую системы, стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает эластичность капилляров;
  • улучшает и нормализует процесс пищеварения, работу печени и желчного пузыря.

Как сделать настойку из черноплодной рябины

Для приготовления наливки используется основа, которая состоит из спиртного (водка, самогон, коньяк), черной или красной свежей или сушёной аронии и сахара. К сырью для придания аромата по желанию добавляется гвоздика и другие специи (например, корица). Мед используется вместо сахара. Правильно приготовленная наливка не имеет яркого спиртового запаха.

Рецепт наливки из черноплодной рябины

Используется свежая или сушеная (добавляется в два раза меньше) арония, что не влияет на вкус. Для настойки, использующейся в лечебных целях, подходит разведенный спирт, который считается «чище» других основ. Вкус зависит от ингредиентов и их пропорций: на 1 литр жидкости приходится от 1 до 3 кг растения. Чем больше плодов, тем вкус более терпкий. Оригинальный аромат придает гвоздика, кора дуба и ягоды вишни.

На водке

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 177 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на водке считается классическим вариантом, который не требует дополнительных ингредиентов или специй. Сахар является не обязательным продуктом, можно добавить его в малых количествах или не класть совсем. Настаивается наливка из черноплодной рябины на водке минимум два месяца. В это время напиток должен находиться в темном месте при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • плоды кустарника – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 300-400 г (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Подготовить плоды: промыть и положить на дно банки, залить водкой (она должна покрываться на 2-3 сантиметра), добавить сахар.
  2. Смешать ингредиенты, закупорить банку.
  3. Отправить настаиваться продукт в темное место на 60 дней.
  4. Каждые 4 дня взбалтывать содержимое.
  5. Профильтровать наливку, разлить по бутылкам. Хранить в темном помещении.

На спирту

  • Время: 10 минут+90 дней на настаивание.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Соединение ингредиентов придает продукту особый аромат, вкус которого получается терпким и несладким. Кора дуба, которую можно приобрести в аптеке или добыть самостоятельно, служит для усиления вкуса и аромата. Настойка на черноплодной рябине на спирту добавляется в чай. На стакан горячего напитка приходится одна столовая ложка наливки. Чай с наливкой обладает свойством понижать давление.

Ингредиенты:

  • плоды кустарника – 2,5 стакана;
  • разбавленный спирт 40-50% – 1 литр;
  • жидкий мед – 3 столовые ложки;
  • кора дуба – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промыть и положить на дно банки плоды, добавить растопленный мед.
  2. Промыть кору дуба, положить в банку. Наполнить банку с ингредиентами спиртом, отправить настаиваться в прохладное затемненное место на 90 дней.
  3. Раз за семь дней кроме последней недели встряхивать банку.
  4. Отфильтровать, разлить по бутылям, плотно закупорить.

С вишневым листом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 225 ккал.
  • Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Наливка из черноплодки с вишневым листом получается насыщенного красивого янтарного цвета с мягким вкусом. Приготовить напиток в домашних условиях можно в больших объемах, наливка имеет свойство сохраняться длительное время. Водку можно заменить коньяком, а вишневые листья разбавить смородинными и малиновыми в одинаковых пропорциях (например, по 33 листа).

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • арония спелая – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • листья вишни – 100 г;
  • кислота лимонная – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Кипятить листья вишни 10 минут в 1,5 литрах воды под закрытой крышкой, вытащить их.
  2. В ту же воду добавить плоды, варить 10 минут.
  3. За 5 минут до готовности добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Дать остыть, процедить, просушить аронию. К настою добавить водку, размешать, разлить по бутылкам.

С лимоном

  • Время: 30 минут+5 недель на настаивание.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 162 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из вариантов, как разнообразить настойку – добавить в нее лимонного сока. Ягоды аронии стоит выбрать те, что были собраны после первых заморозков. Если они сорваны раньше, можно положить плоды в морозилку на два-три дня. Ягоды должны быть без плесени и дефектов. Напиток на аронии с добавлением лимона настаивается меньше, чем в других рецептах – всего 2-3 недели.

Ингредиенты:

  • растения – 500 г;
  • спирт 40-50% – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. К промытым плодам в банку добавить воду, сахар, лимонный сок и спирт. Закупорить и убрать на три недели в темное место, периодически встряхивая.
  2. Процедить наливку, убрать настаиваться еще на 2 недели.
  3. Разлить по бутылкам.

С гвоздикой

  • Время: 20 минут+60 дней на настаивание.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: аперитив, лечебная профилактика.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сушеная гвоздика хорошо сочетается с корицей и придает напитку пряные ароматные нотки. Срок хранения наливки после фильтрации – 3 года. Ягоды можно использовать повторно, снова залив их алкоголем и настаивая такое же количество времени, что и в первый раз. Жидкость после второй процедуры получается мягче, но такой же приятной. Специи следует добавить свежие.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 г;
  • гвоздика – 3-4 бутона.

Способ приготовления:

  1. Плоды промыть, положить в банку, растолочь, добавить гвоздику, подсластить, перемешать.
  2. Горлышко перевязать марлей, отправить в темное место на 2 дня.
  3. Добавить водку, оставить настаиваться два месяца.
  4. Профильтровать, разлить по бутылям.

Из сушеных ягод

  • Время: 30 минут+4 месяца на настаивание.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: аперитив, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Спиртовая основа и сушеные ягоды сокращают срок годности продукта до трех месяцев после настаивания. По прошествии этого времени настойка из черной рябины приобретает ярко выраженный запах спирта. Настаиваться продукт должен четыре месяца в темном помещении. Используется настойка на черноплодной рябины на спирту в лечебных целях, добавляется в чай или подается как десертный напиток.

Ингредиенты:

  • сушеная ягода – 500 г;
  • спирт – 1 литр;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть плоды, пропустить через мясорубку, положить в банку.
  2. Подсластить, добавить спирт, перемешать.
  3. Отправить настаиваться.
  4. Профильтровать, разлить по бутылкам.

Видео

Домашние настойки и наливки, приготовленные из натуральных продуктов и с применением чистой спиртовой основы, обладают не только приятным вкусом, но и крайне полезными целебными свойствами.

Наиболее популярной и эффективной ягодой считается черноплодная рябина. Спелые плоды этого растения обладают уникальным составом, благодаря которому настойки из них могут быть использованы при лечении различных заболеваний.

Химический состав плодов

Настойки из черноплодной рябины, приготовленные на спиртосодержащих основах, известны народной медицине довольно давно. Они обладают действительно большим набором полезных свойств, которые могут применяться как для простой профилактики обычных простуд, так и для лечения более серьезных заболеваний.


Черная рябина, или как ее еще называют – арония, является одной из самых ценных ягод с точки зрения фармакологии. Ее необычные лечебные свойства обусловлены богатым химическим составом, в который входят практически все нужные для организма полезные микроэлементы, многие из которых – незаменимы. Биохимический состав аронии представляют следующие компоненты:

  • Флавониды. Различные варианты этого биологического вещества составляют приблизительно 5% от всей структуры ягоды. Они являются незаменимым элементом для питания клеток организма, в особенности компонентов «белой крови», которая представляет природный иммунитет любого человека.
  • Различные органические кислоты. Большинство из них обладают выраженным антибактериальным эффектом, способствуют выведению из организма различных токсинов и оказывают антиоксидантное действие.
  • Витамины группы С, РР, В6 и В12. Все они оказывают положительное действие на иммунитет, а также укрепляют центральную и периферическую нервную систему.
  • Натуральные углеводы , в том числе сахароза, фруктоза, глюкоза. Все они являются отличным источником энергии для большинства клеток нашего организма, а также оказывают тонизирующий эффект.



  • Никотиновая кислота. Улучшает когнитивные функции головного мозга, способствует укреплению нейронных связей. Периодическое употребление настоек позволяет укрепить память, эмоциональную устойчивость, стабилизирует фазы сна, способствует труду, который требует интеллектуального труда и концентрации.
  • Производные йода. Это свойство черноплодной рябины особенно актуально для регионов с дефицитом йода, в которых повышены риски развития заболеваний щитовидной паращитовидных желез.
  • Дубильные вещества , которые способствуют снижению воспалительных процессов, а также активации процессов естественной регенерации и заживления.
  • Микроэлементы , в том числе кальций, калий, магний, цинк и некоторые другие.

Полезные свойства аронии

Рябина черноплодная является уникальным ингредиентом для домашних лечебных средств. Разумеется, ее можно употреблять в пищу, однако, правильно приготовленные настойки и отвары позволяют сохранить и даже значительно улучшить ее целебные свойства.

Интересно также то, что большинство витаминов и микроэлементов, которые содержаться в ягодах, не портятся после термической обработки или сушки. Таким образом, одинаково эффективно можно использовать как свежие ягоды аронии, так и заготовленные на зиму.


Это необычное средство обладает целой массой полезных свойств:

  • Стимулирует работу сердца, укрепляет сосуды и сохраняет их эластичность.
  • Предотвращает риск развития атеросклероза сосудов. При наличии данного заболевания значительно снижает проявления ишемии.
  • Снижает воспалительные процессы в организме. Отлично подходит при кожных дерматитах, острых аллергических реакциях, ожогах, экземе.
  • Ягоды аронии улучшают процессы гликемии, благодаря чему являются отличной пищевой добавкой для больных сахарным диабетом.
  • Стабилизируют работу щитовидной железы.
  • Укрепляет иммунитет, является эффективным лекарством от простудных заболеваний, гриппа, ринитов, трахеитов.
  • Оказывает благотворительное действие на желудочно-кишечный тракт, нормализует перистальтику, облегчает усвоение всех необходимых компонентов пищи.
  • Укрепляет нервную систему, стимулирует интеллектуальную деятельность, усиливает когнитивные функции головного мозга.



Какие болезни лечат?

Настойки из аронии не только вкусные и подойдут для семейного праздника, но также могут эффективно использоваться при лечении серьезных заболеваний. Главное преимущество такого средства – это полностью натуральная основа. Все вещества, содержащиеся в ягодах рябины черноплодной, с легкостью поступают в наш организм, поэтому обладают более высокими показателями «доступности» в отличие от синтетических препаратов.

Так, настойки из ягод рябины доказали свою эффективность при лечении таких заболеваний:

  • Гипертоническая болезнь или эссенциальная гипертензия.
  • Атеросклеротическая болезнь. Органические кислоты в составе аронии, а также элементы алкоголя спиртовой настойки, способствуют быстрому растворению и выведению холестерина из сосудистой системы.
  • Различные системные заболевания суставов. Особенно эффективны настойки черноплодной рябины при подагре и артритах. Доказано, что состав ягод очень эффективно снижает уровень мочевой кислоты и мочевины.



  • Некоторые болезни желудочно-кишечного тракта. Можно применять лекарство на основе аронии в случае анацидного или гипоцидного гастритов, то есть связанных с низкой кислотностью в желудке. Также настойки хорошо стимулируют перистальтику, благодаря чему способны вылечить атонический синдром кишечника.
  • Авитаминозы и анемии. В ягодах содержится много микроэлементов железа, необходимых для естественного синтеза гемоглобина, а фолиевая кислота улучшает его усвоение. Помимо этого, в аронии содержится масса других, необходимых для нашего организма групп витаминов.
  • Точечные кровоизлияния, гемофилии.
  • Инфекционные заболевания. Настойки на основе рябины обладают выраженным бактерицидным эффектом, который имеет как общее, так и местное действие.
  • Воспалительные процессы и заболевания. Способствует снижению оттеков, покраснений, местных воспалительных реакций и раздражений.
  • Благодаря выраженному антиоксидантному эффекту, черноплодная рябина и настойки на ее основе хорошо помогают при аллергических реакциях или простудах.
  • Пищевые отравления, интоксикации.
  • Заболевания щитовидной железы, в том числе тиреотоксикоз, диффузных или узловых зобов.



Кому можно и кому нельзя?

Безусловно, польза от употребления средств на основе аронии очень велика. Тем не менее, как и любое полноценное лекарство, она имеет свои противопоказания и даже может причинить вред.

Так, рябина черноплодная показана при гемофилии, хрупкости сосудов и точечных кровотечениях. Ее эффективность в лечении подобных патологий связана, в частности, со сгущением крови. Как результат, злоупотребление плодами рябины может вызвать варикозное расширение вен или даже тромбозы.

Разумеется, подобные средства противопоказаны к приему тем людям, у которых есть предрасположенность к подобным нарушениям.

  • Язвенные болезни желудка и гастриты, особенно в том случае, если они связаны с повышенной кислотностью. Спиртовая основа может легко вызвать обострение заболевания или даже спровоцировать кровотечение.
  • Варикоз, предрасположенность к тромбофлебитам, высокий уровень гемоглобина или повышенная вязкость крови.


  • Циститы, связанные с наличием мочевых конкрементов. Несмотря на то что арония оказывает выраженный противовоспалительный эффект, ее нельзя применять в данном случае. Это связано с тем, что большая концентрация кислот может спровоцировать обострение мочекаменной болезни.
  • Учитывая эффект снижения артериального давления, не рекомендуется к употреблению людям с гипотонией.
  • Наличие геморроя.
  • Запоры, связанные с выраженным спазмом кишечника.
  • Наличие острых заболеваний печени или обострение хронических болезней, которое может привести к нарушению функции этого органа.
  • Недостаточность функции почек.
  • Алкоголизм.

Подготовка ягод

Для того чтобы настойка, приготовленная в домашних условиях, не утратила своих лечебных свойств, очень важно следовать рецептам, а также использовать только те ягоды, которые правильно заготавливались и хранились.


Считается, что лучше всего для изготовления настоек подходит максимально сочная и свежая рябина. Это ягоды, которые были собраны после первых заморозков. Именно в таких плодах аронии содержится максимальное количество всех лечебных элементов.

Конечно, можно использовать и заранее высушенные ягоды. Но в таком случае следует учитывать некоторые нюансы:

  • Сушеные плоды рябины лучше всего измельчать перед изготовлением настойки. Так они лучше «отдадут» все полезные компоненты.
  • При использовании заранее заготовленных ягод, следует уменьшить содержание основного компонента ровно вполовину.
  • Также длительность настаивания таких средств продлевается в среднем на 4–5 месяцев.

Какие бы ягоды вы ни использовали, их необходимо правильно подготовить для дальнейшего приготовления настойки. Для этого следует отделить и выбросить все недозревшие, слишком мелкие или прогнившие ягоды, листья, веточки, плодоножки. Оставшееся сырье промыть в проточной воде и обсушить.


Если вы планируете хранить ягоды, то их лучше всего засушивать в прохладном сухом помещении без прямого попадания солнечного света, например, на чердаке.

Рецепты наливок

Существует довольно много рецептов, с помощью которых можно сделать вкусную наливку. Большинство из них практически не отличаются своими лечебными качествами, однако, дают большое разнообразие вкусов. Так, в качестве основы может быть использована водка, самогон, коньяк, натуральный спирт или продукты естественного брожения.

Классический вариант – это приготовление настойки аронии на самогоне. Для этого рецепта необходим один литр домашнего самогона крепостью до 60%, килограмм спелых ягод черноплодной рябины, а также 300–500 граммов сахара. Последний ингредиент не является обязательным и добавляется по собственному вкусу.

Сам рецепт выглядит следующим образом:

  • Плоды промыть, просушить, засыпать в емкость из плотного, желательно темного стекла.
  • Залить самогоном так, чтобы он покрывал слой ягод на 3–4 см выше.
  • Аккуратно засыпать сверху сахарный песок.


  • Плотно закрыть емкость крышкой и оставить в темном сухом помещении на 3–4 месяца.
  • В процессе настаивания можно встряхивать бутыль каждые 4–5 дней.
  • После того как средство будет готово, его необходимо процедить через марлю. Использованные ягоды выбрасываются, а настойка разливается по бутылкам и храниться в темном сухом месте.


Также можно приготовить настойку на водке или спирту. В данном случае рецепт и его последовательность остаются прежними, только вместо самогона используется обычная водка в таких же объемах.

Большой популярностью пользуются настойки рябины с мёдом. Они обладают весьма необычным и приятным вкусом, а также оказывают усиленный лечебный эффект при простудных заболеваниях. Рецепт довольно простой:

  • 0,5 кг спелых или измельченных сухих ягод смешать с 0,5 л водки или коньяка, добавить 2–4 столовые ложки меда.
  • Переместить полученную смесь в плотную стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой.
  • Поставить настойку в теплое и темное помещение на 3 месяца.
  • Каждые 7 дней хорошенько взбалтывать содержимое емкости.
  • После того как настойка будет готова, ее следует процедить через марлю, разлить по бутылкам, закупорить их и хранить в холодильнике еще около 1–2 месяцев.


Не менее эффективной является настойка с гвоздикой. Для ее приготовления понадобится: 1,5 кг ягод аронии, 3–4 бутончика дерева гвоздики, 500 мл водки или коньяка, 500 граммов сахарного песка. Алгоритм приготовления таков:

  • В заранее подготовленную бутыль высыпьте сахарный песок и закиньте гвоздику.
  • Ягоды нужно хорошо истолочь и добавить к гвоздике и сахару.
  • Горлышко емкости плотно закройте марлей и оставьте в темном сухом месте на 2–3 дня.
  • Уберите марлю, влейте водку или коньяк, закройте плотной капроновой крышкой и дайте средству настояться 2–3 месяца.
  • Готовую настойку следует процедить, все твердое содержимое выбросить, а напиток разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Необычный по вкусу напиток, обладающий приятной «кислинкой», можно изготовить с добавлением лимона. Это улучшает иммуномодулирующие свойства, а также придает настойке приятный аромат.

Интересным также является способ приготовления настойки методом брожения, то есть без применения алкогольной основы. Для этого понадобится несколько палочек ванили, апельсиновая цедра, 1 кг ягод аронии и 3 кг сахарного песка. Ягоды следует перетереть с сахаром, добавить к ним ваниль и цедру, поместить в плотную стеклянную емкость и накрыть марлей. Смесь должна бродить в темном сухом помещении не менее 3 месяцев, при этом каждые 3–4 дня ее следует тщательно перемешивать. Когда процесс брожения закончится, настойку надо процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть их и хранить в холодильнике еще 3 месяца.

Практически все эти настойки можно приготовить и на сушеных ягодах. Однако не забывайте, что при их использовании, сроки настаивания продляются практически в два раза.

Как употреблять правильно?

Также можно выпивать 100 граммов настойки для успокоения нервной системы. Употребление такого средства вечером укрепит сон и облегчит пробуждение.

Также не забывайте, что любую алкогольную настойку следует употреблять только после еды. Настойку из аронии часто рекомендуют добавлять в повседневные напитки, например, в чай. Также не следует ею злоупотреблять в качестве десертного напитка или аперитива.


Хранение и срок годности

Настойка на основе алкоголя сохраняет свои качества на протяжении трех лет. Чтобы она не испортилась раньше срока, ее следует держать в плотно закрытой стеклянной емкости в холодильнике. Также подойдет любое другое сухое и прохладное место, куда не попадает солнечный свет.

В следующем видео смотрите рецепт настойки из черноплодной рябины на самогоне или водке.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»