Названия хлеба из цельнозерновой муки. Польза хлеба из тоста. Поменьше непонятных ингредиентов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для каждого из нас с детства заложено, что ХЛЕБ — это нечто ценное, ароматное и вкусное, то что обязательно должно быть в каждом доме, и это действительно так!

Хлеб — это основа питания многих национальных кухонь. Он обеспечивает наш организм 1/2 суточной нормы витамина С, железом, фосфором. а самое главное необходимой энергией в виде углеводов.

Несмотря на существенную полезность, все худеющие не раз слышали: хочешь похудеть — не ешь мучное!

А ведь хлеб — это как раз смесь как минимум муки и воды.

Хлеб и лишний вес

Действительно ли хлеб способствует набору лишнего веса, и нужно ли худеющим вообще от него отказываться?

В мире несколько сотен видов хлеба, в зависимости от набора ингредиентов в его составе, формы, способе выпекания.

Горячо любимые пшеничный (белый) и ржаной (черный) хлеб, к сожалению, никак не поспособствуют в похудении. В их составе огромное количество углеводов — более 45%! Именно они ответственны за набор веса и появление новых складок на теле.

Хлеб обеспечивает наш организм 1/2 суточной нормы витамина С, железом, фосфором, а самое главное необходимой энергией в виде углеводов

Но этот факт совсем не говорит о том, что от хлеба необходимо отказаться раз и навсегда. Нужно просто научиться выбирать из всего многообразия полезное, и конечно, вкусное.

Если вы когда-то читали либо пробовали какие-то диеты чтобы сбросить лишний вес, наверняка сталкивались с понятием «цельнозерновой хлеб» — то, что заменит любимые булочки без вреда для фигуры.

Цельнозерновой хлеб — это хлеб, при изготовлении которого используется мука грубого помола.

В чем же заключается польза цельнозернового хлеба? В отличие от пшеничной и ржаной муки, которая состоит исключительно из чистых ядер зерна (эндосперм), в цельнозерновой муке присутствуют все элементы цельного зерна, в том числе зародыш зерна и зерновая оболочка (отруби), а значит сохраняется больше клетчатки, витаминов и минералов.

Именно поэтому изделия из белой муки как правило более пористые, мягкие и воздушные, и намного легче перевариваются, чем цельнозерновые.

Необходимо также разогнать миф о том, что от цельнозернового хлеба худеют, — это не так!

Калорийность хлеба из муки грубого помола почти такая же, что и у обычного белого хлеба — 240 ккал, но действие питательных веществ существенно отличаются:

  • клетчатка , входящая в состав цельнозерновой муки в виде отрубей, не способна перевариваться организмом, проходя все путь по желудочно-кишечному тракту очищает организм от вредных шлаков и токсинов, защищает от запоров и заболеваний ЖКТ,
  • витаминный комплекс — снижает уровень холестерина, тем самым помогая функционированию сердечно-сосудистой системы. Более того,
  • гликемический индекс хлеба грубого помога в 2 раза меньше пшеничного, а значит для насыщения организму потребуется порция меньших размеров.

Таким образом, цельнозерновой хлеб — это некий «очиститель» для организма, помогающий сбросу лишнего веса.

Как выбрать цельнозерновой хлеб худеющим?

Возрастающая мода на правильное питание все больше вводит покупателей в заблуждение. Яркие и кричащие этикетки о здоровой пище, отсутствии сахара,холестерина, консервантов и красителей можно встретить почти на всех продуктах.

На что нужно обратить внимание при покупке цельнозернового хлеба?

  1. Хлеб грубого помола никогда не будет пышным и воздушным. Это невозможно при наличии элементов цельного зерна, также как правило видны отруби.
  2. Цельнозерновой хлеб не может быть светлым, опять-таки из-за наличия оболочек зерна. Однако ориентироваться только на цвет будет не правильно!
  3. Внимательно смотрите на этикетку! В числе первых в списке ингредиентов должно стоять «цельное зерно» или «цельнозерновая мука», но никак не «обогащеная мука», «многозерновая мука» «натуральная мука» и прочие хитрости маркетологов. Также должно быть указание типа зерна — пшеница, овес и пр.
  4. Не обольщайтесь на усыпанный семечками и зернами хлеб, хотя на первый взгляд наличие каких-то зерен берет своё. Вполне возможно под украшенной корочкой обычный белый хлеб, а различные добавки, особенно семечки, только добавят вам лишних калорий. Так что, — читайте этикетки!

Цельнозерновой хлеб является одним из древних сортов. На протяжении развития человечества к этому продукту было разное отношение. В некоторых странах он считался низкосортным, и поэтому его употребляли только бедняки. Позже эта мука была оценена животноводами, из-за чего из него стали готовить корма для животных. Сейчас же все больше набирает популярность цельнозерновой хлеб. Считается, что он намного полезнее любого другого вида.

Сейчас этот продукт относят к числу элитных сортов. Считается, что без вреда для здоровья можно употреблять именно цельнозерновой хлеб. Калорийность продукта позволяет делать это всем без исключения. Изделия из такой муки необходимы для обмена веществ. Здоровое питание включает именно этот продукт, так как он приносит организму практически только пользу.

Понятие

Цельнозерновой хлеб изготавливают из нерафинированной муки. Это значит, что перед измельчением зерен не устраняется наружный слой, в котором есть полезные ценные компоненты. А если мука белая, то измельчают только эндосперм семени. При ее производстве происходит отсеивание шелухи (отрубей) и зародышей, после чего в муке не остается полезных компонентов.

Обычно для приготовления изделий берут ржаную муку. Из нее получается вкусный цельнозерновой хлеб. Калорийность на 100 г составляет 190 ккал. Продукт получается тяжелый и сбитый с серо-коричневым цветом. Он длительное время сохраняет свежесть и влажность. Продукт не крошится.

Калорийность

Из большое количество витаминов содержит именно цельнозерновой хлеб. Калорийность его зависит от используемой муки. Продукт богат витаминами Е, В3, а также множеством микроэлементов. В нем содержится грубая клетчатка и сложные углеводы.

Если это пшеничный цельнозерновой хлеб, калорийность его составляет 246 ккал. Для сохранения стройности выбирается этот продукт. Иногда в него производители добавляют другие компоненты - морские водоросли, лук, чеснок, сухофрукты. Есть и ржаной цельнозерновой хлеб. Калорийность его составляет 190 ккал. Этот показатель в зависимости от дополнительных продуктов может изменяться.

Полезные свойства

Зерно пшеницы содержит много ценных компонентов - витаминов, ферментов, аминокислот. Внутренняя есть часть состоит из углеводов. Для получения стандартной муки применяется измельченная сердцевина зерен. Получается, никакие ценные вещества в организм не поступают. Зато он получает много углеводов, многие из которых ненужные. Это становится причиной нарушений обмена веществ.

И все же полезные свойства зерна позволяет получить цельнозерновой хлеб. Калорийность на 100 грамм зависит от вида муки - пшеничная или ржаная. В продукте есть витамины, ферменты с оболочкой. Эта смесь лучше усваивается, улучшает состояние кишечника.

Вред

По причине крупных фракций муки грубого помола в организм проникают бактерии, которые не гибнут во время запекания. Из-за этого могут появиться нарушения в кишечной микрофлоре, а это приводит к ухудшению пищеварения.

Цельнозерновой хлеб считается грубым для пищеварения. Когда кишечник и желудок здоровы, эта зарядка будет для них полезной. Но если есть какие-то заболевания, то это может стать причиной расстройства пищеварения. А вот для здорового организма такие изделия будут полезнее, чем из муки высшего сорта. При умеренном употреблении никому не принесет вред цельнозерновой хлеб. Калорийность одного кусочка составляет около 123 ккал.

Как выбрать?

Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие аспекты:

  • Внешний вид. На поверхности не должны быть трещины, а форма у качественного хлеба ровная.
  • Цвет. Ржаной сорт имеет темно-коричневый тон.
  • Этикетка. На ней обозначают дату изготовления и производителя.

В магазинах продается черный хлеб из цельного и очищенного зерна. Поэтому необходимо внимательно читать состав. Цельнозерновой хлеб должен содержать не меньше 50% муки грубого помола. Такой продукт долго сохраняет сытость, а также налаживает работу пищеварения. Регулярное его употребление снижает риск появления диабета. Такой хлеб используется и в диетах, так как снижает лишний вес. Причем его можно не только приобрести, но и приготовить дома. Цельнозерновой хлеб считается полезным по сравнению со многими другими сортами.

Имея хлебопечку очень просто испечь питательный и полезный цельнозерновой хлеб. Однако даже если нет такого агрегата, можно выпекать хлебушек и в духовке. Получается он с умеренной плотностью и потрясающей румяной и хрустящей корочкой.
Содержание рецепта:

Чем прохладнее за окном, тем теплее должно быть в доме. Волшебную атмосферу уюта и тепла подарит ароматная выпечка. Особенно вкусным и аппетитным получается цельнозерновой хлеб, который не так дорого и долго готовить, как кажется на первый взгляд. Кроме того он значительно полезнее и питательнее покупного аналога. Однако, для достижения хорошего результата, важно иметь все необходимые ингредиенты, приспособления, и конечно, знать некоторые тонкости.


Цельнозерновой хлеб - здоровая и полезная выпечка, которая готовится из нерафинированной муки. Означает это, что с зерен перед измельчением не удаляется оболочка (наружный слой), которая содержит все необходимые питательные ценные вещества, в т.ч. волокна, витамины, минералы. В белой муке измельчают эндосперм семени, отсеивают шелуху (отруби) с зародышами, из-за чего продукт теряет ценные элементы.

В принципе цельнозерновую выпечку можно производить из любого типа зерна, однако, как правило, ее делают из ржаной муки, т.к. в пшеничной цельнозерновой муке преобладает горьковатый вкус. Ржаная мука с цельного зерна темнее и грубее белой. Ржаной цельнозерновой хлеб тяжелый и слегка сбитый с серо-коричневым оттенком. Он длительное время остается влажным, свежим и не крошиться. Черный хлеб из цельного и очищенного зерна просто подкрашенный солодом. Поэтому, покупая его необходимо внимательно изучить состав на этикетке. Главный фактор, по которому можно определить состав - 50% муки грубого помола.

В чем польза цельнозернового хлеба?

Исследования показали, что цельные зерна улучшают пищеварительную систему, уменьшают риск сердечных заболеваний, диабета и ожирения. Еще преимущества диеты на цельнозерновом хлебе: длительное чувство сытости, уменьшение тяги к сладостям, улучшение настроения. Благодаря клетчатке и антиоксидантам, которые содержатся в цельном зерне, снижается риск холестерина и образование тромбов в крови.


Приготовить цельнозерновой хлеб не составит особого труда, если знать некоторые тонкости и секреты. Один из важных моментов - выбор муки, она должна быть первого и высшего сортов. Но также можно готовить из муки второго сорта, но добавить в состав немного отрубей.
  • Муку лучше просеивать через сито, чтобы она обогатилась кислородом, что сделает хлеб пористым и воздушным.
  • Улучшит качество хлеба - дрожжи. Но их предварительно нужно развести теплой водой, а ускорит брожения сахар. Начинающим пекарям советую работать с сухими дрожжами, а по мере накопления опыта переходить на закваску.
  • Разрыхлитель лучше не использовать.
  • Тесто должно «подходить» в темном теплом месте без сквозняков.
  • Посуда, используемая должна быть чистой, иначе хлеб быстро заплесневеет.
  • Все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому если они хранились в холодильнике, как сливочное масло или яйца, то их необходимо предварительно извлечь и нагреть.
  • Форму для выпечки хлеба необходимо обильно посыпать мукой.
  • Тесто сразу в духовку не помещайте, дайте ему немного «дойти» в форме.
  • Во время выпечки не открывайте духовку - хлеб боится холода.
  • Хлеб любит горячую температуру, поэтому разогревайте духовку до температуры 250-260?С.
  • Перед загрузкой хлеба в духовку, сбрызните камеру водой, тогда у хлеба получится более нежная корочка.
  • Готовность хлеба проверяйте зубочисткой. Не вынимая хлеб из духовки, проткните корочку - если зубочистка будет чистая и сухая, значит, хлеб готов.
  • Извлеченный из жаровни хлеб нужно оставить на час, чтобы он «дозрел».


Рецепт домашнего хлеба из цельнозерновой муки совершено, не сложен. Особенно если это рецептура известного кулинарного эксперта Татьяны Литвиновой. Она поделилась своим опытом и раскрыла все тайны.
  • Калорийность на 100 г - 247 ккал.
  • Количество порций - 1 хлеб
  • Время приготовления - 3-4 часа

Ингредиенты:

  • Отвар картофеля - 400 мл
  • Ржаная мука первого сорта - 350 г (для опары), 400 г (для теста)
  • Сухие дрожжи - 2 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л. без горки
  • Соль - 2 ч.л.
  • Растительное масло - 70 г
  • Молоко - для смазывания

Пошаговое приготовление хлеба из цельнозерновой муки:

  1. Для опары растворите дрожжи в картофельном отваре теплой температуры. Добавьте сахар, муку и размешайте все до однородности. Прикройте миску полотенцем и отставьте на полчаса для брожения в тепле.
  2. Замесите тесто. Для этого частями добавьте в опару вторую порцию муки и перемешайте.
  3. В конце замеса добавьте соль и масло.
  4. Замешивайте тесто 20 минут до упругости.
  5. Глубокую посуду смажьте маслом и выложите тесто. Прикройте его полотенцем и ставьте подходить в тепле на 1,5 часа.
  6. После тесто обомните и выложите на стол посыпанный мукой. Сформуйте хлеб и положите швом вниз на пергамент. Прикройте его полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы тесто увеличилось вдвое.
  7. Хлеб смажьте молоком, на верхней части ножом сделайте надрез глубиной 1,5-2 см и перенесите его на горячий противень.
  8. Поставьте хлеб в нагретую духовку до 230°С и выпекайте изделие 5 минут. После уменьшите жар до 180°С и продолжайте печь еще полчаса.


Чтобы испечь домашний хлеб из цельнозерновой муки в духовке, не обязательно иметь в наличии дорогую хлебопечку. Ароматный и пышный батон не сложно сделать своими руками. Главное - иметь хороший рецепт и слушать советы поваров.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 1 ст.
  • Ржаная мука - 1 ст.
  • Мука овсяная (или геркулес) - 0,5 ст.
  • Отруби - 0,5 ст.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Кефир - 2 ст.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление цельнозернового хлеба в духовке:
  1. Муку просейте через сито, чтобы насытить ее кислородом.
  2. Добавьте соду, отруби с солью и перемешайте.
  3. В миску влейте кефир с маслом и вымесить однородное гладкое тесто.
  4. Придайте ему круглую форму, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для поднятия на 20 минут.
  5. Поверхность формы для выпечки обработайте растительным маслом.
  6. После выложите в нее тесто и оставьте постоять при комнатной температуре полчаса.
  7. Разогрейте духовку до 250°С и отправьте выпекаться хлеб.


Счастливые обладательницы мультиварки могут без проблем испечь хлеб, даже не имея хлебопечки и не используя духовку. Мультиварка великолепно справится с этой задачей и сделает потрясающе вкусный хлебушек к обеду.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная первого сорта - 200 г (для опары), 150 г (для теста)
  • Молоко - 150 мл
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 35 г
  • Желток - для смазывания
Пошаговое приготовление хлеба из цельнозерновой муки в мультиварке:
  1. Дрожжи растворите в теплом молоке.
  2. Добавьте муку с сахаром и размешайте до однородности.
  3. Прикройте миску салфеткой и отставьте для брожения в тепле на 20 минут.
  4. Замесите тесто. Для этого в опару частями всыпьте вторую порцию муки и перемешайте. Добавьте соль с маслом.
  5. Замесите тесто на протяжении 15 минут до упругости.
  6. Чашу мультиварки смажьте тонким слоем масла. Поскольку она покрыта антипригарным покрытием, то в обильном количестве масла не нуждается.
  7. Выложите тесто в чашу, прикройте полотенцем и ставьте на час подходить в теплом месте.
  8. Достаньте его и снова обомните. Верните в чашу и прикройте полотенцем. Оставьте на полчаса. За это время тесто увеличится в размере.
  9. Смажьте хлеб желтком и включите в мультиварке режим «выпечка». Крышку закройте и выпекайте изделие 35 минут.
  10. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, переверните хлеб на другую сторону и включите режим «подогрев» на 10 минут.

Сегодня рекламная компания полноценного питания становится более популярной. Как известно, основой здорового рациона является хлеб – самый необходимый гость на столе. Без этого продукта не обойтись даже в период изнурительных и жестких диет. Если хотите похудеть, не спешите сразу полностью отказываться от употребления зерновых блюд. Например, для людей, поддерживающих фигуру, современные магазины предлагают разные виды и названия цельнозернового хлеба – источника природных микроэлементов и витаминов растительного происхождения. Чем же полезна такая выпечка для человека? И как выбрать действительно качественный продукт в магазине?

Цельнозерновой хлеб – почему так называется

Для приготовления хлеба используется мука из цельной пшеницы, ржи, овса, проса и кукурузы (грубый помол). Злаковые зерна – основной компонент продукта, применяются в выпечке, как в перемолотом виде, так и целыми. Являясь источником растительного белка, клетчатки, витаминов и сложных углеводов злаковый хлеб известен полезными свойствами и низкой калорийностью.
Ведущие торговые марки готовы рекламировать свою продукцию любыми способами. Изобилие ассортимента затрудняет выбор качественного и действительно полезного продукта. Как же разобраться в видах цельнозернового хлеба, предлагаемых магазином?

Сайтом Росконтроль составлен рейтинг производителей – поставщиков диетической выпечки на прилавки. Представленные образцы прошли лабораторное соответствие химико-физических показателей, органолептики и признаны как соответствующие стандартам ГОСТа.

Популярные производители цельнозернового хлеба, прошедшего госконтроль и реализуемого через магазины (название)

  1. Производитель ЗАО «Хлебозавод № 22». Хлеб «Дарницкий» — энергетическая ценность 207 ккал.
  2. Производитель «БКК Коломенский». Хлеб «Бородинский» — энергетическая ценность 200 ккал.
  3. Производитель ООО «Фацер». Хлеб немецкий цельнозерновой «Бурже» (рецепт из Германии) — энергетическая ценность 200 ккал.

Срок хранения продукта указывается на упаковке производителем, стандартно – это от 4 до 10 суток. Но что делать, если хлеб пролежал уже несколько дней?

Любителям низкокалорийных завтраков по утрам можно предложить отличный вариант диетического питания – тост из цельнозернового хлеба. Прошедший тепловую обработку, он сохраняет практически все вкусовые и полезные качества основного ингредиента. Кроме того, обезвоживание (высушивания в тостере) продлевает его срок хранения, а соответственно и безопасного употребления в пищу.

На чем основывается выбор цельнозернового хлеба

Как выбрать действительно хороший продукт из ассортимента, предлагаемого магазином? Выбирая цельнозерновой хлеб, изучите как можно больше информации об изделии. Например, перед походом за покупкой, целесообразно прочитать пару информативных статей о полезных веществах, составе и допускаемых нормами ГОСТа заменителей натуральных ингредиентов при выпечке готового продукта. Магазинный маркетинг бессилен, если знаешь что купить. Поэтому вооружаемся полезной информацией заранее.

Итак, визуальные правила выбора цельнозернового хлеба:

  • внимательно читаем состав продукта, указанный на упаковке. В зерновой выпечке не должно быть посторонних мучных примесей, красителей, искусственных консервантов, крахмала, соевых составляющих и других компонентов;
  • на этикетке первыми производитель обязан указать основные ингредиенты. Фразы « обогащенная», «натуральная», «многозерновая» не являются приоритетными. Хлеб имеет название «цельнозерновой» или « из цельного зерна» — и никак по-другому;
  • густо усыпанная зерновыми культурами или семечками выпечка сразу вызывает подозрение в маркетинговых хитростях. Так производитель скрывает светлый вид или видимые недостатки. Настоящий цельнозерновой хлеб имеет серо-коричневый цвет;
  • внимательно изучаем разрез продукта. Цвет внутри не должен быть белым, поскольку в приготовлении используются неочищенные зерновые культуры, перемолотые с внешними оболочками зародышей;
  • зерновая текстура выпечки представляет собой шероховатую поверхность с вкраплениями отрубей, поэтому не лишним будет убедиться в наличии отрубных примесей;
  • цельнозерновой продукт плотный и тяжелый – простой способ это проверить с помощью контрольных весов;
  • внимательно посмотрите на указанное содержание сахара и соли в продукте. В настоящем хлебе не более 200 г соли и 2 г сахара на 100 г. Для сладости, ГОСТом допускается добавление натурального красителя – меда или патоки.
  • Теперь рассматриваем упаковку — здесь указывается количество клетчатки на 100 г изделия. Согласно пищевым стандартам ГОСТа на 100 г положено не менее 6 г клетчатки. Зачастую, производитель не пишет эти показатели, либо штампует их мелким почерком.

Обратите внимание , цельнозерновой хлеб с «5,98 г клетчатки» не является натуральным продуктом. Показатель указывает на добавление посторонних примесей с целью удешевления затрат на производство.

Следующий пункт изучения – жиры. Растительное масло, кулинарный жир, маргарин – такие компоненты исключены из утвержденного ГОСТом состава цельнозерновых изделий.

Основные ингредиенты пишутся на этикетках в начале списка составляющих. Обращайте внимание на «сладкие»: сахар и патока должны быть указаны в конце. Основное предназначение цельнозернового продукта — диетическое и здоровое питание, а значит показатель натуральных подсластителей минимальный.

Подведя итоги, сделаем небольшие выводы: первыми в списке ингредиентов цельнозернового хлеба идут зерно, вода и мука грубого помола. Все, что указано далее – натуральные вкусовые добавки. Сухофрукты, орехи и семена – хитрая уловка производителя, скрывающая дополнительные примеси, которые увеличивают калорийность выпечки и соответственно делают больше ценовую стоимость хлебобулочной единицы.

Польза цельнозернового хлеба

Чтобы понять, в чем же польза и вред цельнозернового продукта заглянем в историю. Еще со времен Царской России серый и черный хлеб предназначался для бедняков. С развитием химической и продуктовой промышленности выпечка из цельной муки приобретала популярность. Как оказалось, изделия грубого помола полезнее для здоровья, чем белый хлеб. Содержание ценных веществ делает зерновые продукты богатыми на грубые волокна, микроэлементы (цинк, железо, йод, кальций), растительные ферменты, витамины (группа В, Е) и органические кислоты. Особенно ценится выпечка из грубого помола благодаря наличию пищевых волокон – попадая внутрь, они разбухают и всасывают в себя токсины. Процесс способствует очищению организма, нормализует пищеварение, предотвращает появление запоров.

Самая главная особенность цельнозернового хлеба – он наполняет энергией, необходимой для полноценной жизни. Постоянное употребление продукта улучшает самочувствие, придает моральных и физических сил, возвращает здоровье, снижает проявление хронических заболеваний.

Цельнозерновая выпечка полезна людям с сахарным диабетом или страдающим хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Сытный продукт подходит для употребления при умеренных физических нагрузках или занятиях профессиональным спортом.

Однако и у такой полезной выпечки есть некоторые ограничения. Растительные волокна хлеба обладают желудочной устойчивостью – они не перевариваются, поэтому включение зерновых продуктов в меню для людей с язвенными болезнями пищеварительного тракта (гастрит, панкреатит, энтерит) согласуйте с врачом.

Деткам зерновую выпечку лучше давать с 2-3 летнего возраста. К тому моменту организм малыша окрепнет для полноценного усваивания полезных веществ.

Калорийность хлеба из муки грубого помола

Благодаря составу продукта на 100 грамм цельнозернового изделия приходится от 170 до 246 ккал. Содержание белков до 14 г, жиров до 4 г, углеводов до 38 г, клетчатки до 2 г. Этого достаточно для здорового образа жизни – можно съесть не более трех кусочков, и вы обеспечены чувством сытости на целый день.

Информация для сравнения – 100 грамм белого хлебобулочного продукта содержит не менее 260 ккал, белки до 8г, жиры до 3г, углеводов до 10 г, клетчатки до 0,7г.

Сколько можно есть тостерного хлеба без вреда здоровью

А теперь поговорим о том, что можно сделать из цельнозернового хлеба без вреда организму. Как один из оптимальных вариантов – легкий завтрак из низкокалорийных тостов. Тепловая обработка в тостере максимально сохраняет все полезные качества такого хлеба, однако лакомиться тостами без границ все же не рекомендуется.

Для полноценного состояния и самочувствия взрослому человеку вполне хватит 200 грамм тостов в день. Маленьким детям рекомендуется употреблять не более 60 грамм подсушенных ломтиков. Содержание тяжелой клетчатки все-таки небезопасно для организма ребенка, поэтому лучше приучать малыша к завтраку тостами с 2-х летнего возраста.

Что происходит с выпечкой в тосте

Технология подсушивания ароматных корочек достаточно проста в исполнении. Положите два равных по весу кусочка в тостер. Спирали прибора излучают инфракрасные лучи, которые выпаривают воду из продукта, одновременно слегка поджаривая куски с обеих сторон.

Преимущество тостерной обработки в том, что хлеб становится румяным за короткий промежуток времени без добавления жиров. А значит, калорийность выпечки не увеличивается.

Однако существуют неоднозначные мнения по поводу тостов. Некоторые люди считают, что тостер, подсушивая продукты, делает их вредными для здоровья. Это неправильное суждение, при выпаривании совершенно не используются дополнительные ингредиенты (например – вода, соль, сахар, масло). А значит, вредной подсушенная выпечка просто не может быть.

Польза хлеба из тоста

Так в чем же польза тостов из цельнозерновой хлебобулочной выпечки? Поскольку существуют некоторые ограничения в употреблении этих продуктов для людей, больных кишечными заболеваниями, тосты – это оптимальный вариант. Усушка позволяет грубым волокнам меньше раздражать слизистую желудка, что дает возможность лакомиться тостами и худеть даже тем, у кого гастрит.

Вред хлеба из тоста

Там где существуют приверженцы здорового питания, есть и противники. Поэтому часто, обнадеживающие советы близких сводят на нет желание похудеть, не отказываясь от любимых тостов.

Подсушивая выпечку по принципу духовки, химические процессы тостера стимулируют образование на поверхности тоста акриламид – простейших представителей карбоновой кислоты. Вещество обладает токсичностью по отношению к печени и почкам. Однако утверждение, что тосты токсичны, неверное – при пересушке образуется минимальное количество акриламидного вещества. Существенный вред здоровью акриламиды могут нанести только при чрезмерном употреблении слишком зажаренных кусков.

Стоит ли употреблять цельнозерновой хлеб при соблюдении диеты – решать, конечно, вам. Даже в период щадящей голодовки проснувшемуся организму необходимы питательные вещества, поэтому 2-3 ломтика утром с чашечкой ароматного чая без сахара уже точно не навредят. Ведь хорошее самочувствие и заряд бодрости должны стоять на первом месте, даже при выборе весовой категории тела. Поэтому худейте на здоровье и ни в коем случае не отказывайте себе в любимых привычках кушать тосты по утрам.

Еще в IX веке до нашей эры для приготовления хлеба люди раздавливали зёрна злаков, смешивали с водой и запекали похожий на кашицу прообраз современного хлеба. Благодаря усилиям хлебопёков рецепты приготовления совершенствуются и создаются до сих пор, а производители предлагают к обеденному столу различные по составу и внешнему виду сорта хлеба!

Тайные открытия пекаря цельнозернового хлеба

Цельнозерновой хлеб выпекается из пророщенных семян пшеницы. Для приготовления берут очищенные зёрна пшеницы в активной стадии прорастания; к ним добавляют воду, соль, дрожжи, из этого сырья выпекают знаменитый полезностью хлеб.

Выбранное и подготовленное сырьё для замеса теста в корне отличает цельнозерновой хлеб от произведенного из обычной муки, даже если использовалась мука грубого помола. Пекарская мука производится из очищенного зерна, что вдвое уменьшает содержание полезных элементов в её составе.

Секреты выпечки при условии сохранения целебных свойств готового продукта — основные направления развития современной хлебопекарной промышленности.

О том, что влияет на качество цельнозернового хлеба, действительно ли он полезен для здоровья, какие новинки приготовили пекари, — вы узнаете из статьи.

Особые свойства выпечки из пророщенного зерна

Качественный цельнозерновой хлеб — это продукт биологической и пищевой ценности. Оригинальная технология его приготовления позволяет сохранить в готовом изделии белки, аминокислоты, витамины, пищевые волокна, иные микро и макроэлементы.

Суть подготовки сырья для выпечки состоит в том, что зерно доводят до стадии прорастания путем повышенной влажности и температуры среды, а затем перемалывают его на диспергаторе до образования тестовой массы. Дальнейшая технология совпадает с выпечкой из обычной муки: замес теста, стадия брожения, разделка и расстойка сформованных изделий, выпекание при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут.

Процесс замачивание зерна — главный в подготовке теста, длится от 18 до 48 часов, при замачивании зерна в воде. Время замачивания сокращается, если зёрна орошать молочной сывороткой, кефиром, водой кориандра и другими натуральными антибактериальными добавками. Он содержит:

  • Улучшенную формулу витаминов группы В, Е, РР
  • Легкоусвояемые ферментированные белки
  • Хорошо пропечен
  • Кисло-сладкий на вкус
  • Пластичен при сжатии

Важно: при покупке обратите внимание на состав. В обычную рецептуру цельнозернового хлеба включают не менее 85 процентов пророщенного зерна, 14 процентов пшеничной или ржаной муки, 1 процент традиционных добавок, в зависимости от сорта.

Едим с пользой или здоровье в хлебном измерении

Научными исследованиями доказаны диетические свойства цельнозернового хлеба:

  • Снижает уровень инсулина в крови
  • Уменьшает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
  • Систематическое употребление понижает давление, холестерин, уменьшает ожирение
  • Полезен для людей, страдающих вялостью желудочно-кишечного тракта

Дополнительные свойства:

  • Способствует появлению чувства сытости
  • Улучшает настроение
  • Рекомендуется людям, страдающим авитаминозом

С заботой о здоровье

Вред здоровью выпеченное изделие из цельного зерна не наносит, но существуют некоторые противопоказания.

  • Пшеничный, например, противопоказан людям, не переносящим глютен. В составе пшеничного хлеба из неочищенного зерна находится повышенное содержание глютена – нерастворимого в воде белка.
  • Не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как вызывает раздражение слизистой. Однако для людей со здоровым желудком наоборот необходим: улучшает перистальтику, не создаёт ощущения тяжести, легко усваивается.

Важно! Людям, страдающим непереносимостью глютена, больше подойдет кукурузный цельнозерновой хлеб.

Для тех, кто на диете

Считается, изделия из цельного зерна полезны еще и потому, что способствуют сжиганию жира, одновременно насыщая организм необходимой энергией.

Калорийность зависит от состава сырья. Для улучшения вкусовых качеств, производители выпекают хлебную продукцию, смешивая различные злаки, сочиняя своеобразные миксты зёрен.

В зависимости от добавленных злаков, изделиям из цельного зерна присуща различная калорийность и энергетическая ценность.

По калорийности:
колеблется в пределах от 220 до 250 килокалорий на сто граммов продукта. Добавки в виде орехов, кунжутных или иных семян повышают калорийность.

Традиционный цельнозерновой хлеб содержит примерно такой набор питательных веществ на 100 граммов готового продукта: большое содержание углеводов – около 45 граммов, белков 9,6 граммов, жиров 1,4 граммов, всего в нём содержится 180 килокалорий.

По составу:

  • воды от 36 до 42 граммов,
  • крахмала около 43 граммов;
  • аминокислоты составляют 2,3 грамма при зольности (состав микроэлементов и минералов) 1,5-2 грамма,
  • органические волокна – 6 грамм.

Что сильней, а что полезнее?

Если сравнить цельнозерновой хлеб с другими видами хлебобулочных изделий, судите сами.

  • В ста граммах белой буханки содержится 242 ккал, а в батоне или багете 260-262 килокалории; при этом повышено содержание белков до 8,12 граммов, углеводов до 50 граммов, более 2 граммов жиров.
  • Буханка из ржаной муки содержит: 40,9 граммов углеводов на 100 граммов продукта, 6,90 граммов белков, 1,30 гр. жиров. Калорийность черного ржаного хлеба составляет около 202 килокалорий.
  • Пищевая ценность булки из кукурузной муки, например, будет значительно выше: на 100 граммов продукта в нём содержится 44 грамма углеводов, более семи граммов жиров, около 7 граммов белков, питательность — 266 килокалорий.

При различном составе хлебов, сохраняется главное: несомненная пищевая и энергетическая ценность этого незаменимого для здорового питания продукта.

Невесту выбрать легче

Как правильно выбрать цельнозерновой хлеб в магазине. Отличия, на которые следует обратить внимание при выборе:

  • на упаковке найдите запись о том, что это цельнозерновой хлеб, с указанием состава;
  • обратите внимание, нет ли химических антимикробных добавок, лучше, если при закваске использовались природные антисептики: молочная, кефирная сыворотка, настой кориандра, серебро;
  • проверьте на соответствие ГОСТу 28808-90 или ТУ (техническим условиям) изготовителя;
  • хлеб эластичный, хорошо пропечён, на цвет от жёлтого до серовато-коричневого;
  • обратите внимание на состав сахара и крахмала, если вы выбираете диетический сорт;
  • часто в цельнозерновой хлеб добавляют пекарскую муку с целью улучшения вкусовых качеств. Наличие муки не должно превышать 50 процентов.

Горбушка или мякиш: едим правильно

  1. Свежеиспеченный хлеб, в том числе цельнозерновой, должен «отдохнуть», полежать, остыть после выпечки. Горячим его не рекомендуется употреблять в пищу, он тяжел для переваривания, наносит вред организму, опасен при гастрите или язвенной болезни.
  2. Вредно сочетание с картофелем, особенно для людей с повышенным содержанием инсулина в крови, так как вдвое увеличивается потребление крахмала.
  3. Для правильного питания ржаной хлеб едят в сочетании с мясом или рыбой; запеченный с орехами — прекрасен к завтраку в виде тостов.
  4. Заботясь о здоровье, ешьте цельнозерновой хлеб со свежими овощами – это полноценная витаминизированная пища.
  5. В корочке содержится больше витаминов, в мякише – белков, жиров и влаги

Важно! Нельзя употреблять в пищу заплесневелый хлеб. Не рекомендуется для еды плохо пропеченный продукт.

Приключения пекаря


Можно ли получить полноценную выпечку в домашних условиях, ведь технология производства из цельного пророщенного зерна трудоемка, требует обязательных добавочных ингредиентов для улучшения вкусовых качеств конечного продукта.

Тем не менее, существует много оригинальных и простых рецептов выпечки вкусного цельнозернового хлеба в домашних условиях.
Его можно испечь на дрожжах, заквасках; в духовом шкафу, хлебопечке, в мультиварке.

Вот некоторые рецепты.

можно испечь дрожжевым или бездрожжевым способом.

Дрожжевой способ приготовления

Вам потребуется:

  • 400 мл кефира,
  • полстакана воды,
  • 400 гр. муки цельнозерновой,
  • 400 гр. пшеничной муки,
  • 4 столовые ложки сахара,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей.


Приготовление:

  • Дрожжи и соль развести в теплой воде, через несколько минут добавить сахар. Когда вода запенится, залить ею смешанную муку, добавить кефир комнатной температуры.
  • Дать время, чтобы мука впитала жидкость, затем замесить тесто, постепенно добавляя растительное масло.
  • Отправить тесто для брожения на 2 часа в теплое место, один раз обмять. Когда тесто хорошо выстоится, выложить в форму или аккуратно на лист противня (получится подовый хлеб).
  • Дать постоять изделию 20 мин в теплом месте, выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 40-45 минут.
  • Готовность хлеба проверьте деревянной лучиной: воткните её поближе к середине выпечки и выньте, если на поверхности лучины нет налипшего теста, значит изделие готово.

Душистый и румяный кефирный хлеб на дрожжах порадует видом и приятным вкусом.

  • кефир 250 мл,
  • мука цельнозерновая 230 гр.,
  • мука хлебопекарская 230 гр.,
  • соль ½ чайной ложки,
  • сода ½ чайной ложки,
  • сахарный песок – 1 столовая ложка,
  • настой кориандра – 50 мл

Приготовление:

Смешайте кефир с солью, сахаром, добавьте соду. Муку перемешайте, влейте в неё за два, три приема кефирную смесь, оставьте до полного впитывания жидкости. Добавьте настойку кориандра или тмина, замесите тесто.

Переложите тщательно вымешанное тесто в мультиварку, присыпанную мукой. Готовьте 50 минут в режиме «Выпечка».

Ароматный хлеб готов, порадуйте себя и семью, кушайте на здоровье!

С отрубями он вкуснее

Для тех, кто соблюдает диету, занимается оздоровительной гимнастикой, существуют рецепты, полезные в борьбе с лишним весом. С этой целью можно испечь в домашних условиях цельнозерновой хлеб на кефире с добавлением отрубей.

Для его приготовления вам потребуется :

  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 1 стакан муки хлебопекарной,
  • 2 стакана отрубей,
  • полтора стакана обезжиренного кефира,
  • по половине чайной ложки соли и соды,
  • ½ стакана растительного масла.

Способ приготовления:

смешать кефир с растительным маслом, солью, добавить соду. Полученной смесью залить отруби, перемешанные с мукой. Дать муке впитать жидкость. Замесить некрутое тесто, выложить его на противень, подстелив пергамент, чтобы хлеб не пригорел.

Выпекать в духовом шкафу в течение 40 минут при температуре 200 градусов, готовность проверяйте деревянной лучиной или зубочисткой, на поверхности которой после проверки не остаются кусочки не пропеченного теста.

Суперполезная выпечка, приготовленная на кефире с отрубями, порадует вкусом и будет полезна для здоровья!

Для улучшения вкуса в рецептуру можно ввести орехи и семечки.

Для приготовления потребуется:


Способ приготовления:

Семечки кунжута, подсолнечника обжарить, орехи слегка обжарить, измельчить. Муку смешать с содой, солью, добавить в неё кефир, подождать до полного впитывания жидкости. Замесить тесто, добавляя смесь из орехов и семечек.

Тщательно вымешанное тесто поместить в посыпанную мукой форму или на помазанный маслом, присыпанный мукой противень. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Цельнозерновой хлеб – вкусный и полезный для здоровья продукт. Существует много рецептов, по которым его можно приготовить не только на промышленном предприятии, но и дома. Заботьтесь о здоровье, используйте в пищу только полезные продукты!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»