Самая вкусная и простая аджика. Как правильно приготовить острую аджику на зиму: секреты опытных хозяек. ТОП лучших рецептов острой аджики на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В любой аджике должны присутствовать три обязательных ингредиента: красный перец, чеснок и соль.

Если заготовка сделана, но она получилась острая, даже есть невозможно, от вкуса остроты помогут яблоки. Необходимо добавить одно измельченное яблоко в готовую аджику.

Все ингредиенты должны быть измельчены.

Первым этапом любой заготовки является подготовка посуды. Для готовки аджики в домашних условиях лучше всего брать посуду эмалированную и большой железный таз. В нем будет удобнее варить.

Эмалированные кастрюли нужны, чтобы во время брожения не пошел химический процесс. Пластик вообще не надо использовать. Ложки брать только деревянные. Если вы будете соблюдать все указанные правила, то, несомненно, домашняя аджика получится вкусной, сочной - пальчики оближешь.

Рецепт 1: Аджика в домашних условиях кавказская

Один из простых способов жгучей аджики в домашних условиях. Много времени он у вас не отнимет.

Острый перец 300 гр.;

4 сладких перца;

1 головка чеснока;

Пучочек кинзы;

Зелень по вкусу;

Базилик, желательно фиолетовый;

2 ст. л. соли.

Сначала берется сладкий перец, его необходимо хорошо промыть и отчистить от семян. Затем острый перец нарезать большими кусочками примерно 3×3. Его пропорцию выбирайте самостоятельно, в зависимости от своего вкуса. Если вы предпочитаете домашнюю аджику острой, то возьмите 300 гр. если же, наоборот, то будет достаточно 200 гр.

Следующим этапом все кусочки положите в чашку и измельчите любым способом, по своему усмотрению, но лучше использовать блендер, до однородной массы. Можно делать это мясорубкой, но она будет пропускать кусочки, а желательно, чтобы получилась каша, сделать смесь жидкой потом можно с помощью обычной ложки.

Полученную массу следует посолить, а потом хорошо перемешать, чтобы соль не оставалась в 1 месте, а растворилась по всей смеси. Некоторые добавляют на этом этапе перец, но этого делать не нужно, потому что аджика, итак, получится острой, а перец только перебьет весь вкус.

И последним делом разложите все по банкам. Лучше взять маленькие баночки, они много места не займут, и храниться аджика будет дольше. Конечно, идеально будет сразу спустить её в погреб, но если нет такой возможности, то в холодильнике она тоже неплохо сохраниться. Не торопитесь её открывать, пусть она постоит дней 40, напитается, и только потом можно добавлять её в пищу.

Рецепт 2: Домашняя аджика с орехами

Еще одной вкусной заготовкой является аджика с орехами.

3 болгарских перцев;

Грецкие орехи 250 гр.;

Головка чеснока;

3 острых свежих перец;

3 ч. л. кориандра;

1 ст. л. хмели-сунели;

Щепотка корицы;

5 ч. л. соли.

Перец сладкий нужно хорошо почистить и измельчить. Полученную массу перемешать и добавить к ней свежий острый перец с орехами, сюда же присоединить чеснок, и заново перемолоть, в итоге должна получиться жидкая смесь.

Следом добавляется кориандр молотый, хмели-сунели и соль, и тщательно перемешивается на протяжении 10 минут, чтобы все специи растворились. Все домашняя аджика готова, остается дело за малым, разлить по банкам.

Такую аджику надо раскладывать по бутылкам, так даже будет лучше, потому что её можно хранить в холодильнике. Выполненная таким способом аджика в домашних условиях с орехами идеально подойдет для добавления в разные блюда.

Помните, что орехи должны быть хорошо измельчены.

Рецепт 3: Аджика в домашних условиях по-армянски

Простой способ приготовления домашней аджики - по-армянски. Для него понадобится минимальный объем продуктов. А аджика получится нежной, вкусной и немного жгучей.

6кг спелых помидор;

500 гр. Горького перца;

Чеснок 1 кг.;

1 ст. л. соли.

Первым делом, томат с перцем нужно хорошо промыть. Затем перемолоть содержимое мясорубкой или блендером, и полученную смесь оставить закрытую в темном месте на две недели, но только каждый день необходимо не забывать перемешивать массу. Не бойтесь, что все прокиснет, этот этап готовки необходим, чтобы перцы дали свой сок, и томат напитался им.

После этого на 15 день разложите аджику по баночкам и уберите на хранение в холодное место.

Рецепт, как вы видите простой, но в нем есть секрет: посолить помидоры нужно перед тем, как добавлять перец, если сделать наоборот, то вкус соли не будет чувствоваться, и томаты получатся безвкусными.

Этот рецепт считается наиболее простым, единственная сложность заключается в том, что каждый день нужно мешать смесь. Но многие любители говорят, что такая домашняя аджика понравится всем, так как она получается сочной, несильно жгучей, и выглядит аппетитно. Добавлять её можно в любое блюдо.

Рецепт 4: Домашняя аджика для мужчин

Каждая девушка знает, что завоевать сердце мужчины можно через желудок. И всем хозяйкам нужно взять на заметку, хороший рецепт заготовки аджики в домашних условиях для мужчин. Сделать это будет сложно, но для любимого мужчины можно постараться.

2 кг томатов;

10 шт. болгарского перца;

20 шт. горького перца;

100 гр. чеснока;

Корни хрена 4 шт.;

Петрушка, укроп;

4 ч. л. сахара;

2 ст. л. соли;

Первым шагом следует вымыть все продукты, чтобы потом не тратить свое драгоценное время. Потом взять все овощи и измельчить их, добавить в массу соль, затем сахар. Смесь готова, теперь перемешайте все вместе, можно поставить на медленный огонь, чтобы соль вместе с сахаром растворились.Полученную массу нужно вылить в эмалированную кастрюлю, и оставить настаиваться 3 дня в темном месте.

На 4 день достаньте кастрюлю и в массу налейте 5 столовых ложки уксуса 9%. Затем нужно все перемешать, и оставить настаиваться минут 10, только потом можно начинать раскладывать по стерилизованным банкам. Обязательно хорошо их закрутить.

Рецепт 5: Аджика в домашних условиях остро-кисло-сладкая

Её можно добавлять как в суп, так и во вторые блюда.

Переспелые томаты 1 кг.;

Сладкий красный перец 300 гр.;

Репчатый лук 200 гр.;

Яблоки антоновские 200 гр.;

Чеснок по вкусу, но не более 2 головок;

Перец жгучий 4 шт.;

Соль 3 ст. л.;

6 ст. л. уксуса 9%;

4 ст. л. сахара.

Возьмите все ингредиенты, кроме трех последних и измельчите все мясорубкой. Затем перелейте всю смесь в подготовленную посуду и готовьте на среднем огне, но не забывайте помешивать каждый час.

Пока все варится, в отдельную кастрюлю измельчите чеснок вместе с горьким перцем, но его необходимо отчистить от косточек. Полученную смесь потихоньку вливайте к кипящим томатам, туда же сразу добавляйте сахар, уксус и соль, и на протяжении 30 минут варите на медленном огне, но также не забывайте помешивать.

После того как домашняя аджика остынет, разлейте её по стерилизованным банкам. Храните в холоде.

Рецепт 6: Домашняя аджика с яблоками

Особое внимание уделим популярному и одному из самых хороших вариантов аджики с яблоками. Она получается вкусной и остренькой, может быть даже как отдельное блюдо, а также стать гарниром к мясу и другим блюдам.

Красные спелые помидоры 3 кг.;

1 кг сладкого перца (желательно красный, но не принципиально);

500 г. кислых яблок;

2 шт. моркови, но больших;

200 г. чеснока;

Жгучий перец (не нравится сильно острая аджика, положите меньше) 100 г.;

1 ст. подсолнечного масла;

Черный перец (на свое усмотрение);

Соль (на вкус), но не больше 4 ст. л.

В первую очередь необходимо вымыть и почистить все овощи. Потом их перемолоть на мясорубке (можно измельчить в блендере или ложкой, если нет электрических приборов). Затем добавляем в получившуюся массу соль, перец черный, масло подсолнечное, все перемешать и поставить на варочную поверхность и готовить 2,5 часа время от времени помешивая. Потом на последнем этапе закрыть в стерилизованные банки или закупориваем обычными крышками капроновыми. В итоге должно получиться 6 банок по 0, 5 л.

Рецепт 7: Аджика в домашних условиях без варки

Одним из простых способов приготовления является классическая аджика без варки.

Томаты 500 г.;

200 г. сладкого перца;

30 г. чеснока;

Хрен (корень) 30 г.;

Перец острый, стручковый;

Винный белый уксус 30 г.;

2 ст. л. сахара;

1 ст. л. соли.

Первым делом нужно помыть помидоры, разрезать их на 4 кусочка, убирая грубую часть и середину, затем положить их в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Пока сок стекает сладкий перец, отделенный от семечек нужно разрезать на небольшие квадратики.

Затем корень хрена отчистить и натереть на маленькой терке. Чеснок мелко нашинковать. Остренький перчик мелко нарезаем, но не забудьте отчистить от сердцевины.

Когда помидоры стекли, положите их в глубокую посуду и перемелите блендером, потом добавьте сладкий перчик и измельчите все вместе. Полученную массу хорошо перемешайте.

К томатно-перченной массе положите чеснок, хрен и перец острый, и еще раз измельчите блендером, размешайте и дайте постоять 30 мин.

В полученную массу добавляйте соль, сахар, уксус и хорошо перемешайте. Потом в стерилизованные банки заполните аджикой и закрутите металлическими или капроновыми крышками, и все уберите на хранение в холодильник.

Аджика, заготовленная таким способом, может простоять 3 месяца. Все это благодаря хорошим противомикробным действиям хрена.

Рецепт 8: Домашняя аджика «на любителя»

2 кг томатов;

2 больших моркови;

1 кг репчатого лука;

250 г. чеснока;

3 болгарских перца;

Стакан сахара;

1 ст. л. уксуса 6%;

3 горьких красных перца;

. ¼ стакана соли;

250 мл масла растительного.

Перец болгарский очистить, помыть и нарезать крупно. Пропустить через мясорубку полученные дольки перца. Помыть и нарезать томаты, и перемолоть их мелко. Морковь помыть, почистить и нарезать так, чтобы тоже можно было прокрутить на мясорубке.

Затем следует острый перец, предварительно очищенный и нарезанный. Чеснок также отдельно измельчить мясорубкой. Лук можно натереть на терке. Все измельченные овощи смешать и поставить на газовую плиту до кипения, и варить 30 мин, оставив на медленный огонь. Затем добавьте растительное масло, и продолжайте варить еще полчаса. Последним этапом добавить соль и сахар, оставить доходить на 1 час.

Аджика будет готова через 3 часа. Готовую аджику можете попробовать, чтобы убедить какая она вкусная.

Рецепт 9: Аджика в домашних условиях сладкая

Перец 0,3 кг;

Яблоки 300 г.;

Сахар 5 ч. л.;

5 зубчиков чеснока;

Масло растительное 3 ст. л.;

Перец чили 1 шт.;

Кориандр молотый 1 ч. л.;

Горсть рубленой зелени;

Томаты 0,5 кг;

Хмели-сунели 1 ст. л.

На помытых помидорах сделать небольшие надрезы, затем залить их кипящй водой. После этого полить их холодной водой и убрать кожуру.

Яблоки почистить и измельчить мясорубкой вместе с томатами, перцем чили и болгарским перцем. Всю полученную массу накрыть и варить 2 часа, поочередно добавляя туда сначала сахар, затем растительное масло и соль. Можно добавлять соль и сахар по своему усмотрению, так сказать «на глаз».

За 10 минут до завершения необходимо добавить зелень, хмели-сунели, кориандр и чеснок. Аджика, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. Всю приготовленную аджику можно раскладывать по баночкам!

  • Чтобы придать изысканный аромат аджике, перед тем как начинать её готовить, нужно немножко обжарить все специи на сковородке.
  • Перцы можно слегка подсушить, чтобы во время приготовления они не выделяли много влаги.
  • Соли кладите по вкусу, можно больше, чем в рецепте. Она поможет аджике сохраниться всю зиму и не прокиснуть.

Существует огромное количество способов приготовить аджику из помидор. Рецепты можно подобрать, в зависимости от уровня мастерства хозяйки, как достаточно простые, так и более сложные. Как готовится самая вкусная аджика из помидор на зиму? Лучшие рецепты собраны в нашей статье.

Но хочется отметить тот факт, что у каждого из нас разные вкусовые предпочтения. Поэтому утверждать, что именно заготовка, приготовленная по определенному рецепту, самая вкусная — не нужно. Они все в некоторой степени «самые вкусные». А выбор уже за вами.

Вы ищете рецепт самой вкусной аджики? Тогда попробуйте этот. Аджика, приготовленная по данному рецепту, имеет мягкий вкус, без излишней остроты. К тому же такой способ приготовления имеет свою изюминку – это яблоки. Они настолько сильно влияют на вкус блюда, что оно становится прекрасным дополнением к любому гарниру.

Ингредиенты

  • около двух килограмм помидоров;
  • один килограмм яблок (сорт неважен);
  • один килограмм морковки;
  • сто грамм горького перца;
  • сто пятьдесят миллилитров уксуса;
  • сто пятьдесят грамм сахара;
  • двести миллилитров подсолнечного масла;
  • двести грамм чеснока;
  • пятьдесят грамм соли.

Основная роль в этом рецепте отводится помидорам, поскольку они, взаимодействуя с приправами, дают необыкновенный вкус. Из этого следует, что помидоры обязательно должны быть не зелёными и не вялыми.

Способ приготовления.

  1. Из предварительно вымытых помидоров необходимо вырезать плодоножки. Далее, если помидоры маленьких размеров, то они разрезаются на две части, если крупных размеров, то на четыре части.
  2. Яблоки очищаются от кожуры, и удаляется сердцевина. Морковку нужно помыть и почистить. Из сладкого и горького перца удаляются семена. Все измельчить с помощью мясорубки, а затем полученную массу переложить в миску с толстым дном или казан.
  3. После чего всё тщательно перемешивается деревянной ложкой, а потом ставится на печь. Варится аджика в течение 60 минут, но при этом следует её постоянно помешивать.
  4. Уже в конце (примерно за семь – десять минут до окончания) нужно добавить чеснок, сахар, соль, уксус. После этого блюдо ещё раз перемешивается, хорошо проваривается и разливается по банкам.

Аджика с хреном

Ингредиенты

  • около двух килограмм красных помидоров;
  • один килограмм сладкого перца;
  • триста грамм чеснока;
  • триста грамм острого перца;
  • триста грамм хрена (один свежий корень);
  • двести грамм соли;
  • двести миллилитров уксуса (обязательно 9 %).

Способ приготовления

  1. Помидоры нужно помыть и вырезать их плодоножки. Перец тщательно промывается, удаляются семена, вырезается плодоножка. Хрен и чеснок очищаются и режутся на очень маленькие кусочки (некоторые хозяйки предпочитают перемалывать данные ингредиенты на мясорубке).
  2. Сладкий и горький перец вместе с помидорами пропускается через мясорубку. Далее нужно добавить соль, уксус, измельчённые чеснок и хрен. После тщательного перемешивания сливается вся ненужная жидкость.
  3. Полученную массу раскладываем по банкам и закрываем капроновыми крышками. Лучше всего хранить в холодильнике на нижней полке. Как правило, получается около 3 литров аджики.

Аджика с чесноком и помидорами

Самая вкусная аджика из помидор и чеснока подходит как для любителей острого (добавление чеснока), так и для людей, которые не любят слишком острую заготовку.

Ингредиенты

  • около трёх кило томатов;
  • 1 кг болгарского сладкого перца;
  • 500 г чеснока;
  • 150 грамм острого перца;
  • сто грамм соли;
  • три столовые ложки сахара.

Способ приготовления

  1. Изначально необходимо удалить все семена из болгарского перца. Затем удаляются плодоножки и проводится очищение чеснока от шелухи. И только после выполнения всех вышеперечисленных действий можно начать мыть все овощи.
  2. После этого через мясорубку пропускается болгарский и острый перец. В полученную смесь добавляется соль и сахар. Выполнив все указанные действия, нужно поставить блюдо в холодильник на сутки.
  3. С утра все излишки жидкости смываются. После приготовления аджика размещается в заранее подготовленные баночки, а затем снова помещается в холодильник для дальнейшего хранения.

Аджика «Киевская»

Некоторые утверждают, что именно это самая вкусная аджика. На зиму заготовленная, она придется по вкусу даже самым изысканным гурманам. К тому же готовить её довольно легко и просто.

Ингредиенты

  • 5 кг томатов (спелых);
  • болгарский перец (1 кг);
  • яблоки кислые (1 кг);
  • морковка (1 кг);
  • две столовые ложки соли;
  • 2 стакана сахара;
  • чёрный и красный перец (по одной ст. ложке);

Способ приготовления

  1. Для начала необходимо помыть все овощи. Перец очищается от семян и вырезается сердцевина.
  2. Затем снимается кожура с помидоров (чтобы было быстрее и проще это сделать, рекомендуется залить помидоры кипятком на пять – семь минут). После этого все овощи измельчаются в мясорубке.
  3. В полученную массу добавляется масло, сахар, соль, специи. Далее полученная смесь ставится на плиту и варится до получения необходимой густоты.
  4. После её сразу же нужно разлить по заранее подготовленным ёмкостям. Хранить лучше всего в прохладном месте – холодильнике, подвале, погребе.

Аджика по-армянски

Несмотря на продолжительность процесса готовки, аджика, сделанная по данному рецепту, не оставит вас и ваших гостей равнодушными к её вкусовым качествам.

Ингредиенты

  • около 5 килограмм помидоров (спелых);
  • 0,5–1 килограмм чеснока;
  • 0,5 килограмм горького стручкового перца;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Овощи нужно помыть и очистить от семян и сердцевины. Чеснок, перец и помидоры перемалываются в мясорубке. К полученной массе добавляется соль.
  2. Затем блюдо нужно оставить в эмалированной посуде на период от десяти до пятнадцати дней. Это время нужно для того, чтобы аджика перебродила, при этом каждый день её нужно помешивать.
  3. Важно помнить, что помидорный сок следует слить, перед тем как в блюдо будет добавлен чеснок и перец. Если этого не сделать, то аджика будет казаться недосоленной.

Аджика «Беспокойный грешник»

Этот рецепт отлично подойдёт для любителей «острых» ощущений. Попробовав такую аджику, все оценят её перчинку.

Ингредиенты

  • около 2 килограмм помидоров (красных);
  • двадцать штук сладкого перца;
  • десять – пятнадцать штук горького перца;
  • 400 грамм чеснока;
  • три палочки хрена;
  • два пучка петрушки;
  • два пучка укропа;
  • четыре столовые ложки соли;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • уксус по вкусу (обязательно 9 %).

Способ приготовления.

  1. Перед приготовлением данного блюда нужно тщательно промыть все овощи, а затем избавить их от семян и плодоножек.
  2. После этого овощи нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера. В полученную массу добавляется соль, сахар и немного уксуса.
  3. Всё тщательно перемешивается и разливается по предварительно подготовленным баночкам. Банки закрываются полиэтиленовыми крышками.

Аджика «Ядрёная»

Эта аджика придется по нраву настоящим мужчинам. Она хорошо сочетается почти со всеми продуктами, но особенный вкус приобретает вместе с блюдами из рыбы.

Ингредиенты

  • около пяти кило помидоров (спелых);
  • пять–шесть головок чеснока;
  • сто грамм соли;
  • один острый перец;
  • шесть больших корней хрена;
  • один сладкий перец.

Способ приготовления.

  1. Овощи моют в холодной воде, удаляют все семена и плодоножки, а затем перекручивают на мясорубке. В полученную массу добавляется соль и измельчённый чеснок.
  2. Затем блюдо тщательно перемешивается, после чего его можно раскладывать по подготовленным ёмкостям. Хранить нужно в холодильнике.

Аджика «Аджарская»

Настоящая аджика, которая делается на основе таких незаменимых ингредиентов, как острый красный перец и чеснок. Естественно, для разнообразия вкусовых ощущений добавлены и другие овощи и специи. Она не только вкусная, но и полезная. Вредным для здоровья может быть только её чрезмерное употребление.

Ингредиенты

  • около пяти кило помидоров;
  • один килограмм морковки;
  • килограмм болгарского перца;
  • пять – десять штучек горького перца (по вкусу);
  • полкилограмма репчатого лука;
  • пол-литра растительного масла;
  • пять – семь головок чеснока;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления

  1. Овощи моем. Далее помидоры необходимо избавить от сердцевины и плодоножек, перец очищается от семян.
  2. Затем нужно помидоры, болгарский перец и лук разделить на 2–4 части. Все ингредиенты прокручиваются в мясорубке.
  3. После этого добавляется растительное масло, соль и заранее измельчённый чеснок. Всё хорошо перемешивается деревянной ложкой и ставится на огонь. Время варки — два часа.
  4. Периодически необходимо помешивать. После приготовления блюдо нужно разложить по банкам и закатать.

Аджика «Домашняя»

Рецепт самой вкусной домашней аджики в данном случае хорош тем, что блюдо отличается легкостью в приготовлении. А также стоит отметить, что приготовленную этим способом заготовку необязательно хранить в прохладном месте. Даже при хранении в тёплом помещении вкус этой аджики не портится.

Аджика «Домашняя» самая вкусная получится в том случае, если при ее приготовлении использовать овощи, выращенные на своей грядке.

Ингредиенты

  • около пяти килограмм помидоров;
  • один килограмм болгарского перца;
  • пятнадцать штук горького перца;
  • 250-300 грамм чеснока;
  • 450-500 грамм хрена;
  • 200 миллилитров соли;
  • 400 миллилитров уксуса (обязательно 9 %);
  • 400 грамм сахара.

Способ приготовления.

  1. Овощи нужно помыть под холодной водой, а затем очистить от семян, сердцевины и кожуры. Затем всё перемалывается на мясорубке, в том числе и семечки из перца.
  2. После этого добавляется соль, уксус, сахар и заранее измельчённые зубчики чеснока. Перемешав всё, необходимо дать настояться полученной смеси ровно 50 минут.
  3. Варить аджику не нужно. По истечении времени можно смело разливать аджику по бутылкам.

    Размышляя над вопросом, какая самая вкусная аджика, необходимо помнить тот факт, что вкусовые качества приготовленной вами заготовки целиком и полностью зависят от количества пропорций приправ и вспомогательных ингредиентов. При ее приготовлении можно смело проявить фантазию и добавить в имеющийся рецепт что-то от себя. Если эксперимент удался, то в следующий раз можно заготавливать большое количество баночек с вкусной и полезной аджикой.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

5 (100%) 1 голос[ов]

Сезон заготовок овощей на зиму у хороших хозяек в самом разгаре: пришло время помидоров, перцев и других вкусностей с юга. А это значит, что пора просматривать старые, любимые рецепты и не отказываться от новых гастрономических экспериментов. Ниже подборка рецептов аджики, кроме привычного острого соуса из томатов, можно приготовить аджику из других, самых неожиданных овощей и даже ягод.

Острая аджика на зиму – фото рецепт пошагово

Если вы любите острые заправки, которые подают к мясу, следующий рецепт обязательно должен оказаться в вашей кулинарной копилке. Тем более на создание закусочной аджики, требуется не так много времени и продуктов. Всего пять овощей, простые специи, масло, уксус и томатная паста — вот и все, что понадобится для приготовления изумительной консервации.

Выход: 6 банок по 200 мл

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Болгарский перец зеленого цвета: 1 кг
  • Помидоры: 500 г
  • Лук: 300 г
  • Острый перец (чили или пепперони): 25 г
  • Чеснок: 1 гол.
  • Сахар: 40 г
  • Уксус: 40 мл
  • Соль: 25 г
  • Томатная паста: 60 мл
  • Масло рафинированное: 40

Инструкция приготовления


Как приготовить аджику на зиму из помидор

Многие поварихи варят аджику по-быстрому, используя готовую томатную пасту. Но идеальным такой вариант назвать сложно, настоящие хозяйки используют только свежие помидоры, собранные на собственном дачном участке или приобретенные у фермеров.

Продукты:

  • Самые спелые, отборные, мясистые помидоры – 5 кг.
  • Чеснок – 0,5 кг (5-7 головок).
  • Перец болгарский сладкий – 3 кг.
  • Уксус, стандартный 9% – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л. (с горкой).
  • Перец горький в стручках – 3-5 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала чеснок разобрать на зубки, очистить. Все необходимые овощи аджики промыть. Затем у помидоров вырезать плодоножки, разрезать на части. Тоже сделать и с перцем, кроме плодоножек, удалить и семена, можно повторно промыть под струей воды. Перец горький от семян не очищать.
  2. Далее все овощи перекрутить на старинной обычной механической мясорубке. (Опытные хозяйки говорят, что новомодные кухонные помощники, вроде комбайнов или блендеров, не дают нужной консистенции.)
  3. Всыпать соль, за ней – уксус, перемешать.
  4. Аджику оставить на 60 минут. Снять пробу, если маловато-то соли и уксуса, то добавить.

По этому рецепту варить аджику не нужно, так она сохранит все полезные свойства. Можно взять продуктов наполовину меньше, убедиться, что аджика хорошо «уходит», и готовить ее по мере надобности.

Заготовка аджики на зиму из кабачков

Классическая аджика – это перцы и помидоры, но современные хозяйки готовы к экспериментам и с этим блюдом. Одним из самых оригинальных решений является использование кабачков, они делают консистенцию более нежной, ароматной. Такую аджику, если сделать ее чуть менее острой, можно использовать в качестве полноценного закусочного блюда.

Продукты:

  • Кабачки молоденькие – 3 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Свежая морковь – 0,5 кг.
  • Красные, созревшие помидоры– 1,5 кг.
  • Растительное (еще лучше оливковое) масло – 1 ст.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Перец острый молотый – 2-3 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовка вкуснятины начинается с помывки и чистки овощей. Кабачки, если старые, то очистить от семян. Также поступить с перцем.
  2. Овощи нарезать на кусочки, удобные для перекручивания. Измельчить все старым добрым способом – на мясорубке.
  3. Добавить сахар-песок, соль, влить масло растительное.
  4. Поставить на плиту. Подождать закипания, после этого варить на очень малом огне 40 минут, помешивая все время, поскольку овощная масса имеет тенденцию быстро пригорать ко дну емкости. В конце варки добавить острый перец.
  5. После добавления перца кабачковую аджику еще выдержать на плите 5 минут и можно закупоривать.
  6. Банки стерилизовать, они должны быть горячими, крышки тоже. Дополнительно укутать на ночь.

И пусть зимой гости радуются необыкновенному вкусу аджики и гадают, какой же именно таинственный ингредиент добавила сюда хозяйка!

Как приготовить аджику на зиму с чесноком

Следующий рецепт подходит для тех хозяек, которые хотели бы угостить родных аджикой, но боятся ее готовить из-за того, что кто-то из домочадцев не переносит вкуса острого перца. Эту роль по рецепту «поручено» выполнить чесноку, его потребуется достаточно много.

Продукты:

  • Помидоры – 2,5 кг, в идеале сорт «Бычье сердце», они очень мясистые.
  • Яблоки «Антоновские» – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Укроп и петрушка – по небольшому пучку.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Уксус (классический 9%) – 2 ст. л.
  • Соль, перец перемолотый черный.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить овощи, все должно быть идеально вымыто, из яблок и перца убрать семечки и хвостики, у помидоров – плодоножку, морковь обрезать с двух сторон.
  2. Далее овощи нарезать кусочками – размер средний. Измельчить в пюре, используя мясорубку.
  3. По рецепту зелень промыть и подсушить, через мясорубку пропускать не нужно, достаточно мелко порезать.
  4. К овощам добавить соль, перец. Влить в будущую аджику растительное масло. Уксус рекомендуют вливать за несколько минут до выключения. Поскольку по этому рецепту время уваривания аджики достаточно длинное – 2 часа, то уксус испарится.
  5. Кастрюля должна быть эмалированной, в ней меньше разрушаются витамины. За 5 минут до окончания процесса варки отправить в кастрюльку зелень, мелко нарубленную, и влить уксус по норме.
  6. Крышки и емкости предварительно подвергнуть стерилизации в духовке или над паром. Разлить горячую ароматную аджику, закатать.

Оставить баночку для дегустации, остальные спрятать подальше, иначе, после первой ложки на пробу семью будет сложно остановить.

Рецепт аджики на зиму с хреном

Аджика – это блюдо грузинской кухни, переезжая в другую страну или часть света, оно, естественно, трансформируется, адаптируясь под местные условия и продукты. Например, сибирские хозяйки предлагают готовить это блюдо на основе хрена, который дает не менее острый вкус, чем ядреные грузинские перцы.

Продукты:

  • Сочные помидоры – 0,5 кг.
  • Корень хрена – 1 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Технология стара как мир. На первом этапе нужно подготовить помидоры, хрен и чеснок, то есть очистить, промыть, нарезать на кусочки, подходящие для перекручивания на мясорубке.
  2. Когда придет очередь измельчения хрена, советуют перекручивать не в тарелку, а в целлофановый пакет, закрепив его резинкой. Тогда очень уж ядреные ароматы хрена и его эфирные масла прекрасно сохранятся и не «растеряются по дороге».
  3. Аккуратно соединить помидорно-чесночную массу с перекрученным хреном, добавить соль с сахаром, размешать до растворения.
  4. Банки стерилизовать, аджику разложить по емкостям, закупорить металлическими крышками.

Можно не делать такие витаминные заготовки на зиму, а готовить аджику с хреном непосредственно к столу, с запасом на несколько дней вперед.

Аджика на зиму пальчики оближешь – самый вкусный рецепт

Чем больше овощей входит в состав аджики, тем большее разнообразие вкусов и ароматов ожидает дегустатора. Единственный момент – важно не переборщить с горьким перцем. Когда его слишком много, почувствовать вкус помидоров или болгарских перцев будет уже невозможно. Да и для желудка чрезмерная острота не очень полезна.

Продукты:

  • Помидоры сочные, вкусные, спелые – 1 кг.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Свежая кинза – 1 небольшой пучок.
  • Яблоки с кислым вкусом, например, «Антоновские» – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Петрушка – 1 небольшой пучок.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец острый – 3-4 стручка.
  • Масло рафинированное подсолнечное – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. По традиции хозяйку сначала ожидают овощи. Их нужно очистить от кожицы, плодоножек, семян. Промыть тщательно в нескольких водах (или под проточной водой).
  2. Нарезать такими кусочками, чтобы было удобно крутить на мясорубке. По этому рецепту разрешено использовать новомодный блендер для измельчения овощей.
  3. В овощную ароматную смесь добавить соль, влить масло. Зелень – петрушку, кинзу – можно мелко порубить, можно отправить с остальными овощами в мясорубку/блендер.
  4. Процесс варки продолжается не менее двух часов, огонь маленький, частое помешивание будет только на пользу.
  5. Аджику разложить в небольшие стеклянные емкости, предварительно, прошедшие стерилизацию. Закатать крышками.

Рецепт аджики на зиму без варки

Заготовка овощей на зиму – процесс обычно очень долгий. Нужно сначала очистить все овощи, потом вымыть, нарезать. Сам процесс варки может занимать до 2-3 часов или стерилизации, когда есть опасность, что банка не выдержит нагревания и лопнет. Но есть варианты скоростного приготовления аджики, которые не требуют варки или стерилизации, а потому пользуются популярностью.

Продукты:

  • Помидоры спелые – 4 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Перец острый в стручках (или чили) – 3 шт.
  • Чеснок – 6-7 головок.
  • Уксус (классический вариант 9%) – 1 ст.
  • Соль крупного помола – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. По этому рецепту одновременно можно заниматься стерилизацией банок, крышек и подготовкой овощей.
  2. Перцы и помидоры очистить от хвостиков, а перцы – еще и от семян. Чеснок разделись на зубки, снять шелуху. Все овощи промыть.
  3. Перемолоть в однородную массу с помощью любимой бабушкиной мясорубки или современного блендера.
  4. Добавив соль с уксусом, тщательно перемешать ароматную и острую на вкус массу.
  5. Оставить на 60 минут в прохладном месте, накрыв емкость тканью (не крышкой).
  6. Еще раз перемешать, теперь можно разложить по подготовленным банкам, закатать крышками.
  7. Хранить рекомендуют такую аджику в прохладном месте, в идеале – в личном погребке, но можно и в холодильнике.

Аджика, приготовленная именно этим способом, сохраняет наибольшее количество витаминов и минералов.

Домашняя аджика на зиму без помидор

Каждый человек индивидуален, есть и такие, которые на дух не переносят помидоры, при этом отказаться от острых соусов не могут. Есть рецепты, в которых помидоры играют второстепенную роль или совсем не используются.

Продукты:

  • Перец сладкий – 1,5 кг.
  • Чеснок – 3-4 головки.
  • Приправы (семена кориандра, укропа) – 1 ст. л.
  • Красный горький перец – 3-4 стручка.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • «Хмели-сунели» – 1 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Самая тяжелая работа в этом рецепте – очистить чеснок и промыть его.
  2. Болгарский перец почистить легче, убрать хвостики и семена. Острый перец подержать под струей воды, удалить хвостик.
  3. Перекрутить перцы и чеснок на мясорубке. Семена кориандра и укропа смолоть, добавить в ароматную смесь перцев и чеснока.
  4. Добавить соль. Проварить 30 минут. Влить уксус. Еще 10 минут проварить.
  5. Разложить по маленьким емкостям, прошедшим этап стерилизации. Закупорить крышками, которые тоже предварительно были простерилизованы.

Сеньор Помидор может спать спокойно, аджика и без него ароматна, сочна, вкусна!

Рецепт оригинальной аджики на зиму с яблоками

Ароматные сочные яблоки с кислинкой значительно облагораживают вкус аджики. Именно поэтому они являются важной частью многих соусов и острых приправ.

Продукты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • 9% уксус – 1 ст.
  • Яблоки кислые – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец стручковый горький – 2 шт.
  • Сахар –1 ст.
  • Соль – 5 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи и яблоки очистить, промыть, измельчить с острым перцем в однородную массу с помощью блендера/обыкновенной мясорубки.
  2. Чеснок в последнюю очередь отправить в мясорубку и перекрутить в отдельную емкость.
  3. Фруктово-овощную смесь тушить в эмалированной емкости 45 минут (огонь очень слабый, частое помешивание деревянной ложкой приветствуется).
  4. Добавить соль с сахаром, масло с уксусом. Выдержать 10 минут. Добавить чеснок. Еще выдержать 5 минут.
  5. Это время потратить на стерилизацию емкостей и крышек.

Тонкий яблочный аромат и острый вкус аджики станут великолепным украшением любого мясного блюда.

Простая домашняя аджика на зиму из сливы

Из всех фруктов, растущих в средней полосе, слива является наиболее уникальной. Она отлично сочетается со сладкими десертами, хороша в пирогах, подходит к мясу и рыбе. Но особенно изыскана слива в аджике.

Продукты:

  • Сливы кислых сортов – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Жгучий перец – 2 стручка.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Промыть сливы и перец, из плодов удалить косточки и семена. Чеснок очистить и промыть, стручки жгучего перца просто промыть.
  2. Отправить все в мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю/таз.
  3. Посыпать сахаром, солью, положить томатную пасту.
  4. Процесс варки длится 40 минут. Влить уксус за 5 минут до завершения.

Такая аджика может подаваться почти сразу к столу (после охлаждения). Можно заготовить на зиму, разложив по стерилизованным банкам и закупорив.

Заготовка на зиму – болгарская аджика

Понятно, какой продукт будет основным в аджике с приставкой «болгарская», естественно, сладкие, сочные, красивые перцы. Да и вкус ее более нежный, по сравнению с соусом, приготовленным на основе классических рецептов только с томатами.

Продукты:

  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Чеснок – 300 гр. (3 головки).
  • Острый перец – 5-6 стручков.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Из болгарского сладкого перца удалить семена, у обоих перцев – отрезать хвостики. Промыть, затем использовать классическую механическую мясорубку.
  2. Чеснок очистить, промыть, также отправить в мясорубку.
  3. В полученную ароматную смесь добавить соль с сахаром, размешать до полного растворения. Сюда же влить уксус, еще раз перемешать.
  4. Аджика не варится, но перед раскладкой по емкостям и закупориванием, она должна настояться (минимум 3 часа).

Хранить аджику из болгарского перца нужно в холодном месте.

Обалденная зеленая аджика – заготовка на зиму

Эту аджику, имеющую потрясающий изумрудный цвет, называют гастрономической визитной карточкой Абхазии. Но приготовить необычную приправу к мясу сможет любая хозяйка: в ней нет никаких секретных и экзотических ингредиентов.

Продукты:

  • Горькие зеленые перцы – 6-8 стручков.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соль – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Чеснок очистить и промыть, у перца только отрезать хвостики. Нарезать на кусочки.
  2. Кинзу промыть, подсушить.
  3. С помощью острого ножа порубить как можно мельче все подготовленные ингредиенты, а затем смешать с солью.

Настоящая абхазская хозяйка растирает овощи, зелень и соль в ступке, но при желании сделать процесс более быстрым можно воспользоваться мясорубкой, пропустив смесь через решетку с мелкими отверстиями два раза. У этой аджики – вкус потрясающий и вид экзотический!

25.07.2017 20 836

Рецепты аджики на зиму – топ 10 вкуснейших!

Не все знают, что рецепты аджики на зиму готовятся самые разнообразные, в том числе, без помидоров, по классической схеме, как сырая закуска, из красного перца по-армянски, вареная с морковью, с хреном, с чесноком и даже с орехами. А чтобы было легко и просто готовить, читайте статью со всеми советами, хитрыми подсказками и фото. Мы расскажем вам, как сделать необычное угощение для всей семьи.

Настоящая закуска без помидоров – раскрываем секреты приготовления

Традиционная кавказская аджика не терпит томаты, ведь ее суть – острый перчик, обильно заправленный чесноком. Для создания этой удивительной заправки используют красные или зеленые жгучие стручки. В зависимости от желаемого результата, красный овощ придает остроты, зеленый – особой пикантности. Аджика прекрасно подходит к запеченному, тушеному мясу, рыбе, птице, замечательно гармонирует со многими овощами.

В нашем понимании аджика – приправа с содержанием помидор, но истинный кавказец, максимум, что может позволить для приготовления соуса – нежную сливовую мякоть. Итак, настоящая закуска без помидор на зиму готовится следующим образом – соус делается из двух видов перца с добавлением приправ, поэтому понадобится:

  • 1.5 кг болгарского перчика (для красоты можно выбрать одинакового цвета)
  • 400 г острых красных перчин
  • 300 г очищенного чесночка
  • по 2 ст. л. семян укропа и кориандра
  • 1 ст.л. приправы хмели-сунели
  • 45 г соли
  • 30 мл 9% уксуса

Готовить рекомендуется в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу рук. А, чтобы острые стручки не провоцировали першение в горле, появление слез, лучше открыть окно и обеспечить хорошую вентиляцию. Вымыть, просушить овощи, с болгарских плодов вычистить семена, удалить все хвостики, очистить от шелухи чеснок. Прокрутить все компоненты сквозь мясорубку несколько раз, в самом конце заправить солью. Далее по рецепту, массу выложить в тару для варки, долить уксус и довести до закипания. Ни в коем случае не кипятить! Разлить смесь в заготовленные банки, закатать. У вас получилась настоящая аджика без помидоров с чесноком на зиму!

Аджика – рецепт классический

Существует поверье – в былые времена абхазские чабаны добавляли соль в еду овцам для того, чтобы те быстрее набирали вес. За неимением соли в свободном доступе, они просто воровали дорогостоящую специю у богатых хозяев.

В свою очередь хозяева сдабривали соль острым перцем, которую не едят овцы. Чабаны нашли другое применение смеси – они прибавляли к ней чеснок, травы и употребляли себе в пищу.

Так появилась настоящая классическая аджика, в состав которой входит:

  • 1 кг острого перчика
  • 500 г чеснока
  • 150 г соли
  • 100 г пряных трав

Все компоненты перетирают, выходит очень жгучая, пряная приправа.

Для смягчения вкуса добавляют томаты, сливы, другие овощи, например хрен. Варить ничего не нужно. Хранят готовый продукт в стерилизованных плотно закрытых банках в холодильнике. Одной маленькой баночки хватает надолго, обязательно попробуйте заготовить на зиму!

Аджика сырая на зиму – как приготовить?

Сырая приправа отличается способом приготовления и хранением. На начальных этапах все похоже. Подготовка овощей в любой рецептуре состоит в промывке, просушке, удалении хвостиков и семян.

Далее по рецепту, овощи измельчаются любыми удобными способами. Мясорубка сохраняет красивый, насыщенный цвет, но не дает однородности массе. Бендер придает массе однородную структуру, но цвет становится бледнее из-за измельчения семян.

Разница состоит в приготовлении – вся посуда для сырой аджики должна быть промыта с содой и прокипячена, а овощи тщательно просушены. Сырую аджику доводят до кипения в течение 20 минут, но не кипятят. Хранить соус можно только в темном, прохладном месте – подойдет холодильник либо погреб. Зелень в блюдо добавляют при подаче.

Аджика из красного перца по-армянски – острая и пикантная

На 1 кг томатов потребуется 100 г острого перчика и 200 грамм чеснока. Все ингредиенты переработать на мясорубке, в томаты добавить соль, чеснок, острый перемолотый перец. Обязательно массу переложить в эмалированную кастрюлю и накрыть марлей.

Оставить посуду с содержимым на 14-15 дней в теплом месте (но не на солнце) для брожения. Продукт каждый день необходимо перемешивать деревянной лопаточкой. Спустя указанное время ароматная приправа по-армянски будет готова, а на вкус блюдо – просто пальчики оближешь! Можно приступать к поглощению или отправить на хранение в холодильник.

Стоит отметить, рецептов приготовления острой приправы на зиму большое множество, но все отличаются не только количеством ингредиентов, но и вкусом! Не бойтесь пробовать что-то новое, возможно именно необычный рецепт аджики вам понравится больше всего!

Аджика вареная с морковью – быстро и просто

Аджика вареная с морковью, не только вкусно, но еще – витаминный бум в соуснице. Морковь, прошедшая термическую обработку, обогащает приправу витамином А, в свою очередь, болгарский перец богат аскорбиновой кислотой и железом, а чеснок и острый перчик помогут пережить зиму без простуд, инфекций. Чтобы сварить вкусную аджику на зиму с морковью нужно:

  • 1000 г красного болгарского перчика
  • 2000 г сочных помидор
  • 500 г кисло-сладких яблок
  • 500 г моркови
  • 100 г острого перца
  • 200 г чеснока
  • 250 мл подсолнечного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Подготавливаем овощи, как описано выше, а морковь трем на мелкую терку. Добавляем специи, масло, ставим на средний огонь на 2.5 часа, постоянно помешивая, чтобы не пригорало. Готовую смесь раскладываем в банки и закупориваем крышками. Такая аджика с морковью хорошо хранится как в кладовке в городской квартире, так и в подвале частного дома.

Закуска сырая без помидор – натуральный свежий вкус даже зимой!

Сырая аджика без помидор сохраняет цвет, вкус и аромат натуральных овощей, особенно приятно вскрыть такую витаминную баночку зимой! Итак, простой рецепт аджики без варки – на 1 кг горького перца берется 100 гр чеснока и 50 гр кориандра.

Горький перец вымыть и слегка подсушить, вынуть семена (если желаете, чтобы приправа получилась очень жгучей, тогда сердцевину оставляете). Все прокрутить на блендере и присолить. Закрутить в стерилизованные небольшие баночки и убрать в холодильник на зиму. Продукт, конечно, очень вкусный, но хранить можно только в холоде, так что кладовка в квартире не подойдет. Теперь вы знаете, как приготовить сырую, натуральную аджику без помидор и без варки.

Острая приправа из перца с хреном – отличный способ заготовки

Острая аджика из перца в домашних условиях – настоящая находка для хозяек. Быстро готовиться, не требует большого ассортимента компонентов и долго хранится, благодаря соли. Ее используют для маринадов, заправок и приготовления заготовок на зиму. Для заготовки острой кавказской аджики необходимо:

  • 250 г перца чили
  • 50 г чеснока
  • 15 г соли
  • 15 г кориандра
  • 15 г приправы хмели-сунели
  • 25 г хрена (свежий корень)

Жгучий перчик, чеснок, корни хрена промыть, подсушить и зачистить. Чтобы отрегулировать остроту, семечки из перца можно оставить либо удалить. Кориандр, перец чили, чеснок и хрен прогнать через кофемолку либо размельчить в блендере до однородной массы. Массу хорошо перемешать и посолить.

Продукт теперь остается уложить в тару для хранения, убрать в холодное место (холодильник, подвал). Если планируется хранить приправу в холодильнике – количество соли по желанию можно немного уменьшить.

Аджика на зиму из помидор и перца с чесноком – острый восторг

Лучший несложный рецепт аджики получается из помидор, перца с чесноком. Именно с него лучше начинать фантазировать на тему вариаций соуса. Все, что вам понадобится – немного продуктов, кастрюля и 20 минут свободного времени. Готовим ингредиенты:

  • 150 г острого перчика
  • 1 кг болгарского перца
  • 3 кг помидор
  • 500 г чеснока
  • 50 гр соли
  • 50 гр сахара

Овощи следует хорошо промыть в воде, очистить от плодоножек и семян (кроме острого перца), измельчить и заправить специями. Будете вы использовать мясорубку, блендер или кофемолку для этих целей, принципиальной разницы нет.

Оставьте овощную смесь на ночь, а утром – слейте образовавшийся сок и распределите по стерилизованным банкам. Сырая закуска из помидор, перчика с чесноком отправляется в холодильник либо подвал. Если вы научились делать этот соус, любая его разновидность вам по плечу.

Домашняя вареная – что может быть вкуснее

Если сырые заготовки вас не устраивают, то аджика домашняя вам обязательно понравится, ведь ее нужно варить, а значит, вероятность сохранности повышается в разы, да и разместить в квартирных условиях закатанные горячим способом банки гораздо проще.

Кстати, как все остальные рецепты, способ проверенный, который не взрывается в банках. Соус можно довести до нужного вам вкуса непосредственно перед закаткой, отрегулировав количество специй и уксуса. Результат станет отличной альтернативой кетчупу, причем, более полезной. Итак, чтобы приготовить аджику домашнюю на зиму, нужно взять:

  • 1,5 кг помидор
  • 400 гр белого репчатого лука
  • 3-4 шт моркови
  • 500 г красного мясистого сладкого перчика
  • 5-6 шт горького перца (берете по вкусу, больше или меньше)
  • ½ стакана зубчиков чеснока
  • ½ стакана растительного рафинированного масла
  • 75 гр белого винного уксуса
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара

Овощи чистим, моем, из перчин убираем семена, а в горьком – оставляем, отрезав только хвостик. Все подготовленные овощи перемалываем на мясорубке (кроме чеснока) и перекладываем в казан (кастрюлю эмалированную), добавляем растительное масло.

Теперь всю массу нужно хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Варить следует 1,5 часа с момента закипания, не забывая помешивать, чтобы не пригорала. За 30 минут до окончания варки, добавьте толченый чеснок (мелко рубленный) и посолите. Если чеснок добавить раньше, то вкус и аромат может выветриться.

Как только выключите огонь, сразу же влейте уксус, тщательно перемешайте и разложите по подготовленным банкам и закатайте на зиму. Не забудьте перевернуть и укутать в теплое одеяло, до остывания. Аджика домашняя вареная готова, можно пробовать!

Абхазский рецепт с орехами

Настоящая абхазская ароматная закуска с орехами дополнит мясные и рыбные блюда, ею хорошо смазывать птицу перед зажаркой, а еще она дополнит раскроет шашлыка, послужит замечательной добавкой к котлетам, чебурекам и даже мантам.

  • 500 г горького перчика
  • 100 г соли
  • 100 г очищенных ядер грецкого ореха
  • 1,5 ст.л. молотых семян кориандра
  • по небольшому пучку свежей кинзы и петрушки
  • 150 г чеснока

По рецепту, овощ нужно промыть и очистить от семян, зелень вымыть и просушить. Перчик перемолоть на мясорубке либо использовать для этого блендер. Если образовалось много сока при измельчении, обязательно слейте лишний. Грецкие орехи надо поджарить на сковороде до золотистого цвета, просеять от шелухи и пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.

Ингредиенты смешиваем, добавляем соль и молотые семена кориандра. Режем зелень и примешиваем в массу и в последнюю очередь добавляем толченый чесночок. Кастрюлю (тазик) с нашей заготовкой накрыть марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью и оставить на кухне в тепле на трое суток, помешивая 2 раза в день.

На четвертые сутки вкусный соус с орехами будет готов, останется переложить по сухим чистым емкостям и убрать в холодильную камеру. Чтобы закатать на зиму, доведите до кипения (не кипятите) и закупорьте железными крышками.

Рецепты аджики на зиму разнообразны, но всегда просты в исполнении и изумительны на вкус, обязательно заготавливайте острый соус летом – не пожалеете! Вкусная баночка на кухне всегда пригодится!

В особом почете среди всех заготовок у нас аджика домашняя, рецепт самой вкусной домашней аджики я бережно храню уже много лет. Когда-то я записала его на клочке бумаги, случайно разговорившись на рынке с женщиной, продававшей перец и помидоры. Каждый раз, заготавливая аджику из помидор на зиму, вспоминаю ее с огромной благодарностью. Рецепт давно уже разошелся по всем нашим знакомым и друзьям, потому что действительно это очень вкусно, ни один магазинный соус и рядом не стоял с домашней аджикой. На наш вкус она идеальна – в меру острая, ароматная, густая, подходит ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 2,5 кг;
  • перец сладкий красного цвета – 500 гр;
  • чеснок очищенный – 100 гр;
  • жгучий перец стручковый – 2-3 шт;
  • морковь – 250 гр;
  • яблоки кисло-сладкие – 250 гр;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 250 мл.

Как приготовить аджику из помидор на зиму

Для аджики овощи измельчаются через мясорубку, чтобы готовая приправа не имела однородной текстуры, а была зернистой, с очень мелкими кусочками разваренной овощной мякоти. У помидор вырезаем пятнышко, где прикреплялась веточка. Я кожицу не снимаю, это лишняя трата времени, все равно в готовой аджике она не будет чувствоваться. У перца сладкого вытряхиваем семена и убираем плодоножку. Из яблок вырезаем серединку с семечками. Морковь чистим, режем вдоль полосками – так удобнее будет заправлять ее в мясорубку. Чистим чеснок, острый перец оставляем с семенами. Взвешиваем овощи после того, как почистили, в списке ингредиентов указан чистый вес!

Прокручиваем подготовленные ингредиенты через мясорубку. На фото видно, что масса получилась не однородной, как , а с мелкими кусочками овощей.

Переливаем в казанок или в большую кастрюлю. Делаем самый сильный огонь, чтобы быстрее закипело. При появлении «булек» на поверхности уменьшаем огонь до слабого, накрываем крышкой, оставляем вариться на полтора часа. Периодически проверяем как разварились овощи. Снимаем крышку, огонь оставляем там же слабым. Продолжаем варить аджику на зиму еще 35-45 минут, уже не накрывая ее. Время от времени перемешивая загустевающую кашицу, выпариваем жидкость.

В загустевшую овощную массу вливаем подсолнечное масло, любое, но обязательно рафинированное. Размешиваем, отгоняя масло от стенок казана, вмешивая его в приправу. Она станет маслянистой и при дальнейшей варке начнет разбрызгиваться. Чтобы не обжечься, не перепачкать плиту и все вокруг, прикрываем казанок крышкой, но не плотно, а оставляя неширокую щель. Варим полчаса, помешивая временами.

За несколько минут до конца варки кидаем в аджику соль, выдавливаем через пресс чеснок. Размешиваем. Набираем немного в блюдце и пробуем – домашняя аджика должна вам нравиться на вкус. Если недостаточно соли или остроты – добавьте что необходимо.

Банки моем заранее. Крышки тоже моем горячей водой с содой, заливаем кипятком и ставим на слабый огонь. А банки стерилизуем перед заполнением, чтобы были горячими. Я ставлю на небольшой ковшичек с водой, перевернув банки вверх донышком, стерилизую небольшие емкости по две минуты. Как раз пока одна банка наполнится, вторая уже пропарится. Заполняем под самый верх, закручиваем герметично. Можете закутать в одеяло, я оставляю на столе остывать без дополнительного прогрева.

Хотя процесс несколько трудоемкий, но, по сути, активная готовка – это только подготовка овощей. А в процессе варки вам нужно присматривать чтобы ничего не пригорело и не переварилось. Точно так же варится , посмотрите рецепт, может вам тоже пригодится.

Потратив несколько часов, вы заготовите замечательную универсальную приправу, и при первой же пробе убедитесь, что домашняя аджика – это вкусно, и что теперь у вас есть рецепт самой вкусной домашней аджики. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»