Приготовление грушевого шнапса в домашних условиях. Виды немецкой водки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

– это в какой-то мере наш самогон, но только с более выраженным ароматом фруктов, трав, ягод, пряностей и кореньев. Его нельзя назвать самостоятельным напитком, это скорее обобщенное название отдельной категории крепкого алкоголя.

История Шнапса

Принято считать, что история рассматриваемого нами алкоголя начинается в Германии, и он является ее национальным достоянием. Но это скорее миф чем, правда. Историки утверждают, что впервые производство шнапса было запущено еще в XV столетии в Австрии, и только со временем технология его производства перекочевала к немцам.

На мировом рынке в большей степени представлены немецкие производители шнапса, хотя центр производства по-прежнему находится в Австрии (регион Восточных Альп, город Тироль). Там его производят небольшие компании, поэтому напиток малоизвестен за пределами этой страны. Австрийский шнапс больше пользуется популярностью среди местного населения.

Также в мире существует так называемый «американский шнапс», но это скорее ликер, который производится на основе шнапса, так как его крепость почти вполовину меньше настоящего напитка.

Американский аналог имеет 20–25 градусов, а оригинальный продукт, как правило, 40 градусов, но в редких случаях 30.

Технология производства Шнапса

Для производства шнапса используют метод двойной дистилляции. В качестве сырья берут фрукты, травы, ягоды, коренья и даже картофель. Но чтобы шнапс получил оригинальный вкусовой оттенок и превосходный аромат, лучше использовать дикорастущие плоды.

Определенные виды шнапса подвергают выдержке, как правило, в стеклянных бутылках, но в редких случаях используют дубовую бочку.

На сегодняшний день известно более 30 видов шнапса. Самым распространенным считается «Kirschwasser» (вишневый шнапс), что в переводе означает «вишневая вода». Местное население в горах Шварцвальда соблюдают давнюю традицию и перед подачей торта обязательно поливают его этим видом шнапса.

Культура употребления шнапса

Идеальной температурой шнапса перед подачей считается 16 градусов, но это правило не относиться к злаковым шнапсам, так как они не имеют характерного и ярко выраженного аромата и лучше их подавать хорошо охлажденными.

Этот напиток хорошо сочетается с традиционной немецкой и австрийской кухней.

Существует четыре способа распития шнапса:

  1. Традиционно, шнапс подают в небольших коньячных рюмках. Сначала необходимо вдохнуть аромат напитка, а только затем выпить содержимое рюмки маленькими глотками.
  2. На дно бокала кладется небольшой ломтик плода, из которого приготовлен напиток, затем наливается шнапс. Перед употреблением шпажкой достаем проспиртованный фрукт, вдыхаем его аромат, выпиваем содержимое бокала и закусываем «пьяным» фруктом.
  3. Чтобы уменьшить крепость шнапса, его можно разбавить негазированной минеральной водой или фруктовым соком.
  4. «Экстремальный» способ, его любят использовать в Гамбурге. Вся суть этого способа заключается в том, что шнапс необходимо запивать пивом. Но для каждого вида шнапса подходит определенный сорт пива. Грушевый шнапс хорошо сочетается со светлым пивом, вишневый – с темным пивом, а яблочный шнапс отлично сочетается с лагером.

Как сделать шнапс в домашних условиях

Чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях важно запомнить несколько основных правил:

  1. Шнапс можно приготовить практически из всех органических компонентов и даже с белых грибов.
  2. В процессе приготовления в напиток нельзя добавлять сахарный песок и дрожжи.
  3. Перед приготовлением фруктовое сырье лучше не мыть, чтобы не убить «живые» дрожжи.
  4. Важно использовать высококачественное сырье без гнили и плесени.

Австрийский шнапс (классический) из картофеля

Этот напиток готовили в XV веке, но так у картофеля низкое содержание сахара он больше похож на простой самогон.

В оригинальной рецептуре дрожжи не добавляются, но в домашних условиях для брожения можно использовать винные дрожжи.

Классический шнапс из картофеля имеет характерный горьковатый привкус.

Ингредиенты

  1. Картофель – 1 кг
  2. Вода – 500 мл
  3. Фермент амилосубтилин
  4. Фермент глюкаваморин
  5. Винные дрожжи

Метод приготовления

  1. Клубни картофеля необходимо помыть и измельчить при помощи блендера или терки.
  2. Вскипятить воду и залить ее в картофельную кашицу, затем поставить на плиту и варить 1 час на медленном огне (она должна получиться полупрозрачной).
  3. Теперь охлаждаем полученную массу до 70 градусов, добавляем фермент амилосубтилин (он необходим для разжижения сусла) и помешиваем 30 минут, поддерживая температуру 70 градусов.
  4. Остужаем сусло до 65 градусов и добавляем фермент глюкаваморин для засахаривания.
  5. Даем настояться на протяжении 1 часа, чтобы крахмал полностью засахарился.
  6. Затем в 30-градусное сусло добавляем дрожжи и оставляем для брожения на 7 дней.
  7. Созревшую брагу необходимо дважды перегнать, а дистиллят до 12–15%, отделяя «голову».
  8. Готовый австрийский шнапс разбавляем водой и пропускаем через фильтр.
  9. Разливаем по стеклянным бутылкам.

Абрикосовый шнапс

По этому рецепту можно приготовить яблочный шнапс, грушевый шнапс или любой другой фруктовый немецкий самогон.

Ингредиенты

  1. Спелые абрикосы – 10 кг
  2. Вода – 10 л

Метод приготовления

  1. Перед началом приготовления абрикосы мыть не надо, но обязательно необходимо извлечь косточки и размять до состояния однородной массы.
  2. В емкость для брожения пересыпаем абрикосовое пюре, добавляем 3 литра воды и хорошо перемешиваем.
  3. Накрываем марлей и переносим в темное теплое место (18–28 градусов) на 3–4 дня.
  4. Как только появятся первые признаки брожения (шипения, кисловатый запах и пена) добавляем в брагу еще 5–7 литров воды (количество зависит от содержания сахара в ягодах). Нам важно получить жидкую брагу.
  5. Теперь вместо марли на горлышко ставим гидрозатвор и снова переносим в темное теплое место на 20–45 дней.
  6. После полного окончания брожения, когда несколько дней не появляются пузырьки, абрикосовую брагу перегоняем через самогонный аппарат. Заканчиваем собирать продукт, когда в струе будет крепость ниже 30%.
  7. Теперь необходимо определить количество чистого спирта, измерить крепость напитка и до 20% чистой водой.
  8. Разбавленный самогон снова перегоняем через аппарат, обязательно снимаем «голову» (первые 10% выхода от количества чистого спирта). Сбор продукта необходимо прекратить, когда крепость упадет до 45 градусов.
  9. Готовый шнапс необходимо до 38–45 градусов.
  10. Разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем для стабилизации вкуса на 5 дней в прохладном темном месте.

Мятный шнапс

Этот рецепт подходит для приготовления шнапса из сырья, которое не может запустить процесс естественного брожения, для этого используется готовый спирт 96%.

По аналогу мятного шнапса можно приготовить ореховый шнапс или ванильный шнапс.

Ингредиенты

  1. Мята – 30 листиков
  2. Бутоны гвоздики – 12 шт.
  3. Полынь сушеная – 1 стакан
  4. Семена укропа – 6 г
  5. Анис – 8 г
  6. Спирт (96%) – 500 мл

Метод приготовления

  1. Все пряности и специи перекладываем в стеклянную емкость и заливаем высококачественным спиртом.
  2. Даем настояться 1 месяц в темном месте при комнатной температуре и не забываем взбалтывать один раз в 3–5 дней.
  3. Как только пройдет месяц настойку необходимо процедить через марлю или мелкое ситечко.
  4. Подготовленную настойку необходимо до 20 градусови дважды перегнать через самогонный аппарат.
  5. «Голову» собирать не нужно, так как мы используем уже готовый спирт. Сбор продукта необходимо прекратить, когда крепость струи будет ниже 45 градусов.
  6. Готовый шнапс разливаем по стеклянным бутылкам.

Шнапс – это обобщенный термин, применяемый к группе крепких спиртных напитков, полученных в результате дистилляции браги. Главным достоинством шнапса является его абсолютно натуральный состав: никакие дополнительные примеси, сахар, дрожжи традиционно не входят в рецепт шнапса. В мире насчитывается не менее 30 видов шнапса, отличающихся по крепости, насыщенности аромата и вкусовым характеристикам в зависимости от типа сырья (зерно, малина, картофель, дикорастущие груши, и т.д).

Историческая справка

Этот напиток многие считают достоянием Германии. Действительно, немцы с 15 века активно совершенствовали рецепт шнапса, изначально используя его исключительно в лечебных целях. Но на звание родины могут претендовать и другие страны. Например, Австрия (район Тироль), где находится исторический центр производства шнапса, или Скандинавские страны. В США шнапсом именуется несколько отличный от традиционного состава напиток (менее крепкий, больше похожий на ликер).

Рецепт шнапса

Классический рецепт шнапса

Одним из самых древних считается рецепт шнапса, настоянного на картофеле. Технология его приготовления такова:

  1. Картофельные клубни очищаются и их мякоть измельчается.
  2. Картофель заливается горячей водой (500 мл на 1 кг овощной массы) и проваривается в течение 1 часа.
  3. Дать составу остыть до 60С, добавить солод и оставить заготовку на час.
  4. Вновь закипятить, снизить температуру, ввести еще одну порцию солода, охладить.
  5. В классический рецепт шнапса дрожжи не добавляются, но в домашних условиях для брожения можно использовать винные дрожжи.
  6. Оставить подготовленную самостоятельно смесь на неделю.
  7. Перегнать через аппарат (дважды).

Из-за достаточно трудоемкого процесса по обработке картофеля и специфического горького привкуса готового продукта, картофельный шнапс в домашних условиях сегодня готовят немногие. Гораздо более популярны так называемые «сладкие» аналоги из фруктов или ягод.

Самый распространенный вид напитка, отличающийся тонкий ароматом и приятным фруктовым послевкусием. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелые плоды абрикос (без косточек) – 10 кг;
  • вода – 10 л (или меньше, зависит от сахаристости абрикос).

Техника приготовления:

  1. Абрикосы тщательно перебрать, не мыть.
  2. Размять плоды до однородного кашеобразного состояния.
  3. В емкость для брожения переложить полученное абрикосовое пюре, добавить треть воды, накрыть банку (бидон) марлей и отправить смесь бродить в теплое место.
  4. Через 5-7 дней на поверхности начнет образовываться густая пена. Необходимо долить оставшуюся воду и установить не емкость гидрозатвор.

Настаиваться абрикосовый шнапс будет 30-40 дней, по истечению которых брагу перегоняют традиционным образом через самогонный аппарат. После процесса готовый напиток должен еще простоять 5 дней, после чего он готов к употреблению. Хранить его можно неограниченное время в прохладном и затемненном месте.

Шнапс мятный

Обладает приятным ментоловым привкусом, значительно мягче, чем зерновой или картофельный. Помимо мяты в нем могут содержаться другие пряности.

Ингредиенты:

  • мята – 40 свежих листьев;
  • укроп (семена) – 10 грамм;
  • гвоздика (пряность) – 15 шт;
  • анис (семена) – 10 грамм;
  • спирт (этиловый) – 0,5л.

Техника приготовления:

  1. Все вышеперечисленные ингредиенты смешать, залить спиртом в подходящей стеклянной таре.
  2. Заготовку переместить в темное и прохладное место, настаивать в течение месяца, оценивая протекания процесса по образовавшейся пенной шапке и характерному запаху.
  3. Мятную брагу разбавить водой в соотношении 1 к 1, перегнать через аппарат. Повторить процедуру дважды (двойная перегонка обязательная, так как позволяет получить оптимальный вкус).

Это облегченный вариант, т.к. для процесса его изготовления используется уже готовый спирт. По данной аналогии можно готовить альтернативные варианты шнапса, используя сырье, не пригодное (или подходящее частично) для самостоятельного процесса брожения.

Как пить шнапс

Дословно с древнего скандинавского наречья название данного напитка переводится как «пить залпом». Традиционно он подается в невысоких рюмках, рассчитанных на один глоток. В бокале с фруктовым аналогом можно достаточно часто увидеть кусочки фруктов. Это и оригинальный декоративный элемент, и своеобразная закуска к крепкому напитку.

Как правильно его пить? Самые распространенные способы:

  • традиционно пить «залпом» — вариант для особенно крепких составов; так как он благотворно влияет на работу пищеварительной системы, его в Германии чаще всего предлагают после основных блюд; травяные составы обычно пьют именно так из-за их горечи;
  • в «разбавленном» виде: способ для тех, кто не любит классические крепкие напитки – в этом случае каждый глоток шнапса запивается соком или состав разводится в подходящем соотношении с любой другой основой;
  • пить небольшими глотками: метод для ценителей, которые дегустируют вкус напитка, оценивая его глубину, качество и тон послевкусия; именно в таком формате можно оценить истинное отличие композиции состава от других видов крепкого алкоголя;
  • пить по схеме «лютт-он-лютт», т.е. запивая шнапс классическим немецким пивом; способ пользуется популярностью в пабах и барах Германии и Австрии; классическая пропорция – 1 рюмка на 0,5 л пива (чаще сего для этих целей используется нефильтрованный белый сорт);
  • в форме коктейля со льдом, фруктовым соком, алкогольными или безалкогольными сиропами, ликерами;

Правильной температурой для напитка считается состояние 17-20С: именно при такой температуре композиция лучше всего раскрывается. Пить шнапс принято в компании, это не вариант для употребления в одиночестве. Во многих европейских барах имеются целые отдельные меню, в которых включены самые разнообразные сорта шнапса.

  1. Если сырьем для приготовления браги являются фрукты или ягоды, их не моют предварительно. На поверхности плодов находятся натуральные фруктовые дрожжи, которые и обеспечивают брожение без добавления порции винных дрожжей и сахара.
  2. В составе качественного шнапса нет красителей, усилителей вкуса. В американских «облегченных» вариантах этого напитка часто используется глицерин для придания дополнительной мягкости вкуса.
  3. Для самостоятельного приготовления напитка сырье должно быть высокого качества (испорченные, гнилые плоды испортят вкус и аромат состава).
  4. Травяной шнапс имеет характерный горьковатый привкус. Свежий картофельный – тоже обладает некой горечью, которая постепенно исчезает при хранении напитка.
  5. Из 30 кг сырья при самостоятельном приготовлении удастся получить всего 1-1,5 л шнапса. Оптимальная крепость 30-40С. Состав всегда подвергается двойной перегонке.

Шнапс – напиток, вкусом которого необходимо наслаждаться. У него нет аналогов, хотя его часто сравнивают с водкой или даже самогоном. Немцы гордятся своим национальным напитком, а в качестве колоритного варианта часто рекомендуют гостям ореховый или малиновый шнапс. Он может полноценно использоваться в качестве аперитива или подаваться после основных блюд. Многие старинные рецепты и сегодня остаются загадками для сомелье и дегустаторов, а шнапс не утрачивает своей популярности.

Когда во время застолья в дружеской компании начинается разговор о немецкой водке, шнапс – это первое, что приходит на ум даже не большим знатокам крепких алкогольных напитков.

Schnaps ассоциируется с Германией, хотя его также делают в соседних Швейцарии, и Эльзасе – французской исторической области. Для немцев он приобрел почти культовое значение и стал позиционироваться как вид национального алкоголя.

Что нужно знать о шнапсе

Название Schnaps образовалось от старонорвежского snappen, что можно дословно перевести как «пить залпом». Основным регионом, где делают шнапс, остается Тироль – небольшая австрийская область. Но именно благодаря Германии немецкая водка стала известна практически повсеместно: на Североамериканском континенте, в Европе, и Азии.

Шнапс часто сравнивают с самогоном. Но, в отличие от последнего, он обладает насыщенным и ярко выраженным злаковым или фруктовым вкусом. По крепости – 40–43% – Schnaps почти не уступает текиле или . Некоторые сорта напитка содержат меньше 30% алкоголя.

Интересно, что немецкий шнапс принципиально делают без искусственных дрожжей, ароматизаторов и сахара.

Когда появился Schnaps

Первые упоминания об этом крепком алкогольном напитке относятся к XV столетию. Тогда он производился на территории современных Австрии и Германии как лекарственное средство для омоложения и лечения некоторых болезней.

«Микстура» пришлась по душе мужскому населению – и не только ему. Поэтому довольно быстро шнапс стал распространяться по немецким землям. Особенно много винокурен появилось в Германии на рубеже XVI–XVII веков. С тех пор технология приготовления алкогольного напитка остается практически неизменной.

Из чего делают Schnaps

Рецепты некоторых марок водки в Германии держатся в секрете. Но, несмотря на это, существует единый способ производства, если не учитывать отдельные детали. Поэтому те, кто интересуется, как делают шнапс в Германии, легко смогут удовлетворить свое любопытство.

Сначала собирают сырье – зерно, всевозможные фрукты и даже картофель. После этого способом самопроизвольного брожения готовится брага, которая в дальнейшем подвергается непростой процедуре – двойной дистилляции в специальных перегонных кубах.

Сырьем для спирта становятся травы (прежде всего, мята, зверобой или полынь), пшеница, картофель, а также множество самых разных фруктов и ягод.

Разновидности и известные марки шнапса

Даже специалисты не сразу назовут все сорта и бренды немецкой водки: шнапса в Германии сейчас насчитывается более 30 разновидностей. Их можно разделить на три типа: зерновые, картофельные и фруктовые. Делают немецкую водку из 12 основных ингредиентов:

  • пшеницы;
  • плодов горного ясеня;
  • грушевых и яблочных спиртов;
  • абрикосов, клубники, черешни, малины, крыжовника, слив, персиков или вишни.

Каждый из названых компонентов (или их смеси) характеризует конкретный бренд и определяет его вкусовые особенности.

Также распространение получил и немецкий алкогольный напиток на травах, который делают путем добавления в готовый спирт зверобоя, мяты, полыни, гвоздики и других трав и специй. Среди брендов этого типа в Германии наиболее известны несколько марок: Wurzelpeter, Killepitsch, Rumple Minze, Kuemmmerling, Underberg, Jägermeister.

Шнапс, настоянный на травах, имеет горьковатый вкус. Фруктовые разновидности немецкой водки – более сладкие. Зерновые сорта напоминают самогон. Среди популярных немецких брендов в последних двух категориях выделяют Schladerer, Hardenberg, Berentzen, Kammer-Kirsch .

К известным разновидностям шнапса из фруктовых и зерновых спиртов относятся:

  • Williamsbirne (грушевый);
  • Weizenkorn (пшеничный);
  • Apfelkorn (из яблочных семечек);
  • Marillenschnaps (абрикосовый);
  • Zwetschgenwasser (сливовый);
  • Adilitzbeere (из плодов горного ясеня);
  • Obstler (яблочно-грушевый);
  • Doppelkorn (зерновой);
  • Himbeergeist (малиновый);
  • Kirschwasser (вишневый);
  • Wildschlehe (из дикой сливы);
  • Goldaprikose (абрикосовый).
В питейных заведениях, разбросанных по всей Германии, шнапс делают по собственным рецептам и гордятся тем, что клиенты могут купить уникальный шнапс именно у них.

Schnaps: тонкости употребления

Перед тем как попробовать немецкую водку, ценителям традиций непременно стоит узнать, как пьют шнапс в Германии. Для напитка подойдут рюмки или округлые фужеры, рассчитанные на 20–30 мл. Зерновые сорта обычно подают сильно охлажденными. Фруктовые – при комнатной температуре, но не ниже + 18° C. Шнапс, настоянный на травах, предпочтительнее разбавлять родниковой водой.

В стопку с фруктовой водкой кладут тот фрукт, из которого изготовлен спирт. Необходимо сначала вдохнуть аромат, насладиться им и только потом выпить. Фрукт предварительно достают из стопки специальной вилочкой – он служит легкой закуской к напитку.

К шнапсу в Германии подают самые разные блюда: сосиски, селедку с луком, баварские колбаски, мясо. Немцы пьют Schnaps небольшими глотками и употребляют его как дижестив (алкогольный напиток, сопровождающий блюдо) или аперитив.

В Гамбурге и Ганновере к шнапсу иногда добавляют белое нефильтрованное . Но такое сочетание быстро приводит к опьянению. Поэтому также допускается разбавить Schnaps минеральной водой без газа или фруктовым соком.

Где попробовать и купить

Тем, кто интересуется, сколько стоит шнапс в Германии, важно заранее узнать о разбросе цен на этот крепкий напиток. Качественная немецкая водка доступна в супермаркетах и специализированных магазинах за 10,50-20,30 €. Более дорогие сорта обойдутся покупателям в сумму 74-115 € (цены указаны за 0,7-литровую бутылку). Из специализированных магазинов наиболее известен Dr. Kochan Schnapskultur, расположенный в Берлине.

Чтобы попробовать немецкую водку, необязательно покупать ее в магазине. Для любителей дегустаций есть другая увлекательная возможность – побывать в одном из музеев шнапса. Наиболее известные из них находятся:

  • в городе Бённингхейм (примерно 37 километров от Штутгарта);
  • в Хауценберге – небольшом баварском городе.

В этих заведениях можно также узнать немало интересного об истории производства немецкого шнапса и проникнуться уникальной атмосферой создания прославленного напитка.

Это алкогольный напиток, который производится путем настаивания в бочках и дистилляции браги, полученной из фруктов, овощей, трав. К категории шнапсов относятся также некоторые виды бренди, рома. Технология производства напитка разнится на отдельных винокурнях, но основные этапы приготовления алкоголя остаются неизменными: из специально отобранных диких ягод, картофеля или зерновых злаков путем брожения и перегонки получают спиртовую основу. В ней настаиваются добавки, придающие продукту неповторимый вкус, аромат.

Шнапс – что это

Шнапсом называют особый вид самогона, который получил широкое распространение в скандинавских странах, Германии, Австрии. Одной из ключевых особенностей напитка является отказ от использования при его производстве сахара. Всю необходимую сладость и питательные вещества, потребляемые дрожжами при брожении, напиток получает из сырья, служащего основой для браги. Отсюда и особый горьковатый привкус.

Часто с целью улучшения вкусовых качеств алкоголя и придания ему лекарственных свойств сырье настаивается на травах, собираемых на склонах Альп, плодах дикорастущих груш, ягод. Выдерживать немецкий и австрийский шнапс не принято, но в отдельных случаях до розлива по бутылкам напиток могут до полугода хранить в толстостенных бочках из древесины ясеня. Отмечаются и лекарственные свойства напитка. Употребление данного алкоголя в небольших количествах способствует улучшению работы ЖКТ, омоложению клеток, стабилизации системы кровообращения.

Сколько градусов в шнапсе

Традиционная рецептура, по которой до сих пор на винокурнях восточной Европы и Скандинавии производится этот алкоголь, предусматривает получение конечного продукта с массовой долей этилового спирта 40 %. Отступление от традиций с целью создания менее крепкого продукта пока не принесло компаниям значительной прибыли. Исключением является т.н. американский шнапс – это напиток, который скорее относится к ликерам. Ключевой его особенностью является добавление в рецептуру обычного свекольного или тростникового сахара и снижение крепости до 25-27%.

История появления немецкой водки

Примерной датой появления первых винокурен считается середина XV века. Настойку начали производить на территории современной Германии, где она заполучила репутацию средства от всех болезней и омолаживающего средства. К началу XVII века употребление шнапса превратилось в обыденность, его лекарственное предназначение забылось. Повсеместно стали открываться винокурни, производство приобрело промышленные масштабы. С историей производства можно ознакомиться в музеях Ганновера и Гамбурга.

Из чего делают шнапс

Существует несколько разновидностей напитка, являющихся модификацией оригинального рецепта. Самые дорогостоящие настойки обязательно производятся при участии специально обученных сотрудников, занимающихся дегустацией продукта на всем пути его приготовления. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта алкоголя:

  • Персиковый шнапс. Для его приготовления используются плоды диких или специально выращенных мелких персиков вместе с косточкой. При розливе в бутылки часто добавляют цельные плоды. Отличается уменьшенной крепостью – всего 30 %. Настойка считается коктейльной: она используется в 98 рецептах.
  • Мятный шнапс Rumple Minze. Процентное содержание спирта – 50 %. В процессе брожения добавляется большое количество листиков мяты или ее эссенции.
  • Из дикой сливы Zwetschke. Для производства используют только специально отобранные плоды дикорастущей сливы с косточкой.
  • Вишневый шнапс Kirschwasser. Особый рецепт алкогольного напитка, получаемый путем двойной или тройной дистилляции вишневой браги. Самый популярный сорт немецкой настойки.
  • Шнапс на основе смеси яблочных и грушевых спиртов Obstler. Традиционная настойка, производимая в Тироле. Для ее приготовления используют специальные дикие сорта фруктов, не предназначенные для употребления в пищу.
  • Шнапс из плодов горного ясеня Adilitzbeere. Очень дорогостоящий напиток, которые изготавливают из собранных вручную плодов. Его принято дополнительно настаивать в бочках перед розливом.

Технология производства

Традиционная рецептура немецкой водки очень близка к технологии приготовления стандартного самогона. Основным ингредиентом является картофель, из которого и будет получена спиртовая составляющая напитка. Производство состоит из следующих этапов:

  1. Перемороженный картофель очищается от кожуры, отваривается до того, как плоды начнут разваливаться сами. Овощ измельчается, заливается собственным отваром.
  2. Масса уваривается 1-2 часа до получения однородной консистенции без комков крахмала.
  3. Добавляется солод. Масса настаивается в течение суток.
  4. Добавляется чистая дистиллированная вода, затем живые дрожжи, ставится гидрозатвор.
  5. Брага готовится 10-12 суток.
  6. Полученное сырье содержит много сивушных масел, метилового спирта и требует перегонки в два этапа.
  7. Первая перегонка производится без очистки. Полученный продукт разбавляется до 20 % чистой водой.
  8. Вторая перегонка производится с полной очисткой.
  9. Фильтруется полученный самогон при помощи древесного угля.
  10. Конечный продукт уже считается готовым к употреблению шнапсом.

Как пить шнапс

Пить немецкую водку принято из стандартных коньячных бокалов порциями по 20-30 мл, в которые перед употреблением алкоголя добавляются дольки фруктов, лимон, вишенки, кубики льда. Сорта самогона, не обладающие ярко выраженным ароматом (из злаков), употребляют сильно охлажденными, закусывая колбасками, жирными свиными сосисками. Ароматные разновидности напитка (анисовый, грушевый шнапс) пьют, предварительно медленно вдохнув пары алкоголя, чтобы почувствовать запах исходного сырья. Подают алкоголь, охладив его до температуры 16-20 градусов.

Как приготовить шнапс в домашних условиях

Приготовление домашнего алкоголя – дело простое, но долгое. Большую часть времени занимает процесс брожения сырья под гидрозатвором, когда формируется спиртовая основа будущего напитка. Все рецептуры настоек очень вариативны: можно с ними экспериментировать, добавляя ароматные травы, дополнительные фрукты, повышая или понижая массовую долю этилового спирта. Помните, что полученная после брожения масса требует перегонки или тщательной фильтрации. Употребление промежуточного продукта грозит серьезными последствиями для здоровья.

Абрикосовый

  • Время: 1-2 месяца.
  • Калорийность блюда: 206 ккал.
  • Кухня: немецкая, австрийская.
  • Сложность: легкая.

Традиционная немецкая водка на основе абрикосов отличается приятным горьковатым вкусом без сладости, который придется по душе любителям ароматного сухого алкоголя вроде виски, бренди, джина, вермута. Чтобы настойка получилась вкусной, уделите должное внимание дистилляции и не мешайте процессу брожения. Эти два этапа – самые важные при приготовлении домашнего крепкого алкоголя.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 9-10 кг;
  • вода – 9 л.

Способ приготовления:

  1. Немытые плоды абрикосов тщательно разомните вручную, удалите косточки.
  2. Прокипятите отдельную большую емкость для брожения, пересыпьте туда плодовую массу, залейте 3 литрами воды.
  3. Крепко обтяните горловину емкости сложенной втрое марлей, уберите в теплое темное место на 2-3 дня.
  4. Определите окончание процесса брожения по отсутствию сладковатого привкуса у браги.
  5. Перегоните промежуточный продукт с помощью самогонного аппарата до снижения массовой доли спирта в струйке до 30-35%.

  • Время: 1 месяц.
  • Количество порций: 100+ персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: крепкий алкоголь.
  • Кухня: немецкая, австрийская.
  • Сложность: легкая.

Классический шнапс, приготовленный из двух разных сортов яблок, выделяется сухим, ярко выраженным яблочным ароматом и терпким, горьким вкусом. Правильно приготовленный самогон на основе этих фруктов лучше оставить настаиваться до употребления на 1-2 недели, чтобы запах укрепился. Помните, что используемые плоды нельзя мыть, т.к. на их кожице содержатся дикие дрожжи, которые без вмешательства извне запустят процесс брожения.

Ингредиенты:

  • кислые зеленые яблоки – 4 кг;
  • сладкие яблоки – 6 кг;
  • дистиллированная вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Немытые яблоки обоих сортов разрежьте, выньте косточки, семенную коробку, мякоть разотрите до консистенции пюре, не счищая кожуру.
  2. Прокипятите большую емкость для брожения, пересыпьте туда яблочное пюре, залейте 3 литрами воды.
  3. Обвяжите горловину емкости сложенной втрое марлей, уберите в теплое темное место на 2-3 дня.
  4. После начала брожения перемешайте массу, разбавьте оставшейся водой, установите гидрозатвор, оставьте бродить на месяц.
  5. Перегоните промежуточный продукт с помощью самогонного аппарата до снижения массовой доли спирта в струйке до 30%.
  6. Разбавьте полученный алкоголь до крепости 20 %, перегоните заново, удалив первые 10 % общего выхода.
  7. Разбавьте дистиллят до приемлемой массовой доли спирта, разлейте по бутылкам, дайте настояться.

Мятная немецкая водка

  • Время: 1 месяц.
  • Количество порций: персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: лекарственная настойка.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: легкая.

Представленный рецепт – это не полноценный шнапс, а ароматная настойка на пряных травах. Данный способ приготовления характерен для сортов немецкой водки, первичное сырье которой не склонно к естественному брожению. Полученную настойку, похожую на знаменитый ликер Егермейстер, стоит употреблять, предварительно охладив напиток до -18 градусов в морозилке. После этого перестает чувствоваться привкус алкоголя, усиливается аромат пряностей. Самогон разливают по маленьким шотам, употребляют без закуски.

Ингредиенты:

  • перечная мята – 20 г;
  • гвоздика – 10 шт;
  • бадьян – 2 семенных коробочки;
  • анис – 6 г;
  • душица – 5 г;
  • сушеная полынь – 40 г;
  • спирт этиловый 96% – 500 мл;
  • дистиллированная вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Листики мяты разомните вручную, чтобы появился сок.
  2. Все травы и специи выложите на дно емкости, залейте неразбавленным этиловым спиртом.
  3. Дайте продукту настояться 1 месяц. Встряхивайте бутыль через 3-5 дней.
  4. Процедите настойку с помощью марли 2-3 раза.
  5. Разбавьте дистиллированной водой, чтобы массовая доля спирта уменьшилась до 20 %.
  6. Два раза перегоните настойку через самогонный аппарат. Остановите процесс, когда крепость струи приблизится к 45 %.
  7. Разлейте готовый продукт по бутылям, дайте настояться неделю.

Коктейли со шнапсом – рецепты приготовления

Как и все ароматные настойки, немецкий самогон является частью множества рецептов разнообразных коктейлей. При смешивании к шнапсу добавляются ликеры, виски, коньяк, сухие вина, джин, соки фруктов и ягод. Чтобы готовить знаменитые коктейли, запаситесь набором шпажек, хорошим шейкером с набором специальных трубочек для розлива алкоголя, особыми бокалами, стаканами и шотами.

Бренди со шнапсом и персиковым соком

Ингредиенты:

  • бренди – 10 мл;
  • шнапс – 10 мл;
  • персиковый сок – 10 мл;
  • взбитые сливки для украшения;
  • коктейльная вишня для украшения.

Способ приготовления:

  1. В ликерную рюмку аккуратно влейте слоями: бренди, шнапс, сок.
  2. Украсьте шапкой взбитых сливок, вишенкой.

Фруктовый коктейль с апельсиновым соком и амаретто

Ингредиенты:

  • амаретто – 30 мл;
  • вермут – 20 мл;
  • шнапс – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • долька лимона;
  • долька яблока.

Способ приготовления:

  1. Вермут, шнапс, сок взбейте со льдом в шейкере.
  2. В бокал для коктейлей влейте амаретто.
  3. Процедите в него смесь из шейкера.
  4. Дольки лимона и яблока добавьте как украшение.

Видео

Как правильно пить шнапс? Наверняка люди, не знакомые с культурой пития народных напитков Германии, часто задают себе этот вопрос. Ведь купить немецкую водку в России -теперь не проблема. А вот инструкцию « как правильно пить шнапс » к бутылке производители приклеить забывают. Поэтому, согласитесь, не лишним будет еще раз прописать, как вкушать немецкую алкогольную гордость. Даже если кто-то уже знаком со всеми премудростями употребления этого брутального немецкого зелья, найдутся и те, кто еще не знает с какой стороны подойти к бутылке со шнапсом.

Как правильно пить шнапс. Инструкция по применению

Итак, строгих правил, как пить шнапс, не существует. Однако употреблять этот напиток, руководствуясь принципом «кто во что горазд» тоже неправильно. Поэтому универсальные способы подачи к столу шнапса все-таки существуют.

Народный напиток Германии идеально подходит в качестве аперитива. Кроме того, он незаменим как дижестив, особенно после высококалорийных, сытных и часто жирных немецких блюд, в состав которых нередко входят свинина, утка, гусь или колбаса. Этот брутальный напиток лучше, чем остальные крепкие представители «водочного» семейства, способствует пищеварению. Как правило, немцы пьют шнапс небольшими порциями, катают по языку и цедят по капле, чтобы прочувствовать всю гамму вкуса и аромата, а также послевкусия. Вкушают немецкую водку из миниатюрных бокалов на высокой ножке с зауженной талией небольшими порциями (примерно по 20-30 мл). Иной раз шнапс можно пить из небольших округлых фужеров коньячной формы. Подают его обычно при температуре 16-20°C. При таком раскладе лучше всего удается прочувствовать букет фруктов и травок, из которых создавался напиток. Сначала нужно медленно вдохнуть пары немецкого зелья (вдыхайте осторожнее, крепость шнапса - 40%!), осознать после этого легкость Вашего бытия и, наконец, опрокинуть всю рюмку. В зависимости от разновидности шнапса в бокале, кроме напитка, может быть половинка персика, слива или даже маленькая груша. Поэтому к так называемому набору для дегустации шнапса прилагается небольшая вилочка, которой гурман вылавливает фрукт и уже после этого выпивает напиток и, конечно, закусывает его. Как видите, немцы - очень практичный народ. Ничего не пропадает зря, все идет в дело!

Как правильно пить шнапс еще? Лучше всего употреблять немецкую водку со свежевыжатым фруктовым соком. А вот в составе коктейлей шнапс можно встретить крайне редко, да и то только в русской его интерпретации. Немцы не добавляют шнапс в миксы. Это тоже еще одно правило подачи к столу напитка.

С чем пить шнапс

С чем пьют шнапс? Вернее, чем его закусывают? Напиток считается отличным дополнением к любимым немцами блюдам из соленой сельди (примером может послужить знаменитый салат из вареного картофеля, селедки и яблок). Кроме того, к напитку подойдут самые разные фрукты, сосиски, сардельки, птица, рыба и, конечно, любимые гурманами всего мира баварские колбаски.

Национальные особенности употребления шнапса

А как пьют шнапс немцы и продвинутые гурманы, которых те самые бюргеры научили употреблять напиток? Как правило, в Германии употребляют национальный напиток следующим образом: сначала пьют рюмку шнапса, а вслед за ней в ход идет пол-литра пива. Прямо скажем, это, пожалуй, самый щадящий способ из серии « как правильно пить шнапс ». Есть метод пожестче. В Ганновере и Гамбурге, например, бюргеры запивают шнапс нефильтрованным белым пивом. Однако такой микс приводит к слишком быстрому опьянению. Поэтому часто брутальный напиток разбавляют свежевыжатым соком или минеральной водой. Как пьют шнапс еще? Просто. С водой. Таким образом можно остаться трезвым долгое время, растянуть удовольствие и насладиться новыми нюансами в букете напитка.

И еще пара советов, если Вы все-таки решили выпить шнапс по-немецки и на следующий день Вам не надо идти на работу. Яблочный шнапс обычно запивают лагером, грушевый - белым нефильтрованным пивом, вишневый - темным крепким. Тем, кто не признает никаких смесей, можно посоветовать употреблять шнапс в чистом виде, но желательно в компании хороших друзей и под качественную закуску.

Купить настоящий немецкий шнапс Вы всегда можете в нашем магазине в любое удобное для Вас время! Приятного времяпрепровождения!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»