Правда ли, что лимон щелочной и почему он обязательный. Польза лимонной кислоты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чем полезен лимон? Он известен человеку с древних времён и всегда был самым доступным представителем цитрусовых. Вспоминаем о нём в конце осени-начале зимы, как средстве профилактики и лечения и . Но жёлтый тропический плод ценен не только содержанием , борющегося с простудой, есть ещё в нём уникальные свойства. Это ценное свойство, отличающее лимон от других цитрусовых, способность ощелачивать организм. Об этом чуть позже.


Родина лимона Китай, Индия и близ расположенные острова. Позднее он распространился в Азию, Европу и Кавказ, на нашем Черноморском побережье начал выращиваться не так давно. В России разводят лимоны на подоконнике и даже получают неплохой урожай. Кстати, лимон очень плодовитое дерево, может давать урожай круглый год с одного дерева до 2-х тысяч плодов.

Состав лимона:

Белки – 1,1 г;

Жиры - 0,3 г;

Углеводы – 9 г;

Калорийность лимона – 21-34 Ккал (на 100 г продукта) в зависимости от сорта.

В одном лимоне содержится треть суточной необходимой нормы

Лимоны богаты на макро-микроэлементы. Содержание таких элементов как калий, цинк, марганец, магний, железо, фтор, фосфор обеспечивают процесс синтеза клеток, участвуют в кроветворении и во многих других важных процессах в организме.

Содержание макро-микроэлементов в лимоне

Лимонная кислота плодов участвует в биосинтезе и успешно ощелачивает организм.

Клетчатка и пектин в лимоне улучшают перистальтику кишечника и очищают его от шлаков и токсинов.

Какие витамины есть в лимоне

Как и все фрукты, лимоны богаты .

  • по его содержанию лимон – номинант среди фруктов и овощей, хотя и не рекордсмен.

Да, шиповник, облепиха, чёрная смородина, красный сладкий перец, петрушка более насыщенны этим витамином, но согласитесь, по доступности в течение года лимон нам ближе, удобен в применении и может долго храниться. Хотя, есть один минус: лимона много не съешь. 🙂

  • имеющийся в цитрусе вкупе с флавоноидами создаёт барьер, не пропускающий вирусы, важен для кроветворения, зрения, кожи, сосудов.
  • Рутин (витамин Р) уникальное, редкое, не вырабатываемое организмом соединение в жёлтом плоде предотвращает ломкость сосудов, повышает эластичность капилляров, и, таким образом, защищает организм от тромбозов.

Полезные свойства лимона

Ощелачивающее действие лимона

Одно из самых уникальных свойств лимона, наряду с грейпфрутом, которое выделяет их из ряда всех цитрусовых - его ощелачивающее действие. Да-да, именно так, содержащий в себе кислоты и имеющий кислый вкус, плод является кислотным продуктом, а вот сок лимона, попадая в организм в чистом виде без сахара, оказывает мощное ощелачивающее действие. Добавив в лимон сахар, мы возвращаем его вновь к закисляющим продуктам и делаем малополезным! А вот ещё более дополняет пользу лимона.

Щелочно-кислотный баланс и роль лимона

Кислотно-щелочной баланс- это слаженность РН среды в организме её равновесие, когда все процессы протекают в норме.

Известно, что одна из причин возникновения болезней, разного рода недугов, сбоев в организме – его закисление, то есть такое состояние, когда РН среда изменяется от нормальной на кислую и очень кислую, называемую ацидозом (летальный исход).

Кислая среда в организме - итог нашего неправильного питания, когда в рационе больше белковой и углеводной пищи, а растительной отводится ничтожно-малое место. Именно равновесие в кислотно-щелочной среде обеспечивает правильное снабжение клеток кислородом, их деление и образование, а также слаженность всех химических процессов, происходящих внутри нас.

Лимон как раз и является тем продуктом, который наряду с другими цитрусовыми (лайм и грейпфрут) выполняет роль ощелачивающего элемента. Лимон, как и кислые ягоды и фрукты, имея в составе витамин С, лимонную кислоту, органические кислоты, щелочные металлы, при попадании в организм в результате сложных биохимических реакций цикла «Кребса», смещает РН организма в сторону щелочную - являющейся более полезной. Щелочи, отщепляя гидроксильную ОН - группу с отрицательным зарядом, свободный же электрон в составе ОН-группы оказывает исключительно благоприятный эффект в наших тканях, так как является носителем свободной энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Лимон при простуде и для повышения


Благодаря витамину С и аскорбиновой кислоте, лимон отлично справляется с вирусами и поддерживает в тонусе иммунную систему. Потому мы включаем в рацион цитрус с и приходом эпидемий. Чай с лимоном, морсы с добавлением лимонного сока, мёда, всегда полезны для иммунитета.

Рецепт лимонной воды с мёдом

Особую популярность имеет лимонная вода с мёдом. Она обладает полезными свойствами и рекомендована в качестве рецепта, поддерживающего здоровье и сохраняющая молодость. Правда, в рецепте указана высоковатая концентрация лимонного сока,с половины лимона на 1 стакан, думаю, для каждодневного утреннего приёма это вредно. Мой рецепт таков:

В стакан воды выдавливаем 1 ст. ложку лимонного сока, или отрезаем несколько долек плода и чуть помяв их, выпиваем коктейль с добавлением ½ чайной ложки . Можно всё перемешать, а можно мёд просто запить лимонной водой, как это делаю я.

Такой каждодневный утренний коктейль на пустой желудок хорошо укрепит ваш организм, погасит избыток кислотности, спасёт от снимет головные боли, нормализует давление крови, очистит организм от токсинов и даже снизит сахар крови у диабетиков!

Эфирное масло лимона хорошо очищает воздух от вирусов и бактерий.

Лимонный сок, разведённый , поскольку лимонный сок может повредить , используют при полоскании горла при ангине.

Лимон в пищеварении

  • Лимон стимулятор при его отсутствии. Достаточно лишь пососать небольшую дольку лимона, это запустит образование желудочного сока, при этом облегчит процесс пищеварения.
  • Кислый лимонный сок снимет тошноту и предотвращает рвоту.
  • И печень защитит жёлтый цитрус, выведет токсины, очистит её. Однако при панкреатите лимон противопоказан.

Польза лимона для кишечника

  • Солнечный цитрус благодаря наличию микро- и макроэлементов, клетчатки и пектинов поможет очистить организм от скопившихся шлаков, токсинов.
  • Лимонный сок вместе с морской солью добавляется в очистительные клизмы.
  • Сок или долька лимона поможет при поносе и снимет запор, если выпить на ночь ложечку растительного масла с добавлением сока.

Особая ценность фрукта в его цедре, в ней больше витаминов, чем в самом плоде – это натуральный антисептик. Потому лимон едят вместе с кожурой. Если выдавить сок, то цедру можно просушить и добавлять в чай: запах и вкус чая станет ещё лучше.

Лимон избавляет от рака

Закисление организма - предпосылка образования раковых клеток. Научно доказано, лимон способен противостоять образованию и росту опухолевых клеток, в том числе некоторых видов раковых. Опять же благодаря своему ощелачивающему воздействию на организм, что и приводит к их гибели.

Чем полезен лимон для женщин

  • Антиоксиданты лимона оказывают благотворное действие на состояние кожи, не давая ей стареть.

Измельчите 5 больших лимонов, соедините с 4 головками и 400 г меда. Смесью сложите в банку, завяжите марлей и настаивайте 10 дней в темном месте. Процедите и принимайте смесь по 1 ст. ложке, разведенной в стакане воды, утром за 15 минут до еды и вечером после ужина. и свежесть лица вам обеспечены!

  • А микроэлементы и витамины улучшают состояние кожи, увеличивая её упругость. Лимонный сок используется для отбеливания кожи в борьбе с пигментацией.
  • Жирную кожу, особенно юношескую, лимон чуть подсушит, уменьшит действие сальных желез, сократит поры.
  • Противорвотное свойство лимонного сока используется в устранении токсикоза при беременности первого триместра. Но помним: сок, только разведённый и в меру!
  • Цитрус полезен для снижения веса. Лимон имеет низкую калорийность, всего 16 ккал/100 грамм продукта. Конечно, никто не станет питаться одними лимонами, что, кстати, и не безопасно. Небольшое же количество лимона или его сока способны немного погасить съеденные жиры.
  • Для ухода за волосами используют сок лимона, что придаёт им блеск и улучшает расчесывание.

Лимон для мужского здоровья

Господа, напоминаю, лимоном не закусывают! 🙂

  • Антиоксиданты в лимоне усиливают полового влечение и мужскую силу.
  • При аденоме предстательной железе рекомендован такой рецепт:

5 лимонов вместе с цедрой измельчить, добавить

3 желтка сырых куриных яиц(лучше домашних)

200 грамм коньяка

200 грамм мёда.

Всё перемешиваем, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Принимаем по одной столовой ложке состава 3 раза в день до еды, можно запить лимонной водой по рецепту выше. Закончится лекарство - делаем перерыв на 10 дней и вновь продолжаем. Будет эффект – курс повторяем так же. Нет - значит это не ваше!

  • Приём такого средства укрепляет организм после операции, рекомендован при туберкулёзе, для лучшей .

Как видим, полезные, лечебные свойства лимона велики, благодаря скоплению в его составе полезных витаминов и составляющих. Но главное, что особенно ценно в лимоне - его ощелачивающее действие. Потому не надо отмахиваться от лимона и скептически улыбаться. Лимон работает и, действительно, оздоравливает организм!

Противопоказания лимона

При всей полезности цитруса, помним, что всё хорошо в меру. Лимон противопоказан в следующих случаях:

  • Лимон – продукт, вызывающий аллергию и людям имеющий реакцию на плод, конечно употреблять его нельзя.
  • Избыток употребления лимонов приведёт к ударному повышению витаминов в организме, что так же вредно, как и недостаток их.

Я не медик, я не буду писать о причинах депрессии и как ее лечить. Я напишу только о ситуации, когда у вас есть депрессия и в ней надо жить какое-то время. Пишу только из своего опыта, потому что все эти статьи о том, что такое депрессия, какой это ужас-ужас, и как срочно надо себя из нее за волосы тащить - они, честно говоря, огорчают своей неэффективностью. Статьи про депрессии должны писать люди в депрессии - тогда хоть рекомендации будут адекватными.

Итак. Есть такая Теория Ложек (очень рекомендую для прочтения). Депрессию легче проиллюстрировать на примере батареек, но по тому же принципу. В обычное время у вас, скажем, каждый день есть 10 батареек. Вы можете их потратить на множество дел. Например, на работу, на домашние дела, на воспитание детей, на спорт, на хобби. В каждое из этих дел вы инвестируете батарейку, а то и две, и на все дела у вас есть силы и вдохновение.
Когда вы в депрессии, из 10 батареек у вас остается 5-4. Если осталась 1, которой хватает только на поддержание жизнедеятельности, лучше сразу добрести до специалиста.
Для того, чтобы пережить депрессию максимально продуктивно, не давая ей разрушить свою жизнь, оставшиеся батарейки надо рационально распределить, то есть, научиться жить на 5-4 батарейки вместо 10. Подход требует определенной осознанности и планирования.

Как это сделать:
- Прекратите себя истязать за депрессию.
- Сократите свои дела и обязанности до необходимого для выживания минимума.
- Когда требуется делать что-то через силу, делайте это очень медленно.
- Живите в пределах одного дня.
- Общайтесь с теми, кто вас поддерживает, не пытаясь вас переделать.
- Сделайте своей обязанностью заниматься делами, которые заряжают ваши батарейки.
- Используйте время депрессии для того, чтобы получше с собой познакомиться, научиться о себе заботиться и выработать здоровый эгоизм.
Подробнее:

1. Прекратите себя пинать за то, что вы в депрессии. Прекратите себя пинать с целью вывести себя таким образом из депрессии. На самоизбиение за депрессию уходит 1-2 батарейки, так что вы вообще останетесь ни с чем.

2. Составьте список всех своих дел, обязанностей, необходимых контактов, которые вы осуществляете в недепрессивном состоянии. Допустим, вы ходите на работу, воспитываете ребенка или учитесь, занимаетесь домашним хозяйством, встречаетесь с друзьями, уделяете время хобби, проводите время с родителями, участвуете в общественной деятельности, ходите в спортзал. Затем вычеркните из списка все, что не является необходимым для вашего выживания. В итоге останется, например, источник дохода, потому что вам надо себя кормить и дети, потому что вы не можете их бросить. Общение с друзьями, хобби, общественная деятельность - все это надо вычеркнуть и отложить до окончания депрессии. У вас все равно не будет на это сил, но если вы примете сознательное решение их и не тратить, не заставлять себя и не тормошить, то вы можете сэкономить батарейку-полторы.

3. Прекратите себя пинать за то, что вы в депрессии. Прекратите себя пинать с целью вывести себя таким образом из депрессии. Вы останетесь без батареек вообще.

4. После того, как в списке остались только необходимые для выживания дела и обязанности, проанализируйте, сколько обычно сил вы вкладываете в каждое из них. Допустим, на работе в обычное время вы делаете карьеру, приходите пораньше, проекты сдаете выполненными на 150%, постоянно стремитесь искать новые идеи, после работы читаете литературу по специальности. Теперь перепишите список ваших рабочих дел и обязанностей: что абсолютно необходимо делать, чтобы просто не уволили? К карьере вернетесь после депрессии. Чтобы не уволили, надо, допустим, приходить вовремя, проекты сдавать вовремя и проекты должны быть в достаточно хорошо сделанном виде. Все. На время депрессии сосредоточьтесь только на том, чтобы выполнять свои рабочие обязанности достаточно хорошо, чтобы вас не уволили. На остальное у вас все равно не будет сил и заставлять себя - это забирать остаток сил, которые отложены на другие необходимые для выживания дела. Например, для воспитания детей. С воспитанием тоже самое: на время депрессии быть достаточно хорошим родителем, стремление к идеалу отложить до завершения депрессии.
Это тоже сэкономит вам 1-2 батарейки.

5. Прекратите себя пинать за то, что вы в депрессии. Прекратите себя пинать с целью вывести себя таким образом из депрессии. Если бы это помогало, вы бы давно уже вышли из депрессии.

6. Даже после того, как вы сократили свой обычный обьем дел и обязанностей до абсолютно необходимого минимума, у вас все равно не будет привычных сил и бодрости даже на минимум. Вам придется себя силой воли заставлять делать даже это, потому что ничего не хочется, только лежать лицом к стенке. Когда заставлять себя особенно трудно, делайте все медленно. Вам не хочется вставать - медленно переворачивайтесь на бок, медленно ставьте ноги на пол, медленно поднимайте себя с кровати и медленно идите умываться. Вы по-привычке хотите, чтобы у вас все было как раньше - вскочил, побежал. И чувствуете, что так - не получается. Вы впадаете в отчаянье, самоистязание и теряете уверенность в том, что вы вообще в состоянии функционировать. Во-первых, самоистязание тратит впустую батарейки. Во-вторых, функционировать вы можете, просто на пониженных скоростях. Если вы позволите себе делать все медленно, тупить, тормозить, делать в час по чайной ложке, вы будете в состоянии осуществить многое из того, что кажется невозможным. Хотя бы до ванны вы дойдете, сможете одеться на работу, приехать вовремя и выполнить необходимый минимум своих обязанностей.

Когда вы делаете что-то очень медленно, отслеживайте свое состояние. Например, как сокращаются ваши мышцы, когда вы встаете с кровати. Во время депрессии очень полезно "переселяться в тело" из головы. Как дышу, как лежу, что чувствует моя левая пятка. Во-первых, это освежающе интересно. Во-вторых, кататься в голове на чорном паровозе "о-боже-у-меня-депрессия-какой-ужас" и мысленно хлестать себя ремнем за депрессию - отнимает силы, и на работу, ребенка и минимальный уход за собой ничего не останется.

7. Не дергайте себя постоянными попытками что-то сделать с вашей депрессией и поскорее из нее выйти. Да, желательно прямо сейчас, упал-отжался и побежал быть продуктивным членом общества. Живите одним днем. С утра встали - думайте только о том, что сегодня надо сделать в пределах необходимого минимума. Не размышляйте, когда же закончится депрессия. И что будет, если она не закончится. И сколько вы упускаете, находясь в депрессии. И как жить дальше, раз жизнь так ужасна. Вы потратите целую батарейку на переживания, и у вас вечером ничего не останется на домашние дела или ребенка.
Почему люди в депрессии запускают свой внешний вид, перестают мыть голову, стирать одежду, принимать душ? Потому что немногие оставшиеся батарейки сожрал чорный паровоз в голове. Ладно бы он еще куда-то привез, так ведь он же бегает по кругу и расходует ресурсы в воздух.

8. По возможности, сократите общение с теми, кто стараются вас убедить, что жизнь прекрасна, доказать вам, что вы неправы в своей депрессии, унижают вас за вашу депрессию и пытаются вас всеми силами растормошить и вывести из этого состояния. Кое кто из них действует из лучших побуждений, просто сам никогда в депрессии не был и не знает, что это такое. Большинство из них за ваш счет решают свои проблемы. Это все тратит батарейки и усиливает ваше самоистязание за депрессию, что вообще оставляет вас без сил. А вам еще выполнять необходимые для выживания обязанности. Если получится, общайтесь только с теми, кто вас поддерживает, не пытаясь вас переделать.

9. Обычно литература по депрессии еще советует заниматься спортом, пить витамины, выходить на люди и не концентрироваться на плохих мыслях. По моему опыту - сил на спорт никаких нет, а на борьбу с мыслями - это тратить батарейки. Да вообще, как почитаешь статью по депрессии и методам "борьбы" с ней, так вообще ничего не хочется. Борьба слишком много сил отнимает.

Депрессия это хорошее время узнать себя получше, послушать свои черные мысли и чувства и принять их. Не надо пытаться остановить чорный паровоз в голове, разобрать у него рельсы, пустить его под откос. Присмотритесь к нему. Какая конструкция и модель? Какая труба? А колеса? И кто же постороил этот декаданс? В бинокль.

Да, бывают такие мысли и чувства. И что? Их хорошо записывать, рисовать, представлять в виде художественных образов. Можно заветси депрессивный блог - обычно, он собирает больше читателей, чем позитивный. Почему - загадка, но ваша депрессия в интернете получит больше отклика, сочувствия и поддержки, чем ваши посты о том, как прекрасен этот мир.
Если вы рационально использовали свои батарейки и смогли ослабить самоистязание за то, что вы в депрессии, вы обнаружите, что у депрессии есть своя красота и эстетика. Во время депрессии приходят весьма интересные, прочувствованные и яркие мысли. Ваш мир сократился до копеечки, многое внешнее перестало интересовать и находится как бы за стеклом, зато в пределах копеечки все очень живо, остро, наполнено глубоким смыслом. Другой такой возможности соприкоснуться с этим кусочком внутреннего мира, с этой уникальной, глубокой перспективой не будет. Кажется, Пруст, говорил, что лучшие его годы - это годы в депрессии?

10. Если вы обнаруживаете какие-то действия, которые позволяют вам подзарядить батарейки, осознанно и ежедневно выделяйте ему время. Не для баловства, а с целью добычи энергии для проживания. Если прогулка на свежем воздухе прибавляет вам сил, идите вечером гулять. Да, у вас подруга или мама на телефоне, домашняя работа или еще что-то. Решительно вешайте трубку и идите гулять. Это раньше вы могли разбазаривать свои батарейки, сейчас же - не те времена. Подруга или мама не помрут, а для вас - вопрос выживания и функционирования.
11. Депрессии, обычно, заканчиваются. Сами по себе, или правильным подбором антидепрессантов, или в результате психотерапии, или в результате восстановления гормонального баланса, или еще как-то. Вот так, только-только освоишься с ней, поймешь прелести здорового эгоизма и исключения из своей жизни всего наносного, ненужного и второстепенного, решаешь, наконец, собрать все свои депрессивные записи и рисунки и издать бестселлер, как оно бац - и все закончилось. Просыпаешься с утра и понимаешь - все. Все 10 батареек под рукой, сил и бодрости через край, грустные мысли исчезли, жизнь прекрасна и удивительна, впереди огромные перспективы, за окном прекрасный день.
И даже как-то грустно. Но ничего, ведь она же когда-нибудь снова вернется? И мы встретим ее во всеоружии. Заодно и бестселлер допишем.

Довольно часто в кулинарных рецептах встречается предписание «сбрызнуть блюдо (преимущественно салаты) лимонным соком». Цитрусовые щедро добавляются в выпечку. Кисленький лимонный сок делает ее менее приторной. Цитроны добавляют как в тесто, так и в кремы. Используют и цедру экзотического фрукта, и засахаренные кусочки мякоти и кожицы. Но чаще всего ингредиентом блюд является лимонный сок. Его добавляют как в супы (например, солянку), так и в напитки - чай, алкогольные и освежающие коктейли. Данная статья посвящена одному вопросу: можно ли кислотой? И если да, то как вводить белые кристаллики в состав блюда? Каковы пропорции? Что нужно сделать, чтобы на вкус блюдо было таким, как если бы в нем присутствовал натуральный лимонный сок? Об этом вы прочтете ниже.

Что такое лимонная кислота

Чем является на самом деле этот белый кристаллический порошок? Бесспорно, это синтетический материал. И перед тем как прояснить вопрос, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой, мы должны установить связь между этими двумя продуктами. Имеет ли что-то общее синтетический порошок с цитрусовыми? Лимонную кислоту впервые в истории извлек шведский аптекарь Карл Шееле в 1784 году. Как же он ее получил? Он вычленил ее из сока недозрелых лимонов. Как видим, связь между этими продуктами существует прямая. Полученный порошок является трехосновной карбоновой кислотой. Она идеально растворяется в воде, когда та достигает хотя бы восемнадцати градусов. Лимонная кислота также хорошо входит в соединение с этиловым спиртом. Поэтому ее можно применять для изготовления домашних настоек и водок. А вот в диэтиловом эфире порошок плохо растворяется.

Промышленное производство лимонной кислоты

Всякий разумный человек спросит: если порошок добывают из цитрусовых, то почему она стоит значительно дешевле фруктов? Ведь аптекарь восемнадцатого века выпаривал натуральный сок, чтобы получить белые кристаллы. Потом к соку лимонов стали добавлять биомассу махорки. В данном растении также содержится большое количество этой кислоты. В современности промышленное производство получает порошок путем биосинтеза из мелассы и сахара с помощью штаммов плесневого гриба Лимонную кислоту используют не только в кулинарии, но также и в медицине (в том числе и для улучшения метаболизма), косметологии (как регулятор кислотности) и даже строительстве и нефтяной промышленности. Мировой объем ее производства составляет более полтора миллиона тонн. И около половины этого количества вырабатывается в Китае. В свете этого еще более актуальным кажется вопрос о том, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой. Особенно если на этикетке значится: «Мэйд ин Чайна».

Польза лимонной кислоты

Синтетический порошок широко применяется в пищепроме и маркируется как Е330-Е333. Но вполне ли безопасна эта вкусовая добавка, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой без вреда для организма? Порошок употребляют в пищевой промышленности, не только чтобы улучшить вкус продукта. Лимонная кислота препятствует развитию микроорганизмов, появлению плесени и неприятного запаха. Поэтому Е330 применяют и в качестве консерванта. Несмотря на то что лимонную кислоту уже не добывают из фруктов, она, как и цитрусовые, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему. Поскольку она ускоряет обмен веществ, ее используют в диетах для снижения лишнего веса. Это вещество выводит из организма токсины, шлаки, вредные соли.

Вред лимонной кислоты

Не все люди могут переносить цитрусовые. Эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Точно так же и лимонная кислота неприемлема для некоторых людей. С опаской ее следует употреблять больным гастритом и язвой желудка. Но мы задались вопросом: может ли лимонная кислота заменить лимонный сок? Настало время на него ответить. Да, может. Но в случае с порошком нужно соблюдать осторожность, чтобы не сделать раствор слишком концентрированным. Ведь тогда это может привести к неприятным ощущениям в желудке, к изжоге, коликам и рвоте. Нельзя употреблять в пищу нерастворенный порошок, поскольку он вызывает ожог слизистых оболочек.

Субтропические фрукты назвать дешевыми нельзя. А в большинстве рецептов для блюда требуется всего пару капель или чайная ложечка лимонного сока. Остальное долго лежит в холодильнике, сохнет и вянет. Тогда как лимонная кислота в пакетике может храниться годами. Да и стоит она сущие копейки. Поэтому опытные хозяйки на вопрос о том, заменит ли лимонная кислота сок лимона, отвечают обычно: «Да! И уксус тоже! А еще ею можно мыть загрязненные известковым налетом и ржавчиной металлические поверхности».

Что касается кулинарии, то ассортимент блюд, в которых можно использовать как сок цитрусовых, так и лимонную кислоту, довольно широк. Если вы замешиваете тесто, то можете смешать небольшое количество синтетического порошка с мукой. В остальных случаях кристаллики кислоты нужно растворить в теплой воде до достижения концентрации обычного лимонного сока. Пропорции такие. Маленькая щепотка (некоторые рецепты рекомендуют на кончике ножа) на пятьдесят миллилитров теплой воды. Раствор следует охладить.

Пожалуй, самым интересным фактом из истории такого фрукта, как лимон, является то, что место его происхождения не установлено и по сей день. Он достаточно часто встречается в странах с жарким климатом, в тропических и субтропических районах. Однако, культивировали его совсем не так давно, как могло бы показаться.

О лимоне на Руси упоминалось уже в 16 веке, это слово мы позаимствовали из языка персов. Однако сам фрукт приобрел популярность в России только в прошлом веке. Старинные летописи утверждают, что в Поднебесной о лимоне было известно уже 4 тысячи лет назад, поэтому можно предположить, что именно Китай стал колыбелью этого фрукта.

Однако популярностью своей лимон обязан маврам, которые в 9 веке, вторгшись в Европу, захватили Сицилийский остров и земли в южных областях Испании. Скорее всего, именно ими были завезены лимонные зерна.

Лечебные свойства лимона

Человечество обратило внимание на целебные свойства этого фрукта уже достаточно давно. В Средневековье даже пользующиеся уважением доктора не брезговали «лимонным» лечением и назначали его от многих недугов. В качестве лекарства лимон использовался не только в своем изначальном виде, но и в виде свежевыжатого сока, и в виде кожуры, а также совместно с прочими целебными растениями и плодами. Наиболее популярными были различного рода отвары и настои на его цедре.

В настоящее время полезные свойства этого фрукта научно доказаны, а сам он изучен вдоль и поперек.

Так уж повелось, что большинство людей полагает, будто полезен этот фрукт в основном благодаря высокому содержанию витамина С. На деле же оказывается, что он богат и многими другими не менее полезными элементами.

Некоторые сорта этого фрукта обладают достаточно толстой коркой, порой она занимает до 1/3 всего размера плода. Лимонная кожураа богата пектинами, которые стимулируют выведение вредоносных микробов и стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта. Также она является источник практически всех видов эфирных масел – они и придают лимонной корке характерную горчинку. Поры, которыми покрыта кожура лимона, содержат в себе всем нам хорошо известные пахучие вещества. А прижав лимонную корку к тонкой бумаге, вы тут же удостоверитесь в том, какое огромное количество эфирных масел в ней находится.

Мякоть лимона на 9/10 состоит из воды, которая в свою очередь содержит в себе много водорастворимых витаминов (С, Р, В, каротин) и кислот, в том числе яблочную и лимонную, пектинов, солей меди и кальция, фитонцидов – природных антисептиков.

Как нам известно, витамин С способствует улучшению состояния иммунитета в холодное время года, также он отлично стимулирует любые выздоровительные процессы, будь то аллергия, туберкулез, ревматизм, перелом, ожог или рана. Оказывает целебное действие лимон и на десны, если они кровоточат. Обладает он также и совершенно отличительным глистогонным эффектом.

Витамин Р усиливает действие витамина С и запускает восстанавливающие механизмы организма при таких недугах, как кровоизлияние в мозг. Он помогает укрепить кровеносные сосуды, тем самым проводя профилактику инсультных и инфарктных состояний, также способствует понижению артериального давления.

Каротин зачастую помогает организму восполнить нехватку витамина А, которая может привести к сбою процессов обмена веществ, а значит, и к значительному замедлению роста молодого организма. Сок лимона, так же как и мякоть включает в себя многие минеральные соли, витамины, внушительное число фитонцидов, есть в нем также яблочная и, разумеется, лимонная кислота.

Но даже не взирая на то, что лимон представляет собой что-то вроде кладовой, доверху набитой витаминами и минеральными веществами, он является ужасно кислым, с этим никто не может поспорить. Однако, вряд ли это может сбить с пути человека, твердо решившего заняться своим здоровьем. Тем более, что никто не говорит, что лимон можно употреблять только в чистом виде. А в качестве добавки к чаю, да еще вприкуску с медом, он очень даже приятен.

Лимон для похудения и очищения организма

Диетологи используют лимон в качестве своеобразного средства очистки. Он неизменно входит в состав диет, целью которых является выведение шлаков из организма. Довольно часто он встречается и в системах, разработанных для потери лишнего веса.



    Лимонного сока в выпечку нужно добавить немного. Встречается рецептура, где пишут о соке двух лимонов. Сделали крем по такому рецепту и чуть не выбросили пирог. Кислятина. По другим рецептам на ютубе тоже получается кислая глазурь. Добавляем лимонный сок на глазок, как соль. Если требуется заменить сок лимона лимонной кислотой, то вместо 1 лимона берем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, разбавленной в воде - одна чайная ложка кислоты с четырьмя ложками воды. Лимонный сок усиливает вкус. Для запаха и ароматного вкуса лимона требуется немного. Лучше недоложить, чем переложить. Лимон нужен для аромата.

    Часто в рецептах питьевую соду нужно гасить лимонным соком. Не всегда есть возможность достать лимон. Для таких случаев хозяйки используют лимонную кислоту.

    В одной чайной ложке (без горки) содержится около 5 граммов лимонной кислоты.

    Разводить лимонную кислоту в воду нужно в пропорции 1:2 (на одну часть лимонной кислоты 2 части воды).

    Данное количество лимонной кислоты примерно соответствует количеству лимонного сока с одного среднего лимона.

    Решая задачу замены живого лимона на лимонную кислоту, что иногда приходится делать, мы должны обязательно учесть, что лимоны разные по размеру, что у них разная толщина шкурки (то есть самого содержимого может быть чуть больше у тонкокожих лимонов и чуть меньше - у лимонов с толстой кожурой), по степени зрелости, а значит, по кислотности лимоны тоже разнятся. Поэтому говорить можно в среднем или оговаривать особенности этих цитрусовых.

    Мы также знаем, что в лимонах содержатся лимонная, яблочная и аскорбиновая кислоты. А вот удельный вес их совокупности в разных лимонах опять же колеблется - от четырех до восьми процентов. Эти цифры называются во многих источниках.

    Но и в этом мы наткнемся на расхождение данных. Например, есть такая схема замены лимона на лимонную кислоту:

    Другой источник дает такую информацию по той же замене (об этом здесь):

    Значит, получается, что вместо лимона можно взять от шести до десяти граммов лимонной кислоты. То есть в среднем так и получается:

    6 + 10 = 16: 2 = 8.

    Вновь выходим на значение восемь граммов кристаллической лимонной кислоты в одной чайной ложке.

    Разводить водой следует все-таки 1: 4, то есть если берем одну чайную ложку лимонной кислоты, то к ней нужно долить четыре чайных ложки воды.

    И попробовать, получился ли у вас лимонный сок.

    Но ведь и ложки чайные тоже разные, разной вместимости). В общем, понимаете, все условно, все примерно. И у каждой хозяйки уже наработан свой собственный опыт, как нужно замену лимона делать и как разводить водой лимонную кислоту.

    Один средний лимон равняется 5 гр лимонной кислоты . 5 гр лимонной кислоты содержатся в одной чайной ложке (без горки). Кристаллики лимонной кислоты разводятся водой в пропорции 1:2 (1 чайная ложка лимонной кислоты разводится 2-мя чайными ложками воды). Вот это количество и будет соответствовать одному лимону. (Для справки) .

    Весьма актуальный вопрос, сколько необходимо лимонной кислоты взять вместо лимона, потому что часто свежего лимона не оказывается при выпечке.

    Можно, вообще ориентироваться на свой вкус, растворить немного лимонки в воде и попробовать, насколько кислый раствор, сок лимона-то все помнят. Примерно щепотку на небольшое количество воды и потом добавить больше/меньше.

    Если отмерять в граммах, лимонной кислоты в чайной ложке с небольшой горочкой около 7 - 8 граммов (без горочки около 4 - 5 граммов).

    Концентрация чистого сока в лимоне около 5% . А лимонной кислоты в лимоне около 10 граммов:

    Тогда это выходит две чайные ложки лимонной кислоты. Ее надо развести теплой водой в соотношении 1:2. Попробовать на вкус, если очень кисло, то немного развести и наоборот.

    Если в рецепте написано что нужен один лимон, то лучше так и сделать, если есть возможность, потому как это подразумевает еще и наличие других кислот в лимоне - яблочной и аскорбиновой.

    Некоторое подобие замены можно выполнить и лимонной кислотой, если совсем туго со свежим лимоном.

    Один средний лимон можно заменить полутора чайными ложками лимонной кислоты.

    Конечно не самый лучший способ заменять лимон на лимонную кислоту при выпечке, но бывает такая необходимость. Я так и развожу на 1/4 часть, примерно может и меньше, соответствие должно быть по граммам до 8 грамм лимонной кислоты, содержащейся в чайной ложке всего равно целому лимону. Зависит конечно от того, сколько требуется лимона. Все индивидуально. Но нужно учесть, что кислота не заменяет лимон. Поэтому стараюсь использовать сок лимона натуральный или цедру. Каждая хозяйка выбирает себе на усмотрение тот или иной компонент по вкусу.

    А вот для информации привожу картинку с измерениями для хозяек основных инградиентов, в том числе и лимонной кислоты.

    Исходя из собственного опыта могу сказать, что если взять средний лимон и заменить на литонную кислоту,можете смело брать чайную ложку лимонной кислоты,а это примерно 5 грамм и не ошибетесь.Проверенно неоднократно и даже на спор проверенно, при разведении водой на литр, кислотность оказывалась одинаковой.

    1 лимон= 1 ч.л.димонной кислоты.

    При замене сока лимона лимонной кислотой нужно учитывать не только количество лимонной кислоты, но и количество воды, в которой е разводят, чтобы не получить слишком густое или жидкое тесто. Поэтому берем 1 чайную ложку лимонной кислоты и четверть стакана соды.

    Особенно, если учесть, что лимоны могут очень сильно отличаться по весу.

    Взвесила два лимона. Один побольше, весит двести шесть граммов. А другой средний, весит сто тридцать девять граммов, то есть один в полтора раза больше другого.

    Если взять средний лимон, то можно заменить его одной чайной ложкой лимонной кислоты без горки и добавить примерно шестьдесят - семьдесят мл. воды.

    Большой лимон будет примерно равен 1 чайной ложке, но уже с горкой, лимонной кислоты и добавить девяносто - сто мл. воды.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»