Щавель используется в приготовлении различных блюд, например, зеленого борща, щей или окрошки.
Из него готовят витаминные салаты и добавляют в начинки для пирогов.
Щавель не только придает неповторимый вкус, но и богат витаминами и полезными микроэлементами.
Чтобы запастись им на весь год, нужно знать, как консервировать щавель на зиму.
И кстати, рецепты консервации щавля — одни из самых быстрых и простых в приготовлении, потому что кислота в листьях является надежным консервантом.
Самое трудоемкое в заготовке — это обработка растения.
Щавель на зиму консервация
Как консервировать щавель в банки
1. Тщательно переберите щавель, чтобы убрать все попавшие травинки. Замочите его на полчаса в холодной воде, чтобы смыть грязь.
2. Нарежьте листья, как вам нравится, стебельки отрезать не нужно, в них содержится больше всего кислоты. Если удобно будет укладывать в банки щавель целиком, то этот шаг пропустите.
3. Нарезанный щавель уложите в стерилизованные банки, можно утрамбовать, чтобы больше поместилось.
4. Положите чайную ложку соли на поллитровую банку, залейте зелень теплой кипяченой водой и закатайте прокипяченными крышками.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Рецепт консервированного щавля с добавлением уксуса
Понадобится:
- щавель
- вода (холодная) - 1 л
- соль - 1 столовая ложка
- уксус 9% - 100 г
Как правильно консервировать щавель:
1. Нарежьте промытые листья, плотно уложите в стерилизованные банки.
2. Отдельно добавьте в воду уксус и соль. Перемешайте и залейте в банки доверху. Сразу закатайте.
За счет того, что щавель не проходит горячую обработку, он сохраняет цвет и вкус. Хранится отлично, банки не взрываются.
Рецепт закрывания щавеля без соли
Это способ, как законсервировать щавель, со стерилизацией. Можно листья закупорить целыми, можно нарезать. Но в целом виде укладывать в банки не очень удобно.
1. Вскипятите воду. Щавель хорошо промойте и опустите на 3-5 минут в кипяток.
2. Сразу же уложите их в горячие стерилизованные банки. Поставьте в кастрюлю с водой для стерилизации.
3. Поллитровые банки стерилизуйте 5 минут в кипящей воде, потом закатайте прокипяченными крышками.
Консервирование щавеля на зиму — это одна из самых первых заготовок. В мае-июне, когда еще не жарко, щавель сочный, зеленый и красивый. Поэтому нужно постараться закрыть его именно в эти дни.
Помните, что из-за высокого содержания щавелевой кислоты людям, страдающим заболеваниями почек, щавель рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в неделю.
Посоветуйте друзьям:
Консервирование щавеля на зиму - одна из самых первых заготовок. В мае-июне, пока еще нет жары, щавель сочный, зеленый и красивый. Поэтому я стараюсь закрыть на зиму щавель именно в эти дни.
Консервированный щавель. Рецепт. Заготовки - Щавель на зиму
У меня есть несколько очень простых и проверенных рецептов, как закрыть консервированный щавель на зиму . Самое трудоемкое в процессе консервирования - это обработка щавеля. Когда-то наткнулась на рецепт в интернете, в котором щавель предлагали подвергнуть стерилизации. Честное слово, я никогда щавель не стерилизовала. Ведь в щавеле достаточно кислоты, которая прекрасно консервирует его без какой-либо дополнительной тепловой обработки. В свежей зелени сохраняется очень много вирусов и бактерий, которые, при недостаточной обработке продуктов, могут попасть в пищу вместе с грунтом, содержащимся на зелени. Вот поэтому важно очень тщательно вымыть зелень перед тем, как будете употреблять её в пищу. Приступаем к консервированию щавеля : Прежде всего, заливаем щавель холодной водой и оставляем на полчаса. Это нужно для того, чтобы с листьев и стеблей смылась вся грязь.
Заранее стерилизуем банки и оставляем их на чистом полотенце горлышком вниз. Крышки для консервирования заливаем крутым кипятком на 5 минут.
Щавель тщательно перебираем, чтобы убрать всю сорную траву.
Затем произвольно нарезаем щавель, как вам нравится. Я режу листочки и захватываю половину длины стебельков, так как именно в них, как мне кажется, содержится наибольшее количество кислоты.
Моя подруга вообще поступает еще проще: она закрывает щавель целиком. Нарезанный щавель укладываем в банки, утрамбовываем по желанию. Остается залить зелень водой и закатать на банках крышки. Вот и весь принцип консервирования щавеля.
А теперь несколько рецептов:
Заготовка щавеля на зиму – как консервировать щавель. Рецепты с фото:
1. Консервирование щавеля горячей водой: укладываем в банку нарезанный щавель, заливаем крутым кипятком. Чтобы банка не треснула, ставим в неё обычную столовую ложку. Ждем некоторое время, пусть выйдут пузырьки воздуха. Далее доливаем воду до горлышка банки и закатываем железной крышкой.
Примечание: можете добавить в каждую банку по 0,5-1 чайной ложке соли. При таком консервировании щавель меняет цвет сразу.
2. Консервирование щавеля солью: Этот рецепт один из самых простых. Порезанный щавель накладываем слоями в банки и, пересыпаем солью. Наливаем холодную воду. Или смешиваем теплую воду с солью, даем остыть, а потом заливаем щавель в банках. Закатываем на банках крышки. Мне не очень нравится этот способ консервирования, потому что щавель получается соленым. 3. Консервирование щавеля охлажденной кипяченой водой: самый любимый у меня рецепт. Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.
Делюсь рецептом, как консервировать щавель в банки на зиму, без соли, с водой. Рецепт довольно простой и не требует никаких кулинарных навыков и сверх способностей.
Чем же хороша данная заготовка консервированного щавеля? Всем! Минусов у ее нет. Все витамины которые вы консервируете впрок, вмести с зеленым лакомством сохраняются в цельности и сохранности до следующего сезона. А какой ароматный борщ получается. Настоящее произведение кулинарного искусства. Поэтому время зря не теряйте, а начиная с ранней весны, заканчивая поздней осенью, вы сможете заготовить достаточное количество консервированной зелени на зиму.
Хорошо, что можно вырастить его у себя на дачном участке или огороде, и не нужно идти в лес и собирать по листочку. Хотя моя соседка предпочитает консервировать именно лесной или полевой щавель, говорит он на много ароматней и блюдо из него получается вкуснее. Спорить не буду, возможно, я даже уверена в этом. И если у меня будет возможность, то я обязательно нарву этого растения в лесу или лужайке, и приготовлю с ним зимой суп.
Существует несколько способов его заготовки, но я поделюсь самым простым.
Щавель на зиму в банках без соли
Ингредиенты
- Молодые листья щавеля
Рецепт пошаговый с фото
Нарвать определенное количество. Перебрать от мусора травы, жуков. Оборвать плодоножки. Должны остаться только красивые зеленые листочки. Помыть от грязи и пыли.
Даем листьям обсохнуть. На столе разослать полотенце и положить на него щавель. Оставить на некоторое время.
Измельчить.
Разложить по чистым стерилизованным банкам, металлические крышки прокипятить в течении 5 минут.
Пока вы делали эти все шаги, у вас уже должна была закипеть вода. Заливам банку с заготовкой и герметично закатываем. Еще раз повторю, соль ложить не нужно,это совсем другой рецепт.
Переворачиваем горлышком в низ, накрываем пледом и оставляем так до полного остывания.
Как видите, мы делаем все без соли, только с водой. Ведь щавель очень кислый и сам выступает консервантом. Существует много заготовок без уксуса, в которые добавляют только сок или листья растения и закрутки стоят прекрасно два года. Поэтому не бойтесь, можете смело закрыть определенное количество впрок, в холодное время, когда за окном будет лежать снег, результат вас порадует. А как консервировать щавель в банки на зиму с водой без соли вы уже знаете.
Консервирование щавеля. Рецепт щавеля - заготовки на зиму May 12th, 2011
Я уже начала делать заготовки на зим у. Первым в списке на консервирование у меня всегда идет щавель . Так получается, что закрываю его всегда в мае - начале июня, пока он молодой, красивый и зеленый.
Консервирование щавеля. Рецепт щавеля - заготовки на зиму
У меня несколько способов консервирования щавеля на зиму : очень простых. Самое трудоемкое в этом процессе получается - это перебрать и нарезать щавель. Когда-то наткнулась на рецепт в интернете, в котором щавель предлагали подвергнуть стерилизации. Честное слово, мне стало смешно. После стерилизации, вы получите просто кашу-малашу. Нужно знать, что в щавеле достаточно кислоты, которая прекрасно консервирует его без какой-либо дополнительной тепловой обработки.
Как я уже писала в одной из статей "Продукты - оборотни, или какой вред для здоровья наносят продукты питания" в зелени сохраняется очень много вирусов и бактерий, которые могут попасть в пищу вместе с грунтом, содержащимся на зелени. Вот почему важна предварительная и тщательная её обработка перед употреблением.
Прежде всего заливаем щавель холодной водой и оставляем на полчаса. Это нужно для того, чтобы с листьев и стеблей смылась вся грязь.
Заранее простерилизуем банки и оставим их на чистом полотенце горлышком вниз.
Щавель тщательно перебираем, чтобы убрать всю сорную траву.
Затем нарезаем щавель произвольно, т.е. как вам нравится. Я нарезаю сами листочки и захватываю половину длины стебельков, так как именно в них, как мне кажется, содержится наибольшее количество кислоты.
Некоторые мои знакомые закрывают даже щавель целыми листочками. Но мне кажется, так не очень удобно, лучше повозиться сначала, а потом употреблять уже готовый продукт: когда открываешь баночку и сразу же выливаешь содержимое в борщ.
Крышки для консервирования заливаем крутым кипятком на 5 минут.
Порезанный щавель укладываем в баночку, утрамбовывая по своему желанию.
Осталось только залить их водой и закатать крышками.
Вот несколько способов консервирования щавеля на зиму:
1. Консервирование щавеля горячей водой : в банку со щавелем наливаем кипяток, немного ждем, чтобы вышли пузырьки, доливаем воду до горлышка и просто закатываем крышкой. Можно на каждую баночку добавить по половине чайной ложки соли. В этом случае щавель сразу меняет цвет.
2. Консервирование щавеля солью . Это самый простой способ. Щавель укладываем в банки и пересыпаем слои солью и заливаем холодной водой. Можно просто залить холодной водой, смешанной с солью. Закатываем банки крышками. Но я это способ не люблю, потому что щавель получается соленый и об этом нужно помнить, когда будете готовить.
3. Консервирование щавеля охлажденной кипяченной водой . Мой самый любимый метод, которым я чаще всегда и пользуюсь. Для этого способа заранее вскипятим воду и охладим её до комнатной температуры.
Подгатавливаем банки, крышки и щавель, как описано выше. Накладываем щавель в банки. Добавляем по паре щепоток соли на банку и заливаем кипяченной охлажденной водой. Закатываем банки крышками.
Консервированный щавель у меня хранится по несколько лет, не взрываясь.
Приятного Вам аппетита и легкого и вкусного консервирования!
Консервация зелени занимает не так много времени, как заготовки с овощами, главное – тщательно подготовить листья. Перед приготовлением растения нужно перебрать и удалить поврежденные и подсохшие листья, тщательно промыть их. Помните, что в любой траве содержится немало бактерий и вредителей, которые были в земле, поэтому не стоит пренебрегать данными мерами.
Соленый щавель в домашних условиях
Ингредиенты:
- листья щавеля – 1 кг;
- 30 г соли;
- вода.
Способ приготовления:
- Щавелевые листочки необходимо поместить в воду и дать отстояться 30 мин., таким способом удаляются остатки загрязнений.
- При стерилизации банок важно обратить внимание и на крышки. После этого банки и крышки оставляют сушиться естественным путем.
- Затем нужно нарезать листья любым удобным способом. Если нарезать их вместе с частью стебля, блюдо получится более пикантным, так как именно в стеблях содержится наибольшее количество растительной кислоты.
- Нарезанный щавель укладывают в емкость, утрамбовывая каждый новый слой, всыпают соль.
- Заливают все содержимое кипятком и закатывают крышкой.
Хранить заготовку стоит в прохладном месте, чтобы сохранить цвет и вкус.
Существует еще один быстрый способ консервации, для него промытые листья щавеля нужно проварить в воде примерно 5 мин., затем присыпать солью (по вкусу) и уложить в емкости для хранения.
По-домашнему: рецепт без соли
Для этого потребуется:
- щавель – 1 кг;
- горячая вода.
Как приготовить:
- Для начала нужно вскипятить воду.
- Тщательно перебранное и промытое растительное сырье опустить на 3-5 мин. в воду (предварительно листья можно нарезать или использовать их целыми).
- Заранее в стерилизованные емкости укладывают зелень и закрывают.
С холодком
Ингредиенты:
- щавель;
- холодная вода.
Приготовление займет совсем немного времени:
- Растение подготовить и нарезать (или оставить целым).
- Провести стерилизацию емкости и крышки.
- Кипяченую холодную воду наливают в банку и укладывают листья, быстро закатывают.
Хранить такую заготовку лучше в холодильнике. Если добавить пучок укропа, можно добиться очень необычного вкуса.
Рецепт «Уксусный щавель»
Такая заготовка хорошо подходит к первым блюдам, например, щам или борщу.
Необходимые продукты:
- щавель (количество определяется самостоятельно);
- уксус – 1 ч. л. (расход на 0,5 кг щавелевых листьев);
- вода;
- соль по вкусу.
Консервируем следующим образом:
- Щавелевые листья заранее перебирают и промывают через дуршлаг.
- Отрезают стебли, потому что именно в этом рецепте они станут твердыми и невкусными, лучше их не использовать.
- Листья нарезаются тонкими полосами.
- Подготовленные емкости стерилизуют паром 5 мин., остывают.
- Затем нужно заложить нарезанный щавель.
- Добавляют уксус.
- Для рассола смешивают воду и соль, доводят все до кипения и заливают щавель.
- Емкости закатываются, их переворачивают на крышки и укутывают теплым пледом или одеялом.
На следующий день можно перенести заготовки в кладовку или подвал.
Щавель сухого посола
Ингредиенты:
- щавель;
- соль.
Приготовление:
- Заранее подготовленное и обработанное водой растение нарезают.
- В стерилизованные банки укладывают листовую массу и когда емкость наполнится, утрамбовывают так, чтобы на поверхности появился сок.
- Добавляют соль и закрывают, убирают сразу в холодильник.
Такой рецепт предполагает хорошую просушку щавелевых листочков. Излишек воды заставит заготовку быстро испортиться.
В аэрогриле
Для этого потребуется:
- щавель;
- соляной раствор.
Пошаговое приготовление:
- Емкости для консервации промываются проточной водой.
- Соль помещается в банку, залитую кипяченой остывшей водой. Туда же укладывается измельченный удобным способом щавель.
- Банка помещается на нижнюю решетку аэрогриля на 15 мин.
Плюс такого приготовления в том, что не нужно заранее стерилизовать емкости, так как в аппарате они находятся под температурой 150 °С. В аэрогриле удобно сушить щавелевые листья, тем самым делая их похожими на сыпучие приправы.
Рецепты консервации для начинок
Щавель в консервированном виде отлично подходит и для начинок в пироги или в качестве растворимой приправы для супов. Такая консервация предполагает небольшую термическую обработку щавеля и его измельчение до состояния пюре или кашицы.
Пюре
Для этого рецепта нужны только листья.
Способ приготовления:
- Щавель промыть и перебрать, отрезать стебли.
- Листья бланшировать 5 мин. в кипящей воде.
- Подготовленную массу листьев измельчить при помощи блендера.
- Банки заранее простерилизовать в течение 5 минут.
- Разложить пюре по банкам и закрыть.
Хранить в холодильнике.
Такое пюре можно добавить в суп, мясное рагу или в капустно-мясной пирог для придания пикантности.
«Деревенский щавель»
Ингредиенты:
- 1 кг щавеля;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Листья промыть и просушить.
- Нарезать их очень мелко (можно при помощи кухонного комбайна с насадкой для измельчения).
- В заранее простерилизованные емкости сложить листовую массу, складывать лучше порциями и каждую с усилием утрамбовывать (можно использовать кухонный инструмент, например, толкушку). Важно, чтобы зелень дала как можно больше сока.
- Массу укрывают листом капусты и сверху насыпают соль. При хранении соль будет медленно и равномерно распределяться по заготовке.
Такое блюдо нужно хранить в холодильнике.
Со шпинатом
Ингредиенты:
- 1 кг шпината;
- 1 кг щавеля;
- вода.
Шаги приготовления:
- Зелень шпината и щавеля промывается и высушивается.
- Затем листья, освобожденные от стеблей, бланшируются 3-5 мин.
- Листья перекладывают в сито и перетирают в пюре (можно это сделать при помощи блендера).
- Пюре перекладывают в кастрюлю и варят на малом огне 7 мин.
- В подготовленные емкости закладывают пюре и перед закрытием стерилизуют 40 мин. в кипящей воде.
Без воды – быстро и просто!
Сезон заготовок – пора, когда хозяйка старается побольше даров природы сохранить для использования в холодный зимний период. Поскольку в большинстве семей равнодушных к зеленому витаминному щавелевому борщу равнодушных нет, то и зелень благополучно отправится в банки.
Более длительный процесс заготовки – со стерилизацией и солевым рассолом на воде.
Можно значительно упростить приготовление, используя:
- щавель;
- соль;
- хрен (лист);
- масло растительное.
Пропорций здесь нет, соли лучше брать побольше, а уж потом регулировать вкус во время варки борща.
Как готовить:
- Промыть щавелевые листики, следя за тем, чтобы в нижней части не затаились вредители (именно там они обожают прятать свои личинки).
- Нарезать листочки, выложить в большую емкость, пересыпать солью и руками, осторожно и тщательно, перетереть зелень. Она значительно уменьшится в объеме, выделится немало сока, но это неминуемо.
- Плотно набить зеленой массой небольшие баночки, сверху выложить промытый и просушенный листик хрена, залить поверхность соком, затем маслом, плотно укупорить (можно крышками из капрона).
- Отправить на полку подвала или холодильника.
Консервирование щавеля на зиму (видео)
Щавель способствует хорошему пищеварению, в нем содержится большое количество витаминов К и С, к тому же они не теряются при консервации на зиму. Заготовить его на зиму очень просто, все описанные рецепты не требуют длительного нахождения на кухне.