Рыба треска под маринадом классический рецепт. Треска под маринадом. Готовим треску в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Тресковые блюда популярны и вследствие распространённости самого продукта и благодаря его свойствам. Редко какая рыба так хорошо «держит форму» и так интенсивно впитывает соки окружающих её продуктов. Жарится она, на удивление, быстро, а вот в духовке её лучше несколько передержать.

Достаточно крупные тушки удобно нарезать порционными кусками, а малое количество, точнее почти полное отсутствие, косточек в мякоти позволяет без лишней опаски подавать треску детям. Тут уж всё зависит от маринада, угадав один раз, вы получите замечательное блюдо, хорошо сохраняющееся в холодильнике – сочное, полезное и питательное.

Треска под маринадом – общие принципы приготовления

Мясо трески само по себе после жарки или отваривания получается суховатым, а потому рыбку лучше всего приготовить под овощным маринадом. Чтобы не усложнять технологию, рыба и маринад готовятся по отдельности. После чего обжаренные или отварные кусочки рыбы переслаиваются маринадом или смешиваются с ним. Дальнейшее приготовление зависит от рецептуры.

Треску под маринадом по классическому рецепту можно приготовить на сковороде, потушить в мультиварке, запечь в духовке или просто переложить маринадом и дать немного постоять для пропитки.

Основные и неизменные компоненты овощного маринада для трески по классическому рецепту – морковка и лук, спассерованные на постном масле с томатом или свежими помидорами. По классической рецептуре маринад обязательно должен быть кисло-сладким. Поэтому в овощи после пассерования с томатом добавляют столовый или винный уксус. Нередко уксус заменяют лимоном или его соком, вином или кислыми яблоками.

Подслащивают маринад сахарным песком, иногда заменяя его мёдом. Специи и пряности добавляются по вкусу.

Треска под маринадом: классический рецепт с уксусом

Ингредиенты:

700 гр. тресковых стейков;

Три головки горького белого лука;

Две крупных морковки;

100 гр. белой пекарской муки;

Пять столовых ложек густого, натурального томата;

Неполный стакан питьевой воды;

Столовая ложка 9% уксуса;

Шесть ложек оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Лук нарежьте средними, или чуть мельче, кусочками, морковку натрите крупной тёркой.

2. В сотейнике или толстостенной сковороде разогрейте пару ложек растительного жира и опустите измельчённые овощи. Систематически перемешивая, готовьте минуты три на небольшом нагреве, пока они не размягчатся.

3. По своему вкусу приперчите, добавьте чуть соли и томат. Влейте уксус, воду и, увеличив огонь, доведите до кипения. Снова убавьте огонь и готовьте соус ещё пять минут.

4. Кожицу заранее размороженных тресковых стейков аккуратно оскоблите ножом. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте в масле со всех сторон до готовности. Охладите, отделите мясо от костей и кожи, разломите его на небольшие кусочки вилкой.

5. Половину ещё горячего маринада выложите на дно сотейника. По нему разложите кусочки обжаренной трески и покройте оставшимися овощами.

6. Накройте сотейник крышкой и томите блюдо при минимальном огне в протяжении четверти часа.

Треска под маринадом: классический рецепт со свежими томатами в духовке

Ингредиенты:

Полкило трески (филе);

Пять небольших морковок;

Четыре крупных луковицы;

Пять свежих некрупных томатов;

Две столовых ложки качественной муки;

Крупный лист лаврушки;

Три горошка душистого перца.

Способ приготовления:

1. Размороженное тресковое филе хорошо промойте и промокните несколько раз полотенцем или салфеткой.

2. Нарежьте филе кусочками, трёхсантиметровой ширины, чуть присолите и обжарьте на постном масле, добиваясь приятного золотистого оттенка.

3. Возьмите любую огнеупорную форму и разложите по её дну куски жареной рыбы. Можно взять широкую сковороду или кастрюлю без пластмассовых ручек.

4. Тонкие полукольца лука обжарьте до прозрачности в кипящем растительном жиру. Добавьте крупно потёртую морковку, и прогревайте, пока морковь станет более яркого цвета и слегка размягчится.

5. После этого заложите к овощам нарезанные некрупными ломтиками томаты и тушите всё вместе ещё 10 минут.

6. Добавьте лаврушку, горошки душистого перца и притрусите овощи мукой. Перемешивая, влейте треть стакана кипячёной, но остуженной воды и слегка прогрейте при минимальном нагреве.

7. Выложите готовый горячий маринад по разложенной в форме рыбе, и поставьте в горячую духовку на 25 минут (160 градусов).

Треска под маринадом в духовке

Ингредиенты:

Треска – полтора килограмма;

Крупная луковица;

Два сладких болгарских перца;

Морковь – 2 шт.;

Белая пекарская мука – 1 ст. л.;

200 гр. несолёной томатной пасты;

Сухие травы и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нашинкованную тонкой соломкой морковку и полукольца лука обжарьте 3 минуты на небольшом огне в рафинированном масле подсолнечника. За это время овощи слегка размягчатся и отдадут маринаду свой сок.

2. Добавьте томат и нашинкованный соломкой болгарский перец. Размешайте и продолжайте тушить четверть часа.

3. В конце приготовления по своему вкусу посолите, добавьте специи и сухие травы. Можно слегка подсластить, но это на любителя.

4. У заранее размороженной рыбы оскоблите ножом шкуру, чтобы удалить остатки чешуи. Выпотрошите оставшиеся внутренности и хорошо промойте, особенно брюшко. Срежьте плавники, удалите ножом хвосты. Обсушите и нарежьте кусками желаемого размера.

5. Большую часть маринада выложите в форму, разложите по нему куски сырой трески и запеките в режиме 180 градусов около четверти часа.

6. После этого достаньте форму из духовки, куски рыбы покройте оставшимся маринадом и уберите обратно в горячую духовку, но теперь всего на 10 минут.

Треска под маринадом: классический рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

Килограмм филе трески;

Пять крупных морковок;

Четыре головки лука;

Полстакана белой муки;

Один стакан воды питьевой;

Пол-литра чистого, без специй, томата;

Четыре зонтика гвоздики;

Два небольших листка лаврушки;

Ложка уксуса, лучше всего винного;

Ложка сахарного песка;

По вкусу – душистый перец горошком.

Способ приготовления:

1. Заранее размороженное филе промойте и промокните полотенцем, нарежьте некрупными прямоугольными кусками.

2. На панели мультиварки установите функцию «Выпечка». Влейте в чашу две ложки чистого масла и обжарьте на нём куски рыбы. Обязательно панируйте треску в муке перед жаркой.

3. Выложите обжаренную рыбу в отдельную миску, а в чистую чашу налейте ещё две ложки масла и опустите в него нашинкованный полукольцами лук. Жарьте, не изменяя режима, пока он не станет прозрачным.

4. Затем лук выложите, а нарезанную тонкой соломкой морковку спассеруйте до полуготовности в таком же количестве масла.

5. Добавьте ранее обжаренный лук, несолёную томатную пасту и все подготовленные специи. Уксус пока добавлять не нужно.

6. Залейте овощи водой и, закрыв крышку мультиварки, доведите до кипения.

7. После этого смените режим на «Тушение» и продолжайте готовить.

8. Спустя 10 минут откройте крышку, влейте уксус, посолите, перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте недостающие компоненты и выложите в маринад обжаренную рыбу. Аккуратно, стараясь не разломать кусочки, перемешайте и оставьте тушиться на один час.

Треска под маринадом в духовке с вином

Ингредиенты:

Килограмм, или чуть менее, крупной трески;

2–3 луковички;

Небольшого размера морковь;

Большая ложка густого, не пряного томата;

Половина лимона;

0,3 стакана «Кагора»;

5 горошинок перца;

Лаврушка.

Способ приготовления:

1. Рыбные тушки очищаем от чешуи, срезаем плавники, чуть захватывая кожицу, потрошим и нарезаем среднеразмерными кусочками. Надрезаем по спинке до хребта и присаливаем.

2. На дно обыкновенной, без специальных покрытий, сковороды насыпаем щепоть крупной соли, разогреваем и заливаем масло. Кусочки трески обтираем от влаги, панируем мукой, следя за отсутствием комочков, и обжариваем, поворачивая на все стороны.

3. Поджарьте крупнотёртую морковку и лук, нарезанный и далее порубленный ножом. Процесс продолжаем до заметного размягчения овощей. Вливаем в сковороду вино, опускаем колечки лимона. Далее, туда же добавляется неразбавленный томат и приправы.

4. До кондиции блюдо доводим в неметаллической ёмкости – фарфоровой, стеклянной и т. п. Сначала размещаем не особо плотно рыбку, поверх неё – маринад.

5. Остаётся прогреть блюдо в духовке при 180 градусах. Если пожелаете можно одновременно с этим прокипятить полстакана сухого красного вина (не Кагора), чтобы избавиться от алкоголя, охладить и понемногу поливать края блюда при подаче.

Отварная треска под маринадом: классический рецепт

Ингредиенты:

Филе крупной трески – 1 кг;

300 гр. моркови;

2 ст ложки пересеянной муки;

200 гр. салатного лука;

0,5 стакана кетчупа без сильных ароматических добавок;

50 граммов сахару;

Лёгкие приправы, на выбор.

Способ приготовления:

1. Порционные куски предварительно разделанной рыбы отварите, чуть не доводя до полной готовности. Делаем это, опуская треску в кипяток, где уже пару минут прокипели специи и луковка. Снимаем с огня и быстро и аккуратно вылавливаем куски из бульона.

2. Некрупно порезанный лук и, средней длины морковную соломку обжариваем быстро, в кипящем масле. Не давайте овощам потемнеть, нужно добиться лишь размягчения.

3. Добавляем кетчуп и сахар, тушим, не покрывая крышкой и чуть снизив температуру, 8–10 минут, до заметного изменения консистенции.

4. В 100 мл ранее полученного рыбного отвара разводим муку и переливаем к овощам. Присаливаем и перчим, снимая пробу. Требуемое вязкости добиваемся, добавляя всё тот же рыбный бульон, время на прогрев маринада не ограничено, но передерживать не стоит.

5. Овощной маринад делим на три части, а рыбу пополам, выкладываем блюдо в миску соответствующего размера, помещая снизу и сверху маринад. Между этими слоями будет два слоя рыбы, так же прослоённые маринадными.

Рецепт трески под маринадом в духовке, запечённой в фольге

Ингредиенты:

Килограмм трески, выпотрошенной, любого размера

Лук – до полукилограмма;

0,5 головки чеснока;

«Ркацители» – 1 стакан, плюс немного про запас;

Крупная и сочная морковь – 1 шт.;

Столовая ложка хорошего мёда;

Сок 0,3 среднего, тонкокожего лимона;

Крупный, мясистый помидор;

Лаврушка – несколько листков;

Молотый ароматический перец.

Способ приготовления:

1. Соль смешиваем с пряностями и натираем ими выпотрошенную и очищенную рыбу. Тушку предварительно разрезаем на куски, массой до 100 гр. Укладываем плотно в миску, и заливаем вином, чуть встряхиваем, чтобы оно проникло между кусками. Выждав не менее получаса, жидкость сливаем. Рыбу промакиваем от влаги и остатков специй выкладываем на жаровню, обернув в фольгу, и запекаем.

2. Лук нарезаем крупными, чёткими полукольцами и на минуту заливаем крутым кипятком. Таким способом удаляем горечь, лук прополаскиваем в большом объёме холодной воды.

3. К луку в нагретую сковороду кладём мёд, пару ложек хорошего масла, листки лаврушки и посыпаем натёртой морковью. Тушим всё вместе три минуты.

4. Помидор очищаем от кожицы – ошпариваем кипятком и снимаем её, лезвием ножа. Натираем на тёрке и вмешиваем в овощи, солим и добавляем лимонный сок. Выдерживаем на самом минимуме нагрева до пяти минут.

5. Если сковорода толстостенная и достаточно глубокая, выкладываем часть маринада временно в другую посуду. Кусочки запечённой рыбы и маринад размещаем слоями, обязательно первым и последним должен быть овощной слои. Осталось прогреть, порядка 10 минут, для того, чтобы маринад немного впитался в рыбку.

Треска под маринадом – хитрости приготовления и полезные советы

Не зажаривайте сильно морковку и лук, иначе маринад получится суховатым

Добавляют уксус, «лимонку» или лимонный сок малыми порциями, перемешивая и снимая пробу каждый раз. Если рецепт это допускает, лучше всего смешать уксус с другими жидкостями, чтобы он был минимальной концентрации.

Прежде чем панировать куски рыбы обязательно осмотрите её и оботрите. Уберите все крупные кусочки специй. Хорошо также осматривать кусочки после панировки. Во время обваливания в муке она сбивается комками, и они могут прилипнуть к рыбе, а позже подгореть в кипящем масле.

Треска во всем мире очень популярна и всеми любима за нежную, белую, мясистую мякоть, а также за богатый витаминный комплекс. Это низкокалорийный диетический продукт, который без опаски дают маленьким детям и диабетикам. В России эту рыбу любят не меньше, чем на Западе, а треска под маринадом – любимое блюдо детей и взрослых. Треска легко усваивается организмом, а микроэлементы и важные витамины, которые содержатся в ней, активизируют работу головного мозга, укрепляют эмаль зубов, улучшают состояние кожи, восстанавливают зрение.

Треска под маринадом – классический рецепт

Если вы хотите вкусно накормить семью полезным блюдом, то треска под маринадом будет идеально приготовлена по классическому рецепту. Мы предлагаем приготовить блюдо пошагово и представляем инструкцию, с которой у вас получится отличный результат. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Треска – 1,5 кг
  • Мука – 100 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Томат – 1 ст. л.
  • Вода – 400 мл
  • Укроп, уксус, растительное масло
  • Соль, перец, сухие приправы (по вкусу)

Для приготовления:

Лучшие рецепты приготовления трески под маринадом с фото

Треска под маринадом готовится по-разному, но любой рецепт, приготовленный правильно, порадует непривередливых холостяков и требовательных гурманов, потому что эта рыба ароматная и сочная. К тому же, треска быстро готовится, а подают ее в горячем или холодном виде. Мы предлагаем вам попробовать приготовить три лучших рецепта трески:

  • жареную с томатным соусом;
  • запеченную в духовке с овощами;
  • приготовленную на пару в мультиварке.

Жареная на сковороде с томатной пастой

Если говорить о жареной треске, то это не совсем правильно, скорее рыба выходит жарено-тушеной, ведь мы сначала обжариваем на большом огне филе с двух сторон, а затем доводим рыбу до готовности на медленном огне с добавлением воды, 1 ст. ложки томатной пасты и каких-либо овощей по желанию. Чтобы треска не была сухой, ее важно не передержать на огне. Нарезать рыбу стоит кусочками по 4 см толщиной, а общей термической обработки для нее хватает не более 10 минут, после чего треску еще минут 5 выдерживают под крышкой для сочности.

Есть еще один очень вкусный рецепт жареной трески с томатами. Для него возьмем 700 г филе, ¼ стакана панировочных сухарей,4 свежих помидора, растительное масло, соль, перец. Нарезаем филе, порционные кусочки натираем специями и солью, панируем сухарями, обжариваем с двух сторон. С помидоров снимаем кожицу, режем на несколько частей, добавляем в сковороду к рыбе. Блюдо можно подавать как с гарниром, так и без него.

Запеченное филе с добавлением овощей в духовке

Филе трески с овощами из духовки – это замечательное сытное блюдо к ужину или праздничному столу. Для блюда нам понадобятся:

  • филе трески – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • сливки – 80 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  • Для этого блюда подойдут кусочки филе или целая треска, тушку которой следует хорошенько промыть, а потом разделать: удалить плавники, хребет, кости, голову, кожу.
  • Подготовленное для запекания филе еще раз нужно ополоснуть водой, вытирая насухо бумажным полотенцем.
  • Затем рыба выкладывается на противень, солится, перчится, взбрызгивается лимонным соком, поливается сливками.
  • Помидоры, болгарский перец, репчатый лук чистятся, а затем нарезаются в свободном порядке, как вам больше нравится. Главное – овощи правильно выложить на треску: сначала на филе выкладываются помидоры, затем болгарский перец, а в конце – репчатый лук.
  • Сметану следует в отдельной емкости смешать с майонезом, а затем смазать этим соусом треску с выложенными на нее овощами.
  • Помещаем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25 минут.
  • Филе трески с овощами подается к столу с любым гарниром: отварным рисом или картофельным пюре, а перед подачей украшается свежей зеленью.

Сочная рыба, приготовленная в мультиварке

То, что морскую рыбу нужно включать в меню хотя бы один раз в неделю, уже никем не обсуждается, польза такого блюда общеизвестна. Регулярное употребление рыбных блюд защитит от депрессий, старческого слабоумия, инфарктов, инсультов. Но хозяйкам так не хочется возиться с рыбой и тратить на нее свое драгоценное время! Отличным решением станет сочная треска, приготовленная на пару или в мультиварке, которая все приготовит самостоятельно.

Ингредиенты:

  • стейк трески – 0,5 кг;
  • репчатый лек – 2 шт.;
  • специи, соль, растительное масло.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, стейки трески солим, перчим, добавляем любые другие любимые специи выкладываем на дно чаши. Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами или крупными полукольцами, как нравится, а затем выкладываем сверху на рыбу. Выбираем режим «Тушение», ставим на 1 час и отдыхаем. Умница мультиварка все сделает за нас, и через час мы будем наслаждаться сочным стейком трески.

Видео рецепт приготовления трески под белым маринадом

Известный ведущий предлагает вам попробовать треску без томатной пасты, но под белым маринадом. Этот оригинальный рецепт в корне отличается от классической кулинарии, но в итоге мы увидим великолепно приготовленное блюдо. Посмотрите, как приготовить филе под белым маринадом в видео и оцените профессионализм повара:

Каждый выбирает по своему предпочтению блюда и готовит их практически каждодневно, но расширить кругозор, порадовать и удивить близких вкусным, неповторимым новым рецептом мечтает практически любая хозяйка.

Таким нежным, сочным блюдом, для приготовления которого потребуются лишь доступные всем продукты, является треска под маринадом.

Классический рецепт

Еще с советских времен всем помнится, как было важно не только быстро и легко приготовить, но и сэкономить денежные средства, сделав блюдо вкусным и полезным.

Несомненно, таким рецептом является треска под маринадом из овощей – она содержит очень много витаминов, минералов и готовится очень просто, даже начинающими кулинарами.

В самом начале создания блюда следует очистить овощи и нарезать их для маринада – лук маленькими кубиками, морковку тонкими брусочками. Филе рыбки нарезать порционными кусками и, обмакнув в подсоленной муке, жарить на масле, на протяжении трех минут с обеих сторон.

Для приготовления маринада влить немного масла в сковородку, всыпать нарезанные овощи и обжаривать их до мягкости несколько минут. После в кипяченой воде разбавить пасту, влить смесь к овощам, добавить соль, уксус, перец. Все перемешать, довести до кипения. А затем, убавив огонь, потушить в течение пяти минут.

Охлажденную и обжаренную треску разрезать на маленькие куски. В сотейник всыпать часть маринада на дно, следом добавить рыбные кусочки, а поверх влить остатки томатно-овощной смеси. Томить блюдо следует под крышкой пятнадцать минут.

Подать чудесную рыбу под маринадом можно как самостоятельное блюдо в холодном виде, так и горячим к любому гарниру из круп и овощей.

Треска под томатным маринадом в духовке

Совсем нетрудно сделать сытный ужин, который не только порадует своим сочным и ароматным вкусом, но и будет легким и полезным. Таким блюдом для вечерней трапезы может стать треска, запеченная в духовке, под прекрасным и полезным томатным маринадом.

Приготовление не отнимает много времени и для этого потребуются всего лишь:

  • треска (целая тушка или филе) – 0,7 кг;
  • мука – 1/3 стакана;
  • морковка – 150 г;
  • помидоры – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • подсолнечное масло – 30 г.;
  • вода кипяченая – ½ стакана.

Готовка трески займет не более одного часа. Пищевая ценность ста грамм блюда - 85 ккал.

Выбрав целую рыбку, с тушки следует удалить все плавники, внутренности, кости с ребер, хребет, оставив лишь филейную часть, которую следует немного присолить. Все овощи очистить от кожуры и нарезать по своему усмотрению или – лук полукольцами, помидоры кубиками, морковку крупно натереть.

Треску следует обжарить на малом количестве масла до приобретения ею красивого золотистого цвета – это займет около десяти минут. На остальном разогретом масле поджарить лук, всыпать морковь через пару минут, а еще через такой же промежуток времени всыпать помидоры, залить воду, посолить, перемешать. Овощи тушить пятнадцать минут.

В форму для запекания на дно выстелить слоями томатный маринад, затем рыбку, вновь овощи. Можно сделать несколько таких слоев. В разогретой до 180° духовке запекать треску двадцать минут, сделать надрезы в слоях для лучшего пропитывания соками овощей рыбных кусков и оставить на пять минут.

После можно накрывать стол, подавать великолепный полезный ужин – рыбку с овощами, с гарниром из рисовой, гречневой крупы или без.

Рыба треска под томатным соусом в мультиварке

Совсем немногие обладатели поистине чудесного, универсального кухонного оборудования – мультиварки, знают, что приготовление различных блюд в ней не только очень удобное, но и совсем не хлопотное.

И так как рыба должна как можно чаще присутствовать в рационе питания, есть очень простой и незамысловатый рецепт – треска под маринадом. С помощью данного оборудования приготовление будет весьма несложным, а рыбка порадует родных и близких своим сочным и нежным вкусом.

Для создания этого блюда понадобятся:

  • филе трески – 1 кг;
  • томатная паста – 150 г;
  • кипяченая вода – 200 мл;
  • лук и морковь – по 200 г;
  • приправа для рыбы – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • постное масло – 30 г.

Время, которое будет необходимо для приготовления трески, составит сорок минут, а энергетическая ценность ста грамм рыбки под маринадом будет равняться 76 ккал.

Подготовку продуктов следует начать с очистки овощей. Затем лук нарезается квадратиками, а морковка крупно измельчается с помощью терки. Филе рыбки нарезается кусочками длиной по пять сантиметров (порционными кусочками), посыпается приправой, солью и перемешивается.

В чашу оборудования вливается масло, всыпаются подготовленные овощи. На мультиварке выставляется функция «Жарка» (или «Выпечка») на десять минут. Через пять минут к уже немного поджаренным овощам добавляется растворенная в воде томатная паста, уксус, всыпается сахар. В процессе жарки и тушения нужно периодически помешивать овощи.

Большую часть маринада следует вынуть из чаши мультиварки, оставив немного на дне, а затем выложить рыбу, овощной маринад и повторить слои в таком порядке. Поверх должен быть маринад. Если жидкая основа маринада слишком выкипела, то следует добавить еще немного воды и соли по вкусу. После включается функция «Тушение» на двадцать минут. как приготовить полезный и сочный салат из красной капусты с майонезом.

Даже при создании совсем простых блюд есть свои маленькие хитрости и секреты. Треска содержит большое количество белков, которые легко усваиваются в организме, и является обладателем такого незаменимого микроэлемента, как йод. Следовательно, готовить ее нужно немного чаще и это ведь довольно просто, если:

  1. Треску приобрести в целом виде – в процессе приготовления она не будет рассыпаться, кусочки будут красивыми и целыми;
  2. Не слишком сильно обжаривать овощи в начале готовки – они будут суховаты и потеряют сочность;
  3. Рыба прекрасно гармонирует с лимоном, поэтому добавление этого кислого сока будет не излишним;
  4. Не нужно добавлять слишком большое количество специй, пряных трав и много зелени – они «забьют» настоящий вкус трески.

В любом виде – запеченная, жареная, тушеная, треска под маринадом имеет свой изящный и нежный вкус, ее приготовление довольно простое и несложное, поэтому порадовать родных таким угощением довольно легко.

Пошаговые рецепты приготовления пряной трески под маринадом из моркови

2018-01-24 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

23228

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

4 гр.

Углеводов

4 гр.

94 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт трески с морковью и луком

Жареная треска под шубой из овощей в томатном маринаде с пряностями - классическое блюдо, пришедшее к нам из советских времен. Для приготовления используют рыбу, овощи и стандартный набор специй: перец горошком, лавровый лист, паприка и гвоздика.

Ингредиенты:

  • полкилограмма филе трески;
  • 5 мл лимонного сока или уксуса;
  • луковица;
  • 3 г белого сахара;
  • 2 морковки;
  • масло рафинированное - 30 мл;
  • 30 г пасты томатной;
  • 5 г паприки;
  • 70 г нарезанных томатов;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 7 горошин перца черного.

Пошаговый рецепт трески с луком и морковью

Филе трески вымойте, обсушите салфетками и нарежьте порционными ломтями. Каждый посолите, приправьте перцем и обваляйте в муке. Выложите в хорошо раскаленную сковороду с небольшим количеством масла. Жарьте на сильном огне до образования аппетитной корочки. Переложите на тарелку.

В эту же сковороду добавьте немного масла. Выложите в нее очищенный и нашинкованный полукольцами лук, тертую морковь и готовьте на умеренном огне семь минут, время от времени размешивая. Добавьте томатную пасту, томаты в собственном соку. Приправьте сахаром, гвоздикой, перцем горошком, солью и паприкой. Перемешайте и тушите минут десять на слабом огне. В конце выжмите лимонный сок или уксус.

Переложите в сковороду с соусом обжаренную треску, полейте ее маринадом и готовьте еще десять минут на слабом огне. Поставьте на четверть часа в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 130 С.

Треску переложите в глубокую емкость, остудите, накройте ее пленкой или крышкой и оставьте в холоде на ночь. За это время рыба промаринуется еще лучше, и ее вкус станет насыщеннее и пикантнее.

Вариант 2. Быстрый рецепт трески под морковью и луком

Треска под маринадом - невероятно вкусное блюдо, которое было придумано советскими хозяйками. Во времена тотально дефицита им приходилось выдумывать вкусные блюда из доступных продуктов.

Ингредиенты :

  • 600 г трески;
  • пряности;
  • 200 г моркови;
  • сок лимона - 10 мл;
  • 100 г лука;
  • 80 г пасты томатной;
  • 80 мл масла постного.

Как быстро приготовить треску под морковью и луком

Если треска замороженная, размораживаем ее. Чистим рыбу от чешуи, моем и отделяем филе от костей. Нарезаем куски филе на кусочки, шириной в два сантиметра.

Кусочки филе трески выкладываем в глубокую посуду, солим, приправляем перцем и сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем и оставляем мариноваться на десять минут.

Спустя отведенное время всыпаем к рыбе муку и размешиваем. Обжариваем кусочки филе в раскаленном постном масле до румяной корочки.

Чистим и моем овощи. Лук шинкуем полукольцами. Кладем в ту же сковороду, где жарилась треска, пассеруем до прозрачности. Очищенную и вымытую морковь крупно трем, добавляем к луку и тушим, помешивая, до мягкости. Заправляем овощи томатом, вливаем половину стакана воды, размешиваем и продолжаем тушить до готовности овощей.

Выкладываем обжаренную треску в контейнер, переслаивая овощной смесью. Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Чем дольше будет мариноваться треска, тем вкуснее она получится. Не зажаривайте слишком сильно овощи, чтобы маринад не получился сухим. Добавляйте уксус или лимонный сок небольшими порциями, каждый раз пробуя. Маринад не должен быть слишком кислым.

Вариант 3. Изысканная треска под маринадом из моркови и лука

Благодаря обилию пряностей и яблочному уксусу, маринад получается пряным с изысканной ноткой. Кроме моркови и лука, используют сельдерей, что делает блюдо еще полезнее.

Ингредиенты :

  • полкилограмма трески;
  • три горошины душистого перца;
  • лук - 75 г;
  • соль;
  • морковь - 150 г;
  • масло постное рафинированное;
  • сельдерей - 30 г;
  • мука;
  • паста томатная - 30 г;
  • три бутона гвоздики;
  • уксус яблочный - 20 мл;
  • корица - 2 г;
  • белый сахар - 10 г;
  • лавровый лист.

Как приготовить

Чистим и моем морковку. Измельчаем овощи в крупную стружку. Сельдерей чистим и крупно трем. Очищенную луковицу шинкуем полукольцами.

Разогреваем постное масло в сковороде до появления легкого дымка. Обжариваем в нем лук до прозрачности, добавляем сельдерей и морковку. Жарим все вместе, помешивая, минут десять. Добавляем томатную пасту, размешиваем и жарим еще столько же времени. Вливаем два стакана кипятка. Приправляем специями, уксусом, солью и сахаром. Кладем лавровый лист и тушим 20 минут.

Чистим треску от чешуи, срезаем плавники, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Брюшко изнутри зачищаем от черной пленки. Филе отделяем от костей и нарезаем его кусочками.

Рыбу слегка солим, обваливаем в муке и обжариваем в хорошо разогретом постном масле с двух сторон до румяной корочки. Выкладываем обжаренную треску в сковороду с маринадом. Поливаем им рыбу сверху и тушим еще десять минут.

Подавать треску можете как в горячем, так и в холодном виде. Лучшим гарниром к треске с маринадом будет отварной рис, гречка или картофель. Перед обжариванием кусочки рыбы обмокните салфеткой, чтобы удалить крупные части пряностей.

Вариант 4. Треска под маринадом из моркови, запеченная в фольге

Треска под винным маринадом с овощами - вкусное и невероятно ароматное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Ингредиенты

  • кг тушек трески;
  • молотый перец;
  • 500 г лука;
  • несколько лавровых листов;
  • чеснок - ½ головки;
  • крупный помидор;
  • стак. «Ркацители»;
  • 1/3 лимона;
  • крупная морковка;
  • мед - 30 г.

Пошаговый рецепт

Тушки трески очистите, выпотрошите и вымойте. Нарежьте рыбу кусочкам, весом не более 100 г. Натрите каждый месью соли и перца. Уложите плотно в глубокую посуду и залейте вином. Слегка встряхните и оставьте на полчаса. Затем жидкость слейте, а кусочки трески промокните салфеткой. Выложите на противень, застеленный фольгой, заверните и выпекайте до готовности.

Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Залейте кипятком и оставьте на минуту. Затем откиньте на сито и ополосните.

Пассеруйте лук в разогретом масле до прозрачности. Добавьте мед, лавровый лист и тертую морковь. Тушите все минуты три.

Очистите помидор от кожицы, ошпарив его кипятком. Мякоть томата натрите на терке и добавьте к овощам, посолите и выжмите лимонный сок. Тушите еще минут пять. Выложите половину маринада в тарелку. Оставшийся разровняйте, поверх него разложите кусочки трески и накройте маринадом из тарелки. Потомите еще минут десять.

Вместо «Ркацители» можете использовать любое другое сухое вино. Морковь лучше измельчить на терке для корейских салатов.

Вариант 5. Отварная треска под маринадом из моркови и луком с кетчупом

Треска в процессе приготовления прекрасно держит форму и отлично впитывает в себя вкусы и ароматы других продуктов, поэтому это лучшая рыба для маринования.

Ингредиенты :

  • кг филе крупной трески;
  • приправы;
  • морковь - 300 г;
  • белый сахар - 50 г;
  • мука - 50 г;
  • кетчуп - половина стак.;
  • салатный лук - 200 г.

Как приготовить

Рыбу чистим, разделываем и моем. Нарезаем порционно. Отвариваем в небольшом количестве воды до полуготовности со специями. Вынимаем треску шумовкой из бульона.

Лук чистим и шинкуем перьями. Срезаем кожуру с моркови, моем овощ и нарезаем ее короткой соломкой. Выкладываем лук в кипящее масло и жарим его, помешивая, до прозрачности. Затем добавляем морковку и продолжаем пассеровать, до легкой румяности.

К овощам добавляем кетчуп. Посыпаем сахаром и тушим на умеренном огне, восемь минут. Муку разводим в 100 мл рыбного бульона, чтобы не осталось комочков. Добавляем к овощам, интенсивно при этом размешивая. Перчим и солим.

Делим маринад на три части. Одну часть выкладываем в контейнер и разравниваем. Выкладываем половину отваренной трески и накрываем ее маринадом. Сверху кладем оставшуюся рыбу. Последним слоем должен быть маринад. Оставляем мариноваться как минимум на три часа.

Треска станет еще вкуснее, если мариновать ее на протяжении трех суток. Кетчуп можете заменить томатным соусом. Специи используйте на свой вкус. Если есть желание, можно добавить свежую зелень.

Ароматное и аппетитное блюдо превосходно украсит праздничный стол, поразит гостей вкусом и сочностью. Треска – малокалорийная рыба, поэтому её можно включать в рацион спортсменов и людей, которые придерживаются диеты.

Классический рецепт приготовления трески под маринадом

Рецепт появился в советские годы и радует хозяек простотой приготовления до сих пор.

Ингредиенты:

  • треска – 550 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • мука – 90 г;
  • масло растительное – 70 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • лимон – 1 штука;
  • веточка базилика;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу освободить от чешуи, тщательно ополоснуть в прохладной воде и отделить от костей. Филе нарезать квадратиками по 2,5-3,5 см.
  2. Треску положить в эмалированную посуду, добавить соль, перец и базилик.
  3. Из лимона выжать сок, полить им рыбу. Поставить треску мариноваться в тёмное прохладное место на 13-17 минут.
  4. Рыбу переложить в глубокую ёмкость, высыпать в неё муку, перемешать так, чтобы каждый кусочек был покрыт мукой со всех сторон.
  5. Выложить рыбу на раскалённую сковороду, которую необходимо предварительно смочить маслом. Жарить треску 12-14 минут до образования золотистой корочки.
  6. Луковицы очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  7. Морковь вымыть, порезать квадратиками.
  8. Казан смазать маслом, ссыпать в него овощи и жарить 7-9 минут. Влить томатную пасту и 0,6 стакана воды. Тушить 11-14 минут.
  9. В глубокую посуду выложить слой трески, который закрыть слоем тушёных овощей. Чередовать слои, но следить за тем, чтобы последний обязательно был из овощей.
  10. Готовое блюдо поместить в холодильник на 16-19 минут. Подавать как холодную закуску.

Кушанье можно украсить измельчённой кинзой или луковыми колечками.

Рецепт со свежими томатами в духовке

Простое и очень аппетитное блюдо, которое сможет приготовить даже молодая хозяйка.

Обратите внимание, что при подаче трески в горячем виде, рыбу необходимо выдерживать в маринаде на 10-13 минут дольше.

Ингредиенты:

  • филе тески – 550 г;
  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лайм – 1 штука;
  • оливковое масло – 70 г;
  • зелень укропа и петрушки – 100 г;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе трески промыть в прохладной воде, нарезать кусками по 8-9 см в длину, тщательно натереть солью.
  2. Лайм размельчить в блендере до кашицеобразной массы.
  3. Чеснок натереть на мелкой тёрке.
  4. В глубокой миске смешать оливковое масло, лайм, чеснок, перец. В получившийся маринад опустить филе на 18-22 минуты.
  5. Поместить рыбу на смазанный маслом противень и поставить в духовку. При температуре 185 градусов треска приготовится за 16-18 минут.
  6. Свежие томаты нарезать на мелкие квадратики, смешать с нашинкованной зеленью, маслом и солью.
  7. На тарелку выложить рыбу, сверху положить тонким слоем томаты с зеленью.

Яркое летнее блюдо готово. В нём сочетается польза свежих овощей, зелени и рыбы.

Треска под томатным маринадом в мультиварке

Универсальное блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Замечательный вариант закуски для большой семьи.

Ингредиенты:

  • филе трески – 450 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • томатная паста – 90 г;
  • масло оливковое – 70 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Треску тщательно вымыть, нарезать на квадраты и выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
  2. Луковицу очистить от шелухи, нарезать крупными квадратами и выложить сверху на треску.
  3. Добавить соль и перец. Полить рыбу томатной пастой и долить остатки оливкового масла.
  4. Мультиварку закрыть, поставить в режим «Тушение» на 43 минуты.

Рыбу можно подавать с гарниром из картофеля, топинамбура или цветной капусты.

Треска под маринадом с добавлением уксуса

Проверенный временем рецепт не подведёт вас. Утончённый вкус рыбы в сочетании со специями станет настоящим кулинарным шедевром и поразит гостей.

Ингредиенты:

  • филе трески – 550 г;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • кетчуп острый – 40 г;
  • мука – 60 г;
  • уксус 9 % - 2 столовые ложки;
  • сахар, соль, перец и гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе трески тщательно ополоснуть в прохладной воде, нарезать продолговатыми кусочками и обсушить. Натереть рыбу солью и специями, каждый кусочек аккуратно обвалять в муке так, чтобы он был покрыт со всех сторон.
  2. На раскалённую сковородку брызнуть масла, выложить филе и жарить 8-11 минут.
  3. Лук освободить от шелухи, нашинковать маленькими дольками.
  4. Морковку тщательно промыть, нарезать квадратиками.
  5. На подогретую сковородку налить масла, высыпать лук и тушить 13-16 минут. Добавить морковку и готовить еще 11-13 минут.
  6. В сковородку к овощам влить кетчуп, приправить гвоздикой и перцем. Закрыть плотной крышкой и оставить на томление 3,5-4,5 минуты. Добавить уксус и сахар, довести до кипения. Снять с плиты, остудить.
  7. Обжаренную рыбу остудить, положить в глубокую миску и залить маринадом. Ёмкость поместить в холодное место на 5-6 часов.

Запечённая в фольге треска под маринадом с вином

Для приготовления трески по этому рецепту необходимо иметь духовку с верхним нагревательным элементом. В противном случае блюдо может потерять сочность и аромат.

Ингредиенты:

  • филе трески – 550 г;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вино белое – 60 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Лимон пропустить через соковыжималку. Получившийся сок поместить в холодильник на 11-13 минут
  2. Чеснок мелко натереть.
  3. В глубокой таре смешать лимонный сок, белое вино, чеснок, масло и специи. Поставить маринад в тёмное место на 12-14 минут
  4. Филе тщательно промыть в прохладной воде, натереть солью и выложить на застеленный фольгой противень.
  5. Поверх рыбу залить винный маринад.
  6. Включить верхний нагревательный элемент, поместить решётку максимально близко к нему и поставить противень с треской. Запекать при температуре 183 градусов 16-18 минут.

Чтобы рыба получилась с золотистой корочкой, можно оставить её в выключенной духовке на томление еще на 3-4 минуты.

Рецепт отварной трески под маринадом с болгарским перцем

Эта вариация блюда превосходно подойдёт для тех, кто любит варёную рыбу.

Ингредиенты:

  • филе трески – 550 г;
  • лук репчатый – 2 штуки:
  • морковь – 2 штуки;
  • томаты 2 штуки;
  • масло растительное – 50 г;
  • укроп и петрушка – 50 г:
  • соль, гвоздика, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, варить с минимальным количеством жидкости 12-14 минут.
  2. Лук освободить от шелухи, нашинковать мелкими колечками.
  3. Морковь вымыть, натереть на крупной тёрке.
  4. Томаты ошпарить кипятком на 20 секунд, поместить в холодную воду. Сделать боковые надрезы, освободить от кожицы.
  5. Перец ополоснуть в холодной воде, очистить от семечек, порезать мелкими квадратиками.
  6. В смоченную маслом сковороду выложить лук, томаты, морковь и болгарский перец. Тушить 8-9 минут.
  7. Тушёные овощи высыпать в блендер и довести до кашицеобразной массы.
  8. В кастрюлю с рыбой вылить овощную массу и поставить в прохладное место на 16-18 минут.
  9. Рыбу довести до кипения на маленьком огне и варить 4-6 минут.

Треска под маринадом – вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать с овощным или крупяным гарниром. Диетические свойства трески позволяют давать это кушанье детям и людям, страдающим хроническими заболеваниями.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»