Правила этикета в ресторане за столом для девушки, мужчины и женщины. Как вести себя в ресторане, как кушать, как общаться с официантом: этикет, правила поведения. Поведение за столом: застольный этикет

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Даже самый маленький представитель нашего общества знает, что за столом себя «следует вести» в определенной манере. То, что можно, а что нельзя делать во время еды – закладывается родителями в раннем детстве. Правила поведения за столом для детей начинаются с игры «во взрослых», постепенно переносятся в режимные моменты приемы пищи, становятся нормой поведения.

Столовый этикет – это не только культурная окраска процесса приема пищи. Соблюдая правила поведения за столом, решаются основные жизненные задачи:

  1. Улучшается пищеварение;
  2. Процесс приема становится легче;
  3. Соблюдаются правила гигиены;
  4. Предотвращение несчастных случаев за столом.

История и культура питания

Правила поведения за столом появились, наверное, раньше самого стола. Придумали их вовсе не коммунисты в своей уникальной организации школ и детских садов. Первые упоминания о столовом этикете появились в древнем мире. Упоминания об этом есть в текстах древних Шумеров. В них говорится о том, что человек должен быть высокоморальным и соблюдать этические нормы – это то, что даровано человеку богами и отличает людей от животных. Несоблюдение правил поведения, по мнению древних шумеров — приводит к негативу в его жизни.

Прием пищи – процесс наиважнейший. Его всегда окружали всяческие ритуалы и правила, строго регламентирующие кто, когда, где, что ест. Первые правила были нераздельно связаны с семейной иерархией, организацией быта, способом приготовления пищи, да и с самой пищей. Нарушать правила во время еды считалось чем-то непростительным, постыдным и осуждалось (а, порой, каралось) во все времена, у любой культуры. Менялась жизнь, быт человека – с ним вместе менялись правила. Семейные обряды потеснились и уступили место культуре и эстетике питания. Правила поведения за столом все чаще основываются на светской этике , нежели на религиозных и национальных традициях.

Зачем нам нужны правила за столом

Соблюдение правил и этикет за столом не являются прерогативой определенной социальной группы людей. Оно не имеет ничего общего с уровнем достатка или социальным статусом семьи. « Мы из простых, из рабочих. Зачем нам все эти скатерти, салфетки, вилочки и ножики? Зачем это все моему ребенку? » — педагогам детского сада порой приходится слышать что-то подобное. Важно понимать, что культура питания и поведения – не капризы, не желание «выпендриться» перед окружающими. Дело в том, что соблюдение определенных правил этикета за столом имеет смысл и несет конкретную пользу для детей. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Мытье рук перед едой защищает организм от попадания болезнетворных бактерий вместе с едой;
  2. Сервировка стола с использованием чистой скатерти и одноразовых салфеток защищает продукты от соприкосновения с покрытием обеденного стола;
  3. Требование «не вертеться» и не разговаривать во время приема пищи – профилактика серьезных инцидентов за столом (ребенок может подавиться);
  4. Просьба «не торопиться», сидеть прямо и тщательно пережевывать пищу есть ни что иное, как помощь желудку переварить съеденное быстро и легко;
  5. Салфетка, постеленная на колено (или на груди) защитит одежду от загрязнения.

Правила этикета за столом. Начиная разговор о правильном поведении за столом, хочется вспомнить сцену из кинофильма «Красотка».

Помните, как бедная героиня пыталась запомнить все вилочки и ложечки, и окончательно оконфузилась с щипцами для улиток? В таком непосредственном поведении в ресторане есть свое очарование.

Но на серьезном банкете, ужине с партнерами или с родителями жениха вас попросту не поймут, если вы начнете вытирать руки скатертью и облизывать тарелку.

Первые шаги к застолью

Начнем с подхода к столу. Итак, вы – один из гостей, хозяйка затерялась в недрах квартиры или болтает с супругом, никто пока не садится… Согласно застольному этикету, садиться первым и занимать любое удобное место невежливо .

Подождите, пока хозяин пригласит всех к столу, а его супруга или организатор фуршета поможет всем рассесться на свои места.

На крупных банкетах (свадебных, корпоративных) обычно на столах стоят карточки с именами, названиями отделов или фирм. Или же на входе работает распорядитель со списком, который скажет, столик под каким номером отведен для вашей компании.

Невежливым будет проигнорировать замыслы хозяйки, если та решила посадить вас именно здесь.

Никогда не кладите на стол свои вещи – сумки, кошельки, очки, сигареты, телефоны. Не курите за столом, когда все едят, даже если это разрешено.

Не ковыряйтесь в зубах – ни пальцами, ни зубочистками. Все проблемы с застрявшей пищей и макияжем решайте в туалетной комнате .

Опять же, первым набрасываться на еду некрасиво. Дождитесь тоста или официальной речи, после чего всех пригласят угощаться яствами.

В некоторых ресторанах при сервировке стола рядом с тарелкой кладут большую салфетку. Ее принято класть на колени. Только не делайте из нее галстук, слюнявчик или передник, заправляя в разные части одежды. Просто укройте ей колени, как пледом.

Аппетитные посиделки

Наверняка еще в детстве мама вам говорила: «Убери живее локти со стола». И правильно делала. Дома вы можете ужинать в любой удобной позе, даже закидывая ноги на стол. Но в обществе принято сидеть прямо и локти держать при себе .

Взглянем на застолье с другой стороны. Вот все сидят, пируют, а вожделенный вами салат с кальмарами стоит на другом конце стола. Увы и ах, вам нельзя перегибаться через всех, тянуться, словно гимнаст, и, расталкивая чужие приборы, добывать себе пропитание.

Попробуйте попросить: «Елизавета Ивановна, вы не могли бы передать мне салат, что стоит рядом с вами?». Когда вам-таки передадут блюдо , не забудьте предложить его соседям с вашего края стола .

Недопустимо присваивать себе общие приборы – те, что подаются для разделки и раскладывания салатов, супов, мяса, тортов. Всегда возвращайте их на место, кладите рядом с блюдом или внутрь тарелки.

Всегда благодарите тех, кто передает вам еду и поддерживает блюдо, пока вы набираете себе угощения.

Всегда просите прощения , если собираетесь выйти из-за стола – скажем, в туалет или по срочному делу.

Как есть

Тут ответ прост – с наслаждением и в разумном темпе. Никто не оценит, если вы слопаете все блюда за пять минут, и следующие два часа будете сидеть с пустой тарелкой и скучающим видом.

Сдерживайте голод, общайтесь, уделяйте внимание хозяйке и соседям , смакуйте поданную еду.

Не забывайте хвалить хозяйку вечера или шеф-повара ресторана. Ищите положительные моменты, даже если вам все не по вкусу.

Если еда пересолена или напоминает угли, обратите внимание на напитки или десерты, или в целом – на атмосферу мероприятия.

В ресторанах с хорошим обслуживанием официант всегда прохаживается мимо столиков и убирает ненужные тарелки, грязные приборы, меняет чашки.

Если в вашей тарелке еще осталось немного еды, но вы планируете ее съесть чуть позже, оставьте персоналу знак. Скрестите на тарелке ненужные вилку и нож, направив их ручки в нижние углы от вас. Это знак «стоп, не убирать, я еще не доел». И тогда ваша порция вас дождется, даже если вы отлучитесь.

Если вы, наоборот, хотите поскорее избавиться от грязной посуды перед собой, положите приборы в тарелке рядышком, по диагонали, параллельно друг другу, чтобы обе ручки смотрели вправо и вниз.

Как не попасть впросак с приборами

Опять же, мама обязательно вас научила держать ножик в правой руке, а нужную вилку – в левой. Так ли это необходимо? Отнюдь. Если вы отрезали себе нужный кусочек (умеренного размера, а не такой, который больше рта), можете положить нож в тарелку, переложить вилочку в правую руку и есть с удобством.

Помогать себе кусочком хлеба в процессе накладывания – уместно. А вот разрезать сразу всю порцию на мелкие крошки и устраивать в своей тарелке «сыр-бор» не желательно.

А если ресторан настолько фешенебельный, что к вашей тарелке прилагается орда вилок и вилочек, ложек и ложечек? Помните, никто не собирается вас подставлять. Главное, без паники! Все продумано так , чтобы вам не пришлось ничего запоминать .

Итак, слева от тарелки лежит 2-3 вилки, справа – ножи и ложки. Это знак, что именно в этих руках вы будете держать данные приборы.

Те, что ближе всего к тарелке, предназначены для первого блюда. Следующие – для второго, и так далее. Использованные вилки и ложки оставляйте в тарелке, и тогда количество приборов будет уменьшаться.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Даже самые простые посиделки с близкими - это еще и церемония, у которой есть свои правила. Законам этикета нужно следовать хотя бы потому, что они помогают сделать так, чтобы всем за столом было комфортно и уютно.

сайт собрал для вассамые распространенные ошибки в поведении за столом. Спойлер: самое главное - последнее.

1. Залипаем в соцсетях

Телефон на столе - признак дурного тона, к тому ж это негигиенично. Лучше всего поставить телефон на виброрежим и убрать в карман. Стоит помнить, что для воспитанного человека все заочные собеседники второстепенны. Если в разгар обеда вдруг позвонит тот, кому нельзя не ответить, стоит извиниться, выйти из-за стола и максимально быстро решить все срочные вопросы.

2. Начинаем есть первыми

Даже если все выглядит чертовски аппетитно, а вы голодны так, будто не ели 7 дней, не начинайте есть в одиночку (нельзя даже тот кусочек нарезки, который глядит прямо на вас). В ресторане ждем, пока всем принесут заказы и сидящая за столом женщина начнет есть, в гостях - когда к еде приступят хозяева дома.

3. Молча накладываем себе салат

Если вы удачно сидите напротив общего блюда, сначала нужно предложить его другим гостям и только потом положить себе. А если фирменный оливье хозяйки стоит перед соседом, значит, он сегодня на «раздаче»: нужно просто вежливо попросить его о помощи. Важный нюанс: за столом все передают правой рукой.

4. Использованные приборы кладем на стол

Ложки, вилки и ножи, которыми хоть раз воспользовались, должны лежать в тарелке и не пачкать праздничную скатерть. Там же они должны оказываться во время беседы. (Да-да, размахивать грязной ложкой перед носом собеседника - моветон.)

5. Кусаем хлеб

Чтобы и съесть еще этих мягких французских булок, и остаться знатоком этикета, нужно учесть всего 2 момента. Первый: не стоит отрезать хлеб с помощью ножа. Второй: не надо вгрызаться зубами в большой кусок булки (лучше пальцами отламывать маленькие кусочки по мере надобности).

6. Мучаем чайный пакетик

Правильнее всего вытащить пакетик ложечкой (не трогая руками веревку), слегка отжать о край чашки и положить в верхнюю левую часть чайного блюдца. Туда же отправляем обертку от чая, упаковку от сахара и т. п.

7. Намазываем масло из общей тарелки

Считается вежливым сначала положить немного масла на свою тарелку и уже потом намазывать его на хлеб. Так крошки хлеба не попадут в общую тарелку.

8. Передаем соль, только когда попросят

Посолил сам - предложи соседу по столу. За столом могут оказаться стесняшки, которые лучше съедят несоленое, чем обратятся к кому-то с просьбой. Важно: солонку всегда отдаем вместе с перечницей на одной подставке. При этом правильнее не давать ее в руки, а поставить на стол рядом с соседом.

Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.

Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека - его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера.

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться - обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность - нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

  1. Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
  2. Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание - признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
  3. Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
  4. Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие - признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
  5. В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
  6. Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
  7. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами - протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
  8. Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей - еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты - неприлично.
  9. Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).


Как обращаться с приборами

  1. Ни в коем случае не следует проверять чистоту приборов, а если все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
  2. В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.
  3. Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть - для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.
  4. Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
  5. При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю - ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
  6. Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
  7. Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию - дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.

Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.


Вилки

  • столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
  • вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям - они нужны для отделения косточек;
  • закусочная вилка - уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
  • десертная вилка - для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
  • фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
  • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.

Ножи

  • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
  • рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
  • закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
  • десертный и фруктовый нож выглядят похоже - они самые маленькие.

Ложки

  • столовая ложка - самая крупная, лежит справа от тарелки;
  • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания - мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
  • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
  • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
  • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
  • кофейная ложечка - самая маленькая, подают только с черным кофе.

Диалоги и поведение за столом

Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.

Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту - поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.

Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров - воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.

Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы . Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.

Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи - найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.

Краткий курс этикета

  • Поступайте так, как делает большинство.
  • Не указывайте другим на их ошибки , в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
  • Не отлучайтесь от трапезы надолго.
  • Выходя из-за стола - извиняйтесь.
  • Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
  • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.

Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки - посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор.

Застольный этикет - это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.

Наш этикет не настолько строг, как английский. И все же правилами хорошего тона за столом пренебрегать не стоит. Они существуют для людей, которые хотят комфортно чувствовать себя во время любого застолья. Недаром считается: хорошие манеры – визитная карточка истинной леди или джентльмена.

Правила этикета за столом: сервировка приборов

Дома мы обычно обходимся минимумом столовых приборов. К примеру, часто обедаем без ножа. Другое дело – трапеза в ресторане. Все блестящие элементы сервировки – ножи, ложки и вилки – там кладут в том самом порядке, в каком выполняют заказ. Сначала приносят суп, затем курицу, потом рыбу и под конец – десертные блюда. Зная это правило, первым нужно брать самый дальний от тарелки прибор.

У каждого столового предмета свое расположение и назначение. Перед обедом с правой стороны от закусочной тарелки находятся ножик и ложка. С левой стороны принято ставить пирожковую, а также класть вилки и одноразовую – бумажную – салфетку.

Десертные приборы полагается раскладывать перед тарелкой. За ними выставляется хрусталь – бокалы и рюмки. На закусочной тарелке лежит в свернутом виде тканевая салфетка и стоит фужер.

10 золотых правил этики ресторанного застолья

  1. В России по окончании тоста положено поблагодарить поздравляющего легким кивком головы. В Германии обязательно смотрят в глаза тому, с кем чокаются.
  2. Моветоном считается принести из бара к обеденному столу коктейль.
  3. Не вздумайте разложить на столе личные вещи: бумажник, косметичку, ключи. Локти также следует убрать со стола.
  4. Не дуйте за обедом на горячее блюдо, путь оно само остынет.
  5. Для удаления помады с губ не следует использовать тканевую салфетку. Ею принято накрывать колени и вытирать рот от остатков пищи. После еды ее кладут слева от себя, а использованную бумажную – в тарелку.
  6. Правильное пользование ножом и вилкой, согласно европейскому этикету, предполагает постоянное нахождение их в руках во время еды. В Америке можно, отрезав кусок мяса, опустить нож и взять вилку правой рукой.
  7. Пережевывать пищу нужно стараться беззвучно: чавканье, разговоры или смех с полным ртом – табу в приличном обществе.
  8. Если в заказанном к обеду стейке оказались хрящики и один из них вы языком нащупали во рту, вынуть его следует вилкой. А вот косточку от оливки разрешается удалять изо рта двумя пальцами.
  9. Не надо отодвигать от себя тарелку и чашку по завершении приема пищи. Оставьте все приборы на своих местах.
  10. Не следует после еды класть на тарелке крест на крест нож с вилкой: так клиенты ресторана в некоторых странах дают понять, что блюдо им не понравилось. Расположить эти приборы нужно по диагонали тарелки параллельно друг другу.

Как вести себя в гостях

Поход в гости – это своего рода тест на умение себя вести в любом обществе. Несмотря на неформальность обстановки, следует соблюдать все правила этикета. Кстати, приглашение на обед для всей семьи – повод преподать столовую этику своему ребенку. Еще дома необходимо научить детей правильному поведению в гостях и обращению со столовыми приборами.

Хорошо бы и самим взрослым вспомнить основные требования столового этикета:

  • приглашение к началу трапезы должно поступить от хозяев, до этого гости спокойно сидят за столом, держа руки на коленях;
  • столовые приборы за обедом передают от одного гостя к другому в направлении против часовой стрелки;
  • не следует протягивать руку за салатницей, стоящей далеко от вас – достаточно попросить соседа передать ее вам;
  • если на десерт подали пончики и джем, нужно разломать пончик руками на маленькие кусочки и поочередно намазывать их джемом, отправляя в рот по одному;
  • только проглотив пищу и вытерев губы салфеткой, можно выпить воды или вина;
  • согласно правилам этикета, нельзя красить губы за столом после еды: крайне неприятно видеть девушку или женщину, занимающихся марафетом там, где принимают пищу.

После похода в гости некоторые люди отправляют хозяевам SMS-сообщение со словами благодарности.

Нюансы застольного разговора

Правильная беседа за столом должна быть приятна всем присутствующим. О делах разрешается говорить только по окончании трапезы.

Во время еды запретными темами являются:

  • болезни;
  • анатомические особенности мужчин и женщин;
  • интимные проблемы;
  • доходы;
  • производственные конфликты;
  • религиозные и политические темы.

Не стоит увлекаться монологом, лучше продемонстрировать свое умение слушать. Не рекомендуется интересоваться социальным статусом или возрастом собеседников. Приветствуется тонкий юмор, уместные замечания по поводу погоды, искусства или культуры, но без углубления в предмет разговора.

Заключение

Правила столовой этики не раз пригодятся в жизни. Проявив на званом обеде корректность и учтивость, вы произведете на окружающих самое выгодное впечатление. После этого вас будут считать человеком, с которым приятно иметь дело.

Комментировать статью "Современные правила этикета за столом"

Как вести себя в гостях. Серьезный вопрос. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Современные правила этикета за столом. Несмотря на неформальность обстановки, следует соблюдать все правила этикета.

Фильм Буратино, советский Мультик про Дракошу, "мне и еще раз мне", он там на шоколадной фабрике точно как свинтус себя вел)) Мультфильм О да, спасибо, это оттуда же, откуда песня поросят. Там же есть "А посади свинью за стол - я ноги положу на стол ". 19.10.2017 14:30:25...

Переживали, что кот улицы совсем не знает. Потом пропитала на этом форуме способ с аеревкой, решила попробовать. Т. к. кот жил в летней кухне, решила там ножки столу обвязывать. Поставила в центр корм и молоко. Сказала: "Домовой, покажи Кухне дорогу домой".

Обсуждение

Помогите!!!
Коту 5-6 месяцев, нашли на улице, не кастрированный, Красавчик живет во дворе, так стремился на улицу, что сердце разрывалась, отпускала под присмотром, уже однажды убегал не вернулся(сама его нашла), уже 12 дней дома нет, целыми днями плачу, у всех соседей спрашивала, никто не знает, был настолько ласковым, но и ооочень наглым, уже не знаю что делать...
Помогите, пожалуйста, у меня уже крыша едет...

10.11.2018 17:24:40, дарина башиева

Помогите!
Нашему коту 5-6 месяцев, нашли на улице, не кастрированный, уже однажды убегал, так и не вернулся(я сама его нашла). Живем в частном доме, Красавчик жил во дворе, утром, когда выезжала машина, выбежал на улицу, 13 дней его нет дома, я уже сколько плачу, незнаю что делать, у всех соседей спрашивала, нигде нет...
Подскажите, пожалуйста, что делать...

10.11.2018 17:17:40, дарина башиева

Например, скакать туда обратно за стол - из- за стола, перебивать кого-то во время разговора, накладывать себе гору еды, а потом ее не доедать, ну и т.д. Справляется когда как Поделитесь опытом, как вы приучали детей хорошо себя вести во время семейного ужина.

Обсуждение

слушайте, а вот откуда вообще этот бред пошел про "Пока я ем, я глух и нем"? Как это за столом и не потрындеть? Нафига тогда вообще за одним столом собираться?

Ну, как все люди едят, так и дети едят:-) Сел есть - ешь. Во взрослые разговоры не лезть. Едой не баловаться, не свинячить, в тарелке не ковыряться. Если беседа общая - можно поддерживать и принимать участие. Долго сидишь за столом - все поедят, встанут и уйдут, останешься один. Друг друга не дергать и не отвлекать. Никаких игрушек. Встал - посуду за собой надо убрать и поставить к раковине на столешницу. Если вдруг разгулялись и буянят, значит не голодные - все свободны:-))
А, я тут сдурила и купила клеенчатую скатерть со всякими фруктами-ягодами. Теперь они эти фрукты "берут", "едят" и еще умудряются ссориться, кто чай ананас "взял":-)) Надо убрать, а то отвлекаются сильно:-))

Обсуждение

1. просто замучались хорошие пособия и книжки искать по безопасности(пожары, ЧС и т.д. для детей)!!! Все это ОЧЕНЬ надо и все это очень требуют в детских садах...В любом саду есть планы, в которые и входят все мероприятия по безопасности, как в работе с детьми, так и в работе с педагогами и родителями. Есть и закон, который обязует все детские учреждения в обязательном порядке знакомить детей с правилами поведения во время пожров и ЧС, и скажу по секрету, 2 раза в год в каждом детском учреждении должны разыгрываться тренировочные эвауации. Вот попробуйте детям все это объяснить на руках...а? да так, чтобы это все осталось надолго в детских головках.
2. Ну это же элементарно, Ватсон:) конешно, нужно. Ведь это наши с вами культура, которая закладывется с молоком матери. Могу доклад написать по этой теме-вот так с ходу. Как подтверждение моих слов: даже во многих детских садах сейчас введен предмет ЭТИКЕТ или хорошие манеры. А вот пособий по ним тоже очень мало:((((
3. что значит, не прикасаться? вот вы меня удивили. Основы любой безопасности, как раз знать правила безопасного пользования и что чем может закончиться. А не трогать-так это ж "запретный плод", который как известно сладок

1 Обязательно нужны
2 Обсуждать. Корректно.
3 Обязательно обсуждать. Некоторые взрослые (от которых прятали в детстве ножи и ножницы) не знают как правильно передавать нож, как не порезаться, как не уколоться. Больше книжек - хороших и ОБУЧАЮЩИХ!

Родители за столом должны быть в равном положении. Кирилл и Мария в браке уже 15 лет и имеют 13-летнюю дочь Наташу. Я ж не буду ему говорить " Веди себя за столом прилично ", и может, сначала помогу ему поесть, а потом уже поем сама.

Обсуждение

Не бреется, впрочем, никогда. Уже шесть лет я выигрываю бой за его бороду, спекулируя сыном (что не узнает папочку без бороды).
Вытянутых треников в хоз-ве не имеется, имеются домашние джинсы. Просто выходные, как и будни - в них. На праздник (например, сегодня и т.п.) надевает вместо них брюки, и еще рубашку и галстук. Потом очень забавно придерживает его, наливая вино и "ухаживая" салатом, но заколку принципиально не носит.

должен же мужчина хоть дома почувствовать себя человеком.мой еще любит и яйца почесать и в трусах,шортах ходит,жарища дома жуткая.а вот если бы ежедневно брился,то я бы,наверное,задумалась,что-то не так,так быть не должно,с человеком что-то происходит,если он не может и дома расслабиться

31.12.2006 02:18:15, жена небритого мужа

Недавно подсел ко мне за стол мой начальник, толи он пьян был, толи нет, не знаю, но был каким-то странным. Сел сразу ну очень близко А с вами такое бывало? Плохо или хорошо это для работы? Нам ведь каждый день общаться нужно по работе. Как себя лучше вести в таких...

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»