С чем и как пьют шампанское: правила и идеи. С чем и как правильно пить шампанское и другие игристые вина

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Почти у каждого человека шампанское ассоциируется с праздником, торжеством, успехом и некоторым легкомыслием. Так же характеризуют этот искрящийся напиток и во сне, а, чтобы получить из сновидения как можно больше информации, нужно вспомнить его как можно точнее, постаравшись не упустить ни единой детали. И только потом открывать сонник.

Так к чему снится шампанское?

Пить шампанское

Это не самый хороший знак. Сонники связывает такое видение с немалыми проблемами, а также предрекает сновидцу проблемы в общении с друзьями и коллегами. Ему следует пересмотреть свое отношение к близким – может быть, он слишком требователен? А ведь повышенная требовательность зачастую становится главной причиной множества неудач.

Для девушек такой же сон имеет несколько другое значение. Успех и радость – вот к чему снится шампанское. Но если его пить – возможны проблемы в личной жизни, ссора и даже прекращение отношений с партнером.

По соннику Миллера шампанское во сне ничего плохого не предвещает. Это очень хороший знак, обещающий денежный достаток и успех во всем. Но если вы наблюдаете за искрящимися пузырьками, значит вы попросту вымотаны, и вам необходим отдых, причем не только для тела, но и души.

Бутылка шампанского

Для того, чтобы понять, к чему снится бутылка с шампанским, нужно внимательно к ней присмотреться. Если она еще не открыта, значит, в скором времени возможны поступления денежных средств, причем источник прибыли будет очень неожиданным. А если вы во сне разбили бутылку – окажетесь в ситуации, в которой придется возвращать себе доброе имя и репутацию.

Увидеть во сне открытую бутылку – к неожиданной новости, и эта новость будет способна повергнуть в настоящий шок. Также такой сон способен предупредить о пересудах за вашей спиной.

Если вы пытаетесь открыть во сне бутылку с шампанским, но вам никак не удается, значит, вы стремитесь жить свободно и независимо, но чрезмерная опека друзей и родственников не дают этого сделать.

Покупку бутылки с шампанским сонники толкуют как предупреждение сновидцу – он слишком скуп, экономит на каждой мелочи, думая, что это сделает жизнь богатой и роскошной. Но это не так, говорят сонники.

Манера употребления

Чтобы точнее понять, к чему может сниться шампанское, следует внимательно присмотреться к тому, как именно его пьют.

Если вы пьете его прямо из горлышка бутылки, сонник обещает победу в непростом деле, а вместе с ней придут достаток, признание и финансовая независимость. А вот пить шампанское из фужера означает любовный интерес, а для замужних и женатых – увлечение на стороне.

Подавиться и закашляться от шампанского – предупреждение о поступках, которые в скором времени приведут к несчастью.

Приглашение на важное событие – то, к чему снится угощать кого-то шампанским. А если угостили вас – очень скоро получите небольшой, но приятный презент.

А что значит сон с полным бокалом шампанского? Вы устали и измотаны. Возможно, следует ненадолго отложить работу и заняться решением личных проблем – наверняка за время вашего увлечения карьерой их скопилось немало. Уделите время своей персоне, окружите себя близкими людьми, испытайте новые ощущения – и в жизнь вернутся краски.

Почти то же значение имеет сон, в котором спящий принимает ванну из шампанского – он измотан скукой и обыденностью. Сонники настоятельно рекомендуют бороться с этим – отправляйтесь в путешествие, обеспечьте себе уйму положительных эмоций, заведите новые знакомства, а потом, как следует отдохнув, возвращайтесь к привычной жизни.

Сон с пятницы на субботу 23.03.2019

Сон с пятницы на субботу также может найти себе применение в действительности. Обилие счастливых событий и приятных впечатлений, подаренных Морфеем, говорит...

Большинство россиян в полночь 31 декабря под бой курантов традиционно поднимет бокалы с шампанским. Именно с этим благородным напитком огромная страна входит в Новый год уже не один десяток лет.

Как правильно выбрать

Как избежать тяжелых последствий праздничного застолья Новогодняя ночь - это не только бой курантов, фейерверки и маскарады, но и обильная трапеза, сопровождаемая употреблением большого количества алкоголя. Корреспондент РИА Новости Антон Андреев побеседовал с красноярскими врачами и узнал, как избежать тяжелых последствий праздничного застолья.

Большая часть россиян, покупающих шампанское раз в год, предъявляет к этому напитку простейшие требования: чтобы хлопало громко, открывалось с дымком и красиво пенилось. Такое шампанское стоит в среднем 100-150 рублей за бутылку. Кто-то позволит себе отметить наступление Нового года и бутылочкой краснодарского или крымского шипучего напитка за 200-300 рублей.

Цена на бутылку шампанского известных мировых брендов гораздо выше: стоимость Moet в российских магазинах начинается от 2,5 тысяч рублей. За "Вдову Клико" придется отложить около 3 тысяч. Зато это будет настоящее шампанское — то, что произведено в провинции Шампань во Франции.

Чтобы быть уверенными в качестве продукта, лучше покупать его в проверенных магазинах или больших розничных сетях, которые работают только с проверенными поставщиками.

Кроме того, эксперты рекомендуют внимательно смотреть на оформление бутылки: как наклеена этикетка, не проворачивается ли пробка. Корковая, а не пластиковая пробка — первый знак внимания производителя к качеству напитка. Такая пробка более герметична и не допускает губительного взаимодействия содержимого бутылки с кислородом.

Как правильно открыть и налить

Перед употреблением шампанское необходимо охладить, но немного — до 9-12 градусов. Если температурный режим нарушить и охладить напиток сильнее, то его истинный вкус и аромат потеряется.

Шампанское подается к столу в ведерках не со льдом (как это часто можно видеть), а с водой, в которой плавают кусочки льда. Это ведерко ставится рядом со столиком на специальной подставке.

Взяв в руки бутылку шампанского, профессионалы никогда ее не встряхивают, сообщается на сайте champagne.ru. При открывании бутылку шампанского держат под углом 45 градусов. Открывать бутылку надо прокручивая бутылку, а не пробку. Тогда пробка выйдет наружу с легким "выдохом", а не со звуком выстрела.

Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку на наклоненную стенку бокала, в два приема, чтобы дать возможность осесть пене. Если лить на донышко, а не на стенку, то пена поднимется буйной шапкой. Бокал принято заполнять на три четверти.

Кстати, бокалы под шампанское должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося (форма Flute). Изготавливаются они из бесцветного стекла с гладкими стенками.

Как правильно пить

Как избежать похмелья Хотя похмелье считается давно известным недугом, его анатомия не слишком хорошо известна науке. Наиболее эффективным способом, позволяющим избежать похмелья, является умеренное потребление алкоголя или полный отказ от него.

Держать бокал с шампанским тоже следует особым образом. Некоторые, распивая игристое вино, держат фужер, обхватив ладонью его верхнюю часть — как если бы пили коньяк. Но, в отличие от коньяка, который при легком подогреве теплом руки становится ароматнее, шампанское теряет свой вкус и игристость. Поэтому фужер с шампанским нужно держать за ножку.

Шампанское не следует пить залпом. Перед его употреблением следует обязательно понаблюдать за его игрой и прочувствовать его аромат.

Шампанское пьют как перед едой (в качестве аперитива), так и во время еды — под вторые блюда и десерт. Ассортимент закусок к шампанскому может быть очень разнообразен — фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. А вот "закусывать" шампанское шоколадом категорически не рекомендуется.

Главное — помнить о коварстве традиционного новогоднего напитка. Ведь зачастую шампанское выпивают только в полночь, а потом пьют другие напитки. Углекислый газ, который содержится в "шипучке", увеличивает всасываемость алкоголя. Поэтому по возможности не нужно смешивать крепкий алкоголь с шампанским, равно как и другие напитки. Если все же приходится нарушить это железное правило, то делать это надо "не понижая градуса".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Шампанское относится к праздничным алкогольным напиткам. За счёт своей нежности игристое вино открывают на торжественных мероприятиях и свадебных застольях. Многие люди не думают о закуске и правильном употреблении шампанского, а зря. Культуру пития никто не отменял, игристый напиток требует соблюдения определённых норм. Как и с чем пить шампанское, рассмотрим сегодня.

Как открыть и налить шампанское правильно

  1. Шампанское употребляют охлаждённым. Поэтому перед застольем отправьте бутылку с содержимым в холодильник и добейтесь температуры 10-12 градусов. Не следует замораживать напиток или охлаждать его сильнее положенной отметки. В противном случае шампанское потеряет свою игристость, послевкусие и аромат.
  2. Принято полагать, что бутылку с шампанским опускают в ёмкость с колотым льдом. Однако данный аспект опытные сомелье опровергают. Правильный вариант: налить в ведёрко холодную воду, затем добавить кубики льда, чтобы они плавали. После этого ёмкость устанавливается на подножку, в ведро кладут бутылку. Установка подкатывается к столу и остаётся там на протяжении всего мероприятия.
  3. Чтобы открыть шампанское, возьмите бутылку в руки, не встряхивайте. Установите сосуд с содержимым, соблюдая угол в 45 градусов. Теперь схватитесь за пробку, прокручивайте бутыль в руках (а не наоборот, как принято полагать). Таким образом пробка выйдет из горловины легко, без «выстрела».
  4. Подготовьте высокие бокалы на длинной ножке, созданные из гладкого прозрачного стекла для употребления шампанского (расширяющиеся от ножки до середины, затем сужающиеся). Фужеры не нужно предварительно охлаждать. Во время розлива слегка наклоните бокал, затем наливайте напиток по стенке в 2 подхода. Давайте пене возможность оседать. Фужер заполняется на ¾.

Как пить шампанское

  1. В бокал с напитком не добавляется лёд, охлаждение проводится заблаговременно на нижней полке холодильника или в ведёрке с холодной водой и льдом. Когда шампанское дойдёт до нужной температуры, можно приступать к его употреблению.
  2. Возьмите фужер в левую руку, не выдыхайте, как перед крепкими спиртными напитками. Потягивайте игристое вино маленькими глотками, смакуя каждую порцию. Вы должны прочувствовать языком весь ароматный букет снадобья.
  3. Следует запомнить, что после того как вы поставите бокал с шампанским на подножку или стол, нельзя поднимать фужер повторно. Даже, если вы сделали «всего один глоточек». Проще говоря, если вам налили полный бокал, при этом вино оказалось вкусным, нужно держать фужер в руке до момента его полного опустошения.
  4. Также важно учитывать, что бокал с игристым вином нужно держать за ножку, а не основной корпус (как в случае с виски). От теплоты рук напиток согреется, станет менее игристым и привлекательным. Вы не получите истинного удовольствия от употребления.
  5. Если празднование начиналось в холе (к примеру), а далее вас позвали в праздничный зал за стол, оставьте шампанское в первом помещении. Согласно этикету, в парадном зале вам нальют бокал свежего игристого.
  6. Людям, которые желают следовать всем канонам, важно научиться открывать бутылку с шампанским правильно. Держите бутыль этикеткой к ладони, прокручивая не крышку, а сам сосуд. Выждите некоторое время, чтобы пена осела, лишь затем приступайте к розливу.

Соблюсти все тонкости употребления игристого вина вам поможет правильный подбор закуски. Учитывайте нижеприведённые рекомендации, будучи в ресторане или в процессе планирования грандиозного торжества.

Многие полагают, что шампанское можно пить вприкуску с любыми блюдами, но это утверждение является ошибочным. К игристому вину больше всего подходят десерты, холодные и тёплые закуски, вторые блюда. С первыми спиртное не совмещается, впрочем, как с некоторыми горячими и холодными.

  1. Холодные закуски. Если вы желаете показать гостям, что смыслите в этикете, подавайте шампанское сначала с холодными закусками. На праздничном столе подобным блюдам выделяется особое место. Из самых распространённых закусок выделяют домашние или покупные соления, копчёные колбасы, сыры, мясо, консервированные морепродукты, бутерброды с добавлением зелени и сыра (без дополнительных примесей, перца), салаты.
  2. Рыба. Игристое вино не пьют в сочетании с солёной рыбой, поскольку такой дуэт вызовет отвращение. Однако никто не запрещает вам угостить гостей рыбой горячего или холодного копчения с умеренным посолом. Главное, сопровождайте блюдо соусом и сырной тарелкой. Дополнения подходят только в том случае, если рыба приготовлена без острых специй и подаётся с небольшим количеством свежих овощей.
  3. Колбаса. Шампанское не пьют с колбасами любого происхождения. К ним относится буженина, корейка, копчёная грудка, ветчина и пр. Однако если использовать перечисленные продукты в качестве начинки для бутербродов, сочетайте их с перепелиным/куриным яйцом и сыром. Смело подавайте угощение к полусухому и сухому игристому вину.
  4. Сыр. Если вы планируете провести вечер с любимым человеком или закатить широкий пир на приличное количество гостей, не упустите из виду сырную тарелку. Выбор сорта зависит от личных предпочтений хозяина и друзей. Сыр с пряностями, острый, солёный и малосольный, твёрдый, мягкий - годятся все варианты. Смело совмещайте сладкое/полусладкое, сухое/полусухое игристое вино.
  5. Салаты. К холодным закускам относятся и салаты, которые прекрасно гармонируют с шампанским. Готовьте их из свежих овощей с добавлением масла оливы, креветок и других морских продуктов, сыра твёрдого сорта. Такие сочетания идеально подходят для игристых вин с пометкой «полусухое» и «сухое». Салаты нельзя приправлять майонезом или соусом на его основе, острыми специями, чесноком, сметаной. Закуски также не стоит готовить из тушёных овощей.
  6. Мясо. Когда речь идёт о тёплых закусках, здесь также следует обратить внимание на правильный подбор шампанского. Игристое вино не подают с мясом. Однако его можно употреблять в сочетании с курицей и индейкой, отварной или пареной рыбой. Украсьте перечисленные заготовки свежей зеленью, яйцом и тёртым сыром, затем подавайте гостям. Главное, не приправлять блюда острыми специями и соусами. В случае с курицей, птицу не следует жарить. Приемлемо тушение и варка, блюдо приправляется топлёным сливочным маслом.
  7. Морепродукты. Коктейль на основе всевозможных осьминогов, кальмаров, мидий, устриц, омаров, краба, креветок считается самым востребованным при выборе блюд для подачи шампанского. Причём закуска может быть представлена во всём своём многообразии (жареная, тушёная, отварная, пареная). Запеките морские дары в духовке, затем нафаршируйте их, сочетайте с сухим и полусухим, сладким и полусладким игристым вином.
  8. Фрукты. Сложно представить застолье с подачей шампанского, которое не сопровождается фруктовой тарелкой. В качестве закуски подходит виноград, инжир, яблоки, груши, бананы, исключение - цитрусы. Нередко напиток употребляют с сезонными ягодами. Идеальный вариант - свежая клубника, покрытая шоколадом и молотыми орехами.
  9. Десерт. Если шампанское подаётся к столу в конце грандиозного мероприятия, уместным станет его сочетание с десертом. В качестве последнего отдавайте предпочтение ванильному, крем-брюле или сливочному мороженому. Также подходит фруктовое (миндальное, абрикосовое, персиковое). В случае, когда стоит выбор десерта для розового и красного шампанского, не обойтись без шоколадного мороженого с орехами или без них. До недавних времён игристые вина не принято было сочетать с желе, пудингом, тортом, зефиром, мармеладом, пирожными, печеньем, конфетами или кремом, но теперь это вполне допустимо.

Шампанское употребляется в охлаждённом виде (температура 10-12 градусов). Особое внимание уделяется выбору бокалов, фужер должен быть изготовлен из прозрачного гладкого стекла и иметь длинную ножку. Игристое вино пьют неторопливо маленькими глотками. Если вы взяли бокал в руку, ставьте его на стол только после опустошения. Для эффектной подачи подберите правильную закуску, не нарушая допустимые сочетания.

Видео: как открыть шампанское

Вы совершите легкомысленный поступок или же испытаете чувство радости, которое непременно сменится грустью, если во сне пришлось пить шампанское. К чему еще снится столь оригинальный сюжет? Сонник подробно осветит различные варианты толкований.

Будьте терпимее!

Приснилось, что вы наслаждались игристым винцом? Наяву грядут сложности в отношениях с окружающими, причем возникнут они из–за вашей чрезмерной требовательности.

Иногда пить шампанское во сне означает, что по вине близкого человека вам предстоит потерять большие деньги.

Предсказание Миллера

К чему снится употребление шампанского по соннику мистера Миллера? Он обещает крепкие дружеские отношения и радость. Для молодой одинокой девицы это знак того, что она удачно выйдет замуж за благородного и состоятельного жениха.

Расшифровка по виду

Сонник напоминает, что толкование сна будет неполным, если не учесть, какое именно довелось видеть и пить шампанское.

  • Белое – ссора.
  • Красное – веселье.
  • Розовое – обман, подвох.
  • Домашнее – несдержанность, торопливость.
  • Сухое – сплетни.
  • Полусухое – стабильность, благополучие.
  • Десертное, сладкое – любовное приключение.

Осторожнее!

Кроме того сонник советует учесть из чего пришлось пить шампанское. Так пригубить его из бокала во сне означает, что вы поддадитесь соблазну и потеряете голову. После такого видения стоит вести себя более осмотрительно.

Самому пить игристый напиток из бокала – к успеху в бизнесе. Видеть, как винцо дегустируют другие – к наслаждению, которое может оказаться запретным с точки зрения бытующей морали.

Приснилось, что вы потягивали шампусик из хрустального бокала? Наяву вы теряете связь с реальностью, все глубже погружаясь в иллюзорные мечты.

Удача или бедность?

К чему снится, что вам довелось пить шампанское прямо из бутылки? Для парня это символ самоутверждения перед любимой, для девицы – признак сопротивления власти, стремление проявить собственную независимость.

Довелось прихлебывать во сне шампанское из бутылки? сонник полагает, что поездка будет удачной, а в дом придет довольство.

Отпивать прямо из бутылки – к веселому празднику, а вот видеть слишком дорогое шампанское – к безденежью и даже бедности.

Не ссорьтесь!

К чему снится, что случилось пить шампанское с мужчиной? Во сне это признак грандиозной ссоры из–за банального пустяка с кем–то из близких.

Если приснилось, что вы посетили дорогой ресторан и обедали там с мужчиной, то наяву попадете на роскошный прием и будете наслаждаться общением.

А вот дегустировать вино с мужчиной партнером, по мнению сонника, к возникновению разногласий по поводу бизнеса.

Кому вы должны?

К чему снится, что вы угощались шампанским с бывшим мужем или парнем? Сонник предупреждает, что возникнут проблемы, связанные со старыми долгами или обещаниями.

Если вы отмечали некий праздник с бывшим и напились во сне, то неадекватно оцениваете создавшуюся ситуацию, что обязательно приведет к проблемам и потерям.

В наше время ни один праздник, торжество, романтическое свидание не обходится без шампанского. Большинство людей думают, что знают об этом напитке всё. Этот напиток может принести радость, вскружить голову, опьянить чувства. Но чтобы познать истинный вкус напитка, необходимо знать, с чем лучше пить шампанское, какая закуска поможет раскрыть весь его букет. Но недостаточно подобрать нужную закуску, ведь распитие вин с «пузырьками» - это целый ритуал с рядом чётких правил. Поэтому необходимо разобраться во всех нюансах, касающихся шампанского.

Какие виды шампанского существуют

Профессионалы уже давно разделили все игристые вины на всевозможные виды и типы.

Здесь учитывается год производства, сорта винограда, которые использовались для приготовления напитка, особенности применяемых технологий, наличие сахара. Когда стоит выбор, чем закусить шампанское, учитывается именно последний показатель, ведь от него и зависит вкус напитка:

Остальные показатели, такие как, где и когда было произведено шампанское, цвет, винтажность не особенно влияют на правила подачи и употребления вина.

Тем более шампанским могут называться только те вина, которые были выпущены в провинции Шампань во Франции. Все остальные напитки независимо от их элитности, дороговизны, носят название игристые вина.

Однако многие по привычке называют любые вина с пузырьками «шампанским» и не собираются отходить от общепринятых шаблонов.

Теперь необходимо разобраться, как правильно пить шампанское .

Где и когда принято употреблять игристый напиток

На самом деле правила употребления шампанского во многом зависят от повода.

Если это будет день бракосочетания, поздравление номинантов и победителей конкурсов, открытие новых проектов, то есть повод, который предусматривает скопление множества людей, игристый напиток будет пригублен чисто символически. И поэтому в данном случае будет неуместно предлагать к вину обильные закуски и угощения.

Скорее всего, таковые просто будут отсутствовать или же будет предусмотрен фуршетный стол.

А вот когда готовится праздник в ресторане или дома, к выбору закусок подходят очень серьезно . Иногда бывает так, что продумываются закуски к шампанскому, а иногда и напиток к особенному блюду.

Существуют и такие ситуации, когда приходится принимать спонтанные решения. Например, пришла подруга и прихватила с собой бутылочку брюта, встреча друзей или девичьи посиделки - и в каждой из этих ситуаций будут свои нормы и особенности предложенных закусок.

Стоит все-таки разобраться, с чем же употреблять шампанское, когда вы с девушкой на свидании, а с чем, когда вы находитесь на официальном банкете. В первую очередь нужно усвоить несколько главных правил этикета.

Из чего пьют благородный напиток

Неправильно думать, что такой напиток, как шампанское, можно пить из любого бокала. Ведь не зря его создатель потратил много лет на эксперименты, для того чтобы определить, какой бокал идеально подойдет для этого напитка и раскроет всю его прелесть полностью.

И такие бокалы существуют. У них вытянутая узкая чаша и тонкая высокая ножка.

В некоторых случаях, когда на банкетах шампанское необходимо разлить эффектно в бокалы, расставленные многоярусной горкой, допускается использование бокалов со слегка расширенной кверху чашей. В таких же подаются сладкие игристые вина для дегустации.

А вот идеи по использованию кружек, стаканов, и тем более одноразовой посуды для шампанского потерпят фиаско. Даже если это романтическое свидание на открытом воздухе, необходимо позаботиться о наличии тех самых бокалов. Иначе все таинство вместе с красотой ритуала будут безнадежно испорчены.

Идеальным вариантом являются хрустальные бокалы. Если брать обычное стекло, то оно должно быть полностью прозрачным. Допустимым является только незначительный ободок по краю или же ненавязчивая витая нить рисунка.

Подаем шампанское правильно

Перед подачей напиток необходимо охладить . А делают это с двумя целями:

  1. В первую очередь охлажденное вино сильнее раскрывает свой букет.
  2. К тому же это уменьшает давление в бутылке и позволит избежать ненужных «спецэффектов» с вылетом пробки и брызгами.

Идеальной температурой для охлаждения шампанского считается 9 градусов. Таких показателей можно добиться, поместив бутылку в бар для охлаждения или холодильник. Для того чтобы напиток приобрел нужную температуру, его необходимо подержать в холодильнике около 3 часов.

Запрещается охлаждать игристое вино в морозилке и тем более замораживать его.

Не следует одновременно подавать более трех видов вин. И важно: для каждого напитка необходим свой отдельный бокал. А если хочется удивить гостей богатством выбора, необходимо выбрать марки вина, которые были произведены в одной стране.

И независимо от того, где вы находитесь и что за повод, шампанское нужно пить правильно.

Бокал с напитком берут за ножку и ни в коем случае не следует охватывать чашу ладонью.

Не стоит пить вино сразу же, после того как его разольют по бокалам. Необходимо подождать пока оно поиграет, поискрится и раскроет все свои тайны, а уже потом приступать к дегустации. Не нужно его пить, а нужно именно дегустировать, по глоточку, чтобы можно было полностью ощутить красоту вкуса.

Шампанское и определённые продукты

Шампанское и шоколад - традиционным праздничный набор. Однако шоколад является самой неподходящей закуской к игристому вину, так как его выраженный вкус полностью заглушает нежный и утонченный букет вина. Хотя для каждого правила существует исключение.

Итак, на вопрос, чем закусывать шампанское 100 к 1, ответ можно получить, выяснив, что именно сочетается с тем или иным видом игристого вина.

Сыры. Сырная тарелка - самая лучшая закуска для любого игристого. Для дорогих напитков лучше выбрать сыры из элитных сортов.

Пикантный сыр с насыщенным вкусом типа Чеддер, Эдам, Гогонзола, а также сыр с орехами и пряностями подается вместе со сладкими и полусладкими винами.

Козьи сыры, Гауда, Бри, Камамбер лучше всего запивать сухим вином.

На сырную тарелку, чтобы её разнообразить, можно положить оливки, фрукты, орехи. Они помогут оттенить вкус и сыра, и шампанского.

Морепродукты. Если захотелось побаловать своих гостей морепродуктами (устрицами, гребешками, мидиями), лучше всего подавать к ним сухое вино. Оно сможет подчеркнуть всю изысканность таких закусок. Несоленая рыба и икра также будут идеальным вариантом для таких игристых напитков.

Утка, баранина и телятина подается с розовым шампанским. Можно также такие блюда запивать брютом.

Курица и индейка лучше всего подходят к сухим и полусухим винам. Их отваривают или запекают целиком в духовке.

Десерты. Из сладкого идеально будут дополнять вкус полусладких и сладких вин фрукты, такие как виноград, персики, манго, клубника.

А вот черешня и смородина не очень хорошо сочетаются с игристым, ведь яркий и насыщенный вкус этих ягод несовместим с тонким ароматом напитка.

Любые десерты (фруктовые и выпечка) подаются со сладкими и полусладкими сортами вина. Сухое и полусухое шампанское лучше всего сочетать с десертами с ореховым наполнителем.

Пицца и суши. Как это ни удивительно, но суши и пицца отлично сочетаются с сухим шампанским. Поэтому если намечается вечеринка и в меню предусмотрена исключительно итальянская облегченная пицца или же устраивается суши-пати, смело можно выбрать игристое сухое или брют.

С чем лучше всего сочетаются игристые напитки разных видов

Сладкие виды требуют соответствующую закуску:

  • Сладости;
  • Десерты;
  • Ягоды и фрукты;
  • Мороженое без наполнителя;
  • Торты и пудинги;
  • Белый пористый шоколад без начинки.

Из несладких продуктов лучше всего подойдет хороший сыр, легкий салатик.

К полусладкому белому идеально подойдет излюбленный французами деликатес - фуа-гра. Богатая текстура жирной гусиной печени великолепно сочетается с легкой кислинкой, присутствующей в шампанском.

И, конечно, беспроигрышным вариантом будет клубника со сливками. Такое сочетание предпочитают многие.

Любой романтический ужин украсит вазочка ароматных сладких ягод, выложенных на облако воздушных сливок, и бокал полусладкого игристого напитка.

Еще одна интересная закуска - это пирожные с ягодами. Она считается аристократической и отлично подойдет для банкетов и фуршетов.

У розовых вин присутствует особая кислинка, идеально подчеркивающая вкусовые качества мясных блюд. Потому если не очень нравятся сухие сорта шампанского, к мясным закускам лучше всего выбрать именно розовое шампанское.

Его также подают к нежирной курице, индейке, утке. Испортить прелесть розовых вин не удастся даже специфическому вкусу баранины или говядины.

Существует большое множество закусок, которые хорошо сочетаются с полусухим шампанским . Самая простая и доступная закуска - это орехи. Можно также предложить крекеры, оливки или миндаль. Более изысканно будет сочетаться сыр, морепродукты и икра.

А чтобы сделать закуску к шампанскому на скорую руку, можно просто отварить белое мясо.

В Италии в качестве закуски к такому вину выбирают пиццу, независимо от того, с чем она.

Из сладкого к полусухому можно подать фруктовый салат или пирог. Выбирайте ананасы, персики, груши. Красиво и изысканно будут смотреться охлажденные шарики из дыни.

Дорогое игристое вино абсолютно сочетается с икрой. Поэтому можно смело к брюту подавать бутерброды с икрой, а если есть желание, можно предложить икру прямо в вазочке, для того, чтобы есть ее ложками. И она должна быть не очень соленой.

Но на самом деле выбор закусок к брюту намного больше: жареная рыба, утка, омары и любые морепродукты. А еще подойдут суши. Даже специфический вкус имбиря и васаби не сможет затенить кислинку этого шампанского, а, наоборот, поможет еще больше ее подчеркнуть. Но лучше отказаться от блюд, в которых присутствует лимон или уксус, так как ингредиенты не сочетаются с брютом и дают не очень приятное послевкусие.

С чем не употребляют шампанское

При выборе закуски для шампанского следует придерживаться одного главного правила - блюда должны быть простыми. Сложная, с большим количеством ингредиентов еда в данном случае не подходит. Будет считаться проявлением дурного тона, если подать шампанское под первое блюдо.

Жирные и с насыщенным вкусом продукты сразу же исключаются из списка подходящих закусок. К ним же относятся блюда с майонезом, чесноком и луком. Соленая рыба, колбаса и жирное мясо также не являются хорошим вариантом закусок для игристого вина.

Шампанское в сочетании с другими спиртными напитками

В большинстве случаев игристое употребляют в самом начале мероприятия. А дальше переходят к другим спиртным напиткам.

Следует понимать, что шампанское - индивидуальный напиток. Это объясняется наличием в нем пузырьков газа. Именно они позволяют ускорить процесс всасывания алкоголя. Поэтому не очень хорошо употреблять вино с газами на голодный желудок и мешать его с другим алкоголем. Ведь довольно редко можно встретить коктейли на основе шампанского, и они могут быть составлены только опытными барменами.

Но данное правило очень редко соблюдается. Избежать неприятных последствий поможет один секрет - не понижать градус. Например, после брюта можно начать употреблять вино, ликер, текилу, водку или коньяк.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»